ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Китайские ВУЗы на передовой хакерских атак на искусственный интеллект

17.03.2021


В мартовском докладе Дакоты Кери / Dakota Cary эксперта Центра безопасности и новых технологий США / Center for Security and Emerging Technology (CSET) утверждается, что лучшие китайские университеты продвигают исследования в области искусственного интеллекта (AI / ИИ) и для этого сотрудничают с хакерскими командами - Advanced Persistent Threat (APT). История совершенно показательная, так как именно в высших учебных заведениях КНР сейчас куются кадры на замену действующей команды Си Цзиньпина, которая не устраивает как пришедших к власти в Америке глобалистов-неоконов, так и местных китайских “комсомольцев”. И тут самое время вспомнить, что такие же амбиции были у молодого поколения КПСС и стали одной из главных причин развала СССР.

Дакота Кери сообщает, что как минимум шесть ВУЗов Китая, опираясь на нанятые за деньги неформальные APT, проводят специальные кибероперации. Это позволяет на основе «военно-гражданского слияния» переносить теоретические разработки ученых в “поле”. В принципе это свидетельствует и о поощрении частно-государственного партнерства, которое может гораздо гибче реагировать на появление новых прорывных технологий. Одним из направлений этой работы является открытие новых уязвимостей, и искусственное создание так называемых «задних дверей» / Back Doors в производимых в Китае комплектующих. Так как это делается не на любительском, а на профессиональным уровне, оперативные возможности МГБ КНР в при осуществлении компьютерных атак значительно повышаются.

Как считают в CSET, в настоящее время как наиболее перспективный объект таких атак в Китае рассматривается AI и его современная доминанта – машинное обучение ML / МО. Важно не надо путать ML с дистанционным обучением школьников, это разработка и наполнение баз знаний AI, без которых искусственный интеллект недееспособен, не может принимать решения. Искажение базы знаний, ее подмена или компрометация – вот основные задачи, которые должны решать современные бойцы кибернетического фронта. Это, прежде всего, связано с распространением AI в военной области США и России, правда существенная разница подходов этих потенциальных противников китайцев не позволяет использовать одинаковые методы воздействия. AI в Америке уже учится принимать стратегические решения, а в России пока выполняет вспомогательную роль при решении тактических задач. То же самое касается и систем управления дронами и роботами. В России они пока напоминают развитые модели с дистанционным управлением, как всем известный “робот” Федор, слетавший для рекламы Роскосмоса на МКС. Его единственная уязвимость вовсе не база знаний, которой у Федора как таковой нет – решения принимаются оператором, а система приема-передачи данных. Но вот роботы DAPRA действительно учатся принимать комплексные решения и с точки зрения программного обеспечения гораздо сложнее. Но именно поэтому в них больше уязвимостей, а следовательно и направлений для возможных атак. Так, именно искажение базы знаний является для них наиболее опасной историей, так как оно может проявиться только в момент боевого применения. Но и те, и другие системы отличает одно – комплектующие для них, даже защищенные от электромагнитного излучения, изготавливаются в Юго-Восточной Азии, а значит под контролем спецслужб КНР.

В исследовании приводится список китайских ВУЗов с основным направлением их работ и аффилированными APT:

1. Хайнянский Университет (Hainan University 海南大学 с которым аффилирована APT40. В нем занимаются изучением AI / ML в разрезе кибербезопасности и проводят атаки на секретные службы иностранных государств.
2. Юго-Восточный Университет (Southeast University 东南大学) с группой Deep Panda. Контакт с этой хакерской группой якобы осуществляет профессор Сонг Юбо (Song Yubo). Группа занимается атаками на защищенные сервера в США. В самом Университете обращают отдельное внимание на ведение информационной войны в Интернет. В нем также проводятся исследования AI / ML.
3. Шанхайский Университет Джао Тонга (Shanghai Jiao Tong University 上海交通大学 ) с APT1. Его авторы доклада обвинят в прямых атаках на сервера Белого Дома, а также штаб квартиру Google. В исследованиях не забывают и искусственный интеллект.
4. Сидянский Университет (Xidian University 西安电子科技 大学) с АPT3. В нем по хакерским делам работают с командой Guangdong ITSEC. Интересно, что именно там связкой AI / ML занимаются именитый специалист доктор Чжан Юцин, который ранее был директором Национальной компьютерной сети Центра предотвращения вторжений КНР.
5. Чжэцзянский Университет (Zhejiang University 浙江大学) с APT1 получал финансирование по трем госпрограммам. Это Национальная программа информационной безопасности, отдельная программа МГБ и программа разработки приложения приложение для обеспечения национальной информационной безопасности. В докладе отмечается, что этот университет является «кузницей кадров» для частно-государственных хакерских групп. В нем также читается курсы по безопасности алгоритмов и моделей AI, про Back Doors в моделях AI, о методах искажения данных, о примерах состоявшихся атак, принципах сертифицирования безопасных AI
6. Харбинский технологический институт (Harbin Institute of Technology (哈尔滨工业大学)с APT1. Он попал в черный список Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США / US Government BIS Entity List. В нем находится национальный центр подготовки кибероператоров. Отдельные сотрудники института имеют высшие формы допуска для работы с НОАК, но конкретных данных по нему у CSET нет. Вероятно, что его лаборатории занимаются изучением и работой с микросхемами.

Авторы доклада утверждают: изучение китайских исследований и компьютерной сети AI / ML на сегодняшний день показывает, что эти шесть ключевых ВУЗов играют важную роль не только в развитии теоретической науки, но и проведении тестирования найденных решений “в поле”. Специализация их кафедр и научных подразделений показывает комплексное изучение наступательных и защитных приемов как в области ML, так и AL.

Тесные отношения между ВУЗами и государством в КНР обеспечивают возможность быстрого внедрения разработок и поставляют китайским службам кибербезопасности отлично подготовленные кадры. Кроме этого в настоящее время Китай очень серьезно относится к защите критических систем от внешних атак и достиг в этой области серьезных успехов в отличие от России. Так что нам есть, о чем задуматься, например как защитить компьютеры и программное обеспечение с помощью которых будут обрабатываться данные ЕСИА, если они состоят из китайских комплектующих, а разработчиками программ являются компании из Big Tech США.

России стоит четко понимать, что в случае ухода из власти в КНР Си Цзиньпина, все упомянутые разработки и технологии достанутся АНБ / NSA и US Cybercom, которые сейчас вовсю работают на глобалистов, и к этой угрозе надо готовится заранее.


Дмитрий Светин специально для РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга

Газпром, Яндекс и "Пятерочка" едут домой?: Россия разрывает офшорное соглашение с Нидерландами

Серпом по bolls’ам - новая логика США реализована Байденом в санкциях

Клутин, сдавайся: Байден начал торги по капитуляции России

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня

Кремль надеется изменить позицию Турции по Крыму

Власти Петербурга знают о трёх умерших после вакцинации от ковида

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Британии

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

Маразм по-американски. Байден ввел санкции, МИД РФ пообещал заставить США расплачиваться за деградацию

Еще один пошел: помощник полпреда Президента РФ сел за госизмену

Приватизация образования под лозунгом цифровизации: урок для трансформаторов образования

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next