Итак, российский учёный мир постигла новая радость: Дмитрий Анатольевич Медведев стал заместителем председателя президиума Совета (сайт совета был обновлен только сегодня ) Ранее там уже давно обосновался бывший министр образования Андрей Фурсенко, который прославился не только втаскиванием России в Болонский процесс и прочее ЕГЭ (за что его заслуженно именуют могильщиком русской и советской школы), но и новым демократическим целеполаганием: воспитать квалифицированного потребителя. Кстати, злые языки утверждают что у папы Фурсенко в советское время был постоянный пропуск в библиотеку Конгресса США. Если это не байка, то эта деталь неплохо характеризует это семейство. Дмитрий Медведев, который в свою бытность премьером по факту поддержал глобалистский форсайт-проект «Детство 2030», составит Фурсенко хорошую компанию.

Еще обращает на себя внимание наличие в составе Совета других приятных и знакомых для Медведева и Фурсенко лиц. Например, Аркадия Дворковича, бывшего вице-премьера, давшего по тапкам из страны после посадки в тюрьму другого видного министра-демократа, Михаила Абызова. Или главы Минпрома Дениса Мантурова. Или бывшего министра экономического развития (ныне—помощник президента) Максима Орешкина. Или его бывшего зама, а ныне - главы «Росатома» Алексея Лихачева. Или бывшей секретарши Анатолия Собчака, а потом, через некоторое время, заместителя министра образования Натальи Третьяк (сейчас вице-президент Газпрома).

Впрочем, в Совете есть, конечно, не одни чиновники, но и представители науки. Помимо оказавшихся там явно по должности президента РАН Александра Сергеева и ректоров МГУ и СПбГУ Виктора Садовничего и Николая Кропачева обращает на себя внимание широкое представительство «любимого физика Путина», руководителя Курчатовского института Михаила Ковальчука и его людей, а также специалистов по вакцинам. Михаил Валентинович - действительно весьма колоритный персонаж в этой обойме, и его институт (который в отличии от подавляющего большинства научных центров страны отнюдь не обделен бюджетным финансированием), занимается, среди прочего, биотехнологиями. И судя по всему, весьма успешно: неслучайно Михаил Ковальчук даже выступил с очень интересной лекцией в Совете Федерации на тему создания служебного человека.

Именно достижения Курчатовского института, а также центров по производству вакцин в последнее время являются заглавной темой бесед участников Совета по науке.

При всем уважении к этим достижениям, такая направленность интересов участников Совета вызывает тревогу хотя бы потому что у некрепких в научных вопросах чиновников либерального толка может возникнуть искушение считать, что наука должна заниматься не какими-то скучными фундаментальными исследованиями и обеспечивать технический прогресс, а в первую очередь работать над продлением земной (и весьма комфортной) жизни. Разумеется, не всего населения—на всех не хватит-- а, так сказать, самых достойных. Кстати, именно такую науку поддерживают и западные коллеги «наших» либералов—неоконы. А коль пошла такая пьянка, то об остальной науке можно и не сильно заботиться.

Согласно официальным данным, Россия тратит на науку менее 1% ВВП. Для сравнения: в позднее советское время эти затраты превышали 7%, а ранее было еще больше. И в результате мы имели те прорывы которыми по праву гордились Российская империя и Советский Союз. Теперь государство РФ предпочитает вкладываться не в науку, а в технологии. И то, по большей части, в импортные.

Между тем, России есть чем гордится, и не только в прошлом, но и в наше время.

На прошлой неделе в Cанкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича прошел уникальный «круглый стол», где, к сожалению, не было ни чиновников ни СМИ. Там обсуждали научные открытия, совершенные российскими физиками в последнее время. Акция была посвящена 55-летию фундаментального открытия, взрывной эмиссии электронов, сделанного нынешним вице-президентом РАЕН д.ф-м.н. Георгием Фурсеем. Мы подготовили небольшой сюжет об этом мероприятии, в котором Георгий Николаевич рассказал о целой плеяде выдающихся российских ученых –наших современниках из разных областей.



В будущем, надеемся, мы сможем рассказать подробнее о некоторых из этих открытий, тем более что некоторые из них могут привести к настоящим прорывом в своих областях. Если, конечно, их заметят обитатели высоких Советов.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
18 Марта 2021 в 09:16
3337