Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

22.03.2021


На фоне господства внешнеполитических новостей в информационной повестке правительство Мишустина в очередной раз показало себя во всей красе. Похоже, у этих граждан нет других проблем кроме цифровой трансформации страны. На днях вице-премьер Дмитрий Чернышенко презентовал свою «периодическую систему» поддержки IT-отрасли, которую СМИ тут же окрестили «таблицей Шадаева». Там есть все: налоговые льготы, специальные цифровые налоги, онлайн-образование вместе с онлайн-медициной и даже цифровой омбудсмен с запретом любых проверок IT-компаний и выведением их из-под уголовной юрисдикции РФ. Непонятно только, как этот праздник жизни сочетается с Конституций РФ, не говоря уж о мнении значительной части народа.

«Таблица», презентованная Чернышенко и Шадаевым на встрече с представителями IT-сферы в конце прошлой недели, пока не имеет официального статуса, не является утвержденной госпрограммой — но лишь набором предложений от 200 отраслевых экспертов. Впрочем, как показывает практика, идеи цифровиков очень быстро воплощаются в жизнь, невзирая на мнение народа, Церкви и даже на соображения госбезопасности.

Если не вглядываться, таблица напоминает гениальное произведение Дмитрия Менделеева — Периодическую таблицу элементов.

1

1

3


Но вот если присмотреться, то станет понятно, что проект Чернышенко-Шадаева это… тоже своего рода шедевр. Такое наглое и при этом открытое лоббирование одной сферы в условиях постковидного обрушения экономики и кризиса доверия к власти еще стоит поискать. Судите сами: помимо уже выданных и обещанных цифровикам грантов (более 34 млрд рублей) и снижения налога на прибыль вместе с взносами в Пенсионный фонд (т.н. «Закон о налоговом маневре» ), авторы таблички запланировали себе 64 меры поддержки IT-отрасли, причем львиная доля пойдет на «цифровизацию госуправления» — т.е. в том числе на откаты и распилы.

Среди самих мер есть и полезные — такие, как импортозамещение в IT-сфере (стимулирование преимущественного использования отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов на объектах критической информационной инфраструктуры) и мечты заставить разработчиков ПО и блогеров платить НДФЛ в России. Сюда же можно отнести планы по введению цифрового налога на доходы иностранных компаний от взаимодействия с российскими гражданами и налоговые вычеты для закупки российского ПО.

Другая группа мер из таблички Чернышенко-Шадаева касается реформы госуправления. Например, «цифровая трансформация госкомпаний», создание единых систем бухгалтерского учета и архива.

Но есть в табличке и прямо-таки анекдотичные «меры поддержки». Например, «создание IT-омбудсмена» и рабочей группы по поддержке цифровиков в правительстве. Или еще круче — «защита IT-компаний от проверок». И даже конкретнее — «защита от уголовного преследования».

Эта мера предполагает, что к февралю 2022 года в России будут приняты поправки в УК и УПК, позволяющие привлекать к рассмотрению экономических дел в сфере ИТ присяжных заседателей. Кроме того, айтишников не будут брать под стражу и даже запрещать им совершать определенные действия. Мало того, айтишники вовсе освобождаются от уголовной ответственности в случае выплаты ими штрафа.

Вот она, мечта одного известного банкстера и ему подобных! Обокрал пару миллионов пенсионеров, грохнул какую-нибудь базу данных вкладчиков или больных — и ничего, продолжай трудиться, максимум — штраф заплатишь.

Не обошли своим вниманием отраслевые лоббисты, разумеется, и такие чувствительные сферы, как образование и медицина. Таблица Шадаева предусматривает продолжение нашпиговывания школ опасной для здоровья детей электронной начинкой для онлайн-обучения и цифровую сертификацию учителей (тем учителям, которые окажутся недостаточно продвинуты в цифровых технологиях, со временем просто покажут на дверь — дескать, слишком дорого вас содержать).

Мало того, «таблица» открытым текстом предусматривает дальнейшую легализацию ЦОС и дистанта и закрепление их в законе: «Предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, предусматривающих определение понятия "онлайн-образование" как новой формы обучения, в том числе в целях совершенствования лицензирования указанной деятельности».

Точно такие же изменения ждут и медицину, которую цифровые трансформаторы из правительства таким же макаром собираются заменить телемедициной (дистанционная постановка первичных диагнозов), электронными рецептами и т.п. (см. раздел 4 таблицы).

Важно понимать, что все это переформатирование ведется с прицелом на постепенное сокращение роли государства и передачу основных госфункций машинным алгоритмам — т.н. «искусственному интеллекту».

И это несмотря на тотальное доминирование иностранного ПО и «железа» в системе госуправления, не говоря о частном секторе. При отсутствии собственного производства не только конкурентных компьютеров и смартфонов, но и элементной базы, при тотальной внешней зависимости Интернета и уязвимости любых передаваемых через него данных, наконец, в условиях гибридной войны со странами, которые всем этим обладают.

Но самое страшное — даже не риски для безопасности. Страшна сама идеология цифровой трансформации, которая исключает из процесса принятия решений и государство с религией его руководителей, и вообще человека как свободную творческую личность. Мишустин и его «цифровой спецназ» открыто считают это благом — летом прошлого года Правительство РФ даже утвердило и направило в ООН свои «Цели устойчивого развития» (ЦУРы), которые полностью совпадают с рекомендациями глобальных «партнеров» и главной из которых является «цифровая трансформация».

Мало того, правительственные цифровики не скрывают, что, по их мнению, «лучший чиновник — это робот».

Появление «таблицы Шадаева» и запланированное превращение цифровиков в привилегированный класс — вполне логичное следствие этой идеологии. Обижаться на них смысла нет, тем более — пытаться доказать им, что у страны есть и другие проблемы, кроме развития IT-сферы. Они этого просто не поймут (и всегда будут напоминать свой любимый тезис о военном отставании России от Запада, правда, не поясняя причем тут строительство цифрового концлагеря для гражданского населения) и будут продолжать насаждать цифровую колонизацию России, не забывая себя любимых. Пока какие-нибудь внешние обстоятельства не сметут их вместе с их цифровыми игрушками. А все, похоже, движется, в эту сторону.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

У цифровизаторов горят сроки: россиян будут понуждать сдавать биометрию через электронные госуслуги

Глупость или диверсия? QR-активизм питерских властей может привести к проблемам Балтийского завода

Бегство капитала из страны как признак срыва "большой сделки" с Западом

Скрытые QR-коды для детей: привитых школьников оставляют на очном обучении на фоне волны ковид-карантинов

Англосаксы выходят из проекта, или Ковид как один из инструментов управления Россией и другими странами третьего мира

В Госдуму внесли проект обращения к Путину с просьбой признать ДНР и ЛНР

Про депутатов, которые «только что вышли»

В небе над Кемеровской областью замечен гигантский крест

Педофилов на рудники: Госдума одобрила закон о пожизненном заключении для извращенцев

Британия отменяет вакцинные паспорта, обязательные маски в общественных местах и рекомендацию работать из дома

ГМ-субстанции для беременных, кормящих и детей: Минздрав организует новый «контингент», «подлежащий вакцинации»

Летопись "Дивного мира": клуб сатаны для американских школьников, выселение онкобольных детей и-за отсутствия прививки и однополое «усыновление» Гарри Поттера

Принят закон о пожизненном заключении педофилов

Голикова: Среди заразившихся "омикроном" в России 27,9% полностью вакцинированы

Сроки карантина для заболевших COVID-19 сократят до семи дней

Как грамотно "построить" куарастов в магазине — инструкция для сознательных граждан

Какое государство, такой и терминатор: чем России и Украине грозит comeback Порошенко

Совет Госдумы снял с рассмотрения проект закона о QR-кодах

После – значит вследствие? Что общего у смертей 18-летней студентки на Камчатке и 65-летнего главы Европарламента

Культурный фронт: от Линдемана отбились, "Свингеры" в кино и лесбиянки в Третьяковке атакуют

«Даже СМИ уже с трудом скрывают ваш позор»: легендарный израильский микробиолог разнес Минздрав и вакцинацию

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной

Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год

А сжигать будут?: губернатор Забайкалья потребовал начать поквартальные "зачистки" непривитых

Делегация России заблокировала резолюцию Совбеза ООН по климату

Урсула в курсе: общественник Парфентьев рассказал о «Нюрнбергском процессе над врачами»

"Хорошо забытое": новые рекорды заболеваемости в вакцинированной Германии вынуждают вернуться к методам Рейха

«Это была имитация слушаний и отработка спущенных из Москвы указаний»

Врачи за правду: участники конференции в Москве разгромили ковидобесие, QR-коды и принудительную вакцинацию




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next