ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

22.03.2021


На фоне господства внешнеполитических новостей в информационной повестке правительство Мишустина в очередной раз показало себя во всей красе. Похоже, у этих граждан нет других проблем кроме цифровой трансформации страны. На днях вице-премьер Дмитрий Чернышенко презентовал свою «периодическую систему» поддержки IT-отрасли, которую СМИ тут же окрестили «таблицей Шадаева». Там есть все: налоговые льготы, специальные цифровые налоги, онлайн-образование вместе с онлайн-медициной и даже цифровой омбудсмен с запретом любых проверок IT-компаний и выведением их из-под уголовной юрисдикции РФ. Непонятно только, как этот праздник жизни сочетается с Конституций РФ, не говоря уж о мнении значительной части народа.

«Таблица», презентованная Чернышенко и Шадаевым на встрече с представителями IT-сферы в конце прошлой недели, пока не имеет официального статуса, не является утвержденной госпрограммой — но лишь набором предложений от 200 отраслевых экспертов. Впрочем, как показывает практика, идеи цифровиков очень быстро воплощаются в жизнь, невзирая на мнение народа, Церкви и даже на соображения госбезопасности.

Если не вглядываться, таблица напоминает гениальное произведение Дмитрия Менделеева — Периодическую таблицу элементов.

1

1

3


Но вот если присмотреться, то станет понятно, что проект Чернышенко-Шадаева это… тоже своего рода шедевр. Такое наглое и при этом открытое лоббирование одной сферы в условиях постковидного обрушения экономики и кризиса доверия к власти еще стоит поискать. Судите сами: помимо уже выданных и обещанных цифровикам грантов (более 34 млрд рублей) и снижения налога на прибыль вместе с взносами в Пенсионный фонд (т.н. «Закон о налоговом маневре» ), авторы таблички запланировали себе 64 меры поддержки IT-отрасли, причем львиная доля пойдет на «цифровизацию госуправления» — т.е. в том числе на откаты и распилы.

Среди самих мер есть и полезные — такие, как импортозамещение в IT-сфере (стимулирование преимущественного использования отечественного программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов на объектах критической информационной инфраструктуры) и мечты заставить разработчиков ПО и блогеров платить НДФЛ в России. Сюда же можно отнести планы по введению цифрового налога на доходы иностранных компаний от взаимодействия с российскими гражданами и налоговые вычеты для закупки российского ПО.

Другая группа мер из таблички Чернышенко-Шадаева касается реформы госуправления. Например, «цифровая трансформация госкомпаний», создание единых систем бухгалтерского учета и архива.

Но есть в табличке и прямо-таки анекдотичные «меры поддержки». Например, «создание IT-омбудсмена» и рабочей группы по поддержке цифровиков в правительстве. Или еще круче — «защита IT-компаний от проверок». И даже конкретнее — «защита от уголовного преследования».

Эта мера предполагает, что к февралю 2022 года в России будут приняты поправки в УК и УПК, позволяющие привлекать к рассмотрению экономических дел в сфере ИТ присяжных заседателей. Кроме того, айтишников не будут брать под стражу и даже запрещать им совершать определенные действия. Мало того, айтишники вовсе освобождаются от уголовной ответственности в случае выплаты ими штрафа.

Вот она, мечта одного известного банкстера и ему подобных! Обокрал пару миллионов пенсионеров, грохнул какую-нибудь базу данных вкладчиков или больных — и ничего, продолжай трудиться, максимум — штраф заплатишь.

Не обошли своим вниманием отраслевые лоббисты, разумеется, и такие чувствительные сферы, как образование и медицина. Таблица Шадаева предусматривает продолжение нашпиговывания школ опасной для здоровья детей электронной начинкой для онлайн-обучения и цифровую сертификацию учителей (тем учителям, которые окажутся недостаточно продвинуты в цифровых технологиях, со временем просто покажут на дверь — дескать, слишком дорого вас содержать).

Мало того, «таблица» открытым текстом предусматривает дальнейшую легализацию ЦОС и дистанта и закрепление их в законе: «Предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, предусматривающих определение понятия "онлайн-образование" как новой формы обучения, в том числе в целях совершенствования лицензирования указанной деятельности».

Точно такие же изменения ждут и медицину, которую цифровые трансформаторы из правительства таким же макаром собираются заменить телемедициной (дистанционная постановка первичных диагнозов), электронными рецептами и т.п. (см. раздел 4 таблицы).

Важно понимать, что все это переформатирование ведется с прицелом на постепенное сокращение роли государства и передачу основных госфункций машинным алгоритмам — т.н. «искусственному интеллекту».

И это несмотря на тотальное доминирование иностранного ПО и «железа» в системе госуправления, не говоря о частном секторе. При отсутствии собственного производства не только конкурентных компьютеров и смартфонов, но и элементной базы, при тотальной внешней зависимости Интернета и уязвимости любых передаваемых через него данных, наконец, в условиях гибридной войны со странами, которые всем этим обладают.

Но самое страшное — даже не риски для безопасности. Страшна сама идеология цифровой трансформации, которая исключает из процесса принятия решений и государство с религией его руководителей, и вообще человека как свободную творческую личность. Мишустин и его «цифровой спецназ» открыто считают это благом — летом прошлого года Правительство РФ даже утвердило и направило в ООН свои «Цели устойчивого развития» (ЦУРы), которые полностью совпадают с рекомендациями глобальных «партнеров» и главной из которых является «цифровая трансформация».

Мало того, правительственные цифровики не скрывают, что, по их мнению, «лучший чиновник — это робот».

Появление «таблицы Шадаева» и запланированное превращение цифровиков в привилегированный класс — вполне логичное следствие этой идеологии. Обижаться на них смысла нет, тем более — пытаться доказать им, что у страны есть и другие проблемы, кроме развития IT-сферы. Они этого просто не поймут (и всегда будут напоминать свой любимый тезис о военном отставании России от Запада, правда, не поясняя причем тут строительство цифрового концлагеря для гражданского населения) и будут продолжать насаждать цифровую колонизацию России, не забывая себя любимых. Пока какие-нибудь внешние обстоятельства не сметут их вместе с их цифровыми игрушками. А все, похоже, движется, в эту сторону.

Андрей Цыганов, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга

Газпром, Яндекс и "Пятерочка" едут домой?: Россия разрывает офшорное соглашение с Нидерландами

Серпом по bolls’ам - новая логика США реализована Байденом в санкциях

Клутин, сдавайся: Байден начал торги по капитуляции России

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня

Кремль надеется изменить позицию Турции по Крыму

Власти Петербурга знают о трёх умерших после вакцинации от ковида

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Британии

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

Маразм по-американски. Байден ввел санкции, МИД РФ пообещал заставить США расплачиваться за деградацию

Еще один пошел: помощник полпреда Президента РФ сел за госизмену

Приватизация образования под лозунгом цифровизации: урок для трансформаторов образования

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next