Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

31.03.2021
Отсутствие реальных сдвигов в позитивную сторону в экономике страны и продолжение увеличения цен, вполне возможно, заставляет Владимира Путина переносить Послание Федеральному собранию, дабы люди привыкли к негативу. Вот только смогут ли россияне к нему привыкнуть, если гайдаровцы в Правительстве как боялись, так и боятся "потревожить" олигархов и госкорпорации даже в формировании цены на бензин. Им легче оправдать все "рукой рынка" и заставить людей платить дальше.

Одной из самых обсуждаемых в политтусовке тем последних недель продолжает оставаться дата президентского Послания Федеральному собранию. Теперь ее вроде как перенесли на день рождения Ленина, 22 апреля. Но и это пока неточно, и чем дальше дата переносится, тем больше появляется конспирологических версий. На самом же деле, как нам кажется, все гораздо проще – Путин не хочет повторения 2018 года, когда после обещаний восстановления доходов населения, люди получили пенсионную реформу, повышение налогов и повышение этих самых доходов только у 10% и без того не бедного населения. Власть же тогда получила падение рейтингов и повышение протестного потенциала значительно выше 2011 "болотного года" и до сих пор не восстановила доверия населения.

Да, у нас все неплохо в геополитике, Путин бодро отвечает Байдену. Правда, больше нет спорта, если не считать кучки гендерно-нейтральных атлетов имени Родниной, но зато пока нет и карантина, по крайней мере такого маразма как в Европе. Само собой, власть навязывает вакцинацию, о добровольности которой красноречиво говорит отсутствие очередей за прививкой. Нет особых достижений и в космосе, несмотря на 60-летний юбилей полета Гагарина. Но что самое печальное для президента – нет перспектив роста экономики и главное – роста уровня жизни населения. Если не брать в расчет сказки от Минэкономразвития, согласно которым там планировали, что в 2021 и 2022 годах рост экономики России составит 3,1% и 3,2%, соответственно, ускорение роста экономики позволит обойти Германию по объему ВВП по паритету покупательной способности и начиная с 2022 года выйти на 5 место в списке крупнейших экономик мира, то ЦБ предрекает выход экономики хотя бы на уровень 2019 года только в 2022-м. И это очень оптимистический сценарий.

Впрочем, это было известно давно, но вот именно в конце марта и начале апреля действительно было лучше не выступать, ибо 1 апреля в России теперь день не шуточный. Банки снова смогут принудительно выселять из единственного жилья просрочивших платежи по ипотеке заёмщиков, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы. Банки и МФО смогут не исполнять рекомендации ЦБ о реструктуризации кредитов и начислении неустоек гражданам, у которых выявили COVID-19 или чьи доходы существенно упали. Заканчивается срок подачи заявлений на получение выплаты 5000 рублей на каждого ребенка до 8 лет. Минтруда России собирается комплексно оценивать нуждаемость семей при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, теперь кроме среднедушевого дохода будет учитываться количество автомобилей, земельных участков, рогатого скота и птицы принадлежащих семье, в которой растут дети от 3 до 7 лет. Те, кто не работал в течение года или работал "втемную" автоматически лишается данной льготы.

Все это внесет свою долю в социальную повестку, но главное – в этот день заканчивается срок поддержания на одном уровне цен на подсолнечное масло и сахарный песок: эту меру правительство планирует продлить до октября 2021 года, но пока решение не принято. Впрочем, даже если оно будет принято, цены всё равно будут лезть вверх, так как дорожает бензин. Ранее Росстат сообщил, что в период с 15 по 21 марта 2021 года в России цены на бензин выросли в среднем на 12 копеек. Марка Аи-92 выросла на 13 копеек, цена за литр составляет 44,64 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 13 копеек, его цена за литр поднялась до 48,25 рубля, бензин марки Аи-98 - на 6 копеек, до 54,83 рубля за литр. А раз дорожает ГСМ, то повышаются расходы на посевную у фермеров, стоимость доставки кормов, уже готовых продуктов, комплектующих. Короче, дорожает все. Особенно будет ощутимо то, что и так подорожает само по себе, как одежда.

Впрочем, наше министерство энергетики особой проблемы здесь не видит, виновато то не оно, а "невидимая рука рынка". Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Как пишет "Российская газета", замминистра добавил, что жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к возникновению сложностей. Он подчеркнул, что если государство решит снизить цена на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частные компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе убыточные предприятия.

Где-нибудь в Зимбабве или Демократической Республике Конго выступление замминистра, несомненно, вызвало бы понимание. На фоне половины населения, которое свою фамилию написать не может и считает раз, два, три, а дальше много, сей муж, который легко оперирует цифрами, казался бы просто смесью Эйнштейна с Перельманом. К сожалению, ему опять выпал не тот народ и в России пока еще сильно наследие СССР с его одной из лучших в мире, если не лучшей школой математики. То есть считать тут умеют.

А теперь следим за руками и смотрим, как замминистра делает из нас идиотов. При этом мы даже не будем считать себестоимость бензина, хотя разговоры про ее крайнюю убыточность идут скорей от вариантов получения сверхприбылей от торговли сырьём. Рассказы про "бедных нефтяных олигархов", как и остальных, продолжающих штурмовать высоты Форбс, если уж совсем мягко говорить, преувеличены. По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории прибыль — 324 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Общая чистая, то есть после учета всех расходов и налогов, прибыль компании в 2020 году составила 147 млрд рублей. По итогам 2020 года, согласно отчетности компаний по МСФО, Роснефть получила 425 миллиардов рублей свободного денежного потока, Лукойл - 281 миллиард рублей, Газпромнефть - 117 миллиардов рублей при среднегодовой цене на нефть российского сорта Urals около $42 за баррель и курсе доллара США на уровне 72,15 рубля. Для понимания, в 2013 году, когда средняя цена нефти составляла около $108 за баррель, а курс доллара - 31,85 рубля, Роснефть получила 201 миллиард рублей, Лукойл - чуть более 20 миллиардов рублей, Газпромнефть - 68 миллиардов рублей. При этом добыча нефти в РФ, несмотря на ограничительную сделку ОПЕК+, в 2020 году снизилась лишь на 2% по сравнению с 2013 годом.

Более того, они практически не платили налогов в прошлом году. Из-за падения рубля, который является валютой отчетности российских нефтегазовых компаний, к доллару, средняя рублевая цена нефти снизилась намного меньше, чем долларовая – на 12% в 2020 году по сравнению с 2013 годом. При падении долларовой цены снижаются НДПИ и экспортная пошлина. Когда об этом "Катюша" писала еще с 2017 года, замминистра финансов Алексей Сазанов осенью прошлого года внезапно прозрел и заявил, что налоговый эксперимент - возможно, самая большая ошибка за время его работы в Минфине: еще в докоронавирусном году бюджет недополучил 213 млрд рублей в 2019 году. О потерях в 2020-ом можно говорить уже хотя бы потому что Россия начала продавать золото, дабы не просел бюджет. Если в цифрах, то от вывозных таможенных пошлин на нефть, газ и товары, выработанные из нефти, бюджет получил снижение на 618,1 миллиарда рублей, или на 53,6%, НДПИ в виде углеводородного сырья на 1,134 триллиона рублей, или на 36,4%. Да, госкорпорациии выплатят в бюджет половину своих дивидендов, но легко их покроют за счет льгот от все того же правительства. Объем льгот нефтяным компаниям в 2020 году составит 1,6 трлн рублей, заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний о параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Вторая половина уйдет акционерам из "уважаемых партнеров". А компании, которые государству не принадлежат, и дивиденды будут платить не в госкарман.

Итого, мы видим, что:
1. Компании получили очень хорошую рублевую прибыль.
2. Компании заплатили меньше налогов.
3. Компании получат 1,6 трлн рублей в виде льгот.

Вот здесь и возникает вопрос к замминистру Сорокину, а почему эти самые корпорации, основные из которых еще и имеют приставку "гос", то есть 51% акций там принадлежит государству, не "попросить" из полученной прибыли компенсировать производство такого "убыточного" бензина для населения? Тем более, что 20 лет они наживали состояния, получали рекордные "золотые парашюты" и пора бы про Родину подумать. Особенно, если Родина им из года в год льготы обеспечивает и компенсирует "потери".

Само собой, никто такого вопроса не задаст, ибо "как можно", это же "свободный рынок", "при Гайдаре такого не было", в конце концов, что скажут партнеры. А потому пусть платит этот неблагодарный народ, который вместо того, чтобы оценить гений наших чиновников, с калькуляторами сидит, да "чужие" деньги считает. Нет бы от молока отказаться ради сохранения прибыли "народного достояния", а он недоволен, подлец. А потому бензин будет дорожать, как будут дорожать зерно, сахар, масло, одежда, мясо и далее по списку, ибо играть в условиях санкционной войны в "свободный рынок" от которого уже отказались и США, открыто продавливающие свои экономические интересы, и Китай, означает: глупость или предательство.

Смеем предположить, что с такими замминистрами-гайдаровцами Путин прекрасно понимает абсурдность рассказов про повышение уровня жизни и если он не спрятал туза в рукаве, то да – лучше тянуть время, пока у людей не сойдет злость на новые ценники в магазинах. Вот только тогда непонятно, чем людей успокаивать и как возвращать себе авторитет, особенно с учетом вполне вероятных волнений по осени.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Фейковые правозащитники и медчиновники против народных врачей и общественников: разгром QR-кодеров на круглом столе в Санкт-Петербурге

QR-коды победили, но осадок остался

Верховный суд США заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации

Теперь слушают: болгарские патриоты взяли штурмом парламент и министра здравоохранения

Молния! Мы с вами победили: законопроект о QR сегрегации снят с рассмотрения!

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

Доктор Геббельс курит в сторонке: «омикрон» как средство втягивания населения Европы и России в новые кампании вакцинации и QR-зации

Заподозренный в русофобских высказываниях чиновник стал министром в Казахстане

Агент Шендерович объявил о намерении бежать из России из-за уголовного дела

Родители разбудили Бастрыкина. «Рамштайн» могут не пустить в Новосибирск

Первый российский регион полностью отменит систему QR-кодов

Летопись "нового дивного мира": антивакцинная революция в Европе и сожжённая масонская ложа в Огайо

Главное в законопроекте «О гражданстве»: россиян готовят к биометрическому паспорту с QR-кодом

Депутатов отправили к избирателям—давайте объясним им что мы думаем про их QR планы

Скорпионы в банке в битве за саксаул

Путин: миротворческий контингент будет находиться в Казахстане ограниченный период

Власти Квебека заблокировали все храмы с 1 по 21 января

В Грузии запретили рождественский крестный ход под предлогом ковида

На "Муромскую дорожку 2022" вышло 6 стран и 50 городов России

Разоблачение «партии ковида»: как Собянин кололся «Спутником» вместе с хомяками и макаками

Россия в рамках миротворческой операции ОДКБ перебрасывает в Казахстан десантников

Последнее казахское предупреждение Путину: вакцинация и жадность элит как причина революции в Казахстане

СМИ сообщили о захвате старой резиденции президента Казахстана

Крысы побежали. В Европу из Казахстана начали вылетать бизнес-джеты

Свыше сорока петербургских заведений общепита поддержат открытый бойкот режима QR-кодов

На ведущих мировых СМИ загорелась шапка: отказ мусульман от участия в Пекинской Олимпиаде оказался фейком

Экс-сотрудник ВОЗ и Фонда Билла Гейтса: «Вакцинация против «Омикрона» приведет к катастрофе»

«В начале было Слово, а в конце будет цифра». Предновогодняя антиутопия от Симоньян повторяет прогноз профессора Катасонова

Метафизика против Meta, или Возрождение самосознания против цифровой трансформации

Соц. опрос: вакцинацию ГМО препаратами поддерживает менее 1,6% россиян, QR-коды - 0.04%

Ликвидация инагента. Снос «Мемориала» как символа системной клеветы на Россию и ее ценности

Православные миряне пошли по епархиям и приходам с посланием Патриарха по QR кодам и вакцинации

Довакцинировались до суперзаразы: нашпигованный «бустерами» Запад ставит антирекорды по ковиду, в антилидерах – проколотое «Спутником» Сан-Марино

Путин пригрозил Байдену полным разрывом отношений в случае введения новых санкций против России

Минюст признал иноагентами Гельмана, Шендеровича и Толоконникову

Народ и территорию России сдают швабовцам. Разбор соглашения ВЭФ и Правительства РФ

Летопись "Дивного мира": еда как роскошь, Омикрон- бич вакцинированных, рекорды заболеваемости в полностью проколотой Южной Корее

Что было и будет в "Новом дивном мире" и на чём сердце успокоится

Черный день педерастов: гомофестиваль лишили статуса, а ростовский ОМОН сорвал "голубой огонек"

Вице-премьер России призвал лишить США флага и гимна на ОИ за дипбойкот Игр в Пекине

Церковь против власти не от Бога: в епархии РПЦ поступил циркуляр с требованием распространить заявление Патриарха о недопустимости QR-сегрегации

Лечат от ковида или калечат? Родственники умерших после «лечения» в Коммунарке обратились к следователям и прокурорам

Кудрин рассказал правительству о планах заменить Путина собой и окончательно сдать страну Западу

Грета и Чубайс одобряют: правительство разрешило губернаторам вводить "социальную норму" на электричество

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

«Образование-2030» в действии: Рособрнадзор анонсировал отмену оценок и экзаменов в пользу цифрового портфолио с рейтингом ученика

В Google прокомментировали наложенный в России штраф в 7,2 миллиарда рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от ковида

Байден с Биллом Гейтсом будут довольны: Путин так и не сказал про QR сегрегацию и обкалывание детей—но пока не поддержал откровенных вакцинофашистов

СК в Москве начал проверку после поста Артемия Лебедева о мощах святых и Ленине

Матвиенко стыдно за Кравцова, а нам страшно за детей: почему недопустимо принимать цифровые поправки в закон об образовании

Слово пастыря: Патриарх выступил против QR-сегрегации людей!

Как жена Чубайса за деньги Абрамовича наркоманию с педерастией на Первый канал протягивала

Шойгу заявил о подготовке американскими ЧВК провокации с химоружием в Донбассе

Шаг со шприцем к русским детям: теперь школьники 12-17 лет «подлежат обязательной вакцинации» по эпидпоказаниям

Депутат Госдумы Нина Останина о ковид-вакцинации детей: «Самка всегда опаснее самца в борьбе за будущее своего ребенка»

"Красные линии Кремля": младоевропейцы заставят Россию тормозить НАТО

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Летопись «дивного мира»: отмена Рождества, локдауны для привитых, дети только для богатых, «универсальный солдат» в Британии, чипы в Швеции и свинья как человек в Испании

Доработка QR-кодов и грядущая трансформация экономики. О чем говорил Путин на съезде РСПП

РФ вышла из Договора по открытому небу

Ермак – оккупант, Тамерлан – освободитель? Узбекистан при пособничестве Минкульта РФ планирует установить памятник шедшему на Русь завоевателю

В Петербурге зарегистрировали иск об отмене QR-кодов

Госдума проглотила наживку глобалистов и признала сегрегацию россиян в первом чтении

«Спеца» по цифровой трансформации Минпросвета посадили в лужу в Совете Федерации

"Новый дивный мир" обрел очертания в виде "климатических миротворцев" и "саммита демократий"

Закон о QR-кодах может быть принят завтра в первом чтении. Начинаем публиковать списки причастных

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Кириенко и иноагенты за Моргенштерна, или цена правды для Екатерины Мизулиной

Путин выступил против ограничений с QR-кодами под Новый год

А сжигать будут?: губернатор Забайкалья потребовал начать поквартальные "зачистки" непривитых

Делегация России заблокировала резолюцию Совбеза ООН по климату

Урсула в курсе: общественник Парфентьев рассказал о «Нюрнбергском процессе над врачами»

"Хорошо забытое": новые рекорды заболеваемости в вакцинированной Германии вынуждают вернуться к методам Рейха

«Это была имитация слушаний и отработка спущенных из Москвы указаний»

Врачи за правду: участники конференции в Москве разгромили ковидобесие, QR-коды и принудительную вакцинацию

Затем и «избирали»: «Единая Россия» поддержала антинародный закон о QR кодах в общественных местах

12 человек пострадали при взрыве на территории монастыря в Серпухове

Нельзя к Путину – обратились к Богу: противники QR кодов выходят на пикеты и молебны за здравие Конституции и упокоении QR-кодов

QR- расты дрогнули: Дума снимает с рассмотрения законопроект об ограничениях на транспорте. Но расслабляться рано!

Госдума может узаконить принудительную эвакуацию россиян из жилищ при угрозе ЧС уже на следующей неделе

Комплексы «мракоборцев» - настоящих пожирателей жизни и их последствия

ОП одобрила «ку-коды», но инфоблокада прорвана и народ не остановить

Британские ученые vs ВОЗ. The Lancet вскрыл момент истины

Последствия массового психоза: потерявшие рассудок граждане хватаются за стволы

В Санкт-Петербурге открылся пункт сбора подписей ЗА отставку Правительства

70 млрд мало? Чубайс снова завел волынку про «зеленую» трансформацию в свою пользу

Глубинный народ переходит в наступление: граждане требуют привлекать ковидобесов за фейки о спасительности вакцинации и за разжигание вражды

Может ли SWIFT стать сегодня бейсбольной битой Байдена на переговорах с Путиным?

Новое лицо цифровой трансформации России: Сергей Кириенко вместо Германа Грефа

Контора Анны Поповой на пути к абсолютной власти: у РПН появится своя ГИС с цифровым досье на иностранцев и россиян

Православная общественность: до завершения следствия и решения суда екатеринбургские останки не могут быть признаны царскими

На что готов Гинцбург ради сбыта модной субстанции детям: отмена протоколов исследований и редактирование реестра Минздрава

Аттракцион неслыханной хитрости: зачем Минздрав на полгода продлил QR-коды переболевшим ковидом

Летопись "Дивного мира": омикрон, легальный героин, "руководящие принципы инклюзивной коммуникации" и ванна раз в неделю

Самое секретное соглашение – пандемическое. Решения ВОЗ

«Глубинное искусство»: в Астрахани состоялась премьера оперы «Мальчик у Христа на елке»




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next