ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

31.03.2021
Отсутствие реальных сдвигов в позитивную сторону в экономике страны и продолжение увеличения цен, вполне возможно, заставляет Владимира Путина переносить Послание Федеральному собранию, дабы люди привыкли к негативу. Вот только смогут ли россияне к нему привыкнуть, если гайдаровцы в Правительстве как боялись, так и боятся "потревожить" олигархов и госкорпорации даже в формировании цены на бензин. Им легче оправдать все "рукой рынка" и заставить людей платить дальше.

Одной из самых обсуждаемых в политтусовке тем последних недель продолжает оставаться дата президентского Послания Федеральному собранию. Теперь ее вроде как перенесли на день рождения Ленина, 22 апреля. Но и это пока неточно, и чем дальше дата переносится, тем больше появляется конспирологических версий. На самом же деле, как нам кажется, все гораздо проще – Путин не хочет повторения 2018 года, когда после обещаний восстановления доходов населения, люди получили пенсионную реформу, повышение налогов и повышение этих самых доходов только у 10% и без того не бедного населения. Власть же тогда получила падение рейтингов и повышение протестного потенциала значительно выше 2011 "болотного года" и до сих пор не восстановила доверия населения.

Да, у нас все неплохо в геополитике, Путин бодро отвечает Байдену. Правда, больше нет спорта, если не считать кучки гендерно-нейтральных атлетов имени Родниной, но зато пока нет и карантина, по крайней мере такого маразма как в Европе. Само собой, власть навязывает вакцинацию, о добровольности которой красноречиво говорит отсутствие очередей за прививкой. Нет особых достижений и в космосе, несмотря на 60-летний юбилей полета Гагарина. Но что самое печальное для президента – нет перспектив роста экономики и главное – роста уровня жизни населения. Если не брать в расчет сказки от Минэкономразвития, согласно которым там планировали, что в 2021 и 2022 годах рост экономики России составит 3,1% и 3,2%, соответственно, ускорение роста экономики позволит обойти Германию по объему ВВП по паритету покупательной способности и начиная с 2022 года выйти на 5 место в списке крупнейших экономик мира, то ЦБ предрекает выход экономики хотя бы на уровень 2019 года только в 2022-м. И это очень оптимистический сценарий.

Впрочем, это было известно давно, но вот именно в конце марта и начале апреля действительно было лучше не выступать, ибо 1 апреля в России теперь день не шуточный. Банки снова смогут принудительно выселять из единственного жилья просрочивших платежи по ипотеке заёмщиков, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы. Банки и МФО смогут не исполнять рекомендации ЦБ о реструктуризации кредитов и начислении неустоек гражданам, у которых выявили COVID-19 или чьи доходы существенно упали. Заканчивается срок подачи заявлений на получение выплаты 5000 рублей на каждого ребенка до 8 лет. Минтруда России собирается комплексно оценивать нуждаемость семей при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет, теперь кроме среднедушевого дохода будет учитываться количество автомобилей, земельных участков, рогатого скота и птицы принадлежащих семье, в которой растут дети от 3 до 7 лет. Те, кто не работал в течение года или работал "втемную" автоматически лишается данной льготы.

Все это внесет свою долю в социальную повестку, но главное – в этот день заканчивается срок поддержания на одном уровне цен на подсолнечное масло и сахарный песок: эту меру правительство планирует продлить до октября 2021 года, но пока решение не принято. Впрочем, даже если оно будет принято, цены всё равно будут лезть вверх, так как дорожает бензин. Ранее Росстат сообщил, что в период с 15 по 21 марта 2021 года в России цены на бензин выросли в среднем на 12 копеек. Марка Аи-92 выросла на 13 копеек, цена за литр составляет 44,64 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 13 копеек, его цена за литр поднялась до 48,25 рубля, бензин марки Аи-98 - на 6 копеек, до 54,83 рубля за литр. А раз дорожает ГСМ, то повышаются расходы на посевную у фермеров, стоимость доставки кормов, уже готовых продуктов, комплектующих. Короче, дорожает все. Особенно будет ощутимо то, что и так подорожает само по себе, как одежда.

Впрочем, наше министерство энергетики особой проблемы здесь не видит, виновато то не оно, а "невидимая рука рынка". Ощутимая цена бензина в России по сравнению с другими странами объясняется и тем, что цены на топливо у нас не назначаются государством, пояснил заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин. Как пишет "Российская газета", замминистра добавил, что жесткое регулирование отраслей, ориентированных на экспорт, обычно приводит к возникновению сложностей. Он подчеркнул, что если государство решит снизить цена на топливо в стране, не компенсируя бизнесу разницу в цене, то частные компании будут вынуждены прекратить деятельность, а государству придется тянуть на себе убыточные предприятия.

Где-нибудь в Зимбабве или Демократической Республике Конго выступление замминистра, несомненно, вызвало бы понимание. На фоне половины населения, которое свою фамилию написать не может и считает раз, два, три, а дальше много, сей муж, который легко оперирует цифрами, казался бы просто смесью Эйнштейна с Перельманом. К сожалению, ему опять выпал не тот народ и в России пока еще сильно наследие СССР с его одной из лучших в мире, если не лучшей школой математики. То есть считать тут умеют.

А теперь следим за руками и смотрим, как замминистра делает из нас идиотов. При этом мы даже не будем считать себестоимость бензина, хотя разговоры про ее крайнюю убыточность идут скорей от вариантов получения сверхприбылей от торговли сырьём. Рассказы про "бедных нефтяных олигархов", как и остальных, продолжающих штурмовать высоты Форбс, если уж совсем мягко говорить, преувеличены. По итогам четвертого квартала «Роснефть» получила рекордную в своей истории прибыль — 324 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2019 года. Общая чистая, то есть после учета всех расходов и налогов, прибыль компании в 2020 году составила 147 млрд рублей. По итогам 2020 года, согласно отчетности компаний по МСФО, Роснефть получила 425 миллиардов рублей свободного денежного потока, Лукойл - 281 миллиард рублей, Газпромнефть - 117 миллиардов рублей при среднегодовой цене на нефть российского сорта Urals около $42 за баррель и курсе доллара США на уровне 72,15 рубля. Для понимания, в 2013 году, когда средняя цена нефти составляла около $108 за баррель, а курс доллара - 31,85 рубля, Роснефть получила 201 миллиард рублей, Лукойл - чуть более 20 миллиардов рублей, Газпромнефть - 68 миллиардов рублей. При этом добыча нефти в РФ, несмотря на ограничительную сделку ОПЕК+, в 2020 году снизилась лишь на 2% по сравнению с 2013 годом.

Более того, они практически не платили налогов в прошлом году. Из-за падения рубля, который является валютой отчетности российских нефтегазовых компаний, к доллару, средняя рублевая цена нефти снизилась намного меньше, чем долларовая – на 12% в 2020 году по сравнению с 2013 годом. При падении долларовой цены снижаются НДПИ и экспортная пошлина. Когда об этом "Катюша" писала еще с 2017 года, замминистра финансов Алексей Сазанов осенью прошлого года внезапно прозрел и заявил, что налоговый эксперимент - возможно, самая большая ошибка за время его работы в Минфине: еще в докоронавирусном году бюджет недополучил 213 млрд рублей в 2019 году. О потерях в 2020-ом можно говорить уже хотя бы потому что Россия начала продавать золото, дабы не просел бюджет. Если в цифрах, то от вывозных таможенных пошлин на нефть, газ и товары, выработанные из нефти, бюджет получил снижение на 618,1 миллиарда рублей, или на 53,6%, НДПИ в виде углеводородного сырья на 1,134 триллиона рублей, или на 36,4%. Да, госкорпорациии выплатят в бюджет половину своих дивидендов, но легко их покроют за счет льгот от все того же правительства. Объем льгот нефтяным компаниям в 2020 году составит 1,6 трлн рублей, заявил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов в ходе парламентских слушаний о параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Вторая половина уйдет акционерам из "уважаемых партнеров". А компании, которые государству не принадлежат, и дивиденды будут платить не в госкарман.

Итого, мы видим, что:
1. Компании получили очень хорошую рублевую прибыль.
2. Компании заплатили меньше налогов.
3. Компании получат 1,6 трлн рублей в виде льгот.

Вот здесь и возникает вопрос к замминистру Сорокину, а почему эти самые корпорации, основные из которых еще и имеют приставку "гос", то есть 51% акций там принадлежит государству, не "попросить" из полученной прибыли компенсировать производство такого "убыточного" бензина для населения? Тем более, что 20 лет они наживали состояния, получали рекордные "золотые парашюты" и пора бы про Родину подумать. Особенно, если Родина им из года в год льготы обеспечивает и компенсирует "потери".

Само собой, никто такого вопроса не задаст, ибо "как можно", это же "свободный рынок", "при Гайдаре такого не было", в конце концов, что скажут партнеры. А потому пусть платит этот неблагодарный народ, который вместо того, чтобы оценить гений наших чиновников, с калькуляторами сидит, да "чужие" деньги считает. Нет бы от молока отказаться ради сохранения прибыли "народного достояния", а он недоволен, подлец. А потому бензин будет дорожать, как будут дорожать зерно, сахар, масло, одежда, мясо и далее по списку, ибо играть в условиях санкционной войны в "свободный рынок" от которого уже отказались и США, открыто продавливающие свои экономические интересы, и Китай, означает: глупость или предательство.

Смеем предположить, что с такими замминистрами-гайдаровцами Путин прекрасно понимает абсурдность рассказов про повышение уровня жизни и если он не спрятал туза в рукаве, то да – лучше тянуть время, пока у людей не сойдет злость на новые ценники в магазинах. Вот только тогда непонятно, чем людей успокаивать и как возвращать себе авторитет, особенно с учетом вполне вероятных волнений по осени.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Россия продолжит отказываться от доллара: как это произойдет

МИД РФ опубликовал черный список американских чиновников

«Человек и его права важнее технологий»: разработчики искусственного интеллекта раскритиковали систему социального рейтинга

Газпром, Яндекс и "Пятерочка" едут домой?: Россия разрывает офшорное соглашение с Нидерландами

Серпом по bolls’ам - новая логика США реализована Байденом в санкциях

Клутин, сдавайся: Байден начал торги по капитуляции России

МВД потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня

Кремль надеется изменить позицию Турции по Крыму

Власти Петербурга знают о трёх умерших после вакцинации от ковида

Российского посла в Лондоне вызвали в МИД Британии

В Турции ответили Лаврову насчет продажи беспилотников Украине

Маразм по-американски. Байден ввел санкции, МИД РФ пообещал заставить США расплачиваться за деградацию

Еще один пошел: помощник полпреда Президента РФ сел за госизмену

Приватизация образования под лозунгом цифровизации: урок для трансформаторов образования

План на будущее будущее. Сценарии Нацразведки США на 2040 год

МИД Латвии обеспокоен: Россия атаковала Прибалтику шашлыком и пивом

Партия Ковида пошла в атаку на "Бессмертный полк"

Патрушев: Украина при поддержке США может спровоцировать войну в Крыму

Отвлекающий звонок. Байден позвонил Путину чтобы вернуть Россию в «глобальную повестку» и вдохнуть надежду в пятую колонну

Минздрав намерен принудительно «сажать на иглу» учителей и врачей: вакцинацию от коронавируса хотят включить в календарь профилактических прививок

Шойгу заявил о стягивании войск США и НАТО к границам России

Телефонный разговор с Президентом США Джозефом Байденом

«Окно Овертона» снова движется: суд Нью-Йорка рассматривает первое дело об официальном разрешении на инцест

Посольство России обвинило Госдеп в искажении памяти о Гагарине

Пазл глобалистов начинает складываться: ненужных стариков собираются уничтожать некачественными вакцинами

Правда о цифровой школе и позорный провал чиновника Минпросвета в стенах Госдумы

Кафе феминисток закрылось со скандалом

Православные миряне разворошили либеральную секту в Церкви

60 лет полета: куда пришла Россия после Гагарина

Украинские хакерские группы готовят удар по россиянам с помощью Национальной разведки США

Колоть до последнего европейца: ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей, ВОЗ отвергает появление естественного иммунитета

"Шушеру" на царство: на Западе снова заговорили про мировое правительство

Корабль "Ю. А. Гагарин" стартовал с Байконура к МКС

Собянин vz Конституция: власти Москвы, минуя федеральный закон, перевели ключевые госуслуги исключительно в электронный вид

Судебное вмешательство. Верховный суд на подтанцовке у феминисток

ЕСПЧ поддержал обязательную вакцинацию детей. У решения могут быть серьезные последствия

Если друг оказался вдруг: Алексей Кудрин попался на продвижении колледжа Сороса

Козак: Россия встанет на защиту своих граждан в случае войны в Донбассе

«Новая нормальность» трещит по швам: врачи открыли шокирующие факты о ГМО-вакцинах, юристы готовят новый Нюрнберг архитекторам проекта «коронавирус»

В Совфеде ответили на возможную высылку российских дипломатов из США

Законопроект об отсрочке повышения пенсионного возраста внесен в Госдуму

По-другому никак: в правительстве заговорили о изъятии сверхдоходов у метталургов и госплане для сахарных заводов

От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения»

Для госсектора надежнее селектор

Оплаченное избиение "хохлов": почему США, Россия, ЕС и Китай ставят на поражение Украины

Шойгу объявил о проверке боеготовности армии

Государство объявило войну семье? Госстандарты воспитания с пеленок, принуждение к вакцинации детей, повышение штрафов «нерадивым» родителям

ТАСС узнал о начале проверки СК песни Манижи для «Евровидения»

Добро пожаловать в новый дивный мир. С 1 июня в России вводится запрет на любую неподконтрольную властям передачу знаний

Родители Пензенской области против цифрового антиобразования: позитивный опыт народного противостояния дистанту и «Сберклассу»

Война на Украине как начало глобального кризиса продовольствия

Кина не будет: в Москве и Санкт-Петербурге сорваны показы русофобского «Артдокфеста»

Зеркалочка для Верховного суда РФ - суд Брюсселя признал «антиковидные» карантинные ограничения незаконными

Байден пообещал Зеленскому поддержку в случае войны с Россией

В Бельгии правозащитники добились отмены чрезвычайных антиковидных мер

Чужой среди своих: Грузинские националисты выдавили из себя либералов и Познера – из Грузии

Сигнал принят: когда ждать национализации ОПК?

Жадность производителей вакцин становится препятствием для реализации планов «хозяев денег» по организации голода

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

Матвиенко vs Манижа: Кириенко с Эрнстом получили «черную метку»?

В Грузии оштрафовали Познера, его друзей и ресторан

Почему IT-эксперт Игорь Ашманов назвал цифровую трансформацию образования от «Сбера» чудовищной угрозой для детей?

Около 1 тыс. москвичей заболели коронавирусом после вакцинации

Рассказ от Минэнерго про бензин или почему Путин тянет с Посланием

Путин допустил национализацию некоторых предприятий

Герман Греф привязал Владимира Путина к «цифровой трансформации» Сбербанка через немецкое издание

Путин сравнил «дикий капитализм» без заботы о людях с выстрелом в ногу

Матвиенко раскритиковала песню Манижи для Евровидения

Внимание, опасность! Просемейную повестку могут использовать для прикрытия планов по учреждению министерства по контролю за семьей

«Замазывание» «Русского креста»: требование Путина «рассадить детей мигрантов» как итог провала демографической политики

Нацпроект «Образование» от Всемирного Банка и «Сбера» - в Совете Федерации вывели на чистую воду разрушителей русской школы

Путин высказался о ситуации с детьми мигрантов в российских школах

В Крыму начинается большой земельный передел: иностранцы завалят суды исками

«Биотерроризм и атака на нематериальные ценности – угроза существованию России». В Общественной палате обсудили скрытые смыслы гибридной войны против человечества

Кто нарисовал Х в Суэцком канале, или У Игоря Ивановича все получается - считают западные аналитики

Тобольский BLM: местная общественная палата продолжает стирать "русского оккупанта" Ермака из истории

"Шушере" молчать: Китай показал пример ответа на западные санкции

Ментальная война: кто подыгрывает противнику, или какая связь между цифровой трансформацией и Моргенштерном

Китай вводит ответные санкции в отношении США и Канады

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Бой года: лучший ученик Емельяненко и Хабиб против Родниной и Моргенштерна

Новые ограничения прав граждан: цифровая власть отменяет Конституцию ради тотального контроля

В Минобороны заявили, что США начали против России ментальную войну

Цифровые следы москвичей объединят в систему

Серпастый, соцсетястый При регистрации новых аккаунтов будут спрашивать паспорт

Мультипаспорт с биометрией для цифровых рабов: в декабре Минцифры намерено захлопнуть ворота электронного концлагеря для россиян

Д.м.н. Александр Редько: «Мы должны объяснить людям что вакцина от мутирующего вируса не может дать стойкого иммунитета»

Не все Собянину с Лысенко Масленица: разработчиков «Социального мониторинга» арестовали по обвинению в мошенничестве

Цифровизация образования от КПРФ

Арест Шпигеля и Белозерцева — «китайское предупреждение» «голубому лобби» и олигархам

Лавров заявил об уничтожении Евросоюзом отношений с Россией

Турции педерасты не нужны: Эрдоган ударил по «европейским ценностям» и Стамбульской конвенции

Путин намерен сделать прививку от коронавируса 23 марта

Ползучий государственный переворот: цифровики примеряют роль нового дворянства

Лавров сфотографировался в маске с надписью FCKNG QRNTN

Кремль не исключил отключение России от платежной системы SWIFT

В МИД РФ заявили, что США не поддержали предложение Путина о разговоре с Байденом

Новый передел мира, часть 2: Китай пошел против байцзуо-неоконов

Губернатору Пензенской области предъявлено обвинение во взятке

СМИ узнали о планах властей Москвы создать базу обезличенных данных горожан




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65


Prev Next