То, о чем "Катюша" писала еще год назад, а стратег Deutsche Bank Джим Рид в начале месяца, сегодня реальностью – цены на продукты продолжают стремительно расти, что угрожает миру новой волной переворотов и революций. Именно об этом в начале мая, пока Россия отдыхала, рассказал в своем обзоре Deutsche Bank, где предупредил, что стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений, прежде всего в слабых экономиках. Там отметили, что за последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет. Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла - почти вдвое, до максимума за 10 лет. Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

С начала 1990х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие, отмечает стратег немецкого банка Джим Рид. В последние раз такое происходило в 2010-11 гг и сопровождалось серией восстаний и протестов на Ближнем Востоке, получивших название «Арабская весна». Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта. К его словам стоит добавить, что в 2011-ом в России прошли протесты на Болотной площади. А если посмотреть на скачок цен перед этим в 2008 году, то он закончился войной с Грузией и глобальным экономическим кризисом.



Ситуация, когда растущие цены на еду приводили к революциям и свержению режимов, неоднократно повторялась в истории, отмечает Рид. Великой французской революции 1789 года, уничтожившей абсолютную монархию, предшествовали несколько неурожайных лет, из-за которых продовольствие резко подорожало. История повторилась в середине XIX века, когда неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848-49 гг. Сегодня ситуация близка к рекордным показателям.

"До абсолютного рекорда индекса цен на продовольствие в текущих ценах осталось не так уж много. В апреле 2021 года индекс был равен 120,9 пунктов, а абсолютный рекорд был поставлен в феврале 2011 года на уровне 137,6 пунктов. А вот в постоянных ценах индекс уже почти достиг значений 2011 года. 116,7 пунктов сейчас против 118,8 пунктов тогда", - отмечает главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко.



Притом они не только не стабилизируются, но и обновляют рекорды чуть не каждый день. Вот и вчера стало известно, что экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% выросли за майские каникулы на $21 и достигли $274 за тонну. Об этом говорится в сообщении аналитической компании "Совэкон", которая специализируется на изучении аграрных рынков. "За майские каникулы черноморская пшеница заметно подорожала. Средние котировки на пшеницу 12,5% укрепились за последние две недели на $21, до $274 за тонну", - отмечает ТАСС в сообщении.

Эксперты добавили, что рост цен был поддержан стремительным укреплением цен на мировых биржах. Так, котировки на пшеницу на биржах в Париже и Чикаго за первую неделю мая прибавили 4-6%. "Основной фактор роста остается прежним - ралли на рынке кукурузы, стремительно дорожающей в мире на фоне надвигающегося неурожая в Бразилии. За прошлую неделю котировки на кукурузу в Чикаго выросли примерно на 9%", - отмечают аналитики.

О том же ранее говорили и в ООН. Глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бисли заявил, что миру грозит голод беспрецедентного масштаба, из-за пандемии коронавируса COVID-19 число людей, находящихся на грани голодной смерти, достигло 270 миллионов. «2021 год, вероятно, будет годом сильнейшего гуманитарного кризиса с момента основания ООН 75 лет назад. Мы не сможем помочь всем, поэтому мы должны расставить приоритеты. <…> Голод стучится в дверь десятков стран», заявил в декабре Бисли. По его словам, за последние годы вооруженные конфликты привели к увеличению числа людей, находящихся на грани голодной смерти, с 80 до 135 миллионов. Однако, по его словам, «пандемия» COVID-19 повысила эту цифру уже до 270 миллионов. И это еще оптимистический прогноз, ибо даже без войн и Ковида, но с повышением цен на продовольствие в мире, а значит и во всех странах, голодать будут уже свыше миллиарда человек.

В конце февраля 2021 года американское информационное агентство Bloomberg рассказало о "горячих точках", в которых рост цен на продукты вызывает беспокойство. По мнению Bloomberg, это крупные страны со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть своих доходов. К числу таких стран агентство отнесло Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию. То есть страны с общим населением под 1,5 млрд человек.

Притом голод- еще не все – с ним идут, как уже отметили, перевороты, войны, эпидемии, терроризм, массовая миграция. Вслед за "зоной риска" проблемы начинаются и у благополучных стран. Все это приводило к мировому кризису и в лучшие годы, а уж в постковидный, тут и к бабке не ходи.

Впрочем, проблемы Европы и США от нас далеки. А вот беда с продовольственной безопасностью близка и очень. Начнем с того, что в "зону риска" "хлебных бунтов" Bloomberg отнес и Россию. Казалось бы, какой голод может быть у нас – крупнейший мировой экспортер зерна, полная самодостаточность и даже экспорт подсолнечника, куриного и свиного мяса, если ужаться, то хватит картошки, рыбы и много чего еще.

И между тем, мы в зоне риска абсолютно оправдано, что каждый россиянин хорошо почувствовал по состоянию своего кошелька. Цены на продукты подскочили и причиной тому стал мировой рынок. Это уже не только наши материалы, о которых мы ранее писали, это наконец понял и сегодня публично признал даже цифропремьер Мишустин. "Здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей", - заявил он в Госдуме в ходе отчета правительства. По словам премьера, низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире. В том числе - повысили стоимость продуктов питания. "Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего - на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов… Мы поддержали производителей муки, хлеба, сахара и другой агробизнес, который поставляет продукцию на внутренний рынок. На это дополнительно выделили около 15 млрд рублей", - сообщил глава правительства.

И здесь Мишустин не врет. Правда, непонятно, почему он так возмущен жадностью – это ведь только бизнес, как ему и завещал покойный Гайдар. Притом, касательно зерна, бизнес под контролем транснациональных корпораций, а им нет дела до российских обывателей, равно как и до индийских. Чего там будут есть аборигены их не волнует. Просто напомним наш октябрьский материал прошлого года, где "Катюша" рассказала, что все экспортные мощности зерна у нас принадлежат ставшему олигархом торговцу с ростовского рынка, который вывел компанию в офшор, бывшему советскому министру и трем транснациональным корпорациям. И Мишустин в целом это подтвердил – как только рванула цена в мире, так они и начали вывозить все, что можно. Как он рассказал далее, экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ в 2020 году превысил импорт почти на $1 млрд.

Притом, чтобы не говорил Мишустин, но цены спроса уверенно растут и сейчас, достигнув к концу прошлой недели 15 тыс. 600 руб. за тонну, что более чем на 3% превышает показатель конца апреля. Как пишет ТАСС, по данным Росстата, на 1 апреля 2021 года запасы у переработчиков составили всего 5,3 млн т (-27% по сравнению с прошлым годом, рекордно низкий показатель за последние годы). Это отчасти компенсируется высокими запасами зерна у сельхозпроизводителей - 8,5 млн т, что на 38% выше показателя на аналогичную дату 2020 года. Общий объем запасов оказался немного выше, чем в прошлом году - 13,8 млн т против 13,4 млн т. То есть, производители и экспортеры просто ждут подходящего момента и нагоняют цену. А с удорожанием зерна дальше будет дорожать мясо, яйца, молоко. Само собой, не отстанут и остальные продукты – что же другие оптовики дураки, в прибыли себе отказывать.

И тогда государство будет вынуждено выплачивать компенсации вообще всем производителям, поднимая налоги и сдирая деньги с людей за что угодно, начиная с одуванчиков и заканчивая отсутствием намордников --и наблюдать как перед выборами появляется все больше желающих снести всю эту власть под любым предлогом.

Впрочем, у правящего класса есть и другая возможность--поменять сам подход к проблеме, вводя не просто квотирование, где одним можно, а вторые пытаются отыграть "потенциальную прибыль" на своем населении, а полный вариант государственного экспорта, где, по аналогии с Рособоронэкспортом, продуктами за границу будет торговать только само государство. Только таким образом реально оторвать цены внутри страны от мировых и использовать иные механизмы. Все остальное, как и с бензином – это полумеры и что зерновая корпорация, что нефтяная, всегда будут смотреть, где заработать больше и продавать там, где дороже, без учета мнения своего народа, который и свой-то далеко не для всех. Способны ли на это нынешние правители? Едва ли. Только раньше они верили в "руку рынка", а сейчас, судя по всему, просто живут сегодняшним днем и надеются, в случае чего, успеть добежать до канадской границы

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием
13 Мая 2021 в 07:53
1414