Без церемоний: закон о принудительной эвакуации населения принят в первом чтении
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Без церемоний: закон о принудительной эвакуации населения принят в первом чтении

22.05.2021
Во вторник, 18 мая депутаты Госдумы практически единогласно приняли в первом чтении законопроект № 1120845-7 «О внесении изменений в 68-ФЗ «О ЧС…», делающий обязательной для граждан эвакуацию с любой территории, объявленной «зоной ЧС» или «зоной угрозы возникновения ЧС», причем принять такое решение могут отдельные организации, муниципальные, региональные и федеральные власти. Документ породил массу споров в социальных медиа, экспертных и профессиональных сообществах, и мы должны заметить, что его инициаторы на пленарке не сняли эти вопросы. Попытаемся разобрать их аргументацию максимально объективно, чтобы вместе ответить на вопрос: почему такие изменения проводятся именно сейчас?

В роли защитника законопроекта в парламенте выступил замминистра по ЧС Алексей Серко. Он сообщил, что поправки вводятся «в связи с ликвидацией последствий паводка на Дальнем Востоке в 2019 году» и принятие данного решения «направлено на повышение уровня защиты населения от чрезвычайных ситуаций». Объяснил, да не очень: в нынешней редакции 68-ФЗ в статье 11 прописаны полномочия региональных властей:

«принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и обеспечивают их проведение»;

а также муниципальных (органов местного самоуправления):

«принимают решения об отнесении возникших чрезвычайных ситуаций к чрезвычайным ситуациям муниципального характера, о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и организуют их проведение».

Так что все полномочия у властей различных уровней для проведения эвакуации при ЧС уже имеются. Ключевых изменений предлагается на самом деле два: первое – отдельное прописывание обязанности гражданина эвакуироваться сразу после получения информационного сообщения от властей, второе – в качестве обоснования эвакуации, помимо ЧС, вводится такое размытое определение, как «угроза возникновения ЧС». В более раннем подробном разборе данного законопроекта «Катюша» отмечала , что именно в таком режиме «повышенной готовности» к борьбе с ковидом наша страна и существует уже больше года. То есть сама формулировка «угроза возникновения ЧС» не требует от властей разных уровней сколько-нибудь серьезных обоснований и фактов, а вот свой дом сразу после решения их спецкомиссии ты будешь обязан покинуть.

Вернемся к первому чтению документа. Вопрос замминистра задал депутат Олег Нилов:

«Какая ответственность будет возлагаться на граждан, если они не выполнят предлагаемую норму в виде обязательной эвакуации в случае какой-то ЧС? Надеюсь, административная ответственность?»

«Ответственность предусматривается по Административному кодексу (КоАП)», – ответил Серко, не уточнив, какая именно – и тут же получил более развернутый вопрос.

Депутат Алексей Куринный поинтересовался: «Поясните, что там случилось на Дальнем Востоке – люди не хотели эвакуироваться ни в какую? Что это вводится за размытая формулировка «угроза возникновения ЧС»? И какая конкретно будет ответственность для отказников? Будут ли дополнительно к ним применяться силовые методы?»

«Будет статья 2.6.1 КоАП – соответственно, это невыполнение законных предписаний органов. Когда были наводнения, часть жителей отказалась эвакуироваться, проигнорировав все уверения, что местность будет затоплена. Но МЧС не может бросать своих граждан – соответственно, мы были вынуждены держать там часть своих сил и средств. Возникает угроза жизни и здоровью сотрудников МЧС, риск потери специальной техники, что и произошло тогда. Более того, когда были лесные пожары в Забайкалье, идущие со скоростью 100-150 км/ч, можно просто не успеть объяснить населению, что «вы скоро можете сгореть.

Тут уже речь идет не только о спасении одного-двух (отказников), а о потере всего личного состава, техники, а самое главное – об угрозе населению. Нас потом многие обвиняли: мол, вы плохо нам рассказывали… Так что было решено получить право не только требовать, но и право на то, что обязанность населения – эвакуироваться. Иногда отдельным согражданам тяжело объяснять, что пожар развивается с такой скоростью, что потом будет поздно…»,
– попытался разъяснить Серко, но получилось снова что-то странное.

Дело в том, что названная чиновником Правительства статья 2.6.1 КоАП именуется «Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств». Это довольно широкая зона правонарушений, ответственность за которые предусмотрена в виде штрафов, лишения прав и административного ареста. Причем здесь ЧС и обязанность эвакуации – нам понять так и не удалось. Как и не последовало ответа на два других важнейших вопроса от Куринного – зачем включать в закон «угрозу возникновения ЧС» и будут ли отказников хватать и выносить из домов, организуя их эвакуацию силовыми методами? Видимо, Серко просто не нашелся, что ответить.

Впрочем, из слов замминистра вполне понятно одно – церемониться с гражданами-отказниками теперь особо никто не будет, да и разъяснять необходимость эвакуации им будут не живые сотрудники МЧС, а заранее записанный информационный суфлер. Мы попробуем немного помочь Серко: вероятнее всего, на самом деле он имел в виду статью КоАП 19.3 – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии РФ». То есть следить за исполнением обязанностей граждан эвакуироваться будут непосредственно силовики. Наказание тут не самое приятное: штрафы (до 4 тыс. рублей), административный арест до 15 суток, обязательные работы. Можно предположить, что не подчинившихся граждан арестуют – таким образом, одновременно осуществив их принудительную эвакуацию. Что и означает «принудительно» во всех смыслах слова.

После этой отповеди замминистра вопросов у депутатов не осталось. В результате «за» законопроект проголосовало 373 депутата, противников и воздержавшихся не нашлось, не голосовало 77 депутатов (можно предположить, что среди них были не только заигравшиеся в онлайн-игры, но и противники этого ПФЗ).

Здесь следует еще раз напомнить, что 28 сентября 2009 г. в перечне поручений президента России значилось внесение изменений в законодательство, обеспечивающих «возможность принудительной эвакуации граждан из зоны ЧС по решению комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности». То есть Владимир Путин давал указания в отношении уже подтвержденной и происходящей ЧС, но в Правительстве его по традиции истолковали превратно, придумав в качестве повода для принудительной эвакуации не доказуемую на практике «угрозу возникновения ЧС».

Ну а чтобы совсем узаконить принудительную эвакуацию, законопроект предполагает внесение отдельной правки в ст. 19 68-ФЗ «Обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», куда, кстати, 1 апреля 2020 г. был внесен пункт из той же серии:

«Граждане РФ обязаны… выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Эвакуация из жилища, очевидно, не может входить в устанавливаемые для граждан правила поведения при введении региональными властями режима ПГ или ЧС – слишком уж серьезное это ограничение конституционных прав: на свободу, личную неприкосновенность, на неприкосновенность жилища и т.д. Поэтому теперь Правительство намерено обязать граждан:

«эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации при получении информации о проведении эвакуационных мероприятий».

Что имеем в сухом остатке? С одной стороны, законопроект действительно выглядит как развязывающий руки ликвидаторам ЧС. С другой, с учетом разработанного специально под него сурового ГОСТа по эвакуации населения, есть риски его сомнительной трактовки и применения. Высокопоставленный чиновник МЧС не сумел вменяемо обосновать его необходимость, так что повод для опасений имеется. Порядок проведения эвакуационных мероприятий в документе предлагается отдать на откуп Правительству – т.е. перед нами очередной рамочный закон.

Очевидно, что массовая эвакуация – дело затратное, и представить себе ситуацию применения нормы на жителях многомиллионного города достаточно сложно. Однако, законопроект может угрожать компактным поселениям которые могут решить сопротивляться каким либо незаконным решениям властей. Определенная критика документа вполне объективна, ведь с учетом нашей «новой нормальности», «партия ковида» может приготовить еще немало неприятных сюрпризов.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Отложенное голосование по-московски: кто считает, тот и выигрывает

Выборы без выбора: борьба за сознание продолжается

5 погибли, еще 6 пострадали при стрельбе в университете в Перми

Немилого узнают по картинке

Минкультуры отказало в прокате фильму "Искушение"

Эпоха упадка: порнофильм Верховена везут в Россию

Папкапитал для мужчин, заказавших ребенка у суррогатной матери: очередная антисемейная инициатива Минтруда

Всероссийская онлайн-олимпиада от людеардеров: частный центр «Сириус» хочет взять под контроль всех перспективных школьников-технарей

Концепция ни о чем. Мизулина с Ашмановым раскритиковали проект «Концепции информационной безопасности детей», подготовленный кириенковским АНО ЦИСМ

Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков вакцинированных человек

Ход Небензей. Россия возглавила бунт против "прививочников" в Генассамблее ООН

Курс на уничтожение налички: ЦБ до 2030 года запустит цифровой рубль

Twitter и Telegram оштрафованы на 5 и 9 млн руб. за неудаленный контент

Слива Белоруссии не будет: что отрабатывали на учениях "Запад 2021"

Глава Подмосковья пообещал принять «самые жесткие меры» после убийства пенсионерки

Мир Хаксли становится реальностью: ВОЗ выпустил рекомендации по редактированию генома человека

Ссылку на порносайт обнаружили в школьном учебнике английского

В Финляндии начнут испытывать вакцину от COVID-19 на детях от полугода до двух лет

Очередной цифрофашистский приказ мэрии Москвы: попасть в детские кружки и секции теперь можно только при электронном учете и регистрации на mos.ru

Франция восстала против санитарного фашизма

«Символический храм под открытым небом»

Сумерки официальной медицины: США меняет суть понятия «вакцинация», а привитые страны погружаются в ковидный хаос

А ВОЗ и ныне тут. Роспотребнадзор получил новый пандемический бюджет

"Зеленая профанация": уголь вместо ветряков и налог в карманы богатых вместо экологии

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Японцам напомнили об их фашистском прошлом. Современным докторам Менгеле приготовиться

Здравствуй, школьный концлагерь. Цифровые власти Москвы просят Правительство узаконить обязательную биометрическую идентификацию в столичных школах

Единый план достижения национальных целей России объединяет ее с новым дивным миром глобалистов и трансгуманистов

Глава МЧС Зиничев сорвался со скалы, спасая оператора

Казнить, нельзя помиловать: цифролоббист Хинштейн придумал, как пропиариться на аресте маньяка-педофила

«Римский пакт» министров G20: национальная медицина переходит под управление ВОЗ

Круче только дустом: на фоне тотального провала вакцинации в мире Минздравы G20 договорились колоть и QRкодить население дальше

Отведайте ряженки и помидоров с «вакциной»: зачем экспериментальную ГМО-фарму встраивают в пищевые продукты?

В Узбекистане реабилитировали кровавого басмача

ЛГБТ-методички для детей Твери от кандидата ЕдРа

Цена колонии: визит Зеленского-Левински показал будущее "глобального выбора" России

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Премьер Мишустин намерен развивать Россию в соответствии с идеями Клауса Шваба

Премьер-министр Японии уходит в отставку. Одна из причин — Олимпиада в Токио

Дикари из Средней Азии как угроза национальной безопасности. Общественники и эксперты констатировали отсутствие миграционной политики в РФ и потребовали ввести жесткие фильтры

Выборную повестку традиционалистов решено дискредитировать по частям

Время злых клоунов: Моргенштерн заявил о готовности заменить Путина

Сноуден на марафоне «Новое знание» предупредил россиян об опасности смартфонов

Артист в России больше чем артист. Мария Шукшина заявила Мишустину о духовной диверсии по расчеловечиванию и разделению людей

Диагноз «ЦОС»: глобальный антиобразовательный проект для нищих и рабов

В России утвердили запрет на госзакупки импортных ноутбуков и планшетов

Шукшина пожаловалась на "вирус бескультурья" в России

Авторка манифеста «чипированных квиров будущего» получила президентский грант

Реджеп Эрдоган vs Клаус Шваб. Мобилизационный фактор Турции

Израильский Минздрав признал падение иммунитета после вакцинации и начал колоть всех по новой

Испорти бюллетень правильно: «Сорок сороков» призвали голосовать за незарегистрированную партию и снять с выборов СР

Постановление губернатора Петербурга уничтожает наличные деньги, дискриминирует непривитых и принуждает к получению личного QR-кода

МВД проверит телеканалы показавшие гомосячьи шутки Киркорова

Героям тут не место: Romir назвал Моргенштерна будущим России

Песец подкрался незаметно. Глобалисты собираются ограничить число домашних животных у россиян

Новые рекомендации Минздрава: Колоться регулярно и подтверждать лояльность личными QR-кодами

Валюта нового Рейха: МВФ выпустил раскраски на сумму 650 млрд долларов для Запада и олигархов

Кроме нас самих нас никто не спасет. Родительская общественность России призывает всех организовать 31 августа массовые рейды по школам для борьбы с вакцинофашизмом

Лондонские родители пытались взять штурмом пропагандирующий вакцинацию детей телеканал ITV News

Госдолг России превысил 20 триллионов рублей

Маразм крепчает: Байден и CDC потребовали от попавших под ураган вакцинироваться и соблюдать социальную дистанцию во время потопа

Россия усилила военную базу в Таджикистане на фоне событий в Афганистане

Пламя повсюду: на Урале из-за лесного пожара перекрыли федеральную трассу — видео

Грустный праздник на фоне дорогой «крымской платформы»

В Красноярске проверят слова чиновника, назвавшего людей «кучей дерьма»

Проект «Сферум»: афера-оферта от корпораций и цифрочиновников, от которой еще можно отказаться

Имитация борьбы за суверенитет: «Дождь» внесли в списки иноагентов, русофобам обещают закрыть въезд в Россию

Внимание, ликбез: Как защитить себя, своих детей и учителей от принуждения к медицинским вмешательствам

В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира

Талибы запретили прививки против коронавируса в афганской провинции Пактия

«Золотую коллекцию» «Союзмультфильма» решили оставить под контролем государства

Ученые США и Британии: переболевшие ковидом получают стойкий иммунитет, а привитые распространяют вирус активнее непривитых

Он идет за нашими детьми: родители восстали по всей России против концертов Моргенштерна

Родители пошли в атаку на директоров - вакцинаторов

Реакция 21.08.2021

Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в России

Минюст включил телеканал «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов

За парту со «Спутником»? Депздрав Москвы заставляет врачей ставить модный эксперимент над школьниками, учителя тоже в деле

В Саратовской области умерли 14 привитых от коронавируса граждан: у некоторых не выработались антитела

Банки Нидерландов начали блокировать счета противников вакцинации от COVID-19

"Катюша" круче Талибана*: американский совбез назвал противников коронабесия и санитарного фашизма главной террористической угрозой

Шантаж сработал?: Google заплатил 32 млн рублей вместо 91 млрд

Чего ждать от назначения Ольги Васильевой новым президентом РАО?

«Сбер» вводит через молодежные и пенсионные карты - аналог социального рейтинга

Правительство гнет цифроконцлагерную линию: министр Шадаев напомнил россиянам о замене бумажных паспортов на электронные с конца 2021 года

От пенсионного возраста до искусственного интеллекта: четырехголовая «партия власти» пытается нащупать повестку

Безумная мизантропия Германа Грефа: в короткометражке от «Сбера» людям предлагается «очистить землю от себя»

Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года

Месть истории: США бежали из Афганистана в годовщину «победы» над СССР

Сингапур выплатил 490 000 евро компенсации пострадавшим от побочных эффектов вакцины

Российские власти выделят 7 млрд руб. на «духовно-нравственный» контент

Единоросс Елена Шмелева как адепт повестки людеардеров: узаконенное рабство через образовательную модель «Сириуса»

Самолет ВВС Афганистана был сбит ПВО Узбекистана

"Джедаи" спасаются бегством: почему Талибан* захватил Афганистан за месяц

Россия не будет спешить с признанием режима талибов в Афганистане

Талибы вошли в президентский дворец в Кабуле

«Башня из фекалий» на Болотной площади: в Москве опять запахло современным искусством

Минтруд признал, что его заявление по отстранению невакцинированных от работы - лишь рекомендация

Защитившему девушку с ребенком от наркомана-педофила казаку грозит 7 лет тюрьмы




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next