Антикризисные команды по эвакуации в школах: чего стоит опасаться родителям?
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Антикризисные команды по эвакуации в школах: чего стоит опасаться родителям?

11.08.2021
В редакцию «Катюши» и в аппарат ОУЗС поступают сообщения от родителей, встревоженных приказами руководства школ о создании в школе антикризисных команд, ответственных за экстренные действия в кризисных (чрезвычайных) ситуациях, а также кризисных планов. «Предотвращение кризисных ситуаций» – очень широкая формулировка, сюда входит и «борьба со слухами» при экстренных происшествиях, и психологическая работа со школьниками в рамках «профилактики и раннего выявления», и организация эвакуации, и ликвидация последствий ЧС. Правовую основу для создания таких спецгрупп из числа сотрудников школы заложили рекомендации Минпросвета (документы от 2018 и 2021 г.), причем более свежий документ создавался по горячим следам школьного расстрела в Казани. РИА «Катюша» попробовало разобраться с новыми структурами в каждой российской школе, их вероятным применением на практике.

В рекомендациях директорам школ от 2018 года (после инцидентов в школах Пермского края и Бурятии) Минпросвет предложил назначить из числа сотрудников организации ответственных за эвакуацию, первую помощь, пресечение слухов (в т.ч. – в соцсетях), взаимодействие со СМИ и другие вопросы – антикризисную бригаду. В каждом учебном заведении необходимо разработать план действий на случай ЧС «для организации эффективных действий всех участников образовательных отношений» в экстренной ситуации. С членами антикризисной бригады нужно регулярно проводить тренинги и учения, их контакты должны быть размещены на стенде объявлений в школе. В министерстве отметили, что эти рекомендации «позволят повысить ресурсную базу для обеспечения психологической безопасности детей» .

Интересный нюанс – рекомендации для руководства школ подготовил подведомственный Минпросвету Центр защиты прав и интересов детей, созданный в 2015 году приказом теперь уже экс-министра Дмитрия Ливанова в результате реформирования органов, занимающихся проблемами детства. Данная структура известна авторством ювенальных методичек для органов опеки, продвижением «ответственного родительства» и в целом, исходя из ее методичек, воспринимает родителей как своих подопечных, которыми надо постоянно руководить в вопросах воспитания собственных детей.

На практике рекомендации реализовались в создании в школах по всей стране антикризисных команд, которые возглавляет, как правило, директор школы. Рассмотрим для примера приказ директора МБОУ «Лицей №4» города Ейск от 2 сентября 2019 г. Создается команда внутри школы, в которую также по согласованию входят сторонний медработник, инспектор отдела полиции ПДН, специалисты иных органов и учреждений. В обычное «мирное время» в их обязанности входит в основном профилактика экстренных ситуаций в школе, т.е. социальная и психолого-педагогическая работа по выявлению потенциально опасных подростков и неблагополучных семей. Обращают на себя внимание обязанности соцпедагога школы:

«- изучает ситуацию в семье и образовательном учреждении,
- взаимодействует с родственниками и социальным окружением ребенка,
- осуществляет взаимодействия на межведомственном уровне,
- посещает ребенка по месту проживания, осуществляет консультативную и иную помощь родителям и ребенку,
- при необходимости обеспечивает помощь специалистов
различных учреждений и ведомств».


За общими красивыми словами о поддержке ребенка и «иной помощи» родителям скрывается печально известный родителям социальный патронат, к которому подключаются специалисты из органов опеки – те самые, помощь которых должен обеспечить соцпедагог в рамках межведомственного взаимодействия, после «изучения» ситуации в семье. Поэтому неудивительно, что мало кто из родителей с радостью распахивает двери своего дома перед сотрудником школы.

Да и к родителям тоже предъявляются интересные требования. Примечательно, что в приказе директора ейской школы мамы и папы не значатся в качестве членов антикризисной команды, однако их функции как членов этой самой команды приводятся в общей таблице. Предусматривается, что родители:

«1. Обеспечивают постоянный эмоциональный контакт с ребенком в кризисный период.
2. Выполняют рекомендации специалистов.
3.Посещают консультации психолога, специалистов ОУ, психотерапевта, психиатра (по необходимости).
4.При необходимости производят значимые изменения в жизни
семьи.
5. Обеспечивают помощь специалистов различных учреждений и ведомств (при необходимости)».


1

2


Фактически это набор прямых требований к родителям, которые они якобы обязаны выполнять (вплоть до изменения своего жизненного уклада и выполнения всех установок зачастую нетрадиционно мыслящих психологов), хотя сами мамы и папы имеют приоритетное право на воспитание и образование ребенка. Как видим, антикризисная команда вместо заявленных функций борьбы с ЧС в школе может превратиться в инструмент социальной инженерии и вмешательства в семью. И этот риск нам безусловно надо зафиксировать и предупредить.

После бойни в казанской школе с участием очередного зомбированного асоциальным интернет-контентом вырожденца Ильназа Галявиева Минпросвет за подписью министра Сергея Кравцова 11 мая 2021 г. выпустил новые «Рекомендации по организации действий в кризисной ситуации для участников образовательных отношений» для региональных министров образования. Образовательным учреждениям дается команда разработать кризисный (далее он называется еще и антикризисным – полная путаница) план «для организации эффективных действий всех участников образовательных отношений в кризисной ситуации». План безопасности должен включать разные компоненты и быть направленным на «обеспечение физической, психологической безопасности и благополучия обучающихся и сотрудников».

Далее речь, как и в рекомендациях 2018 года, идет о создании в школах антикризисных команд с четким разделением функций.

«Членами антикризисной команды регулярно проводятся тренинги и учения...
Очень важно, чтобы работа антикризисной команды проводилась при поддержке внешнего консультанта, оказывающего помощь как на стадии формирования команды, ее обучения, так и при действии в ЧС (этим специалистом должен быть представитель антикризисного подразделения или городской службы экстренной психологической помощи)…
Ознакомление сотрудников с планом поведения в кризисной ситуации, обсуждение технических и психологических моментов поведения в таких ситуациях, проведение тренировочных сборов – все это необходимо, чтобы план оказался действенным»,
- указано в рекомендациях Минпросвета.

И школы оперативно начали составлять/обновлять такие кризисные планы. Рассмотрим пару примеров. К примеру, план действий от руководства СОШ №91 г. Барнаул «по организации эффективной деятельности всех участников образовательных отношений в кризисной ситуации». Исходя из методического блока плана, он создан буквально под любые нештатные ситуации в школе – от состояния депрессии у отдельных школьников и драки до пожара, теракта, захвата заложников и т.д. Здесь даются общие пояснения членам команды, которые можно почерпнуть из уроков ОБЖ или учений для персонала по гражданской обороне, есть конкретные указания по первичной мед. помощи, по поведению в случае проникновения в школу вооруженных лиц и т.д.

3


Также рассмотрим в качестве примера приказ директора государственного профессионального обр. учреждения г. Москвы «Воробьевы горы» от 15 июня 2021 г. во исполнение соответствующих рекомендаций ДОНМ (за основу взяты те же рекомендации Минпросвета) – «Об утверждении положения об антикризисной команде ГБПОУ г. Москвы «Воробьевы горы». Родителей, судя по комментариям с соцсетях и мессенджерах, более всего напугал вот этот пункт:

«3.9 За антикризисной командой (ее членами) закрепляются следующие функции:
- контроль слухов, включая непрерывный сбор, анализ и передачу органам Управления учреждения данных о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях…,
- обеспечение эвакуации и перевозки…».


4


Здесь отчетливо видно проведение выверенной информационной линии, которая не должна отличаться от официальной версии событий при возникновении экстренных ситуаций, а также привлечение сотрудников школы к экстренной эвакуации и перевозке школьников. Понятно, что в контексте ждущего рассмотрения Госдумой во втором чтении законопроекта об обязательной эвакуации граждан из своих жилищ при объявлении угрозы ЧС (о нем подробно рассказывала «Катюша» ) эти моменты вызывают опасения. С другой стороны, кто еще может являться первым звеном, обеспечивающим эвакуацию в экстренной ситуации, если не команда школы? Весь вопрос в реальных основаниях для эвакуации и дальнейших действиях с эвакуируемыми.

До настоящего момента, к счастью, историй с массовой эвакуацией обучающихся в стране почти не возникало. Но можно понять опасения родителей, знакомящихся с подобными документами. По всей стране создается система борьбы с неизвестными ЧС, нас как будто к чему-то готовят, и в реалиях глобального проекта «пландемия» это «что-то» вряд ли порадует народ. Каждому сегодня надо быть начеку и контролировать состояние и местонахождение своих детей – как видим, государство последовательно снимает с себя ответственность за их здоровье и благополучие.

К счастью, мы не видим среди рассматриваемых профилактических мер очередного цифроконцлагерного закручивания гаек, наводнения школ биометрическими камерами с распознаванием эмоций и т.д. – такие планы Минпросвет ранее неоднократно озвучивал. Но к сожалению, пока мы не видим от властей и давно перезревших инициатив о защите информационного пространства, нейтрализации деструктивного интернет-контента, направленного против наших детей, сохранении традиционного образования вместо продвижения цифрового суррогата, формирования ясного образа будущего страны, утверждения правильной госидеологии и соответствующей молодежной политики. При грамотной реализации всех этих пунктов до ликвидации ЧС в школе дело просто не дойдет.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Эпоха упадка: порнофильм Верховена везут в Россию

Папкапитал для мужчин, заказавших ребенка у суррогатной матери: очередная антисемейная инициатива Минтруда

Всероссийская онлайн-олимпиада от людеардеров: частный центр «Сириус» хочет взять под контроль всех перспективных школьников-технарей

Концепция ни о чем. Мизулина с Ашмановым раскритиковали проект «Концепции информационной безопасности детей», подготовленный кириенковским АНО ЦИСМ

Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков вакцинированных человек

Ход Небензей. Россия возглавила бунт против "прививочников" в Генассамблее ООН

Курс на уничтожение налички: ЦБ до 2030 года запустит цифровой рубль

Twitter и Telegram оштрафованы на 5 и 9 млн руб. за неудаленный контент

Слива Белоруссии не будет: что отрабатывали на учениях "Запад 2021"

Глава Подмосковья пообещал принять «самые жесткие меры» после убийства пенсионерки

Мир Хаксли становится реальностью: ВОЗ выпустил рекомендации по редактированию генома человека

Ссылку на порносайт обнаружили в школьном учебнике английского

В Финляндии начнут испытывать вакцину от COVID-19 на детях от полугода до двух лет

Очередной цифрофашистский приказ мэрии Москвы: попасть в детские кружки и секции теперь можно только при электронном учете и регистрации на mos.ru

Франция восстала против санитарного фашизма

«Символический храм под открытым небом»

Сумерки официальной медицины: США меняет суть понятия «вакцинация», а привитые страны погружаются в ковидный хаос

А ВОЗ и ныне тут. Роспотребнадзор получил новый пандемический бюджет

"Зеленая профанация": уголь вместо ветряков и налог в карманы богатых вместо экологии

Власти утвердили текст маркировки для нарушающего закон контента

Японцам напомнили об их фашистском прошлом. Современным докторам Менгеле приготовиться

Здравствуй, школьный концлагерь. Цифровые власти Москвы просят Правительство узаконить обязательную биометрическую идентификацию в столичных школах

Единый план достижения национальных целей России объединяет ее с новым дивным миром глобалистов и трансгуманистов

Глава МЧС Зиничев сорвался со скалы, спасая оператора

Казнить, нельзя помиловать: цифролоббист Хинштейн придумал, как пропиариться на аресте маньяка-педофила

«Римский пакт» министров G20: национальная медицина переходит под управление ВОЗ

Круче только дустом: на фоне тотального провала вакцинации в мире Минздравы G20 договорились колоть и QRкодить население дальше

Отведайте ряженки и помидоров с «вакциной»: зачем экспериментальную ГМО-фарму встраивают в пищевые продукты?

В Узбекистане реабилитировали кровавого басмача

ЛГБТ-методички для детей Твери от кандидата ЕдРа

Цена колонии: визит Зеленского-Левински показал будущее "глобального выбора" России

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Голикова заявила, что по патогенности коронавирус на одном уровне с чумой

Премьер Мишустин намерен развивать Россию в соответствии с идеями Клауса Шваба

Премьер-министр Японии уходит в отставку. Одна из причин — Олимпиада в Токио

Дикари из Средней Азии как угроза национальной безопасности. Общественники и эксперты констатировали отсутствие миграционной политики в РФ и потребовали ввести жесткие фильтры

Выборную повестку традиционалистов решено дискредитировать по частям

Время злых клоунов: Моргенштерн заявил о готовности заменить Путина

Сноуден на марафоне «Новое знание» предупредил россиян об опасности смартфонов

Артист в России больше чем артист. Мария Шукшина заявила Мишустину о духовной диверсии по расчеловечиванию и разделению людей

Диагноз «ЦОС»: глобальный антиобразовательный проект для нищих и рабов

В России утвердили запрет на госзакупки импортных ноутбуков и планшетов

Шукшина пожаловалась на "вирус бескультурья" в России

Авторка манифеста «чипированных квиров будущего» получила президентский грант

Реджеп Эрдоган vs Клаус Шваб. Мобилизационный фактор Турции

Израильский Минздрав признал падение иммунитета после вакцинации и начал колоть всех по новой

Испорти бюллетень правильно: «Сорок сороков» призвали голосовать за незарегистрированную партию и снять с выборов СР

Постановление губернатора Петербурга уничтожает наличные деньги, дискриминирует непривитых и принуждает к получению личного QR-кода

МВД проверит телеканалы показавшие гомосячьи шутки Киркорова

Героям тут не место: Romir назвал Моргенштерна будущим России

Песец подкрался незаметно. Глобалисты собираются ограничить число домашних животных у россиян

Новые рекомендации Минздрава: Колоться регулярно и подтверждать лояльность личными QR-кодами

Валюта нового Рейха: МВФ выпустил раскраски на сумму 650 млрд долларов для Запада и олигархов

Кроме нас самих нас никто не спасет. Родительская общественность России призывает всех организовать 31 августа массовые рейды по школам для борьбы с вакцинофашизмом

Лондонские родители пытались взять штурмом пропагандирующий вакцинацию детей телеканал ITV News

Госдолг России превысил 20 триллионов рублей

Маразм крепчает: Байден и CDC потребовали от попавших под ураган вакцинироваться и соблюдать социальную дистанцию во время потопа

Россия усилила военную базу в Таджикистане на фоне событий в Афганистане

Пламя повсюду: на Урале из-за лесного пожара перекрыли федеральную трассу — видео

Грустный праздник на фоне дорогой «крымской платформы»

В Красноярске проверят слова чиновника, назвавшего людей «кучей дерьма»

Проект «Сферум»: афера-оферта от корпораций и цифрочиновников, от которой еще можно отказаться

Имитация борьбы за суверенитет: «Дождь» внесли в списки иноагентов, русофобам обещают закрыть въезд в Россию

Внимание, ликбез: Как защитить себя, своих детей и учителей от принуждения к медицинским вмешательствам

В России создан научный консорциум, который займется долголетием для будущих правителей мира

Талибы запретили прививки против коронавируса в афганской провинции Пактия

«Золотую коллекцию» «Союзмультфильма» решили оставить под контролем государства

Ученые США и Британии: переболевшие ковидом получают стойкий иммунитет, а привитые распространяют вирус активнее непривитых

Он идет за нашими детьми: родители восстали по всей России против концертов Моргенштерна

Родители пошли в атаку на директоров - вакцинаторов

Реакция 21.08.2021

Росстат отчитался о рекордном сокращении числа пенсионеров в России

Минюст включил телеканал «Дождь» в реестр СМИ-иноагентов

За парту со «Спутником»? Депздрав Москвы заставляет врачей ставить модный эксперимент над школьниками, учителя тоже в деле

В Саратовской области умерли 14 привитых от коронавируса граждан: у некоторых не выработались антитела

Банки Нидерландов начали блокировать счета противников вакцинации от COVID-19

"Катюша" круче Талибана*: американский совбез назвал противников коронабесия и санитарного фашизма главной террористической угрозой

Шантаж сработал?: Google заплатил 32 млн рублей вместо 91 млрд

Чего ждать от назначения Ольги Васильевой новым президентом РАО?

«Сбер» вводит через молодежные и пенсионные карты - аналог социального рейтинга

Правительство гнет цифроконцлагерную линию: министр Шадаев напомнил россиянам о замене бумажных паспортов на электронные с конца 2021 года

От пенсионного возраста до искусственного интеллекта: четырехголовая «партия власти» пытается нащупать повестку

Безумная мизантропия Германа Грефа: в короткометражке от «Сбера» людям предлагается «очистить землю от себя»

Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой до конца года

Месть истории: США бежали из Афганистана в годовщину «победы» над СССР

Сингапур выплатил 490 000 евро компенсации пострадавшим от побочных эффектов вакцины

Российские власти выделят 7 млрд руб. на «духовно-нравственный» контент

Единоросс Елена Шмелева как адепт повестки людеардеров: узаконенное рабство через образовательную модель «Сириуса»

Самолет ВВС Афганистана был сбит ПВО Узбекистана

"Джедаи" спасаются бегством: почему Талибан* захватил Афганистан за месяц

Россия не будет спешить с признанием режима талибов в Афганистане

Талибы вошли в президентский дворец в Кабуле

«Башня из фекалий» на Болотной площади: в Москве опять запахло современным искусством

Минтруд признал, что его заявление по отстранению невакцинированных от работы - лишь рекомендация

Защитившему девушку с ребенком от наркомана-педофила казаку грозит 7 лет тюрьмы

В Керчи готовятся к эвакуации жителей из-за надвигающегося потопа

В Москве отменили требование о переводе на удаленку 30% сотрудников фирм

Новые лица вакцинации: Педераст тик-токер и Джен Псаки рекламируют иглоукалывание на фоне избиения христиан в Портленде

Посол-русофоб напал на Жириновского. Первый выстрел новой войны?

Цифровой профиль и личный рейтинг вместо традиционных оценок: в Липецкой области демонтируют школьное образование по лекалам Грефа и Пескова




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next