ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Подсказка для Мединского

12.09.2016
В преддверии снятия доски Маннергейму РИА Катюша публикует небольшое историческое исследование, которое позволяет развенчать миф о Маннергейме как о выдающемся полководце и герое первой мировой войны

1 сентября, после того как власти Петербурга заявили о планах по демонтажу доски Карлу Маннергейму, установленной в июне на здании ВИТУ на Захарьевской улице, министр культуры и главный апологет Маннергейма Владимир Мединский пообещал в ближайшее время написать статью о финском маршале и объяснить нам, неразумным, почему соратник Гитлера достоин памятника в Петербурге. До сих пор, однако, статья так и не увидела света—а сам министр, оказавшись в минувшую субботу в Петербурге на одном культурном мероприятии, фактически сбежал от журналистов , которые атаковали его вопросами про Маннергейма. РИА Катюша решило помочь пока еще министру с материалом для статьи—а заодно и разоблачить расхожий миф о военном гении Маннергейма, равно как и о его роли в дореволюционной русской истории. Предлагаем Вашему вниманию статью историка Андрея Юрьевича Петухова «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ БОЕВЫХ БУДНЕЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА МАННЕРГЕЙМА В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 1914 ГОДА»:

Любителям документальной исторической прозы известно немало книг и статей, посвящённых биографии маршала Маннергейма. Оставил он и личные мемуары, впервые изданные в 1952 году. Работы эти формируют в сознании читателя образ выдающегося полководца, что блистал талантом на всех этапах своей военной карьеры.

А всегда ли барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был непогрешим, как военачальник?

В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся к свидетельствам двух офицеров Старой гвардии, встретивших генерал-майора Маннергейма в боевой обстановке в августе-сентябре 1914 года на польском театре военных действий. В те дни он командовал Отдельной Гвардейской Кавалерийской бригадой. Забегая вперёд, скажем, что тогда, в гвардейской среде, его командирские дарования оценивали не так однозначно, как сегодняшняя историография.

Особенно в первый, маневренный период Великой Войны ситуация на передовой стремительно менялась, что резко осложняло управление войсками даже для дивизионных штабов. Отсутствие у большинства командиров всех уровней опыта ведения боевых действий с массовым использованием новых видов вооружений – пулемётов и скорострельной артиллерии, несовершенство уставов и наставлений, трудности в координации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, плохая организация тылового обеспечения и неповоротливая «связь людьми» усугубляли ситуацию. В такой обстановке бригадные и полковые командиры принимали ответственные решения, от которых зависел исход боя и судьба тысяч людей.

Порою неожиданно и ярко проявлялись и таланты, и недостатки многих офицеров. В этом смысле не был исключением и генерал-майор Маннергейм. Отметим, что в отличие от многих других командиров он имел за плечами опыт русско-японской компании. В первые недели Великой Войны его Отдельная Гвардейская Кавалерийская бригада оказалась на передовой и уже в середине августа 1914 года участвовала в сражении при Краснике.

Перейдём к воспоминаниям офицера лейб-гвардии Преображенского полка барона С.А. Торнау. 30 августа (12 сентября) 1914 год он встретил генерал-майора Маннергейма во время боя в заболоченном лесу. Тогда гвардейские части, после взятия ими города Янова, подходили к участку Мамоты-Гройцы.

«Движение по лесным дорогам затруднял глубокий песок, доходивший иногда до оси колёс. В лесу попадались одиночные разъезды венгерских кавалеристов и бродили отряды вражеской пехоты, отставшие от своих частей. Повсюду раздавалась редкая стрельба и нервирующие крики о появлении неприятеля. В авангарде лейб-гвардии Преображенского полка находился четвёртый батальон графа К.Н. Литке. Впереди шёл бой, и маячили эскадроны лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, входившего в состав Отдельной Гвардейской Кавалеристской бригады. Её командир, генерал-майор барон Маннергейм в донесении обратился к полковнику графу Игнатьеву с просьбой о немедленной помощи, поскольку он встретил упорное сопротивление вражеской пехоты. Поспешив ему на выручку, преображенцы увидели, что коноводы улан запрудили дорогу, создав помеху для третьей батареи лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. Чуть впереди, неся потери, спешенные кавалеристы перестреливались с неприятелем. Их положение на склоне осеннего дня в лесном массиве оказалось трагичным - движение сковано, на дороге затор. Не успел граф Игнатьев со штабом лейб-гвардии Преображенского полка приблизиться к месту боя, как появился на коне сам барон Маннергейм - высокий, стройный, с благородной осанкой.»

Вот как описывает бой барон С.А. Торнау, в те дни поручик, начальник пулемётной команды преображенцев: «На встречу графу Игнатьеву выехал барон Маннергейм, который заявил, что он потерял убитыми двух офицеров, а именно известного на всю Poccию наездника ротмистра Бибикова и поручика Халявко, и что он просит немедленной поддержки. Сам Маннергейм соблюдал полное хладнокровие, несмотря на трагичность положения улан, не могущих действовать в непривычной для кавалерии лесной обстановке.

Граф Игнатьев, развернув карту, сразу определил, что он имеет впереди себя лишь слабые силы противника, прикрывающие отход обозов к реке Таневу. Оценив обстановку, он приказал, подошедшей с полком, легкой батарее нашей гвардейской артиллерийской бригады открыть огонь по перекрестку дорог, находившемуся в нескольких верстах впереди и 4-му баталиону поддержать улан.

После первых же орудийных выстрелов, германцы стали поспешно отходить, но в виду наступающей темноты, преследование их пришлось прекратить. На утро полк, потеряв соприкосновение с противником, походной колонной двинулся вперед и, часов около десяти утра, подошел к мосту через р. Танев. Проходя место вчерашнего боя, мы увидели много трупов лошадей улан, уже наполовину засосанных болотом, а также подобрали двух тяжело раненых германцев, оставленных своими. Судя по участку, занятому противником во время боя с уланами, силы его не должны были превышать нескольких взводов пехоты». (С.А. Торнау, «С родным полком» (1914-1917). Берлин. 1923. с.38).

Как видим из рассказа барона С.А. Торнау, ситуация, которую легко решил командир преображенцев, оказалась трудной задачей для генерал-майора Маннергейма. Как военачальник, он оказался не на высоте. Не догадавшись применить артиллерию при встрече вражеского арьергарда, он ввязался в затяжную перестрелку в невыгодной для кавалерии обстановке заболоченного леса, что и требовалось неприятелю прикрывавшему отход обозов. В итоге лейб-гвардии Уланы Его Величества понесли ощутимые потери, а их коноводы мешали движению наступающих войск.

Далее перейдём к воспоминаниям А.В. Иванова-Дивова, в начале Великой Войны поручика, командира седьмой роты лейб-гвардии Семёновского полка. Его встреча с генерал-майором Маннергеймом состоялась 1(14) сентября 1914 года. Вот что он пишет: «…я вывел роту на дорогу и повел ее в указанном командиром батальона направлении. Пройдя около полутора верст, я встретил группу всадников. Оказалось, что это был генерал Маннергейм со штабом гвардейской кавалерийской бригады. Остановив роту я подошел к генералу с рапортом, что 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка выслана в сторожевое охранение на рубеже таком-то. К моему удивлению, вместо того, что бы дать мне какую-нибудь ориентировку о противнике, Маннергейм, с видимым удовольствием обращаясь даже не ко мне, а к офицерам своего штаба, ответил: «А-а, пехота! Мы можем отдохнуть! По коням, господа». Для меня это был полный афронт: я совершенно не получил ориентировки от Михаила Сергеевича и обрадовался встрече с офицерами конницы, прикрывавшей наше походное движение. Не получив и от них никаких указаний, я был в совершенном недоумении» (А.В. Иванов-Дивов. 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка в Галиции. Журнал «Военная быль» № 91, Париж, май 1968).

В тех же воспоминаниях находим ещё один любопытный эпизод из боевых будней лейб-гвардейцев.

«На рассвете я вышел на мост. Было около 5 часов утра. Солнце еще не поднялось из-за Кржешовских высот, Сан, блестя холодным серебром, шумел у устоев моста. Серый, густой туман хлопьями плавал над водой. Было холодно. Посередине реки, взявшись за руки, по пояс в воде шли тихо человек восемь голых жидов из местечка Кржешов, показывая брод, а в шагах в десяти за ними, справа по-три, переходили Сан уланы Государева эскадрона Уланского Его Величества полка. Картина была настолько комична, что ни я, ни стоявший рядом ротмистр, кажется - командир эскадрона, не могли удержаться от смеха. Эскадрон вышел на берег и на рысях ушел вперед. Таким образом конница начала преследование уходивших австрийцев через 12 часов после перехода пехотой Сана. Недаром мы, между нами, называли наших блестящих Гродненских гусар и Улан Его Величества «вечно запаздывающими»» (А.В. Иванов-Дивов. 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка в Галиции. Журнал «Военная быль» № 91, Париж, май 1968).

Не преследуемый кавалерией, неприятель получал возможность оторваться от русской пехоты и, с минимальными потерями, организованно отойти на новую позицию. А.В. Иванов-Дивов в своих записках указывает на регулярную несогласованность действий пехоты и кавалерии. В итоге, во многом из-за «вечно запаздывающих» частей генерал-майора Маннергейма, гвардейская пехота несла тяжёлые потери, штурмуя очередной рубеж обороны врага, где он успевал основательно окопаться.

Приведённые выше эпизоды не дают право делать окончательные выводы о личных командирских качествах генерал-майора Маннергейма. Однако, они позволяют усомниться в объективности многочисленных биографических работ, прославляющих его, как безупречного военачальника.

Андрей Петухов, специально для РИА Каюша


Удар по вертикали: «Партия госсмуты» запустила против Путина «чувашский штрафбат»

Ответка для Youtube: офис корпорации, удаляющей видео о Донбассе и продвигающей педерастов, закидали дымовыми шашками

Эксперимент над москвичами: Минцифра внедряет в столице электронные биометрические паспорта в виде QR кодов

Счастье по Грефу. ООН объявила о начале Нового мирового порядка

Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды?

Идиоты: в США священники крестят детей из водяных пистолетов_

Минкомсвязь предложила использовать QR-коды вместо паспортов

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны

Общественники поймали СМИ на фейках о «90% поддержке» вакцинации

Вакцинофилия вместо коронабесия, или Маски за Путина

YouTube стер три российских канала с полумиллиардом просмотров

Плоды коронабесия: врачи прогнозируют резкий рост смертности россиян от онкологии и других заболеваний

Кто здесь власть? Греф, ВШЭ и прочие форсайтщики-реформаторы образования против народа и обещаний Путина

Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Соловей сломался - несите нового: ведущий «Полного контакта» топит за единый регистр населения и пытается заболтать профессионалов

Лига защитников пациентов требует наказания для ряда лиц в связи с их действиями в ситуации с коронавирусом

Иран 2020- война в Заливе почти неизбежна, или быть или не быть Израилю

Уволенным гражданам предложат заняться покраской и озеленением

«Боятся не вируса, а погромов». Американцы скупают бункеры целыми посёлками

Власти Ивангорода решили снести святыни ради сомнительного благоустройства

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляцию

Дума против народа: нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре

Венгрия против педерастов: депутаты запретили менять пол в документах

Фейк о Мизулиной может аукнуться Кириенко

Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обучение»

Ученые, специалисты по информационной безопасности и силовики: ЕФИР порождает новый -цифровой - вид власти над гражданами

Чиновники против народа и врачей: саботаж выплат медикам, незаконные перепрофилирования больниц и т.п.

Утечки данных оштрафованных москвичей и издевательства от «Социального мониторинга»: цифровые эксперименты Собянина пробивают очередное дно

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

Первое уголовное дело о невыплате надбавок врачам завели в Краснодарском крае

В Петербурге начали создавать электронные медкарты для новорожденных

НАРОД РОССИИ ЧЕТКО ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАКОНА «ОБ ЭЛЕКТРОННОМ КОНЦЛАГЕРЕ»! СЛОВО ЗА ВЛАСТЬЮ...

Мишустина вернули на должность

В Беларуси снять деньги с карты можно будет в кассах магазинов

ГМО-премьер: правительство разрешило западным корпорациям травить россиян генно-модифицированной соей

«Мы пьяные ложимся»: режиссер 14+ снял фильм про «зомби в ватниках» в блокадном Ленинграде

Греф-вакцинатор: «дочка» Сбербанка намерена «осчастливить» россиян вакциной от коронавируса

Кто наживается на масках, или Общественники просят губернатора Петербурга отменить обязательный «масочный режим»

Проститутки — источник заразы. Родительские организации требуют от властей Петербурга разобраться с рекламой интим-услуг

Обязательные тесты на коронавирус и безграничные полномочия полиции: жесткое закручивание гаек в управлении обществом

Славянки на продажу: на Украине не знают, что делать с сотней младенцев «на экспорт»

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Свободная масса: до августа закроется миллион малых и средних компаний

Трамп призвал Обаму дать показания о «крупнейшем политическом преступлении»

Важная для всех победа немецкого народа: министр здравоохранения Германии отказался от планов по принудительной вакцинации

В Госдуму внесли законопроект о дистанционном образовании

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Единороссы против Пушкиной: группа депутатов обратилась в Генпрокуратуру с требованием опровержения феминистской пропаганды

«Военный сценарий» вакцинации: «партия коронавируса» в России идет в контрнаступление

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Россияне стали чаще умирать от алкоголя в период пандемии коронавируса

В Госдуме попросили правительство разрешить верующим посещать храмы

Демонстранты в Мельбурне требуют арестовать Билла Гейтса

За и против. Почему в России хотят запустить военный сценарий вакцинации

«Спящие» просыпаются: партия госсмуты готова «слить» новейшие вооружения России в рамках договора СНВ-3

Депутат Госдумы пожаловался генпрокурору на пропускной режим в Москве

Полуправда лоббистов дистанта хуже явной лжи: как НКО депутата Духаниной продвигает электронную школу

Cаратовскую «Глацких» уволят из-за поста о «скулящих матерях»

Вузы исполняют приказ Минобрнауки о проведении ГИА в дистанционной форме: студентов приучают к тотальному электронному контролю

«Сопротивление 2020»: Германия вышла на митинги против принудительной вакцинации и диктатуры партии COVID-19

Правительство и Роспотребнадзор готовят страну к обязательной вакцинации и наступают на конституционные права граждан

12 МАЯ ДУМА ПЛАНИРУЕТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ЦИФРОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ!

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Forbes рассказал про первого вакцино-миллиардера на фоне запрета фильма об обогащении на вакцинах

Путин назвал меры поддержки семей с детьми

«Кремлевский безбашенник»: Партия Госсмуты захватывает власть

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Как черти от ладана: Instagram и Facebook блокируют флаги над Рейхстагом и «Катюшу»

БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ ВЫСТУПИЛИ С ОТКРЫТЫМ ОБРАЩЕНИЕМ ПРОТИВ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОМ РЕГИСТРЕ НАСЕЛЕНИЯ

В МВД России отказались от идеи ужесточать ответственность за побои

Спасибо Лукашенко за Победу, или Как Путин оказался в роли Монтесумы

CNN о параде в Минске: Лукашенко отмахнулся от проблем с коронавирусом

Они не отнимут нашей Победы, или для кого нужен новый Нюрнберг

«Эффективность» за гранью: почему «цифровая» Москва бьет рекорды заболеваемости

Резолюция «он-лайн митинга» против цифровой диктатуры и единого регистра населения

Электронный дистант и массовое закрытие школ: «оптимизаторы» образования и лоббисты МЭШ/РЭШ делают одно дело

Трамп предложил отозвать Пулитцеровские премии за статьи о вмешательстве России

Илон Маск пообещал чипировать человека в течение года 

Сергей Аксенов: "Не стройте иллюзий, курортного режима в Крыму не будет"

В Твери со здания медуниверситета демонтировали незаконно установленную мемориальную табличку

США показали корабли НАТО около российской границы

Хотели как в Италии: Медведев и Собянин знали о неготовности к эпидемии, но продолжали оптимизацию

«Партия коронавируса» потерпела аппаратное поражение, но будет отыгрываться на москвичах-им продлили «самоизоляцию»

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

Партия коронавируса вводит цензуру: Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США

Псковские власти смягчили карантинные меры

Общественники просят ФСБ пресечь деятельность Гейтса и прочих глобальных вакцинаторов

Европейцев хотят прививать от коронавируса под угрозой лишения денег и прав. Россия на очереди

Более 600 тыс. человек зарегистрировались для участия в акции «Бессмертный полк онлайн»

Уполномочены заявить вместо Минсельхоза: Россия теряет продовольственный суверенитет

Китай разводят на коронавирусных «Скрипалей»

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК ПОД СОУСОМ ПАНДЕМИИ

Германия «рубит» «Северный поток-2» в рамках «плана Трампа»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК БЕСОГОНА ПО ТЕМЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ БЫЛ ПО СУТИ СНЯТ С ЭФИРА РОССИИ 24

Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

МВД вопреки статистике решило возбуждать дела о «сембытнасилии» при отсутствии заявлений потерпевшего

Департамент образования Москвы выпустил полусекретный приказ о надбавках директорам и учителям, продвигающим МЭШ

Болезнь Мишустина: почему Путин боится дать Белоусову возможность принимать самостоятельные решения?

ЛДПР выступила против доступа к персональным данным для развития ИИ

Глава СПЧ поднимет вопрос "цифрового контроля" после окончания пандемии



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next