ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Подсказка для Мединского

12.09.2016
В преддверии снятия доски Маннергейму РИА Катюша публикует небольшое историческое исследование, которое позволяет развенчать миф о Маннергейме как о выдающемся полководце и герое первой мировой войны

1 сентября, после того как власти Петербурга заявили о планах по демонтажу доски Карлу Маннергейму, установленной в июне на здании ВИТУ на Захарьевской улице, министр культуры и главный апологет Маннергейма Владимир Мединский пообещал в ближайшее время написать статью о финском маршале и объяснить нам, неразумным, почему соратник Гитлера достоин памятника в Петербурге. До сих пор, однако, статья так и не увидела света—а сам министр, оказавшись в минувшую субботу в Петербурге на одном культурном мероприятии, фактически сбежал от журналистов , которые атаковали его вопросами про Маннергейма. РИА Катюша решило помочь пока еще министру с материалом для статьи—а заодно и разоблачить расхожий миф о военном гении Маннергейма, равно как и о его роли в дореволюционной русской истории. Предлагаем Вашему вниманию статью историка Андрея Юрьевича Петухова «МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЭПИЗОДЫ ИЗ БОЕВЫХ БУДНЕЙ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА МАННЕРГЕЙМА В АВГУСТЕ-СЕНТЯБРЕ 1914 ГОДА»:

Любителям документальной исторической прозы известно немало книг и статей, посвящённых биографии маршала Маннергейма. Оставил он и личные мемуары, впервые изданные в 1952 году. Работы эти формируют в сознании читателя образ выдающегося полководца, что блистал талантом на всех этапах своей военной карьеры.

А всегда ли барон Карл Густав Эмиль Маннергейм был непогрешим, как военачальник?

В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся к свидетельствам двух офицеров Старой гвардии, встретивших генерал-майора Маннергейма в боевой обстановке в августе-сентябре 1914 года на польском театре военных действий. В те дни он командовал Отдельной Гвардейской Кавалерийской бригадой. Забегая вперёд, скажем, что тогда, в гвардейской среде, его командирские дарования оценивали не так однозначно, как сегодняшняя историография.

Особенно в первый, маневренный период Великой Войны ситуация на передовой стремительно менялась, что резко осложняло управление войсками даже для дивизионных штабов. Отсутствие у большинства командиров всех уровней опыта ведения боевых действий с массовым использованием новых видов вооружений – пулемётов и скорострельной артиллерии, несовершенство уставов и наставлений, трудности в координации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, плохая организация тылового обеспечения и неповоротливая «связь людьми» усугубляли ситуацию. В такой обстановке бригадные и полковые командиры принимали ответственные решения, от которых зависел исход боя и судьба тысяч людей.

Порою неожиданно и ярко проявлялись и таланты, и недостатки многих офицеров. В этом смысле не был исключением и генерал-майор Маннергейм. Отметим, что в отличие от многих других командиров он имел за плечами опыт русско-японской компании. В первые недели Великой Войны его Отдельная Гвардейская Кавалерийская бригада оказалась на передовой и уже в середине августа 1914 года участвовала в сражении при Краснике.

Перейдём к воспоминаниям офицера лейб-гвардии Преображенского полка барона С.А. Торнау. 30 августа (12 сентября) 1914 год он встретил генерал-майора Маннергейма во время боя в заболоченном лесу. Тогда гвардейские части, после взятия ими города Янова, подходили к участку Мамоты-Гройцы.

«Движение по лесным дорогам затруднял глубокий песок, доходивший иногда до оси колёс. В лесу попадались одиночные разъезды венгерских кавалеристов и бродили отряды вражеской пехоты, отставшие от своих частей. Повсюду раздавалась редкая стрельба и нервирующие крики о появлении неприятеля. В авангарде лейб-гвардии Преображенского полка находился четвёртый батальон графа К.Н. Литке. Впереди шёл бой, и маячили эскадроны лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, входившего в состав Отдельной Гвардейской Кавалеристской бригады. Её командир, генерал-майор барон Маннергейм в донесении обратился к полковнику графу Игнатьеву с просьбой о немедленной помощи, поскольку он встретил упорное сопротивление вражеской пехоты. Поспешив ему на выручку, преображенцы увидели, что коноводы улан запрудили дорогу, создав помеху для третьей батареи лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады. Чуть впереди, неся потери, спешенные кавалеристы перестреливались с неприятелем. Их положение на склоне осеннего дня в лесном массиве оказалось трагичным - движение сковано, на дороге затор. Не успел граф Игнатьев со штабом лейб-гвардии Преображенского полка приблизиться к месту боя, как появился на коне сам барон Маннергейм - высокий, стройный, с благородной осанкой.»

Вот как описывает бой барон С.А. Торнау, в те дни поручик, начальник пулемётной команды преображенцев: «На встречу графу Игнатьеву выехал барон Маннергейм, который заявил, что он потерял убитыми двух офицеров, а именно известного на всю Poccию наездника ротмистра Бибикова и поручика Халявко, и что он просит немедленной поддержки. Сам Маннергейм соблюдал полное хладнокровие, несмотря на трагичность положения улан, не могущих действовать в непривычной для кавалерии лесной обстановке.

Граф Игнатьев, развернув карту, сразу определил, что он имеет впереди себя лишь слабые силы противника, прикрывающие отход обозов к реке Таневу. Оценив обстановку, он приказал, подошедшей с полком, легкой батарее нашей гвардейской артиллерийской бригады открыть огонь по перекрестку дорог, находившемуся в нескольких верстах впереди и 4-му баталиону поддержать улан.

После первых же орудийных выстрелов, германцы стали поспешно отходить, но в виду наступающей темноты, преследование их пришлось прекратить. На утро полк, потеряв соприкосновение с противником, походной колонной двинулся вперед и, часов около десяти утра, подошел к мосту через р. Танев. Проходя место вчерашнего боя, мы увидели много трупов лошадей улан, уже наполовину засосанных болотом, а также подобрали двух тяжело раненых германцев, оставленных своими. Судя по участку, занятому противником во время боя с уланами, силы его не должны были превышать нескольких взводов пехоты». (С.А. Торнау, «С родным полком» (1914-1917). Берлин. 1923. с.38).

Как видим из рассказа барона С.А. Торнау, ситуация, которую легко решил командир преображенцев, оказалась трудной задачей для генерал-майора Маннергейма. Как военачальник, он оказался не на высоте. Не догадавшись применить артиллерию при встрече вражеского арьергарда, он ввязался в затяжную перестрелку в невыгодной для кавалерии обстановке заболоченного леса, что и требовалось неприятелю прикрывавшему отход обозов. В итоге лейб-гвардии Уланы Его Величества понесли ощутимые потери, а их коноводы мешали движению наступающих войск.

Далее перейдём к воспоминаниям А.В. Иванова-Дивова, в начале Великой Войны поручика, командира седьмой роты лейб-гвардии Семёновского полка. Его встреча с генерал-майором Маннергеймом состоялась 1(14) сентября 1914 года. Вот что он пишет: «…я вывел роту на дорогу и повел ее в указанном командиром батальона направлении. Пройдя около полутора верст, я встретил группу всадников. Оказалось, что это был генерал Маннергейм со штабом гвардейской кавалерийской бригады. Остановив роту я подошел к генералу с рапортом, что 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка выслана в сторожевое охранение на рубеже таком-то. К моему удивлению, вместо того, что бы дать мне какую-нибудь ориентировку о противнике, Маннергейм, с видимым удовольствием обращаясь даже не ко мне, а к офицерам своего штаба, ответил: «А-а, пехота! Мы можем отдохнуть! По коням, господа». Для меня это был полный афронт: я совершенно не получил ориентировки от Михаила Сергеевича и обрадовался встрече с офицерами конницы, прикрывавшей наше походное движение. Не получив и от них никаких указаний, я был в совершенном недоумении» (А.В. Иванов-Дивов. 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка в Галиции. Журнал «Военная быль» № 91, Париж, май 1968).

В тех же воспоминаниях находим ещё один любопытный эпизод из боевых будней лейб-гвардейцев.

«На рассвете я вышел на мост. Было около 5 часов утра. Солнце еще не поднялось из-за Кржешовских высот, Сан, блестя холодным серебром, шумел у устоев моста. Серый, густой туман хлопьями плавал над водой. Было холодно. Посередине реки, взявшись за руки, по пояс в воде шли тихо человек восемь голых жидов из местечка Кржешов, показывая брод, а в шагах в десяти за ними, справа по-три, переходили Сан уланы Государева эскадрона Уланского Его Величества полка. Картина была настолько комична, что ни я, ни стоявший рядом ротмистр, кажется - командир эскадрона, не могли удержаться от смеха. Эскадрон вышел на берег и на рысях ушел вперед. Таким образом конница начала преследование уходивших австрийцев через 12 часов после перехода пехотой Сана. Недаром мы, между нами, называли наших блестящих Гродненских гусар и Улан Его Величества «вечно запаздывающими»» (А.В. Иванов-Дивов. 7-я рота Лейб-гвардии Семеновского полка в Галиции. Журнал «Военная быль» № 91, Париж, май 1968).

Не преследуемый кавалерией, неприятель получал возможность оторваться от русской пехоты и, с минимальными потерями, организованно отойти на новую позицию. А.В. Иванов-Дивов в своих записках указывает на регулярную несогласованность действий пехоты и кавалерии. В итоге, во многом из-за «вечно запаздывающих» частей генерал-майора Маннергейма, гвардейская пехота несла тяжёлые потери, штурмуя очередной рубеж обороны врага, где он успевал основательно окопаться.

Приведённые выше эпизоды не дают право делать окончательные выводы о личных командирских качествах генерал-майора Маннергейма. Однако, они позволяют усомниться в объективности многочисленных биографических работ, прославляющих его, как безупречного военачальника.

Андрей Петухов, специально для РИА Каюша


Британская разведка сказала «надо»— ГосДума готовится ответить «есть»

Песков назвал слухи об отставке Полтавченко «народной забавой»‍

Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности

РАН прогнозирует экономике России рекордный рост

В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики

У мэра Одессы идут обыски

WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

Предлагаем проконтролировать соблюдение прокатчиками требований Роскомнадзора

Умереть дешевле: МВФ протолкнули на Украине медицинскую, пенсионную реформы и требуют поднять цены на газ

Ксюша с косой: Собчак готовится зомбировать россиян

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

Полиция применила слезоточивый газ против митингующих у Рады‍

Второй пожар за две недели: под Ростовом-на-Дону вспыхнул рынок

Подполковник Настя: в Германии трансгендер впервые возглавил батальон

Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии

США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу

ПОБЕДА! 8-летнюю россиянку Изабеллу, отобранную у родителей в Эстонии, вернули в семью

Путин: У экс-главы МИДа Андрея Козырева нет головы

США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии‍

Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия‍

Руководитель ячейки ИГ задержан в Ленинградской области

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы‍

«Мы придём. Скоро» — ВСУ пугают Донбасс скорым приходом армии США

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательствo

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Роснефть начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном

США нечего противопоставить российским С-400, — американские СМИ

Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций

Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи

Осеннее обострение: Дума готовится защищать аборты и феминисток с сексменьшинствами

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак кандидатом в президенты

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next