Владимир Семенко: Ничего нового. Фильм Верховена «Искушение» («Святая дева») всего лишь продолжает типичные традиции католической мистики
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Владимир Семенко: Ничего нового. Фильм Верховена «Искушение» («Святая дева») всего лишь продолжает типичные традиции католической мистики

23.09.2021
Итак, после активных протестов православной и просто культурной общественности Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму нидерландского и американского режиссера Пола Верховена «Святая дева» (в несостоявшемся российском прокате «Искушение»).

Отмечая этот отрадный факт, хотелось бы все же вкратце прокомментировать сам феномен, с которым нам в данном случае пришлось столкнуться и которому пришлось противодействовать. В нашей православно-патриотической среде бытует мнение, что перед нами просто злобное кощунство и ничего больше и что абсолютно неважно, на католической почве происходит действие или на православной. Главное – то, что авторы глумятся над главными христианскими святынями – над Христом и Божией Матерью.

Что касается моральной оценки нового творения автора «Основного инстинкта», то с ней спорить, разумеется, не приходится. Но с тем, что имеет место наша общая с католиками беда, согласиться никак не возможно. Ибо и это и другие аналогичные явления современной постхристианской культуры – глубоко логичный, закономерный продукт западного христианства во главе с папством, отнюдь не вчера вступившего на путь апостасии.

Как известно, в основу фильма положена история католической монахини Бенедетты Карлини,жившей в Италии в XVII веке, которая стала героиней книги некой Джудит Браун, «специалиста по эпохе Ренессанса». Именно книга Д.Браун, вышедшая в 1986 году, сделала Бенедетту своего рода знаменитостью. Биографическая справка указывает, что эта книга, в которой автор, основываясь на неких флорентийских источниках того времени, выдвинула гипотезу о лесбиянских наклонностях и соответствующей связи своей героини, вызвала «бурю негодования в Ватикане». Последнее представляется нам несколько странным, будучи ярким примером весьма яркого и показательного лицемерия, и вот почему.

Была ли Бенедетта на самом деле лесбиянкой – дело темное. Такие истории тогда порой случались. В целом нравы эпохи Ренессанса, в частности в той же Италии, были настолько далеки от христианских идеалов, что когда А.Ф. Лосев лишь мельком коснулся их в своей знаменитой монографии «Эстетика Возрождения», это вызвало небывалый скандал в среде советских исследователей, привыкших идеализировать Ренессанс и противопоставлять его «средневековому мракобесию» (то есть, по сути – власти Церкви). Однако другие детали ее биографии, приведенные в книге Д. Браун (которая является все же профессором и доктором наук, а не беллетристом и умеет работать с источниками), вполне типичны для целого ряда католических «святых» и отличаются от их жизнеописаний, пожалуй, лишь некоторой излишней гипертрофией, так сказать, ключевых деталей.

Суд инквизиции, в частности, вменял Бенедетте Карлини то, что она, будучи уже настоятельницей, якобы (как говорилось в поступившем на нее доносе) провела в стенах своего монастыря некий обряд бракосочетания, в котором выступила в роли невесты самого Иисуса. При этом «Бенедетта говорила голосом Христа, она возвещала о своём грядущем величии и призывала монахинь, называя себя их Императрицей, к безоговорочному подчинению». Является ли такое восприятие духовных реалий чем-то исключительным и заведомо преступным в католической традиции? Любой, знакомый с темой не понаслышке, хорошо знает, что нет. Ибо эротическое, вполне плотское вожделение ко Христу – вполне обычное дело в истории католической «святости». Достаточно привести хотя бы некоторые детали из жизнеописания «блаженной» Анджелы, одной из самых почитаемых «святых» у папистов. Дух Святой является ей и нашептывает такие слова: «Дочь Моя сладостная Мне, дочь Моя, храм Мой, дочь Моя, услаждение Мое, люби Меня, ибо очень люблю Я тебя, много больше, чем ты любишь Меня». Святая находится в сладкой истоме, не может найти себе места от любовных томлений. Крест Христов представляется ей брачным ложем. Она сама через это входит в Бога: «И виделось мне, что нахожусь я в середине Троицы...» Анджела просит Христа показать ей хоть одну часть тела, распятого на Кресте, и Он показывает ей свою... шею. «Тотчас же прежняя печаль моя превратилась в такую радость и столь отличную от других радостей, что ничего и не видела и не чувствовала, кроме этого. Красота же шеи Его была такова, что невыразимо это. И тогда уразумела я, что красота эта исходит от Божественности Его. Он же не являл мне ничего, кроме шеи этой, божественной и сладчайшей. И не умею сравнить этой красоты с чем-нибудь, ни с каким-нибудь существующим в мире светом, а только со светом тела Христова, которое вижу я иногда, когда возносят его»[ii]. И т.д. Она не менее страстно, чем на шею Христа, взирает на Крест Христов, на Его раны и на отдельные члены тела. Не чужда она, как и многие западные подвижники, и стигматизации, то есть насильственного вызывания на своем теле кровавых пятен. В довершение всего Христос обнимает Анджелу рукою, которая пригвождена была ко Кресту. «Иногда от теснейшего этого объятия кажется душе, что входит она в бок Христов. И ту радость, которую приемлет она там, и озарение рассказать невозможно. Ведь так они велики, что иногда не могла я стоять на ногах, но лежала и отымался у меня язык... И лежала я, и отнялись у меня язык и члены тела»[iii]. Вполне в том же русле развивался мистический опыт и Терезы Авильской, которую суд инквизиции провозгласил доктором богословия, тем засвидетельствовав, что ее опыт относится к самой мистической сердцевине в традиции западного «христианства».

Комментируя красноречивый рассказ Анджелы о своем мистическом опыте, наряду с другими примерами подобного рода, Лосев вполне очевидным образом замечает, что ни с какой святостью это все ничего общего не имеет, а с православной точки зрения, достойно лишь анафемы. («Весь этот бедлам эротомании, бесовской гордости и сатанизма – можно, конечно, только анафематствовать»).

Таким образом, Бенедетта просто «зарвалась», решив, так сказать, «узаконить» свое духовно-эротическое прелюбодеяние со злым духом в образе Христа с помощью обряда «бракосочетания». Вполне католический вообще-то мотив…

Профессор религиоведения из Университета Пенсильвании Энн Маттер, которая вступила в полемику с Джудит Браун, настаивает на том, что упомянутые во флорентийских документах сцены соблазнения Бенедеттой сестры Бартоломеи есть не что иное, как оговор последней. Сношения же с духом, которого Карлини называла Сплендителло, что в переводе с итальянского может быть переведено как Сверкающий, или Великолепный, по мнению Маттер, также являются не фактом, а бредовыми фантазиями или, что более вероятно, признанием, которое монахиня дала под пытками.

Так это или нет, сказать с уверенностью, разумеется, невозможно. В любом случае очевидно, что имеют место разногласия между исследователями, а Верховен взял для своего фильма наиболее «кассовую» на сегодня версию с модной сейчас темой сексуальных перверсий. Однако для нас важно не это, а то, что сношение с бесом, принимающим обольстительный облик, предстающим в виде Ангела, а то и самого Христа – вполне «традиционно» для католической мистики, только в жизнеописаниях западных «святых», бывших несколько осторожнее Бенедетты в рассказах о своем опыте и не вступавших, в отличие от нее, в конфликты, так сказать, номенклатурного свойства, они трактуются в позитивном ключе. «Душу зовет Возлюбленный таким пронзительным свистом, что нельзя этого не услышать», - свидетельствует Тереза Авильская. Даже Д. Мережковский в книге «Испанские мистики» удивляется, как это «святая» не вспомнила в связи с этим про «свист древнего змия». «В этом несказанно-блаженном соединении души с Богом и тело немного участвует, – признается Тереза и тотчас прибавляет, чтобы не солгать себе и другим: – Нет, тело в этом очень много участвует»[iv]. «Чувствует себя душа упоительно раненой, но не знает кем (!), и начинает жаловаться, как влюбленная». Смерть кажется душе в такие минуты упоительным восторгом в объятиях Возлюбленного. «Я хотела бы растерзать сердце мое на части, – восклицает Тереза, – чтобы только сказать, как мука эта сладостна»[v].

Итог мистического опыта Терезы – «пронзение», когда некий «золотой ангел» пронзает ее внутренности своим копьем, от чего она испытывает неизъяснимое и мучительное наслаждение. Именно это однозначно прéлестное состояние, в котором правильная молитва подменена эротическим возбуждением, и было признано инквизиторами духовной вершиной католической традиции.

Странно, что никто до сих пор не удосужился сравнить эти откровения одной из самых известных и почитаемых папистами католических «святых» с текстом клипа 1989 года «Как молитва» («Like a prayer»), принесшего первую громкую славу современной «звезде» шоу-бизнеса, ставшей в итоге каббалисткой и откровенной сатанисткой – Луизе Веронике Чикконе («Мадонне»), получившей очень строгое католическое воспитание, в результате которого она сбежала из католического пансиона еще в несовершеннолетнем возрасте для того, чтобы стать танцовщицей в стриптиз-баре в Нью-Йорке. Как известно, основное содержание этого клипа – «любовь», точнее эротическое вожделение именно к Богу, ко Христу. Все остальное вполне можно признать просто орнаментом, вводящим в более современный контекст

Когда ты зовешь меня, это как маленькая молитва,

Я падаю на колени, я хочу взять тебя туда.

В полночь я ощущаю твою силу,

Только молитвой, ты знаешь, я возьму тебя сюда.

Я слышу твой голос, подобный песне ангела.

У меня нет выбора, я слышу твой голос,

Это как полёт.

Я закрываю свои глаза. О, Господи, мне кажется, я падаю,

С небес, я закрываю глаза.

Небеса, помогите мне!

И т.д. «Мадонна» сама написала эти стихи, отчасти использовав свои дневники, которые она вела в период пребывания в католическом колледже, выражая в них свои сокровенные переживания того времени.

На эту тему можно рассуждать еще долго, приводя и другие примеры. В качестве итога скажем, что, по нашему глубокому убеждению (основанному на знании источников, а также научной и богословской литературы), сегодняшние безобразия на тему эротики и «святости», которые православным сознанием однозначно воспринимаются как мерзкое кощунство, начались отнюдь не вчера, а являются своего рода итогом последовательного движения по пути апостасии самого западного христианства, сегодня выродившегося уже до своей полной противоположности. Диалектика – упрямая вещь!

Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции под названием «пандемия коронавируса»! Общественники и эксперты призвали к сопротивлению

Россия отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Владимир Путин на Валдайском форуме сформировал образ своего будущего

СБУ внесло 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну

Заложники экспортеров. Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами

«Назвать это вакциной нельзя» честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге

Новая Зеландия обновила рекорд заболеваемости ковидом после одновременного вакцинирования 100 тыс. человек

На фоне разрыва с НАТО министр обороны США потребовал Россию сдать Крым и Донбасс

«Ковидная триада» начинает действовать в унисон: Собянин, Беглов и Воробьёв становятся главными драйверами модной болезни

Проф. Владислав Шафалинов: «Те, кто это продвигает, заботятся не о здоровье людей, а о новых технологиях управления людьми»

Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов: непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду

Педераст в фольклорном коллективе как часть проекта Сороса по добиванию остатков русской культуры

Пример для России: калифорнийские родители восстали против обязательной вакцинации

Куда дальше? Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Вакцинаторы загоняют коней: через пару недель ГМО-жижу от Гинцбурга могут лишить статуса экспериментальной

Три региона РФ к концу года откажутся от бумажных паспортов

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией

Санитарный фашизм: на фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков

Экспресс-тесты школьников на ковид: афера века от Собянина и Ко

США не велят, или Почему Япония никогда не получит Курилы, а Москва – мирный договор

"Это война": на фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes

В Кремле не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19

Миграционная диверсия правительства РФ

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана

Столичная «партия ковида» добралась до детей: в 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант

Вакцизм в законе: главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» как прообраз царства антихриста

В Петербурге обязали привить от ковида 80% сотрудников нескольких отраслей

Пришли за ректором «Шанинки». Грефу с Кудриным и Чубайсом стоит напрячься

Перезагрузка 2.0: Нуланд снова привезла «печеньки» для «пятой колонны»

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

О чем «привет от Медведа», который получил президент Зеленский

Кадры Кириенко: нам готовят уполномоченную по контролю за семьей?

В Кремле оценили идею введения штрафов за отказ от вакцинации

Содомский блицкриг: в Перми 10-летние дети устроили оргию под окнами лицея, в Петербурге травят педагога, выгнавшего извращенца из фольклорной студии

Демография по-Хуснуллински может привести к полному уничтожению россиян

Народ против ковидобесия и QR-аусвайсов: общественность переходит в наступление на «партию ковида»

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали инициативу о запрете деструктивного контента в интернете и СМИ, втягивающего детей в половые извращения, феминизм и т.п.

Физрук из Сергиев Посада, отстраненный от работы за отказ от ковид-коктейля: «Буду бороться за свои права»

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Бастрыкин поручил наградить избитого в метро мужчину, который заступился за девушку

Самоубийственное доказательство. В Саратове попыталась покончить с собой 11-летняя поклонница пропагандистки извращений Алены Швец

Ловкость грефовских рук: как Сбербанк и К выводят деньги из бюджета через ФНБ

Собчак взяла подряд на «слив» Кадырова?

Экс-замминистра просвещения Ракову задержали

«ПАРТИЯ КОВИДА» ПОВЫШАЕТ СТАВКИ: НЕПРИВИТЫХ ЛИШАЮТ БАЗОВОГО ПРАВА НА МЕДПОМОЩЬ, ШКОЛЬНИКАМ МОСКВЫ ХОТЯТ ПОГОЛОВНО ДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

«Жижизация или голодная смерть!»: губернаторы, прокуроры и граждане половины штатов США восстали против ковид-диктатуры Байдена

Либеральное крыло РПЦ присваивает судебную власть: на Архиерейском Соборе вновь готовятся оформить подлинность «екатеринбургских останков»

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

МИД РФ ждет реакции Лондона на данные о финансировании НКО в России

Австралия в роли полигона ковидного фашизма

Доступ к телу под угрозой голодной смерти: главсанврачи регионов примеряют на себя роль комендантов концлагерей

Экс-замминистра Ракову объявили в федеральный розыск

В США запретили продажу IQOS

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Гестапо на еврейском празднике: Жириновские, Голиковы и ВШЭ превратили нацпроект в "антидемографию"

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Суд арестовал управляющего директора "Сбербанка" Зака

Интервью Энтони Фаучи определило основной тренд будущего: пандемии будут вечными

Военврач в США предложила отстранить от полетов вакцинированных пилотов

«Выйти из всех договоров с глобалистами, слушать народ, защищать традиционные ценности не на бумаге!»

Силовики наносят ответный удар: зам. Грефа и один из главных цифровых подрядчиков мэрии столицы оказались под следствием

Основателя Group-IB Сачкова арестовали по делу о госизмене

В Римской декларации врачи назвали политику лечения от COVID-19 преступной

Компания Бекмамбетова решила романтизировать «группы смерти»?

«Навыки будущего» от «Академии монсиков»: как форсайтщики перепрошивают сознание наших детей

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов RT

Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан

Обращение в Генпрокуратуру: «Яндекс» потенциально угрожает безопасности РФ

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT

Павел Дуров рассказал о блокировке Telegram-каналов противников вакцинации в Италии и Германии

Вирусолог Зверев раскритиковал обязательную вакцинацию детей

Путин поручил сократить число контрольных работ в школах

WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии

Путин поручить убрать понятие «образовательная услуга» из законодательства

Петр Толстой: нужен единый регламент получения отводов от вакцинации

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Не вакцинацией единой: в мире запустили новую волну продвижения гомосексуализма

Демография по-собянински: московская мэрия заплатит мигрантам из Азии за роды в Москве

Казус кабмина: ответственными за семейный блок в демографии России назначены гендерно-ювенальные НКО

20 ТЫСЯЧ – НА КАЖДОГО РЕБЁНКА: МИГРАНТОВ РАЗМНОЖАЮТ ЗА ВАШ СЧЁТ

Французские СМИ: американская армия — главный виновник климатического кризиса планеты

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

Спасибо американской жадности: США срываются на российских олигархах и чиновниках из-за провала планов вакцинации 70% населения Земли

Маленькая победа: родители пяти городов смогли добиться отмены концерта Моргенштерна «из-за ковида»

Как создаются фейки, или кто дискредитирует просемейный «Законопроект семи сенаторов»

Тотальный кризис и квантовая антицивилизация: изучаем новую обложку журнала, рассказывающего о планах Ротшильдов

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей

Эпидемспецназ от ВОЗ высадится в Казани: глобалисты отработают прогон населения через полевые лаборатории с тестами и уколами

Школьные расстрелы как инструмент трансформации школ и вузов в лагеря строгого режима

Главный педиатр Минздрава выступил за насильственную вакцинацию детей и взрослых

Урок для «нашей» элиты: глобалисты указали Макрону место на "скотном дворе"

Москва стала неудачным полигоном для цифровых технологий Сергея Собянина

Бег по граблям: жертвами пермского «компьютерного мальчика» стали 8 человек

Отложенное голосование по-московски: кто считает, тот и выигрывает

Выборы без выбора: борьба за сознание продолжается




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next