Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

05.10.2021
На фоне экономических проблем и рекордного удорожания энергоносителей случилось ровно то, чего и боялись на Западе: им пообещали рекордно холодную зиму, которую неоконовская «зеленая» энергетика не переживет. Газ по 3 тыс. евро за тысячу кубов, нефть по 100 долларов за баррель и уголь по 500 евро за тонну, конечно, порадуют российских олигархов, но могут сильно расстроить народ, поскольку цены рванут вверх. Мир же ожидает масштабный экономический кризис, которому рады не будут вообще нигде.

Вот уж и правда, послушай Чубайса и сделай наоборот. В августе он сказал, что цены на нефть и газ упадут, а в октябре мировые цены на нефть в понедельник днем подскочили на 1,7-1,8% на новостях о заседании комитета ОПЕК+, при этом нефть марки WTI поднялась в цене выше 77 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года, свидетельствуют данные торгов. Попутно с WTI стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре 2021 года на лондонской бирже ICE выросла на 2,59% и достигла $81,46 за баррель, свидетельствуют данные торговой площадки на 16:45 МСК. К 17:24 МСК нефть марки Brent торговалась на уровне $81,34 за баррель (+2,6%). В последний раз стоимость Brent превышала $81 за баррель в октябре 2018 г.

И тут тот момент, когда все уверены, что это только начало «нефтяного ралли», и предрекают рост цен до 100 долларов и выше. Причин здесь хватает, и решение ОПЕК+ сохранить темпы восстановления добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в ноябре далеко не самое главное. Как не главное и выход экономики из пандемии, тем более, что никто никуда еще не вышел, и возврат к локдаунам по всему миру почти гарантирован. И тут стоит сказать «спасибо» хозяевам девочки Греты и остальным адептам «зеленой» энергетики, в которую впихнули денег столько, что хватило бы пол-Африки прокормить.

Как несложно догадаться, цены на нефть подтолкнули цены на газ. Углубляющийся энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до ста долларов за баррель впервые с 2014 года, что приведет к глобальным проблемам в мировой экономике. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Bank of America. Отмечается, что стоимость природного газа в Европе и Азии уже достигла уровня, эквивалентного цене нефти примерно в 190 долларов за баррель. Bank of America прогнозирует скачок спроса на дизельное топливо, что толкает цены на нефть, а в условиях, когда денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика доведены до предела, это вызовет глобальный мировой кризис.

И тот же Bloomberg уже открыто «допускает» мировое «охлаждение» по поводу «зеленой» энергетики, в отношкнии которой и без того многие эксперты испытывают скептицизм, полагая, что она не сможет в ближайшие годы заменить традиционную генерацию электроэнергии. Тут главное Чубайсу это не говорить, а то он уже прикинул, как будет руководить стройкой ветряков, собрав по 10 тыс. рублей с каждого россиянина, включая новорожденных и совсем старушек.

Так уж вышло, что живущие в отдельной вселенной Греты, Чубайсы и остальные «борцы с климатом» рассуждали на форумах про то, как в 2024 году все будут отказываться от газа и нефти и сказочно перейдут на «возобновляемые источники энергии», дружно начнут отказываться от угля, в ЕС будут писать запреты для «Северного потока» и переходить на «дешевый» спотовый газ (на полном серьезе «эксперты» в прошлом году прогнозировали его стоимость менее 100 евро за тыс. кубов), а экономика, Китая в первую очередь, начнет расти. И тут облом: оказалось, что газа на всех банально не хватает.

Буквально за месяц газ в Европе взлетел до 1200 долларов за тысячу кубов, и есть прогнозы о ценниках до 3 тысяч долларов и даже больше. Почему — тоже понятно, в Азии же газ уже реально контрактуется по ценам выше тысячи долларов, и требуется его все больше. Естественно, при таких прогнозах все дружно забыли про экологию и вспомнили про уголь. Многие страны уже расконсервируют закрытые шахты и возвращают ТЭС на уголь. И цены там лезут вверх не хуже газовых или нефтяных. Они уже подскочили до 200 долларов за тонну, а Польша хоть и русофобствует, но готова заключить контракты на поставки из России, в том числе и для «реверсных» продаж его на Украину — с накруткой, разумеется. Но проблема в том, что свободных объемов практически нет — все поставки расписаны вплоть до марта 2022 года. Так что скоро уголь нельзя будет купить и по 500 долларов.

И вот тут на сцену выходит «Генерал Мороз», ибо второй главной причиной нынешнего энергетического бума становится прогноз погоды. Агенство Bloomberg на днях сообщило, что Северной полушарие в этом году ждет очень суровая зима. Собственно, про то же несколько месяцев говорили и в других гидрометеоцентрах Европы и России, а теперь все вместе свели американцы. Причин этому несколько. В первую очередь это то, что Полярный вихрь — крупномасштабный ареал низкого давления на Северном полюсе — в этом году будет слабее обычного. Это подтверждается скоплением льдов в северных морях и потеплением над Северным полюсом.

И этот самый нетипичный Полярный вихрь в прошлом году спровоцировал аномальные февральские морозы в США, когда разом приказала долго жить их вся ветровая энергетика в Техасе. А нынешней зимой еще увеличиваются риски «выбросов» холодного арктического воздуха на просторы Азии, Северной Америки и Европы, что чревато резким похолоданием. «Мы ждем теплого сандвича в предстоящий отопительный сезон с потенциально очень холодным центром», — цитирует Bloomberg директора метеорологической службы Atmospheric G2 Тодда Кроуфорда. Этот самый «теплый сандвич», которым пугают США и Европу, в России вообще-то называется «стандартной зимой» последние лет так десять. То есть мы будем иметь относительно теплый декабрь, а затем холодные январь и февраль с наступлением последующей ранней весны. И тут что для русского норма, то для немца кризис и катастрофа, не говоря про испанца и итальянца, которые морозы видели только по ТВ да на смартфоне.

Притом, насколько этот самый бутерброд сработает, зависит от Эль-Ниньо — колебание температур на поверхностных слоях вод в экваториальной части Тихого океана может спровоцировать похолодание на севере США и потепление на юге и высушить целые регионы. Обычно это явление приносит похолодания на север США и повышает температуры и осушает воздух на юге. А также провоцирует холодные зимы в Японии и Корее, засухи в часть регионов Китая, Бразилии и Аргентине. За 70 лет наблюдения Эль-Ниньо фиксировали 8 раз. И сейчас в Центре прогнозирования климата США (CPC) вероятность прихода Эль-Ниньо оценивают в 70%.

Есть также другие предвестники, которые позволят ближе к зиме точнее скорректировать прогнозы. Скажем, если в ноябре сохранится устойчивая область высокого давления на территории от Скандинавии до Урала, считается, что это повышает вероятность прорыва холодного воздуха из Полярного вихря. Синоптики еще сравнивают данное явление с открытой дверцей холодильника.

В общем-то, верить метеорологам у нас не привыкли, но как-то со всех сторон они начали петь одну песню, что говорит о том, что либо зима будет и правда жесткой, либо, если вы конспиролог, что мы имеем какой-то заговор.

Отдельно Bloomberg спрогнозировал последствия холодной зимы для Китая, где уже и так идет резкий рост энергопотребления на фоне восстановления экономики после пандемии (за 7 месяцев этого года потребление увеличилось на 16%). Аналитики не исключили, что в Китае тарифы этой зимой могут вырасти до 30%, если только Поднебесная резко не нарастит добычу угля. Но и тут могут быть проблемы: добыча в этом году увеличилась всего на 6%, тогда как производство электроэнергии — на 14%. В итоге все это может замедлить темпы роста китайской экономики, считают в Bloomberg.

Вот тут бы, казалось, и пришло время России. Газ по 3 тыс. евро за тысячу кубов, нефть по 100 долларов за баррель, уголь и тот по 500 евро за тонну. И всего этого у нас просто завались. Не заживем, так как, во-первых, «у нас» вещь очень относительная — все доходы от нефтегаза свыше 40 долларов за баррель из-за реализованного Минфином приказа МВФ по «бюджетному правилу» идут не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния. До этой осени предполагалось, что после достижения суммы 7% от ВВП эту кубышку откроют и направят на инвестиции в экономику, но после решения Путина (никак Греф с Силуановым покусали) вместо замены труб и строительства заводов поднять планку этой кубышки до 10% ВВП, а деньги для бюджета брать в долг у банков, нам что по 100 долларов нефть, что по 1000 — все едино. Разве что бензин опять подорожает. Впрочем, это история для отдельного материала.

А во-вторых, как показывает опыт 2008 года, как только нефть перелазит планку в 100 долларов за баррель, так жди мирового экономического кризиса. А когда вообще всех энергоносителей не хватает, то предприятия либо останавливаются, либо включают доплату за энергию в стоимость конечного продукта, что ведет к удорожанию всего и вся, а значит, к инфляции и тому же экономическому кризису. Тем более, что зима еще не наступила, а далекие от стоимости ресурсов проблемы в Китае уже наступили, в США не только рухнули соцсети и сайты бирж, но и замечено снижение покупательской способности. Про вероятность дефолта в США молчим — его как раз, скорее всего, не будет, но и так всего хватает с избытком. Добавим разгоняющуюся в мире инфляцию и получим полный набор «черного лебедя» на морозе.

Здесь хотелось бы верить, что нас все минет, да вот с Силуановыми, Набиуллиными, Грефами, Кириенками и остальными «прекрасными товарищами» пропустить подобное Россия будет просто не в силах. По крайней мере, прошлые два раза (в 1998 и 2008) они сделали все, чтобы кризис по нам прошелся со всей силой. Хотя, может, хоть теперь у нас отойдут от умерших либеральных догм и коллективного Чубайса отправят на пенсию писать мемуары про развал Союза?

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Остановить всемирный проект сегрегации, дискриминации и депопуляции под названием «пандемия коронавируса»! Общественники и эксперты призвали к сопротивлению

Россия отработала ядерный удар по самой крупной базе США на Аляске

Владимир Путин на Валдайском форуме сформировал образ своего будущего

СБУ внесло 12-летнюю луганскую девочку в «расстрельные списки» за призыв прекратить войну

Заложники экспортеров. Цены на продукты растут вслед за газовым кризисом и другими глобальными вызовами

«Назвать это вакциной нельзя» честные врачи и правозащитники разоблачили вакцинофашизм на конференции в Петербурге

Новая Зеландия обновила рекорд заболеваемости ковидом после одновременного вакцинирования 100 тыс. человек

На фоне разрыва с НАТО министр обороны США потребовал Россию сдать Крым и Донбасс

«Ковидная триада» начинает действовать в унисон: Собянин, Беглов и Воробьёв становятся главными драйверами модной болезни

Проф. Владислав Шафалинов: «Те, кто это продвигает, заботятся не о здоровье людей, а о новых технологиях управления людьми»

Петербург присоединился к ковид-фашизации регионов: непривитые исключаются из общественной жизни, пока остается право купить еду

Педераст в фольклорном коллективе как часть проекта Сороса по добиванию остатков русской культуры

Пример для России: калифорнийские родители восстали против обязательной вакцинации

Куда дальше? Приставы и ГИБДД договорились лишать водительских прав за долг в 10 тыс. рублей.

Вакцинаторы загоняют коней: через пару недель ГМО-жижу от Гинцбурга могут лишить статуса экспериментальной

Три региона РФ к концу года откажутся от бумажных паспортов

Россия приостанавливает работу постпредства при НАТО

Суд признал "Мужское государство" экстремистской организацией

Санитарный фашизм: на фоне массовых протестов власти Италии готовят репрессии против бастующих портовиков

Экспресс-тесты школьников на ковид: афера века от Собянина и Ко

США не велят, или Почему Япония никогда не получит Курилы, а Москва – мирный договор

"Это война": на фоне забастовок в США и Италии и протестов по всему миру, песня против принуждения к вакцинации вошла в топ 10 iTunes

В Кремле не планируют вводить чрезвычайные меры из-за роста заболеваемости COVID-19

Миграционная диверсия правительства РФ

Будущее России по Суркову зависит от «глубинного народа». Он уже не безмолвствует

Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана

Столичная «партия ковида» добралась до детей: в 10 школах Москвы вводятся экспресс-тесты с перспективой отправки отказников на дистант

Вакцизм в законе: главсанврач Татарстана первой в России зачислила в «подлежащих вакцинации» всех граждан от 60 и старше

Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» как прообраз царства антихриста

В Петербурге обязали привить от ковида 80% сотрудников нескольких отраслей

Пришли за ректором «Шанинки». Грефу с Кудриным и Чубайсом стоит напрячься

Перезагрузка 2.0: Нуланд снова привезла «печеньки» для «пятой колонны»

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

О чем «привет от Медведа», который получил президент Зеленский

Кадры Кириенко: нам готовят уполномоченную по контролю за семьей?

В Кремле оценили идею введения штрафов за отказ от вакцинации

Содомский блицкриг: в Перми 10-летние дети устроили оргию под окнами лицея, в Петербурге травят педагога, выгнавшего извращенца из фольклорной студии

Демография по-Хуснуллински может привести к полному уничтожению россиян

Народ против ковидобесия и QR-аусвайсов: общественность переходит в наступление на «партию ковида»

«Мы теряем поколение». Общественники со всей России поддержали инициативу о запрете деструктивного контента в интернете и СМИ, втягивающего детей в половые извращения, феминизм и т.п.

Физрук из Сергиев Посада, отстраненный от работы за отказ от ковид-коктейля: «Буду бороться за свои права»

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов

Бастрыкин поручил наградить избитого в метро мужчину, который заступился за девушку

Самоубийственное доказательство. В Саратове попыталась покончить с собой 11-летняя поклонница пропагандистки извращений Алены Швец

Ловкость грефовских рук: как Сбербанк и К выводят деньги из бюджета через ФНБ

Собчак взяла подряд на «слив» Кадырова?

Экс-замминистра просвещения Ракову задержали

«ПАРТИЯ КОВИДА» ПОВЫШАЕТ СТАВКИ: НЕПРИВИТЫХ ЛИШАЮТ БАЗОВОГО ПРАВА НА МЕДПОМОЩЬ, ШКОЛЬНИКАМ МОСКВЫ ХОТЯТ ПОГОЛОВНО ДЕЛАТЬ ПЦР-ТЕСТЫ

Оффшорное гостелевидение. В «ящике Пандоры» выявили активы Константина Эрнста

Спасибо Грете и Чубайсу: почему «генерал Мороз» заводит мир в экономический кризис

«Жижизация или голодная смерть!»: губернаторы, прокуроры и граждане половины штатов США восстали против ковид-диктатуры Байдена

Либеральное крыло РПЦ присваивает судебную власть: на Архиерейском Соборе вновь готовятся оформить подлинность «екатеринбургских останков»

Сорос передал «привет» российским чиновникам и олигархам через «Досье Пандоры»

МИД РФ ждет реакции Лондона на данные о финансировании НКО в России

Австралия в роли полигона ковидного фашизма

Доступ к телу под угрозой голодной смерти: главсанврачи регионов примеряют на себя роль комендантов концлагерей

Экс-замминистра Ракову объявили в федеральный розыск

В США запретили продажу IQOS

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Гестапо на еврейском празднике: Жириновские, Голиковы и ВШЭ превратили нацпроект в "антидемографию"

«Ъ»: Вице-президенту Сбербанка Раковой помог сбежать бывший коллега с гражданством Украины

Суд арестовал управляющего директора "Сбербанка" Зака

Интервью Энтони Фаучи определило основной тренд будущего: пандемии будут вечными

Военврач в США предложила отстранить от полетов вакцинированных пилотов

«Выйти из всех договоров с глобалистами, слушать народ, защищать традиционные ценности не на бумаге!»

Силовики наносят ответный удар: зам. Грефа и один из главных цифровых подрядчиков мэрии столицы оказались под следствием

Основателя Group-IB Сачкова арестовали по делу о госизмене

В Римской декларации врачи назвали политику лечения от COVID-19 преступной

Компания Бекмамбетова решила романтизировать «группы смерти»?

«Навыки будущего» от «Академии монсиков»: как форсайтщики перепрошивают сознание наших детей

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление двух каналов RT

Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан

Обращение в Генпрокуратуру: «Яндекс» потенциально угрожает безопасности РФ

РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT

Павел Дуров рассказал о блокировке Telegram-каналов противников вакцинации в Италии и Германии

Вирусолог Зверев раскритиковал обязательную вакцинацию детей

Путин поручил сократить число контрольных работ в школах

WSJ сообщила о планах США использовать российские базы в Средней Азии

Путин поручить убрать понятие «образовательная услуга» из законодательства

Петр Толстой: нужен единый регламент получения отводов от вакцинации

Бывший белгородский губернатор Савченко научил Набиулину, как спасти людей из кредитного ярма

Не вакцинацией единой: в мире запустили новую волну продвижения гомосексуализма

Демография по-собянински: московская мэрия заплатит мигрантам из Азии за роды в Москве

Казус кабмина: ответственными за семейный блок в демографии России назначены гендерно-ювенальные НКО

20 ТЫСЯЧ – НА КАЖДОГО РЕБЁНКА: МИГРАНТОВ РАЗМНОЖАЮТ ЗА ВАШ СЧЁТ

Французские СМИ: американская армия — главный виновник климатического кризиса планеты

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

Спасибо американской жадности: США срываются на российских олигархах и чиновниках из-за провала планов вакцинации 70% населения Земли

Маленькая победа: родители пяти городов смогли добиться отмены концерта Моргенштерна «из-за ковида»

Как создаются фейки, или кто дискредитирует просемейный «Законопроект семи сенаторов»

Тотальный кризис и квантовая антицивилизация: изучаем новую обложку журнала, рассказывающего о планах Ротшильдов

Роскомнадзор формирует реестр соцсетей

Эпидемспецназ от ВОЗ высадится в Казани: глобалисты отработают прогон населения через полевые лаборатории с тестами и уколами

Школьные расстрелы как инструмент трансформации школ и вузов в лагеря строгого режима

Главный педиатр Минздрава выступил за насильственную вакцинацию детей и взрослых

Урок для «нашей» элиты: глобалисты указали Макрону место на "скотном дворе"

Москва стала неудачным полигоном для цифровых технологий Сергея Собянина

Бег по граблям: жертвами пермского «компьютерного мальчика» стали 8 человек

Отложенное голосование по-московски: кто считает, тот и выигрывает

Выборы без выбора: борьба за сознание продолжается




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next