Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия
       
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия

19.11.2021
Не прошло и 12 месяцев, как Госдума вытащила из ящика законопроект о расширении прав силовиков, который в том или ином виде Правительство пытается протолкнуть еще с 2013 года. Ко второму чтению профильный комитет слегка подполировал наиболее спорные положения и настойчиво рекомендует принять документ в ближайший вторник. Впрочем, все то, что беспокоит правозащитников и общественников в законопроекте остается. И сейчас, когда государство инициирует сегрегацию и дискриминацию с лишением базовых прав половины своих граждан, не остается никаких иллюзий – новые полномочия нужны полиции вовсе не для «защиты наших прав» (как заявляют авторы), а для того, чтобы защитить от нас дубинками и оружием любые диктаторские, антиконституционные и антинародные шаги власти. К каждому из нас смогут «войти не постучавшись» прямо в родной дом – и все это скорее будет дестабилизировать обстановку в стране, а никак не успокаивать ситуацию.

Зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев был доволен проведенной работой по законопроекту (https://sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7) и предлагает принять его уже 23 ноября на пленарке. Сам Валеев отметил, что этот документ «вызвал очень большой интерес общественности» - то есть был жестко раскритикован и Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, и Федеральной палатой адвокатов, и рядом других экспертов и правозащитников. Но 28 поправок якобы снимают «спорные вопросы». Давайте разберемся, что же из документа убрали, а что оставили, потому что изначально полицейских планировалось наделить поистине сверхполномочиями, о чем мы рассказывали в мае прошлого года .

Во-первых, в первом чтении было прописано право полицейских открывать огонь на поражение в случае, если задерживаемый предпринимает неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». То есть можно было фактически убивать граждан на основании «личного чутья» отдельно взятого сотрудника – в худших традициях США. К счастью, эту поправку полностью вычеркнули.

В части использования оружия против гражданских все остается как раньше (см. ст. 23 3-ФЗ «О полиции»): можно стрелять только в приближающихся к полицейскому лиц с явным намерением применить насилие, а также в пытающихся завладеть табельным оружием, скрывающихся особо опасных преступников и т.д. Остается безусловный запрет стрелять на поражение в женщин безотносительно их возраста и степени беременности, как и в «лиц с явными признаками инвалидности» или несовершеннолетних, если их возраст очевиден или известен полицейскому. И только если перечисленные категории граждан оказывают вооруженное сопротивление или участвуют в вооруженном нападении, можно открывать огонь.

Во-вторых, из текста ПФЗ исключена норма о том, что полицейские не будут преследоваться за действия, совершенные при исполнении, если они «осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке». То есть предполагалось, что даже в суде оспорить превышение полномочий и другие вероятные нарушения полиции будет не реально.

В-третьих, ранее в тексте документа прописывалось, что полицейский не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства или жилища гражданина. Ко второму чтению закона эти нормы были изъяты и добавилась статья, детально определяющая, в каких случаях сотрудник может вскрыть автомобиль и проникнуть в него. Но при этом, заметим, полномочия полиции значительно расширились.

Ранее вскрывать личные автомобили граждан без их согласия можно было только «для пресечения преступлений». Личный досмотр автомобилей был возможен только «при наличии данных» о том, что эти граждане несут или перевозят нечто запрещенное вроде оружия, наркотиков или радиоактивных веществ.

Теперь же полиция сможет «проникать» в авто в случае угрозы теракта, при задержании граждан, на которых очевидцы или потерпевшие указывают как на совершивших преступление, или если у полицейского «имеются основания полагать», что водитель пьян. Вскрывать машину можно также при массовых беспорядках или ЧС, если это требуется, по мнению сотрудника, для обеспечения общественной безопасности. Присутствие владельца машины при этом не обязательно – достаточно оповестить его в течение 24 часов, а полиции необходимо обеспечить «недопущение» в этот автомобиль посторонних лиц.

Еще одно основание для вскрытия транспортного средства без согласия владельца – «установление обстоятельств несчастного случая». «Ребенок запертый, потерявший сознание человек, труп в салоне», – так пояснил на заседании комитета эту норму замглавы МВД Игорь Зубов. А депутат Валеев добавил, что полиция в данном случае лишь получает те же полномочия, которые уже несколько лет имеет Росгвардия.

Полиция также получит полномочия осматривать автомобиль или груз, если есть подозрения («есть основания полагать» у полицейского), что там находятся предметы, изъятые из гражданского оборота. То есть попросить показать содержимое багажника и других хранилищ авто сотрудники ДПС смогут каждого остановленного водителя.

В-четвертых, оставлены без изменений полномочия полиции проникать в жилые и иные помещения и на земельные участки и оцеплять их, чтобы задерживать граждан без процессуального статуса. Ранее у силовиков было достаточно полномочий для нарушения прикосновенности жилища (ст. 15 3-ФЗ «О полиции»):

«- для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
- для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

- для пресечения преступления;

- для установления обстоятельств несчастного случая».


Теперь же к этому добавляется поистине резиновая формулировка: если поступила информация о том, что в квартире находится гражданин без процессуального статуса, совершивший вероятное преступление (это может быть сделано по показаниям потерпевших, в связи с «проверкой поступивших сообщений» от очевидцев или других свидетелей преступления). То есть основания для взлома двери полиции придумывать не придется. Возмещения ущерба от взлома полицейским автомобиля или квартиры гражданам предлагается требовать через суд (спасибо, что оставили возможность!).

В-пятых, полиция будет вправе осуществлять оцепление улиц, дворов и мест массовых акций по решению руководителя территориального органа МВД или его заместителя. При проходе на территорию оцепления в отношении граждан будет проводиться личный досмотр, а в случае отказа от него, их просто туда не пустят. Причем это может быть, подчеркиваем, территория с жилыми домами граждан. Кроме того, в ПФЗ есть положение о праве досмотра граждан полицейским при «наличии оснований полагать» (как и в случае с досмотром машины), что те скрывают при себе украденные или запрещенные предметы.

В целом картина перед вторым чтением законопроекта получается невеселой – с одной стороны, полиция лишается возможности беспределить совсем по-черному и уходить от ответственности, с другой – МВД планомерно превращается в карательный орган, способный организовывать оцепление любых объектов и проводить «шмоны» граждан и их автомобилей по собственному усмотрению. Естественно, тут заложена серьезная коррупционная составляющая, и подбросить в ходе таких досмотров могут кому угодно и что угодно, как у нас неоднократно было.

Право воспользоваться личной машиной и сообщить об этом хозяину в течение суток (скорее всего, он узнает раньше – сработает сигнализация), «реквизировать» ее в случае ЧС – это конечно очень оригинально. Ну и право врываться в квартиру в связи с «проверкой сообщения о преступлении», а также по наводке анонимных «свидетелей» – это фактически нарушение базового конституционного права на неприкосновенность жилища.

Кстати, переживающим за расширение полномочий полиции в связи с другим зависшим в Госдуме интересным ПФЗ – об обязательной эвакуации граждан при сообщении им об угрозе ЧС – надо заметить, что уже на данный момент у полиции имеются полномочия проникать в дома и квартиры «для спасения жизни граждан» или ради «общественной безопасности» в случае ЧС. Так что здесь, по нашему оценочному суждению, налицо скорее долгосрочные планы по защите полицией новых ограничений наших прав и свобод и закабалению людей в санитарно-электронном концлагере. Уже сегодня оперативники центра «Э» вычисляют в чатах и обходят поквартирно простых граждан, объединяющихся под угрозой принудительной вакцинации их и их детей, против недопуска в организации и на транспорт, иной антиконституционной дискриминации. А потому данный законопроект несет в себе многоуровневую угрозу и не должен быть принят.

РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием

Итальянцы выходят улицу с фото умерших от прививок, а индусы пытаются засудить Билла Гейтса

Новый штамм «Омикрон» как обоснование ВОЗовской чрезвычайки

Извращенцы на очереди. Тик-токеров и команду Навального решили использовать для "слива» протестов против QR

«QR-коды уничтожают Конституцию и бесполезны в борьбе с ковидом» - народные общественники выразили протест преступным законопроектам в ОП

Европейский "Дивный новый мир": ВОЗ с трупами, локдауны, новый штамм и санта-педераст вместо Рождества Христова

The Economist прогнозирует раздел мира между США и Китаем, Россию они не учитывают

Зеленый свет ковид-вакцинации детей обнулил науку и совесть официальной медицины в России

Вопреки национальным интересам и мнению народа: «партия ковида» сливает Россию, игнорируя протесты против QRепостного права

Провокаторы готовят «Кровавое воскресенье» в Екатеринбурге?

Первый российский регион высказался против законопроекта о QR-кодах

Тренер Ильин сорвал заседание в суде, снова отказавшись надеть маску

Китай запретит знаменитостям выставлять свое богатство напоказ в соцсетях

Бастрыкина прорвало: глава СК пошел против всей либеральной «элиты» России

КАЖДЫЙ МОЖЕТ ОБЪЯВИТЬ БОЙКОТ ПОСОБНИКАМ КОВИД-ФАШИЗМА!

Вакцинофрения власти: база данных ВОЗ сообщает о рекордных 2,5 млн. осложнений после «ковид-прививок», а медчиновники называют нормой болезнь после модного укола

Госдума назначила рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов на 16 декабря

Володин заявил о поступлении более 120 тысяч обращений в Госдуму по проекту о QR-кодах

Боты с мандатами. Региональные депутаты и губернаторы пытаются не заметить массовых протестов против QR-меток. Но некоторые прокалываются

Допелся? Бастрыкин обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками, ветераны требуют запретить его концерт и привлечь за оскорбление памяти защитников Отечества

Глава СК обвинил Моргенштерна в «торговле наркотиками» через соцсети

США отработали сценарий применения ядерного оружия против России

Бастрыкин назвал ЕГЭ пыткой для молодежи

Анонс: ​​Международная Научная конференция: «Тайны убийства Царственных Мучеников. Новые материалы следствия и независимые экспертизы»

Всем QR! Мишустин хочет поступить со скотиной также как с людьми

Событие-201 инициированное Гейтсом и Швабом открыло дверь пандемии Covid-19

Не врать и не бояться. Собор православных мирян ответил на агрессию цифрофашистов-разжигателей Третьей мировой войны

71,5 млрд, потраченные Чубайсом в «Роснано», покроют бюджетники и пенсионеры

Консультант правительства, называющая непривитых людей «ходячими биологическими бомбами», оказалась партнером западной «биг фармы»

В Казани 1516 человек не пустили в общественный транспорт из-за отсутствия QR-кода

«Лиза Алерт» чипирует стариков и детей. Пока – через браслеты

Инициативу Ашманова по борьбе с деструктивным контентом дополнили ГМ-уколами

Адмирал Попов заявил, что "Курск" погиб от столкновения с подлодкой НАТО

Флага нашего там не будет: МОК уровнял извращенцев с женщинами

Вакцинированные Австрия, Нидерланды вводят локдауны, вакцинированная Германия на очереди

Экс-замминистра Раковой предъявили обвинение в мошенничестве

Ростовская полиция встала на защиту людей без QR-кода

Взлом жилища, личного транспорта и оцепление любых территорий: Госдума готовится дать полиции карательные полномочия

«А руки-то затряслись у нее»: в Волгограде главный санитарный врач отказалась предъявлять свой QR-код

Под завесой QR-кодов: в РФ разработан законопроект, учреждающий неограниченную диктатуру Роспотребнадзора

Ковидобесие важнее: власти Петербурга отказались согласовать антифашистский митинг в поддержку Конституции и президента

Российские вакцины: информационный вакуум заполняет заграница

Президентская генетика станет ближайшим приоритетом до 2027 года. ГМО рулит

Фрегат "Адмирал Горшков" запустил ракету "Циркон" в Белом море

Курганские ювенальщики готовы вернуть матери сына после публикации видео издевательств в детдоме

Из законопроекта исключили норму о безнаказанности сотрудников полиции

Ольга Четверикова: «Новые законы ставят задачу официально превратить человека в экспериментальный биообъект»

Системно-либеральный бордель: проректор ВШЭ уволилась после видео секса с человеком похожего на мужа Набиуллиной (18+)

Поклонская заявила, что QR-коды нарушают базовые права человека

Патрушев назвал причину появления новых инфекционных заболеваний

Суд оштрафовал «Муз-ТВ» за пропаганду ЛГБТ среди детей на 1 млн рублей

Украина обстреливает ЛДНР, Армения просит защиты: вокруг России снова начинают поджигать конфликты

«Хрен вам, а не Редько»

Ресурсы кинофестиваля извращенцев «Бок о бок» внесены в реестр запрещенной информации

Блицкриг сорван, но война не закончена. Давайте не дадим глобальному противнику легализовать QRепостное право Четвертого рейха!

МЫ С ВАМИ ОТСРОЧИЛИ ФАШИСТСКИЙ ЗАКОН О QR-КОДАХ НА 1 МЕСЯЦ!

В Петербурге народ готовит массовый антифашистский митинг против QRепостного права

Режим QR-кодов как инструмент антиконституционного госпереворота: русский народ уже продан новым хозяевам?

По дороге Украины?: СМИ и блогеры устроили пляску на гробе "купившей сертификат" Ольги Широковой

СРОЧНО!!! ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О QR КОДАХ!!! ПИШЕМ ДЕПУТАТАМ

Черная пятница, 12 ноября – день тяжелый

Спасла ли вакцинация Европу?: Германия обновляет рекорд заболевших, Нидерланды и Австрия на грани локдауна, Израиль уходит в бункер

РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ПРИБЫЛИ В ГРОДНО ПОСЛЕ ВЫСАДКИ ПОЛЬСКОГО ДЕСАНТА

Объединение автоперевозчиков выступило против QR-кодов на транспорте

В Литве 40% умерших за сутки от коронавируса были привиты

QR-коды и ограничения прав – в федеральный закон. Правительство намерено утвердить сегрегацию и дискриминацию граждан России

Симоньян и оруэлловское двоемыслие, или кто девушку танцует

ГЛАВА ФРАКЦИИ НОВЫЕ ЛЮДИ В ГОСДУМЕ АЛЕКСЕЙ НЕЧАЕВ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЗОРВАЛ ЗАГОВОР ПАРТИИ КОВИДА

Возникли сомнения в полноценности «Спутника», хозяин которого назвал не прививающихся «неполноценными членами общества»

«Культура» с задним приводом: «Идеальный муж» Хабенского стал логическим продолжением украинского фильма про педерастов «Мой юный принц»

Ветеринарная вакцинация и QR метки как способ «слива» государства

Насколько России нужно будущее от Германа Грефа покажет выбор ее граждан

Исследование глобалистов объявило врагами вакцинации патриотов, верующих и не желающих принимать "постматериальные ценности"

Война с ковидом или с собственным народом? По всей России народ требует от гаранта Конституции защиты от апартеида и призывает объединяться на местах

Миграционная политика как способ подрыва национальной безопасности

Reuters: суд в США приостановил действие требования об обязательной вакцинации сотрудников

Коста-Рика первой в мире сделала прививку от ковида обязательной для детей

"Я не меняю свободу на вакцину": евроскептики в Европарламенте выступили против санитарного и цифрового фашизма в ЕС

Матерый либерал-глобалист в строю: Мишустин пригласил Кузьминова в Экспертный совет при Правительстве

Вслед за Облучьем — Пашково: уже 27 сотрудников скорой в ЕАО увольняются из-за вакцинации

Весь коллектив станции скорой помощи увольняется из-за принуждения к вакцинации

Не «Спутник» оплошал, а народ: почвовед Гинцбург посадил себя в лужу

Власти Москвы решили не продлевать нерабочие дни

Инагенты попались на фейковых мемориальных досках

У Байдена тундра подгорает: Путин и Си сорвали одно из главных мероприятий глобалистов

Они колеблются: давайте поможем Валерию Зорькину и другим консерваторам не позволить Медведеву и прочим неотроцкистам окончательно сдать страну!

Миссия провалена, или Каким местом ЦРУ под прикрытием ОБСЕ собирает информацию на Донбассе

Байден дал российской элитке год на предательство: США готовят "железный занавес" для России

В Госдуме предложили лишить «безголосую попсу» званий народных артистов

И измена, и трусость, и обман: Как происходит подрыв легитимности государства под названием РФ

Мысли Дмитрия Медведева про пандемию по срокам совпадают с опубликованным графиком «всемирного заговора»

Угроза национальной безопасности: Дмитрий Медведев предложил сдать страну под прямое управление ВОЗ

Локдаун для "быдла": элита протянула ковид-паспорта в России для "оттягивания в Европе"

ОТ МузТВ до "белгородской оргии": как работает пропаганда гомосексуализма на деньги ЕС

Авторам фото у храма Василия Блаженного дали десять месяцев колонии

Они тоже «купили сертификаты»? По вакцинированным странам Северной Европы идет новая волна Covid-19

«Прекратить смертоносный вакцинный эксперимент.... отправить в отставку правительство»

Медики и биологи: пропагандистская ложь о ревакцинации и коллективном иммунитете может стоить уколотым жизни

Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии

"Муз-ТВ" обвинили в гей-пропаганде

"Северный поток" и контракт на электричество перевесил необходимость защиты российских граждан в ДНР?




СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next