ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анестезия от Минпромторга

30.09.2016
Минпромторг предложил снизить цену на водку до 100 рублей за пол-литра с феерическим обоснованием: «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности».

Заявление даже не спорное, а просто лживое. Но, раз уж оно прозвучало, значит дела в экономике действительно плохи, а засевшие в правительстве экономисты гайдаровской школы не способны предложить стране никакого другого рецепта выхода из кризиса, кроме как позволить народу «напиться и забыться».

Обоснование Минпромторга лживо хотя бы потому, что, с медицинской точки зрения, увеличение «объёма потребления алкоголя на душу населения» влечет за собой алкоголизм , одним из последствий которого является деградация личности. «Алкоголь – вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума», — писал один из известнейших в мире русских врачей Василий Яковлевич Данилевский, создатель инсулина и отец исследовательской и производственной основы эндокринологической промышленности в Советском Союзе.

О том, что господа из Минпромторга несут бред, рассказал нашему агентству один из лучших российских и мировых психологов, педагог, методолог, директор Института опережающих исследований, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований, действительный член РАЕН, автор более 50 научных работ Юрий Вячеславович Громыко:
«Это чудовищное утверждение, потому что потребление водки на душу населения непосредственно связано со здоровьем нации и отразится на ней самым негативным образом и приведет к увеличению больных алкоголизмом», — рассказал РИА Катюша Юрий Вячеславович, — «Мы помним прекрасно криворукую горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда были уничтожены виноградники из которых получали элитные сорта вина, но даже эта кампания привела к снижению уровню потребления алкоголя и по медицинским показателям оказала прямое влияние на рост здоровья у населения и снижения уровня смертности. Поэтому снижение цены на водку и соответственно рост потребления однозначно негативно отобразится на общем здоровье нации».



Что же касается исторических предпосылок, то ни в одном письменном свидетельстве Древней Руси не упоминается пьянство как приемлемая форма жизни. Алкогольные традиции определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабыми, пили по большей части медовухи и пиво с крепостью в 8 градусов. Православие пить не запрещало, но требовало умеренности в отношении хмельного. Крепкий алкоголь завезли на Русь с Запада. В 1386 год послы Генуи впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому, однако заморский напиток на Руси распространения не получил. Через сорок лет, в 1429 году купцы из Генуи снова завезли «аквавиту», но теперь в большом количестве и снова зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и попало под запрет, в эдакий санкционный список Московского государства того времени, однако технологии винокурения все-таки просочились и уже в середине XV века модное крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков.
Первую госмонополию на алкоголь учредил Иван Грозный, который повелел учредить в российской столице для своих опричников «царев кабак», где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси, а заодно выходят запреты на домашнее изготовление хмельного «пития» - медовухи и пива. В краткосрочной перспективе это действительно сильно наполнило казну, но итогом стало массовое появление так называемых «питухов» (так раньше называли алкоголиков, по аналогии «петь» - «петух», а «пить» - «питух»). В итоге, через сто лет, в 1652 году Царь Алексей Михайлович, под давлением народа, созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Также запрещалось продавать алкоголь «питухам» и всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Для борьбы с массовым пьянством, он же поднял цену на водку более чем в два раза.

Революцию в питейном деле произвел в 1863 год Император Александр II, который, как и нынешний Минпромторг, для увеличения сборов в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым частным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка стала дешевой, на каждом шагу явились новые кабаки, потребление спиртного взлетело вдвое. Именно акциз породил привычную нам 40 градусную водку. Ранее все выпускавшееся в России «хлебное вино» имело крепость 38%, но при расчетах акцизного сбора чиновникам было сложно оперировать этой цифрой, и министр финансов Рейтерн приказал в новом «Уставе о питейном сборе» установить крепость водки в 40%. Все это происходило на фоне слома традиционного общества, голода в части регионов и только увеличивало массовое пьянство.

Дело дошло до массовых возмущений. «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его», — писал в те дни Федор Михайлович Достоевский. Кончилось все тем, что в 1894 год Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, ввело государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако, производимый ими спирт покупался казной, проходил проверку и очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.

В 1914 году из-за начала Первой мировой войны император Николай II первый раз в мировой истории издал указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. И, хотя за первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз, снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях, уже через два года из-за массовой коррупции чиновников в деревнях и городках во всю процветало самогоноварение. Навести порядок Николай уже не успел — грянул 1917 и запрет канул в лету.

Впрочем, пришедшие к власти большевики продолжили борьбу с самогоноварением: советское государство предавало военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению, позже наши «совестливые и неполживые» историки запишут и их в «узники режима». С 1922 года в стране была разрешена продажа креплёных вин. Чуть позже советская власть отменила запрет и на продажу водки, но ввела государственную монополию на производство и продажу алкоголя.

В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами».

В годы войны солдатам в действующей армии полагалось 100 г водки в день, однако общее производство алкоголя к 1944 году снизилось в 5 раз. На рынке бутылка водки стоила 300–400 рублей при средней зарплате рабочего 573 рубля. Довоенные объемы производства крепкого алкоголя сумели восстановить только с уходом Сталина через 10 лет после Победы. С 60-х алкоголь в СССР перестал быть главным наполнителем бюджета. Он приносил уже лишь 5–8% доходной части бюджета, но потребление его населением росло: если в год смерти Сталина на жителя СССР приходилось 2 л водки, литр вина и 7 л пива, то в год смерти Брежнева – уже 3 литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива. В эпоху развитого ельцинизма эти цифры, по меньшей мере, удвоились. Именно алкоголь стал главным истребителем населения страны при Ельцине и его рыночной клике, которая сознательно и цинично закрывала глаза на повальное пьянство, которое избавляло страну от «лишнего» населения. Ситуация стала выправляться лишь в последние годы, когда у русских людей снова появилась вера в себя и уважение к собственной стране. Нынешнее предложение Минпромторга – это привет из 90-х. И свидетельство полной профнепригодности чиновников, которые позволяют даже не принимать, а только высказывать такие предложения.

РИА Катюша

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍

Савченко предложила «cдать» Крым, чтобы вернуть Донбасс

Саманта Пауэр в прощальной речи назвала РФ главной угрозой для США‍

Сноудену продлили вид на жительство в России еще на два года‍

ООН прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году и сокращение инфляции‍

Доллар впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей‍

Испытания новейшего истребителя МиГ-35 начнутся в феврале‍

Суд запретил Европейскому университету принимать студентов

Путин об авторах «компромата» на Трампа: хуже, чем проститутки

Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом‍

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыбранный газ‍

Мэй: Британия покинет общий рынок и Таможенный союз ЕС

Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом

Анонс: Общественники собираются пикетировать МИД, требуя выхода России из Совета Европы

Песков: Россияне предпочитают снегу импортозамещающие продукты

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами

Машины скорой помощи смогут таранить автомобили

В России запретили импорт товаров для нужд обороны страны

В Чечне возбудили первое дело по статье о недонесении из «пакета Яровой»

Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России

Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН‍

Ле Пен пообещала признать Крым российским в случае победы на выборах

Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым

Запущенная с космодрома Плесецк ракета «Тополь-М» поразила цель‍

В отношении премьера Канады начато расследование‍

CNN: Трамп до президентской гонки выступал за санкции в отношении РФ‍

В Турции задержан исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула‍

Десятки российских паспортов террористов ИГИЛ изъяты армией Ирака после зачистки университета Мосула

Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке‍

Художник Павленский уехал из России из-за уголовного дела об изнасиловании

Песков прокомментировал предложение Трампа о ядерной сделке с Россией‍

Путин подписал указ об установлении Дня войск Национальной гвардии‍

Крым подготовил проект резолюции о нарушении Украиной прав человека‍

В ходе спецоперации в Чечне задержали около 60 связанных с ИГ боевиков‍

Байден сравнил построение демократии на Украине с полетом на Луну‍

Обама признал, что России доверяют больше, чем США‍

Ученые из России создали наночастицы-«гранаты», убивающие рак

Россия навоевала на 560 млрд рублей

Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией

Президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов

Песков рассказал о «тысячах» кибератак на сайт Путина в день

Трамп заявил о возможном снятии санкций с России

Кремль прокомментировал данные о встрече Путина с Трампом в Рейкьявике‍

Патрушев: РФ знает о сотрудничестве ряда стран с террористами‍

Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому‍

Литва намерена построить забор на границе с Россией‍

Одноклассники зарубившего семью подростка рассказали, что он был сатанистом

В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками

Преградившую дорогу скорой "автохамку" хотят посадить

Посольство РФ в Лондоне назвало ерундой сообщения о встрече Трампа и Путина

Чубайс призвал закрыть неэффективные электростанции в России

В Сирии авиагруппу РФ на "Хмеймиме" продолжат прикрывать С-400 и "Панцири"

Россия разрешила Украине провести военную инспекцию в Ростовской области

Около 5 тысяч человек призвали Путина побороть коррупцию в Мексике

Прощальная гастроль: зачем Джо Байден едет на Украину?

В Кремле возмущены инцидентом со скорой на Камчатке

Глава комитета Госдумы по культуре выступил против передачи Исаакия РПЦ

Животные в России получат ID

СБУ призвали возбудить дело о госизмене против Порошенко

В США передача RT прервала трансляцию заседания Конгресса‍

Кремль: Россия не планирует возвращаться в формат «большой восьмерки»‍

Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления‍

Ассанж поставил Обаме условие для своей экстрадиции в США‍

Часть материалов по MH17, изъятых у журналистов, может быть удалена‍

В Крыму 14 января на боевое дежурство заступит полк С-400 «Триумф»‍

В Госдуме предложили приравнять социальные сети к операторам связи‍

Депутат Рады мечтает о параде украинской армии на Красной площади‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next