ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анестезия от Минпромторга

30.09.2016
Минпромторг предложил снизить цену на водку до 100 рублей за пол-литра с феерическим обоснованием: «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности».

Заявление даже не спорное, а просто лживое. Но, раз уж оно прозвучало, значит дела в экономике действительно плохи, а засевшие в правительстве экономисты гайдаровской школы не способны предложить стране никакого другого рецепта выхода из кризиса, кроме как позволить народу «напиться и забыться».

Обоснование Минпромторга лживо хотя бы потому, что, с медицинской точки зрения, увеличение «объёма потребления алкоголя на душу населения» влечет за собой алкоголизм , одним из последствий которого является деградация личности. «Алкоголь – вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума», — писал один из известнейших в мире русских врачей Василий Яковлевич Данилевский, создатель инсулина и отец исследовательской и производственной основы эндокринологической промышленности в Советском Союзе.

О том, что господа из Минпромторга несут бред, рассказал нашему агентству один из лучших российских и мировых психологов, педагог, методолог, директор Института опережающих исследований, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований, действительный член РАЕН, автор более 50 научных работ Юрий Вячеславович Громыко:
«Это чудовищное утверждение, потому что потребление водки на душу населения непосредственно связано со здоровьем нации и отразится на ней самым негативным образом и приведет к увеличению больных алкоголизмом», — рассказал РИА Катюша Юрий Вячеславович, — «Мы помним прекрасно криворукую горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда были уничтожены виноградники из которых получали элитные сорта вина, но даже эта кампания привела к снижению уровню потребления алкоголя и по медицинским показателям оказала прямое влияние на рост здоровья у населения и снижения уровня смертности. Поэтому снижение цены на водку и соответственно рост потребления однозначно негативно отобразится на общем здоровье нации».



Что же касается исторических предпосылок, то ни в одном письменном свидетельстве Древней Руси не упоминается пьянство как приемлемая форма жизни. Алкогольные традиции определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабыми, пили по большей части медовухи и пиво с крепостью в 8 градусов. Православие пить не запрещало, но требовало умеренности в отношении хмельного. Крепкий алкоголь завезли на Русь с Запада. В 1386 год послы Генуи впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому, однако заморский напиток на Руси распространения не получил. Через сорок лет, в 1429 году купцы из Генуи снова завезли «аквавиту», но теперь в большом количестве и снова зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и попало под запрет, в эдакий санкционный список Московского государства того времени, однако технологии винокурения все-таки просочились и уже в середине XV века модное крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков.
Первую госмонополию на алкоголь учредил Иван Грозный, который повелел учредить в российской столице для своих опричников «царев кабак», где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси, а заодно выходят запреты на домашнее изготовление хмельного «пития» - медовухи и пива. В краткосрочной перспективе это действительно сильно наполнило казну, но итогом стало массовое появление так называемых «питухов» (так раньше называли алкоголиков, по аналогии «петь» - «петух», а «пить» - «питух»). В итоге, через сто лет, в 1652 году Царь Алексей Михайлович, под давлением народа, созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Также запрещалось продавать алкоголь «питухам» и всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Для борьбы с массовым пьянством, он же поднял цену на водку более чем в два раза.

Революцию в питейном деле произвел в 1863 год Император Александр II, который, как и нынешний Минпромторг, для увеличения сборов в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым частным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка стала дешевой, на каждом шагу явились новые кабаки, потребление спиртного взлетело вдвое. Именно акциз породил привычную нам 40 градусную водку. Ранее все выпускавшееся в России «хлебное вино» имело крепость 38%, но при расчетах акцизного сбора чиновникам было сложно оперировать этой цифрой, и министр финансов Рейтерн приказал в новом «Уставе о питейном сборе» установить крепость водки в 40%. Все это происходило на фоне слома традиционного общества, голода в части регионов и только увеличивало массовое пьянство.

Дело дошло до массовых возмущений. «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его», — писал в те дни Федор Михайлович Достоевский. Кончилось все тем, что в 1894 год Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, ввело государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако, производимый ими спирт покупался казной, проходил проверку и очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.

В 1914 году из-за начала Первой мировой войны император Николай II первый раз в мировой истории издал указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. И, хотя за первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз, снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях, уже через два года из-за массовой коррупции чиновников в деревнях и городках во всю процветало самогоноварение. Навести порядок Николай уже не успел — грянул 1917 и запрет канул в лету.

Впрочем, пришедшие к власти большевики продолжили борьбу с самогоноварением: советское государство предавало военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению, позже наши «совестливые и неполживые» историки запишут и их в «узники режима». С 1922 года в стране была разрешена продажа креплёных вин. Чуть позже советская власть отменила запрет и на продажу водки, но ввела государственную монополию на производство и продажу алкоголя.

В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами».

В годы войны солдатам в действующей армии полагалось 100 г водки в день, однако общее производство алкоголя к 1944 году снизилось в 5 раз. На рынке бутылка водки стоила 300–400 рублей при средней зарплате рабочего 573 рубля. Довоенные объемы производства крепкого алкоголя сумели восстановить только с уходом Сталина через 10 лет после Победы. С 60-х алкоголь в СССР перестал быть главным наполнителем бюджета. Он приносил уже лишь 5–8% доходной части бюджета, но потребление его населением росло: если в год смерти Сталина на жителя СССР приходилось 2 л водки, литр вина и 7 л пива, то в год смерти Брежнева – уже 3 литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива. В эпоху развитого ельцинизма эти цифры, по меньшей мере, удвоились. Именно алкоголь стал главным истребителем населения страны при Ельцине и его рыночной клике, которая сознательно и цинично закрывала глаза на повальное пьянство, которое избавляло страну от «лишнего» населения. Ситуация стала выправляться лишь в последние годы, когда у русских людей снова появилась вера в себя и уважение к собственной стране. Нынешнее предложение Минпромторга – это привет из 90-х. И свидетельство полной профнепригодности чиновников, которые позволяют даже не принимать, а только высказывать такие предложения.

РИА Катюша

Британская разведка сказала «надо»— ГосДума готовится ответить «есть»

Песков назвал слухи об отставке Полтавченко «народной забавой»‍

Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности

РАН прогнозирует экономике России рекордный рост

В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики

У мэра Одессы идут обыски

WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

Предлагаем проконтролировать соблюдение прокатчиками требований Роскомнадзора

Умереть дешевле: МВФ протолкнули на Украине медицинскую, пенсионную реформы и требуют поднять цены на газ

Ксюша с косой: Собчак готовится зомбировать россиян

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

Полиция применила слезоточивый газ против митингующих у Рады‍

Второй пожар за две недели: под Ростовом-на-Дону вспыхнул рынок

Подполковник Настя: в Германии трансгендер впервые возглавил батальон

Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии

США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу

ПОБЕДА! 8-летнюю россиянку Изабеллу, отобранную у родителей в Эстонии, вернули в семью

Путин: У экс-главы МИДа Андрея Козырева нет головы

США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии‍

Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия‍

Руководитель ячейки ИГ задержан в Ленинградской области

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы‍

«Мы придём. Скоро» — ВСУ пугают Донбасс скорым приходом армии США

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательствo

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Роснефть начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном

США нечего противопоставить российским С-400, — американские СМИ

Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций

Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи

Осеннее обострение: Дума готовится защищать аборты и феминисток с сексменьшинствами

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак кандидатом в президенты

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next