ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Анестезия от Минпромторга

30.09.2016
Минпромторг предложил снизить цену на водку до 100 рублей за пол-литра с феерическим обоснованием: «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности».

Заявление даже не спорное, а просто лживое. Но, раз уж оно прозвучало, значит дела в экономике действительно плохи, а засевшие в правительстве экономисты гайдаровской школы не способны предложить стране никакого другого рецепта выхода из кризиса, кроме как позволить народу «напиться и забыться».

Обоснование Минпромторга лживо хотя бы потому, что, с медицинской точки зрения, увеличение «объёма потребления алкоголя на душу населения» влечет за собой алкоголизм , одним из последствий которого является деградация личности. «Алкоголь – вполне надежное средство, когда требуется поубавить ума», — писал один из известнейших в мире русских врачей Василий Яковлевич Данилевский, создатель инсулина и отец исследовательской и производственной основы эндокринологической промышленности в Советском Союзе.

О том, что господа из Минпромторга несут бред, рассказал нашему агентству один из лучших российских и мировых психологов, педагог, методолог, директор Института опережающих исследований, доктор психологических наук, профессор Британской школы социально-экономических исследований, действительный член РАЕН, автор более 50 научных работ Юрий Вячеславович Громыко:
«Это чудовищное утверждение, потому что потребление водки на душу населения непосредственно связано со здоровьем нации и отразится на ней самым негативным образом и приведет к увеличению больных алкоголизмом», — рассказал РИА Катюша Юрий Вячеславович, — «Мы помним прекрасно криворукую горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда были уничтожены виноградники из которых получали элитные сорта вина, но даже эта кампания привела к снижению уровню потребления алкоголя и по медицинским показателям оказала прямое влияние на рост здоровья у населения и снижения уровня смертности. Поэтому снижение цены на водку и соответственно рост потребления однозначно негативно отобразится на общем здоровье нации».



Что же касается исторических предпосылок, то ни в одном письменном свидетельстве Древней Руси не упоминается пьянство как приемлемая форма жизни. Алкогольные традиции определялись ритуальным употреблением хмельных напитков по случаю знаменательных событий, православных праздников, свадеб, крестин, поминок, сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Алкогольные напитки были слабыми, пили по большей части медовухи и пиво с крепостью в 8 градусов. Православие пить не запрещало, но требовало умеренности в отношении хмельного. Крепкий алкоголь завезли на Русь с Запада. В 1386 год послы Генуи впервые привозят в Россию спирт из винограда «аквавита». Дар передали великому князю Дмитрию Донскому, однако заморский напиток на Руси распространения не получил. Через сорок лет, в 1429 году купцы из Генуи снова завезли «аквавиту», но теперь в большом количестве и снова зелье не произвело особого впечатления. Более того, оно было признано вредным и попало под запрет, в эдакий санкционный список Московского государства того времени, однако технологии винокурения все-таки просочились и уже в середине XV века модное крепкое спиртное приживается в домах богатых людей, которые гнали напиток, называемый «хлебным вином». Крепкое спиртное знать гнала только для себя, гостей и подарков.
Первую госмонополию на алкоголь учредил Иван Грозный, который повелел учредить в российской столице для своих опричников «царев кабак», где продавали водку. Чуть позже «царевы кабаки» начинают открываться за пределами Москвы по всей Руси, а заодно выходят запреты на домашнее изготовление хмельного «пития» - медовухи и пива. В краткосрочной перспективе это действительно сильно наполнило казну, но итогом стало массовое появление так называемых «питухов» (так раньше называли алкоголиков, по аналогии «петь» - «петух», а «пить» - «питух»). В итоге, через сто лет, в 1652 году Царь Алексей Михайлович, под давлением народа, созывает Земский собор, получивший название «собора о кабаках». После собора выходит Указ, ограничивающий число питейных заведений. В указе говорилось: «продавать водку только по одной чарке человеку». Также запрещалось продавать алкоголь «питухам» и всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Для борьбы с массовым пьянством, он же поднял цену на водку более чем в два раза.

Революцию в питейном деле произвел в 1863 год Император Александр II, который, как и нынешний Минпромторг, для увеличения сборов в казну, пошёл на реформу питейного дела и ввел новую систему продажи, получившую название акцизной. Производить водку и торговать ею разрешалось любым частным лицам. Начинается массовое промышленное производство крепкого спиртного в условиях свободной конкуренции. Водка стала дешевой, на каждом шагу явились новые кабаки, потребление спиртного взлетело вдвое. Именно акциз породил привычную нам 40 градусную водку. Ранее все выпускавшееся в России «хлебное вино» имело крепость 38%, но при расчетах акцизного сбора чиновникам было сложно оперировать этой цифрой, и министр финансов Рейтерн приказал в новом «Уставе о питейном сборе» установить крепость водки в 40%. Все это происходило на фоне слома традиционного общества, голода в части регионов и только увеличивало массовое пьянство.

Дело дошло до массовых возмущений. «Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его», — писал в те дни Федор Михайлович Достоевский. Кончилось все тем, что в 1894 год Правительство Александра III из-за широкого недовольства населения алкоголизацией, олицетворявшейся частными кабаками, ввело государственную монополию на очистку спирта и торговлю крепкими спиртными напитками. Винокуренные заводы могли принадлежать частным предпринимателям, однако, производимый ими спирт покупался казной, проходил проверку и очистку на государственных складах. Водку продавали только в казенных лавках, исключительно в закупоренной таре и только на вынос.

В 1914 году из-за начала Первой мировой войны император Николай II первый раз в мировой истории издал указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России. И, хотя за первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз, снизилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях, уже через два года из-за массовой коррупции чиновников в деревнях и городках во всю процветало самогоноварение. Навести порядок Николай уже не успел — грянул 1917 и запрет канул в лету.

Впрочем, пришедшие к власти большевики продолжили борьбу с самогоноварением: советское государство предавало военно-революционному суду лиц, занимающихся производством или продажей самогона. По данным ВЧК-НКВД в те годы было возбуждено свыше 500 тысяч уголовных дел по самогоноварению, позже наши «совестливые и неполживые» историки запишут и их в «узники режима». С 1922 года в стране была разрешена продажа креплёных вин. Чуть позже советская власть отменила запрет и на продажу водки, но ввела государственную монополию на производство и продажу алкоголя.

В 1927 году Сталин выступил с речью: «Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива: либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для того, чтобы обернуться. Либо ввести водочную монополию для того, чтобы заполучить необходимые оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами».

В годы войны солдатам в действующей армии полагалось 100 г водки в день, однако общее производство алкоголя к 1944 году снизилось в 5 раз. На рынке бутылка водки стоила 300–400 рублей при средней зарплате рабочего 573 рубля. Довоенные объемы производства крепкого алкоголя сумели восстановить только с уходом Сталина через 10 лет после Победы. С 60-х алкоголь в СССР перестал быть главным наполнителем бюджета. Он приносил уже лишь 5–8% доходной части бюджета, но потребление его населением росло: если в год смерти Сталина на жителя СССР приходилось 2 л водки, литр вина и 7 л пива, то в год смерти Брежнева – уже 3 литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива. В эпоху развитого ельцинизма эти цифры, по меньшей мере, удвоились. Именно алкоголь стал главным истребителем населения страны при Ельцине и его рыночной клике, которая сознательно и цинично закрывала глаза на повальное пьянство, которое избавляло страну от «лишнего» населения. Ситуация стала выправляться лишь в последние годы, когда у русских людей снова появилась вера в себя и уважение к собственной стране. Нынешнее предложение Минпромторга – это привет из 90-х. И свидетельство полной профнепригодности чиновников, которые позволяют даже не принимать, а только высказывать такие предложения.

РИА Катюша

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников

Дальневосточный экономический форум: от замены доллара на юани до искусственного интеллекта по Грефу

Крестовый поход против Православия как элемент гибридной войны

Коктейли третьей мировой: НАТО продолжает наращивать группировку на Ближнем Востоке, Россия проводит учения

Ликвидаторы образования упрямо продвигают отмену оценок в школе

Глава Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль

Ресурс Рейтинга исчерпан. Народ голосует ногами

Впервые за 37 лет: Стартовали крупнейшие в истории России маневры «Восток-2018»

Британия готовит раскулачивание бывших российских чиновников и их детей

«Вселенский папа» готовит православным верующим Украины «варфоломеевскую ночь»

МВФ заслушал верноподданический доклад Эльвиры Набиуллиной

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своими экзархами-представителями на Украине епископов из Северной Америки

Воспитание поневоле. Администрация навязывает школьникам полную занятость

ПУШИЛИНА НАЗНАЧИЛИ ВРИО ГЛАВЫ ДНР

«Пенсионный» кризис: Медведева готовятся сделать крайним?

Меркель поддержала действия российской армии в Сирии



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next