ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Онищенко - о биологической безопасности России

02.06.2016
Помощник председателя правительства РФ, академик РАН, член президиума Лиги здоровья нации и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью «Известиям» рассказал о том, каким образом Россия может защитить свою продовольственную безопасность и с какими трудностями на этом пути приходится сталкиваться.

— Геннадий Григорьевич, вы недавно заявили об ускоренном строительстве в бывших союзных республиках военно-биологических лабораторий армии США. Возникает вопрос — как обстоит ситуация с обеспечением биологической безопасности в России?
— Прежде всего нужно понять, что наличие этих лабораторий — американских и не только, — это, безусловно, тревожный фактор. Но во многом здесь речь идет об отложенной угрозе. Мы должны о ней знать, учитывать, противодействовать, контролировать и прогнозировать возможные сценарии воздействия.
Однако прямо сейчас у нас есть огромный фронт работ по обеспечению биологической безопасности внутри страны за счет такой элементарной вещи, как продукты питания. И здесь существует несколько ключевых направлений.
Первое — продовольственная безопасность страны, то есть способность обеспечить себя продуктами из базового набора пищевой корзины исключительно за счет отечественного производителя. Второе — мониторинг и контроль качества ввозимой продукции и оборот внутри России. И третье — наряду с рутинными, давно известными рисками, которые содержатся в продовольственном обеспечении нашей страны (будь то контаминация микроорганизмами, избыточное содержание ядохимикатов, пестицидов, гормонов в продуктах питания), мы должны быть готовы к угрозам, которые диктует современное развитие науки. Это генетически модифицированные конструкции, нанотехнологии и синтетическая биология. Здесь требуются серьезные финансовые вложения в науку. По трем этим направлениям необходимо работать одновременно и адекватно степени потенциальных угроз. Но из-за санкций сейчас на первый план вышел именно вопрос продовольственной безопасности.
— Ну вот слово «импортозамещение» не сходит с телеэкранов всё то время, что действуют санкции. Получается ли?
— Бытует мнение, что это заоблачная задача — поднять российское сельское хозяйство. Действительно, работа предстоит серьезная. Но уже есть положительные примеры. Когда мы закрыли доступ на наш рынок «ножкам Буша», то буквально за несколько лет нарастили объемы производства белого мяса с 800 тыс. до 3 млн т. Сейчас спрос населения на белое мясо по сути удовлетворен.
Труднее с красным. У нас утрачено племенное хозяйство как в птицеводстве, так и в животноводстве. Мы закупаем стадо за рубежом, а это дорого. То есть племенное хозяйство надо создавать заново. Но нам мешают извне. Транснациональные компании не заинтересованы, чтобы мы восстанавливали племенное хозяйство, наращивали поголовье и становились более независимыми.
У нас неплохо шло развитие свиноводства, было налажено производство быстро воспроизводимого источника белка и почти диетического мяса. Но после к нам зашла через Грузию африканская чума свиней. В 2012–2013 годах только Краснодарский край имел 1,8 млн голов свиней. Когда началась АЧС, количество упало в три раза, до 600 тыс. Это было сделано преднамеренно и возможно даже с использованием тех самых военных лабораторий.
— А что с безопасностью молочных продуктов? Вроде бы как раз здесь мы успешно импортозамещаемся.
— В молочном бизнесе тоже существуют проблемы. Крупные транснациональные корпорации активно интересуются рынком. Очень показательный пример — американская PepsiCo, которая поглотила «Вимм-Билль-Данн». Для корпорации это было в первую очередь имиджевое решение: производителю вредной газировки рекомендовали выйти на социально значимый рынок. Сначала Pepsi рассчитывала поглотить Danone, но правительство Франции не позволило. Затем они пришли к нам. Им невыгодно работать с быстро портящимся «живым» молоком. У них есть возможность подмять под себя весь рынок переработки, разорив мелкие и средние предприятия по всей стране. Наша задача — сохранить и развивать этот сегмент, чтобы обеспечить нашу огромную страну качественными и полезными молочными продуктами.
При этом у нас недостает молока! Нужно около 340 л на человека в год, тогда как производится только 280 в пересчете на всю линейку молочнокислой продукции. При этом в России более 2 тыс. наименований молочных продуктов, много сезонных. Нельзя забывать и про климат: на Севере молочное производство развивать невозможно, там у нас восстановленное молоко.
— А почему не работает надзор за качеством продуктов?
— С одной стороны, мы сейчас говорим о том, что не надо «кошмарить» бизнес, мучая проверками. На мой взгляд, эта тема предельно утрированна. Главное препятствие для бизнеса сейчас — не контрольно-надзорные органы. От желания ограничить проверки выиграли только сами надзорные органы, которые получили своеобразную индульгенцию. Надзору сказали — ты должен раз в три года прийти проверить малое или среднее предприятие. А если, например, через два года после проверки произошел случай отравления — надзор за это ответственности не несет.
Мы наблюдаем целенаправленную попытку разрушить систему мониторинга и контроля качества, выработанную за многие годы. Здесь и беспокойное стремление к реформам, и некомпетентность. И всё это координируется извне.
Нам нужно сохранить централизованную федеральную систему надзора, совершенствуя ее на основе современных достижений науки. У нас создан трехуровневый контроль. Первая ступень — небольшие районы, где проводятся элементарные исследования. Затем — областной уровень. И на федеральном — референс-лаборатории, которые выносят окончательный вердикт о качестве продуктов питания и воды, возбудителях инфекционных заболеваний.
Я убежден, что Минздрав занимает неверную позицию. На бюджетные деньги выстраивается недееспособная система надзора. И это несмотря на поручения руководства страны, основанные на серьезном экспертном анализе, учитывающем предшествовавшие достижения национальной системы безопасности. А предложения о создании современных референс-центров, отвечающих потребностям санэпиднадзора, отвергаются без объяснения причин. Хотелось бы надеяться, что это делается не только по соображениям субъективного характера.
— А ведь были предложения передать надзор на региональный уровень. Это не решит проблему?
— Если санитарный врач подчинен губернатору, он на него и будет работать. Он там зарплату получает и не озабочен вопросами национальной биологической безопасности. Такая ситуация создает серьезные проблемы и для бизнеса, и предприниматели громко об этом заявляли. Им удобнее получать в Москве, в центре, одно разрешение и работать по всей стране, нежели зависеть от прихотей каждого регионального органа.
Есть наглядный пример в виде последней инициативы Россельхознадзора по введению так называемой системы мониторинга прослеживаемости. Вот пример с рыбной ловлей: раньше мы выдавали разрешение на работу конкретного судна в конкретной акватории и периодически его обновляли — с учетом данных об экологической обстановке, наличии или отсутствии загрязнений и т.д. Теперь же Россельхознадзор на региональном уровне вводит требование исследовать каждую партию рыбы по 20 показателям безопасности. Это не имеет ничего общего с эпидемиологической безопасностью и качеством продукции и является инсталлированной системой избыточных трат для бизнеса. И при этом Россельхознадзор утратил свою главную функцию — надзор за здоровьем животных.
— Как сделать так, чтобы россияне увидели на своих столах качественные продукты?
— В 1990-х, на пике либерализации, бытовало мнение, что нужно от всего отказаться и позволить рынку самому всё регулировать за счет конкуренции. На практике это не работает. У российской системы стандартизации есть мощный законодательный якорь — это соответствующий закон о стандартизации. Он учитывает условия и потребности рынка. Я настроен оптимистично: в новых политических и экономических условиях стандартизация вернется на то место, которое традиционно занимала в экономике нашего государства.
Сегодня у нас единое экономическое пространство. И Россия должна занимать активную позицию по вопросам техрегулирования. Необходимо начать серьезную системную работу по формированию единого пространства применения ГОСТов, требований и норм ведения предпринимательской деятельности. Это экономика, экология и, конечно же, безопасность человека. Почему-то качество считается второстепенной задачей в обеспечении суверенитета и безопасности нашей страны. На самом деле качество — это очень жесткие и конкретные стандарты.
Показательно, что от ГОСТов не отказались военные. Вся военная техника изготавливается с соблюдением ГОСТов. Мы Великую Отечественную войну выиграли потому, что делали продукцию по строгим стандартам.
В нашей стране до сих пор есть более 35 тыс. стандартов. Больше половины из них актуальны. Надзорные органы вместе с бизнесом сегодня должны договориться, что ГОСТы обязательны для исполнения, а не носят, как сейчас, рекомендательный характер. Тогда мы, например, сможем забыть об острой теме пальмового масла.
Не стоит забывать и о законе «О защите прав потребителя», где вопросы качества являются приоритетными. Защищать интересы граждан можно только на основе современной судебной практики, базирующейся на стандартах, а не на эмоциональных оценках.
— Люди до сих пор верят маркировке ГОСТ на продуктах в магазине и даже не в курсе, что их отменили. Что же мешает вернуть гражданам привычный знак качества?
— Наша страна добровольно отказалась от суверенитета в области нормативов качества и безопасности, передав их на уровень ЕврАзЭС. Но сегодня нам нужна синхронизация взаимоотчетности и ответственности за качество контроля на таможенной границе ЕврАзЭС по ввозу импортной продукции. Потому что именно на огромный российский рынок идет ввозимая через границы четырех других государств продукция. Поэтому у нас есть все основания ставить эти вопросы на уровне принятия единых нормативов стран — участниц ЕврАзЭС.
Необходимо ускорить разработку закона о совершенствовании надзора за качеством продуктов в том числе с помощью контрольной закупки. Еще одна задача — принять стратегию повышения качества пищевой продукции к 2030 году, соответствующее поручение дал глава государства. Также необходимо принять поправки по ужесточению административной ответственности за нарушение правил маркировки.
Что меня особенно радует, что наши граждане всё больше и больше интересуются качеством продукции, вникают в эту тему. Для меня это индикатор: повышается ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.

Источник: http://www.novorosinform.org

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍

Россия списала Киргизии долг в $240 млн

В МИД РФ сочли незаконным усиление сил США на юге Сирии‍

«Калашников» начал серийный выпуск нового беспилотника-разведчика‍

Протоиерей: «Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя»

Бравший кровь «пьяного» мальчика эксперт поменял показания

В Госдуме отклонили законопроект о замене ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены

Коалиция США подтвердила уничтожение сирийского беспилотника

Украина оказалась неспособна заблокировать телеканалы ДНР

«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Президент FIFA назвал организацию Кубка конфедераций прекрасной‍

Китайские хакеры получили доступ к домашним веб-камерам во всем мире‍

Военные инспекторы России и Белоруссии проводят проверку армии Литвы

Какое будущее уготовил для России Джордж Сорос?

Испугались: Австралия приостанавливает нанесение авиаударов в Сирии

Суд в Киеве продлил арест похищенному на границе с Крымом российскому военному

CNN: Сенат принял решение о санкциях против России вопреки позиции Трампа

Тиллерсон: США требуют от КНДР освобождения трех американских граждан‍

В интернет попали данные 80% избирателей США‍

КНР пригласила РФ участвовать в создании космической станции‍

Суд вынес обвинительный приговор председателю Общества русской культуры Татарстана

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у родителей-противников ЛГБТ

ОБСЕ обвинила Киев в нарушении международных стандартов при запрете российских СМИ

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков

Американские СМИ: Два важных события прошедшей недели, которые повлияют на российскую нефтяную отрасль

Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс‍

Евросоюз продлил без обсуждения на год санкции против Крыма

ФСБ под Владимиром уничтожила террориста с бомбой‍

Опубликован план «мирной реинтеграции» Донбасса в состав Украины

Севастопольский чиновник лишился кресла из-за подаренных ветеранам «полуквартир»

Путин назвал Глазьева талантливым человеком

Пресс-секретарь Порошенко подтвердил, что шеф полетел к Трампу

Суд продлил арест липецкой фабрики Roshen

Авиация США попала в прицел российских ПВО

Петербургский дворец творчества юных: осторожно, секта?

Коалиция США сбила самолет армии Асада в Сирии

Иран нанес ракетный удар по террористам на востоке Сирии‍

Владимир Путин уволил ряд глав региональных управлений СКР, МВД и ФСИН‍

КНДР обвинила сотрудников спецслужб США в краже дипломатической почты‍

Британцы выступили за референдум по условиям выхода из ЕС

НАТО провела учения «по отражению нападения России на страны Балтии»

Путин восстанавливает мировой порядок, который нарушили Соединенные Штаты, — Стоун

Минобороны РФ создаст эскадрилью истребителей пятого поколения Т-50

АУЕ – недетские игры сибирских детей

РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Зачем омбудсмен Кузнецова встречалась с будущим главным европейским уполномоченным по детям ювенальщиком Куртиллой?

«Цирк в прямом эфире»: кто стоит за появлением скандальных СМС во время прямой линии Путина

Минобороны обнародовало подтверждающее уничтожение командного пункта ИГ фото

Мизулина считает беспределом ситуацию с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком

ЭКОНОМИКА ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9%

Путин заявил, что у него нет приписываемых ему богатств‍

Посольство РФ потребовало от КНДР освободить экипаж задержанной яхты‍

Просмотры крутятся, митинги мутятся — о «мертвых душах» среди подписчиков Навального

В Госдуме обсудили реализацию стратегии национальной политики в Республике Крым и Севастополе

Кабмин РФ одобрил конвенцию Совета Европы о финансировании терроризма‍

Bild: Украина грозит группе Scooter тюрьмой за выступление в Крыму‍

Россия отказалась от аренды испытательного полигона Эмба в Казахстане‍

В Петербурге бойца ОМОН ударили ножом на несогласованной акции 12 июня

Итогом выборов в Косово может стать новая война на Балканах

Доприватизировались

Минобороны проверяет данные об уничтожении лидера ИГ* при ударе ВКС

Полиция в США выдала ордер на арест охранников Реджепа Тайипа Эрдогана

Песков не нашел конструктивных предложений оппозиции к Путину‍

СМИ: Главари «Исламского государства»* бегут из Ракки и Мосула в Эль-Маядин

В Исаакиевском соборе назначен новый директор

РФ увеличила инвестиции в гособлигации США до 104,9 млрд долларов

СМИ сообщили о захвате российской яхты судном КНДР‍

В центре Нью-Йорка внедорожник въехал в толпу

В Британии на аукцион выставлен экземпляр «Майн кампф» с автографом Гитлера

Угроза новой войны: поляризация сил вокруг Катара становится взрывоопасной

Российских дипломатов лишили права бесплатного входа на пляжи в Нью-Йорке

Путин ответил

Американская политика: от шизофрении до маразма

ФНС требует от кондитерской «дочки» Порошенко 150 млн рублей налогов



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next