ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Онищенко - о биологической безопасности России

02.06.2016
Помощник председателя правительства РФ, академик РАН, член президиума Лиги здоровья нации и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью «Известиям» рассказал о том, каким образом Россия может защитить свою продовольственную безопасность и с какими трудностями на этом пути приходится сталкиваться.

— Геннадий Григорьевич, вы недавно заявили об ускоренном строительстве в бывших союзных республиках военно-биологических лабораторий армии США. Возникает вопрос — как обстоит ситуация с обеспечением биологической безопасности в России?
— Прежде всего нужно понять, что наличие этих лабораторий — американских и не только, — это, безусловно, тревожный фактор. Но во многом здесь речь идет об отложенной угрозе. Мы должны о ней знать, учитывать, противодействовать, контролировать и прогнозировать возможные сценарии воздействия.
Однако прямо сейчас у нас есть огромный фронт работ по обеспечению биологической безопасности внутри страны за счет такой элементарной вещи, как продукты питания. И здесь существует несколько ключевых направлений.
Первое — продовольственная безопасность страны, то есть способность обеспечить себя продуктами из базового набора пищевой корзины исключительно за счет отечественного производителя. Второе — мониторинг и контроль качества ввозимой продукции и оборот внутри России. И третье — наряду с рутинными, давно известными рисками, которые содержатся в продовольственном обеспечении нашей страны (будь то контаминация микроорганизмами, избыточное содержание ядохимикатов, пестицидов, гормонов в продуктах питания), мы должны быть готовы к угрозам, которые диктует современное развитие науки. Это генетически модифицированные конструкции, нанотехнологии и синтетическая биология. Здесь требуются серьезные финансовые вложения в науку. По трем этим направлениям необходимо работать одновременно и адекватно степени потенциальных угроз. Но из-за санкций сейчас на первый план вышел именно вопрос продовольственной безопасности.
— Ну вот слово «импортозамещение» не сходит с телеэкранов всё то время, что действуют санкции. Получается ли?
— Бытует мнение, что это заоблачная задача — поднять российское сельское хозяйство. Действительно, работа предстоит серьезная. Но уже есть положительные примеры. Когда мы закрыли доступ на наш рынок «ножкам Буша», то буквально за несколько лет нарастили объемы производства белого мяса с 800 тыс. до 3 млн т. Сейчас спрос населения на белое мясо по сути удовлетворен.
Труднее с красным. У нас утрачено племенное хозяйство как в птицеводстве, так и в животноводстве. Мы закупаем стадо за рубежом, а это дорого. То есть племенное хозяйство надо создавать заново. Но нам мешают извне. Транснациональные компании не заинтересованы, чтобы мы восстанавливали племенное хозяйство, наращивали поголовье и становились более независимыми.
У нас неплохо шло развитие свиноводства, было налажено производство быстро воспроизводимого источника белка и почти диетического мяса. Но после к нам зашла через Грузию африканская чума свиней. В 2012–2013 годах только Краснодарский край имел 1,8 млн голов свиней. Когда началась АЧС, количество упало в три раза, до 600 тыс. Это было сделано преднамеренно и возможно даже с использованием тех самых военных лабораторий.
— А что с безопасностью молочных продуктов? Вроде бы как раз здесь мы успешно импортозамещаемся.
— В молочном бизнесе тоже существуют проблемы. Крупные транснациональные корпорации активно интересуются рынком. Очень показательный пример — американская PepsiCo, которая поглотила «Вимм-Билль-Данн». Для корпорации это было в первую очередь имиджевое решение: производителю вредной газировки рекомендовали выйти на социально значимый рынок. Сначала Pepsi рассчитывала поглотить Danone, но правительство Франции не позволило. Затем они пришли к нам. Им невыгодно работать с быстро портящимся «живым» молоком. У них есть возможность подмять под себя весь рынок переработки, разорив мелкие и средние предприятия по всей стране. Наша задача — сохранить и развивать этот сегмент, чтобы обеспечить нашу огромную страну качественными и полезными молочными продуктами.
При этом у нас недостает молока! Нужно около 340 л на человека в год, тогда как производится только 280 в пересчете на всю линейку молочнокислой продукции. При этом в России более 2 тыс. наименований молочных продуктов, много сезонных. Нельзя забывать и про климат: на Севере молочное производство развивать невозможно, там у нас восстановленное молоко.
— А почему не работает надзор за качеством продуктов?
— С одной стороны, мы сейчас говорим о том, что не надо «кошмарить» бизнес, мучая проверками. На мой взгляд, эта тема предельно утрированна. Главное препятствие для бизнеса сейчас — не контрольно-надзорные органы. От желания ограничить проверки выиграли только сами надзорные органы, которые получили своеобразную индульгенцию. Надзору сказали — ты должен раз в три года прийти проверить малое или среднее предприятие. А если, например, через два года после проверки произошел случай отравления — надзор за это ответственности не несет.
Мы наблюдаем целенаправленную попытку разрушить систему мониторинга и контроля качества, выработанную за многие годы. Здесь и беспокойное стремление к реформам, и некомпетентность. И всё это координируется извне.
Нам нужно сохранить централизованную федеральную систему надзора, совершенствуя ее на основе современных достижений науки. У нас создан трехуровневый контроль. Первая ступень — небольшие районы, где проводятся элементарные исследования. Затем — областной уровень. И на федеральном — референс-лаборатории, которые выносят окончательный вердикт о качестве продуктов питания и воды, возбудителях инфекционных заболеваний.
Я убежден, что Минздрав занимает неверную позицию. На бюджетные деньги выстраивается недееспособная система надзора. И это несмотря на поручения руководства страны, основанные на серьезном экспертном анализе, учитывающем предшествовавшие достижения национальной системы безопасности. А предложения о создании современных референс-центров, отвечающих потребностям санэпиднадзора, отвергаются без объяснения причин. Хотелось бы надеяться, что это делается не только по соображениям субъективного характера.
— А ведь были предложения передать надзор на региональный уровень. Это не решит проблему?
— Если санитарный врач подчинен губернатору, он на него и будет работать. Он там зарплату получает и не озабочен вопросами национальной биологической безопасности. Такая ситуация создает серьезные проблемы и для бизнеса, и предприниматели громко об этом заявляли. Им удобнее получать в Москве, в центре, одно разрешение и работать по всей стране, нежели зависеть от прихотей каждого регионального органа.
Есть наглядный пример в виде последней инициативы Россельхознадзора по введению так называемой системы мониторинга прослеживаемости. Вот пример с рыбной ловлей: раньше мы выдавали разрешение на работу конкретного судна в конкретной акватории и периодически его обновляли — с учетом данных об экологической обстановке, наличии или отсутствии загрязнений и т.д. Теперь же Россельхознадзор на региональном уровне вводит требование исследовать каждую партию рыбы по 20 показателям безопасности. Это не имеет ничего общего с эпидемиологической безопасностью и качеством продукции и является инсталлированной системой избыточных трат для бизнеса. И при этом Россельхознадзор утратил свою главную функцию — надзор за здоровьем животных.
— Как сделать так, чтобы россияне увидели на своих столах качественные продукты?
— В 1990-х, на пике либерализации, бытовало мнение, что нужно от всего отказаться и позволить рынку самому всё регулировать за счет конкуренции. На практике это не работает. У российской системы стандартизации есть мощный законодательный якорь — это соответствующий закон о стандартизации. Он учитывает условия и потребности рынка. Я настроен оптимистично: в новых политических и экономических условиях стандартизация вернется на то место, которое традиционно занимала в экономике нашего государства.
Сегодня у нас единое экономическое пространство. И Россия должна занимать активную позицию по вопросам техрегулирования. Необходимо начать серьезную системную работу по формированию единого пространства применения ГОСТов, требований и норм ведения предпринимательской деятельности. Это экономика, экология и, конечно же, безопасность человека. Почему-то качество считается второстепенной задачей в обеспечении суверенитета и безопасности нашей страны. На самом деле качество — это очень жесткие и конкретные стандарты.
Показательно, что от ГОСТов не отказались военные. Вся военная техника изготавливается с соблюдением ГОСТов. Мы Великую Отечественную войну выиграли потому, что делали продукцию по строгим стандартам.
В нашей стране до сих пор есть более 35 тыс. стандартов. Больше половины из них актуальны. Надзорные органы вместе с бизнесом сегодня должны договориться, что ГОСТы обязательны для исполнения, а не носят, как сейчас, рекомендательный характер. Тогда мы, например, сможем забыть об острой теме пальмового масла.
Не стоит забывать и о законе «О защите прав потребителя», где вопросы качества являются приоритетными. Защищать интересы граждан можно только на основе современной судебной практики, базирующейся на стандартах, а не на эмоциональных оценках.
— Люди до сих пор верят маркировке ГОСТ на продуктах в магазине и даже не в курсе, что их отменили. Что же мешает вернуть гражданам привычный знак качества?
— Наша страна добровольно отказалась от суверенитета в области нормативов качества и безопасности, передав их на уровень ЕврАзЭС. Но сегодня нам нужна синхронизация взаимоотчетности и ответственности за качество контроля на таможенной границе ЕврАзЭС по ввозу импортной продукции. Потому что именно на огромный российский рынок идет ввозимая через границы четырех других государств продукция. Поэтому у нас есть все основания ставить эти вопросы на уровне принятия единых нормативов стран — участниц ЕврАзЭС.
Необходимо ускорить разработку закона о совершенствовании надзора за качеством продуктов в том числе с помощью контрольной закупки. Еще одна задача — принять стратегию повышения качества пищевой продукции к 2030 году, соответствующее поручение дал глава государства. Также необходимо принять поправки по ужесточению административной ответственности за нарушение правил маркировки.
Что меня особенно радует, что наши граждане всё больше и больше интересуются качеством продукции, вникают в эту тему. Для меня это индикатор: повышается ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких.

Источник: http://www.novorosinform.org

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

Флагман ВМС Украины вышел из строя сразу после ремонта‍

«Роснефть» получила акции американской Citgo: Вашингтон начинает паниковать

Додон отказался от кредита ЕС размером 100 млн евро

В ГД внесен законопроект о наказании за незаконную магическую деятельность

«Ваша деятельность обманула ожидания общества»

Петербургские чиновники готовят электорат для Навального

Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии‍

В Пентагоне заявили о возможных жертвах в результате авиаудара в Сирии‍

Истребители Китая перехватили самолет США над Восточно-Китайским морем‍

CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову‍

Россия и Венесуэла договорились о ежемесячных поставках пшеницы‍

Пентагон объяснил удар по проправительственным силам в Сирии «обороной»

ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года

Госдеп США осудил блокировку Украиной российских соцсетей

Усманов записал видеообращение перед судом с Навальным‍

Политика запретов: конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по России‍

РПЦ попросила Госдуму признать аборты убийством и запретить их

Американцы задолжали почти $13 триллионов

Глава ЛНР: Нынешняя Украина превратилась в концлагерь

Около 10 тысяч верующих Украинской Церкви молятся у Верховной Рады

В ЕС назвали минимальную сумму, которую нужно иметь украинцам для въезда

«Чеченские гомосеки» как элемент американской политики

Как посол РФ в Литве фашистам венки носил

В Минюсте назвали условия, при которых могут изъять единственное жилье

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

Греческий кризис как выбор ЕС

АНОНС: Православные отметят День рождения Императора Николая II крестным ходом от храма Cпаса-на-крови

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Киев допустил использование «Яндекс.Пробки» для наступления на Украину

Речь Трампа сравнили с выступлением «Блондинки в законе»‍

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

Меркель: Британия заплатит за ограничение въезда граждан ЕС

В Кремле отказались назначать Железняка куратором парламента‍

Американские морпехи замерзли на учениях у границ России

Трамп хочет создать «арабское НАТО»

Порошенко попросил запретить депутатам Европарламента ездить в Крым и Донбасс

«ВКонтакте» установила рекорд на Украине по числу пользователей за сутки

Human Rights Watch назвала ударом по свободе слова запрет российских соцсетей на Украине

Киев отказался от силового захвата Донбасса

В Раде предложили «расстреливать» тех, кто носит георгиевские ленточки

В США вышел на свободу информатор WikiLeaks, начавший в тюрьме смену пола

Охранники Эрдогана подрались с протестующими в Вашингтоне‍

Конгрессмены потребовали провести расследование в отношении Трампа‍

Джентилони выступил против автоматического продления санкций‍

ЕС отменил визы для украинцев

Санкции Киева против российских СМИ не отвечают европейским ценностям, — правительство Германии

Путин: В США развивается политическая шизофрения

Декомунизация по порошенковски: на Украине готовят запрет православия

Елена Мизулина обвинила детскую омбудсвумен в несамостоятельности

«Независимая социология» от британского консульства

Назло мамке отморожу уши: Порошенко опустил виртуальный железный занавес

Глава ЛНР назвал условие возвращения республики в состав Украины

На блокировку российских сайтов Украина потратит миллиард долларов‍

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет‍

США готовы к диалогу с КНДР, если ракетные испытания будут остановлены‍

СМИ узнало в напавшем на активистов «СтопХама» московского депутата

Власти Литвы хотят убрать из Шауляя могилы советских солдат

Мизулина: власти Украины назвали помощь тяжелобольным детям – страшным преступлением

Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

МИД России ожидает реакцию Запада на запрет российских соцсетей на Украине

Владимир Познер: манипуляции по Овертону

Турция заявила об угрозе терактов против кораблей ВМФ России в Босфоре

Россия за месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд‍

Медведев: планов по введению налога на бездетность в России нет

В Женеве стартовали переговоры по Сирии‍

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в Европе‍

Минюст РФ создаёт единую базу данных о россиянах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next