ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

За отказ от вакцинации родителей хотят наказывать рублем

09.10.2016
Союз педиатров России считает целесообразным введение материальной ответственности для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. В случае заболевания ребенка, не прошедшего вакцинацию, государство не будет оплачивать его лечение, а также производить выплаты по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим несовершеннолетним.

Эксперты неоднозначно расценили инициативу, отметив, что она явно на руку фармкомпаниям.

Материальное наказание для родителей следует применять в тех случаях, когда взрослые отказываются прививать своих детей от социально значимых инфекций, таких как полиомиелит, корь, вирусный гепатит В. Такое заявление в интервью «Газете.Ru» сделал председатель Союза педиатров России, главный педиатр Минздрава РФ, академик РАН и РАМН Александр Баранов.

«Оставлять безнаказанным такое злодеяние, когда родители отказывают, по сути дела, своему ребенку в защите от инфекционных заболеваний и не несут за это ответственности категорически нельзя.

Опыт Австралии здесь очень показателен. Всего год назад на законодательном уровне там было принято решение, что если ребенок заболел инфекционной болезнью, которая могла быть предотвращена с помощью иммунизации, а родители в свое время отказывались делать ребенку профилактическую прививку, то лечение детей они оплачивают в этом случае самостоятельно. Кроме того, они не получают выплат по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком. И это оказалось реально действенным решением», — пояснил Баранов. По его мнению, точно такой же опыт может быть использован и в нашей стране.

По словам Баранова, страх осложнений от прививок зачастую оказывается преувеличенным.

«По данным Роспотребнадзора, в 2015 году количество осложнений после вакцинации составило 1,6 случая на 1 млн вакцинаций. Зная, что по каждому из поданных экстренных извещений проводится целое расследование и устанавливается причинно-следственная взаимосвязь вакцинации и осложнений, можно со всей определенностью заявить, что отнюдь не всегда развитие какого-либо патологического состояния после проведенной прививки является ее следствием», — подчеркнул академик.

Он также напомнил, что не так давно обсуждалась инициатива вернуться к практике, принятой в СССР, когда ребенок, не привитый по решению родителей, не допускался в детские дошкольные учреждения.

«Личные амбиции родителей не должны наносить ущерб ни здоровью их собственного ребенка, ни здоровью их окружения», — уверен Баранов.

Профессор Московского института педиатрии и детской хирургии Елена Кешишян пояснила «Газете.Ru», что не стоит путать осложнения после прививки с индивидуальной реакцией ребенка, которая может быть разной.

«Перед каждой прививкой врач должен рассказать родителям, какие риски существуют, что может произойти и какие действия в случае необходимости предпринимать. Но тяжелые осложнения встречаются крайне редко», — пояснила Кешишян.

По ее словам, повышение температуры тела после прививки, чего так боятся многие родители, как правило, является «нормальной иммунной реакцией». «Я хочу напомнить: вероятность заболеть тяжелой инфекцией у ребенка гораздо выше, чем пострадать от осложнения после вакцинации.

Сейчас много говорят про эти осложнения, но почему-то умалчивают, что дети умирают от кори, страдают ветряночными энцефалитами, которые приводят к ужасным последствиям для здоровья. Широкое прививание приводит к тому, что опасные микроорганизмы просто исчезают, как не стало, например, чумы или оспы. Однако когда во время чеченских войн прививать детей стали меньше, тут же проявился полиомиелит — было зафиксировано около 120 случаев», — пояснила собеседница «Газеты.Ru». По данным Кешишян, в России привиты около 90% детей, на Западе — 97–98%.



В то же время она признала, что в стране растет число тех, кто отказывается делать прививки своим детям «по идейным соображениям».

«Я часто встречаю женщин, которые мне говорят: вот у моего мужа нет ни одной прививки, и он ничем не заболел. Ну, хорошо, он не заболел, а вот 500 человек заболели. Это не аргументация, а не очень умные опасные разговоры», — сказала Кешишян.

Говоря о противниках отечественных вакцин, доктор отметила, что «на самом деле эта проблема актуальна для двух-трех городов страны».

«В остальной России все прививаются отечественными препаратами, как и раньше», — заключила Кешишян.

Если инициатива Союза педиатров будет принята, то 32-летняя жительница Самары Елена рискует оказаться в числе пострадавших. Женщина рассказала «Газете.Ru», что не прививает своих детей принципиально:

«Если вы почитаете форумы, где общаются молодые мамы, то найдете немало примеров того, какие осложнения получали дети после отечественных прививок. Некоторые дети становились инвалидами».

Она также отметила, что «иностранные вакцины большинству россиян просто не по карману, да их и не всегда можно найти».

Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин резко раскритиковал инициативу Союза педиатров России.

«Вакцинация — очень большой бизнес, на этом рынке вращаются миллиарды. Данная инициатива явно работает в пользу этого бизнеса. Однако никто почему-то не задается вопросом, почему родители массово отказываются от вакцинации.

Хотя мне неоднократно доводилось слышать, как много детей страдают от вакцин, попадают в больницы, некоторые даже навсегда становятся инвалидами», — пояснил «Газете.Ru» Долинин.

По его мнению, проблема заключается в том, что в стране до сих пор нет реальной статистики, которая бы фиксировала осложнения, полученные после вакцинации.

Инициатива Союза педиатров направлена в первую очередь на защиту общества от опасных болезней, пояснил «Газете.Ru» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

«Понятно, что государство пытается защититься, заставить граждан соблюдать принятый национальный календарь прививок. Однако лишить детей бесплатной медицинской помощи невозможно — это право предусмотрено Конституцией РФ»,
— сказал собеседник «Газеты.Ru».

Он также подчеркнул, что страх перед вакцинацией намеренно поддерживается и культивируется альтернативными профессиональными течениями.

«Информация о страшных осложнениях, о том, что вакцины якобы содержат ртуть и другие яды, постоянно распространяется в интернете, социальных сетях. Это работает антивакцинальное лобби — например, гомеопаты, которые призывают, в частности, использовать исключительно нетрадиционные способы лечения», — добавил Мелик-Гусейнов.

Напомним, в августе руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести в законодательство норму привлечения к ответственности родителей, подписавших отказ от прививок своему ребенку. Тогда инициатива вызвала бурную реакцию общества, но к конкретным шагам не привела.

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко после своей отставки рассказал страшные подробности экспериментов транснациональных компаний по вакцинации в России:


Источник: РИА Иван-Чай

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next