ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Польский эксперт своему министру обороны: не дай Бог когда-нибудь столкнулся с настоящим русским спецназом

10.10.2016


В конце прошлой недели министр обороны Польши Антоний Мачеревич, уже «прославившийся» стремлением во всем на свете обвинять Россию , озвучил рецепт спасения Польши от якобы планируемой российской агрессии—добровольческие батальоны. За что был тут же высмеян самими же польскими экспертами.

По словам Мачеревича, «Первая фаза гибридного конфликта — это нападение на другую страну сил спецназначения», — говорил Мачеревич, приводя пример Украины и объясняя, что как бы мы ни называли использующиеся для такой атаки подразделения — «зелеными человечками» или бойцами самопровозглашенных республик — это просто российский спецназ. Войска территориальной обороны встретятся с ними первыми». Мачеревич добавил, что такая концепция добровольческой территориальной обороны появилась у него давно, когда он еще готовился занять пост министра обороны — в 2014 году. Теперь же министр—русофоб намерен реализовать свою концепцию, и для этого распорядился готовить по методикам «максимально приближенным к спецназу» гражданских лиц. Этим делом займется полковник Веслав Кукула, который командовал полком специального назначения в Люблинце.

Тот факт что Россия вовсе не собирается нападать на Польшу—нам это просто не нужно—польский министр обороны скромно «не заметил». Но и сама концепция «тербатов» уже вызвала хохот среди самих польских экспертов
Так, известный польский и по совместительству американский эксперт Марек Щверчиньский, который является руководителем секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight, в своей статье на страницах местной газеты Polityka в пух и прах разносит новую концепцию такой обороны страны.

«Спецназ — это не конкретное подразделение, а общее название, которое используют в России и странах постсоветского пространства, в том числе на Украине, для специальных подразделений разных родов войск, полиции, пограничных служб и других силовых ведомств. Единого спецназа у россиян нет: у каждого рода войск есть свой спецназ.

К лучше всего оснащенным, обученным и «заслуженным» в боях относятся силы специального назначения ВДВ, собранные в 45-м гвардейской бригаде, которая дислоцируется в подмосковной Кубинке. В свою очередь, ближе всего к Польше находится 2-я бригада спецназа в Пскове. В Калининградской области располагаются подразделения спецназа морской пехоты. В целом в российских силах специального назначения служат 15 000 человек. Для сравнения, польские «коммандос» — это примерно 3 000 человек. Численность войск территориальной обороны составит примерно 35 000, а первых трех бригад в приграничном районе на востоке — 3 000.
Современные методы тренировки спецназа учитывают все сферы применения этих сил и, несомненно, не ограничиваются использованием саперной лопатки. Россияне извлекли выводы из операций в Чечне, в Буденновске и освобождения заложников в театре на Дубровке. Молниеносный захват Крыма в 2014 году показал, что нынешний спецназ умеет действовать «тихо и эффективно»», — объясняет своему министру военный эксперт, добавляя, что у его хваленных тербатов просто нет шансов перед русскими.

«Не говоря уже о том, что отбор в российский спецназ требует невероятной физической и интеллектуальной формы, которой обладают весьма немногие. Между тем в польские силы территориальной обороны будут допускаться кандидаты с категорией D (не годен к войсковой службе в мирное время), резервисты после 12 лет службы по контракту или люди, которые вообще не служили в армии. Сравнивать двухнедельный курс предварительной подготовки и выезды в выходные дни на стрельбища с тренировками спецназа, значит, оскорблять силы специального назначения, которые якобы так ценит руководство Министерства обороны.

Другой фактор, который не позволит создать из сил территориальной обороны спецназ — это ограниченный финансовый, технический и кадровый потенциал. В Польше нет кадров для подготовки в формате сил специального назначения даже трех бригад территориальной обороны (которые по численности в три раза уступают бригаде регулярный армии), что уж говорить об обучении всех 35 000 человек.

Существует риск, что план министра провалится или будет реализован частично, и силы территориальной обороны окажутся не копией спецназа, а карикатурой. Дородный хромой «коммандос» с категорией D, пришедший на службу ради нескольких сотен злотых ежемесячной прибавки к зарплате за свою готовность, сможет максимум раз в месяц пострелять, а его знание местности ограничится дорогой в магазин. И не дай Бог, чтобы он когда-нибудь столкнулся с двухметровым здоровяком из настоящего русского спецназа»,
— добавляет Марек.

Почему Россия должна обязательно напасть на маленькую Польшу, у них вопросов не вызывает, обвинения и у эксперта и у министра одни: Россия слишком агрессивна по отношению к «мирной» Европе. Правда, в отличие от более адекватно воспринимающего реальность американца, министр обороны Польши Антоний Мачеревич известен как автор множества скандальных заявлений. Так, польский министр во всеуслышание заявил о том, что Россия причастна к международному терроризму, и, в частности, к гибели президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. «На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — приводит слова Мацеревича «Радио Польша».Говоря о Катынском расстреле 1940 года, министр Мацеревич отметил, что «геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России». Он добавил, что «не указывает на какие-то конкретные действия власти». «На российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками», — заявил политик. Еще один бурный протест вызвало заявление Мачеревича о том, что якобы «Россия виновата в Волынской резне». Речь идёт о массовом истреблении поляков украинскими националистами в 1943 году. Как раз в эти дни Сейм Польши принял резолюцию, определяющую эти события как геноцид поляков. Причём Мачеревич в своих словах подтверждает — поляков убивали украинские националисты, сторонники Бандеры и Шухевича. Но при этом, по его словам, всё равно виновата Россия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это заявление риторическим вопросом: «Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?». Ответом Марии может смело стать настоящая, а не переписанная история, два с половиной века назад наша армия положила начало замечательной традиции: 9 октября 1760 года русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз заняли Берлин. С тех пор каждый раз на попытки «просвященной Европы» завоевать «дикую Россию» наши войска, проходя через Польшу, останавливались то в Берлине, то в Париже, выработав устойчивый комплекс, с одной стороны плевать в русских, а с другой кричать караул — русские идут.

РИА Катюша

Только для своих: YouTube поймали на политической цензуре

Американская компания будет вживлять своим сотрудникам чипы

Франция и Германия потребовали прекращения огня в Донбассе

Отец везёт шестилетнюю узницу турецкой тюрьмы в Саратовскую область‍

CNN: Тиллерсон может покинуть пост госсекретаря США

Эстонские соцработники отобрали пятерых детей у русской семьи

Американец получил 30 лет тюрьмы за попытку взорвать военную базу

СКР предлагает блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке

Китайский истребитель перехватил самолет-разведчик США над Южно-Китайским морем

Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству

СМИ: состояние научного руководителя Путина превысило миллиард долларов

США заподозрили РФ в противодействии добыче сланцевых нефти и газа

Два корабля НАТО зашли в порт Одессы

Кустурицу внесли в базу данных «Миротворца»

Похитители требовали выкуп в 100 млн рублей за дагестанского министра

В РПЦ отказались оценивать «Матильду»

США подталкивают Киев к самоубийственной атаке

Мэру Сиэтла грозит отставка из-за обвинений в изнасилованиях подростков

ЕС оштрафует операторов России на 45 млрд рублей из-за «закона Яровой»

В России за три года стало вдвое меньше атеистов

Битва за Дейр эз-Зор: освобождение региона покончит с ТОЗР ИГИЛ

В Госдуме РФ предложили создать Министерство детства

Пушков: закон о санкциях США несет двойной ущерб самим Штатам

В Анкаре задержали более 60 участников акции протеста

Financial Times: Навальный часто выглядел беспомощно на дебатах со Стрелковым

Саакашвили запланировал осеннее «ненасильственное» свержение Порошенко

ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Немецкий адвокат погибших пассажиров MH17: «В катастрофе виновна Украина»

Генерал Пентагона: у США нет законных оснований оставаться в Сирии

Депутат ЛДПР предлагает разрешить регистрироваться подросткам в качестве ИП с 14 лет

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм

Новый посол США в России — владелец химического завода в ДНР

Боевики обстреляли два автомобиля охраны президента Филиппин

РФ увеличила вложения в казначейские обязательства США до $108,7 млрд

СМИ сообщили о начале строительства второй нитки «Турецкого потока»

Госдума приняла закон о курортном сборе

Медведев поручил провести перепись населения в 2020 году

В ЛНР поймали украинского диверсанта, готовившего покушение на иностранцев

Законопроект о получении гражданства украинцами окончательно принят Госдумой

Послом США в России станет мормон и миллиардер

Всем Капуто – бывший помощник Трампа обвинил Клинтон во вмешательстве в российские выборы

Мало дали: осужденный администратор «групп смерти» может выйти на свободу уже через год, а в интернет—хоть сейчас

«Новая Украина Трампа» — русофобия, американский уголь и крах Минска

Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся

Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России

Администратор «группы смерти» Филипп Лис получил три года колонии‍

Музей воинской доблести Донбасса освятили в Санкт-Петербурге

В Москве вынесен приговор банде экстрасенсов

Мадуро созвал заседание совета обороны в связи с заявлениями Трампа

В Вашингтоне отказались признать беседу Путина и Трампа полноценной встречей

ВВС коалиции во главе с США нанесли удар в Сирии

США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Полковник штаба НАТО задержан по подозрению в педофилии

Экс-вице-губернатор Алтайского края получил восемь лет строгого режима

Красноярские депутаты отменят закон о повышении себе зарплат вдвое

На МАКС-2017 покажут беспилотный конвертоплан‍

США использовали лазерное оружие в Персидском заливе

Российские синхронистки выиграли золото чемпионата мира – 2017

«Смерть, смерть москалям!»: Опубликовано видео о детском лагере под Киевом, где учат ненавидеть Россию

Белый дом огласил истинные цели США по захвату нефти в Сирии и угрозе Ирану



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next