ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Польский эксперт своему министру обороны: не дай Бог когда-нибудь столкнулся с настоящим русским спецназом

10.10.2016


В конце прошлой недели министр обороны Польши Антоний Мачеревич, уже «прославившийся» стремлением во всем на свете обвинять Россию , озвучил рецепт спасения Польши от якобы планируемой российской агрессии—добровольческие батальоны. За что был тут же высмеян самими же польскими экспертами.

По словам Мачеревича, «Первая фаза гибридного конфликта — это нападение на другую страну сил спецназначения», — говорил Мачеревич, приводя пример Украины и объясняя, что как бы мы ни называли использующиеся для такой атаки подразделения — «зелеными человечками» или бойцами самопровозглашенных республик — это просто российский спецназ. Войска территориальной обороны встретятся с ними первыми». Мачеревич добавил, что такая концепция добровольческой территориальной обороны появилась у него давно, когда он еще готовился занять пост министра обороны — в 2014 году. Теперь же министр—русофоб намерен реализовать свою концепцию, и для этого распорядился готовить по методикам «максимально приближенным к спецназу» гражданских лиц. Этим делом займется полковник Веслав Кукула, который командовал полком специального назначения в Люблинце.

Тот факт что Россия вовсе не собирается нападать на Польшу—нам это просто не нужно—польский министр обороны скромно «не заметил». Но и сама концепция «тербатов» уже вызвала хохот среди самих польских экспертов
Так, известный польский и по совместительству американский эксперт Марек Щверчиньский, который является руководителем секции «Безопасность» варшавского аналитического центра Polityka Insight, в своей статье на страницах местной газеты Polityka в пух и прах разносит новую концепцию такой обороны страны.

«Спецназ — это не конкретное подразделение, а общее название, которое используют в России и странах постсоветского пространства, в том числе на Украине, для специальных подразделений разных родов войск, полиции, пограничных служб и других силовых ведомств. Единого спецназа у россиян нет: у каждого рода войск есть свой спецназ.

К лучше всего оснащенным, обученным и «заслуженным» в боях относятся силы специального назначения ВДВ, собранные в 45-м гвардейской бригаде, которая дислоцируется в подмосковной Кубинке. В свою очередь, ближе всего к Польше находится 2-я бригада спецназа в Пскове. В Калининградской области располагаются подразделения спецназа морской пехоты. В целом в российских силах специального назначения служат 15 000 человек. Для сравнения, польские «коммандос» — это примерно 3 000 человек. Численность войск территориальной обороны составит примерно 35 000, а первых трех бригад в приграничном районе на востоке — 3 000.
Современные методы тренировки спецназа учитывают все сферы применения этих сил и, несомненно, не ограничиваются использованием саперной лопатки. Россияне извлекли выводы из операций в Чечне, в Буденновске и освобождения заложников в театре на Дубровке. Молниеносный захват Крыма в 2014 году показал, что нынешний спецназ умеет действовать «тихо и эффективно»», — объясняет своему министру военный эксперт, добавляя, что у его хваленных тербатов просто нет шансов перед русскими.

«Не говоря уже о том, что отбор в российский спецназ требует невероятной физической и интеллектуальной формы, которой обладают весьма немногие. Между тем в польские силы территориальной обороны будут допускаться кандидаты с категорией D (не годен к войсковой службе в мирное время), резервисты после 12 лет службы по контракту или люди, которые вообще не служили в армии. Сравнивать двухнедельный курс предварительной подготовки и выезды в выходные дни на стрельбища с тренировками спецназа, значит, оскорблять силы специального назначения, которые якобы так ценит руководство Министерства обороны.

Другой фактор, который не позволит создать из сил территориальной обороны спецназ — это ограниченный финансовый, технический и кадровый потенциал. В Польше нет кадров для подготовки в формате сил специального назначения даже трех бригад территориальной обороны (которые по численности в три раза уступают бригаде регулярный армии), что уж говорить об обучении всех 35 000 человек.

Существует риск, что план министра провалится или будет реализован частично, и силы территориальной обороны окажутся не копией спецназа, а карикатурой. Дородный хромой «коммандос» с категорией D, пришедший на службу ради нескольких сотен злотых ежемесячной прибавки к зарплате за свою готовность, сможет максимум раз в месяц пострелять, а его знание местности ограничится дорогой в магазин. И не дай Бог, чтобы он когда-нибудь столкнулся с двухметровым здоровяком из настоящего русского спецназа»,
— добавляет Марек.

Почему Россия должна обязательно напасть на маленькую Польшу, у них вопросов не вызывает, обвинения и у эксперта и у министра одни: Россия слишком агрессивна по отношению к «мирной» Европе. Правда, в отличие от более адекватно воспринимающего реальность американца, министр обороны Польши Антоний Мачеревич известен как автор множества скандальных заявлений. Так, польский министр во всеуслышание заявил о том, что Россия причастна к международному терроризму, и, в частности, к гибели президента Польши Леха Качиньского в 2010 году. «На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша стала первой жертвой терроризма в рамках современного конфликта, который разыгрывается на наших глазах», — приводит слова Мацеревича «Радио Польша».Говоря о Катынском расстреле 1940 года, министр Мацеревич отметил, что «геноцид лежит у истоков нынешней ситуации в России». Он добавил, что «не указывает на какие-то конкретные действия власти». «На российском народе по-прежнему лежит печать молчания о том, что случилось в советский период с их предками», — заявил политик. Еще один бурный протест вызвало заявление Мачеревича о том, что якобы «Россия виновата в Волынской резне». Речь идёт о массовом истреблении поляков украинскими националистами в 1943 году. Как раз в эти дни Сейм Польши принял резолюцию, определяющую эти события как геноцид поляков. Причём Мачеревич в своих словах подтверждает — поляков убивали украинские националисты, сторонники Бандеры и Шухевича. Но при этом, по его словам, всё равно виновата Россия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на это заявление риторическим вопросом: «Есть ли исторические события или природные явления, в которых Россия не виновата?». Ответом Марии может смело стать настоящая, а не переписанная история, два с половиной века назад наша армия положила начало замечательной традиции: 9 октября 1760 года русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз заняли Берлин. С тех пор каждый раз на попытки «просвященной Европы» завоевать «дикую Россию» наши войска, проходя через Польшу, останавливались то в Берлине, то в Париже, выработав устойчивый комплекс, с одной стороны плевать в русских, а с другой кричать караул — русские идут.

РИА Катюша

По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя

Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО

Столтенберг объявил о решении НАТО вступить в коалицию против ИГ

Суд оставил в силе решение о приостановке иммиграционного указа Трампа

Националисты Латвии намерены поднять экономику за счет штрафов за русский язык

Российская делегация в ООН просит Украину отменить блокаду Донбасса

Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году

«3 года лжи!» — в Киеве расклеили листовки против Порошенко

Российская «элита» намерена и дальше платить дань ПАСЕ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт‍

Трамп и Туск не смогли прийти к соглашению по торговле и экологии‍

Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍

На горе Арарат найдены доски от Ноева ковчега‍

Фильм украинского режиссера про Россию был освистан в Каннах‍

Новый российский спутник военного назначения вышел на орбиту

В Вильнюсе придумают «интеллектуальную альтернативу» Путину

По данным разведки: Турция готовится к захвату северной Сирии и окончательному решению курдского вопроса

В Петербурге предложили референдум об отставке оппозиционных депутатов

Полиция Великобритании прекратила обмен данными о теракте в Манчестере с США

Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов

Образование с изъятиями

Пока Навальный не грянет, Матвиенко не перекрестится

Прокуратура проверяет "антинаркотические" уроки в школе под Архангельском

Пикет РВС против Кузнецовой

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве

Путин лично наградил защищавших Алеппо российских спецназовцев‍

Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» в отношении России

Пентагон: Самолет ВКС РФ перехватил самолет ВВС США в небе над Сирией

Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов

Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»

Границу России по всему периметру защитили системой предупреждения ракетной атаки

Джон Керри посоветовал американцам учить русский язык

ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram

Власти Украины сохранили доступ к российским соцсетям

Второй участник акции 26 марта в Москве осужден на 1,5 года лишения свободы

Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»

В аэропорту Лондона задержали подозреваемого в подготовке теракта‍

В Великобритании предлагают вернуть смертную казнь для террористов‍

Шойгу назвал стратегически важные для России регионы‍

Экс-гендиректора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении‍

Додон отказался подписывать закон против российских СМИ

Россия поможет в раскрытии терактов в Великобритании и на Филиппинах

Украинца облили спиртом и подожгли в Польше

Воевать языком: американских десантников будут учить русскому

В России отменили открепительные удостоверения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Дутерте попросил у Путина современное оружие

Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией‍

Минкульт подтвердил выделение студии Серебренникова 216,5 млн рублей‍

Трамп прибыл в Италию для встречи с папой Римским‍

Бюджет США сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов‍

На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова

США готовы противостоять «российской агрессии» в Европе, — госдеп

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Директор военной разведки США: Россия выходит из окружения НАТО

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение

Агентство «Москва» сообщило о завершении расследования дела Улюкаева‍

ОАЭ вводит для Казахстана безвизовый режим

Польша назвала Россию главным противником в своей новой концепции обороны

Латвийский депутат сравнил русскоязычных со вшами, которых надо извлечь

«Родители-404»: вслед за детьми либералы объясняют вопросы «гендерной идентичности» родителям

В Канаде начали разработку соцсети для Украины

КНДР запустила «неизвестный объект» через границу с Южной Кореей

В Индонезии публично выпороли двух гомосексуалистов

Омбудсмен Москалькова и депутат Крашенинников поддержали идею бэби-боксов

Пушков о решении США по вопросу помощи Украине: модель выпрашивания денег идёт ко дну

Россия вправе отстаивать традиционные семейные ценности

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next