ВАШИНГТОН, 11 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США намерены принять пропорциональные ответные меры в связи с хакерскими атаками на американские политические институты, ответственность за которые официальный Вашингтон возложил на Россию. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.
Обама изучит пропорциональный ответ
Как он заявил, комментируя данную проблематику, "есть спектр ответных мер, доступных президенту" США Бараку Обаме, "и он изучит ответ, являющийся пропорциональным". "Безусловно, возможно, что президент может выбрать варианты ответа, о которых мы никогда (публично) не объявим", - подчеркнул Эрнест, беседуя с журналистами на борту самолета американского лидера, отправившегося в штат Северная Каролина. При этом он назвал "маловероятным" заблаговременное объявление США об использовании такого рода мер. "Президент ранее говорил о существенных способностях, имеющихся у правительства США в плане как защиты наших (компьютерных) систем, так и осуществления наступательных операций (в киберпространстве) в других странах", - добавил Эрнест.
По своему усмотрению?
Выступая в понедельник на состоявшейся в Пало-Альто (штат Калифорния) конференции с участием руководства крупнейших американских компаний, специализирующихся на работе в интернете, госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Вашингтон собирается принять меры в ответ на кибератаки, вину за которые якобы несет Россия.


Как заявил шеф американской дипломатии, администрация США приписала России эти кибератаки, поскольку "уверена в оценке, произведенной через разведывательное сообщество". "И мы сможем ответить и ответим (на эти кибератаки) - теми способами, которые выберем, и в то время, которое выберем", - сказал Керри. По его словам, Вашингтон уже направлял "чрезвычайно ясный" сигнал "россиянам о неприемлемости вмешательства в демократию в США". Американское правительство, когда оно обвинило Россию в кибератаках на политические институты США, рассчитывало таким образом привлечь внимание "занимающихся этим людей", продемонстрировать им, что их действия не останутся без последствий, отметил шеф американской дипломатии.
Однако, продолжал он, случаи, подобные нынешнему несанкционированному проникновению в компьютерные системы политических организаций в США, подчеркивают и необходимость выработки общих правил поведения в киберпространстве. Вопрос заключается в том, "как мы устанавливаем здесь нормы", убежден Керри. В связи с этим он напомнил, что, к примеру, в прошлом году договоренности такого рода были заключены в рамках американо-китайской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. США и КНР тогда "подготовили набор стандартов", напомнил Керри.

Соглашения, на которые он ссылался, были заключены на встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина, состоявшейся 25 сентября 2015 года. Как сообщалось в справочных документах, распространенных тогда Белым домом, "США и Китай согласились, что ни в той, ни в другой стране правительство не станет заниматься или сознательно поддерживать хищение с помощью киберсредств интеллектуальной собственности, включая торговые секреты и другую конфиденциальную деловую информацию, в целях создания конкурентных преимуществ для своих компаний или коммерческого сектора".
Керри также не отрицал, что определение того, кто именно стоит за теми или иными хакерскими атаками является сложным делом. Причем он рассуждал на эту тему, взяв за образец хакера по прозвищу Guccifer 2.0 ("Гуччифер 2.0"). Комментируя его действия, а также проблему в целом, госсекретарь США, в частности, заявил: "Принадлежит этот человек к ГРУ (Главному разведывательному управлению Генштаба ВС России - прим. корр. ТАСС), или он кто-то другой? Точно сказать не могу".
Заключения правительства США
Как утверждалось в обнародованном в пятницу совместном заявлении Министерства национальной безопасности и аппарата директора национальной разведки США, Россия стояла за взломом электронной почты ряда американских политических организаций и институтов. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство России направляло" недавние кибератаки на "американских граждан и институты, включая... политические организации", говорилось в документе. Вместе с тем, как в нем подчеркивалось, у спецслужб США нет оснований приписывать России попытки вмешательства в американские электронные системы организации голосований. США "сейчас не в той позиции, чтобы приписывать эту деятельность российскому правительству", признавали МНБ и директор нацразведки.
Позиция России
Между тем, ранее в интервью международному информационному холдингу Bloomberg президент Владимир Путин отверг выводы о причастности России к атакам на электронную почту Демократической партии США в преддверии ноябрьских выборов.

"Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след"... Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить... Хочу Вам еще раз сказать: мне об этом точно совершенно ничего неизвестно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается", - указал Путин.
С его точки зрения, внимание надо уделить иному аспекту этого вопроса.
"А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба... (кандидата в президенты США от демократов Хиллари) Клинтон?.. Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности, - вокруг этого должна вестись дискуссия, на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал", - добавил президент.

Источник: ТАСС
12 Октября 2016 в 11:49
1408