Инициативная группа из Черногории, черногорских и сербских братьев, любящих Россию – передала деревянную скульптуру через Президента Мотоклуба Ночные Волки, Александра Хирурга и члена Мотоклуба Ночные Волки Алексей Галицкого, в знак нашего большого уважения позиции президента и великих трудов, а так же в знак признательности нашего славянского народа России и всему российскому народу за ваше несгибаемое мужество, свободолюбие и миролюбие!

Скульптура предоставлена коллекционером произведений искусства Влаткой Павичевичем из Даниловграда – Портрет Петра II Петрович Негоша, владыки и правителя Черногории, выдающегося сербского поэта, атора известной поэмы «Горский венец», филосовской притчи, описывающей жизнь людей в Черногории. Резьба по дереву.

Автор портрета известный скульптор Йован Попович, работы которого находятся в частных коллекциях и музеях стран бывшей Югославии. Пётр II Петрович Негош (серб. Петар II Петровић Његош; 1 ноября (13 ноября) 1813 — 31 октября 1851) — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский.

Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Автор многих поэм и стихотворений. Считается многими самым выдающимся поэтом сербской литературы. Радивой (Раде) Томов Петрович родился 13 ноября 1813 года в селе Негуши в семье Томо Маркова Петровича и Иваны Пророкович-Петрович. Племянник по отцу митрополита Петра I Петровича. Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года — в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года — князей, с 1910 года — королей). Обучался в Савинском монастыре и Цетинском монастыре у сербского поэта и историка Симо Милутиновича. После смерти Петра I Петровича в 1830 году по его завещанию занял место владыки Черногории, приняв монашество с именем Пётр. В 1833 году совершил поездку в Россию (повторно — в 1837 году), где в Санкт-Петербурге посвящён в сан епископа Черногорского и Бердского. В 1834 году утверждён российским Синодом в сане архиепископа, в 1844 году — митрополита Черногорского и Бердского.

Боролся за независимость Черногории от Турции, пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье. Сторонник югославянского единства. Во внешней политике ориентировался на Россию, следуя знаменитому завету своего дяди, Петра I Петровича, канонизированного православной церковью Св. Петра Цетиньского: «Да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России…» «Молись Богу и держись России».

Источник: РускиЕкспресс
14 Октября 2016 в 05:04
1499