ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Stratfor: Россия не будет сливать Сирию и Донбасс

15.10.2016
Одно из самых известных аналитических агентств в мире, Stratfor выпустило свой очередной доклад, в немалой степени посвященный России. Если в прошлом году Stratfor предсказывал «холодную войну» между США и Россией, а в далеком 2010 писал о «попытке России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве» и неминуемом крахе, то сегодня прогнозы изменились. До американских аналитиков наконец дошло: Россия не будет отступать в Сирии и не даст «съесть» Донбасс.

«США сосредоточатся на наступлении на ИГИЛ в Мосуле и Ракке. Хотя они и приостанавливают переговоры с Россией по поводу Сирии, Вашингтон сохранит с Москвой минимально необходимый диалог, чтобы снизить интенсивность конфликта в районе военных действий и минимизировать риск прямых столкновений.
Тем временем Россия — если решит осложнить Соединённым Штатам борьбу с ИГИЛ — усилит наступление лоялистов на Алеппо, чтобы за счёт преимущества в военных действиях усилить позиции в переговорах со следующим президентом; и далее будет в основном полагаться именно на военные действия, а не на дипломатию. Впрочем, у неё есть некоторые средства и за рамками сирийского конфликта: например, пригрозить выходом из соглашений о ядерном разоружении и попытаться тем самым принудить Вашингтон вернуться за стол переговоров», — пишут американцы, между делом намекая, что продолжение помощи Асаду чревато России открытой войной с США. — «Что касается Украины, Россия будет работать над деэскалацией конфликта на востоке страны, одновременно лоббируя ослабление санкций. В ответ на свои усилия Россия будет ждать от Украины политических уступок — но не дождётся: Киев не находится под столь сильным давлением, чтобы капитулировать, и переговоры вновь забуксуют.

Россия будет пытаться не допускать нарушения режима прекращения огня сепаратистами, но и полного отвода вооруженных сил из района боевых действий также не допустит. Москва покажет, что готова на тактические уступки, но вместе с тем будет твёрдо отстаивать позиции по стратегически важным для неё вопросам, таким как контроль границ с территориями, занимаемыми сепаратистами. Сторонники более жестких позиций в кремлёвской администрации будут сопротивляться любым существенным уступкам по Украине, так же как и Киев воздержится от серьёзных политических уступок сепаратистам.

Воспользовавшись отсутствием единства в Европейском Союзе, Москва попытается ослабить санкции, для чего обратится к странам, готовым проявить гибкость в этом вопросе: Италии, Греции, Венгрии, Словакии и Кипру. Однако ЕС останется под мощным давлением США, которые будут добиваться более активных шагов России по реализации минских соглашений, прежде чем может быть поставлен вопрос об отмене санкционных мер. Кроме того, США не забудут напомнить ЕС и о действиях России в Сирии, в связи с чем европейская приверженность санкциям сохранится — во всяком случае, какое-то время. Германия стремится оставаться с Россией в спокойных отношениях и будет выступать в роли модератора европейской дискуссии о частичной отмене или продлении санкций. Впрочем, формальное решение будет, вероятно, в любом случае отложено до начала следующего года».


Впрочем, в этой части доклада Америку никто не открыл, все довольно прозрачно и ожидаемо, как и прогноз на уже идущее сближение с Китаем. Гораздо интересней стала часть посвященная Балканам, где, судя по мнению Stratfor, США откроют новую горячую точку планеты:
«Отдельной европейской ареной действий, которая привлечёт в этом квартале внимание Москвы и Запада, будут Балканы. В Республике Сербской только что состоялся неоднозначный референдум, оспаривающий мнение Конституционного суда Боснии. Подготовка боснийскими сербами дальнейших шагов в сторону автономии вызовет рост этнической напряжённости. Ближайшее время это останется тлеющим конфликтом, но поддержка Москвой позиции сербов и потенциал для трений между этническими группами даст России ещё одну возможность выступать в качестве посредника и задействовать боснийско-сербский вопрос в своих интересах при переговорах с Европой и США», — пишут аналитики.

США действительно ведут активную подрывную деятельность в непризнанной Республике Сербской, где президент Милорад Додик виновен в «слишком большой любви к России», ставит памятники русским ополченцам, царям. А главное он наотрез отказывается принимать западный протекторат, вспоминая слова своих святых отцов о проклятии, которое падет на головы тех сербов, которые выступят против России. Мало того, он также как и отпущенный на свободу из камеры предварительного заключения трибунала в Гааге (где находился 12 лет) Воислав Шешель, открыто поддержали черногорское население, которое вышло на улицы с протестом против втягивание их страны в НАТО.

В мае этого года США уже пытались устроить в Республике Сербскойтам Майдан с завезенными из соседней Боснии и Герцеговины, Хорватии и Сербии боевиками. «Эти группы, если им удастся вызвать массовые беспорядки, хотят повести массы к зданиям парламента и правительства РС», — сообщил тогда журналистам министр внутренних дел Республики Драган Лукач. Однако Додик открыто вышел к народу с лозунгом: «Сердцем за Республику Сербскую! Стоп предательству!» и переворот захлебнулся.

Теперь же, по мнению Stratfor, сербов будут ломать открыто и максимально кроваво, дабы вынудить русских заступиться и втянуться в новый конфликт.

Конечно, доклады этой организации зачастую не совпадают с реальностью, но дело в том, что доклады Stratfor - это не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым будут писать российские либералы, украинские «эксперты» и иже с ними, поэтому игнорировать его не стоит

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что США в общем-то смирились, что не получат в ближайшее время ни Донбасс, ни Сирию, но стоит готовиться к новому, вполне вероятно, еще более кровавому конфликту и лучше подготовиться заранее. Как говорится: предупрежден, значит вооружен. А если вооруженным внезапно окажется еще и Додик, то в следующем выпуске доклада мы прочтем, что Россия не хочет сливать Сирию, Донбасс, а также Республику Сербскую.

РИА Катюша

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Немецкие СМИ правильно поняли послание Путина

Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО

Крупнейшая в Сирии плотина частично обрушилась из-за боев под Раккой‍

МИД Италии снова надеется на снятие санкций с РФ

Украинские власти выдвинули условие участия России в Евровидении‍

В Москве на несанкционированной акции задержали порядка 500 человек‍

Участники митинга против коррупции в Петербурге бросили дымовую шашку

Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве

НАТО перебрасывает войска в Польшу

Встреча с Марин Ле Пен

Атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

Украинские «правосеки» едут майданить в Минск

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО

СБУ подготовила запрет на въезд участнице «Евровидения» от России‍

Силовики ВСУ попытались прорвать фронт ДНР на юге Донбасса‍

Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге‍

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж‍

Любая военная операция, не согласованная с властями Сирии, будет считаться вторжением, — Асад

СМИ сообщили о сбитом над Сирией израильском беспилотнике

В Госдуме заявили о поставке Китаю первых дивизионов С-400‍

Фильм о Волынской резне получил главный приз Польской киноакадемии‍

Робби Уильямс захотел спеть на «Евровидении» за Россию



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next