ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Наши в Совете

28.10.2016
Совет Федерации рассмотрит пакет антиювенальных законов, разработанных Общественным уполномоченным по защите семьи

Вчера эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге, кандидат юридических наук, Анна Швабауэр выступила в Совете Федерации на слушаниях «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе». Слушания были организованы сенатором Еленой Мизулиной, которая в последнее время, особенно после отставки Павла Астахова, фактически, возглавила борьбу за семейные ценности в России во властных структурах. В частности, выступив резко против имплементации Стратегии действий совета Европы интересах детей , а также «закона о шлепках» ( см видео как Елена Борисовна сражалась против лоббистов данной инициативы во время слушаний в СФ ). Также Елена Мизулина внесла в Думу законопроект об отмене «закона о шлепках» , но правительство Медведева дало отрицательный отзыв на этот законопроект.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ СО СЛУШАНИЙ



Нынешние слушания в Совете Федерации стали попыткой прорыва информационной блокады либерального лобби в Думе и СФ, которое пытается втихую протащить нужные Госдепу антисемейные законы, в частности, новый Семейный кодекс, закон о семейно-бытовом насилии и т.п. ( подробнее см. тут и тут ).

Главным событием слушаний стало выступление эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи А.В. Швабауэр, которая представила не просто комментарии к отдельным статьям УК и Семейного кодекса, а полноценный анализ наиболее опасных для семьи ювенальных лазеек, которые уже есть в действующем российском законодательстве, и конкретные предложения с отточенными формулировками, которые эти лазейки закрывают. В случае принятия наших предложений, эти инициативы прекратят существующую практику внесудебного изъятия детей по бредовым основаниям, вроде отсутствия апельсинов в холодильнике или долгов по ЖКХ. Елена Мизулина назвала предложения нашего эксперта крайне интересными и обещала, что все они войдут в законопроекты. Дай-то Бог!

Тезисы выступления Анны Швабауэр

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ

Последние годы все чаще происходит вмешательство в семью по надуманным основаниям, семьи ставят на учет нередко просто потому, что сотрудники системы профилактики считают неправильными те или иные методы воспитания, лечения ребенка, в силу материальных трудностей семьи и т.п.
В своем выступлении я обозначу ряд ключевых изменений законодательства, которые необходимы в целях обеспечения конституционного права родителей на воспитание.
1. Наступил момент, когда понятие права родителей на воспитание должно быть широко, конкретно и неисчерпывающим списком прописано в Семейном кодексе РФ.
Предлагаем дополнить ст. 63 СК «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей» таким образом:
«Родители имеют право:

- по своему усмотрению выбирать методы воспитания, поощрения и разумного наказания ребенка,
- определять занятия ребенка,
- устанавливать режим дня, питания ребенка,
- ограничивать общение ребенка с третьими лицами, а также доступ ребенка к сети Интернет и средствам массовой информации,
- ограничивать ребенка от информации, которую родители считают для ребенка вредной, требовать от любых лиц соблюдения указанных запретов,
- привлекать ребенка к домашнему и иному общественно-полезному труду, к посильному исполнению религиозных обрядов,
- самостоятельно определять методы заботы о здоровье, способы лечения ребенка и профилактики заболеваний,
- в воспитательных целях использовать методы психологического и физического воздействия на ребенка, не причиняющие вреда его жизни и здоровью,
(так мы в какой-то степени оградим себе от проблем, вызванных принятием ст. 116 УК РФ в новой редакции, которую надо отменять)
- в случае необходимости временно передавать осуществление ухода и заботы о ребенке третьим лицам,
- осуществлять иные незапрещенные законом действия, направленные на реализацию своих родительских прав».

2. Изменение ст. 69 СК о лишении родительских прав.

Из статьи 69 СК следует исключить такие основания для лишения прав как «злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми», поскольку они на практике трактуются слишком широко.
При этом пора внести в СК РФ норму о том, что материальные трудности родителей не являются основанием для лишения, ограничения родительских прав и отобрания детей.

3. Изменение ст. 73 СК об ограничении прав родителей.


Из ст. 73 СК должны быть исключены такие основания ограничения родительских прав, как «хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие». Для таких случаев должны работать нормы об оказании помощи семье по желанию семьи.

4. При этом мы против того, чтобы ограничение прав становилось основанием для социального сопровождения семьи по судебному решению. Нельзя навязывать помощь семье через суд.

В частности, «психологическую помощь». Известно из германских источников, что большего всего на ювенальной системе зарабатывают психологи там. Заключение психолога нужно по каждому случаю работы с семьей. Оно приносит до 10 тыс. евро. Им выгодно держать родителей на курсах обучению воспитанию как можно дольше, поскольку это их прибыль. Родители ходят бесконечно на эти курсы для того, чтобы доказать, что они могут воспитывать отобранных у них детей.

5. По социальному обслуживанию ФЗ РФ от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» надо менять.

Что там делает статья 22 о «социальном сопровождении» семьи, которая, как в статье прямо сказано, не относится к «услугам», а закон-то «об услугах»?!
Исключать надо и ст. 29 о возможности профилактики нуждаемости в социальном обслуживании путем «обследования условий жизнедеятельности гражданина», как направленного на вмешательство в частую жизнь.

6. По отобраниям детей.

В первую очередь, надо иметь ввиду, что основные отобрания детей идут сейчас по ФЗ РФ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а не по ст. 77 Семейного кодекса.
Закон № 120-ФЗ должен быть направлен только на работу с беспризорниками и реально социально-опасными семьями, определение которых должно быть резко сокращено: это семьи, где употребляют наркотики, психотропные вещества и т.п.
А сейчас по закону к социально опасным относят семьи, где родители «отрицательно влияют на поведение детей». Ну, что это такое? И в этом законе есть формулировки, которые позволяют отправлять детей из социально-опасных семей в реабилитационные центры.
Если сократить перечень оснований для признания семьи социально-опасной, у нас автоматически ситуация с отобраниями детей станет проще.

На счет 77 статьи СК об отобрании детей.

6.1. Отобрание детей должно быть возможно только при «угрозе жизни ребенка». «Угрозу здоровью», которая есть в статье 77 сейчас, надо убирать, поскольку ее трактуют слишком широко (отсутствие мяса в холодильнике, недостаток игрушек и т.п.).

6.2. Введение общего правила о возможности родительского сопровождения ребенка после отобрания. Исключением может быть отказ родителя или его преступное поведение.

6.3. Если родитель по каким-либо причинам не сопровождает ребенка после отобрания, должно действовать общее правило и обязанность (!) органов опеки обеспечить незамедлительно возможность родственной опеки. Чтобы не было, как в случае с Умаром Назаровым: ребенка отобрали, пришла бабушка, и ей не отдают, ребенок погиб в тот же день.

6.4. На счет судебного контроля за каждым случаем отобрания ребенка: нужно быть внимательными - 24 часа, в течение которых Елена Борисовна предлагала проводить судебный контроль, приведет к возникновению ювенальных судов, точнее, к штамповке решений опеки судами. Такая практика на Западе – суды просто узаконивают беспредел соц. служб.
Если вводить судебный контроль, то нужен более реальный срок, может, неделя, причем, необходимо обеспечить участие в суд заседании родителей, ребенка и временного опекуна (при наличии), нужно прописать все, чтобы было возможно полноценно рассмотреть дело.

6.5. За нарушение указанного порядка отобрания детей сотрудниками органов опеки должна быть установлена суровая ответственность.

7. Комментарий к предложению по поводу введения такой меры семейно-правовой ответственности, как «предупреждение» для родителей.

Судья Верховного суда говорил о том, что эту меру можно поддержать, поскольку она уже есть в судебной практике по Постановлению Пленума Верховного суда 1998 г. № 10.
Мы против. Дело в том, что по Постановлению Пленума 98 г. предупреждение может быть вынесено в случае рассмотрения дела о лишении родительских прав при отказе в удовлетворении иска. Но основания для лишения прав – достаточно жесткие. А в презентации Елены Борисовны звучало такое основание для предупреждения, как «нарушение прав и законных интересов детей» - это широкая формулировка, поставит на поток решения о предупреждении семьям. К тому же, мы пытаемся уйти от широких формулировок.

8. Последнее: мы считаем необходимым отменить закон об основах профилактики правонарушений, который принят этим летом. Он безобразный, содержит расплывчатые формулировки, которые позволяют посадить любую семью на профилактику.
Спасибо.

Пресс-служба Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге

Бросившему в полицейского кирпич нацисту-бандеровцу дали два с половиной года тюрьмы

Иезуит Франциск успешно подавляет оппозицию – последних католических традиционалистов

Детство без воспитания: Минтруд подготовил План разрушения семьи в рамках десятилетки детства

Поклонская сообщила о 100 тысячах подписей против фильма «Матильда»

Директор ЦРУ: Россия хочет «насолить» США в Сирии

США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею‍

Парламент Молдавии потребовал вывести российских военных из Приднестровья

Лукашенко указал Порошенко на зов славянских предков

Пограничники ФСБ спасли украинца, плывшего в Турцию

Жена премьера Японии притворилась, что не знает английский, чтобы не разговаривать с Трампом, — СМИ

В Техасе разрешили бить непослушных учеников палкой

Россия завоевала седьмое золото на чемпионате мира по водным видам спорта

Путь в никуда: "февралист" Стрелков и чубайсенок Навальный объединились против Путина

«Хитрый план Трампа»: космический десант и кибервойны

Новый оборонный бюджет Трампа: почему ЕвроПРО, Израиль и «умеренных» сняли с баланса

«Возьмите вещи, которые пахнут мамой…»

Путин назвал русский язык естественным духовным каркасом страны

Сын Кличко отказался разговаривать с журналистами на украинском языке‍

Путин утвердил военно-морскую политику России до 2030 года

Мизулина повторно внесла в Госдуму законопроект о запрете беби-боксов‍

В ЛНР возобновили работу более половины промышленных предприятий

США очень плохо выполняют свою часть иранской ядерной сделки, — МИД РФ

Россиян на ЧМ в Венгрии заставили снять одежду с советской символикой

Россия поставит в Ирак крупную партию танков Т-90

Великобритания пообещала вернуть странам ЕС радиоактивные отходы

СМИ узнали о готовившемся покушении на Эрдогана во время саммита G20

Директор омского магазина отказал ЛГБТ-активисту в трудоустройстве, тот обратился в суд

Школьникам расскажут о воссоединении Крыма с Россией и санкциях Запада

В США сотни протестующих ворвались в здание Конгресса

Верните деньги и проваливайте! ЕС требует от Лондона 100 млрд евро за Brexit

В ГД внесли законопроект, ужесточающий наказание за вербовку террористов

Ниже плинтуса: Дом2 переезжает «ВКонтакт»

Кто заказал «Фонтанке» китайских туристов?

В Росреестре выловили подпольного миллионера и пастора американской секты

Еврокомиссия заявила о введении санкций против Польши‍

Из новых фильмов Голливуда убрали образ Путина, побоявшись мести русских хакеров

МВД вернуло автоинспекторам право останавливать машины вне постов

Естественная убыль населения России выросла почти втрое

В России возбуждено первое уголовное дело об оскорблении чувств язычника

Госдеп США призывает Россию разрешить деятельность «Свидетелей Иеговы»

Госдума приняла законопроект о лишении гражданства РФ за терроризм

Новый посол США в России — владелец химического завода в ДНР

Боевики обстреляли два автомобиля охраны президента Филиппин

РФ увеличила вложения в казначейские обязательства США до $108,7 млрд

СМИ сообщили о начале строительства второй нитки «Турецкого потока»

Госдума приняла закон о курортном сборе

Медведев поручил провести перепись населения в 2020 году

В ЛНР поймали украинского диверсанта, готовившего покушение на иностранцев

Законопроект о получении гражданства украинцами окончательно принят Госдумой

Послом США в России станет мормон и миллиардер

Всем Капуто – бывший помощник Трампа обвинил Клинтон во вмешательстве в российские выборы

Мало дали: осужденный администратор «групп смерти» может выйти на свободу уже через год, а в интернет—хоть сейчас

«Новая Украина Трампа» — русофобия, американский уголь и крах Минска

Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся

Трамп выдвинул Джона Хантсмана на пост посла США в России

Администратор «группы смерти» Филипп Лис получил три года колонии‍

Музей воинской доблести Донбасса освятили в Санкт-Петербурге

В Москве вынесен приговор банде экстрасенсов

Мадуро созвал заседание совета обороны в связи с заявлениями Трампа

В Вашингтоне отказались признать беседу Путина и Трампа полноценной встречей

ВВС коалиции во главе с США нанесли удар в Сирии

США почти в три раза увеличили цены на уголь для Украины в 2017 году

Полковник штаба НАТО задержан по подозрению в педофилии

Экс-вице-губернатор Алтайского края получил восемь лет строгого режима

Красноярские депутаты отменят закон о повышении себе зарплат вдвое

На МАКС-2017 покажут беспилотный конвертоплан‍

США использовали лазерное оружие в Персидском заливе

Российские синхронистки выиграли золото чемпионата мира – 2017

«Смерть, смерть москалям!»: Опубликовано видео о детском лагере под Киевом, где учат ненавидеть Россию

Белый дом огласил истинные цели США по захвату нефти в Сирии и угрозе Ирану

Рвотный «Рефлекс»

Глава ДНР заявил об учреждении нового государства Малороссия

Эпохальное ничтожество или как предателей делают святыми

СМИ: Россия перебрасывает крейсер на Балтику

Путин задержится на Валааме, чтобы пообщаться с монастырскими старцами

Верховный суд признал законным решение запретить «Свидетелей Иеговы» в России

Дуда подписал поправки о сносе советских памятников в Польше

Совет ЕС одобрил торговые преференции для Украины

Вирус Petya не смог взломать серверы правительства Севастополя

АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта

Белый дом пытается шантажировать Москву в вопросе дипсобственности РФ

Шествие в память о расстреле Николая II собрало десятки тысяч человек‍

В Китае запретили Винни-Пуха из-за схожести с Си Цзиньпином‍

Япония оснастит истребители F-2 новыми сверхзвуковыми ракетами

Киев направил Минску ноту протеста из-за показа трейлера «Крыма»

Милонов и Емельяненко снимутся в документальном фильме «Ложь Матильды»

Курды заявили, что аль-Багдади жив и находится в Сирии

Сирия накануне новой провокации: Израилю не терпится сорвать перемирие

Как Шнур рассмешил «Бурановских бабушек», испугавшись ехать в ЛДНР

СМИ сообщили о разведывательном полете беспилотника США над Донбассом‍

Израиль выступил против соглашения России и США о перемирии в Сирии

Washington Post: кибератаку на катарские СМИ организовали ОАЭ

Путин в прямом эфире ответит на вопросы российских школьников

Турция решила заплатить России за независимость от НАТО

Великобритания увеличивает помощь ВСУ: британские инструкторы будут учить украинских военных

«Кровавая жатва Клинтон»: еще один участник «дела Хилари» «покончил с собой»

Siemens задумалась о выходе из активов в России

Госдума ратифицировала протокол по размещению авиагруппы ВКС РФ в САР

Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома «Байконур»‍

На женский монастырь под Львовом напали с коктейлями Молотова



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next