ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Наши в Совете

28.10.2016
Совет Федерации рассмотрит пакет антиювенальных законов, разработанных Общественным уполномоченным по защите семьи

Вчера эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге, кандидат юридических наук, Анна Швабауэр выступила в Совете Федерации на слушаниях «Основные направления совершенствования семейного законодательства Российской Федерации на современном этапе». Слушания были организованы сенатором Еленой Мизулиной, которая в последнее время, особенно после отставки Павла Астахова, фактически, возглавила борьбу за семейные ценности в России во властных структурах. В частности, выступив резко против имплементации Стратегии действий совета Европы интересах детей , а также «закона о шлепках» ( см видео как Елена Борисовна сражалась против лоббистов данной инициативы во время слушаний в СФ ). Также Елена Мизулина внесла в Думу законопроект об отмене «закона о шлепках» , но правительство Медведева дало отрицательный отзыв на этот законопроект.

ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ СО СЛУШАНИЙ



Нынешние слушания в Совете Федерации стали попыткой прорыва информационной блокады либерального лобби в Думе и СФ, которое пытается втихую протащить нужные Госдепу антисемейные законы, в частности, новый Семейный кодекс, закон о семейно-бытовом насилии и т.п. ( подробнее см. тут и тут ).

Главным событием слушаний стало выступление эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи А.В. Швабауэр, которая представила не просто комментарии к отдельным статьям УК и Семейного кодекса, а полноценный анализ наиболее опасных для семьи ювенальных лазеек, которые уже есть в действующем российском законодательстве, и конкретные предложения с отточенными формулировками, которые эти лазейки закрывают. В случае принятия наших предложений, эти инициативы прекратят существующую практику внесудебного изъятия детей по бредовым основаниям, вроде отсутствия апельсинов в холодильнике или долгов по ЖКХ. Елена Мизулина назвала предложения нашего эксперта крайне интересными и обещала, что все они войдут в законопроекты. Дай-то Бог!

Тезисы выступления Анны Швабауэр

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ

Последние годы все чаще происходит вмешательство в семью по надуманным основаниям, семьи ставят на учет нередко просто потому, что сотрудники системы профилактики считают неправильными те или иные методы воспитания, лечения ребенка, в силу материальных трудностей семьи и т.п.
В своем выступлении я обозначу ряд ключевых изменений законодательства, которые необходимы в целях обеспечения конституционного права родителей на воспитание.
1. Наступил момент, когда понятие права родителей на воспитание должно быть широко, конкретно и неисчерпывающим списком прописано в Семейном кодексе РФ.
Предлагаем дополнить ст. 63 СК «Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей» таким образом:
«Родители имеют право:

- по своему усмотрению выбирать методы воспитания, поощрения и разумного наказания ребенка,
- определять занятия ребенка,
- устанавливать режим дня, питания ребенка,
- ограничивать общение ребенка с третьими лицами, а также доступ ребенка к сети Интернет и средствам массовой информации,
- ограничивать ребенка от информации, которую родители считают для ребенка вредной, требовать от любых лиц соблюдения указанных запретов,
- привлекать ребенка к домашнему и иному общественно-полезному труду, к посильному исполнению религиозных обрядов,
- самостоятельно определять методы заботы о здоровье, способы лечения ребенка и профилактики заболеваний,
- в воспитательных целях использовать методы психологического и физического воздействия на ребенка, не причиняющие вреда его жизни и здоровью,
(так мы в какой-то степени оградим себе от проблем, вызванных принятием ст. 116 УК РФ в новой редакции, которую надо отменять)
- в случае необходимости временно передавать осуществление ухода и заботы о ребенке третьим лицам,
- осуществлять иные незапрещенные законом действия, направленные на реализацию своих родительских прав».

2. Изменение ст. 69 СК о лишении родительских прав.

Из статьи 69 СК следует исключить такие основания для лишения прав как «злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с детьми», поскольку они на практике трактуются слишком широко.
При этом пора внести в СК РФ норму о том, что материальные трудности родителей не являются основанием для лишения, ограничения родительских прав и отобрания детей.

3. Изменение ст. 73 СК об ограничении прав родителей.


Из ст. 73 СК должны быть исключены такие основания ограничения родительских прав, как «хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие». Для таких случаев должны работать нормы об оказании помощи семье по желанию семьи.

4. При этом мы против того, чтобы ограничение прав становилось основанием для социального сопровождения семьи по судебному решению. Нельзя навязывать помощь семье через суд.

В частности, «психологическую помощь». Известно из германских источников, что большего всего на ювенальной системе зарабатывают психологи там. Заключение психолога нужно по каждому случаю работы с семьей. Оно приносит до 10 тыс. евро. Им выгодно держать родителей на курсах обучению воспитанию как можно дольше, поскольку это их прибыль. Родители ходят бесконечно на эти курсы для того, чтобы доказать, что они могут воспитывать отобранных у них детей.

5. По социальному обслуживанию ФЗ РФ от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» надо менять.

Что там делает статья 22 о «социальном сопровождении» семьи, которая, как в статье прямо сказано, не относится к «услугам», а закон-то «об услугах»?!
Исключать надо и ст. 29 о возможности профилактики нуждаемости в социальном обслуживании путем «обследования условий жизнедеятельности гражданина», как направленного на вмешательство в частую жизнь.

6. По отобраниям детей.

В первую очередь, надо иметь ввиду, что основные отобрания детей идут сейчас по ФЗ РФ от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», а не по ст. 77 Семейного кодекса.
Закон № 120-ФЗ должен быть направлен только на работу с беспризорниками и реально социально-опасными семьями, определение которых должно быть резко сокращено: это семьи, где употребляют наркотики, психотропные вещества и т.п.
А сейчас по закону к социально опасным относят семьи, где родители «отрицательно влияют на поведение детей». Ну, что это такое? И в этом законе есть формулировки, которые позволяют отправлять детей из социально-опасных семей в реабилитационные центры.
Если сократить перечень оснований для признания семьи социально-опасной, у нас автоматически ситуация с отобраниями детей станет проще.

На счет 77 статьи СК об отобрании детей.

6.1. Отобрание детей должно быть возможно только при «угрозе жизни ребенка». «Угрозу здоровью», которая есть в статье 77 сейчас, надо убирать, поскольку ее трактуют слишком широко (отсутствие мяса в холодильнике, недостаток игрушек и т.п.).

6.2. Введение общего правила о возможности родительского сопровождения ребенка после отобрания. Исключением может быть отказ родителя или его преступное поведение.

6.3. Если родитель по каким-либо причинам не сопровождает ребенка после отобрания, должно действовать общее правило и обязанность (!) органов опеки обеспечить незамедлительно возможность родственной опеки. Чтобы не было, как в случае с Умаром Назаровым: ребенка отобрали, пришла бабушка, и ей не отдают, ребенок погиб в тот же день.

6.4. На счет судебного контроля за каждым случаем отобрания ребенка: нужно быть внимательными - 24 часа, в течение которых Елена Борисовна предлагала проводить судебный контроль, приведет к возникновению ювенальных судов, точнее, к штамповке решений опеки судами. Такая практика на Западе – суды просто узаконивают беспредел соц. служб.
Если вводить судебный контроль, то нужен более реальный срок, может, неделя, причем, необходимо обеспечить участие в суд заседании родителей, ребенка и временного опекуна (при наличии), нужно прописать все, чтобы было возможно полноценно рассмотреть дело.

6.5. За нарушение указанного порядка отобрания детей сотрудниками органов опеки должна быть установлена суровая ответственность.

7. Комментарий к предложению по поводу введения такой меры семейно-правовой ответственности, как «предупреждение» для родителей.

Судья Верховного суда говорил о том, что эту меру можно поддержать, поскольку она уже есть в судебной практике по Постановлению Пленума Верховного суда 1998 г. № 10.
Мы против. Дело в том, что по Постановлению Пленума 98 г. предупреждение может быть вынесено в случае рассмотрения дела о лишении родительских прав при отказе в удовлетворении иска. Но основания для лишения прав – достаточно жесткие. А в презентации Елены Борисовны звучало такое основание для предупреждения, как «нарушение прав и законных интересов детей» - это широкая формулировка, поставит на поток решения о предупреждении семьям. К тому же, мы пытаемся уйти от широких формулировок.

8. Последнее: мы считаем необходимым отменить закон об основах профилактики правонарушений, который принят этим летом. Он безобразный, содержит расплывчатые формулировки, которые позволяют посадить любую семью на профилактику.
Спасибо.

Пресс-служба Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

Флагман ВМС Украины вышел из строя сразу после ремонта‍

«Роснефть» получила акции американской Citgo: Вашингтон начинает паниковать

Додон отказался от кредита ЕС размером 100 млн евро

В ГД внесен законопроект о наказании за незаконную магическую деятельность

«Ваша деятельность обманула ожидания общества»

Петербургские чиновники готовят электорат для Навального

Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии‍

В Пентагоне заявили о возможных жертвах в результате авиаудара в Сирии‍

Истребители Китая перехватили самолет США над Восточно-Китайским морем‍

CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову‍

Россия и Венесуэла договорились о ежемесячных поставках пшеницы‍

Пентагон объяснил удар по проправительственным силам в Сирии «обороной»

ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года

Госдеп США осудил блокировку Украиной российских соцсетей

Усманов записал видеообращение перед судом с Навальным‍

Политика запретов: конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по России‍

РПЦ попросила Госдуму признать аборты убийством и запретить их

Американцы задолжали почти $13 триллионов

Глава ЛНР: Нынешняя Украина превратилась в концлагерь

Около 10 тысяч верующих Украинской Церкви молятся у Верховной Рады

В ЕС назвали минимальную сумму, которую нужно иметь украинцам для въезда

«Чеченские гомосеки» как элемент американской политики

Как посол РФ в Литве фашистам венки носил

В Минюсте назвали условия, при которых могут изъять единственное жилье

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

Греческий кризис как выбор ЕС

АНОНС: Православные отметят День рождения Императора Николая II крестным ходом от храма Cпаса-на-крови

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Киев допустил использование «Яндекс.Пробки» для наступления на Украину

Речь Трампа сравнили с выступлением «Блондинки в законе»‍

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

Меркель: Британия заплатит за ограничение въезда граждан ЕС

В Кремле отказались назначать Железняка куратором парламента‍

Американские морпехи замерзли на учениях у границ России

Трамп хочет создать «арабское НАТО»

Порошенко попросил запретить депутатам Европарламента ездить в Крым и Донбасс

«ВКонтакте» установила рекорд на Украине по числу пользователей за сутки

Human Rights Watch назвала ударом по свободе слова запрет российских соцсетей на Украине

Киев отказался от силового захвата Донбасса

В Раде предложили «расстреливать» тех, кто носит георгиевские ленточки

В США вышел на свободу информатор WikiLeaks, начавший в тюрьме смену пола

Охранники Эрдогана подрались с протестующими в Вашингтоне‍

Конгрессмены потребовали провести расследование в отношении Трампа‍

Джентилони выступил против автоматического продления санкций‍

ЕС отменил визы для украинцев

Санкции Киева против российских СМИ не отвечают европейским ценностям, — правительство Германии

Путин: В США развивается политическая шизофрения

Декомунизация по порошенковски: на Украине готовят запрет православия

Елена Мизулина обвинила детскую омбудсвумен в несамостоятельности

«Независимая социология» от британского консульства

Назло мамке отморожу уши: Порошенко опустил виртуальный железный занавес

Глава ЛНР назвал условие возвращения республики в состав Украины

На блокировку российских сайтов Украина потратит миллиард долларов‍

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет‍

США готовы к диалогу с КНДР, если ракетные испытания будут остановлены‍

СМИ узнало в напавшем на активистов «СтопХама» московского депутата

Власти Литвы хотят убрать из Шауляя могилы советских солдат

Мизулина: власти Украины назвали помощь тяжелобольным детям – страшным преступлением

Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

МИД России ожидает реакцию Запада на запрет российских соцсетей на Украине

Владимир Познер: манипуляции по Овертону

Турция заявила об угрозе терактов против кораблей ВМФ России в Босфоре

Россия за месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд‍

Медведев: планов по введению налога на бездетность в России нет

В Женеве стартовали переговоры по Сирии‍

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в Европе‍

Минюст РФ создаёт единую базу данных о россиянах

Американский авианосец «поселится» у берегов Северной Кореи

Рядом с киевской Родиной-матерью поставят монумент «Агрессия России»

Шведский парламент отклонил все инициативы по массовой вакцинации

Экономика не по Кудрину

СОАВТОРУ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ИСТОРИИ РОССИИ ХХ ВЕКА» НУЖНА ПОМОЩЬ

На Украине заблокировали доступ к "Яндексу" и "ВКонтакте"

Госдума займется профилактикой «культурного экстремизма»

«Инджирлик» закрыт: Турция не пустила немецких депутатов на базу НАТО

«Инджирлик» закрыт: Турция не пустила немецких депутатов на базу НАТО



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next