Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 (от "быстрый натриевый") установленной электрической мощностью 880 МВт во вторник был сдан в промышленную эксплуатацию.

Историческое событие

"Это, без преувеличения, историческое событие не только для российской, но и мировой атомной энергетики. Сдача в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 венчает проект, который можно назвать эпопеей, берущей свой отсчет еще с первой половины 1980-х годов. Но блок в итоге был построен, пущен и вот теперь по графику сдан", — сказал Уваров РИА Новости.

"Опыт по конструированию, строительству, пуску и эксплуатации энергетических реакторов на быстрых нейтронах, который наши специалисты получат на БН-800, будет необходим для развития этого направления атомной энергетики в России", — добавил он.

Российское лидерство

Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.

Советский Союз был лидером в области строительства и эксплуатации "быстрых" энергетических реакторов промышленного уровня мощности. Первый в мире такой блок с реактором БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1998 года — на пять лет дольше проектного срока. Опыт создания и эксплуатации этой установки позволил понять и решить многие задачи в области реакторов типа БН.

На Белоярской АЭС с 1980 года работает третий энергоблок станции с реактором БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.

История БН-800

В 1983 году было принято решение о строительстве в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800 — один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС. Но после Чернобыля началась стагнация советской атомной энергетики, прекратились стройки новых, в том числе "быстрых", реакторов. А после распада СССР ситуация ухудшилась в еще большей мере, появилась угроза потери отечественных технологий атомной энергетики, в том числе технологий реакторов БН.

Попытки возобновить строительство хотя бы одного блока БН-800 предпринимались неоднократно, но в середине "нулевых" годов стало ясно, что для этого возможностей только атомной отрасли может не хватить. И здесь решающую роль сыграла поддержка со стороны руководства страны, утвердившего новую программу развития атомной энергетики в России. В ней нашлось место и для БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС.

Достроить блок было непросто. Для доработки проекта с учетом усовершенствований, целью которых было повысить его экономичность и безопасность, потребовалась настоящая мобилизация сил научных, конструкторских и проектных организаций атомной отрасли. Сложные задачи стояли и перед заводами-изготовителями оборудования, которые должны были не только восстановить технологии, по которым создавалось оборудование реактора БН-600, но и освоить новые технологии.

И все же энергоблок был построен. В феврале 2014 года началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800. В июне того же года реактор был запущен. Затем пришлось модернизировать конструкцию топливных сборок, и в конце июля 2015 года реактор БН-800 был вновь запущен, специалисты начали постепенно повышать его мощность до уровня, необходимого для начала выработки электроэнергии. Десятого декабря 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему России.

Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. Головной блок БН-1200 намечено построить также на Белоярской АЭС.

Источник: РИА Новости

02 Ноября 2016 в 08:35
1364