ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Запад в шоке: европейские и американские СМИ о победе Трампа

10.11.2016
Шок от победы на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа постепенно уходит, а с ним начинается истерика в западных СМИ, которые целый год честно отрабатывали всю ложь, что скармливала им команда Обамы-Клинтон. Так, британское издательство The Financial Times назвало приход Трампа апокалипсисом.

«Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств Эстонии, Литвы и Латвии, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира». Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой. Люди во всем мире, видевшие в США ведущую демократию, пришли в изумление от того, что эта страна избрала президентом человека, не проявляющего особого уважения к основным демократическим нормам, таким как права меньшинств и независимость судебной власти. Кое-кто даже опасается, что американцы избрали своим лидером квази-фашиста. Многих американских союзников также тревожит мысль о том, что Трамп скоро будет командовать самым большим в мире ядерным арсеналом», пишет газета, повторяя все штампы избирательного лагеря Клинтон .

Но самым главным ужасом там считают, что олигарх Трамп и Путин похоронят либералов-глобалистов.

«Сторонники либерального мирового порядка дрожат от ужаса, то его оппоненты рукоплещут. Националисты и ультраправые на Западе будут рады, узнав о том, что противник глобализма займет теперь Белый дом. Марин Ле Пен из «Национального фронта» начнет теперь просчитывать свои шансы на победу на майских президентских выборах во Франции, которая может привести к разрушению ЕС, так пока и не оправившегося от Брексита.
Но есть одно государство, которое будет несомненно счастливо от победы Трампа. Это путинская Россия. Если эта российская интервенция как-то повлияла на результат голосования, то Путин может произнести тост во славу самой успешной операции своих спецслужб»,
— добавляют там.

Financial Times были не единственные, кто вчера поздравил Путина с победой, о возобновлении отношений с Россией не писал только ленивый.

«В Европе была глубокая ночь, когда подсчет голосов стал указывать на победу Дональда Трампа, а в социальных сетях начали появляться комментарии о том, что российская разведка одержала свою самую крупную победу в истории страны. Более того — что Кремль на самом деле захватил Соединенные Штаты.
Важная, хотя и призрачная, роль, которую сыграла Россия, была одним из наиболее странных аспектов этих и без того странных выборов. И комментарии эти были паническим, хотя и логичным, продолжением заявлений соратников Клинтон в период избирательной кампании о том, что Трамп пребывает в своего рода сговоре с президентом Владимиром Путиным»,
пишет еще одно популярное британское издание The Guardian . — «Однако другой — и более интересный — вопрос состоит в том, какие изменения президентство Трампа может внести в отношения Соединенных Штатов и Запада с Россией, которые — по всеобщему признанию — сейчас на мели. И здесь мы находим обнадеживающие сигналы. Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным, чем Обама или большинство европейских лидеров. В некотором смысле Трамп и Путин оба автократы, добились успеха собственными силами, оба умеют распоряжаться властью. Они действительно могут обнаружить друг у друга много общего.
Это не значит, что Трамп окажется простофилей — как заявлял лагерь Клинтон. Но его опыт и две жены родом из славянских стран могут помочь пониманию того, как смотрит на мир Россия, того, что, кажется, ускользнуло от Обамы. Как непримиримый националист, Трамп также способен увидеть в Путине русского националиста постсоветской эпохи и оценить обеспокоенность России вопросами безопасности».


Второй после России темой Трампаниады в европейских СМИ , стало обсуждение, а как оно вообще так вышло?

«Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны белого рабочего класса. Такая возможность была, но считалась очень маловероятной. Хиллари Клинтон лидировала почти по всем общегосударственным опросам, а также по опросам в штатах, победа в которых принесла бы необходимые 270 голосов выборщиков», размышляют в New York Times . Там рассказали, что в поражении Клинтон виноваты неточные экзитполы, которые до последних часов рассказывали об уверенной победе заказчицы и традиционная рабочая Америка, которая дружно пошла на выборы, тогда как латиносы, негры и либералы на них явились не особо рьяно. В качестве примера New York Times приводит Обаму, который сумел мобилизовать эту часть электората, однако вот беда — журналисты указав причину не заметили, что сейчас популярность Обамы крайне низка не только среди ковбоев и шахтеров, но и среди жителей черных кварталов, где постоянно вспыхивают протесты. Почему они должны были идти голосовать за ставленницу «предателя Обамы» журналисты ответа не дают.

Зато в другом американском журнале Bloomberg попытались разобраться. Оказалось, что все дело в том, что американцы не хотят быть мировыми жандармами, исключительной нацией, а хотят быть просто американцами.

«Не стоит лить слезы и заламывать руки, дорогие друзья из Соединенных Штатов. То, что произошло в этот вторник, не крах вашей демократии — просто мощный удар по американской исключительности и неуместному высокомерию элит», — пишет публицист журнала. — «Многие скажут, что победа Трампа подогревалась расизмом и ксенофобией. Все гораздо сложнее. В толпе сторонников Трампа в Орландо были не только белые мужчины. За день до этого, консультант Орландо по связям с государственными службами Бертика Кабрера Моррис, представительница Трампа, сказала мне, что на самом деле республиканцы вовсе не напортачили с латиноамериканским электоратом и могут рассчитывать на большое число голосов в пользу их кандидата. И она оказалась права: в этом зале слышалась и испанская речь. И женщин тоже было достаточно. Было очевидно, что многие латиноамериканцы и женщины не считают слова Трампа, сказанные в их адрес, столь уж оскорбительными.

Разумеется, это лишь отдельные примеры, равно как и тот факт, что во время моих поездок по США в этом году я встречал гораздо больше людей, восторгавшихся Трампом, нежел Клинтон. Но, с другой стороны, есть ли у нас вообще что-то кроме отдельных свидетельств?

Мне следовало прислушаться к мнению Барнса и десятков простых американцев, которые объясняли мне, почему они предпочли Трампа, а не Клинтон. Лишь немногие из них говорили о ксенофобии. Большинство же было недовольно экономической ситуацией, в частности, ростом стоимости страховки ObamaCare и шаткостью доходов, и все они считали Клинтон коррумпированной. Как сказал вчера один из сторонников Трампа в Орландо: «Я скорее предпочту, чтобы правительством США управляла мафия, чем Хиллари Клинтон: они хотя бы не такие продажные».


Если британские и американские издания писали больше о том, как так получилось, что Трамп пришел к власти и как теперь с этим жить дальше, то младоевропейцы дошли до форменной истерики.

«На американских выборах победил Дональд Трамп. Хиллари Клинтон тоже не была бы для США огромным счастьем, но это уже слишком. Самую сильную демократическую страну мира возглавит популист, грубиян, человек, который симпатизирует Путину и хочет ограничить роль США в НАТО. После иммиграционной волны, разлагающего влияния России и ее троллей, после растущего в Европе национализма, после Брексита и ослабления Европейского Союза это очередная плохая новость для демократического мира. Для нас.
Бывший посол Чешской Республики в США Михаел Жантовский написал в твиттере: «Мира, каким мы его знаем, больше нет». Мы можем утешать себя тем, что он преувеличивает, но так или иначе мы оказались в чреде изменений, в неспокойный период, в глобальном кризисе демократии. Этот кризис — не вина Трампа, новый американский президент — лишь его следствие. Этот кризис заключается в том факте, что политические элиты очень заботят они сами, но мало интересуют избиратели. Выход из кризиса — не в популизме, а в заботе о свободе и демократии», — разразились истерикой в чешском издании Aktualne . — «Теперь станет ясно, насколько устойчива демократическая система США, справится ли она с Трампом. Похоже, он не обладает способностями для управления Америкой, а все больше болтает. Он — хвастливый мачо, а не лидер, проникнутый идеями. Его избирателей, я почти уверен, ожидает разочарование.
Для Европейского Союза выборы в США — это большая неприятность. Европа тяготела к Хиллари Клинтон, потому что европейские политики нередко бывают такими же, как американские, и слишком много думают о себе, часто забывая о демократии, о свободе, о народе, который их выбрал (поэтому и Евросоюз теряет привлекательность).Почему Европа не хотела Трампа? Возможно, он будет принуждать нас (если его заявления, сделанные во время кампании, не были пустыми) больше полагаться на самих себя. Нам придется больше самостоятельно заботиться о себе, и это одно из основных посланий американских выборов из-за океана.
И снова о себе дала знать непредсказуемость Трампа, и предсказуемость Клинтон. Но вспомним, как Трамп довольно жестко говорил, например, что Америка не должна оплачивать Европе ее безопасность, поскольку сама столкнулась со множеством внутренних проблем. Ожидается, что новый глава США, за некоторым исключением, выведет Америку «из мира», что Вашингтон будет меньше вмешиваться в события».
Но хит европейского обсуждения Трампаниады был в конце этой показательной заметки:«Еще одна проблема: Трамп изображает дружелюбие в отношении Путина и его современной России. Когда восхищение Путиным связывается с предположениями, что при Трампе Америка уйдет в себя, перестав быть мировым поборником демократии, полицейским, Европа начинает нервничать. Свобода у нас вошла в привычку».


Вот такая она европейская свобода, под американской дубинкой.

РИА Катюша

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Элиты «переобуваются»: Трамп - новый президент США

Перемирие под звуки «Града»: в США придумали как Порошенко «вернет Донбасс»

Россия начала готовить контрмеры против американских санкций‍

Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам‍

Сенаторы обяжут Трампа согласовывать сотрудничество с РФ в киберсфере

Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT‍

Ганин обвинил Серебренникова в изображении Цоя гомосексуалистом в фильме

КНДР завершила подготовку к ракетному удару по Гуаму

СК официально обвинил Серебренникова в мошенничестве

Белоруссия получила $700 млн от России на погашение долга перед ней

Минэкономразвития внушает голодным россиянам, что они богатеют

Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса

Внутри эсминца «Джон Маккейн» найдены тела моряков, пропавших без вести

Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение

Оппозицию убрали с поля

Премьеру фильма «Матильда» перенесли на конец октября

Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана

Россия выплатила последний внешний долг СССР в размере $125,2 млн‍

ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика

Назначен новый российский посол в США

Концерн «Калашников» разработал оружие против беспилотников

В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз‍

Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 81% проверенных детских лагерей

Метро Петербурга протестируют на случай терактов

Более 800 детей в Великобритании принимают блокаторы полового созревания

США не зря бьются в истерике: Россия закрепляется в Турции

Деконфедерация: власти США роют себя яму, готовясь санкционировать массовый снос памятников

Приморский архиерей выступил против "Матильды"

Последние анклавы американских традиционалистов оказывают сопротивление новому мировому порядку

Порог измены

Эксперт назвал модернизацию Т-72 на Украине "незаконной и неэффективной"

Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба

Путин посетил молодежный форум «Таврида»‍

Арбитражный суд Москвы отказался арестовывать турбины Siemens в Крыму

Украинский историк: у русских нет ни капли славянской крови

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева до смерти забили в Хабаровске

Подготовка визита иезуита Франциска в Россию и новая ложь ОВЦС

Больше половины американских бомбардировщиков не могут воевать

Минобороны за неделю насчитало 16 разведывательных полетов у границ России

Холопья доля: ЕС сдался и проглотил американские санкции

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Сирия призвала СБ ООН распустить международную коалицию во главе с США

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину

До 3000 боевиков ИГИЛ могут находиться в Европе

16-я Десантная бригада из Британии снова воюет за ДНР против Украины, у Киева и ОБСЕ есть доказательства

Трамп назвал «печальным и глупым» снос памятников в США

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ‍

В Белом доме заявили об экономической войне между США и Китаем‍

Роспотребнадзор предупредил о заражении людей бубонной чумой в США‍

Таджикистан надеется договориться с РФ о пенсиях для мигрантов

В Саудовской Аравии скончался второй принц за 8 дней

Центр доктрин и тактики НАТО планируют открыть на Украине

Русские и сирийцы готовят «котел» для ИГИЛ и наступают на американскую базу

Запад–Россия: управляемая катастрофа

Русский Афон поддержал Поклонскую в борьбе с "Матильдой"

Россия призвала проверить данные о поставках Западом химоружия в Сирию

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

В Нидерландах решили не наказывать за снятое в церкви порно

Российская сеть кинотеатров «Центрфильм» отказалась от показа «Матильды»

Захарова: химоружие США в Сирии говорит о поддержке терроризма Западом‍

МИД РФ: Реализация заявлений США по КНДР станет началом Апокалипсиса‍

США подготовили разведчиков ВСУ для операций в Донбассе

В Петербурге педерастов разогнали перцовыми балончиками, а на Кубани—нагайками

Кому Россия подарила государственность

Реклама быстрого займа с молитвой «Отче наш» может встать челябинцам в крупный штраф

Улюкаев требовал взятку в 2 млн долларов лично у Сечина на саммите БРИКС — прокурор

ВЦИОМ: более трети россиян не употребляют алкоголь

Забита последняя свая автодорожной части Крымского моста‍

При попытке прорыва на юге Донбасса погибли шестеро военных ВСУ‍

Депутат Рады пообщался с жителями Киева с помощью боевого пистолета

Напряжение в США нарастает: сообщение Обамы о бойне в Вирджинии стало самым популярным за всю историю Твиттера

Решив «вернуть Дракона на цепь», США играют с огнем

Ювенальный фашизм в действии

Спасибо Соросу: в США замаячил призрак «новой гражданской»

В Казахстане начались гонения на православных

Губернатор Петербурга вместе с Рамзаном Кадыров кричал: «Ахмат» – сила!»

Госдеп: Вопрос украинских двигателей для КНДР воспринят очень серьёзно

Американские вандалы испортили мемориал Линкольна в Вашингтоне

Прокуратура Крыма разрешила показ трейлера «Матильды» в кино‍

«Первый канал» отказался от «Пока все дома» из-за скандала с сиротами

На Украине выстрелом в голову убили россиянина

Террористы подвергли Алеппо самому страшному обстрелу, убиты и ранены более 20 человек

Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР

Генпрокуратура Украины открыла дело по вмешательству чиновников в выборы в США

Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

В Крыму сообщили о провале туристической блокады со стороны Украины‍

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской уголовным делом

ФСБ опубликовала видео допроса задержанного диверсанта СБУ

Талибы призвали Трампа вывести войска из Афганистана

Лидер КНДР приказал военным быть готовыми нанести удар по Гуаму

Музыкальная премия за разврат, русофобию и сатанизм

Экс-глава британской разведки рассказал о провалившемся плане Запада по развалу России

В России зафиксировано пятикратное ускорение роста цен

.Пусть сильнее грянет буря: в США по-украински свалили памятник солдату Конфедерации и надругались над ним

Современные «победы» бандеровцев

«Ельцин-центр» нарушил закон

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

КНДР ударила по США разоблачением «американской мечты»

Генеральный консул Норвегии в Петербурге завершает миссию



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next