ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Запад в шоке: европейские и американские СМИ о победе Трампа

10.11.2016
Шок от победы на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа постепенно уходит, а с ним начинается истерика в западных СМИ, которые целый год честно отрабатывали всю ложь, что скармливала им команда Обамы-Клинтон. Так, британское издательство The Financial Times назвало приход Трампа апокалипсисом.

«Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств Эстонии, Литвы и Латвии, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира». Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой. Люди во всем мире, видевшие в США ведущую демократию, пришли в изумление от того, что эта страна избрала президентом человека, не проявляющего особого уважения к основным демократическим нормам, таким как права меньшинств и независимость судебной власти. Кое-кто даже опасается, что американцы избрали своим лидером квази-фашиста. Многих американских союзников также тревожит мысль о том, что Трамп скоро будет командовать самым большим в мире ядерным арсеналом», пишет газета, повторяя все штампы избирательного лагеря Клинтон .

Но самым главным ужасом там считают, что олигарх Трамп и Путин похоронят либералов-глобалистов.

«Сторонники либерального мирового порядка дрожат от ужаса, то его оппоненты рукоплещут. Националисты и ультраправые на Западе будут рады, узнав о том, что противник глобализма займет теперь Белый дом. Марин Ле Пен из «Национального фронта» начнет теперь просчитывать свои шансы на победу на майских президентских выборах во Франции, которая может привести к разрушению ЕС, так пока и не оправившегося от Брексита.
Но есть одно государство, которое будет несомненно счастливо от победы Трампа. Это путинская Россия. Если эта российская интервенция как-то повлияла на результат голосования, то Путин может произнести тост во славу самой успешной операции своих спецслужб»,
— добавляют там.

Financial Times были не единственные, кто вчера поздравил Путина с победой, о возобновлении отношений с Россией не писал только ленивый.

«В Европе была глубокая ночь, когда подсчет голосов стал указывать на победу Дональда Трампа, а в социальных сетях начали появляться комментарии о том, что российская разведка одержала свою самую крупную победу в истории страны. Более того — что Кремль на самом деле захватил Соединенные Штаты.
Важная, хотя и призрачная, роль, которую сыграла Россия, была одним из наиболее странных аспектов этих и без того странных выборов. И комментарии эти были паническим, хотя и логичным, продолжением заявлений соратников Клинтон в период избирательной кампании о том, что Трамп пребывает в своего рода сговоре с президентом Владимиром Путиным»,
пишет еще одно популярное британское издание The Guardian . — «Однако другой — и более интересный — вопрос состоит в том, какие изменения президентство Трампа может внести в отношения Соединенных Штатов и Запада с Россией, которые — по всеобщему признанию — сейчас на мели. И здесь мы находим обнадеживающие сигналы. Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным, чем Обама или большинство европейских лидеров. В некотором смысле Трамп и Путин оба автократы, добились успеха собственными силами, оба умеют распоряжаться властью. Они действительно могут обнаружить друг у друга много общего.
Это не значит, что Трамп окажется простофилей — как заявлял лагерь Клинтон. Но его опыт и две жены родом из славянских стран могут помочь пониманию того, как смотрит на мир Россия, того, что, кажется, ускользнуло от Обамы. Как непримиримый националист, Трамп также способен увидеть в Путине русского националиста постсоветской эпохи и оценить обеспокоенность России вопросами безопасности».


Второй после России темой Трампаниады в европейских СМИ , стало обсуждение, а как оно вообще так вышло?

«Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны белого рабочего класса. Такая возможность была, но считалась очень маловероятной. Хиллари Клинтон лидировала почти по всем общегосударственным опросам, а также по опросам в штатах, победа в которых принесла бы необходимые 270 голосов выборщиков», размышляют в New York Times . Там рассказали, что в поражении Клинтон виноваты неточные экзитполы, которые до последних часов рассказывали об уверенной победе заказчицы и традиционная рабочая Америка, которая дружно пошла на выборы, тогда как латиносы, негры и либералы на них явились не особо рьяно. В качестве примера New York Times приводит Обаму, который сумел мобилизовать эту часть электората, однако вот беда — журналисты указав причину не заметили, что сейчас популярность Обамы крайне низка не только среди ковбоев и шахтеров, но и среди жителей черных кварталов, где постоянно вспыхивают протесты. Почему они должны были идти голосовать за ставленницу «предателя Обамы» журналисты ответа не дают.

Зато в другом американском журнале Bloomberg попытались разобраться. Оказалось, что все дело в том, что американцы не хотят быть мировыми жандармами, исключительной нацией, а хотят быть просто американцами.

«Не стоит лить слезы и заламывать руки, дорогие друзья из Соединенных Штатов. То, что произошло в этот вторник, не крах вашей демократии — просто мощный удар по американской исключительности и неуместному высокомерию элит», — пишет публицист журнала. — «Многие скажут, что победа Трампа подогревалась расизмом и ксенофобией. Все гораздо сложнее. В толпе сторонников Трампа в Орландо были не только белые мужчины. За день до этого, консультант Орландо по связям с государственными службами Бертика Кабрера Моррис, представительница Трампа, сказала мне, что на самом деле республиканцы вовсе не напортачили с латиноамериканским электоратом и могут рассчитывать на большое число голосов в пользу их кандидата. И она оказалась права: в этом зале слышалась и испанская речь. И женщин тоже было достаточно. Было очевидно, что многие латиноамериканцы и женщины не считают слова Трампа, сказанные в их адрес, столь уж оскорбительными.

Разумеется, это лишь отдельные примеры, равно как и тот факт, что во время моих поездок по США в этом году я встречал гораздо больше людей, восторгавшихся Трампом, нежел Клинтон. Но, с другой стороны, есть ли у нас вообще что-то кроме отдельных свидетельств?

Мне следовало прислушаться к мнению Барнса и десятков простых американцев, которые объясняли мне, почему они предпочли Трампа, а не Клинтон. Лишь немногие из них говорили о ксенофобии. Большинство же было недовольно экономической ситуацией, в частности, ростом стоимости страховки ObamaCare и шаткостью доходов, и все они считали Клинтон коррумпированной. Как сказал вчера один из сторонников Трампа в Орландо: «Я скорее предпочту, чтобы правительством США управляла мафия, чем Хиллари Клинтон: они хотя бы не такие продажные».


Если британские и американские издания писали больше о том, как так получилось, что Трамп пришел к власти и как теперь с этим жить дальше, то младоевропейцы дошли до форменной истерики.

«На американских выборах победил Дональд Трамп. Хиллари Клинтон тоже не была бы для США огромным счастьем, но это уже слишком. Самую сильную демократическую страну мира возглавит популист, грубиян, человек, который симпатизирует Путину и хочет ограничить роль США в НАТО. После иммиграционной волны, разлагающего влияния России и ее троллей, после растущего в Европе национализма, после Брексита и ослабления Европейского Союза это очередная плохая новость для демократического мира. Для нас.
Бывший посол Чешской Республики в США Михаел Жантовский написал в твиттере: «Мира, каким мы его знаем, больше нет». Мы можем утешать себя тем, что он преувеличивает, но так или иначе мы оказались в чреде изменений, в неспокойный период, в глобальном кризисе демократии. Этот кризис — не вина Трампа, новый американский президент — лишь его следствие. Этот кризис заключается в том факте, что политические элиты очень заботят они сами, но мало интересуют избиратели. Выход из кризиса — не в популизме, а в заботе о свободе и демократии», — разразились истерикой в чешском издании Aktualne . — «Теперь станет ясно, насколько устойчива демократическая система США, справится ли она с Трампом. Похоже, он не обладает способностями для управления Америкой, а все больше болтает. Он — хвастливый мачо, а не лидер, проникнутый идеями. Его избирателей, я почти уверен, ожидает разочарование.
Для Европейского Союза выборы в США — это большая неприятность. Европа тяготела к Хиллари Клинтон, потому что европейские политики нередко бывают такими же, как американские, и слишком много думают о себе, часто забывая о демократии, о свободе, о народе, который их выбрал (поэтому и Евросоюз теряет привлекательность).Почему Европа не хотела Трампа? Возможно, он будет принуждать нас (если его заявления, сделанные во время кампании, не были пустыми) больше полагаться на самих себя. Нам придется больше самостоятельно заботиться о себе, и это одно из основных посланий американских выборов из-за океана.
И снова о себе дала знать непредсказуемость Трампа, и предсказуемость Клинтон. Но вспомним, как Трамп довольно жестко говорил, например, что Америка не должна оплачивать Европе ее безопасность, поскольку сама столкнулась со множеством внутренних проблем. Ожидается, что новый глава США, за некоторым исключением, выведет Америку «из мира», что Вашингтон будет меньше вмешиваться в события».
Но хит европейского обсуждения Трампаниады был в конце этой показательной заметки:«Еще одна проблема: Трамп изображает дружелюбие в отношении Путина и его современной России. Когда восхищение Путиным связывается с предположениями, что при Трампе Америка уйдет в себя, перестав быть мировым поборником демократии, полицейским, Европа начинает нервничать. Свобода у нас вошла в привычку».


Вот такая она европейская свобода, под американской дубинкой.

РИА Катюша

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Элиты «переобуваются»: Трамп - новый президент США

Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО

Крупнейшая в Сирии плотина частично обрушилась из-за боев под Раккой‍

МИД Италии снова надеется на снятие санкций с РФ

Украинские власти выдвинули условие участия России в Евровидении‍

В Москве на несанкционированной акции задержали порядка 500 человек‍

Участники митинга против коррупции в Петербурге бросили дымовую шашку

Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве

НАТО перебрасывает войска в Польшу

Встреча с Марин Ле Пен

Атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

Украинские «правосеки» едут майданить в Минск

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО

СБУ подготовила запрет на въезд участнице «Евровидения» от России‍

Силовики ВСУ попытались прорвать фронт ДНР на юге Донбасса‍

Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге‍

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж‍

Любая военная операция, не согласованная с властями Сирии, будет считаться вторжением, — Асад

СМИ сообщили о сбитом над Сирией израильском беспилотнике

В Госдуме заявили о поставке Китаю первых дивизионов С-400‍

Фильм о Волынской резне получил главный приз Польской киноакадемии‍

Робби Уильямс захотел спеть на «Евровидении» за Россию



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next