ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Запад в шоке: европейские и американские СМИ о победе Трампа

10.11.2016
Шок от победы на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа постепенно уходит, а с ним начинается истерика в западных СМИ, которые целый год честно отрабатывали всю ложь, что скармливала им команда Обамы-Клинтон. Так, британское издательство The Financial Times назвало приход Трампа апокалипсисом.

«Если говорить о союзниках Америки, то для них избрание Дональда Трампа стало настоящим апокалипсисом. Что бы ни говорили публично руководители таких стран как Канада, Япония, Германия, Британия и прибалтийских государств Эстонии, Литвы и Латвии, для них стало настоящим кошмаром то, что Трамп отныне будет «лидером свободного мира». Страх перед Трампом объясняется особенностями его характера и его политикой. Люди во всем мире, видевшие в США ведущую демократию, пришли в изумление от того, что эта страна избрала президентом человека, не проявляющего особого уважения к основным демократическим нормам, таким как права меньшинств и независимость судебной власти. Кое-кто даже опасается, что американцы избрали своим лидером квази-фашиста. Многих американских союзников также тревожит мысль о том, что Трамп скоро будет командовать самым большим в мире ядерным арсеналом», пишет газета, повторяя все штампы избирательного лагеря Клинтон .

Но самым главным ужасом там считают, что олигарх Трамп и Путин похоронят либералов-глобалистов.

«Сторонники либерального мирового порядка дрожат от ужаса, то его оппоненты рукоплещут. Националисты и ультраправые на Западе будут рады, узнав о том, что противник глобализма займет теперь Белый дом. Марин Ле Пен из «Национального фронта» начнет теперь просчитывать свои шансы на победу на майских президентских выборах во Франции, которая может привести к разрушению ЕС, так пока и не оправившегося от Брексита.
Но есть одно государство, которое будет несомненно счастливо от победы Трампа. Это путинская Россия. Если эта российская интервенция как-то повлияла на результат голосования, то Путин может произнести тост во славу самой успешной операции своих спецслужб»,
— добавляют там.

Financial Times были не единственные, кто вчера поздравил Путина с победой, о возобновлении отношений с Россией не писал только ленивый.

«В Европе была глубокая ночь, когда подсчет голосов стал указывать на победу Дональда Трампа, а в социальных сетях начали появляться комментарии о том, что российская разведка одержала свою самую крупную победу в истории страны. Более того — что Кремль на самом деле захватил Соединенные Штаты.
Важная, хотя и призрачная, роль, которую сыграла Россия, была одним из наиболее странных аспектов этих и без того странных выборов. И комментарии эти были паническим, хотя и логичным, продолжением заявлений соратников Клинтон в период избирательной кампании о том, что Трамп пребывает в своего рода сговоре с президентом Владимиром Путиным»,
пишет еще одно популярное британское издание The Guardian . — «Однако другой — и более интересный — вопрос состоит в том, какие изменения президентство Трампа может внести в отношения Соединенных Штатов и Запада с Россией, которые — по всеобщему признанию — сейчас на мели. И здесь мы находим обнадеживающие сигналы. Трамп вполне может на деле подтвердить собственные заверения о том, что в состоянии установить более дружественные отношения с Путиным, чем Обама или большинство европейских лидеров. В некотором смысле Трамп и Путин оба автократы, добились успеха собственными силами, оба умеют распоряжаться властью. Они действительно могут обнаружить друг у друга много общего.
Это не значит, что Трамп окажется простофилей — как заявлял лагерь Клинтон. Но его опыт и две жены родом из славянских стран могут помочь пониманию того, как смотрит на мир Россия, того, что, кажется, ускользнуло от Обамы. Как непримиримый националист, Трамп также способен увидеть в Путине русского националиста постсоветской эпохи и оценить обеспокоенность России вопросами безопасности».


Второй после России темой Трампаниады в европейских СМИ , стало обсуждение, а как оно вообще так вышло?

«Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны белого рабочего класса. Такая возможность была, но считалась очень маловероятной. Хиллари Клинтон лидировала почти по всем общегосударственным опросам, а также по опросам в штатах, победа в которых принесла бы необходимые 270 голосов выборщиков», размышляют в New York Times . Там рассказали, что в поражении Клинтон виноваты неточные экзитполы, которые до последних часов рассказывали об уверенной победе заказчицы и традиционная рабочая Америка, которая дружно пошла на выборы, тогда как латиносы, негры и либералы на них явились не особо рьяно. В качестве примера New York Times приводит Обаму, который сумел мобилизовать эту часть электората, однако вот беда — журналисты указав причину не заметили, что сейчас популярность Обамы крайне низка не только среди ковбоев и шахтеров, но и среди жителей черных кварталов, где постоянно вспыхивают протесты. Почему они должны были идти голосовать за ставленницу «предателя Обамы» журналисты ответа не дают.

Зато в другом американском журнале Bloomberg попытались разобраться. Оказалось, что все дело в том, что американцы не хотят быть мировыми жандармами, исключительной нацией, а хотят быть просто американцами.

«Не стоит лить слезы и заламывать руки, дорогие друзья из Соединенных Штатов. То, что произошло в этот вторник, не крах вашей демократии — просто мощный удар по американской исключительности и неуместному высокомерию элит», — пишет публицист журнала. — «Многие скажут, что победа Трампа подогревалась расизмом и ксенофобией. Все гораздо сложнее. В толпе сторонников Трампа в Орландо были не только белые мужчины. За день до этого, консультант Орландо по связям с государственными службами Бертика Кабрера Моррис, представительница Трампа, сказала мне, что на самом деле республиканцы вовсе не напортачили с латиноамериканским электоратом и могут рассчитывать на большое число голосов в пользу их кандидата. И она оказалась права: в этом зале слышалась и испанская речь. И женщин тоже было достаточно. Было очевидно, что многие латиноамериканцы и женщины не считают слова Трампа, сказанные в их адрес, столь уж оскорбительными.

Разумеется, это лишь отдельные примеры, равно как и тот факт, что во время моих поездок по США в этом году я встречал гораздо больше людей, восторгавшихся Трампом, нежел Клинтон. Но, с другой стороны, есть ли у нас вообще что-то кроме отдельных свидетельств?

Мне следовало прислушаться к мнению Барнса и десятков простых американцев, которые объясняли мне, почему они предпочли Трампа, а не Клинтон. Лишь немногие из них говорили о ксенофобии. Большинство же было недовольно экономической ситуацией, в частности, ростом стоимости страховки ObamaCare и шаткостью доходов, и все они считали Клинтон коррумпированной. Как сказал вчера один из сторонников Трампа в Орландо: «Я скорее предпочту, чтобы правительством США управляла мафия, чем Хиллари Клинтон: они хотя бы не такие продажные».


Если британские и американские издания писали больше о том, как так получилось, что Трамп пришел к власти и как теперь с этим жить дальше, то младоевропейцы дошли до форменной истерики.

«На американских выборах победил Дональд Трамп. Хиллари Клинтон тоже не была бы для США огромным счастьем, но это уже слишком. Самую сильную демократическую страну мира возглавит популист, грубиян, человек, который симпатизирует Путину и хочет ограничить роль США в НАТО. После иммиграционной волны, разлагающего влияния России и ее троллей, после растущего в Европе национализма, после Брексита и ослабления Европейского Союза это очередная плохая новость для демократического мира. Для нас.
Бывший посол Чешской Республики в США Михаел Жантовский написал в твиттере: «Мира, каким мы его знаем, больше нет». Мы можем утешать себя тем, что он преувеличивает, но так или иначе мы оказались в чреде изменений, в неспокойный период, в глобальном кризисе демократии. Этот кризис — не вина Трампа, новый американский президент — лишь его следствие. Этот кризис заключается в том факте, что политические элиты очень заботят они сами, но мало интересуют избиратели. Выход из кризиса — не в популизме, а в заботе о свободе и демократии», — разразились истерикой в чешском издании Aktualne . — «Теперь станет ясно, насколько устойчива демократическая система США, справится ли она с Трампом. Похоже, он не обладает способностями для управления Америкой, а все больше болтает. Он — хвастливый мачо, а не лидер, проникнутый идеями. Его избирателей, я почти уверен, ожидает разочарование.
Для Европейского Союза выборы в США — это большая неприятность. Европа тяготела к Хиллари Клинтон, потому что европейские политики нередко бывают такими же, как американские, и слишком много думают о себе, часто забывая о демократии, о свободе, о народе, который их выбрал (поэтому и Евросоюз теряет привлекательность).Почему Европа не хотела Трампа? Возможно, он будет принуждать нас (если его заявления, сделанные во время кампании, не были пустыми) больше полагаться на самих себя. Нам придется больше самостоятельно заботиться о себе, и это одно из основных посланий американских выборов из-за океана.
И снова о себе дала знать непредсказуемость Трампа, и предсказуемость Клинтон. Но вспомним, как Трамп довольно жестко говорил, например, что Америка не должна оплачивать Европе ее безопасность, поскольку сама столкнулась со множеством внутренних проблем. Ожидается, что новый глава США, за некоторым исключением, выведет Америку «из мира», что Вашингтон будет меньше вмешиваться в события».
Но хит европейского обсуждения Трампаниады был в конце этой показательной заметки:«Еще одна проблема: Трамп изображает дружелюбие в отношении Путина и его современной России. Когда восхищение Путиным связывается с предположениями, что при Трампе Америка уйдет в себя, перестав быть мировым поборником демократии, полицейским, Европа начинает нервничать. Свобода у нас вошла в привычку».


Вот такая она европейская свобода, под американской дубинкой.

РИА Катюша

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Элиты «переобуваются»: Трамп - новый президент США

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next