ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сияющий град» – в ожидании перемен

11.11.2016


В чём причины глобального ослабления Вашингтона?

Политическое прогнозирование всегда кажется рискованным делом, когда не оперируешь упрямыми фактами и убедительными аргументами. Что происходит сегодня с США? Отчего сверхмогущественная гипердержава в единочасье растеряла свои преимущества и на глазах утрачивает свое мировое лидерство? Упадок воли? Или быть может у американского народа иссякли исторические силы, чтобы и дальше оставаться мировым лидером?

Очевидно одно – американская сверхдержава оказалась в ситуации системного кризиса. С каждым годом влияние Вашингтона сокращается во всех сферах: и в военно-политической, и в экономической, и в культурной. Утрата преимуществ однополярного мира и формирование новых центров силы, растущее влияние КНР и конкуренция со стороны государств-членов БРИКС воспринимаются Вашингтоном как главная угроза позициям США. А способность к проецированию военной мощи, экономическое могущество и использование мягкой силы являются для США определяющими индикаторами возвышения или упадка американской «империи свободы». СССР в конце своего существования также обладал впечатляющими показателями, но рухнул как карточный домик. Едва ли кто кроме социальных фантастов в начале 80–х годов XX века мог даже помыслить о возможном распаде СССР, но через десять лет даже самые безрассудные фантазии стали реальностью. А ведь Соединенные Штаты Америки обладают куда более сильной экономикой и военной мощью, чем когда-то СССР, но американская империя развивается по аналогичной траектории, что и ее «экзистенциальный» противник, хотя по более крутой экспоненте.

Подобно Советскому Союзу Америка повелевает империей – союзниками, базами и войсками. Америка тоже ввязалась в бесконечную войну в Афганистане. Америка также является идеологическим государством. Как и СССР, Америка объединяет многие расы, племена, культуры, вероисповедания и языки. Наконец, Америка также достигла пределов имперского развития, считает американский публицист Патрик Бьюкенен.

В чём причина глобального ослабления Вашингтона?

Большую опасность несут для национальной безопасности США ее внутренние угрозы, нежели постоянно упоминаемые в СМИ проблемы госдолга.

Ещё в 2004 году известный американский политолог, философ и социолог С.Хантингтон опубликовал книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», вызвавшую большой общественный резонанс. В ней автор предостерег американцев о грядущих внутренних проблемах, которые могут обернуться катастрофой для США в будущем. Сегодня же надо признать, что «плавильный котел» США «остывает», а вновь прибывающие уже не становятся теми американцами, которые когда-то грезили американской мечтой. Более того, образ жизни США, их ценности далеко не совпадают с теми идеалами приезжающих в США мексиканцев, китайцев или, например, афроамериканцев, исповедующих ислам, против которого после 11 сентября США инициировали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.

Изменение «этнического ландшафта» в США. Фергюсон как симптом.

Английский язык может перестать быть языком немногочисленных белых англо-саксонских протестантов, которые уже не будут тем религиозным стержнем США, вокруг которого объединяются все остальные американцы. По прогнозам Spanglish станет новым официальным языком США через 40 лет. Нежелающие учить английский мексиканцы, подзабыв свой «родной», сформируют некий оксиморон. С.Хантингтон делает из этого вывод, что к 2080 году все южные штаты, населенные многочисленными мексиканцами, враждебно относящимися к США и нежелающие ассимилироваться, сформируют с Мексикой новое государство, а оставшиеся «белые» будут вынуждены интегрироваться с «европейской Канадой». В результате Мексика сможет вернуть себе территории, ранее утраченные ей в ходе войн с США еще в ХIX веке. С.Хантингтон полагает, что «мексиканская иммиграция ведет к демографической реконкисте областей, захваченных Соединенными Штатами в 1830 – 1840-х годах. Почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта некогда принадлежали Мексике и были «отбиты» у нее в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836) и Мексикано-американской войны (1846-1848)».

В результате возникнет территория компактного проживания мексиканцев «La Republica del Norte», этнически не интегрированная в американский плавильный тигель. Насколько такая перспектива реальна? Недавно вышла из печати работа Патрика Бьюкенена «Самоубийство сверхдержавы». Автор принадлежит к почти забытому течению палеоконсерваторов. Анализируя тенденции упадка в США и Запада в целом, он приводит любопытные факты и делает прогнозы. Согласно переписи 2010 года, белые американцы окажутся в 2041 году меньшинством, их численность сократится до 46 % населения в 2050 году. К этому времени Америка по составу населения уже превратится в страну «третьего мира»: 54 % от 435 миллионов человек населения США, по данным доклада ООН «Перспективы народонаселения» (2006 г.), будут выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. «Наш плавильный тигель не просто треснул, его отодвинули подальше ради мультикультурализма», – отмечает П.Бьюкенен. Множатся расстрелы в американских школах, на руках населения оказывается слишком много огнестрельного оружия; убийства афроамериканцев «служителями закона» в Фергюсоне; расовые проблемы, обнажившиеся после урагана «Катрина» в Сиэтле; огромное количество заключенных (25 % всех заключенных планеты, в 4 раза больше чем в Китае!) – вот уж поистине «тюрьма народов». Кстати, строительство новых тюрем и лагерей наталкивает на тревожный вывод о растущей тенденции к фашизации американского общества и усилению полицейского государства. Видимо между идеей американского мессианизма и идеологией гитлеровской Германии пролегает очень тонкая грань, которую при определенных обстоятельствах очень легко перейти.

Новая идентичность США

Динамичные этнические процессы обязательно скажутся на идентичности США. Исчезнет этническая компонента как источник идентичности белых американцев. Одновременно с этим будет расти влияние испаноязычной общины, следствием чего является тенденция к языковому и культурному разделению Америки. Поскольку мексиканцы в большинстве своем – католики, то безусловно расширится пропасть между космополитической идентификацией элиты США и приверженностью нации к традиционной идентичности.

Буксующая машина экономики

Экономический спад, начавшийся с 2000 году и составивший около 30%, сильно ударил по экономическим позициям США в мире. Причем, произошло это ослабление экономической мощи в невиданные исторические сроки. Ничего подобного с европейскими великими державами не случалось приблизительно с конца наполеоновских войн до Второй мировой войны включительно. С декабря 2000 по декабрь 2010 года промышленное производство в США сократилось впервые со времен Великой депрессии, и Америка потеряла более 3 миллионов рабочих мест в частном секторе. Символом снижения жизненного уровня стал обанкротившийся Детройт – «индустриальное сердце» США. Его остановка разрушила миф об американской мечте. В начале 2010 года прозвучала новость, что в Детройте планируют снести четверть зданий города, придав этим территориям аграрный характер.

Нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц печально констатировал: «Американская мечта является мифом». По его заключению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день стало меньше возможностей по сравнению с Европой как в сравнении с любой другой промышленно-развитой страной. Отмечая кризисные процессы в экономике, П.Бьюкенен пишет, что экономические показатели худшие в сравнении с периодом с 1928 по 1938 г. «Сегодня в Америке почти вдвое больше людей, работающих на правительство (22,5 миллиона), чем на производстве (11,5 миллиона). Это почти полная инверсия ситуации 1960 года, когда мы имели 15 миллионов рабочих на производстве и 8,7 миллиона, получавших зарплату от правительства», – пишет П.Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы».

Моральный упадок Америки

США – религиозное общество, основанное на протестантской этике. Но и с моральным самоощущением американцев все очень плохо. Американское общество оказалось лишенным традиционных основ, традиционная Америка умерла. Культурная власть в США давно принадлежит антихристианской элите, которая правит академическим миром, Голливудом и искусством. Секуляризм сделался государственной религией Америки. Впервые в американской истории протестанты становятся религиозным меньшинством. «Если Запад, однако, превратится в гедонистическую вымирающую цивилизацию, которая станет экспортировать свои «ценности» потребительства по всему миру, он сожмется и падет, как многие цивилизации ранее, а затем опустится тьма. Вера не может потерпеть неудачу, но люди – могут», – отмечает Бьюкенен.

Духовный кризис США оказался столь глубок, что разделил единое американское моральное сознание на непримиримые полюса. «Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез».

Снижение рождаемости, тотальная дехристианизация Европы и Америки, господство всеобщего потребления и гедонизма, идеология «толерантности» и вседозволенности, однополые браки, суициды, эвтаназия, аборты, недальновидная внешняя политика обезоруживают Запад перед приезжими азиатами и мексиканцами, которые постепенно его поглощают. Это даже не прогноз, а диагноз той болезни, которой давно болен весь западный мир. Американский флаг давно уже перестал быть символом величия США, а стал атрибутом потребительской культуры.

На следующий день

Американская элита всегда умела отвечать на вызовы, своевременно выдвигая из своей среды национальных лидеров. Демократия работала! Так на Великую депрессию США ответили «Новым курсом» Ф.Д.Рузвельта, а Дж. Кейнс предложил альтернативную модель экономического развития. На вызовы научно-технической революции и соревнования в космосе с СССР США ответили курсом Дж.Кеннеди. Способна ли элита США сегодня предложить альтернативу, сделать Америку вновь привлекательной, преодолев образ агрессивного ментора человечества? Ответ на этот вопрос даст только время.

Источник: РИСИ

Как делают статистику для Медведева: уральские рабочие вышли на митинг из-за падения зарплат вопреки отчетам

Таможня дает добро российским аграриям: Запад может лишиться полмиллирда долларов на энергетиках и газировке

Тюрьма за защиту собственных детей: министр юстиции намерен сажать за противодействие ювенальному террору

Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость

«Преступление против русского народа»: в Москве состоялся митинг против захвата здания Фонда славянской письменности и культуры

Медведева прорвало: премьер хочет контролировать расходы бедняков

Беглов уволил глав трёх районов из-за уборки снега. Обезглавлены Центральный, Красносельский и Василеостровский

Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Ковтуну

Ученые просят государство ограничить выезд специалистов за рубеж и подумать над идеологией

Знают предателей, не знают героев: Декан МГУ призвал заканчивать с реформой образования

Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

О власти - только хорошо. Двойное дно «закона о суверенном интернете»

Гайдаровцы выполняют приказ от прививочного лобби: чиновники и депутаты намерены карать инакомыслящих за правду о вакцинации

Пришли за Кузьминовым

Время исповедничества для Афона: визит ряженых «епископов ПЦУ» расколол братство Святой Горы

Сатанинский лик глобального фашизма

Россия, Турция и Иран во вторник будут решать судьбу Сирии

День Сурка: намерена ли администрация Президента менять подходы к внутренней политике?

Путь в американское никуда: Минздрав переформатирует здравоохранение в интересах страховых картелей

Греческий суд вынес приговор митрополиту Калавритскому и Эгиалийскому Амвросию за критику содомитов

Полшага до уничтожения русской школы и кастовизации общества: либерал-глобалисты заручились поддержкой Президента

АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О «ЗАПРЕТЕ КРИТИКИ ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»

Астраханская жуть: бывших депутатов-единороссов обвиняют в 78 случаях педофилии и съемке детского порно

НОД внёс в Госдуму закон, позволяющий конфисковывать иностранную собственность

Урок с Глацких пошел на пользу: власти Екатеринбурга продолжат кормить школьников бесплатно

Извращенцы прорываются в кинотеатры: в России начался показ фильма про смену пола подростком

Неоднозначный «Вектор «Детство» Анны Кузнецовой

Суд освободил экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова от наказания

Дело Серебренникова: адвокаты затягивают процесс, сам режиссер примеряет роль жертвы режима

Цифровой демонтаж России

ЭКВАТОР ДОНАЛЬДА ТРАМПА. Как Америка становится великой снова

Эрдоган ответит за перекрытие Босфора и за Варфоломея

«Россия – не помойка!» Социальный протест начинается с мусорных бунтов

В Карелии отобрали шестерых детей у многодетной семьи

Петербург ждет «транзита власти»? Беглова засыпает снегом, его зама Совершаеву — компроматом

Гонка вооружений без всяких договоров: американцы хотят использовать ДРСМД для уничтожения России

Уполномоченная по разрушению семей

Возвращение бомбистов: анархиста-гомосексуалиста взяли за изготовление бомбы

«Просим предать церковному суду за раскол, попрание канонов, проповедь многочисленных обновленческих лжеучений»

Содом в атаке: лоббисты извращений пытаются подвести традиционное большинство под Уголовный кодекс

Партия вырожденцев: сенаторы штата Нью-Йорк одобрили аборты на любом сроке

Божие вразумление

Минобороны показало оружие Третьего рейха, из которого отольют ступени для главного храма ВС РФ

Новую волну «телефонного терроризма» посвятили Магнитогорску

ПУТИН ПОЗДРАВИЛ ПАТРИАРХА - ДЕПУТАТЫ ВЗЯЛИ ПОД КОЗЫРЕК

Последний заслон: Патриарх сказал депутатам самое главное

Австралийские власти сворачивают проект единой биометрической системы из-за его «полной неэффективности»

Религиозные диверсанты рвутся в Россию

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

Задержание сенатора Арашукова — популизм или пробуждение силовой «партии»?

«Все экуменисты в гости будут к нам». Еретики на юбилее интронизации патриарха Кирилла

В Госдуме обсудят выведение абортов из системы ОМС

Казус Шарикова-Горринга, или Новое лицо госслужащего

Сенатора Арашукова задержали в зале заседаний Совфеда

Православная церковь Америки отказалась признать «новую церковь» Украины

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Правительство готовится узаконить коррупцию

Правосудие с признаками беспредела

В Италии на пять лет снижен пенсионный возраст

Торжество клишасов: как в Госдуме протаскивали законопроекты о защите компрадоров от критики

Миллионеры своих не бросают: Алла Пугачева выпросила у «Вертолетов России» 40 млн рублей спонсорской помощи

Китайцы рекламируют Россию как «фабрику китайских детей»

Шатдаун Трампа или «ломка» Хиллари Клинтон

Похищение Куинджи. Конспирология против реальных фактов

Венесуэла — 2019: откроет ли Россия новый фронт?

Мероприятия и концерты 2019 в честь снятия блокады Ленинграда 27 января — подробная программа

Гайдаровцы на марше: Минэкономразвития анонсировал «партнерам» распродажу России

Атака на память: Ленинградская блокада и современные иуды

Автоматическая регистрация рождений и смертей узаконит цифровое беззаконие

Учёные предупреждают: отказ писать от руки губителен для мозга

Аналитики: 26 олигархов стали богаче 3,8 млрд людей

«Сотни тысяч казаков были уничтожены за верность Отечеству»

Секспросвет «по понятиям»: в Приморье глава сельского поселения решил воспитать школьников в духе АУЕ

Закон об оскорблении власти принят в первом чтении

НОВЫЕ ВИДЕОДОМОФОНЫ – ИНСТРУМЕНТ СЛЕЖКИ ЗА ГРАЖДАНАМИ

Эксперимент по раздельному обучению школьников дал ошеломляющие результаты

Венесуэла как большой урок президентам

Голодные обмороки в школах — позор властей России

Эльвира Набиуллина прикрывает провал экономической политики с помощью переименований

У АДМИНИСТРАЦИИ СОРОЧИНСКА МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ ОТСУДИЛА 46 000 РУБЛЕЙ

Правительство и Чубайс против «расточительного» народа

Порошенко проигнорирован

США СТАЛИ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ИНВЕСТОРОВ РОССИИ

Гомосеки на марше: ставропольские депутаты двигают окно Овертона в сторону легализации содомии

Пензенский губернатор поручил главам муниципалитетов отговаривать женщин от абортов

В Сирии не исключили возможность удара по аэропорту Тель-Авива

Курильский блицкриг не удался. «Японская партия» в российской элите терпит поражение

630 миллионов на борьбу с соцсетями: правительство озадачило интернет-угрозами детству «дочку» Росмолодежи

Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Богородица защитила Лавру от пожара

Автора кинопасквиля про блокаду испугали полицией

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next