ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сияющий град» – в ожидании перемен

11.11.2016


В чём причины глобального ослабления Вашингтона?

Политическое прогнозирование всегда кажется рискованным делом, когда не оперируешь упрямыми фактами и убедительными аргументами. Что происходит сегодня с США? Отчего сверхмогущественная гипердержава в единочасье растеряла свои преимущества и на глазах утрачивает свое мировое лидерство? Упадок воли? Или быть может у американского народа иссякли исторические силы, чтобы и дальше оставаться мировым лидером?

Очевидно одно – американская сверхдержава оказалась в ситуации системного кризиса. С каждым годом влияние Вашингтона сокращается во всех сферах: и в военно-политической, и в экономической, и в культурной. Утрата преимуществ однополярного мира и формирование новых центров силы, растущее влияние КНР и конкуренция со стороны государств-членов БРИКС воспринимаются Вашингтоном как главная угроза позициям США. А способность к проецированию военной мощи, экономическое могущество и использование мягкой силы являются для США определяющими индикаторами возвышения или упадка американской «империи свободы». СССР в конце своего существования также обладал впечатляющими показателями, но рухнул как карточный домик. Едва ли кто кроме социальных фантастов в начале 80–х годов XX века мог даже помыслить о возможном распаде СССР, но через десять лет даже самые безрассудные фантазии стали реальностью. А ведь Соединенные Штаты Америки обладают куда более сильной экономикой и военной мощью, чем когда-то СССР, но американская империя развивается по аналогичной траектории, что и ее «экзистенциальный» противник, хотя по более крутой экспоненте.

Подобно Советскому Союзу Америка повелевает империей – союзниками, базами и войсками. Америка тоже ввязалась в бесконечную войну в Афганистане. Америка также является идеологическим государством. Как и СССР, Америка объединяет многие расы, племена, культуры, вероисповедания и языки. Наконец, Америка также достигла пределов имперского развития, считает американский публицист Патрик Бьюкенен.

В чём причина глобального ослабления Вашингтона?

Большую опасность несут для национальной безопасности США ее внутренние угрозы, нежели постоянно упоминаемые в СМИ проблемы госдолга.

Ещё в 2004 году известный американский политолог, философ и социолог С.Хантингтон опубликовал книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», вызвавшую большой общественный резонанс. В ней автор предостерег американцев о грядущих внутренних проблемах, которые могут обернуться катастрофой для США в будущем. Сегодня же надо признать, что «плавильный котел» США «остывает», а вновь прибывающие уже не становятся теми американцами, которые когда-то грезили американской мечтой. Более того, образ жизни США, их ценности далеко не совпадают с теми идеалами приезжающих в США мексиканцев, китайцев или, например, афроамериканцев, исповедующих ислам, против которого после 11 сентября США инициировали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.

Изменение «этнического ландшафта» в США. Фергюсон как симптом.

Английский язык может перестать быть языком немногочисленных белых англо-саксонских протестантов, которые уже не будут тем религиозным стержнем США, вокруг которого объединяются все остальные американцы. По прогнозам Spanglish станет новым официальным языком США через 40 лет. Нежелающие учить английский мексиканцы, подзабыв свой «родной», сформируют некий оксиморон. С.Хантингтон делает из этого вывод, что к 2080 году все южные штаты, населенные многочисленными мексиканцами, враждебно относящимися к США и нежелающие ассимилироваться, сформируют с Мексикой новое государство, а оставшиеся «белые» будут вынуждены интегрироваться с «европейской Канадой». В результате Мексика сможет вернуть себе территории, ранее утраченные ей в ходе войн с США еще в ХIX веке. С.Хантингтон полагает, что «мексиканская иммиграция ведет к демографической реконкисте областей, захваченных Соединенными Штатами в 1830 – 1840-х годах. Почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта некогда принадлежали Мексике и были «отбиты» у нее в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836) и Мексикано-американской войны (1846-1848)».

В результате возникнет территория компактного проживания мексиканцев «La Republica del Norte», этнически не интегрированная в американский плавильный тигель. Насколько такая перспектива реальна? Недавно вышла из печати работа Патрика Бьюкенена «Самоубийство сверхдержавы». Автор принадлежит к почти забытому течению палеоконсерваторов. Анализируя тенденции упадка в США и Запада в целом, он приводит любопытные факты и делает прогнозы. Согласно переписи 2010 года, белые американцы окажутся в 2041 году меньшинством, их численность сократится до 46 % населения в 2050 году. К этому времени Америка по составу населения уже превратится в страну «третьего мира»: 54 % от 435 миллионов человек населения США, по данным доклада ООН «Перспективы народонаселения» (2006 г.), будут выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. «Наш плавильный тигель не просто треснул, его отодвинули подальше ради мультикультурализма», – отмечает П.Бьюкенен. Множатся расстрелы в американских школах, на руках населения оказывается слишком много огнестрельного оружия; убийства афроамериканцев «служителями закона» в Фергюсоне; расовые проблемы, обнажившиеся после урагана «Катрина» в Сиэтле; огромное количество заключенных (25 % всех заключенных планеты, в 4 раза больше чем в Китае!) – вот уж поистине «тюрьма народов». Кстати, строительство новых тюрем и лагерей наталкивает на тревожный вывод о растущей тенденции к фашизации американского общества и усилению полицейского государства. Видимо между идеей американского мессианизма и идеологией гитлеровской Германии пролегает очень тонкая грань, которую при определенных обстоятельствах очень легко перейти.

Новая идентичность США

Динамичные этнические процессы обязательно скажутся на идентичности США. Исчезнет этническая компонента как источник идентичности белых американцев. Одновременно с этим будет расти влияние испаноязычной общины, следствием чего является тенденция к языковому и культурному разделению Америки. Поскольку мексиканцы в большинстве своем – католики, то безусловно расширится пропасть между космополитической идентификацией элиты США и приверженностью нации к традиционной идентичности.

Буксующая машина экономики

Экономический спад, начавшийся с 2000 году и составивший около 30%, сильно ударил по экономическим позициям США в мире. Причем, произошло это ослабление экономической мощи в невиданные исторические сроки. Ничего подобного с европейскими великими державами не случалось приблизительно с конца наполеоновских войн до Второй мировой войны включительно. С декабря 2000 по декабрь 2010 года промышленное производство в США сократилось впервые со времен Великой депрессии, и Америка потеряла более 3 миллионов рабочих мест в частном секторе. Символом снижения жизненного уровня стал обанкротившийся Детройт – «индустриальное сердце» США. Его остановка разрушила миф об американской мечте. В начале 2010 года прозвучала новость, что в Детройте планируют снести четверть зданий города, придав этим территориям аграрный характер.

Нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц печально констатировал: «Американская мечта является мифом». По его заключению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день стало меньше возможностей по сравнению с Европой как в сравнении с любой другой промышленно-развитой страной. Отмечая кризисные процессы в экономике, П.Бьюкенен пишет, что экономические показатели худшие в сравнении с периодом с 1928 по 1938 г. «Сегодня в Америке почти вдвое больше людей, работающих на правительство (22,5 миллиона), чем на производстве (11,5 миллиона). Это почти полная инверсия ситуации 1960 года, когда мы имели 15 миллионов рабочих на производстве и 8,7 миллиона, получавших зарплату от правительства», – пишет П.Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы».

Моральный упадок Америки

США – религиозное общество, основанное на протестантской этике. Но и с моральным самоощущением американцев все очень плохо. Американское общество оказалось лишенным традиционных основ, традиционная Америка умерла. Культурная власть в США давно принадлежит антихристианской элите, которая правит академическим миром, Голливудом и искусством. Секуляризм сделался государственной религией Америки. Впервые в американской истории протестанты становятся религиозным меньшинством. «Если Запад, однако, превратится в гедонистическую вымирающую цивилизацию, которая станет экспортировать свои «ценности» потребительства по всему миру, он сожмется и падет, как многие цивилизации ранее, а затем опустится тьма. Вера не может потерпеть неудачу, но люди – могут», – отмечает Бьюкенен.

Духовный кризис США оказался столь глубок, что разделил единое американское моральное сознание на непримиримые полюса. «Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез».

Снижение рождаемости, тотальная дехристианизация Европы и Америки, господство всеобщего потребления и гедонизма, идеология «толерантности» и вседозволенности, однополые браки, суициды, эвтаназия, аборты, недальновидная внешняя политика обезоруживают Запад перед приезжими азиатами и мексиканцами, которые постепенно его поглощают. Это даже не прогноз, а диагноз той болезни, которой давно болен весь западный мир. Американский флаг давно уже перестал быть символом величия США, а стал атрибутом потребительской культуры.

На следующий день

Американская элита всегда умела отвечать на вызовы, своевременно выдвигая из своей среды национальных лидеров. Демократия работала! Так на Великую депрессию США ответили «Новым курсом» Ф.Д.Рузвельта, а Дж. Кейнс предложил альтернативную модель экономического развития. На вызовы научно-технической революции и соревнования в космосе с СССР США ответили курсом Дж.Кеннеди. Способна ли элита США сегодня предложить альтернативу, сделать Америку вновь привлекательной, преодолев образ агрессивного ментора человечества? Ответ на этот вопрос даст только время.

Источник: РИСИ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев

Понять и простить: Ольга Глацких заявила, что совесть ей не позволяет бросить работу в администрации

Медведев рассказал, как россияне второй год богатеют, но почему-то не замечают этого

«Хрен вам, а не Курилы!»

ЕСПЧ пробил дно: Россия обязалась выплатить компенсации «Пусси райот». На очереди — легализация «гей-парадов»

«Кредит на борьбу с народом»: Депутаты и чиновники Екатеринбурга выплатят себе поощрение в виде 25 должностных окладов за год

Автофекалия Фанара: греки «кинули» Филарета и захотели «отжать» всю Украину

ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРЕВРАЩЕНИИ РОССИИ В СУМАСШЕДШИЙ ДОМ

Цена любви к Майдану: Российские банки спонсировали Украину себе в убыток

Парламентская трибуна и гранты для рэперов: либертарианцы во власти вписываются за деградантов

Дедоларизация по-набиулински: ЦБ усложняет правила покупки валюты для физ лиц

Протоиерей Всеволод Чаплин: Любая форма западного секспросвета в российских школах - неприемлема

Услуги «секс-просвета» для успешных дядь: в Москве прикрыли рассадник педофилии под видом сайт по аренде детской одежды

Керченский план Меркель: как канцлер Германии хотела стать новой Обамой

Мединский предложил усилить государственный протекционизм российского кинематографа

Михаил Боярский призвал к цензуре и возвращению худсоветов

«Спящие» проснулись: западная агентура в органах власти и в РПЦ сливает остатки суверенной социальной политики России

На свои грабли: переформатированные студенты Высшей школы экономики готовы свергнуть вчерашних наставников

Урок «французского» Медведеву и К: «Желтые жилеты» вышли против «креативных европейцев»

Китайский урок кино для российского минкульта

Ложно обвиняемый в торговле наркотиками врач-психиатр Николай Каклюгин с 20 ноября объявил голодовку

Закат ЦАХАЛ, или А был ли когда-нибудь у России в руках лучший геополитический товар?

Цифровая шизофрения: Центробанк признал отсутствие надежной защиты, но продолжает сбор биометрии граждан и строительство электронного концлагеря

Порошенко начал захваты православных святынь

ВОЗ участвует в растлении российских детей

Гайдар бы одобрил: Первый канал рассказал о жизни после реформ

Общественная палата собирается защищать от патриотов «высоко значимую» порнографию

Толерантность и профилактика СПИДа — отмычки пропагандистов педерастии и разврата

Социальный расизм с привкусом суицида

Мальчика героя наградила Валентина Матвиенко, а органы опеки забрали в приют

Социальная политика от агента Сороса «Танечки» Макарова: олигархам — защита, самозанятым — налоги с расходов

Минпросвет соревнуется с Минздравом в абсурде СПИДобесия и затыкает рот возмущенным родителям

Как нагнетают: глава британской армии заявил что «Россия представляет собой намного большую угрозу, чем ИГИЛ"

Кому офшоры и защита информации, а кому—тотальный контроль: банки тестируют возможность блокировки карт за перевод в тысячу рублей

Порошенковская «Цусима» как тестирование России

Уволенный из МХТ пропагандист извращений продолжает разлагать страну

Трое суток вместо двенадцати: Хаски отделался легким испугом после заступничества асоциальных рэперов, Прилепина и Лещенко

На Камчатке уволили чиновницу, сравнившую пенсионера с животным

Демшиза конвертирует ценности: Чубайс и Ходорковский не дают пропасть российским либералам

Депутат Манукян: Инициативу закрыть шоу Малахова поддержали в Госдуме

Эльфы против тролей: хакеры вскрыли британскую «фабрику эльфов»

Шоу «депутат на ферме» или как Сергей Вострецов о новом крепостном праве заговорил

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Перл-Харбор по-порошенковски: PR вместо выборов

Русский архистратиг: к дню рождения А.В. Суворова

Апофеоз толерантности: родители сами приводят детей на концерты Элджея и ему подобных

Минпросвет, НКО при Правительстве и армия психологов научат российских детей западным «ценностям»

МИД РФ: если не хотите говорить с Лавровым, то придется слушать Шойгу

Жители Твери просят отменить концерт Егора Крида

Госсовет без Медведева: те же лица, вид сбоку

Нападки на РПЦ: с больной головы на здоровую

ВЛАДЫК ВЫЗЫВАЮТ В СБУ

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности»

Вирус Глацких: единороссы вскрываются один за другим

Варфоломеевский раскол приближает провал либералов- никодимовцев в РПЦ?

ФСБ предотвратила ряд нападений на российские школы

Кузьминов, Фрумин и Калина не шутят

Трансгендеризация Великобритании и ее адепты в России

Не дожидаясь родительских двустволок: в Краснодаре возбудили уголовное дело против рэпера Хаски

РАНХиГС: доходов пятой части россиян хватает только на базовые продукты

Законодатели с пониженной социальной ответственностью: в Думе обсуждают введение поборов с неработающих граждан

ФСБ, возможно, напала на сектантский след керченского убийцы

Укушенные Глацких: к людоедским воззрениям российских чиновников и депутатов присоединяются губернаторы

Ожидание колбасного бунта: как непонимание реалий «экспертами» чуть не спровоцировало массовые протесты

Совет по реализации антисемейной политики

К чему привело заявление Трампа о выходе из договора о РСМД или может ли Евросоюз создать полноценные стратегические силы сдерживания

Патриарх Варфоломей нарушил Уголовный кодекс Турции

Содомита в рясе лишили прихода и отправили каяться

Рособрнадзор vs Минпросвет: разрушители Русской школы взялись за учителей

ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ НА ЛУЖСКОМ ПОЛИГОНЕ

Стратегия Сбербанка: ползучий государственный переворот

Британские СМИ разглядели в мультсериале «Маша и Медведь» тайное оружие Путина

Депутат Вострецов - ходячий диагноз «Единой России»

Последний бой кондитера Порошенко: для победы на выборах Порошенко готовит провокации против ЛДНР и России

Как Сбербанк решил подменить собой государство

Нулевая защита: Московские МФЦ отказываются от ответственности за кражу личных данных граждан в своих офисах

Социальная политика от лукавого: правительство РФ готовится к внедрению секспросвета в школах

В Красноярске отменили концерт «Френдзоны» из-за пропаганды алкоголя, суицида и однополых связей

Токсичная идея: глава ДНР Пушилин заявил о цифровизации органов власти ДНР и решил вопрос со своей будущей пенсией

Депутат из Саратова подвел итоги эксперимента по выживанию на прожиточный минимум: «Это форменный геноцид!»

Культурная политика по «сливу» страны: «Творческие» бандеровцы из Екатеринбурга номинированы на Оскар за проукраинский фильм

Греческий аспект варфоломеевского раскола: Запад пытается оторвать Грецию от России

На Западе корпорации начинают массовое чипирование сотрудников, в России пока тренируются на кошках

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next