ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сияющий град» – в ожидании перемен

11.11.2016


В чём причины глобального ослабления Вашингтона?

Политическое прогнозирование всегда кажется рискованным делом, когда не оперируешь упрямыми фактами и убедительными аргументами. Что происходит сегодня с США? Отчего сверхмогущественная гипердержава в единочасье растеряла свои преимущества и на глазах утрачивает свое мировое лидерство? Упадок воли? Или быть может у американского народа иссякли исторические силы, чтобы и дальше оставаться мировым лидером?

Очевидно одно – американская сверхдержава оказалась в ситуации системного кризиса. С каждым годом влияние Вашингтона сокращается во всех сферах: и в военно-политической, и в экономической, и в культурной. Утрата преимуществ однополярного мира и формирование новых центров силы, растущее влияние КНР и конкуренция со стороны государств-членов БРИКС воспринимаются Вашингтоном как главная угроза позициям США. А способность к проецированию военной мощи, экономическое могущество и использование мягкой силы являются для США определяющими индикаторами возвышения или упадка американской «империи свободы». СССР в конце своего существования также обладал впечатляющими показателями, но рухнул как карточный домик. Едва ли кто кроме социальных фантастов в начале 80–х годов XX века мог даже помыслить о возможном распаде СССР, но через десять лет даже самые безрассудные фантазии стали реальностью. А ведь Соединенные Штаты Америки обладают куда более сильной экономикой и военной мощью, чем когда-то СССР, но американская империя развивается по аналогичной траектории, что и ее «экзистенциальный» противник, хотя по более крутой экспоненте.

Подобно Советскому Союзу Америка повелевает империей – союзниками, базами и войсками. Америка тоже ввязалась в бесконечную войну в Афганистане. Америка также является идеологическим государством. Как и СССР, Америка объединяет многие расы, племена, культуры, вероисповедания и языки. Наконец, Америка также достигла пределов имперского развития, считает американский публицист Патрик Бьюкенен.

В чём причина глобального ослабления Вашингтона?

Большую опасность несут для национальной безопасности США ее внутренние угрозы, нежели постоянно упоминаемые в СМИ проблемы госдолга.

Ещё в 2004 году известный американский политолог, философ и социолог С.Хантингтон опубликовал книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», вызвавшую большой общественный резонанс. В ней автор предостерег американцев о грядущих внутренних проблемах, которые могут обернуться катастрофой для США в будущем. Сегодня же надо признать, что «плавильный котел» США «остывает», а вновь прибывающие уже не становятся теми американцами, которые когда-то грезили американской мечтой. Более того, образ жизни США, их ценности далеко не совпадают с теми идеалами приезжающих в США мексиканцев, китайцев или, например, афроамериканцев, исповедующих ислам, против которого после 11 сентября США инициировали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.

Изменение «этнического ландшафта» в США. Фергюсон как симптом.

Английский язык может перестать быть языком немногочисленных белых англо-саксонских протестантов, которые уже не будут тем религиозным стержнем США, вокруг которого объединяются все остальные американцы. По прогнозам Spanglish станет новым официальным языком США через 40 лет. Нежелающие учить английский мексиканцы, подзабыв свой «родной», сформируют некий оксиморон. С.Хантингтон делает из этого вывод, что к 2080 году все южные штаты, населенные многочисленными мексиканцами, враждебно относящимися к США и нежелающие ассимилироваться, сформируют с Мексикой новое государство, а оставшиеся «белые» будут вынуждены интегрироваться с «европейской Канадой». В результате Мексика сможет вернуть себе территории, ранее утраченные ей в ходе войн с США еще в ХIX веке. С.Хантингтон полагает, что «мексиканская иммиграция ведет к демографической реконкисте областей, захваченных Соединенными Штатами в 1830 – 1840-х годах. Почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта некогда принадлежали Мексике и были «отбиты» у нее в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836) и Мексикано-американской войны (1846-1848)».

В результате возникнет территория компактного проживания мексиканцев «La Republica del Norte», этнически не интегрированная в американский плавильный тигель. Насколько такая перспектива реальна? Недавно вышла из печати работа Патрика Бьюкенена «Самоубийство сверхдержавы». Автор принадлежит к почти забытому течению палеоконсерваторов. Анализируя тенденции упадка в США и Запада в целом, он приводит любопытные факты и делает прогнозы. Согласно переписи 2010 года, белые американцы окажутся в 2041 году меньшинством, их численность сократится до 46 % населения в 2050 году. К этому времени Америка по составу населения уже превратится в страну «третьего мира»: 54 % от 435 миллионов человек населения США, по данным доклада ООН «Перспективы народонаселения» (2006 г.), будут выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. «Наш плавильный тигель не просто треснул, его отодвинули подальше ради мультикультурализма», – отмечает П.Бьюкенен. Множатся расстрелы в американских школах, на руках населения оказывается слишком много огнестрельного оружия; убийства афроамериканцев «служителями закона» в Фергюсоне; расовые проблемы, обнажившиеся после урагана «Катрина» в Сиэтле; огромное количество заключенных (25 % всех заключенных планеты, в 4 раза больше чем в Китае!) – вот уж поистине «тюрьма народов». Кстати, строительство новых тюрем и лагерей наталкивает на тревожный вывод о растущей тенденции к фашизации американского общества и усилению полицейского государства. Видимо между идеей американского мессианизма и идеологией гитлеровской Германии пролегает очень тонкая грань, которую при определенных обстоятельствах очень легко перейти.

Новая идентичность США

Динамичные этнические процессы обязательно скажутся на идентичности США. Исчезнет этническая компонента как источник идентичности белых американцев. Одновременно с этим будет расти влияние испаноязычной общины, следствием чего является тенденция к языковому и культурному разделению Америки. Поскольку мексиканцы в большинстве своем – католики, то безусловно расширится пропасть между космополитической идентификацией элиты США и приверженностью нации к традиционной идентичности.

Буксующая машина экономики

Экономический спад, начавшийся с 2000 году и составивший около 30%, сильно ударил по экономическим позициям США в мире. Причем, произошло это ослабление экономической мощи в невиданные исторические сроки. Ничего подобного с европейскими великими державами не случалось приблизительно с конца наполеоновских войн до Второй мировой войны включительно. С декабря 2000 по декабрь 2010 года промышленное производство в США сократилось впервые со времен Великой депрессии, и Америка потеряла более 3 миллионов рабочих мест в частном секторе. Символом снижения жизненного уровня стал обанкротившийся Детройт – «индустриальное сердце» США. Его остановка разрушила миф об американской мечте. В начале 2010 года прозвучала новость, что в Детройте планируют снести четверть зданий города, придав этим территориям аграрный характер.

Нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц печально констатировал: «Американская мечта является мифом». По его заключению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день стало меньше возможностей по сравнению с Европой как в сравнении с любой другой промышленно-развитой страной. Отмечая кризисные процессы в экономике, П.Бьюкенен пишет, что экономические показатели худшие в сравнении с периодом с 1928 по 1938 г. «Сегодня в Америке почти вдвое больше людей, работающих на правительство (22,5 миллиона), чем на производстве (11,5 миллиона). Это почти полная инверсия ситуации 1960 года, когда мы имели 15 миллионов рабочих на производстве и 8,7 миллиона, получавших зарплату от правительства», – пишет П.Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы».

Моральный упадок Америки

США – религиозное общество, основанное на протестантской этике. Но и с моральным самоощущением американцев все очень плохо. Американское общество оказалось лишенным традиционных основ, традиционная Америка умерла. Культурная власть в США давно принадлежит антихристианской элите, которая правит академическим миром, Голливудом и искусством. Секуляризм сделался государственной религией Америки. Впервые в американской истории протестанты становятся религиозным меньшинством. «Если Запад, однако, превратится в гедонистическую вымирающую цивилизацию, которая станет экспортировать свои «ценности» потребительства по всему миру, он сожмется и падет, как многие цивилизации ранее, а затем опустится тьма. Вера не может потерпеть неудачу, но люди – могут», – отмечает Бьюкенен.

Духовный кризис США оказался столь глубок, что разделил единое американское моральное сознание на непримиримые полюса. «Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез».

Снижение рождаемости, тотальная дехристианизация Европы и Америки, господство всеобщего потребления и гедонизма, идеология «толерантности» и вседозволенности, однополые браки, суициды, эвтаназия, аборты, недальновидная внешняя политика обезоруживают Запад перед приезжими азиатами и мексиканцами, которые постепенно его поглощают. Это даже не прогноз, а диагноз той болезни, которой давно болен весь западный мир. Американский флаг давно уже перестал быть символом величия США, а стал атрибутом потребительской культуры.

На следующий день

Американская элита всегда умела отвечать на вызовы, своевременно выдвигая из своей среды национальных лидеров. Демократия работала! Так на Великую депрессию США ответили «Новым курсом» Ф.Д.Рузвельта, а Дж. Кейнс предложил альтернативную модель экономического развития. На вызовы научно-технической революции и соревнования в космосе с СССР США ответили курсом Дж.Кеннеди. Способна ли элита США сегодня предложить альтернативу, сделать Америку вновь привлекательной, преодолев образ агрессивного ментора человечества? Ответ на этот вопрос даст только время.

Источник: РИСИ

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next