ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сияющий град» – в ожидании перемен

11.11.2016


В чём причины глобального ослабления Вашингтона?

Политическое прогнозирование всегда кажется рискованным делом, когда не оперируешь упрямыми фактами и убедительными аргументами. Что происходит сегодня с США? Отчего сверхмогущественная гипердержава в единочасье растеряла свои преимущества и на глазах утрачивает свое мировое лидерство? Упадок воли? Или быть может у американского народа иссякли исторические силы, чтобы и дальше оставаться мировым лидером?

Очевидно одно – американская сверхдержава оказалась в ситуации системного кризиса. С каждым годом влияние Вашингтона сокращается во всех сферах: и в военно-политической, и в экономической, и в культурной. Утрата преимуществ однополярного мира и формирование новых центров силы, растущее влияние КНР и конкуренция со стороны государств-членов БРИКС воспринимаются Вашингтоном как главная угроза позициям США. А способность к проецированию военной мощи, экономическое могущество и использование мягкой силы являются для США определяющими индикаторами возвышения или упадка американской «империи свободы». СССР в конце своего существования также обладал впечатляющими показателями, но рухнул как карточный домик. Едва ли кто кроме социальных фантастов в начале 80–х годов XX века мог даже помыслить о возможном распаде СССР, но через десять лет даже самые безрассудные фантазии стали реальностью. А ведь Соединенные Штаты Америки обладают куда более сильной экономикой и военной мощью, чем когда-то СССР, но американская империя развивается по аналогичной траектории, что и ее «экзистенциальный» противник, хотя по более крутой экспоненте.

Подобно Советскому Союзу Америка повелевает империей – союзниками, базами и войсками. Америка тоже ввязалась в бесконечную войну в Афганистане. Америка также является идеологическим государством. Как и СССР, Америка объединяет многие расы, племена, культуры, вероисповедания и языки. Наконец, Америка также достигла пределов имперского развития, считает американский публицист Патрик Бьюкенен.

В чём причина глобального ослабления Вашингтона?

Большую опасность несут для национальной безопасности США ее внутренние угрозы, нежели постоянно упоминаемые в СМИ проблемы госдолга.

Ещё в 2004 году известный американский политолог, философ и социолог С.Хантингтон опубликовал книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», вызвавшую большой общественный резонанс. В ней автор предостерег американцев о грядущих внутренних проблемах, которые могут обернуться катастрофой для США в будущем. Сегодня же надо признать, что «плавильный котел» США «остывает», а вновь прибывающие уже не становятся теми американцами, которые когда-то грезили американской мечтой. Более того, образ жизни США, их ценности далеко не совпадают с теми идеалами приезжающих в США мексиканцев, китайцев или, например, афроамериканцев, исповедующих ислам, против которого после 11 сентября США инициировали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.

Изменение «этнического ландшафта» в США. Фергюсон как симптом.

Английский язык может перестать быть языком немногочисленных белых англо-саксонских протестантов, которые уже не будут тем религиозным стержнем США, вокруг которого объединяются все остальные американцы. По прогнозам Spanglish станет новым официальным языком США через 40 лет. Нежелающие учить английский мексиканцы, подзабыв свой «родной», сформируют некий оксиморон. С.Хантингтон делает из этого вывод, что к 2080 году все южные штаты, населенные многочисленными мексиканцами, враждебно относящимися к США и нежелающие ассимилироваться, сформируют с Мексикой новое государство, а оставшиеся «белые» будут вынуждены интегрироваться с «европейской Канадой». В результате Мексика сможет вернуть себе территории, ранее утраченные ей в ходе войн с США еще в ХIX веке. С.Хантингтон полагает, что «мексиканская иммиграция ведет к демографической реконкисте областей, захваченных Соединенными Штатами в 1830 – 1840-х годах. Почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта некогда принадлежали Мексике и были «отбиты» у нее в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836) и Мексикано-американской войны (1846-1848)».

В результате возникнет территория компактного проживания мексиканцев «La Republica del Norte», этнически не интегрированная в американский плавильный тигель. Насколько такая перспектива реальна? Недавно вышла из печати работа Патрика Бьюкенена «Самоубийство сверхдержавы». Автор принадлежит к почти забытому течению палеоконсерваторов. Анализируя тенденции упадка в США и Запада в целом, он приводит любопытные факты и делает прогнозы. Согласно переписи 2010 года, белые американцы окажутся в 2041 году меньшинством, их численность сократится до 46 % населения в 2050 году. К этому времени Америка по составу населения уже превратится в страну «третьего мира»: 54 % от 435 миллионов человек населения США, по данным доклада ООН «Перспективы народонаселения» (2006 г.), будут выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. «Наш плавильный тигель не просто треснул, его отодвинули подальше ради мультикультурализма», – отмечает П.Бьюкенен. Множатся расстрелы в американских школах, на руках населения оказывается слишком много огнестрельного оружия; убийства афроамериканцев «служителями закона» в Фергюсоне; расовые проблемы, обнажившиеся после урагана «Катрина» в Сиэтле; огромное количество заключенных (25 % всех заключенных планеты, в 4 раза больше чем в Китае!) – вот уж поистине «тюрьма народов». Кстати, строительство новых тюрем и лагерей наталкивает на тревожный вывод о растущей тенденции к фашизации американского общества и усилению полицейского государства. Видимо между идеей американского мессианизма и идеологией гитлеровской Германии пролегает очень тонкая грань, которую при определенных обстоятельствах очень легко перейти.

Новая идентичность США

Динамичные этнические процессы обязательно скажутся на идентичности США. Исчезнет этническая компонента как источник идентичности белых американцев. Одновременно с этим будет расти влияние испаноязычной общины, следствием чего является тенденция к языковому и культурному разделению Америки. Поскольку мексиканцы в большинстве своем – католики, то безусловно расширится пропасть между космополитической идентификацией элиты США и приверженностью нации к традиционной идентичности.

Буксующая машина экономики

Экономический спад, начавшийся с 2000 году и составивший около 30%, сильно ударил по экономическим позициям США в мире. Причем, произошло это ослабление экономической мощи в невиданные исторические сроки. Ничего подобного с европейскими великими державами не случалось приблизительно с конца наполеоновских войн до Второй мировой войны включительно. С декабря 2000 по декабрь 2010 года промышленное производство в США сократилось впервые со времен Великой депрессии, и Америка потеряла более 3 миллионов рабочих мест в частном секторе. Символом снижения жизненного уровня стал обанкротившийся Детройт – «индустриальное сердце» США. Его остановка разрушила миф об американской мечте. В начале 2010 года прозвучала новость, что в Детройте планируют снести четверть зданий города, придав этим территориям аграрный характер.

Нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц печально констатировал: «Американская мечта является мифом». По его заключению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день стало меньше возможностей по сравнению с Европой как в сравнении с любой другой промышленно-развитой страной. Отмечая кризисные процессы в экономике, П.Бьюкенен пишет, что экономические показатели худшие в сравнении с периодом с 1928 по 1938 г. «Сегодня в Америке почти вдвое больше людей, работающих на правительство (22,5 миллиона), чем на производстве (11,5 миллиона). Это почти полная инверсия ситуации 1960 года, когда мы имели 15 миллионов рабочих на производстве и 8,7 миллиона, получавших зарплату от правительства», – пишет П.Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы».

Моральный упадок Америки

США – религиозное общество, основанное на протестантской этике. Но и с моральным самоощущением американцев все очень плохо. Американское общество оказалось лишенным традиционных основ, традиционная Америка умерла. Культурная власть в США давно принадлежит антихристианской элите, которая правит академическим миром, Голливудом и искусством. Секуляризм сделался государственной религией Америки. Впервые в американской истории протестанты становятся религиозным меньшинством. «Если Запад, однако, превратится в гедонистическую вымирающую цивилизацию, которая станет экспортировать свои «ценности» потребительства по всему миру, он сожмется и падет, как многие цивилизации ранее, а затем опустится тьма. Вера не может потерпеть неудачу, но люди – могут», – отмечает Бьюкенен.

Духовный кризис США оказался столь глубок, что разделил единое американское моральное сознание на непримиримые полюса. «Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез».

Снижение рождаемости, тотальная дехристианизация Европы и Америки, господство всеобщего потребления и гедонизма, идеология «толерантности» и вседозволенности, однополые браки, суициды, эвтаназия, аборты, недальновидная внешняя политика обезоруживают Запад перед приезжими азиатами и мексиканцами, которые постепенно его поглощают. Это даже не прогноз, а диагноз той болезни, которой давно болен весь западный мир. Американский флаг давно уже перестал быть символом величия США, а стал атрибутом потребительской культуры.

На следующий день

Американская элита всегда умела отвечать на вызовы, своевременно выдвигая из своей среды национальных лидеров. Демократия работала! Так на Великую депрессию США ответили «Новым курсом» Ф.Д.Рузвельта, а Дж. Кейнс предложил альтернативную модель экономического развития. На вызовы научно-технической революции и соревнования в космосе с СССР США ответили курсом Дж.Кеннеди. Способна ли элита США сегодня предложить альтернативу, сделать Америку вновь привлекательной, преодолев образ агрессивного ментора человечества? Ответ на этот вопрос даст только время.

Источник: РИСИ

КНДР завершила подготовку к ракетному удару по Гуаму

СК официально обвинил Серебренникова в мошенничестве

Белоруссия получила $700 млн от России на погашение долга перед ней

Минэкономразвития внушает голодным россиянам, что они богатеют

Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса

Внутри эсминца «Джон Маккейн» найдены тела моряков, пропавших без вести

Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение

Оппозицию убрали с поля

Премьеру фильма «Матильда» перенесли на конец октября

Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана

Россия выплатила последний внешний долг СССР в размере $125,2 млн‍

ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика

Назначен новый российский посол в США

Концерн «Калашников» разработал оружие против беспилотников

В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз‍

Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 81% проверенных детских лагерей

Метро Петербурга протестируют на случай терактов

Более 800 детей в Великобритании принимают блокаторы полового созревания

США не зря бьются в истерике: Россия закрепляется в Турции

Деконфедерация: власти США роют себя яму, готовясь санкционировать массовый снос памятников

Приморский архиерей выступил против "Матильды"

Последние анклавы американских традиционалистов оказывают сопротивление новому мировому порядку

Порог измены

Эксперт назвал модернизацию Т-72 на Украине "незаконной и неэффективной"

Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба

Путин посетил молодежный форум «Таврида»‍

Арбитражный суд Москвы отказался арестовывать турбины Siemens в Крыму

Украинский историк: у русских нет ни капли славянской крови

Чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Драчева до смерти забили в Хабаровске

Подготовка визита иезуита Франциска в Россию и новая ложь ОВЦС

Больше половины американских бомбардировщиков не могут воевать

Минобороны за неделю насчитало 16 разведывательных полетов у границ России

Холопья доля: ЕС сдался и проглотил американские санкции

Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму

Сирия призвала СБ ООН распустить международную коалицию во главе с США

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

Число пострадавших при теракте в Барселоне выросло до 80

На Украине отчитались об уничтожении всех памятников Ленину

До 3000 боевиков ИГИЛ могут находиться в Европе

16-я Десантная бригада из Британии снова воюет за ДНР против Украины, у Киева и ОБСЕ есть доказательства

Трамп назвал «печальным и глупым» снос памятников в США

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ‍

В Белом доме заявили об экономической войне между США и Китаем‍

Роспотребнадзор предупредил о заражении людей бубонной чумой в США‍

Таджикистан надеется договориться с РФ о пенсиях для мигрантов

В Саудовской Аравии скончался второй принц за 8 дней

Центр доктрин и тактики НАТО планируют открыть на Украине

Русские и сирийцы готовят «котел» для ИГИЛ и наступают на американскую базу

Запад–Россия: управляемая катастрофа

Русский Афон поддержал Поклонскую в борьбе с "Матильдой"

Россия призвала проверить данные о поставках Западом химоружия в Сирию

Путин поручил перевести в рубли тарифы на погрузку в портах

В Нидерландах решили не наказывать за снятое в церкви порно

Российская сеть кинотеатров «Центрфильм» отказалась от показа «Матильды»

Захарова: химоружие США в Сирии говорит о поддержке терроризма Западом‍

МИД РФ: Реализация заявлений США по КНДР станет началом Апокалипсиса‍

США подготовили разведчиков ВСУ для операций в Донбассе

В Петербурге педерастов разогнали перцовыми балончиками, а на Кубани—нагайками

Кому Россия подарила государственность

Реклама быстрого займа с молитвой «Отче наш» может встать челябинцам в крупный штраф

Улюкаев требовал взятку в 2 млн долларов лично у Сечина на саммите БРИКС — прокурор

ВЦИОМ: более трети россиян не употребляют алкоголь

Забита последняя свая автодорожной части Крымского моста‍

При попытке прорыва на юге Донбасса погибли шестеро военных ВСУ‍

Депутат Рады пообщался с жителями Киева с помощью боевого пистолета

Напряжение в США нарастает: сообщение Обамы о бойне в Вирджинии стало самым популярным за всю историю Твиттера

Решив «вернуть Дракона на цепь», США играют с огнем

Ювенальный фашизм в действии

Спасибо Соросу: в США замаячил призрак «новой гражданской»

В Казахстане начались гонения на православных

Губернатор Петербурга вместе с Рамзаном Кадыров кричал: «Ахмат» – сила!»

Госдеп: Вопрос украинских двигателей для КНДР воспринят очень серьёзно

Американские вандалы испортили мемориал Линкольна в Вашингтоне

Прокуратура Крыма разрешила показ трейлера «Матильды» в кино‍

«Первый канал» отказался от «Пока все дома» из-за скандала с сиротами

На Украине выстрелом в голову убили россиянина

Террористы подвергли Алеппо самому страшному обстрелу, убиты и ранены более 20 человек

Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР

Генпрокуратура Украины открыла дело по вмешательству чиновников в выборы в США

Россия передала Казахстану озеро в Новосибирской области

В Крыму сообщили о провале туристической блокады со стороны Украины‍

Адвокат Учителя пригрозил Поклонской уголовным делом

ФСБ опубликовала видео допроса задержанного диверсанта СБУ

Талибы призвали Трампа вывести войска из Афганистана

Лидер КНДР приказал военным быть готовыми нанести удар по Гуаму

Музыкальная премия за разврат, русофобию и сатанизм

Экс-глава британской разведки рассказал о провалившемся плане Запада по развалу России

В России зафиксировано пятикратное ускорение роста цен

.Пусть сильнее грянет буря: в США по-украински свалили памятник солдату Конфедерации и надругались над ним

Современные «победы» бандеровцев

«Ельцин-центр» нарушил закон

Ватикан ставит ультиматум президенту Путину и патриарху Кириллу

КНДР ударила по США разоблачением «американской мечты»

Генеральный консул Норвегии в Петербурге завершает миссию

США ужесточили визовый режим для граждан Венесуэлы‍

Средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 72 года‍

Инспекторам ГИБДД запретят курить и проявлять пренебрежение к водителям

На Украине вскрыли шокирующую схему аферы Порошенко по присвоению энергии страны

Трамп прервал отпуск и досрочно возвращается в Белый дом‍

ФСБ задержала планировавших взрывы в Москве боевиков‍



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next