ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Сияющий град» – в ожидании перемен

11.11.2016


В чём причины глобального ослабления Вашингтона?

Политическое прогнозирование всегда кажется рискованным делом, когда не оперируешь упрямыми фактами и убедительными аргументами. Что происходит сегодня с США? Отчего сверхмогущественная гипердержава в единочасье растеряла свои преимущества и на глазах утрачивает свое мировое лидерство? Упадок воли? Или быть может у американского народа иссякли исторические силы, чтобы и дальше оставаться мировым лидером?

Очевидно одно – американская сверхдержава оказалась в ситуации системного кризиса. С каждым годом влияние Вашингтона сокращается во всех сферах: и в военно-политической, и в экономической, и в культурной. Утрата преимуществ однополярного мира и формирование новых центров силы, растущее влияние КНР и конкуренция со стороны государств-членов БРИКС воспринимаются Вашингтоном как главная угроза позициям США. А способность к проецированию военной мощи, экономическое могущество и использование мягкой силы являются для США определяющими индикаторами возвышения или упадка американской «империи свободы». СССР в конце своего существования также обладал впечатляющими показателями, но рухнул как карточный домик. Едва ли кто кроме социальных фантастов в начале 80–х годов XX века мог даже помыслить о возможном распаде СССР, но через десять лет даже самые безрассудные фантазии стали реальностью. А ведь Соединенные Штаты Америки обладают куда более сильной экономикой и военной мощью, чем когда-то СССР, но американская империя развивается по аналогичной траектории, что и ее «экзистенциальный» противник, хотя по более крутой экспоненте.

Подобно Советскому Союзу Америка повелевает империей – союзниками, базами и войсками. Америка тоже ввязалась в бесконечную войну в Афганистане. Америка также является идеологическим государством. Как и СССР, Америка объединяет многие расы, племена, культуры, вероисповедания и языки. Наконец, Америка также достигла пределов имперского развития, считает американский публицист Патрик Бьюкенен.

В чём причина глобального ослабления Вашингтона?

Большую опасность несут для национальной безопасности США ее внутренние угрозы, нежели постоянно упоминаемые в СМИ проблемы госдолга.

Ещё в 2004 году известный американский политолог, философ и социолог С.Хантингтон опубликовал книгу «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности», вызвавшую большой общественный резонанс. В ней автор предостерег американцев о грядущих внутренних проблемах, которые могут обернуться катастрофой для США в будущем. Сегодня же надо признать, что «плавильный котел» США «остывает», а вновь прибывающие уже не становятся теми американцами, которые когда-то грезили американской мечтой. Более того, образ жизни США, их ценности далеко не совпадают с теми идеалами приезжающих в США мексиканцев, китайцев или, например, афроамериканцев, исповедующих ислам, против которого после 11 сентября США инициировали «крестовый поход» на Ближнем Востоке.

Изменение «этнического ландшафта» в США. Фергюсон как симптом.

Английский язык может перестать быть языком немногочисленных белых англо-саксонских протестантов, которые уже не будут тем религиозным стержнем США, вокруг которого объединяются все остальные американцы. По прогнозам Spanglish станет новым официальным языком США через 40 лет. Нежелающие учить английский мексиканцы, подзабыв свой «родной», сформируют некий оксиморон. С.Хантингтон делает из этого вывод, что к 2080 году все южные штаты, населенные многочисленными мексиканцами, враждебно относящимися к США и нежелающие ассимилироваться, сформируют с Мексикой новое государство, а оставшиеся «белые» будут вынуждены интегрироваться с «европейской Канадой». В результате Мексика сможет вернуть себе территории, ранее утраченные ей в ходе войн с США еще в ХIX веке. С.Хантингтон полагает, что «мексиканская иммиграция ведет к демографической реконкисте областей, захваченных Соединенными Штатами в 1830 – 1840-х годах. Почти весь Техас, а также Нью-Мексико, Аризона, Калифорния, Невада и Юта некогда принадлежали Мексике и были «отбиты» у нее в ходе Техасской войны за независимость (1835-1836) и Мексикано-американской войны (1846-1848)».

В результате возникнет территория компактного проживания мексиканцев «La Republica del Norte», этнически не интегрированная в американский плавильный тигель. Насколько такая перспектива реальна? Недавно вышла из печати работа Патрика Бьюкенена «Самоубийство сверхдержавы». Автор принадлежит к почти забытому течению палеоконсерваторов. Анализируя тенденции упадка в США и Запада в целом, он приводит любопытные факты и делает прогнозы. Согласно переписи 2010 года, белые американцы окажутся в 2041 году меньшинством, их численность сократится до 46 % населения в 2050 году. К этому времени Америка по составу населения уже превратится в страну «третьего мира»: 54 % от 435 миллионов человек населения США, по данным доклада ООН «Перспективы народонаселения» (2006 г.), будут выходцами из Азии, Африки и Латинской Америки. «Наш плавильный тигель не просто треснул, его отодвинули подальше ради мультикультурализма», – отмечает П.Бьюкенен. Множатся расстрелы в американских школах, на руках населения оказывается слишком много огнестрельного оружия; убийства афроамериканцев «служителями закона» в Фергюсоне; расовые проблемы, обнажившиеся после урагана «Катрина» в Сиэтле; огромное количество заключенных (25 % всех заключенных планеты, в 4 раза больше чем в Китае!) – вот уж поистине «тюрьма народов». Кстати, строительство новых тюрем и лагерей наталкивает на тревожный вывод о растущей тенденции к фашизации американского общества и усилению полицейского государства. Видимо между идеей американского мессианизма и идеологией гитлеровской Германии пролегает очень тонкая грань, которую при определенных обстоятельствах очень легко перейти.

Новая идентичность США

Динамичные этнические процессы обязательно скажутся на идентичности США. Исчезнет этническая компонента как источник идентичности белых американцев. Одновременно с этим будет расти влияние испаноязычной общины, следствием чего является тенденция к языковому и культурному разделению Америки. Поскольку мексиканцы в большинстве своем – католики, то безусловно расширится пропасть между космополитической идентификацией элиты США и приверженностью нации к традиционной идентичности.

Буксующая машина экономики

Экономический спад, начавшийся с 2000 году и составивший около 30%, сильно ударил по экономическим позициям США в мире. Причем, произошло это ослабление экономической мощи в невиданные исторические сроки. Ничего подобного с европейскими великими державами не случалось приблизительно с конца наполеоновских войн до Второй мировой войны включительно. С декабря 2000 по декабрь 2010 года промышленное производство в США сократилось впервые со времен Великой депрессии, и Америка потеряла более 3 миллионов рабочих мест в частном секторе. Символом снижения жизненного уровня стал обанкротившийся Детройт – «индустриальное сердце» США. Его остановка разрушила миф об американской мечте. В начале 2010 года прозвучала новость, что в Детройте планируют снести четверть зданий города, придав этим территориям аграрный характер.

Нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц печально констатировал: «Американская мечта является мифом». По его заключению, в Соединенных Штатах на сегодняшний день стало меньше возможностей по сравнению с Европой как в сравнении с любой другой промышленно-развитой страной. Отмечая кризисные процессы в экономике, П.Бьюкенен пишет, что экономические показатели худшие в сравнении с периодом с 1928 по 1938 г. «Сегодня в Америке почти вдвое больше людей, работающих на правительство (22,5 миллиона), чем на производстве (11,5 миллиона). Это почти полная инверсия ситуации 1960 года, когда мы имели 15 миллионов рабочих на производстве и 8,7 миллиона, получавших зарплату от правительства», – пишет П.Бьюкенен в книге «Самоубийство сверхдержавы».

Моральный упадок Америки

США – религиозное общество, основанное на протестантской этике. Но и с моральным самоощущением американцев все очень плохо. Американское общество оказалось лишенным традиционных основ, традиционная Америка умерла. Культурная власть в США давно принадлежит антихристианской элите, которая правит академическим миром, Голливудом и искусством. Секуляризм сделался государственной религией Америки. Впервые в американской истории протестанты становятся религиозным меньшинством. «Если Запад, однако, превратится в гедонистическую вымирающую цивилизацию, которая станет экспортировать свои «ценности» потребительства по всему миру, он сожмется и падет, как многие цивилизации ранее, а затем опустится тьма. Вера не может потерпеть неудачу, но люди – могут», – отмечает Бьюкенен.

Духовный кризис США оказался столь глубок, что разделил единое американское моральное сознание на непримиримые полюса. «Общий моральный фундамент, на котором когда-то зиждилась нация, исчез».

Снижение рождаемости, тотальная дехристианизация Европы и Америки, господство всеобщего потребления и гедонизма, идеология «толерантности» и вседозволенности, однополые браки, суициды, эвтаназия, аборты, недальновидная внешняя политика обезоруживают Запад перед приезжими азиатами и мексиканцами, которые постепенно его поглощают. Это даже не прогноз, а диагноз той болезни, которой давно болен весь западный мир. Американский флаг давно уже перестал быть символом величия США, а стал атрибутом потребительской культуры.

На следующий день

Американская элита всегда умела отвечать на вызовы, своевременно выдвигая из своей среды национальных лидеров. Демократия работала! Так на Великую депрессию США ответили «Новым курсом» Ф.Д.Рузвельта, а Дж. Кейнс предложил альтернативную модель экономического развития. На вызовы научно-технической революции и соревнования в космосе с СССР США ответили курсом Дж.Кеннеди. Способна ли элита США сегодня предложить альтернативу, сделать Америку вновь привлекательной, преодолев образ агрессивного ментора человечества? Ответ на этот вопрос даст только время.

Источник: РИСИ

С сайта Белого дома исчезли разделы об ЛГБТ-сообществе

Кремль объяснил сложность вывода «Искандеров» из Калининграда

Минфин вернулся к идее ограничения расчета наличными деньгами

Трамп подписал первые документы по сворачиванию Obamacare

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Милонов: «Дом-2» должен быть ликвидирован

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Лукашенко поручил найти замену российской нефти‍

Прокуратура попросила суд лишить Мару Багдасарян водительских прав

В Париже мужчина с ножом совершил серию нападений на пассажиров метро‍

Полиция разогнала противников Трампа слезоточивым газом и дубинками

Соединенные Штаты России: «русские хакеры» взломали американский салют

Фабрика Порошенко закрылась в России

RTV: боевики ИГ разрушили фасад Римского театра и Тетрапилон в Пальмире

«Независимая газета»: глава Минобрнауки назвала 7−8 уроков в день явным перебором

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍

Савченко предложила «cдать» Крым, чтобы вернуть Донбасс

Саманта Пауэр в прощальной речи назвала РФ главной угрозой для США‍

Сноудену продлили вид на жительство в России еще на два года‍

ООН прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году и сокращение инфляции‍

Доллар впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей‍

Испытания новейшего истребителя МиГ-35 начнутся в феврале‍

Суд запретил Европейскому университету принимать студентов

Путин об авторах «компромата» на Трампа: хуже, чем проститутки

Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом‍

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыбранный газ‍

Мэй: Британия покинет общий рынок и Таможенный союз ЕС

Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом

Анонс: Общественники собираются пикетировать МИД, требуя выхода России из Совета Европы

Песков: Россияне предпочитают снегу импортозамещающие продукты

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами

Машины скорой помощи смогут таранить автомобили

В России запретили импорт товаров для нужд обороны страны

В Чечне возбудили первое дело по статье о недонесении из «пакета Яровой»

Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России

Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН‍

Ле Пен пообещала признать Крым российским в случае победы на выборах

Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым

Запущенная с космодрома Плесецк ракета «Тополь-М» поразила цель‍

В отношении премьера Канады начато расследование‍

CNN: Трамп до президентской гонки выступал за санкции в отношении РФ‍

В Турции задержан исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула‍

Десятки российских паспортов террористов ИГИЛ изъяты армией Ирака после зачистки университета Мосула

Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке‍

Художник Павленский уехал из России из-за уголовного дела об изнасиловании

Песков прокомментировал предложение Трампа о ядерной сделке с Россией‍

Путин подписал указ об установлении Дня войск Национальной гвардии‍

Крым подготовил проект резолюции о нарушении Украиной прав человека‍

В ходе спецоперации в Чечне задержали около 60 связанных с ИГ боевиков‍

Байден сравнил построение демократии на Украине с полетом на Луну‍

Обама признал, что России доверяют больше, чем США‍

Ученые из России создали наночастицы-«гранаты», убивающие рак

Россия навоевала на 560 млрд рублей

Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией

Президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов

Песков рассказал о «тысячах» кибератак на сайт Путина в день

Трамп заявил о возможном снятии санкций с России

Кремль прокомментировал данные о встрече Путина с Трампом в Рейкьявике‍

Патрушев: РФ знает о сотрудничестве ряда стран с террористами‍

Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому‍

Литва намерена построить забор на границе с Россией‍

Одноклассники зарубившего семью подростка рассказали, что он был сатанистом

В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками

Преградившую дорогу скорой "автохамку" хотят посадить

Посольство РФ в Лондоне назвало ерундой сообщения о встрече Трампа и Путина

Чубайс призвал закрыть неэффективные электростанции в России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next