ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf, — Генри Киссинджер

14.11.2016
Сразу после победы Дональда Трампа на выборах в США, главный редактор старейшего респектабельного американского журнала The Atlantic Джеффри Голдберг взял интервью у патриарха мировой политики — Генри Киссинджера. А до выборов он поговорил с ним еще и о том, как следующему президенту США следует вести себя с Россией, Китаем, Европой, Ближним Востоком.

Бывшему еще в пору Брежнева и Никсона Госсекретарем США Генри Киссинджеру уже 93 года. Но он до сих пор — «в деле». Как политический гуру, авторитет которого непререкаем, Киссинджер ездит по разным странам, встречаясь с мировыми лидерами, пишет «КП.ру».

Многие считают, что он таким образом выполняет особые дипломатические «деликатные поручения». Кстати, не единожды Киссинджер был замечен и в Москве у Владимира Путина, который обменивался с ним мнениями о мировых политических проблемах.

Тем интересней узнать — что думает Киссинджер о Трампе и России.

Итак.

Россия и Китай будут ждать сигналов, наблюдая за Трампом
(Интервью сразу после выборов в США)

Голдберг: Вы удивлены?

Киссинджер: Я думал, Хиллари победит.

— Почему вообще это случилось?

— Явление Трампа — во многом реакция Средней Америки на нападение на ее ценности.

— Что это (победа Трампа. — прим. ред.) значит для роли Америки в мире?

— Это может позволить нам согласовать нашу внешнюю политику и внутреннюю ситуацию. Очевидно, что есть разрыв между восприятием внешней политики США у нашего народа и элиты. Новый президент имеет возможность примирить их. Но как он воспользуется этим, зависит от него.

— Вы уверены в компетенции Трампа?

— Мы должны перестать обсуждать этот вопрос. Он — избранный президент.

— Собираетесь вы ему помочь?

— Мне сложно до него достучаться. Но если он попросит меня приехать к нему, я приеду.

— Что вас больше всего обеспокоило на этих выборах?

— Шок, с которым иностранные государства реагируют на их итог.

— Как будет реагировать Китай?

— Я уверен, что Китай будет изучать свои варианты. Подозреваю, что и реакция России будет такой же.

— Трамп — апологет Путина?

— Нет. Я думаю, он просто попал в верную риторику, потому что Путин сказал некоторые хорошие слова о нем. И Трамп чувствовал, что должен был ответить.

— Вы не думаете, что они связаны какими-то предварительными отношениями.

— Нет.

— То есть, Россия не бросится сейчас же использовать свой шанс?

— Более вероятно, что Путин будет ждать, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация. Россия и США взаимодействуют в областях, где ни у одного из них нет полного контроля, это например Украина или Сирия. Возможно, некоторые участники этих конфликтов могут сейчас почувствовать себя свободнее и предпринять что-то. Но Путин будет ждать.

России надо дать сохранить историческое достоинство
(Интервью накануне выборов в США)

Голдберг: Почему у нас снова так напряжены отношения с Россией?

Киссинджер: В начале «перезагрузки» наших отношений президентом был Медведев. Белый дом в этот период тщательно ограничивал контакт с Путиным. Кое-кто в администрации (президента США. — прим.ред.), видимо надеялся, что Медведев уволит Путина и Россия будет идти в сторону демократии, ориентироваться на Запад, стремиться в члены НАТО. И Путин в конце концов поймет, что история движется в направлении Америки.

Но когда Путин вернулся на пост президента, это все неизбежно дрогнуло.

Чтобы понять Путина, надо читать Достоевского, а не Mein Kampf. Он знает, что Россия намного слабее, чем это было раньше. Гораздо слабее, чем США. Однако, он — глава государства, которое многие века олицетворяло себя со своим имперским величием, но после распада Советского Союза потеряло 300 лет имперской истории.

Россия сталкивается с угрозами на каждом участке своей границы. Демографический кошмар на границе с Китаем. Идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль южной границы. И на Западе — Европа, в которой Москва видит исторический вызов.

Россия ищет признания как великая держава. Как равный, а не как проситель в системе, спроектированной Америкой.

Представление о том, что Россия органически может стать государством НАТО. опровергается опытом истории. Россия была построена царями, провозглашавшими: «Это болото будет городом Одессой или городом Петербургом». Они пережили столетия под монголами.

Король Швеции Карл XII пришел в Россию, думая, что Москве легко привить шведский порядок. Но обнаружил, что русские крестьяне сжигали свой урожай, чтобы лишить пищи захватчиков. Они будут лучше голодать, чем позволят захватить свою страну. Карл промаршировал по всей Европе, но он нигде не видел такого. Его войска были вынуждены идти на юг, в Украину, чтобы просто выжить, где и были побеждены.

Немногие страны в истории вели больше войн, чем Россия в вечном стремлении к сохранению своего статуса и безопасности. Но в критические моменты именно Россия сохраняла и равновесие в мире, разбивая силы, которые стремились его разрушить. Она защитила мир от монголов, от Швеции в 18-м веке, от Наполеона в 19-м веке, и от Гитлера в 20-м веке. И сегодня Россия имеет важное значение в преодолении радикального ислама.

Я говорю все это, чтобы подчеркнуть: Россию невозможно привести в международную систему путем преобразования. Это уникальное и сложное общество. Вопрос России должен решаться исключением военных вариантов, но так, что бы она сохраняла свое историческое достоинство.

Но и Россия должна извлечь урок: нельзя получить уважение односторонними требованиями или демонстрацией силы.

Украина должна стать мостом между Россией и Западом, а не форпостом одного из них
— Как следующий президент США может выйти из нынешнего хаоса в отношениях с Россией?

— Есть, как минимум, два варианта. Одни говорят, что Россия нарушила международное право и аннексировала Крым, поэтому нужно снова учить урок Холодной войны. Мы должны заставить Россию восстановить нормальные отношения с Украиной с помощью санкций и изоляции. И если Россия в результате этого разрушится, то это цена, которую она должна заплатить.

Другие, хотя их и меньшинство, мыслят иначе: Россия огромная страна, которая переживает большую внутреннюю травму (после распада СССР). Россия нуждается в самосознании, что она остается значительной державой. Мы, вероятно, можем выиграть новую Холодную войну, но государственные мужи должны понять пределы. Мы хотим получить еще одну Югославию, охваченную конфликтами, но которая будет простираться от Петербурга до Владивостока? Это не в интересах Америки.

Украина фактически стала символом кризиса. Мы должны быть полны решимости исключить любые дальнейшие попытки военного решения конфликта. Но тогда надо работать и над стратегией дипломатического решения.

Нельзя чертить границы НАТО по восточной стороне Украины. Она всего в 300 милях от Москвы. Для Кремля это драматический поворот. Ведь во время Холодной войны эти границы проходили от него в 1000 милях к Западу — вдоль реки Эльбы.

Для Москвы будет вполне безопасно, если граница НАТО будет проходить по западной стороне Украины. Украина должна быть задумана как мост между НАТО и Россией, а не форпост с обеих сторон.

Роль Украины в международной системе должна напоминать роль Австрии или Финляндии, свободно проводить свои экономические и политические отношения и с Европой, и Россией, но не быть участником какого-либо военного альянса.

Сторонники расширения НАТО говорят, что Россия не должна беспокоиться, что НАТО не намерено атаковать Москву. Но исторический опыт обязывает российских лидеров, оценивать возможности своих соседей.

Все, что я описал, возможно. Но этого не достигнуть, если прийти в Кремль и заявить: «Вот наш план." Как и любая сделка с Москвой, эта потребует понимания русского духа и признательность российской истории. А также достаточную военную силу, чтобы растоптать любые соблазны.

— Мы потеряли доверие со стороны русских в Сирии?

— В начале своего президентства в 2001 году, Путин искал в Америке потенциального партнера, в первую очередь для борьбы с исламским экстремизмом.

Но начиная с американской поддержки оранжевой революции на Украине в 2004 году, Путин постепенно убедил себя, что интерес США в ослаблении России. Это заставило его искать потенциальных союзников в Китае и других странах. Но даже это не исключает улучшения отношений между Россией и США, хотя возможностей сегодня меньше, чем было в 2001 году.

— Вы бы уступили России Украину, чтобы получить максимальное сотрудничество Москвы на Ближнем Востоке?

— Нет. Я предпочитаю независимую Украину, вне военных блоков. Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины.

Источник: Русская весна

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next