ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Последний бросок Клинтон: Россию все-таки попытаются осудить в Гааге

17.11.2016


Уходящая команда Хиллари Клинтон решила напоследок максимально напакостить так и не сдавшемуся Путину и выложила главный козырь в своей антироссийской кампании: Гаагский трибунал. Как и в случае с допингом российских спортсменов на сцену был вытащен прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда с наскоро набросанным отчетом, в котором присоединение Крыма было приравнено к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. В ответ Владимир Путин тут же заявил о том, что Россия не будет участвовать в деятельности МУС.

Самое интересное здесь то, что в отчете отмечается — установление факта изначальной интервенции, повлекшей за собой оккупацию, не требуется, зато много посвящено «притеснениям крымских татар на территории аннексированного Крыма оккупационными властями». «При применении российского законодательства на территории Крыма представители крымских татар и другие жители Крыма, являющиеся мусульманами, подверглись притеснению или запугиванию, включая ряд таких мер, как запрет на въезд на территорию, обыски домов и ограничения свободы слова, собрания и создания ассоциаций», — переписала прокурор рассказы украинских СМИ о тяжелом быте боевиков Ислямова. То, что эти борцы за счастье Крыма в прошлом году пытались оставить его без света, само собой, осталось без внимания-- как и «забота» о Крыме украинских силовиков, которые забрасывают на полуостров диверсантов уже пачками.
Таким образом, подконтрольный США Международный уголовный суд удовлетворил заявление Украины о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных Россией, который та подала еще в прошлом году.

В ответ Москва похоронила еще одну мечту либералов и решила окончательно отказаться от участия в Римском статуте Международного уголовного суда (МУС), соответствующее распоряжение президента Владимира Путина опубликовано на официальном портале правовой информации. Глава государства тем самым принял предложение Минюста, согласованное с МИД и другими федеральными структурами, Верховным судом, Генпрокуратурой и Следственным комитетом о направлении Генсекретарю ООН уведомления «о намерении РФ не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

Российскому внешнеполитическому ведомству поручено направить генсеку ООН соответствующее уведомление. Тут стоит пояснить, что Россия и раньше не попадала под юрисдикцию этого суда: хотя международный договор был подписан представителем нашей страны еще в 2000 году, в силу он не вступил, т.к. не был не ратифицирован Думой. При этом Россия сотрудничала с МУС и участвовала в его работе в качестве наблюдателя.
После устроенного американцами судилища над сербами, ряд стран открыто высказались против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них практически все самостоятельные государства, проводящие собственную, а не американскую политику: Китай, Индия и Иран.

Однако самым ярым противником деятельности МУС являются США. Правительство США хотя и подписало сначала Римский статут, но уже в 2002 году отозвало свою подпись. Билл Клинтон, подписывая документ, объяснил, что США не собираются ратифицировать Римский статут, а уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того, в 2002 году был принят специальный Закон «о защите американского персонала за рубежом», который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина, либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС. Более того, США потребовали от ряда стран не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку.

Само собой, такая позиция никак не отражалась на требовании американцев ко всем остальным странам немедленно ратифицировать этот договор, а также пользоваться Гаагой по своему усмотрению. Так, в МИД, напомнили, что Россию беспокоит отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение Грузии на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих, а расследование действий грузинских властей времен Михаила Саакашвили отдано на усмотрение грузинского правосудия, оставаясь вне поле зрения прокуроров МУС.

Однако настоящим фейверком двойных стандартов МУС стало дело Каддафи. 27 июня 2011 года прокурор МУС призывал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению «в военных преступлениях». Речь шла о сыне полковника Сейфе аль-Исламе Каддафи, а также о начальнике ливийской разведки Абдуллае аль-Сануси. Ордеры на их арест были подписаны одновременно с ордером на арест Муаммара Каддафи.

На фоне бомбардировок Ливии авиацией НАТО и открытой поддержки радикальных исламистов, которые затем станут основой ТОЗР ИГИЛ со стороны США, Каддафи обвинялся «в применении вооруженных сил против участников антиправительственных организаций». То есть его, как и ранее Милошевича, открыто обвинили в отказе предать собственную страну, отдать ее на откуп террористам и бежать, вымаливая прощения у Запада. Интересно здесь и конкретное обвинение: как утверждали прокуроры, по его приказу наносились удары по жилым кварталам, что привело к массовой гибели мирного населения — та же самая формулировка, которую вот уже месяц таскают в ООН американские шестерки по Аллепо.

К слову, ни Югославия, ни Ливия, так же как и Россия, юрисдикцию этого суда у себя не признали, что не помешало продолжить в отношении их судилище. Пока в Сербии не произошел переворот, Милошевичу было вполне все равно, что и как о нем говорит прокурор Международного уголовного суда. Примерно также относился к этому и Каддафи. Точно также отнесутся к нему и в России, однако это дело ставит под огромнейший вопрос саму возможность договора с Западом не то, что по Донбассу, но и вообще возможность договориться — с «преступниками и тиранами» не договариваются, их свергают.

Дальше будет объявлено расследование «преступлений российской оккупации» по сербскому или ливийскому сценариям с объявлением официально Путина тираном и плохим парнем, а все теракты со стороны Украины — «борьбой за свободу Крыма». Кроме того, уже фактически Гаагский суд признал, что Россия ведет не гибридную, а настоящую войну. Соответственно, украинские предприятия, которые подавали коммерческие иски в отношении Российской Федерации о компенсации ущерба, о компенсации убытка от оккупации будут получать по решению судов компенсации. Учитывая, что майдановская власть в основном тем и занималась, что писала кляузы куда только можно, то тут можно ожидать очередь «партнеров» за деньгами.

Есть и еще одно, очень важное обстоятельство —расследование МУС ставит жирный крест на многих либеральных иллюзиях в стране, так как обвинение в военных преступлениях подразумевает выдачу в Гаагу всех причастных к «оккупации», не исключая самих системных либералов. Значит, с каждым новым шагом в эту сторону со стороны МУС, Россия будет гарантировано делать шаг в сторону суверенитета. Более того, по примеру Ливии, МУС может потребовать наложить арест на имущество и счета российских чиновников и их детей, что моментально отрезвит и добавит патриотизма огромному количеству нынешних госслужащих.

Да, это неприятно и позволит русофобам еще покочевряжиться, но Гаагский трибунал настолько дискредитировал себя, что кроме одиноко грустящего Кудрина и выжившей из ума Алексеевой, про потерю имиджа никто не скажет.

Что же до самого МУС, то его международный статус и легитимность вызывает все больше сомнений.. Вчера, после заявления Президента путина, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что его страна намерена покинуть Международный уголовный суд. По его словам, его страна может отказаться от участие в МУС из-за волны критики со стороны западных стран в адрес Манилы. Речь идет о государственной кампании по борьбе с наркобизнесом, в ходе которой были убиты более двух тысяч наркоторговцев. «Если Китай и Россия примут решение создать новый порядок, я первым к нему присоединюсь», - заявил Дутерте и что-то подсказывает, что его слова не просто далекие мечты.

РИА Катюша


Россия официально признала документы жителей Донбасса

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Россия отказалась снять санкции против ЕС до выполнения минских договоренностей

Трамп назвал CNN, NBC и The New York Times врагами народа

Захарченко пригрозил Киеву «освобождением» Донбасса военным путем

Депутатов Госдумы весной отправят на военные сборы‍

Координатор съемок фильма о российских фанатах обвинил BBC во лжи

Ансамбль им. Александрова выступил впервые после авиакатастрофы, унесшей жизни десятков артистов

Киев возмущен докладом миссии ОБСЕ

Президент Молдавии Додон потребовал от НАТО покинуть страну

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

«Пора смириться»: мигрантов в Германии предлагают наделить избирательными правами

Исаакий: для кого - символ национального примирения, а для кого - повод для раздора

Что такое ювенальная юстиция и как она работает в России?

ПЕХОТИНЕЦ АРМИИ США: ИВАНЫ БЫЛИ МУЖИКАМИ, И ГОРДИЛИСЬ ЭТИМ, А В ВАШИХ РЯДАХ КУЧА ТРАНСВЕСТИТОВ

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году‍

Глава МИД Италии намерен обсудить с Тиллерсоном санкции против России‍

На Украине хотят заблокировать соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

В результате теракта в Пакистане погибли 72 человека‍

На Украине завели уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина

Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии

Трамп заявил, что фальшивые новости мешают достижению соглашений с Россией

Шойгу ответил на заявление главы Пентагона о России

В клубке змей. Корпорация спецслужб против Трампа

В Кремле считают, что Россия и США теряют время, не решая глобальные проблемы

Американцы просят Трампа изгнать Джорджа Сороса из США‍

Конгрессмен «одним росчерком пера» предложил ликвидировать в США министерство образования

Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике‍

Россия и Белоруссия согласовали документ по нефтегазовым вопросам

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения‍

Будем убивать россиян десятками тысяч, — Аваков в интервью немецкому Die Welt

МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран мира

Геополитика воды

Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

Законопроект о вето на снятие санкций с России внесли в конгресс США‍

Российские пранкеры разыграли сенаторов Маккейна, Грэма и Макконнелла‍

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию‍

WSJ узнала о переговорах США по созданию альянса против Ирана‍

Фийон предложил партнёрство России для преодоления холодной войны в Европе

Главы генштабов России и США решили встретиться в Баку‍

Украина ввела чрезвычайное положение в сфере энергетики

Бывшего депутата Госдумы Олега Михеева объявили в федеральный розыск

Конвейер лжи: как Amnesty International, Guardian и BBC считали «запытанных в тайной тюрьме Асада»

«Бессмертный батальон»: 5000 человек прошли по Москве в память о погибших в Афганистане и на Донбассе

Закон о младенческих именах не вышел прической

Я скорее уйду с должности, чем предам каноническую Церковь: Глава облсовета Черкасской области выступил перед депутатами

Захарова о заявлениях США по Крыму: Россия свои территории не отдает

Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера‍

В СВР с удивлением узнали о "российских контактах" команды Трампа

Материалы по делу об убийстве Бориса Немцова украли из машины адвоката

Бывшего вице-премьера Крыма задержали по делу о получении взятки

Донецк протестует против «слепых» наблюдателей ОБСЕ

Глава МИД Литвы посоветовал Лукашенко выбрать между Россией и Евросоюзом

У побережья США обнаружили российский корабль-шпион

Белый дом: Дональд Трамп рассчитывает, что Россия вернет Крым Украине‍

В киевской школе родители отказались собирать посылки участникам АТО

США не намерены снимать санкции с России, — Белый дом

Косово создаст свою армию

Московский ЛГБТ-активист пытался отрезать себе мошонку на главной площади Донецка

США в 2015 году использовали в Сирии боеприпасы с обедненным ураном

Американский дурдом: на фоне борьбы с Трампом и захвата Лимпопо русскими, в США чуть не прозевали прорыв плотины

Имя как повод для изъятия ребенка

Песков назвал суверенным правом РФ давать названия Курильским островам‍

Конец связи: Майкл Флинн ушёл в отставку из-за разговора с послом России

Кремль назвал абсурдом обвинения о вмешательстве в выборы во Франции

Генсек НАТО намерен встретиться с Лавровым на конференции в Мюнхене

Премьер Украины назвал Тимошенко «матерью» коррупции‍

Юлия Чичерина посвятила клип героям Донбасса

Обвиненные в подготовке терактов в Москве получили от 3 до 14 лет колонии

В Подмосковье удалось спасти двух школьниц, которых склоняли к суициду‍

В штабе Макрона обвинили Россию во вмешательстве в выборы Франции

Володин согласился с необходимостью закона о защите чести президента‍

В США арестовано около 700 представляющих угрозу для страны мигрантов‍

Кончите Вурст надоело играть в "женщину"

На базы НАТО в Литве, Польше и Румынии массово перебрасывают боевую технику США

Украина и Прибалтика получат от Британии 700 млн фунтов для противостояния России

Бешеный пес Джеймс Мэттис назвал Путина сумасшедшим и заявил что у США проблемы с Россией.

Майк Пенс рассказал что он думает об абортах и Клинтон

Запад подбирается к семье через «третий сектор»

Ле Пен вышла в фавориты первого тура выборов во Франции‍

Песков: Встреча Путина и Трампа может состояться на саммите "Большой двадцатки"

РФ предложила помощь США в связи с разрушением плотины в Калифорнии

Госдума разработает законопроект о профилактике детских самоубийств

Захар Прилепин стал замкомандира одного из подразделений ДНР

Пушков: в премии за фото убийства Карлова есть «моральная червоточина»‍

Абэ: Для решения проблем Сирии и Украины Путин и Трамп должны вести прямой диалог

Чиновнику Ржаненкову повышают социальную ответственность

Штайнмайер избран новым президентом Германии

Начал действовать безвизовый режим Белоруссии с 80 странами‍

Новак: Россия настаивает на полном погашении Белоруссии долгов за газ‍

Храбрые живут вечно: в Сербии появился граффити-портрет Гиви

Лавров: на Западе начинают понимать, чего стоит украинская власть‍

Трамп назвал отвратительным решение суда по приостановке его указа

Главы МО США и ФРГ признали, что без России не решить многие проблемы‍

Румыния договорилась с НАТО о поддержке в Чёрном море

Ожог с ювенальными последствиями

Феминистки «за» шлепки

Песков заявил, что Россия не отправляет добровольцев в Донбасс‍

Украина намерена провести учебные стрельбы из ЗРК «Бук» возле Крыма

В Кремле опровергли разговор Кисляка и Флинна по санкциям‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next