ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Секты подводят под законопроект

22.11.2016
Российское государство впервые со времен развитого социализма решило озаботиться безопасностью своих граждан в религиозной сфере. В конце прошлой недели в Совете Федерации прошли слушания по пакету антисектантских инициатив. Организатор слушаний, сенатор Елена Мизулина, констатировала что сейчас в России действуют более 500 сект, от псевдорелигиозных организаций до откровенно коммерческих проектов и всевозможных психотренингов. Большинство подобных структур имеют западное происхождение и нередко контролируются западными кураторами. Эксперты, среди которых был Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, высказали более 20 конкретных предложений, направленных на блокировку деятельности этих структур

Как известно, массовый приток всевозможных лжепророков и гуру в нашу страну пришелся на годы перестройки. В 1990-е сектанты всех мастей буквально наводнили страну, втянув в свою орбиту сотни тысяч наших сограждан, утративших веру в светлое коммунистическое будущее, но так и не пришедших к подлинной религиозности. Проамериканский ельцинский режим не только не мешал сектантам одурманивать русский народ и другие народы нашей страны, но, напротив, всячески им содействовал—например, мэр Петербурга, «отец русской демократии» Анатолий Собчак выделил огромные площади в элитном пригороде Петербурга, Солнечном, секте «Свидетели Иеговы». Захватившие страну троцкисты, равно как и их заокеанские кураторы, четко следовали в этом вопросе указаниям товарища Гитлера, который предписывал СС поддерживать максимально большое количество сект и псевдорелигиозных организаций на оккупированных русских землях—прекрасно осознавая что единая Русская церковь всегда была собирательницей русского духа и потому представляла опасность для завоевателей:

«Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые … захотят практиковать черную магию … мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»

В последние годы мутный поток лжеучителей стал не таким полноводным, но зато сами сектанты стали гораздо более изощренными, маскируясь под псевдонаучные общества и «элитные» клубы. Это произошло в первую очередь из-за усиления позиций Церкви и числа верующих. Государство тоже участвовало в наведении порядка, но очень вяло—можно припомнить лишь отдельные случаи вроде судебного запрета деятельности некоторых организаций вроде секты саентологов и отдельных изуверов, привлеченных ответственности за преступления против личности. В целом же говорить о наличии некоей гос. политики в отношении сект как явления, пока не приходится: в РФ даже само слово «секта» не закреплено в законодательстве, и формально какие-нибудь свидетели макаронного монстра могут зарегистрироваться в Минюсте с теми же правами что и РПЦ или традиционная мусульманская община.

Поэтому сам факт проведения нынешних слушаний в Совете Федерации крайне важен и может, даст Бог, послужить отправной точкой для наведения порядка в этой сфере.

Инициатором слушаний по сектам выступила зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. В своем выступлении Елена Борисовна сообщила что сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект—к числу которых относятся и некоторые психотренинги, практикующие манипулятивные техники.

По данным Минюста, в 2015—2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах.

Елена Мизулина анонсировала разработку пакета законопроектов, направленных на защиту граждан от влияния деструктивных сект. «Я считаю необходимым создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект, которая занялась бы подготовкой пакета законопроектов», — отметила Мизулина.

Именно такая рабочая группа и собралась в прошлый четверг в Совете Федерации. Специально для РИА Катюша своими наблюдениями поделился участник этой группы, эксперт Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, предложивший свою классификацию сект:
- Существует несколько видов мошеннических сект. Первый — коммерческие культы. Они зарабатывают на «тренингах» спортивного или психологического характера. К ним относятся «сайентологи», гуру, целители, колдуны и т.п.
Второй — мошенничество с использованием православной атрибутики. Эти мошенники организуют «сборы» на улице, подложные «мощи», «часовни», которые пару лет назад заполонили Санкт-Петербург (это была некая РПАЦ—Российская православная автономная церковь, зарегистрированная в США—РИА Катюша. Не брезгуют обманом даже частные предприниматели, которые весной этого года организовали якобы «монастырскую» ярмарку у метро «Приморская», нарядив продавщиц в монашеские одеяния. К этой же категории стоит отнести и большинство «целителей».

Третий вариант сектантства — более сложный с точки зрения правового противодействия. К ним относятся такие организации как «Свидетели Иеговы», мормоны и им подобные. В этих сектах выстроены эффективные каналы сбора денег путём обязательных пожертвований, обязательной покупки их литературы. Однако поскольку это сопровождается тщательно разработанной доктриной, признать их мошенническими нельзя. Безусловно, лично руководители СИ проявляют цинизм при оценке собственных адептов, однако цинизм — это не уголовное преступление.

Исходя из такой классификации, подход к противодействию должен быть комплексным. Что касается чисто коммерческих культов, то с ними нужно бороться путём выявления ключевых точек для таких сект. Для «целителей» такой точкой является нарушение ими требований по лицензированию их деятельности в качестве медицинской помощи. Абсолютное большинство «целителей» не имеет ни лицензии, ни медицинского образования, поэтому для борьбы с ними достаточно усилий Роспотребнадзора, который имеет достаточно полномочий для привлечения их к ответственности. Значительное количество жертв мошеннических сект попадается в их руки через рекламу. Сайентологи покупают рекламные площади в маршрутках, на улицах, секты-тренинги рекламируют себя в газетах, на радио и телевидении. Все они активно пользуются интернетом для распространения своей рекламы. Поэтому действенным методом противодействия мошенническим действиям является изменение закона о рекламе с включением в него запрета на рекламу товаров, услуг и работ, а также некоммерческих мероприятий, направленных на психологическое воздействие на организовываемых вне рамок лицензированного оказания медицинской помощи либо вне рамок зарегистрированных религиозных, благотворительных, социально-ориентированных организаций.

Работа с мошенниками, мимикрирующими под православные организации, может вестись как в чисто уголовно-правовом аспекте, если имеет место доказанный факт хищения имущества с помощью обмана, так и путём внесения в законодательство запрета на использование наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее зарегистрированной религиозной организации. Ответственность за незаконное использование чужого наименования можно внести как минимум в Кодекс об административных правонарушениях, а, возможно, и в Уголовный кодекс.

Однако в первую очередь необходимо поднимать уровень исполняемости уже принятых законов. Ничто не препятствует Роспотребнадзору уже сейчас принимать меры к тем, кто зарабатывает, оказывая фактически медицинские услуги в рамках психотерапии. Совершенно недопустимой является ситуация с бездеятельностью государственных органов в деле защиты детей от негативной информации в Интернете. Заключение по группе Вконтакте «4ch» о недопустимости информации, размещённой там, было выложено на сайте Роскомнадзора ещё в августе 2016 года, а группа по-прежнему функционирует. Между тем, модератором этой группы был подросток, застрелившийся после стрельбы по полицейским во Пскове. После его смерти до сих пор закреплена матерная надпись в этой группе, а сама группа изобилует призывами к суициду, экстремизму, порнографией и прочими запрещёнными для распространения среди детей фактам».

РИА Катюша

Кремль не считает угрозой размещение Китаем ракет у границ России‍

Администрация Обамы перевела Палестинской автономии более $200 миллионов

Дело послов: зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий

Архивы ЦРУ подтвердили, что США финансировали ОУН после Второй мировой

Российская оппозиция объявляет Трампу недоверие

Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане‍

МИД Польши рассекретил документ о переходе к «пророссийской политике»

Многодетная семья Дель забрала из приюта шестилетнюю дочь Полину‍

Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей‍

Потребление алкоголя в России снизилось почти в 1,5 раза с 2009 года‍

Прокуратура взяла под контроль дело об убийстве семьи в Хабаровске

Экс-президент Латвии назвала латышей «злобными и завистливыми»‍

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства‍

В США не исключают проведения совместных с РФ операций в Сирии

Трамп запретил НКО, финансируемым из бюджета США, продвигать аборты‍

Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну

Шведский политик ушел в отставку после своих призывов стрелять в Трампа

Россия и Турция уничтожили 36 целей боевиков в Сирии‍

Савченко назвала киевские власти "врагом номер два" для Украины

Убившая ребенка няня Бобокулова направлена на принудительное лечение‍

СКР проверит сообщения о сексуальных домогательствах в школе в Москве‍

Двух детей, изъятых из семьи в Зеленограде, передадут бабушке‍

Система ПРО Москвы за год зафиксировала свыше 10 реальных пусков ракет

Бомбардировщики ВКС РФ поразили объекты террористов в Дейр-эз-Зоре‍

В Астане начались переговоры по Сирии‍

Финляндия подтвердила готовность устроить встречу Путина и Трампа‍

Порошенко включил воздушное пространство ДНР и ЛНР в зону «Восток»‍

В Femen объявили о распаде движения‍

Арабские журналисты подрались на встрече по Сирии в Астане

Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление

Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал немедленно снять санкции с России

Кто митингует против Трампа: мужчины в розовом, женщины в костюмах половых органов и Джон Керри

Правление Трампа началось с убийства Удо Ульфкотте, — мнение (ВИДЕО)

Пушков прокомментировал заявление Фийона о санкциях против РФ

Контрразведка США провела расследование связей Майкла Флинна с Россией‍

Взломанный «Твиттер» New York Times сообщил о ракетной атаке РФ на США

Трамп пригласил Нетаньяху посетить Белый дом в начале февраля‍

СМИ: Открытие переговоров в Астане может пройти без властей и оппозиции САР

Сенатор Маккейн одобрил Тиллерсона на пост госсекретаря США

Россия снабдит Китай овсом и гречкой‍

Мэй четырежды ушла от ответа на вопрос о неудачном запуске ракеты

Япония надеется укрепить союз с США при администрации Трампа‍

Google угрожает присвоением российским сайтам пометки «небезопасные»‍

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ

В погранслужбе ФСБ рассказали о провокациях ВМС Украины в Черном море

СМИ рассказали о новом вооружении Росгвардии

The Sunday Times: власти Великобритании скрыли провал испытаний баллистической ракеты

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Трамп собрался торговаться

Соцсети превратили в мем выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа

С сайта Белого дома исчезли разделы об ЛГБТ-сообществе

Кремль объяснил сложность вывода «Искандеров» из Калининграда

Минфин вернулся к идее ограничения расчета наличными деньгами

Трамп подписал первые документы по сворачиванию Obamacare

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Милонов: «Дом-2» должен быть ликвидирован

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Лукашенко поручил найти замену российской нефти‍

Прокуратура попросила суд лишить Мару Багдасарян водительских прав

В Париже мужчина с ножом совершил серию нападений на пассажиров метро‍

Полиция разогнала противников Трампа слезоточивым газом и дубинками

Соединенные Штаты России: «русские хакеры» взломали американский салют

Фабрика Порошенко закрылась в России

RTV: боевики ИГ разрушили фасад Римского театра и Тетрапилон в Пальмире

«Независимая газета»: глава Минобрнауки назвала 7−8 уроков в день явным перебором

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next