ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Секты подводят под законопроект

22.11.2016
Российское государство впервые со времен развитого социализма решило озаботиться безопасностью своих граждан в религиозной сфере. В конце прошлой недели в Совете Федерации прошли слушания по пакету антисектантских инициатив. Организатор слушаний, сенатор Елена Мизулина, констатировала что сейчас в России действуют более 500 сект, от псевдорелигиозных организаций до откровенно коммерческих проектов и всевозможных психотренингов. Большинство подобных структур имеют западное происхождение и нередко контролируются западными кураторами. Эксперты, среди которых был Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, высказали более 20 конкретных предложений, направленных на блокировку деятельности этих структур

Как известно, массовый приток всевозможных лжепророков и гуру в нашу страну пришелся на годы перестройки. В 1990-е сектанты всех мастей буквально наводнили страну, втянув в свою орбиту сотни тысяч наших сограждан, утративших веру в светлое коммунистическое будущее, но так и не пришедших к подлинной религиозности. Проамериканский ельцинский режим не только не мешал сектантам одурманивать русский народ и другие народы нашей страны, но, напротив, всячески им содействовал—например, мэр Петербурга, «отец русской демократии» Анатолий Собчак выделил огромные площади в элитном пригороде Петербурга, Солнечном, секте «Свидетели Иеговы». Захватившие страну троцкисты, равно как и их заокеанские кураторы, четко следовали в этом вопросе указаниям товарища Гитлера, который предписывал СС поддерживать максимально большое количество сект и псевдорелигиозных организаций на оккупированных русских землях—прекрасно осознавая что единая Русская церковь всегда была собирательницей русского духа и потому представляла опасность для завоевателей:

«Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые … захотят практиковать черную магию … мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»

В последние годы мутный поток лжеучителей стал не таким полноводным, но зато сами сектанты стали гораздо более изощренными, маскируясь под псевдонаучные общества и «элитные» клубы. Это произошло в первую очередь из-за усиления позиций Церкви и числа верующих. Государство тоже участвовало в наведении порядка, но очень вяло—можно припомнить лишь отдельные случаи вроде судебного запрета деятельности некоторых организаций вроде секты саентологов и отдельных изуверов, привлеченных ответственности за преступления против личности. В целом же говорить о наличии некоей гос. политики в отношении сект как явления, пока не приходится: в РФ даже само слово «секта» не закреплено в законодательстве, и формально какие-нибудь свидетели макаронного монстра могут зарегистрироваться в Минюсте с теми же правами что и РПЦ или традиционная мусульманская община.

Поэтому сам факт проведения нынешних слушаний в Совете Федерации крайне важен и может, даст Бог, послужить отправной точкой для наведения порядка в этой сфере.

Инициатором слушаний по сектам выступила зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. В своем выступлении Елена Борисовна сообщила что сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект—к числу которых относятся и некоторые психотренинги, практикующие манипулятивные техники.

По данным Минюста, в 2015—2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах.

Елена Мизулина анонсировала разработку пакета законопроектов, направленных на защиту граждан от влияния деструктивных сект. «Я считаю необходимым создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект, которая занялась бы подготовкой пакета законопроектов», — отметила Мизулина.

Именно такая рабочая группа и собралась в прошлый четверг в Совете Федерации. Специально для РИА Катюша своими наблюдениями поделился участник этой группы, эксперт Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, предложивший свою классификацию сект:
- Существует несколько видов мошеннических сект. Первый — коммерческие культы. Они зарабатывают на «тренингах» спортивного или психологического характера. К ним относятся «сайентологи», гуру, целители, колдуны и т.п.
Второй — мошенничество с использованием православной атрибутики. Эти мошенники организуют «сборы» на улице, подложные «мощи», «часовни», которые пару лет назад заполонили Санкт-Петербург (это была некая РПАЦ—Российская православная автономная церковь, зарегистрированная в США—РИА Катюша. Не брезгуют обманом даже частные предприниматели, которые весной этого года организовали якобы «монастырскую» ярмарку у метро «Приморская», нарядив продавщиц в монашеские одеяния. К этой же категории стоит отнести и большинство «целителей».

Третий вариант сектантства — более сложный с точки зрения правового противодействия. К ним относятся такие организации как «Свидетели Иеговы», мормоны и им подобные. В этих сектах выстроены эффективные каналы сбора денег путём обязательных пожертвований, обязательной покупки их литературы. Однако поскольку это сопровождается тщательно разработанной доктриной, признать их мошенническими нельзя. Безусловно, лично руководители СИ проявляют цинизм при оценке собственных адептов, однако цинизм — это не уголовное преступление.

Исходя из такой классификации, подход к противодействию должен быть комплексным. Что касается чисто коммерческих культов, то с ними нужно бороться путём выявления ключевых точек для таких сект. Для «целителей» такой точкой является нарушение ими требований по лицензированию их деятельности в качестве медицинской помощи. Абсолютное большинство «целителей» не имеет ни лицензии, ни медицинского образования, поэтому для борьбы с ними достаточно усилий Роспотребнадзора, который имеет достаточно полномочий для привлечения их к ответственности. Значительное количество жертв мошеннических сект попадается в их руки через рекламу. Сайентологи покупают рекламные площади в маршрутках, на улицах, секты-тренинги рекламируют себя в газетах, на радио и телевидении. Все они активно пользуются интернетом для распространения своей рекламы. Поэтому действенным методом противодействия мошенническим действиям является изменение закона о рекламе с включением в него запрета на рекламу товаров, услуг и работ, а также некоммерческих мероприятий, направленных на психологическое воздействие на организовываемых вне рамок лицензированного оказания медицинской помощи либо вне рамок зарегистрированных религиозных, благотворительных, социально-ориентированных организаций.

Работа с мошенниками, мимикрирующими под православные организации, может вестись как в чисто уголовно-правовом аспекте, если имеет место доказанный факт хищения имущества с помощью обмана, так и путём внесения в законодательство запрета на использование наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее зарегистрированной религиозной организации. Ответственность за незаконное использование чужого наименования можно внести как минимум в Кодекс об административных правонарушениях, а, возможно, и в Уголовный кодекс.

Однако в первую очередь необходимо поднимать уровень исполняемости уже принятых законов. Ничто не препятствует Роспотребнадзору уже сейчас принимать меры к тем, кто зарабатывает, оказывая фактически медицинские услуги в рамках психотерапии. Совершенно недопустимой является ситуация с бездеятельностью государственных органов в деле защиты детей от негативной информации в Интернете. Заключение по группе Вконтакте «4ch» о недопустимости информации, размещённой там, было выложено на сайте Роскомнадзора ещё в августе 2016 года, а группа по-прежнему функционирует. Между тем, модератором этой группы был подросток, застрелившийся после стрельбы по полицейским во Пскове. После его смерти до сих пор закреплена матерная надпись в этой группе, а сама группа изобилует призывами к суициду, экстремизму, порнографией и прочими запрещёнными для распространения среди детей фактам».

РИА Катюша

Питерская демшиза проявила солидарность с бандеровцами

Виген Саркисян: «Искандеры» принадлежат Армении, управляем ими мы

Порошенко заявил об угрозе «полномасштабной войны» с Россией

МИД открыл на сайте рубрику, посвященную «фейковым новостям» о России

Против гонщицы Багдасарян завели уголовное дело о подделке документов‍

Захарова: власти Черногории ведут антироссийскую кампанию

США заявили о намерении Китая разместить ракеты на спорных островах‍

Хакеры-шпионы атакуют Россию и Украину‍

Доходы бюджета Крыма вдвое превысили показатели украинского периода

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

Шойгу заявил о нехватке 1300 военных летчиков

В Баварии задержан россиянин по подозрению в финансировании ИГ

Парламент Великобритании одобрил аналог "закона Магнитского"

Для установления причины смерти Чуркина потребуется несколько недель

Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при принятии решений по Украине

Нижняя палата голландского парламента разрешила выращивание марихуаны

В Ливии на побережье вынесло тела 74 мигрантов

Facebook заблокировал телеканал Минобороны РФ из-за публикации о Гиви

Советник Трампа: Евросоюз — ущербная конструкция

Власти Петербурга депортируют ополченца на Украину

Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

Лавров об отказе Украины поддержать заявление СБ ООН: это за гранью добра и зла

Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом

Правительство выделило 10,3 млрд рублей на развитие ведущих вузов‍

Экс-хоккеист НХЛ Павел Буре отказался от американского гражданства

Донбасс стал для нас настоящим домом, — иностранные добровольцы

Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit

В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать военных НАТО на драки

Песков подтвердил, что Россия будет двигаться в сторону отказа от наличных

Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора

На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта

Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина‍

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

Мигранты спровоцировали массовые беспорядки в Стокгольме‍

Суд оставил в силе штраф мэру Риги за русский язык в соцсетях‍

Белоруссия пообещала наказывать за паспорта ДНР и ЛНР

Советником Трампа по нацбезопасности назначен Герберт Макмастер

МЧС отправило в Донбасс первую в 2017 году колонну с гумпомощью‍

Россия лишилась голоса в ООН: скончался Виталий Чуркин

Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла

В Кремле назвали абсурдной идею об аренде Россией собственного региона‍

В Сирии при подрыве фугаса погибли четыре российских военных советника

В Кремле ответили на обвинения прокурора Черногории в адрес России

«Ведомости»: Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса‍

В Кремле ответили на сообщения о плане по снятию санкций

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Пьяные солдаты НАТО устроили драку с полицейскими в Литве‍

Максакова как единица измерения пониженной социальной ответственности

Лавров: США признали, что "рутинно" подслушивают посла РФ

ПИОТРОВСКИЙ КАК ФУНКЦИЯ ХОДОРКОВСКОГО

Черногорию превращают в Балканскую Украину

Принуждение к Минску: Россия предупредила Киев о грузинском сценарии

Рогозин заявил, что новые российские ракеты смогут «разорвать» ПРО США

Иран намерен создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке‍

Американский сенатор заявил о возможных новых санкциях против России‍

Мэр Лондона выступил против госвизита Трампа в Великобританию‍

Германия в 2017 году депортирует рекордное число мигрантов‍

Опубликовано видео испытаний российской военной техники в Арктике

На Украине запретили российское ПО, а Порошенко получил законное право блокировать сайты в интернете

В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире яхту российского миллиардера

Российский актер отказался играть «русского сепаратиста, убивающего украинцев» в голливудском фильме

Ползучая экспансия: США перебросят в Польшу тысячу военнослужащих

Россия официально признала документы жителей Донбасса

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Россия отказалась снять санкции против ЕС до выполнения минских договоренностей

Трамп назвал CNN, NBC и The New York Times врагами народа

Захарченко пригрозил Киеву «освобождением» Донбасса военным путем

Депутатов Госдумы весной отправят на военные сборы‍

Координатор съемок фильма о российских фанатах обвинил BBC во лжи

Ансамбль им. Александрова выступил впервые после авиакатастрофы, унесшей жизни десятков артистов

Киев возмущен докладом миссии ОБСЕ

Президент Молдавии Додон потребовал от НАТО покинуть страну

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

«Пора смириться»: мигрантов в Германии предлагают наделить избирательными правами

Исаакий: для кого - символ национального примирения, а для кого - повод для раздора

Что такое ювенальная юстиция и как она работает в России?

ПЕХОТИНЕЦ АРМИИ США: ИВАНЫ БЫЛИ МУЖИКАМИ, И ГОРДИЛИСЬ ЭТИМ, А В ВАШИХ РЯДАХ КУЧА ТРАНСВЕСТИТОВ

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году‍

Глава МИД Италии намерен обсудить с Тиллерсоном санкции против России‍

На Украине хотят заблокировать соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

В результате теракта в Пакистане погибли 72 человека‍

На Украине завели уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина

Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии

Трамп заявил, что фальшивые новости мешают достижению соглашений с Россией

Шойгу ответил на заявление главы Пентагона о России

В клубке змей. Корпорация спецслужб против Трампа

В Кремле считают, что Россия и США теряют время, не решая глобальные проблемы

Американцы просят Трампа изгнать Джорджа Сороса из США‍

Конгрессмен «одним росчерком пера» предложил ликвидировать в США министерство образования

Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике‍

Россия и Белоруссия согласовали документ по нефтегазовым вопросам

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения‍

Будем убивать россиян десятками тысяч, — Аваков в интервью немецкому Die Welt

МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран мира

Геополитика воды

Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

Законопроект о вето на снятие санкций с России внесли в конгресс США‍

Российские пранкеры разыграли сенаторов Маккейна, Грэма и Макконнелла‍

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию‍

WSJ узнала о переговорах США по созданию альянса против Ирана‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next