ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Секты подводят под законопроект

22.11.2016
Российское государство впервые со времен развитого социализма решило озаботиться безопасностью своих граждан в религиозной сфере. В конце прошлой недели в Совете Федерации прошли слушания по пакету антисектантских инициатив. Организатор слушаний, сенатор Елена Мизулина, констатировала что сейчас в России действуют более 500 сект, от псевдорелигиозных организаций до откровенно коммерческих проектов и всевозможных психотренингов. Большинство подобных структур имеют западное происхождение и нередко контролируются западными кураторами. Эксперты, среди которых был Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, высказали более 20 конкретных предложений, направленных на блокировку деятельности этих структур

Как известно, массовый приток всевозможных лжепророков и гуру в нашу страну пришелся на годы перестройки. В 1990-е сектанты всех мастей буквально наводнили страну, втянув в свою орбиту сотни тысяч наших сограждан, утративших веру в светлое коммунистическое будущее, но так и не пришедших к подлинной религиозности. Проамериканский ельцинский режим не только не мешал сектантам одурманивать русский народ и другие народы нашей страны, но, напротив, всячески им содействовал—например, мэр Петербурга, «отец русской демократии» Анатолий Собчак выделил огромные площади в элитном пригороде Петербурга, Солнечном, секте «Свидетели Иеговы». Захватившие страну троцкисты, равно как и их заокеанские кураторы, четко следовали в этом вопросе указаниям товарища Гитлера, который предписывал СС поддерживать максимально большое количество сект и псевдорелигиозных организаций на оккупированных русских землях—прекрасно осознавая что единая Русская церковь всегда была собирательницей русского духа и потому представляла опасность для завоевателей:

«Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые … захотят практиковать черную магию … мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»

В последние годы мутный поток лжеучителей стал не таким полноводным, но зато сами сектанты стали гораздо более изощренными, маскируясь под псевдонаучные общества и «элитные» клубы. Это произошло в первую очередь из-за усиления позиций Церкви и числа верующих. Государство тоже участвовало в наведении порядка, но очень вяло—можно припомнить лишь отдельные случаи вроде судебного запрета деятельности некоторых организаций вроде секты саентологов и отдельных изуверов, привлеченных ответственности за преступления против личности. В целом же говорить о наличии некоей гос. политики в отношении сект как явления, пока не приходится: в РФ даже само слово «секта» не закреплено в законодательстве, и формально какие-нибудь свидетели макаронного монстра могут зарегистрироваться в Минюсте с теми же правами что и РПЦ или традиционная мусульманская община.

Поэтому сам факт проведения нынешних слушаний в Совете Федерации крайне важен и может, даст Бог, послужить отправной точкой для наведения порядка в этой сфере.

Инициатором слушаний по сектам выступила зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. В своем выступлении Елена Борисовна сообщила что сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект—к числу которых относятся и некоторые психотренинги, практикующие манипулятивные техники.

По данным Минюста, в 2015—2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах.

Елена Мизулина анонсировала разработку пакета законопроектов, направленных на защиту граждан от влияния деструктивных сект. «Я считаю необходимым создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект, которая занялась бы подготовкой пакета законопроектов», — отметила Мизулина.

Именно такая рабочая группа и собралась в прошлый четверг в Совете Федерации. Специально для РИА Катюша своими наблюдениями поделился участник этой группы, эксперт Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, предложивший свою классификацию сект:
- Существует несколько видов мошеннических сект. Первый — коммерческие культы. Они зарабатывают на «тренингах» спортивного или психологического характера. К ним относятся «сайентологи», гуру, целители, колдуны и т.п.
Второй — мошенничество с использованием православной атрибутики. Эти мошенники организуют «сборы» на улице, подложные «мощи», «часовни», которые пару лет назад заполонили Санкт-Петербург (это была некая РПАЦ—Российская православная автономная церковь, зарегистрированная в США—РИА Катюша. Не брезгуют обманом даже частные предприниматели, которые весной этого года организовали якобы «монастырскую» ярмарку у метро «Приморская», нарядив продавщиц в монашеские одеяния. К этой же категории стоит отнести и большинство «целителей».

Третий вариант сектантства — более сложный с точки зрения правового противодействия. К ним относятся такие организации как «Свидетели Иеговы», мормоны и им подобные. В этих сектах выстроены эффективные каналы сбора денег путём обязательных пожертвований, обязательной покупки их литературы. Однако поскольку это сопровождается тщательно разработанной доктриной, признать их мошенническими нельзя. Безусловно, лично руководители СИ проявляют цинизм при оценке собственных адептов, однако цинизм — это не уголовное преступление.

Исходя из такой классификации, подход к противодействию должен быть комплексным. Что касается чисто коммерческих культов, то с ними нужно бороться путём выявления ключевых точек для таких сект. Для «целителей» такой точкой является нарушение ими требований по лицензированию их деятельности в качестве медицинской помощи. Абсолютное большинство «целителей» не имеет ни лицензии, ни медицинского образования, поэтому для борьбы с ними достаточно усилий Роспотребнадзора, который имеет достаточно полномочий для привлечения их к ответственности. Значительное количество жертв мошеннических сект попадается в их руки через рекламу. Сайентологи покупают рекламные площади в маршрутках, на улицах, секты-тренинги рекламируют себя в газетах, на радио и телевидении. Все они активно пользуются интернетом для распространения своей рекламы. Поэтому действенным методом противодействия мошенническим действиям является изменение закона о рекламе с включением в него запрета на рекламу товаров, услуг и работ, а также некоммерческих мероприятий, направленных на психологическое воздействие на организовываемых вне рамок лицензированного оказания медицинской помощи либо вне рамок зарегистрированных религиозных, благотворительных, социально-ориентированных организаций.

Работа с мошенниками, мимикрирующими под православные организации, может вестись как в чисто уголовно-правовом аспекте, если имеет место доказанный факт хищения имущества с помощью обмана, так и путём внесения в законодательство запрета на использование наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее зарегистрированной религиозной организации. Ответственность за незаконное использование чужого наименования можно внести как минимум в Кодекс об административных правонарушениях, а, возможно, и в Уголовный кодекс.

Однако в первую очередь необходимо поднимать уровень исполняемости уже принятых законов. Ничто не препятствует Роспотребнадзору уже сейчас принимать меры к тем, кто зарабатывает, оказывая фактически медицинские услуги в рамках психотерапии. Совершенно недопустимой является ситуация с бездеятельностью государственных органов в деле защиты детей от негативной информации в Интернете. Заключение по группе Вконтакте «4ch» о недопустимости информации, размещённой там, было выложено на сайте Роскомнадзора ещё в августе 2016 года, а группа по-прежнему функционирует. Между тем, модератором этой группы был подросток, застрелившийся после стрельбы по полицейским во Пскове. После его смерти до сих пор закреплена матерная надпись в этой группе, а сама группа изобилует призывами к суициду, экстремизму, порнографией и прочими запрещёнными для распространения среди детей фактам».

РИА Катюша

Самоорганизация во имя выживания

Таганрогские чиновники выдали многодетной семье пособие в 47,5 рублей

Комитет Госдумы поддержал проект о наказании за оскорбление власти в интернете

"Город щедрости": Таганрог предложили переименовать за пособие в 47,5 рублей для многодетной семьи

Соцнормы от Чубайса: отобрать у многодетных – отдать олигархам

Рогозин против ФСБ

Смольный зачистили от людей Полтавченко

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next