ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Секты подводят под законопроект

22.11.2016
Российское государство впервые со времен развитого социализма решило озаботиться безопасностью своих граждан в религиозной сфере. В конце прошлой недели в Совете Федерации прошли слушания по пакету антисектантских инициатив. Организатор слушаний, сенатор Елена Мизулина, констатировала что сейчас в России действуют более 500 сект, от псевдорелигиозных организаций до откровенно коммерческих проектов и всевозможных психотренингов. Большинство подобных структур имеют западное происхождение и нередко контролируются западными кураторами. Эксперты, среди которых был Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, высказали более 20 конкретных предложений, направленных на блокировку деятельности этих структур

Как известно, массовый приток всевозможных лжепророков и гуру в нашу страну пришелся на годы перестройки. В 1990-е сектанты всех мастей буквально наводнили страну, втянув в свою орбиту сотни тысяч наших сограждан, утративших веру в светлое коммунистическое будущее, но так и не пришедших к подлинной религиозности. Проамериканский ельцинский режим не только не мешал сектантам одурманивать русский народ и другие народы нашей страны, но, напротив, всячески им содействовал—например, мэр Петербурга, «отец русской демократии» Анатолий Собчак выделил огромные площади в элитном пригороде Петербурга, Солнечном, секте «Свидетели Иеговы». Захватившие страну троцкисты, равно как и их заокеанские кураторы, четко следовали в этом вопросе указаниям товарища Гитлера, который предписывал СС поддерживать максимально большое количество сект и псевдорелигиозных организаций на оккупированных русских землях—прекрасно осознавая что единая Русская церковь всегда была собирательницей русского духа и потому представляла опасность для завоевателей:

«Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые … захотят практиковать черную магию … мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»

В последние годы мутный поток лжеучителей стал не таким полноводным, но зато сами сектанты стали гораздо более изощренными, маскируясь под псевдонаучные общества и «элитные» клубы. Это произошло в первую очередь из-за усиления позиций Церкви и числа верующих. Государство тоже участвовало в наведении порядка, но очень вяло—можно припомнить лишь отдельные случаи вроде судебного запрета деятельности некоторых организаций вроде секты саентологов и отдельных изуверов, привлеченных ответственности за преступления против личности. В целом же говорить о наличии некоей гос. политики в отношении сект как явления, пока не приходится: в РФ даже само слово «секта» не закреплено в законодательстве, и формально какие-нибудь свидетели макаронного монстра могут зарегистрироваться в Минюсте с теми же правами что и РПЦ или традиционная мусульманская община.

Поэтому сам факт проведения нынешних слушаний в Совете Федерации крайне важен и может, даст Бог, послужить отправной точкой для наведения порядка в этой сфере.

Инициатором слушаний по сектам выступила зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. В своем выступлении Елена Борисовна сообщила что сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект—к числу которых относятся и некоторые психотренинги, практикующие манипулятивные техники.

По данным Минюста, в 2015—2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах.

Елена Мизулина анонсировала разработку пакета законопроектов, направленных на защиту граждан от влияния деструктивных сект. «Я считаю необходимым создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект, которая занялась бы подготовкой пакета законопроектов», — отметила Мизулина.

Именно такая рабочая группа и собралась в прошлый четверг в Совете Федерации. Специально для РИА Катюша своими наблюдениями поделился участник этой группы, эксперт Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, предложивший свою классификацию сект:
- Существует несколько видов мошеннических сект. Первый — коммерческие культы. Они зарабатывают на «тренингах» спортивного или психологического характера. К ним относятся «сайентологи», гуру, целители, колдуны и т.п.
Второй — мошенничество с использованием православной атрибутики. Эти мошенники организуют «сборы» на улице, подложные «мощи», «часовни», которые пару лет назад заполонили Санкт-Петербург (это была некая РПАЦ—Российская православная автономная церковь, зарегистрированная в США—РИА Катюша. Не брезгуют обманом даже частные предприниматели, которые весной этого года организовали якобы «монастырскую» ярмарку у метро «Приморская», нарядив продавщиц в монашеские одеяния. К этой же категории стоит отнести и большинство «целителей».

Третий вариант сектантства — более сложный с точки зрения правового противодействия. К ним относятся такие организации как «Свидетели Иеговы», мормоны и им подобные. В этих сектах выстроены эффективные каналы сбора денег путём обязательных пожертвований, обязательной покупки их литературы. Однако поскольку это сопровождается тщательно разработанной доктриной, признать их мошенническими нельзя. Безусловно, лично руководители СИ проявляют цинизм при оценке собственных адептов, однако цинизм — это не уголовное преступление.

Исходя из такой классификации, подход к противодействию должен быть комплексным. Что касается чисто коммерческих культов, то с ними нужно бороться путём выявления ключевых точек для таких сект. Для «целителей» такой точкой является нарушение ими требований по лицензированию их деятельности в качестве медицинской помощи. Абсолютное большинство «целителей» не имеет ни лицензии, ни медицинского образования, поэтому для борьбы с ними достаточно усилий Роспотребнадзора, который имеет достаточно полномочий для привлечения их к ответственности. Значительное количество жертв мошеннических сект попадается в их руки через рекламу. Сайентологи покупают рекламные площади в маршрутках, на улицах, секты-тренинги рекламируют себя в газетах, на радио и телевидении. Все они активно пользуются интернетом для распространения своей рекламы. Поэтому действенным методом противодействия мошенническим действиям является изменение закона о рекламе с включением в него запрета на рекламу товаров, услуг и работ, а также некоммерческих мероприятий, направленных на психологическое воздействие на организовываемых вне рамок лицензированного оказания медицинской помощи либо вне рамок зарегистрированных религиозных, благотворительных, социально-ориентированных организаций.

Работа с мошенниками, мимикрирующими под православные организации, может вестись как в чисто уголовно-правовом аспекте, если имеет место доказанный факт хищения имущества с помощью обмана, так и путём внесения в законодательство запрета на использование наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее зарегистрированной религиозной организации. Ответственность за незаконное использование чужого наименования можно внести как минимум в Кодекс об административных правонарушениях, а, возможно, и в Уголовный кодекс.

Однако в первую очередь необходимо поднимать уровень исполняемости уже принятых законов. Ничто не препятствует Роспотребнадзору уже сейчас принимать меры к тем, кто зарабатывает, оказывая фактически медицинские услуги в рамках психотерапии. Совершенно недопустимой является ситуация с бездеятельностью государственных органов в деле защиты детей от негативной информации в Интернете. Заключение по группе Вконтакте «4ch» о недопустимости информации, размещённой там, было выложено на сайте Роскомнадзора ещё в августе 2016 года, а группа по-прежнему функционирует. Между тем, модератором этой группы был подросток, застрелившийся после стрельбы по полицейским во Пскове. После его смерти до сих пор закреплена матерная надпись в этой группе, а сама группа изобилует призывами к суициду, экстремизму, порнографией и прочими запрещёнными для распространения среди детей фактам».

РИА Катюша

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next