ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Секты подводят под законопроект

22.11.2016
Российское государство впервые со времен развитого социализма решило озаботиться безопасностью своих граждан в религиозной сфере. В конце прошлой недели в Совете Федерации прошли слушания по пакету антисектантских инициатив. Организатор слушаний, сенатор Елена Мизулина, констатировала что сейчас в России действуют более 500 сект, от псевдорелигиозных организаций до откровенно коммерческих проектов и всевозможных психотренингов. Большинство подобных структур имеют западное происхождение и нередко контролируются западными кураторами. Эксперты, среди которых был Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, высказали более 20 конкретных предложений, направленных на блокировку деятельности этих структур

Как известно, массовый приток всевозможных лжепророков и гуру в нашу страну пришелся на годы перестройки. В 1990-е сектанты всех мастей буквально наводнили страну, втянув в свою орбиту сотни тысяч наших сограждан, утративших веру в светлое коммунистическое будущее, но так и не пришедших к подлинной религиозности. Проамериканский ельцинский режим не только не мешал сектантам одурманивать русский народ и другие народы нашей страны, но, напротив, всячески им содействовал—например, мэр Петербурга, «отец русской демократии» Анатолий Собчак выделил огромные площади в элитном пригороде Петербурга, Солнечном, секте «Свидетели Иеговы». Захватившие страну троцкисты, равно как и их заокеанские кураторы, четко следовали в этом вопросе указаниям товарища Гитлера, который предписывал СС поддерживать максимально большое количество сект и псевдорелигиозных организаций на оккупированных русских землях—прекрасно осознавая что единая Русская церковь всегда была собирательницей русского духа и потому представляла опасность для завоевателей:

«Мы должны избегать, чтобы одна церковь удовлетворяла религиозные нужды больших районов, и каждая деревня должна быть превращена в независимую секту. Если некоторые … захотят практиковать черную магию … мы не должны ничего делать, чтобы воспрепятствовать им. … наша политика на широких просторах должна заключаться в поощрении любой и каждой формы разъединения и раскола»

В последние годы мутный поток лжеучителей стал не таким полноводным, но зато сами сектанты стали гораздо более изощренными, маскируясь под псевдонаучные общества и «элитные» клубы. Это произошло в первую очередь из-за усиления позиций Церкви и числа верующих. Государство тоже участвовало в наведении порядка, но очень вяло—можно припомнить лишь отдельные случаи вроде судебного запрета деятельности некоторых организаций вроде секты саентологов и отдельных изуверов, привлеченных ответственности за преступления против личности. В целом же говорить о наличии некоей гос. политики в отношении сект как явления, пока не приходится: в РФ даже само слово «секта» не закреплено в законодательстве, и формально какие-нибудь свидетели макаронного монстра могут зарегистрироваться в Минюсте с теми же правами что и РПЦ или традиционная мусульманская община.

Поэтому сам факт проведения нынешних слушаний в Совете Федерации крайне важен и может, даст Бог, послужить отправной точкой для наведения порядка в этой сфере.

Инициатором слушаний по сектам выступила зампред комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству Елена Мизулина. В своем выступлении Елена Борисовна сообщила что сейчас в России действуют порядка 500 деструктивных сект—к числу которых относятся и некоторые психотренинги, практикующие манипулятивные техники.

По данным Минюста, в 2015—2016 годах в России были запрещены и ликвидированы на основании судебных решений 52 сектантские организации, действующие в 24 регионах.

Елена Мизулина анонсировала разработку пакета законопроектов, направленных на защиту граждан от влияния деструктивных сект. «Я считаю необходимым создание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект, которая занялась бы подготовкой пакета законопроектов», — отметила Мизулина.

Именно такая рабочая группа и собралась в прошлый четверг в Совете Федерации. Специально для РИА Катюша своими наблюдениями поделился участник этой группы, эксперт Руководитель экспертной организации, выполняющей экспертизы по заказу Общественного уполномоченного Родион Юрьев, предложивший свою классификацию сект:
- Существует несколько видов мошеннических сект. Первый — коммерческие культы. Они зарабатывают на «тренингах» спортивного или психологического характера. К ним относятся «сайентологи», гуру, целители, колдуны и т.п.
Второй — мошенничество с использованием православной атрибутики. Эти мошенники организуют «сборы» на улице, подложные «мощи», «часовни», которые пару лет назад заполонили Санкт-Петербург (это была некая РПАЦ—Российская православная автономная церковь, зарегистрированная в США—РИА Катюша. Не брезгуют обманом даже частные предприниматели, которые весной этого года организовали якобы «монастырскую» ярмарку у метро «Приморская», нарядив продавщиц в монашеские одеяния. К этой же категории стоит отнести и большинство «целителей».

Третий вариант сектантства — более сложный с точки зрения правового противодействия. К ним относятся такие организации как «Свидетели Иеговы», мормоны и им подобные. В этих сектах выстроены эффективные каналы сбора денег путём обязательных пожертвований, обязательной покупки их литературы. Однако поскольку это сопровождается тщательно разработанной доктриной, признать их мошенническими нельзя. Безусловно, лично руководители СИ проявляют цинизм при оценке собственных адептов, однако цинизм — это не уголовное преступление.

Исходя из такой классификации, подход к противодействию должен быть комплексным. Что касается чисто коммерческих культов, то с ними нужно бороться путём выявления ключевых точек для таких сект. Для «целителей» такой точкой является нарушение ими требований по лицензированию их деятельности в качестве медицинской помощи. Абсолютное большинство «целителей» не имеет ни лицензии, ни медицинского образования, поэтому для борьбы с ними достаточно усилий Роспотребнадзора, который имеет достаточно полномочий для привлечения их к ответственности. Значительное количество жертв мошеннических сект попадается в их руки через рекламу. Сайентологи покупают рекламные площади в маршрутках, на улицах, секты-тренинги рекламируют себя в газетах, на радио и телевидении. Все они активно пользуются интернетом для распространения своей рекламы. Поэтому действенным методом противодействия мошенническим действиям является изменение закона о рекламе с включением в него запрета на рекламу товаров, услуг и работ, а также некоммерческих мероприятий, направленных на психологическое воздействие на организовываемых вне рамок лицензированного оказания медицинской помощи либо вне рамок зарегистрированных религиозных, благотворительных, социально-ориентированных организаций.

Работа с мошенниками, мимикрирующими под православные организации, может вестись как в чисто уголовно-правовом аспекте, если имеет место доказанный факт хищения имущества с помощью обмана, так и путём внесения в законодательство запрета на использование наименования, сходного до степени смешения с наименованием ранее зарегистрированной религиозной организации. Ответственность за незаконное использование чужого наименования можно внести как минимум в Кодекс об административных правонарушениях, а, возможно, и в Уголовный кодекс.

Однако в первую очередь необходимо поднимать уровень исполняемости уже принятых законов. Ничто не препятствует Роспотребнадзору уже сейчас принимать меры к тем, кто зарабатывает, оказывая фактически медицинские услуги в рамках психотерапии. Совершенно недопустимой является ситуация с бездеятельностью государственных органов в деле защиты детей от негативной информации в Интернете. Заключение по группе Вконтакте «4ch» о недопустимости информации, размещённой там, было выложено на сайте Роскомнадзора ещё в августе 2016 года, а группа по-прежнему функционирует. Между тем, модератором этой группы был подросток, застрелившийся после стрельбы по полицейским во Пскове. После его смерти до сих пор закреплена матерная надпись в этой группе, а сама группа изобилует призывами к суициду, экстремизму, порнографией и прочими запрещёнными для распространения среди детей фактам».

РИА Катюша

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next