ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Реабилитация трудных подростков в особо крупном размере

24.11.2016
Следственный комитет расследует деятельность петербургского ООО «Новое поколение», которое много лет пилило бюджет под видом заботы о детях

Наше издание неоднократно рассказывало о всевозможных грантоедах — структурах, которые осваивают средства западных фондов, подкупая чиновников и внедряя вредоносные методики и инициативы. Сегодняшний рассказ — о российской организации, которая получает финансирование из бюджета, и чья уставная деятельность благородна, и, казалось бы, должна вызывать уважение. ООО «Новое поколение» занимается работой с «трудными подростками», возвращая их к нормальной жизни через трудовое воспитание. Однако количество приписок, а главное, состав и количество облагодетельствованных недорослей таковы, что у следственных органов возникают обоснованные предположения на тему того что ресоциализация детей в этом ООО — это просто предлог для грандиозного распила сотен миллионов рублей из бюджета комитета по молодежной политике. Дела такого масштаба возбуждают в России, по понятным причинам, нечасто, ведь они позволяют вскрыть всю систему распределения тех огромных средств, которые выделяются государством на воспитание патриотизма и полезные социальные технологии, но практически не доходят до тех, кто действительно работает на благо страны, оседая в карманах ушлых коммерсантов и связанных с ними чиновников.

Специальное предприятие "Новое поколение" существует с 1993 года и занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в возрасте от 14 до 19 лет. Основной методикой работы с такими подростками является привитие им трудового навыка в условиях производственных отношений .

В «Новом поколении» - 7 производственных площадок в разных районах города, плюс отделение в Колпинской воспитательной колонии. На каждой из них работают, согласно отчетам, по 150—200 подростков и человек по 10 воспитателей, мастеров, педагогов, психологов и т.п. На предприятиях «Нового поколения» подростки не только работают (клеят коробочки и собирают настольные игры), но и получают общее среднее образование. Согласно представляемым «Поколением» отчетам, туда попадают только «трудные подростки», то есть те, которые не учатся, не работают и при этом, как правило, либо уже привлекались к уголовной ответственности, либо состоят на учете в полиции. Как правило, все клиенты «Нового поколения» становятся таковыми на основании направлений от районных комиссий по делам несовершеннолетних.

Всего, согласно госконтракту №001—8100 от 29.01.2016, заключенного «Поколением» с комитетом по молодежной политике администрации Петербурга, в этом году «Новое поколение» должно было вернуть к нормальной жизни 1380 подростков двух возрастных групп, 9—14 лет и 14-19 лет—за что город обязался выплатить чуть менее 340 млн рублей (больше 250 тыс рублей на каждого подростка).

ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


Полностью с документами вы можете ознакомится по данной ссылке.

Подобные суммы «Новое поколение» получало от города и в предыдущие годы: комитет по делам молодежи финансирует ООО с 1994 года. В 2013-2015 годах «Новое поколение» пыталось таким же образом осваивать бюджет еще и соседней Ленобласти (правда, там суммы были скромнее, всего-то по 27—40 млн в год), но оттуда их быстро «попросили», признав деятельность «Нового поколения» «малоэффективной и необоснованно высокозатратной».

Проблемы у «Нового поколения» начались весной этого года, когда в комитет по делам молодежи пришло новое руководство, и городская прокуратура вместе с аппаратом губернатора решила проверить эффективность столь впечатляющих бюджетных затрат (на долю «Поколения» приходится больше трети бюджета комитета по молодежной политики). Первые же результаты проверяющих потрясли: за красивой вывеской «Нового поколения» скрывалась весьма неприглядная действительность, напоминающая финансовую пирамиду. Нет, дети, которых «трудоустраивали» дельцы из ООО, физически существовали. Правда, только на бумаге, а фактически занятия на большинстве площадок посещали от силы 15-20 % обучающихся, в среднем 25-40 человек на площадке, вместо заявленных 200. Но, самое интересное, что даже среди этих детей процент тех, кого можно было бы отнести к трудным подросткам, стремился к нулю: большинство «воспитанников» оказались совершенно благополучными детьми. Кто-то просто приходил в «Новое поколение» подработать после школы, а кто-то и вовсе никуда не ходил, а просто числился. Среди последних, кстати, было немало детей из семей прокуроров, судей, чиновников разного уровня и т.п. Как показала прокурорская проверка, под критерии ст. 5 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подпадали только 10% проверенных детей.

РИА Катюша удалось пообщаться с мастером одной из производственных площадок «Нового поколения», и мамой одного из воспитанников, которые в красках рассказали о том, как был организован рабочий и учебный процесс в «Новом поколении».



В этом рассказе стоит обратить внимание на то, как было устроено обучение в «Новом поколении»: подростки 7-9 классов обучались вместе, причем им в течении всего года рассказывали одно и то же: на уроках русского языка про то, что такое подлежащее и сказуемое, на уроках истории про Ивана Грозного, декабристов и Великую Отечественную на одном уроке… По мнению работников «поколения», это выглядело откровенной профанацией, неслучайно некоторые школы направляли в «Поколение» безнадежных лодырей, которые не в состоянии сдать ГИА или ЕГЭ, в конце учебного года, чтобы не портить себе статистику.

Не менее примечательно была поставлена в «Новом поколении» и психологическая помощь: так, на одной площадок в качестве психолога трудится сестра жены ген.директора «Поколения», Михаила Дмитриева, Екатерина Вашевко, которая размещает на своей странице в соц.сетях вот такие фото:

«Психолог» Екатерина Вашевко

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Любимое изречение

ООО «Новое поколение»


Что касается заработной платы в «Новом поколении» (по документам, напомним, на ребенка приходится по 250 тысяч в год), то она не впечатляет: поступивший на работу ученик получает 2100 рублей «ученических», бригадир из числа подростков — 3-5 тысяч, при этом зарплаты как детям, так и педагогам постоянно задерживаются. В Красносельском суде, например, по этому поводу сейчас идут судебные тяжбы.

Куда уходили получаемые от города миллионы, предстоит выяснить следствию. Кстати, помимо обучения и работы на производстве, «Новое поколение», согласно отчетам, регулярно возило своих подопечных в музеи, на городские праздники и мероприятия. Автобусы для этой цели «Новое поколение» всегда заказывало (по документам) в ОАО «Третий парк», заместителем генерального директора которого является бывший председатель комитета по молодежной политике Смольного Александра Хазов, чей сын Никита трудится в «Новом поколении» в должности начальника ОТК…

Примечательно, что даже выявив приписки и фальсификации, комитет по молодежной политике не расторг договор с «Новым поколением», а продолжал выплачивать очередные транши, перейдя с сентября этого года на новую схему финансирования: теперь деньги на счет «Нового поколения» стали поступать только после подписания актов выполненных работ. По материалам проверки, к моменту перехода на новую схему, «Новое поколение» успело освоить в этом году около 170 млн.

Сами коммерсанты от педагогики восприняли такое отношение комитета как плевок в душу и начали массированное наступление на комитет и прокуратуру в СМИ. Так, гендиректор «поколения» Михаил Дмитриев раздал десятки интервью, в которых обвинил чиновников во всех смертных грехах и попытке уничтожить свое детище. В частности, он заявлял:

- На недавней встрече руководства комитета с педагогическим коллективом предприятия нам в лицо сказали, что мы не нужны. Взрослым было предложено уйти в различные государственные организации, а детей направить на комиссии по делам несовершеннолетних для того, чтобы решать их дальнейшую судьбу.

Коллеги из других регионов своим глазам не верят, когда видят, что у нас столько детей с девиантным поведением абсолютно управляемы.

И я считаю, что сложившаяся ситуация касается уже не только воспитанников «Нового поколения» или его педагогов, а всей общественности города, да и страны. Основное отличие нашей организации от подобных заключается в том, что мы прививаем подросткам трудовой навык. Или, иными словами, умение человека пять раз в неделю 8 часов в день делать то, что тебе не нравится. В своё время город потратил массу денег на то, чтобы сформировать эту уникальную систему трудовой мотивации. Она разработана, она действует - и мы её утратим!

Что будет, если «НП» закроется? Во-первых, мы получим рост преступности в городе. Когда в январе у нас начались первые проблемы с комитетом, и мы месяц простаивали, наши подопечные совершили пять тяжких преступлений. … Потому что им некуда было себя деть.

Во-вторых, мы потеряем трудовой резерв, людей рабочей специальности. Тех, о важности которых говорится сегодня с высоких трибун. Родители, как правило, такими детьми не занимаются. Поэтому мы либо приучаем их работать, либо сажаем себе на шею.

Ну и третье - мы получим просто неуправляемую толпу на улице, потому что «НП» даёт этим подросткам социальные переспективы. А сейчас их этого лишают.


Вслед за Дмитриевым голос в защиту «Нового поколения» возвысила уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова. Но больше всех преуспел депутат ЗакСа Максим Резник (ранее партия «Яблоко», потом «Гражданская платформа» и, наконец, «Партия Роста»), проходящий свидетелем по делу своего коллеги Вячеслава Нотяга о вымогательстве взяток у строителей.

Именно с подачи гр.Резника петербургский ЗакС вчера принял специальное обращение к губернатору с просьбой спасти «Новое поколение» и предпринять меры для сохранения его деятельности. «За» проголосовали все 50 депутатов—которые поверили пламенным речам Максима Львовича о том что комитет по молодежной политике «не понимает» роли «Нового поколения» в истории, что «за 23 года через организацию прошли 35 тысяч детей, из которых 98% вернулись в общество законопослушными гражданами» и проч.

Между тем, прокурорские и ведомственные проверки «Нового поколения» завершились возбуждением уголовного дела по ч.4 ст 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Сначала это дело появилось в Красносельском районе, где находится одна из самых проблемных площадок «Нового поколения», но на днях его приняло в свое производство ГУ Следственного комитета по Петербургу. Представляется, что в рамках этого дела следователи досконально изучат, куда на самом деле уходили много лет бюджетные миллионы, и не ограничатся одними коммерсантами от образования, а дадут правовую оценку и чиновникам, крышевавшим всю эту деятельность, начиная от районных комиссий по делам несовершеннолетних, выписывавших направления в «Новое поколение» детям из благополучных семей и до самого высокого уровня, и депутатам, и прочим лицам, которые превратили неплохую идею трудового воспитания в кормушку для нужных людей и их отпрысков. Катюша будет следить за расследованием.

РИА Катюша

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next