ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Реабилитация трудных подростков в особо крупном размере

24.11.2016
Следственный комитет расследует деятельность петербургского ООО «Новое поколение», которое много лет пилило бюджет под видом заботы о детях

Наше издание неоднократно рассказывало о всевозможных грантоедах — структурах, которые осваивают средства западных фондов, подкупая чиновников и внедряя вредоносные методики и инициативы. Сегодняшний рассказ — о российской организации, которая получает финансирование из бюджета, и чья уставная деятельность благородна, и, казалось бы, должна вызывать уважение. ООО «Новое поколение» занимается работой с «трудными подростками», возвращая их к нормальной жизни через трудовое воспитание. Однако количество приписок, а главное, состав и количество облагодетельствованных недорослей таковы, что у следственных органов возникают обоснованные предположения на тему того что ресоциализация детей в этом ООО — это просто предлог для грандиозного распила сотен миллионов рублей из бюджета комитета по молодежной политике. Дела такого масштаба возбуждают в России, по понятным причинам, нечасто, ведь они позволяют вскрыть всю систему распределения тех огромных средств, которые выделяются государством на воспитание патриотизма и полезные социальные технологии, но практически не доходят до тех, кто действительно работает на благо страны, оседая в карманах ушлых коммерсантов и связанных с ними чиновников.

Специальное предприятие "Новое поколение" существует с 1993 года и занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в возрасте от 14 до 19 лет. Основной методикой работы с такими подростками является привитие им трудового навыка в условиях производственных отношений .

В «Новом поколении» - 7 производственных площадок в разных районах города, плюс отделение в Колпинской воспитательной колонии. На каждой из них работают, согласно отчетам, по 150—200 подростков и человек по 10 воспитателей, мастеров, педагогов, психологов и т.п. На предприятиях «Нового поколения» подростки не только работают (клеят коробочки и собирают настольные игры), но и получают общее среднее образование. Согласно представляемым «Поколением» отчетам, туда попадают только «трудные подростки», то есть те, которые не учатся, не работают и при этом, как правило, либо уже привлекались к уголовной ответственности, либо состоят на учете в полиции. Как правило, все клиенты «Нового поколения» становятся таковыми на основании направлений от районных комиссий по делам несовершеннолетних.

Всего, согласно госконтракту №001—8100 от 29.01.2016, заключенного «Поколением» с комитетом по молодежной политике администрации Петербурга, в этом году «Новое поколение» должно было вернуть к нормальной жизни 1380 подростков двух возрастных групп, 9—14 лет и 14-19 лет—за что город обязался выплатить чуть менее 340 млн рублей (больше 250 тыс рублей на каждого подростка).

ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


Полностью с документами вы можете ознакомится по данной ссылке.

Подобные суммы «Новое поколение» получало от города и в предыдущие годы: комитет по делам молодежи финансирует ООО с 1994 года. В 2013-2015 годах «Новое поколение» пыталось таким же образом осваивать бюджет еще и соседней Ленобласти (правда, там суммы были скромнее, всего-то по 27—40 млн в год), но оттуда их быстро «попросили», признав деятельность «Нового поколения» «малоэффективной и необоснованно высокозатратной».

Проблемы у «Нового поколения» начались весной этого года, когда в комитет по делам молодежи пришло новое руководство, и городская прокуратура вместе с аппаратом губернатора решила проверить эффективность столь впечатляющих бюджетных затрат (на долю «Поколения» приходится больше трети бюджета комитета по молодежной политики). Первые же результаты проверяющих потрясли: за красивой вывеской «Нового поколения» скрывалась весьма неприглядная действительность, напоминающая финансовую пирамиду. Нет, дети, которых «трудоустраивали» дельцы из ООО, физически существовали. Правда, только на бумаге, а фактически занятия на большинстве площадок посещали от силы 15-20 % обучающихся, в среднем 25-40 человек на площадке, вместо заявленных 200. Но, самое интересное, что даже среди этих детей процент тех, кого можно было бы отнести к трудным подросткам, стремился к нулю: большинство «воспитанников» оказались совершенно благополучными детьми. Кто-то просто приходил в «Новое поколение» подработать после школы, а кто-то и вовсе никуда не ходил, а просто числился. Среди последних, кстати, было немало детей из семей прокуроров, судей, чиновников разного уровня и т.п. Как показала прокурорская проверка, под критерии ст. 5 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подпадали только 10% проверенных детей.

РИА Катюша удалось пообщаться с мастером одной из производственных площадок «Нового поколения», и мамой одного из воспитанников, которые в красках рассказали о том, как был организован рабочий и учебный процесс в «Новом поколении».



В этом рассказе стоит обратить внимание на то, как было устроено обучение в «Новом поколении»: подростки 7-9 классов обучались вместе, причем им в течении всего года рассказывали одно и то же: на уроках русского языка про то, что такое подлежащее и сказуемое, на уроках истории про Ивана Грозного, декабристов и Великую Отечественную на одном уроке… По мнению работников «поколения», это выглядело откровенной профанацией, неслучайно некоторые школы направляли в «Поколение» безнадежных лодырей, которые не в состоянии сдать ГИА или ЕГЭ, в конце учебного года, чтобы не портить себе статистику.

Не менее примечательно была поставлена в «Новом поколении» и психологическая помощь: так, на одной площадок в качестве психолога трудится сестра жены ген.директора «Поколения», Михаила Дмитриева, Екатерина Вашевко, которая размещает на своей странице в соц.сетях вот такие фото:

«Психолог» Екатерина Вашевко

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Любимое изречение

ООО «Новое поколение»


Что касается заработной платы в «Новом поколении» (по документам, напомним, на ребенка приходится по 250 тысяч в год), то она не впечатляет: поступивший на работу ученик получает 2100 рублей «ученических», бригадир из числа подростков — 3-5 тысяч, при этом зарплаты как детям, так и педагогам постоянно задерживаются. В Красносельском суде, например, по этому поводу сейчас идут судебные тяжбы.

Куда уходили получаемые от города миллионы, предстоит выяснить следствию. Кстати, помимо обучения и работы на производстве, «Новое поколение», согласно отчетам, регулярно возило своих подопечных в музеи, на городские праздники и мероприятия. Автобусы для этой цели «Новое поколение» всегда заказывало (по документам) в ОАО «Третий парк», заместителем генерального директора которого является бывший председатель комитета по молодежной политике Смольного Александра Хазов, чей сын Никита трудится в «Новом поколении» в должности начальника ОТК…

Примечательно, что даже выявив приписки и фальсификации, комитет по молодежной политике не расторг договор с «Новым поколением», а продолжал выплачивать очередные транши, перейдя с сентября этого года на новую схему финансирования: теперь деньги на счет «Нового поколения» стали поступать только после подписания актов выполненных работ. По материалам проверки, к моменту перехода на новую схему, «Новое поколение» успело освоить в этом году около 170 млн.

Сами коммерсанты от педагогики восприняли такое отношение комитета как плевок в душу и начали массированное наступление на комитет и прокуратуру в СМИ. Так, гендиректор «поколения» Михаил Дмитриев раздал десятки интервью, в которых обвинил чиновников во всех смертных грехах и попытке уничтожить свое детище. В частности, он заявлял:

- На недавней встрече руководства комитета с педагогическим коллективом предприятия нам в лицо сказали, что мы не нужны. Взрослым было предложено уйти в различные государственные организации, а детей направить на комиссии по делам несовершеннолетних для того, чтобы решать их дальнейшую судьбу.

Коллеги из других регионов своим глазам не верят, когда видят, что у нас столько детей с девиантным поведением абсолютно управляемы.

И я считаю, что сложившаяся ситуация касается уже не только воспитанников «Нового поколения» или его педагогов, а всей общественности города, да и страны. Основное отличие нашей организации от подобных заключается в том, что мы прививаем подросткам трудовой навык. Или, иными словами, умение человека пять раз в неделю 8 часов в день делать то, что тебе не нравится. В своё время город потратил массу денег на то, чтобы сформировать эту уникальную систему трудовой мотивации. Она разработана, она действует - и мы её утратим!

Что будет, если «НП» закроется? Во-первых, мы получим рост преступности в городе. Когда в январе у нас начались первые проблемы с комитетом, и мы месяц простаивали, наши подопечные совершили пять тяжких преступлений. … Потому что им некуда было себя деть.

Во-вторых, мы потеряем трудовой резерв, людей рабочей специальности. Тех, о важности которых говорится сегодня с высоких трибун. Родители, как правило, такими детьми не занимаются. Поэтому мы либо приучаем их работать, либо сажаем себе на шею.

Ну и третье - мы получим просто неуправляемую толпу на улице, потому что «НП» даёт этим подросткам социальные переспективы. А сейчас их этого лишают.


Вслед за Дмитриевым голос в защиту «Нового поколения» возвысила уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова. Но больше всех преуспел депутат ЗакСа Максим Резник (ранее партия «Яблоко», потом «Гражданская платформа» и, наконец, «Партия Роста»), проходящий свидетелем по делу своего коллеги Вячеслава Нотяга о вымогательстве взяток у строителей.

Именно с подачи гр.Резника петербургский ЗакС вчера принял специальное обращение к губернатору с просьбой спасти «Новое поколение» и предпринять меры для сохранения его деятельности. «За» проголосовали все 50 депутатов—которые поверили пламенным речам Максима Львовича о том что комитет по молодежной политике «не понимает» роли «Нового поколения» в истории, что «за 23 года через организацию прошли 35 тысяч детей, из которых 98% вернулись в общество законопослушными гражданами» и проч.

Между тем, прокурорские и ведомственные проверки «Нового поколения» завершились возбуждением уголовного дела по ч.4 ст 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Сначала это дело появилось в Красносельском районе, где находится одна из самых проблемных площадок «Нового поколения», но на днях его приняло в свое производство ГУ Следственного комитета по Петербургу. Представляется, что в рамках этого дела следователи досконально изучат, куда на самом деле уходили много лет бюджетные миллионы, и не ограничатся одними коммерсантами от образования, а дадут правовую оценку и чиновникам, крышевавшим всю эту деятельность, начиная от районных комиссий по делам несовершеннолетних, выписывавших направления в «Новое поколение» детям из благополучных семей и до самого высокого уровня, и депутатам, и прочим лицам, которые превратили неплохую идею трудового воспитания в кормушку для нужных людей и их отпрысков. Катюша будет следить за расследованием.

РИА Катюша

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next