ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Реабилитация трудных подростков в особо крупном размере

24.11.2016
Следственный комитет расследует деятельность петербургского ООО «Новое поколение», которое много лет пилило бюджет под видом заботы о детях

Наше издание неоднократно рассказывало о всевозможных грантоедах — структурах, которые осваивают средства западных фондов, подкупая чиновников и внедряя вредоносные методики и инициативы. Сегодняшний рассказ — о российской организации, которая получает финансирование из бюджета, и чья уставная деятельность благородна, и, казалось бы, должна вызывать уважение. ООО «Новое поколение» занимается работой с «трудными подростками», возвращая их к нормальной жизни через трудовое воспитание. Однако количество приписок, а главное, состав и количество облагодетельствованных недорослей таковы, что у следственных органов возникают обоснованные предположения на тему того что ресоциализация детей в этом ООО — это просто предлог для грандиозного распила сотен миллионов рублей из бюджета комитета по молодежной политике. Дела такого масштаба возбуждают в России, по понятным причинам, нечасто, ведь они позволяют вскрыть всю систему распределения тех огромных средств, которые выделяются государством на воспитание патриотизма и полезные социальные технологии, но практически не доходят до тех, кто действительно работает на благо страны, оседая в карманах ушлых коммерсантов и связанных с ними чиновников.

Специальное предприятие "Новое поколение" существует с 1993 года и занимается социальной адаптацией и реабилитацией несовершеннолетних и молодежи, склонных к совершению правонарушений и преступлений, в возрасте от 14 до 19 лет. Основной методикой работы с такими подростками является привитие им трудового навыка в условиях производственных отношений .

В «Новом поколении» - 7 производственных площадок в разных районах города, плюс отделение в Колпинской воспитательной колонии. На каждой из них работают, согласно отчетам, по 150—200 подростков и человек по 10 воспитателей, мастеров, педагогов, психологов и т.п. На предприятиях «Нового поколения» подростки не только работают (клеят коробочки и собирают настольные игры), но и получают общее среднее образование. Согласно представляемым «Поколением» отчетам, туда попадают только «трудные подростки», то есть те, которые не учатся, не работают и при этом, как правило, либо уже привлекались к уголовной ответственности, либо состоят на учете в полиции. Как правило, все клиенты «Нового поколения» становятся таковыми на основании направлений от районных комиссий по делам несовершеннолетних.

Всего, согласно госконтракту №001—8100 от 29.01.2016, заключенного «Поколением» с комитетом по молодежной политике администрации Петербурга, в этом году «Новое поколение» должно было вернуть к нормальной жизни 1380 подростков двух возрастных групп, 9—14 лет и 14-19 лет—за что город обязался выплатить чуть менее 340 млн рублей (больше 250 тыс рублей на каждого подростка).

ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


ООО «Новое поколение»


Полностью с документами вы можете ознакомится по данной ссылке.

Подобные суммы «Новое поколение» получало от города и в предыдущие годы: комитет по делам молодежи финансирует ООО с 1994 года. В 2013-2015 годах «Новое поколение» пыталось таким же образом осваивать бюджет еще и соседней Ленобласти (правда, там суммы были скромнее, всего-то по 27—40 млн в год), но оттуда их быстро «попросили», признав деятельность «Нового поколения» «малоэффективной и необоснованно высокозатратной».

Проблемы у «Нового поколения» начались весной этого года, когда в комитет по делам молодежи пришло новое руководство, и городская прокуратура вместе с аппаратом губернатора решила проверить эффективность столь впечатляющих бюджетных затрат (на долю «Поколения» приходится больше трети бюджета комитета по молодежной политики). Первые же результаты проверяющих потрясли: за красивой вывеской «Нового поколения» скрывалась весьма неприглядная действительность, напоминающая финансовую пирамиду. Нет, дети, которых «трудоустраивали» дельцы из ООО, физически существовали. Правда, только на бумаге, а фактически занятия на большинстве площадок посещали от силы 15-20 % обучающихся, в среднем 25-40 человек на площадке, вместо заявленных 200. Но, самое интересное, что даже среди этих детей процент тех, кого можно было бы отнести к трудным подросткам, стремился к нулю: большинство «воспитанников» оказались совершенно благополучными детьми. Кто-то просто приходил в «Новое поколение» подработать после школы, а кто-то и вовсе никуда не ходил, а просто числился. Среди последних, кстати, было немало детей из семей прокуроров, судей, чиновников разного уровня и т.п. Как показала прокурорская проверка, под критерии ст. 5 Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подпадали только 10% проверенных детей.

РИА Катюша удалось пообщаться с мастером одной из производственных площадок «Нового поколения», и мамой одного из воспитанников, которые в красках рассказали о том, как был организован рабочий и учебный процесс в «Новом поколении».



В этом рассказе стоит обратить внимание на то, как было устроено обучение в «Новом поколении»: подростки 7-9 классов обучались вместе, причем им в течении всего года рассказывали одно и то же: на уроках русского языка про то, что такое подлежащее и сказуемое, на уроках истории про Ивана Грозного, декабристов и Великую Отечественную на одном уроке… По мнению работников «поколения», это выглядело откровенной профанацией, неслучайно некоторые школы направляли в «Поколение» безнадежных лодырей, которые не в состоянии сдать ГИА или ЕГЭ, в конце учебного года, чтобы не портить себе статистику.

Не менее примечательно была поставлена в «Новом поколении» и психологическая помощь: так, на одной площадок в качестве психолога трудится сестра жены ген.директора «Поколения», Михаила Дмитриева, Екатерина Вашевко, которая размещает на своей странице в соц.сетях вот такие фото:

«Психолог» Екатерина Вашевко

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Фото со страницы

ООО «Новое поколение»


Любимое изречение

ООО «Новое поколение»


Что касается заработной платы в «Новом поколении» (по документам, напомним, на ребенка приходится по 250 тысяч в год), то она не впечатляет: поступивший на работу ученик получает 2100 рублей «ученических», бригадир из числа подростков — 3-5 тысяч, при этом зарплаты как детям, так и педагогам постоянно задерживаются. В Красносельском суде, например, по этому поводу сейчас идут судебные тяжбы.

Куда уходили получаемые от города миллионы, предстоит выяснить следствию. Кстати, помимо обучения и работы на производстве, «Новое поколение», согласно отчетам, регулярно возило своих подопечных в музеи, на городские праздники и мероприятия. Автобусы для этой цели «Новое поколение» всегда заказывало (по документам) в ОАО «Третий парк», заместителем генерального директора которого является бывший председатель комитета по молодежной политике Смольного Александра Хазов, чей сын Никита трудится в «Новом поколении» в должности начальника ОТК…

Примечательно, что даже выявив приписки и фальсификации, комитет по молодежной политике не расторг договор с «Новым поколением», а продолжал выплачивать очередные транши, перейдя с сентября этого года на новую схему финансирования: теперь деньги на счет «Нового поколения» стали поступать только после подписания актов выполненных работ. По материалам проверки, к моменту перехода на новую схему, «Новое поколение» успело освоить в этом году около 170 млн.

Сами коммерсанты от педагогики восприняли такое отношение комитета как плевок в душу и начали массированное наступление на комитет и прокуратуру в СМИ. Так, гендиректор «поколения» Михаил Дмитриев раздал десятки интервью, в которых обвинил чиновников во всех смертных грехах и попытке уничтожить свое детище. В частности, он заявлял:

- На недавней встрече руководства комитета с педагогическим коллективом предприятия нам в лицо сказали, что мы не нужны. Взрослым было предложено уйти в различные государственные организации, а детей направить на комиссии по делам несовершеннолетних для того, чтобы решать их дальнейшую судьбу.

Коллеги из других регионов своим глазам не верят, когда видят, что у нас столько детей с девиантным поведением абсолютно управляемы.

И я считаю, что сложившаяся ситуация касается уже не только воспитанников «Нового поколения» или его педагогов, а всей общественности города, да и страны. Основное отличие нашей организации от подобных заключается в том, что мы прививаем подросткам трудовой навык. Или, иными словами, умение человека пять раз в неделю 8 часов в день делать то, что тебе не нравится. В своё время город потратил массу денег на то, чтобы сформировать эту уникальную систему трудовой мотивации. Она разработана, она действует - и мы её утратим!

Что будет, если «НП» закроется? Во-первых, мы получим рост преступности в городе. Когда в январе у нас начались первые проблемы с комитетом, и мы месяц простаивали, наши подопечные совершили пять тяжких преступлений. … Потому что им некуда было себя деть.

Во-вторых, мы потеряем трудовой резерв, людей рабочей специальности. Тех, о важности которых говорится сегодня с высоких трибун. Родители, как правило, такими детьми не занимаются. Поэтому мы либо приучаем их работать, либо сажаем себе на шею.

Ну и третье - мы получим просто неуправляемую толпу на улице, потому что «НП» даёт этим подросткам социальные переспективы. А сейчас их этого лишают.


Вслед за Дмитриевым голос в защиту «Нового поколения» возвысила уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова. Но больше всех преуспел депутат ЗакСа Максим Резник (ранее партия «Яблоко», потом «Гражданская платформа» и, наконец, «Партия Роста»), проходящий свидетелем по делу своего коллеги Вячеслава Нотяга о вымогательстве взяток у строителей.

Именно с подачи гр.Резника петербургский ЗакС вчера принял специальное обращение к губернатору с просьбой спасти «Новое поколение» и предпринять меры для сохранения его деятельности. «За» проголосовали все 50 депутатов—которые поверили пламенным речам Максима Львовича о том что комитет по молодежной политике «не понимает» роли «Нового поколения» в истории, что «за 23 года через организацию прошли 35 тысяч детей, из которых 98% вернулись в общество законопослушными гражданами» и проч.

Между тем, прокурорские и ведомственные проверки «Нового поколения» завершились возбуждением уголовного дела по ч.4 ст 159 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Сначала это дело появилось в Красносельском районе, где находится одна из самых проблемных площадок «Нового поколения», но на днях его приняло в свое производство ГУ Следственного комитета по Петербургу. Представляется, что в рамках этого дела следователи досконально изучат, куда на самом деле уходили много лет бюджетные миллионы, и не ограничатся одними коммерсантами от образования, а дадут правовую оценку и чиновникам, крышевавшим всю эту деятельность, начиная от районных комиссий по делам несовершеннолетних, выписывавших направления в «Новое поколение» детям из благополучных семей и до самого высокого уровня, и депутатам, и прочим лицам, которые превратили неплохую идею трудового воспитания в кормушку для нужных людей и их отпрысков. Катюша будет следить за расследованием.

РИА Катюша

УПЦ начала свой крестный путь: православные Украины отказались идти в раскол к Порошенко и Варфоломею

«Никаких совместных служб»: Каноническая Церковь Украины подтвердила разрыв с Константинополем

Роскомнадзор поддержал идею штрафовать соцсети за неудаление детской порнографии и пропаганды наркотиков

Цифровой суверенитет или тотальный контроль через западные технологии?

СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова

Порошенко не приехал на встречу с епископами канонической УПЦ

Их не жалко: от удара американской коалиции погибло 60 человек

Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны

СКОРО В ШКОЛАХ! ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ ПО ДЕСТРУКТИВНЫМ МЕТОДИЧКАМ "НАЦИОНАЛЬНОЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ"

Учителя математики и духовно-нравственных основ завалили свои предметы - Роскомнадзор

Сербская Церковь отказалась признавать решение Константинополя по Украине

Украина бросила за решетку православного кинодокументалиста

Выборы без выбора: в ЛДНР проголосовали против Украины, но выбрали Сурковских

Толерантная зачистка ЕС: зачем нужна была провокация с «готовящим переворот» немецким спецназом?

Глацких отделалась штрафом

В Кривом Роге после отключения тепла в детских садах и школах газовщиков взяли в заложники - СМИ

Спевшего «Мурку» священника выгнали из московского храма и отправили в Тирасполь

Музыкальные вырожденцы

Телеграм-каналы начали оправдывать провал правительства в бензиновом вопросе

Филарет и Макарий отказались от руководства новой церковью на Украине

Что имеем, не храним, потерявши — плачем

К столетию окончания Первой мировой. Могла ли Россия ее избежать?

Шотландия первая в мире ввела в школьную программу уроки о правах ЛГБТ

Сергей Рукшин: 20 лет реформ нанесли сокрушительные удары по всем ступеням российского образования

В Москве сорвана конференция пропагандистов гомосексуализма в Гете институте

Еврейское казачество восстало: как потомки евреев, татар и польских батраков грозное письмо Путину писали

Шакалья охота: коллекторы опубликовали порноколлажи школьницы из-за задержки зарплаты отцу

Единороссы овертонят по-черному: ярославский депутат призвал отменить пенсии и бесплатную медицину

Забыть и простить: историю заявившей о ненужности детей государству Ольги Глацких пытаются замять

Историк Соколов выиграл суд у лжеисторика Понасенкова

«Просим Вас сделать важный исторический шаг»

Остановить уничтожение Пулковской обсерватории!

Американский паноптикум в Конгрессе: кумовство, извращенцы и мертвые сенаторы

После ЧП с прививками в крае приостановлена вакцинация против клещевого энцефалита

Под покровом тайны: Суд по делу Платонова прошел в закрытом режиме, столь мощной общественной поддержки никто не ожидал

Украинский опыт: долги за ЖКХ в России начнут выбивать коллекторы

Глацких бежала из страны после начала проверки Следственного комитета

Прививочное лобби в Минздраве намерено карать «инакомыслящих» врачей и расширять календарь прививок

«После детоубийства мне становилось очень плохо»: ярославские гинекологи отказываются делать аборты

РФ привела в боевую готовность три дивизиона С-300 в Сирии

Порошенко утвердил передачу Андреевской церкви Константинополю

ЮАНЬ ВМЕСТО ДОЛЛАРА

Хитрый план Силуанова: деньги — в валюту, рост цен — населению

Началось: Запад запустил кампанию по отъему денег у российских олигархов

Государство определилось с приоритетами

Свердловскую чиновницу отстранили от должности после заявления о молодёжи

Деньги против будущего: лоббисты выступили против антиалкогольного закона в России

В Британии начался сезон раскулачивания постсоветских олигархов

КАЗУС ГЛАЦКИХ - КАМИНГ-АУТ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ ЕДИНОРОСОВ

Пгавозащитники разбушевались

Депутаты высмеяли принятый ими закон об отмене пенсионных льгот

Канцлер акт: Меркель больше не скрывает что работает на США

Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

Анонс: В Петербургском СКК покажут фильм про военных священников-участников войны в Чечне и Афганистане

Аналитик: Запад хочет превратить Грецию в антироссийский анклав

Владимир Путин создает видимость национальной политики

Угроза из Черного моря: вслед за разрывом договоров по ракетной безопасности американцы хотят отменить конвенцию Монтрё

А им все равно: Общественники представили рейтинг депутатского реагирования по ювенальному делу Аллы Кенденковой

Бок о бок с полицией: гомофестиваль в Петербурге сорван, его организаторы побежали жаловаться в шведский МИД

Антихолуин: Биологический музей провел «работу над ошибками» после публикации «Катюши»

У архангельского бомбиста были психические отклонения - экс-кандидат в президенты России

ШАМАНОВ: В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ МЫ СОБЬЁМ САМОЛЁТ США

Цены на бензин: премьер Медведев вынес третье «последнее предупреждение» нефтяным компаниям

Блокировка клипа Оксимирона - не показатель. Социальные сети намерены защищать свое право растлевать наших детей

Репутация конторы Грефа упала «ниже плинтуса»: В Сбербанке подтвердили утечку данных сотен тысяч сотрудников

Ложь во спасение олигархов: Силуанов рассказал, почему нельзя вводить прогрессивный налог и налог на роскошь

Очернитель русской истории оказался автором журнала для педерастов

В Нижнем Новгороде отменили концерты Монеточки и Элджея из-за нецензурной брани в песнях

Михаил Ширяев: выход США из договора РСМД — свидетельство паники в мировом истеблишменте

Без Масков: Россия успешно испытывает космической ядерный двигатель

Таможня сдала добро: «зеленый плащ» ограбил главу Евразийского банка развития

МЕРКЕЛЬ УСТАЛА, МЕРКЕЛЬ УХОДИТ

Электронный дневник не отвечает или временно недоступен: детище Гавриила Леви приводит персональные данные школьников в полный хаос

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Глобалисты укрепляют позиции в образовании: Марина Ракова из АСИ назначена заместителем министра просвещения

В лучшей школе России посоветовали Грефу учить матчасть. «Плевал я на него вместе с его Сбербанком»

Холуйская мода

Оппозиционеры «окучивают» врио губернатора Петербурга

Священник из США в знак протеста против действий Варфоломея перешел в РПЦЗ

Противники абортов борются за демографию несмотря на правительственный саботаж поручений Президента

Налог на бедность и отсутствие постоянной работы

Минобр использует трагедию в Керчи как повод для навязывания психологического сопровождения вместо воспитания

«Они всегда на передовой». Петербург отметил День спецназа

Путин потребовал чтобы госкорпорации оплатили прорыв

Россия обвинила США в управлении беспилотниками, атаковавшими Хмеймим

Детский праздник с человеческой кровью или как Государственный Биологический музей подкорректировал культурную программу на Хэллоуин

Новые избирательные технологии: Сорос и Клинтон агитируют за демократов на выборах с помощью бомб в своих почтовых ящиках

Спецоперация "Милонов": депутат Госдумы сорвал гомофестиваль «Бок о бок»

Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

Кудрину на заметку: Китай снизил налоги для населения для развития экономики

Возмездие от сектантов?

Со стрелой и оливками: приключения «американского орлана» Болтона в Кремле

Александр Беглов наступает на грабли Полтавченко

Идеология потребления, «Свидетели Иеговы», современные рэперы и другие причины керченской бойни

Экономическая дубина: Кремль все-таки начал операцию по принуждению Украины к миру?

Демарш Илариона: «римской курии» в РПЦ мало Варфоломеевского раскола

«Лига безопасного интернета» предлагает штрафовать соцсети за неудаление запрещенной информации

Хохлов с поляками не жалко: почему США выходит из договора РСМД

Всемирный банк: Россия увеличила свою долю в мировой экономике

Чертовщина по-киевски: украинские сатанисты решили устроить шабаш по соседству с храмом, который Порошенко передал Варфоломею



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next