ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Глазьев: «Медики меня поправили, это не инфаркт, а постинфарктное состояние»

27.11.2016
Советник Президента России академик РАН Сергей Глазьев в интервью РИА Катюша уточнил свой диагноз Российской экономике

Что ждет Российскую экономику после избрания президентом США Дональда Трампа, и как понимать реплику самого Сергея Глазьева о том, что Россия напоминает больного инфарктом миокарда на фоне оптимистичных оценок вице-премьера Игоря Шувалова—обо всем этом и многом другом Сергей Юрьевич Глазьев рассказал в экслюзивном интервью РИА Катюша.



Специально для тех, кто не сможет просмотреть все интервью Сергея Глазьева, мы приведем несколько важных цитат:
- О заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего о том, что российская экономика миновала дно кризиса и в 2017 году нас ожидает рост экономики на 1%

- Механистические аналогии из учебников 8 класса не работают в экономике…Макроэкономическая среда неблагоприятна для развития экономики. Мы единственная крупная страна со сверхвысокими ставками, где сокращаются инвестиции, количество ученых и инженеров. К сожалению, деградация продолжается, и плата за нее—высокая инфляция, которую невозможно остановить монетарными методами, поскольку она вызывается технологической отсталостью. Попытки обеспечить макроэкономическую стабилизацию путем сокращения денег аналогичны средневековой медицинской практике, когда истощенный чахоткой организм лечили кровопусканием

- О состоянии российской экономики, которую С.Глазьев недавно сравнил с состоянием больного инфарктом миокарда—за что был подвергнут массированной критике либеральных СМИ

- Я недавно общался с медиками: когда они посмотрели на график волотильности курса рубля, они сказали: это уже постинфарктное состояние, близкое к летальному исходу. А когда они погрузились в понимание того как устроена денежная политика и как она связана с производством, они подобрали еще одну медицинскую аналогию, когда кровообращение ограничивается отдельными частями тела.

- Об экономическом росте

- В основе экономического роста лежит научно технический прогресс, который, в свою очередь, основан на науке (фундаментальной и прикладной—которая у нас была полностью разрушена в ходе приватизации) и образовании. Я не уверен что реформа высшей школы, которая у нас проходила, способствовала повышению нашего интеллектуального потенциала. Научно-инженерная школа—это то что выращивается годами но может быть легко разрушена …

Главным механизмом финансирования научно технического прогресса является кредит. Собственно, экономический рост начался 200 лет назад, когда был создан банк Англии, деньги отобрали у ростовщиков и государство стало управлять денежными потоками. С 1971 года, когда американцы отказались менять доллар на золото, Бреттон-Вудская система была разрушена, и сейчас все деньги в мире являются фиатными, они ничем не обеспечены, и печатаются под долги (например, доллары США—под обязательства американского правительства—РИА Катюша). С тех пор как мы долларизовали экономику, у нас половина денег в экономике—это иностранная валюта. Это означает что мы подарили американцам огромный эмиссионный доход, вместо того чтобы работать в своей валюте, мы свою валюту привязали к росту резервов. В результате мы не создаем кредит, печатая деньги под иностранную валюту, мы скрутили свою экономику по рукам и ногам и бросили на произвол мирового рынка: в ней развивается только то что выгодно мировому рынку. Поэтому наша экономика и стала сырьевая, деградировала. Если процентная ставка в 3 раза превышает рентабельность в обрабатывающей промышленности, то не может быть в принципе никакого экономического роста. Наши денежные власти задушили экономический рост , выполняя инструкции МВФ.А главная задача МВФ-демонтаж национальных границ, открытие стран для свободного движения транснационального (на 80%--американского) капитала


- О том, чего нашей экономике стоит ожидать в результате выборов в США, на которых победил Дональд Трамп: многие наблюдатели называли соперничество Трампа и Клинтон «битвой Детройта с Уолл Стритом»--т.е. производственников и банкиров

- Модель либеральной глобализации, которая связана с ФРС США как главного источника денег в мировой экономике, исчерпала свои возможности. Стремясь поддержать уровень жизни который не растет в США уже 20 лет, американцы печатают под свои долги все больше и больше денег. Объем финансовых пузырей сейчас намного больше чем в 2008 году, когда они впервые начали лопаться в таких масштабах. Американцы не могут остановить нарастающее бремя госдолга….Фактически, у них есть только два варианта действий.

Первый—это мировая гибридная война (Мы олицетворяем эту тенденцию с Клинтон, продолжающей политику Обамы) направленная на усиление контроля США над своей экономической периферией—которая, в их понимании, не ограничена Америкой, но распространяется и на Европу и на Россию и на Среднюю Азию.

В Гарварде и Йельском университете студентов мечтающих стать президентами США, до сих пор учат по книгам 18 и 19 веков, где английские и немецкие геополитики рассуждают что есть малопонятная Россия, Хартленд, который нужно разрушить для того чтобы овладеть миром. Вот это примитивное геополитическое мышление, наложившись на объективную невозможность дальнейшего воспроизводства американоцентричной либеральной глобальной модели, привела к тому что Америка развязала мировую гибридную войну за контроль над переферией. Это способ сбросить долги: кто должен сегодня Ливии—Кадаффи имел сотни миллиардов долларов, которые можно списать, также как Ирак и многие другие страны.

Украина в этой цепочке является ключевым направлением американского геополитического удара. Оккупировав Украину, американцы сегодня выстраивают из нее плацдарм для нападения на Россию—также как в свое время они сделали такой плацдарм из Германии.

Если бы Клинтон выиграла, мы бы должны были ожидать эскалации напряжения и американской агрессии.

Второй вариант, о котором Трамп неоднократно упоминал вскользь в ходе избирательной компании—дефолт самих США. Трамп говорил что в дефолте нет ничего страшного, я много раз объявлял дефолт. Вполне возможно что наступит момент когда американское правительство перестанет обслужить свои долги. Если Трамп отказывается от войны и говорит что он собирается сосредоточиться на внутренних проблемах, это означает что он должен реструктурировать гос долг. В этом же направлении можно оценивать его заявления, что Америка не будет подписывать Трансатлантическое соглашение по торговле и инвестициям с ЕС и выйдет из Тихоокеанского партнерства….За этот курс проголосовал американский народ—потому что американский народ не хочет быть пушечным мясом, они инстинктивно чувствуют, к какой катастрофе вела нас всех политика Обамы.

Мы неизбежно переходим к многополярному миру с разными валютами. Нам предстоит восстановить международное право, которое сегодня полностью разрушено американцами. И та евразийская интеграция, которую мы строим, основанная на взаимовыгоде, взаимопонимании, уважении суверенитета друг друга, невмешательстве во внутренние дела –это та модель, которая соответствует новому мирохозяйственному укладу. Поэтому евразийская интеграция расширяется, а ЕС—разваливается.


- О том, какие выводы должна сделать российская политическая элита чтобы максимально эффективно воспользоваться ситуацией и восстановить не только политический но и экономический суверенитет

- Если мы говорим о высшем слое гос.бюрократии, то тут есть главная проблема которую мы унаследовали от эпохи романтической (криминальной—как больше нравится) демократии: это отсутствие ответственности за принимаемые решения. Поэтому у нас возможна такая денежная политика, которая преследует интересы небольшой группы гос банков и монополистов (…) Та часть гос бюрократии, которая хочет делать дело, страдает от отрицательного отбора—потому что когда нет обязательных критериев оценки, наступает то что называется кумовством (по- западному: клиентелло), когда люди подбираются по принципу личной преданности. Без восстановления механизмов ответственности за принимаемые решения нам оздоровить систему управления не удастся…

Но для того чтобы построить систему ответственности, необходимо восстановить планирование—чтобы ставить цели и задачи. Президент в 2012 году распорядился принять закон о стратегическом планировании. С большим трудом его приняли 2 года назад, но Правительство вышло с предложением отсрочить вступление в силу этого закона до 2018 года, после выборов. На что они надеются, я не знаю, факт тот что они отложили восстановление механизмов ответственного управления за пределы этого политического цикла.

Бюрократия, особенно финансовая, отторгает планирование т.к. если будет хотя бы стратегический план, тогда это волюнтаристское безответственное управление деньгами закончится. И придется отвечать за реализацию тех или иных направлений научно-технического прогресса, за капитальные вложения, рост производства и т.п. Мы такие системы видим, в Китае, например: есть рыночная экономика, но есть и система гос. планирования. Китай лидирует в мире 20 лет по темпам экономического роста. На наших глазах сложился новый интегральный слой где есть и рынок и гос. целеполагание. Одно дополняет другое и обеспечивает гармонию интересов и бурный экономический рост.


РИА Катюша

На двойное гражданство будут проверять пока только чиновников

Развод по-украински: репортер Коц рассказал, как СБУ и КГБ провернули арест «вагнеровцев»

Папа Франциск ввёл шесть женщин в Совет по экономике Ватикана

Народ не забыл. Жители более 20 городов России вышли против «пенсионки»

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян

Доклад «Либеральной миссии», или Как ВШЭ «отменила» поправки в Конституцию

Атака с тыла: сенатор либеральной ориентации Клишас рвется к креслу спикера Совета Федерации и угрожает родительским организациям

Паскуале Бакко: «Доктора невольно стали государственными убийцами»

Жуть Ливанская как новый виток большой газовой войны

О ковиде и не только, или чего не услышали российские СМИ в послании Александра Лукашенко

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Более 100 чеченцев вернули в Грозный из-за «недостойного поведения»

Собянин решил заткнуть канализацию Георгием Победоносцем

В Ростове-на-Дону прошел флешмоб против уничтожения социального государства

Лукашенко заявил о смене братских отношений с Россией на партнерские

Битва за офшоры: Кипр «кинул» российских олигархов

Коронабесие продолжается: в столице ужесточают масочный режим, население потихоньку готовят к массовой вакцинации

База данных пошла на второй тур

30 тыс. ублюдков и 50 лет видео изнасилования детей: на Западе начались аресты секты педофилов

Урок для Путина: сотни тысяч немцев вышли на улицы Берлина против коронабесия

Россиянам запретили пополнять наличными анонимные электронные кошельки

Рошаль назвал пандемию коронавируса репетицией биологической войны

Обнуление Путина: Минфин предлагает отсрочить налоги для олигархов на три года

ЦИФРОВАЯ МАГИЯ: ПРОГНОЗЫ ГРЕФА ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ

Все, кроме евреев и американцев: Макаревич рассказал кому надо ползать на коленях

Крах сериала «Чики», возвращение темы СБН и мобилизация извращенцев против «законопроектов Мизулиной»: битва за семью переходит в новую фазу

Министерство просвещения отменило обязательный ЕГЭ по иностранному языку

Транзакция протеста: банки захотели списывать деньги со «спящих счетов»

Тайна Искусственного интеллекта министра Мурашко: Минздрав намерен управлять заболеваемостью коронавирусом через супер компьютер Грефа

Родительские организации требуют привлечь Бузову за пропаганду педерастии детям

Большая подстава Батьки: зачем минской элите шоу с арестом «вагнеровцев»

Путин и «вторая волна»: чего ждать россиянам в конце сентября-октябре

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Депутат Госдумы предложил запретить писать об убийствах после волны расчленений в Санкт-Петербурге

YouTube обвинили в злоупотреблении монопольным положением на рынке и воспрепятствовании деятельности СМИ

Информационная оккупация: МИД отреагировал на блокировку телеканала «Царьград» в YouTube

Богатые россияне массово скупают иностранные паспорта

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Методичка ЮНИСЕФ о воспитании из детей homo covidus как основа для «профилактических мероприятий» Правительства РФ

МИД отреагировал на блокировку аккаунтов телеканала «Царьград»

В РПЦ назвали интересной идею отмечать День России в день крещения Руси

Синхронизация беззакония: Минфин намерен узаконить практику отъема у населения сомнительных доходов

Роскомнадзор отказался наказывать Первый канал и ведущего Шейнина за мат в эфире

Как раскачивают лодку: власть «не заметила» сноса мемориала русским солдатам в Сочи

Лягушек варят на медленном огне, или Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинацию

Держи фонд шире: неподтвержденные доходы отдадут пенсионерам

ОУЗС ОБЖАЛОВАЛ БЕСПРЕДЕЛ АППАРАТА ГОСДУМЫ, ОГРАЖДАЮЩЕГО ДЕПУТАТОВ ОТ ОБРАЩЕНИЙ НАРОДА

Россия направила ноты посольствам США, Канады и Британии из-за флага ЛГБТ

Уравнение с множеством неизвестных: чего ждать новому поколению от внедрения программ воспитания в школах?

Законодательная шизофрения: члены Совета Федерации признали что цифровые эксперименты над населением опасны, и приняли их на «ура»

Генпрокуратура признала нежелательной китайскую секту

На фоне роста числа миллиардеров ВЦИОМ и Росстат сообщили о рекордном падении уровня доходов россиян

"Чудовище бездуховной наживы": Леонков предупредил об исходящей от Грефа опасности

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана

Правительство и дочь Путина против Конституции: власти хотят отменить тайну частной жизни и переговоров, узаконивая медицинские эксперименты над населением

Дегтярев на время митингов решил уехать из Хабаровска в глубинку

Безнаказанность порождает оправдание терроризма

Лоббисты законопроекта об экспресс-судах над родителями получили взбучку за профанацию обсуждения в Общественной палате

Разрушитель столичного образования Исаак Калина отправлен в почетную отставку на радость родителям, но курс на оцифровку и оптимизацию школ продолжается

Общественники просят поддержать незаконно осужденного врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина

Лучше чем ничего: ФСБ начала чистку цифровизаторов?

Бомба замедленного действия: партия коронавируса намерена вакцинировать 50 млн россиян

Антикультурный шок: сериал «Чики» как гимн российских феминисток Оксане Пушкиной

Баблом и оралом: Сбербанк получил «Союзмультфильм» для цифровой трансформации русских детей

Собянин уволил главу департамента образования Исаака Калину

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОТИВ ЮВЕНАЛЬНОГО ПФЗ КЛИШАСА - КРАШЕНИННИКОВА

Биометрическое рабство с колыбели

Дурдом-2: на пропаганду педерастии бросили Бузовых

Полный ЦУР: Путин решил выдать цели глобального олигархата из ООН за национальные цели развития России

Форсайтщики отменяют Конституцию и действующие законы: Госдума во втором чтении поддержала цифровой эксперимент над народом

Внимание, угроза: думский комитет по семье одобрил антисемейный законопроект Клишаса-Крашенинникова

Кризисный губернатор: Кремль отправил хабаровчанам нового ЛДПР-вца

Покупки и продажи, пользование соцсетями и поиск работы в интернете – только через ЕСИА: очередной эксперимент от Правительства исполняет апостольское пророчество

В Хабаровске готовятся обкатать технологию введения карантина, чтобы покончить с протестами

Украинские военнослужащие скончались после испытания американской вакцины от COVID-19

Экономика по Грефу: на фоне рекордного падения производства банки заработали 70 млрд рублей

От чего спасет «законопроект Мизулиной»: следствие выдвинуло обвинения торговцам «суррогатными» детьми

Стратегия перехвата управления страной: «главный по искусственному интеллекту» у Собянина и Грефа рассказал о своих планах

Власти Великобритании отказались от китайского 5G ради нацбезопасности, а Правительство РФ бездумно внедряет «умные города» от Huawei

Кто и зачем «мочит» Рогозина, или Почему Запад боится проекта «Сфера-Эфир», а также военных комплексов «Лиана» и «Купол»

В России началась внезапная проверка войск и флотов

Деление «ЕдРа»: депутат Пушкина топит за педерастов, депутат Милонов требует запретить рекламу борделей и продажу презервативов в продуктовых магазинах

Греф и К идут ва-банк со своей «цифровой образовательной средой» вопреки мнению народа и обещаниям Путина

В Сети появился сайт с предложением пройти чипирование

Швейцарский иммунолог назвал мифом наличие бессимптомных больных COVID

На границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения

Homo Covidus: британцы показали, к чему в реальности приведет дистанционное обучение

Белый — не человек? В США появились государственные тренинги по «разбеливанию»

Нужны новые люди: дело Фургала как отголосок коронабесия

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОСЕМЕЙНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ!

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

«Коронавирусное» откровение от Михаила Ковальчука: Люди в таком виде и количестве не нужны мировой элите

Турецкий реваншизм + российский мазохизм как предпосылки российко-турецкого кризиса

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Организаторов крестного хода в период пандемии СOVID-19 могут привлечь к ответственности

Клишас и Крашенинников предлагают узаконить в России ювенальные экспресс-суды и изъятие детей полицией

Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть

В ВОЗ допустили возвращение ограничений в России из-за коронавируса

Граждане бегут от безнала, Правительство и ростовщики ужесточают контроль за наличными

ВШЭ в шоке: Замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич арестовали за «распил» 50 млн рублей



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.

Яндекс.Метрика
Prev Next