ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Глазьев: «Медики меня поправили, это не инфаркт, а постинфарктное состояние»

27.11.2016
Советник Президента России академик РАН Сергей Глазьев в интервью РИА Катюша уточнил свой диагноз Российской экономике

Что ждет Российскую экономику после избрания президентом США Дональда Трампа, и как понимать реплику самого Сергея Глазьева о том, что Россия напоминает больного инфарктом миокарда на фоне оптимистичных оценок вице-премьера Игоря Шувалова—обо всем этом и многом другом Сергей Юрьевич Глазьев рассказал в экслюзивном интервью РИА Катюша.



Специально для тех, кто не сможет просмотреть все интервью Сергея Глазьева, мы приведем несколько важных цитат:
- О заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего о том, что российская экономика миновала дно кризиса и в 2017 году нас ожидает рост экономики на 1%

- Механистические аналогии из учебников 8 класса не работают в экономике…Макроэкономическая среда неблагоприятна для развития экономики. Мы единственная крупная страна со сверхвысокими ставками, где сокращаются инвестиции, количество ученых и инженеров. К сожалению, деградация продолжается, и плата за нее—высокая инфляция, которую невозможно остановить монетарными методами, поскольку она вызывается технологической отсталостью. Попытки обеспечить макроэкономическую стабилизацию путем сокращения денег аналогичны средневековой медицинской практике, когда истощенный чахоткой организм лечили кровопусканием

- О состоянии российской экономики, которую С.Глазьев недавно сравнил с состоянием больного инфарктом миокарда—за что был подвергнут массированной критике либеральных СМИ

- Я недавно общался с медиками: когда они посмотрели на график волотильности курса рубля, они сказали: это уже постинфарктное состояние, близкое к летальному исходу. А когда они погрузились в понимание того как устроена денежная политика и как она связана с производством, они подобрали еще одну медицинскую аналогию, когда кровообращение ограничивается отдельными частями тела.

- Об экономическом росте

- В основе экономического роста лежит научно технический прогресс, который, в свою очередь, основан на науке (фундаментальной и прикладной—которая у нас была полностью разрушена в ходе приватизации) и образовании. Я не уверен что реформа высшей школы, которая у нас проходила, способствовала повышению нашего интеллектуального потенциала. Научно-инженерная школа—это то что выращивается годами но может быть легко разрушена …

Главным механизмом финансирования научно технического прогресса является кредит. Собственно, экономический рост начался 200 лет назад, когда был создан банк Англии, деньги отобрали у ростовщиков и государство стало управлять денежными потоками. С 1971 года, когда американцы отказались менять доллар на золото, Бреттон-Вудская система была разрушена, и сейчас все деньги в мире являются фиатными, они ничем не обеспечены, и печатаются под долги (например, доллары США—под обязательства американского правительства—РИА Катюша). С тех пор как мы долларизовали экономику, у нас половина денег в экономике—это иностранная валюта. Это означает что мы подарили американцам огромный эмиссионный доход, вместо того чтобы работать в своей валюте, мы свою валюту привязали к росту резервов. В результате мы не создаем кредит, печатая деньги под иностранную валюту, мы скрутили свою экономику по рукам и ногам и бросили на произвол мирового рынка: в ней развивается только то что выгодно мировому рынку. Поэтому наша экономика и стала сырьевая, деградировала. Если процентная ставка в 3 раза превышает рентабельность в обрабатывающей промышленности, то не может быть в принципе никакого экономического роста. Наши денежные власти задушили экономический рост , выполняя инструкции МВФ.А главная задача МВФ-демонтаж национальных границ, открытие стран для свободного движения транснационального (на 80%--американского) капитала


- О том, чего нашей экономике стоит ожидать в результате выборов в США, на которых победил Дональд Трамп: многие наблюдатели называли соперничество Трампа и Клинтон «битвой Детройта с Уолл Стритом»--т.е. производственников и банкиров

- Модель либеральной глобализации, которая связана с ФРС США как главного источника денег в мировой экономике, исчерпала свои возможности. Стремясь поддержать уровень жизни который не растет в США уже 20 лет, американцы печатают под свои долги все больше и больше денег. Объем финансовых пузырей сейчас намного больше чем в 2008 году, когда они впервые начали лопаться в таких масштабах. Американцы не могут остановить нарастающее бремя госдолга….Фактически, у них есть только два варианта действий.

Первый—это мировая гибридная война (Мы олицетворяем эту тенденцию с Клинтон, продолжающей политику Обамы) направленная на усиление контроля США над своей экономической периферией—которая, в их понимании, не ограничена Америкой, но распространяется и на Европу и на Россию и на Среднюю Азию.

В Гарварде и Йельском университете студентов мечтающих стать президентами США, до сих пор учат по книгам 18 и 19 веков, где английские и немецкие геополитики рассуждают что есть малопонятная Россия, Хартленд, который нужно разрушить для того чтобы овладеть миром. Вот это примитивное геополитическое мышление, наложившись на объективную невозможность дальнейшего воспроизводства американоцентричной либеральной глобальной модели, привела к тому что Америка развязала мировую гибридную войну за контроль над переферией. Это способ сбросить долги: кто должен сегодня Ливии—Кадаффи имел сотни миллиардов долларов, которые можно списать, также как Ирак и многие другие страны.

Украина в этой цепочке является ключевым направлением американского геополитического удара. Оккупировав Украину, американцы сегодня выстраивают из нее плацдарм для нападения на Россию—также как в свое время они сделали такой плацдарм из Германии.

Если бы Клинтон выиграла, мы бы должны были ожидать эскалации напряжения и американской агрессии.

Второй вариант, о котором Трамп неоднократно упоминал вскользь в ходе избирательной компании—дефолт самих США. Трамп говорил что в дефолте нет ничего страшного, я много раз объявлял дефолт. Вполне возможно что наступит момент когда американское правительство перестанет обслужить свои долги. Если Трамп отказывается от войны и говорит что он собирается сосредоточиться на внутренних проблемах, это означает что он должен реструктурировать гос долг. В этом же направлении можно оценивать его заявления, что Америка не будет подписывать Трансатлантическое соглашение по торговле и инвестициям с ЕС и выйдет из Тихоокеанского партнерства….За этот курс проголосовал американский народ—потому что американский народ не хочет быть пушечным мясом, они инстинктивно чувствуют, к какой катастрофе вела нас всех политика Обамы.

Мы неизбежно переходим к многополярному миру с разными валютами. Нам предстоит восстановить международное право, которое сегодня полностью разрушено американцами. И та евразийская интеграция, которую мы строим, основанная на взаимовыгоде, взаимопонимании, уважении суверенитета друг друга, невмешательстве во внутренние дела –это та модель, которая соответствует новому мирохозяйственному укладу. Поэтому евразийская интеграция расширяется, а ЕС—разваливается.


- О том, какие выводы должна сделать российская политическая элита чтобы максимально эффективно воспользоваться ситуацией и восстановить не только политический но и экономический суверенитет

- Если мы говорим о высшем слое гос.бюрократии, то тут есть главная проблема которую мы унаследовали от эпохи романтической (криминальной—как больше нравится) демократии: это отсутствие ответственности за принимаемые решения. Поэтому у нас возможна такая денежная политика, которая преследует интересы небольшой группы гос банков и монополистов (…) Та часть гос бюрократии, которая хочет делать дело, страдает от отрицательного отбора—потому что когда нет обязательных критериев оценки, наступает то что называется кумовством (по- западному: клиентелло), когда люди подбираются по принципу личной преданности. Без восстановления механизмов ответственности за принимаемые решения нам оздоровить систему управления не удастся…

Но для того чтобы построить систему ответственности, необходимо восстановить планирование—чтобы ставить цели и задачи. Президент в 2012 году распорядился принять закон о стратегическом планировании. С большим трудом его приняли 2 года назад, но Правительство вышло с предложением отсрочить вступление в силу этого закона до 2018 года, после выборов. На что они надеются, я не знаю, факт тот что они отложили восстановление механизмов ответственного управления за пределы этого политического цикла.

Бюрократия, особенно финансовая, отторгает планирование т.к. если будет хотя бы стратегический план, тогда это волюнтаристское безответственное управление деньгами закончится. И придется отвечать за реализацию тех или иных направлений научно-технического прогресса, за капитальные вложения, рост производства и т.п. Мы такие системы видим, в Китае, например: есть рыночная экономика, но есть и система гос. планирования. Китай лидирует в мире 20 лет по темпам экономического роста. На наших глазах сложился новый интегральный слой где есть и рынок и гос. целеполагание. Одно дополняет другое и обеспечивает гармонию интересов и бурный экономический рост.


РИА Катюша

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next