ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Сергей Глазьев: «Медики меня поправили, это не инфаркт, а постинфарктное состояние»

27.11.2016
Советник Президента России академик РАН Сергей Глазьев в интервью РИА Катюша уточнил свой диагноз Российской экономике

Что ждет Российскую экономику после избрания президентом США Дональда Трампа, и как понимать реплику самого Сергея Глазьева о том, что Россия напоминает больного инфарктом миокарда на фоне оптимистичных оценок вице-премьера Игоря Шувалова—обо всем этом и многом другом Сергей Юрьевич Глазьев рассказал в экслюзивном интервью РИА Катюша.



Специально для тех, кто не сможет просмотреть все интервью Сергея Глазьева, мы приведем несколько важных цитат:
- О заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова, заявившего о том, что российская экономика миновала дно кризиса и в 2017 году нас ожидает рост экономики на 1%

- Механистические аналогии из учебников 8 класса не работают в экономике…Макроэкономическая среда неблагоприятна для развития экономики. Мы единственная крупная страна со сверхвысокими ставками, где сокращаются инвестиции, количество ученых и инженеров. К сожалению, деградация продолжается, и плата за нее—высокая инфляция, которую невозможно остановить монетарными методами, поскольку она вызывается технологической отсталостью. Попытки обеспечить макроэкономическую стабилизацию путем сокращения денег аналогичны средневековой медицинской практике, когда истощенный чахоткой организм лечили кровопусканием

- О состоянии российской экономики, которую С.Глазьев недавно сравнил с состоянием больного инфарктом миокарда—за что был подвергнут массированной критике либеральных СМИ

- Я недавно общался с медиками: когда они посмотрели на график волотильности курса рубля, они сказали: это уже постинфарктное состояние, близкое к летальному исходу. А когда они погрузились в понимание того как устроена денежная политика и как она связана с производством, они подобрали еще одну медицинскую аналогию, когда кровообращение ограничивается отдельными частями тела.

- Об экономическом росте

- В основе экономического роста лежит научно технический прогресс, который, в свою очередь, основан на науке (фундаментальной и прикладной—которая у нас была полностью разрушена в ходе приватизации) и образовании. Я не уверен что реформа высшей школы, которая у нас проходила, способствовала повышению нашего интеллектуального потенциала. Научно-инженерная школа—это то что выращивается годами но может быть легко разрушена …

Главным механизмом финансирования научно технического прогресса является кредит. Собственно, экономический рост начался 200 лет назад, когда был создан банк Англии, деньги отобрали у ростовщиков и государство стало управлять денежными потоками. С 1971 года, когда американцы отказались менять доллар на золото, Бреттон-Вудская система была разрушена, и сейчас все деньги в мире являются фиатными, они ничем не обеспечены, и печатаются под долги (например, доллары США—под обязательства американского правительства—РИА Катюша). С тех пор как мы долларизовали экономику, у нас половина денег в экономике—это иностранная валюта. Это означает что мы подарили американцам огромный эмиссионный доход, вместо того чтобы работать в своей валюте, мы свою валюту привязали к росту резервов. В результате мы не создаем кредит, печатая деньги под иностранную валюту, мы скрутили свою экономику по рукам и ногам и бросили на произвол мирового рынка: в ней развивается только то что выгодно мировому рынку. Поэтому наша экономика и стала сырьевая, деградировала. Если процентная ставка в 3 раза превышает рентабельность в обрабатывающей промышленности, то не может быть в принципе никакого экономического роста. Наши денежные власти задушили экономический рост , выполняя инструкции МВФ.А главная задача МВФ-демонтаж национальных границ, открытие стран для свободного движения транснационального (на 80%--американского) капитала


- О том, чего нашей экономике стоит ожидать в результате выборов в США, на которых победил Дональд Трамп: многие наблюдатели называли соперничество Трампа и Клинтон «битвой Детройта с Уолл Стритом»--т.е. производственников и банкиров

- Модель либеральной глобализации, которая связана с ФРС США как главного источника денег в мировой экономике, исчерпала свои возможности. Стремясь поддержать уровень жизни который не растет в США уже 20 лет, американцы печатают под свои долги все больше и больше денег. Объем финансовых пузырей сейчас намного больше чем в 2008 году, когда они впервые начали лопаться в таких масштабах. Американцы не могут остановить нарастающее бремя госдолга….Фактически, у них есть только два варианта действий.

Первый—это мировая гибридная война (Мы олицетворяем эту тенденцию с Клинтон, продолжающей политику Обамы) направленная на усиление контроля США над своей экономической периферией—которая, в их понимании, не ограничена Америкой, но распространяется и на Европу и на Россию и на Среднюю Азию.

В Гарварде и Йельском университете студентов мечтающих стать президентами США, до сих пор учат по книгам 18 и 19 веков, где английские и немецкие геополитики рассуждают что есть малопонятная Россия, Хартленд, который нужно разрушить для того чтобы овладеть миром. Вот это примитивное геополитическое мышление, наложившись на объективную невозможность дальнейшего воспроизводства американоцентричной либеральной глобальной модели, привела к тому что Америка развязала мировую гибридную войну за контроль над переферией. Это способ сбросить долги: кто должен сегодня Ливии—Кадаффи имел сотни миллиардов долларов, которые можно списать, также как Ирак и многие другие страны.

Украина в этой цепочке является ключевым направлением американского геополитического удара. Оккупировав Украину, американцы сегодня выстраивают из нее плацдарм для нападения на Россию—также как в свое время они сделали такой плацдарм из Германии.

Если бы Клинтон выиграла, мы бы должны были ожидать эскалации напряжения и американской агрессии.

Второй вариант, о котором Трамп неоднократно упоминал вскользь в ходе избирательной компании—дефолт самих США. Трамп говорил что в дефолте нет ничего страшного, я много раз объявлял дефолт. Вполне возможно что наступит момент когда американское правительство перестанет обслужить свои долги. Если Трамп отказывается от войны и говорит что он собирается сосредоточиться на внутренних проблемах, это означает что он должен реструктурировать гос долг. В этом же направлении можно оценивать его заявления, что Америка не будет подписывать Трансатлантическое соглашение по торговле и инвестициям с ЕС и выйдет из Тихоокеанского партнерства….За этот курс проголосовал американский народ—потому что американский народ не хочет быть пушечным мясом, они инстинктивно чувствуют, к какой катастрофе вела нас всех политика Обамы.

Мы неизбежно переходим к многополярному миру с разными валютами. Нам предстоит восстановить международное право, которое сегодня полностью разрушено американцами. И та евразийская интеграция, которую мы строим, основанная на взаимовыгоде, взаимопонимании, уважении суверенитета друг друга, невмешательстве во внутренние дела –это та модель, которая соответствует новому мирохозяйственному укладу. Поэтому евразийская интеграция расширяется, а ЕС—разваливается.


- О том, какие выводы должна сделать российская политическая элита чтобы максимально эффективно воспользоваться ситуацией и восстановить не только политический но и экономический суверенитет

- Если мы говорим о высшем слое гос.бюрократии, то тут есть главная проблема которую мы унаследовали от эпохи романтической (криминальной—как больше нравится) демократии: это отсутствие ответственности за принимаемые решения. Поэтому у нас возможна такая денежная политика, которая преследует интересы небольшой группы гос банков и монополистов (…) Та часть гос бюрократии, которая хочет делать дело, страдает от отрицательного отбора—потому что когда нет обязательных критериев оценки, наступает то что называется кумовством (по- западному: клиентелло), когда люди подбираются по принципу личной преданности. Без восстановления механизмов ответственности за принимаемые решения нам оздоровить систему управления не удастся…

Но для того чтобы построить систему ответственности, необходимо восстановить планирование—чтобы ставить цели и задачи. Президент в 2012 году распорядился принять закон о стратегическом планировании. С большим трудом его приняли 2 года назад, но Правительство вышло с предложением отсрочить вступление в силу этого закона до 2018 года, после выборов. На что они надеются, я не знаю, факт тот что они отложили восстановление механизмов ответственного управления за пределы этого политического цикла.

Бюрократия, особенно финансовая, отторгает планирование т.к. если будет хотя бы стратегический план, тогда это волюнтаристское безответственное управление деньгами закончится. И придется отвечать за реализацию тех или иных направлений научно-технического прогресса, за капитальные вложения, рост производства и т.п. Мы такие системы видим, в Китае, например: есть рыночная экономика, но есть и система гос. планирования. Китай лидирует в мире 20 лет по темпам экономического роста. На наших глазах сложился новый интегральный слой где есть и рынок и гос. целеполагание. Одно дополняет другое и обеспечивает гармонию интересов и бурный экономический рост.


РИА Катюша

В Москву везут кино про то, как «херои АТО» убивали на Донбассе русских

Гешефт важнее правды: кто стоит за «юным власовцем» из Нового Уренгоя?

«Путин осуществляет консервативную революцию»

Дотолерантились: российский десятиклассник с трибуны Бундестага оправдал фашизм

Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света

Задержанный в Минске украинский журналист признался в шпионаже

В Белоруссии советника украинского посольства объявили персоной нон грата

США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе

Россия будет поддерживать Сербию по ситуации с Косово, заявила Матвиенко

Главный советник президента Турции призвал выйти из НАТО

Лавров: В ФСБ создали базу данных иностранных террористов‍

Япония подняла истребители для сопровождения бомбардировщиков Китая‍

Мугабе согласился на условия отставки с поста президента Зимбабве

Минтруд РФ: зарплаты в научной сфере растут рекордными темпами‍

Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов

Пользователям Facebook запретили удалять старые публикации‍

Дранг нах киндер

Демография геноцида от Центра Кудрина и «экспертов» ВШЭ

США направили подводные дроны на поиск пропавшей аргентинской подлодки

WP: минюст США подозревает Иран во взломе телесети HBO

Исследование: качество жизни британцев сильно ухудшилось после Brexit‍

Мединский: «Сатирикону» был дан год на устранение финансовых нарушений‍

На пороге новой войны: армия Израиля отрабатывает штурм сирийских Голанских высот

Вмерла Украина: Майдан приравняли к Великой Отечественной

Правосеки дали Константину Райкину урок европейских ценностей

Падение ватикана

СМИ: Папа римский открыл дорогу к легализации эвтаназии

Представитель МВД предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.

ООН приняла российскую резолюцию по борьбе с нацизмом

Владимир Путин встретится с президентом Киргизии в Петербурге‍

Минобороны рассекретило документы о помощи СССР Польше в военные годы

Президент Чехии раскритиковал двойные стандарты ЕС в отношении Крыма

В конгресс США внесли резолюцию об импичменте Трампа‍

Сечин пообещал явиться в суд над Улюкаевым после согласования графиков

Экзамен для министра образования

CNN может быть признан иноагентом в России, заявили в Совфеде

Кудрин признался, что у правительства закончились деньги на выплату пенсий

Культурный форум в Петербурге собрал 34 тыс. участников‍

Россия предложила другим странам выкупить долг Украины

Их нравы: Канада узаконит употребление героина

Отняли голос: кому петь и танцевать на Украине — теперь решает СБУ

Главный калибр: Минобороны России восстанавливает атомные пушки

Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду

Совет WADA отказался восстановить в правах РУСАДА‍

Сербские политики хотят официально признать Крым частью России

Путин обсудил с главами ДНР и ЛНР идею по обмену пленными в Донбассе

В Польше сносят монумент Благодарности бойцам Красной Армии‍

Законопроект о введении tax free принят Госдумой РФ во II чтении‍

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

Госдума приняла во втором чтении нормы о СМИ-иноагентах

РЖД запустила пассажирские поезда в обход Украины

В Зимбабве военные арестовали президента страны Роберта Мугабе‍

Конгресс США выделил Украине 350 млн долларов «на нужды обороны»

Россия нарастила расходы на оборону до $70 млрд

Маразм недели: Британия будет вооружать Украину из-за обидного фото в Твиттере

Резолюция по «оккупированному Крыму» - тест на независимость от США

ИХ ПОМЕТЯТ: ГОСДУМА УЖЕ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ПОПРАВКУ О ЗАПАДНЫХ СМИ - «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТАХ»

Борьба против «Матильды» переместилась в Китай

Следователи добрались до Константина Райкина

Минобороны РФ объяснило публикацию скриншотов из видеоигры

МИД Сирии заявил, что присутствие США в стране нарушает основы ООН

В Лондоне задержана 14-летняя девочка, готовившая теракт‍

Половина богатств мира принадлежит 1% людей, — Credit Suisse

Президент Молдавии хочет отказаться от армии

Угроза вторжения ИГИЛ в Таджикистан близка как никогда

Путин позвонил Лебедеву: «за признаки насилия» детей отнимать не будут

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке боевиков ИГ в Сирии

В Госдуме придумали критерий признания СМИ иностранным агентом

ООН разрешила нам воевать в Сирии, — глава Пентагона

Против Клинтон могут наконец начать дело — за урановую сделку с Россией

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

Правительство решило сократить сроки выдачи загранпаспортов‍

Греф выпускает закрылки: глава Сбербанка завел себе йога

Турецкий поворот и донецкое топтание

RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США‍

Путин заявил о практически полном восстановлении отношений с Турцией

Большая пресс-конференция Путина состоится в декабре, заявили в Кремле‍

Доктор Смерть: Супрун лишила украинские больницы наркоза, медики в шоке

Да будет спорт, а не война: Дамаск организует футбольный матч сборных России и Сирии

В Сирии планируют установить мемориальные доски погибшим российским военным

Число жертв землетрясения в Иране и Ираке превысило 350 человек

Евросоюз ввел оружейное эмбарго в отношении Венесуэлы

Трамп и Дутерте обсудили борьбу с терроризмом и наркотиками

Глава МИД Сербии: Белград никогда не введёт санкции против России

Пучдемон призвал ЕС оказать давление на Испанию за отход от демократии

Три атомных авианосца США подошли к берегам КНДР

Подлей, бессовестней, наглей: как и за что у России отбирают участие в Олимпиаде

И Богу свечку, и черту кочергу. Митрополит Илларион высказался за половое просвещение детей в целях сексуальной безопасности

Верховный Суд действует как иностранный агент

Глава минфина США опроверг влияние России на выборы

Песков прокомментировал несостоявшуюся встречу Путина и Трампа

Город Абу-Кемаль в Сирии опять занят ИГ

Премьер-министр Испании посетил Каталонию впервые после референдума

WSJ: рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам‍

Британского учителя грозят уволить за неправильное обращение к трансгендеру

Впервые в истории авианосец США войдет во Вьетнам

Дутерте хочет подписать с Россией соглашение по атомной энергетике

В Верховном Суде засели «спящие». Не допустим введения презумпции виновности родителей!

На авиабазе Хмеймим опровергли сообщения о нападении на российских военных

Роскомнадзор допустил запрет работы американских СМИ в России



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next