ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Специалист по работе с семьей" соберет доносы в ящике

29.11.2016


Во всех регионах России вскоре появится новая ювенальная профессия - "специалист по работе с семьей".

В Москве такой специалист уже появился, так как именно здесь и еще в ряде городов России обкатывается Модель профилактики социального сиротства.

После получения любого сигнала о любых признаках неблагополучия в семье специалист по работе с семьей должен провести диагностику семьи и выяснить, насколько опасна ситуация для ребенка, оценить потенциальные риски и последствия, следует из документа "Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы".

Предполагается четыре уровня работы специалиста по работе с семьей:
• первичная профилактика (индивидуальная, групповая работа);
• специальная профилактика (работа с семьей по заявлению);
• комплексная социальная реабилитация;
• помещение ребенка в приют при отсутствии попечения родителей или при наличии в семье угрозы для его жизни и здоровья.

профилактика социального сиротства


Работа такого специалиста, в том числе в городе Москве, базируется на стандарте американских экспертов служб защиты детей CPS Джудит Райкус и Рональда Хьюза.

профилактика социального сиротства


В России эти ювенальные технологии уже много лет довольно успешно внедряет в работу государственных органов НКО"Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", давний партнер запрещенной в России организации - Агентства по международному развитию USAID.

Методики Джудит Райкус и Рональда Хьюза, переведенные с английского этой НКО, в 2013 году Минтруд рекомендовал российским регионам в качестве основы для региональной работы ювенальных ведомств.

Вышеупомянутый 4-томник - лишь одна из них:

профилактика социального сиротства


Дети группы риска - это дети, которые (в российской терминологии) нуждаются в защите со стороны государственных ювенальных служб.

Уже несколько лет в головы российского общества пытаются насадить идею того, что семья - это источник опасности для ребенка.

Но опасность эта, как выясняется, совсем не в жестоких истязаниях или насилии над детьми, как это транслирует СМИ. Самая частая ситуация опасности - это безнадзорность (neglect).

Что же это? В тексте, рассказывающем о работе специалиста по работе семьей в Москве, объясняется, что семья даже на самом раннем этапе трудной жизненной ситуации уже не может качественно осуществлять уход за детьми, своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания, обеспечивать условия для освоения детьми школьной программы. Все это - ранние признаки неблагополучия семьи и безнадзорности ребенка.

Для сбора информации, или доносах, о таких семьях с детьми планируется устанавливать даже специальные ящики. Вот цитата:

"Источники и способы получения информации:
- обращения граждан;
- ящик для анонимных обращений граждан, который установлен в Центре и на мероприятиях;
- заявления родственников;
- обращения несовершеннолетних;
- информация от должностных лиц, к которым относятся воспитатели детсадов, учителя школ, врачи и медсестры поликлиник, пр.;
- мероприятия на дворовых площадках;
- результаты проведения рейдов;
- результаты рассмотрения материалов на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- средства массовой информации"

"На самых ранних стадиях неблагополучия окружающие, как правило, не замечают признаков неблагополучия", а члены семьи самыми обычными, традиционными способами стараются преодолеть кризисную ситуацию, излагается в документе.

Но ребенку и семье на помощь придут специалисты, которые общаются с детьми и родителями из этих семей на постоянной основе - воспитатели детских садов, педагоги, руководители кружков и секций, участковые, медсестры и участковые педиатры. Именно они могут первыми сообщить, что с ребенком не все благополучно. И в семью придет специалист.

Поэтому обязанность учителей, воспитателей, врачей выявлять не только случаи жестокого обращения с ребенком, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, но и признаки истощения ресурсов семьи в самостоятельной борьбе с трудной жизненной ситуацией

Именно на этом этапе семья или ребенок становятся клиентом-получателем социальной услуги по профилактике сиротства. Одной из социальных услуг является помещение ребенка в социальный приют, или социально-реабилитационный центр (см пирамиду выше).

А вот так выглядит обычная схема оказания социальных услуг по защите прав ребенка:

профилактика социального сиротства


Только никакой стратегии, реабилитационных процедур и пр.семья не увидит. Все, во что в реальности выливается эта схема - это психологическое консультирование и постоянное посещение семьи контролирующими органами. Которые ведут себя обычно крайне нагло и часто просто по-хамски, открывать ваши шкафы и холодильник и настаивать, чтобы семья избавилась от собаки, потому что "антисанитария".

Хорошо отражает суть понятия "социальной услуги" определение, данное в работе ВШЭ:

Услуга - это деятельность по удовлетворению потребностей людей, имеющая нематериальную (бестелесную) природу. Можно выделить 5 основных характеристик УСЛУГИ: неосязаемость; неотделимость услуги от того, кто ее оказывает; непостоянство и изменчивость качества; недолговечность, т.е. неспособность к хранению; и отсутствие собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА – действие (комплекс действий, деятельность), направленное на удовлетворение потребностей физического лица и/или группы, не влекущее возникновения материального вещественного результата и ориентированное на повышение уровня жизни, благосостояния и жизнеобеспечения. Ближайшими по значению являются понятия «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» и «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ».


"Принятие профессионального стандарта специалиста по работе с семьей предполагает введение новой профессии в деятельность социальной сферы", - говорится в документе Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы.


"Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и разных форм насилия приводят к тому, что довольно поздно выявляются дети, испытывающие неблагополучие, переживающие психологические травмы."

"Следует отметить, что проблема появления высокого риска бедности при рождении детей в многодетных и неполных семьях остается по-прежнему острой. Это усугубляется в период экономического кризиса, так как он наиболее болезненно сказывается на жизнедеятельности семей с детьми."


Добрые и крепкие отношения внутри семьи, с родственниками, а также хорошие, ровные отношения с соседями, учителями, врачами, воспитателями - это во многом фактор, защищающий вашу семью от постороннего вмешательства.

Не будьте откровенны с любым малознакомым человеком, будь то воспитатель, учитель или разговорчивая женщина на детской площадке - им совсем не обязательно всем знать о том, что происходит в вашей семье. Достаточно, чтобы это знал самый близкий круг лиц.

Объясняйте своего ребенку, что происходит вокруг, не теряйте с ним доверительных отношений, научите также "не выносить сор из избы". Такими простыми мерами вы сократите риск появления в вашей жизни "специалиста по работе с семьей"

Источник: РИА Иван-Чай

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next