ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Специалист по работе с семьей" соберет доносы в ящике

29.11.2016


Во всех регионах России вскоре появится новая ювенальная профессия - "специалист по работе с семьей".

В Москве такой специалист уже появился, так как именно здесь и еще в ряде городов России обкатывается Модель профилактики социального сиротства.

После получения любого сигнала о любых признаках неблагополучия в семье специалист по работе с семьей должен провести диагностику семьи и выяснить, насколько опасна ситуация для ребенка, оценить потенциальные риски и последствия, следует из документа "Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы".

Предполагается четыре уровня работы специалиста по работе с семьей:
• первичная профилактика (индивидуальная, групповая работа);
• специальная профилактика (работа с семьей по заявлению);
• комплексная социальная реабилитация;
• помещение ребенка в приют при отсутствии попечения родителей или при наличии в семье угрозы для его жизни и здоровья.

профилактика социального сиротства


Работа такого специалиста, в том числе в городе Москве, базируется на стандарте американских экспертов служб защиты детей CPS Джудит Райкус и Рональда Хьюза.

профилактика социального сиротства


В России эти ювенальные технологии уже много лет довольно успешно внедряет в работу государственных органов НКО"Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", давний партнер запрещенной в России организации - Агентства по международному развитию USAID.

Методики Джудит Райкус и Рональда Хьюза, переведенные с английского этой НКО, в 2013 году Минтруд рекомендовал российским регионам в качестве основы для региональной работы ювенальных ведомств.

Вышеупомянутый 4-томник - лишь одна из них:

профилактика социального сиротства


Дети группы риска - это дети, которые (в российской терминологии) нуждаются в защите со стороны государственных ювенальных служб.

Уже несколько лет в головы российского общества пытаются насадить идею того, что семья - это источник опасности для ребенка.

Но опасность эта, как выясняется, совсем не в жестоких истязаниях или насилии над детьми, как это транслирует СМИ. Самая частая ситуация опасности - это безнадзорность (neglect).

Что же это? В тексте, рассказывающем о работе специалиста по работе семьей в Москве, объясняется, что семья даже на самом раннем этапе трудной жизненной ситуации уже не может качественно осуществлять уход за детьми, своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания, обеспечивать условия для освоения детьми школьной программы. Все это - ранние признаки неблагополучия семьи и безнадзорности ребенка.

Для сбора информации, или доносах, о таких семьях с детьми планируется устанавливать даже специальные ящики. Вот цитата:

"Источники и способы получения информации:
- обращения граждан;
- ящик для анонимных обращений граждан, который установлен в Центре и на мероприятиях;
- заявления родственников;
- обращения несовершеннолетних;
- информация от должностных лиц, к которым относятся воспитатели детсадов, учителя школ, врачи и медсестры поликлиник, пр.;
- мероприятия на дворовых площадках;
- результаты проведения рейдов;
- результаты рассмотрения материалов на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- средства массовой информации"

"На самых ранних стадиях неблагополучия окружающие, как правило, не замечают признаков неблагополучия", а члены семьи самыми обычными, традиционными способами стараются преодолеть кризисную ситуацию, излагается в документе.

Но ребенку и семье на помощь придут специалисты, которые общаются с детьми и родителями из этих семей на постоянной основе - воспитатели детских садов, педагоги, руководители кружков и секций, участковые, медсестры и участковые педиатры. Именно они могут первыми сообщить, что с ребенком не все благополучно. И в семью придет специалист.

Поэтому обязанность учителей, воспитателей, врачей выявлять не только случаи жестокого обращения с ребенком, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, но и признаки истощения ресурсов семьи в самостоятельной борьбе с трудной жизненной ситуацией

Именно на этом этапе семья или ребенок становятся клиентом-получателем социальной услуги по профилактике сиротства. Одной из социальных услуг является помещение ребенка в социальный приют, или социально-реабилитационный центр (см пирамиду выше).

А вот так выглядит обычная схема оказания социальных услуг по защите прав ребенка:

профилактика социального сиротства


Только никакой стратегии, реабилитационных процедур и пр.семья не увидит. Все, во что в реальности выливается эта схема - это психологическое консультирование и постоянное посещение семьи контролирующими органами. Которые ведут себя обычно крайне нагло и часто просто по-хамски, открывать ваши шкафы и холодильник и настаивать, чтобы семья избавилась от собаки, потому что "антисанитария".

Хорошо отражает суть понятия "социальной услуги" определение, данное в работе ВШЭ:

Услуга - это деятельность по удовлетворению потребностей людей, имеющая нематериальную (бестелесную) природу. Можно выделить 5 основных характеристик УСЛУГИ: неосязаемость; неотделимость услуги от того, кто ее оказывает; непостоянство и изменчивость качества; недолговечность, т.е. неспособность к хранению; и отсутствие собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА – действие (комплекс действий, деятельность), направленное на удовлетворение потребностей физического лица и/или группы, не влекущее возникновения материального вещественного результата и ориентированное на повышение уровня жизни, благосостояния и жизнеобеспечения. Ближайшими по значению являются понятия «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» и «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ».


"Принятие профессионального стандарта специалиста по работе с семьей предполагает введение новой профессии в деятельность социальной сферы", - говорится в документе Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы.


"Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и разных форм насилия приводят к тому, что довольно поздно выявляются дети, испытывающие неблагополучие, переживающие психологические травмы."

"Следует отметить, что проблема появления высокого риска бедности при рождении детей в многодетных и неполных семьях остается по-прежнему острой. Это усугубляется в период экономического кризиса, так как он наиболее болезненно сказывается на жизнедеятельности семей с детьми."


Добрые и крепкие отношения внутри семьи, с родственниками, а также хорошие, ровные отношения с соседями, учителями, врачами, воспитателями - это во многом фактор, защищающий вашу семью от постороннего вмешательства.

Не будьте откровенны с любым малознакомым человеком, будь то воспитатель, учитель или разговорчивая женщина на детской площадке - им совсем не обязательно всем знать о том, что происходит в вашей семье. Достаточно, чтобы это знал самый близкий круг лиц.

Объясняйте своего ребенку, что происходит вокруг, не теряйте с ним доверительных отношений, научите также "не выносить сор из избы". Такими простыми мерами вы сократите риск появления в вашей жизни "специалиста по работе с семьей"

Источник: РИА Иван-Чай

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next