ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Специалист по работе с семьей" соберет доносы в ящике

29.11.2016


Во всех регионах России вскоре появится новая ювенальная профессия - "специалист по работе с семьей".

В Москве такой специалист уже появился, так как именно здесь и еще в ряде городов России обкатывается Модель профилактики социального сиротства.

После получения любого сигнала о любых признаках неблагополучия в семье специалист по работе с семьей должен провести диагностику семьи и выяснить, насколько опасна ситуация для ребенка, оценить потенциальные риски и последствия, следует из документа "Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы".

Предполагается четыре уровня работы специалиста по работе с семьей:
• первичная профилактика (индивидуальная, групповая работа);
• специальная профилактика (работа с семьей по заявлению);
• комплексная социальная реабилитация;
• помещение ребенка в приют при отсутствии попечения родителей или при наличии в семье угрозы для его жизни и здоровья.

профилактика социального сиротства


Работа такого специалиста, в том числе в городе Москве, базируется на стандарте американских экспертов служб защиты детей CPS Джудит Райкус и Рональда Хьюза.

профилактика социального сиротства


В России эти ювенальные технологии уже много лет довольно успешно внедряет в работу государственных органов НКО"Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", давний партнер запрещенной в России организации - Агентства по международному развитию USAID.

Методики Джудит Райкус и Рональда Хьюза, переведенные с английского этой НКО, в 2013 году Минтруд рекомендовал российским регионам в качестве основы для региональной работы ювенальных ведомств.

Вышеупомянутый 4-томник - лишь одна из них:

профилактика социального сиротства


Дети группы риска - это дети, которые (в российской терминологии) нуждаются в защите со стороны государственных ювенальных служб.

Уже несколько лет в головы российского общества пытаются насадить идею того, что семья - это источник опасности для ребенка.

Но опасность эта, как выясняется, совсем не в жестоких истязаниях или насилии над детьми, как это транслирует СМИ. Самая частая ситуация опасности - это безнадзорность (neglect).

Что же это? В тексте, рассказывающем о работе специалиста по работе семьей в Москве, объясняется, что семья даже на самом раннем этапе трудной жизненной ситуации уже не может качественно осуществлять уход за детьми, своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания, обеспечивать условия для освоения детьми школьной программы. Все это - ранние признаки неблагополучия семьи и безнадзорности ребенка.

Для сбора информации, или доносах, о таких семьях с детьми планируется устанавливать даже специальные ящики. Вот цитата:

"Источники и способы получения информации:
- обращения граждан;
- ящик для анонимных обращений граждан, который установлен в Центре и на мероприятиях;
- заявления родственников;
- обращения несовершеннолетних;
- информация от должностных лиц, к которым относятся воспитатели детсадов, учителя школ, врачи и медсестры поликлиник, пр.;
- мероприятия на дворовых площадках;
- результаты проведения рейдов;
- результаты рассмотрения материалов на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- средства массовой информации"

"На самых ранних стадиях неблагополучия окружающие, как правило, не замечают признаков неблагополучия", а члены семьи самыми обычными, традиционными способами стараются преодолеть кризисную ситуацию, излагается в документе.

Но ребенку и семье на помощь придут специалисты, которые общаются с детьми и родителями из этих семей на постоянной основе - воспитатели детских садов, педагоги, руководители кружков и секций, участковые, медсестры и участковые педиатры. Именно они могут первыми сообщить, что с ребенком не все благополучно. И в семью придет специалист.

Поэтому обязанность учителей, воспитателей, врачей выявлять не только случаи жестокого обращения с ребенком, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, но и признаки истощения ресурсов семьи в самостоятельной борьбе с трудной жизненной ситуацией

Именно на этом этапе семья или ребенок становятся клиентом-получателем социальной услуги по профилактике сиротства. Одной из социальных услуг является помещение ребенка в социальный приют, или социально-реабилитационный центр (см пирамиду выше).

А вот так выглядит обычная схема оказания социальных услуг по защите прав ребенка:

профилактика социального сиротства


Только никакой стратегии, реабилитационных процедур и пр.семья не увидит. Все, во что в реальности выливается эта схема - это психологическое консультирование и постоянное посещение семьи контролирующими органами. Которые ведут себя обычно крайне нагло и часто просто по-хамски, открывать ваши шкафы и холодильник и настаивать, чтобы семья избавилась от собаки, потому что "антисанитария".

Хорошо отражает суть понятия "социальной услуги" определение, данное в работе ВШЭ:

Услуга - это деятельность по удовлетворению потребностей людей, имеющая нематериальную (бестелесную) природу. Можно выделить 5 основных характеристик УСЛУГИ: неосязаемость; неотделимость услуги от того, кто ее оказывает; непостоянство и изменчивость качества; недолговечность, т.е. неспособность к хранению; и отсутствие собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА – действие (комплекс действий, деятельность), направленное на удовлетворение потребностей физического лица и/или группы, не влекущее возникновения материального вещественного результата и ориентированное на повышение уровня жизни, благосостояния и жизнеобеспечения. Ближайшими по значению являются понятия «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» и «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ».


"Принятие профессионального стандарта специалиста по работе с семьей предполагает введение новой профессии в деятельность социальной сферы", - говорится в документе Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы.


"Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и разных форм насилия приводят к тому, что довольно поздно выявляются дети, испытывающие неблагополучие, переживающие психологические травмы."

"Следует отметить, что проблема появления высокого риска бедности при рождении детей в многодетных и неполных семьях остается по-прежнему острой. Это усугубляется в период экономического кризиса, так как он наиболее болезненно сказывается на жизнедеятельности семей с детьми."


Добрые и крепкие отношения внутри семьи, с родственниками, а также хорошие, ровные отношения с соседями, учителями, врачами, воспитателями - это во многом фактор, защищающий вашу семью от постороннего вмешательства.

Не будьте откровенны с любым малознакомым человеком, будь то воспитатель, учитель или разговорчивая женщина на детской площадке - им совсем не обязательно всем знать о том, что происходит в вашей семье. Достаточно, чтобы это знал самый близкий круг лиц.

Объясняйте своего ребенку, что происходит вокруг, не теряйте с ним доверительных отношений, научите также "не выносить сор из избы". Такими простыми мерами вы сократите риск появления в вашей жизни "специалиста по работе с семьей"

Источник: РИА Иван-Чай

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next