ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

"Специалист по работе с семьей" соберет доносы в ящике

29.11.2016


Во всех регионах России вскоре появится новая ювенальная профессия - "специалист по работе с семьей".

В Москве такой специалист уже появился, так как именно здесь и еще в ряде городов России обкатывается Модель профилактики социального сиротства.

После получения любого сигнала о любых признаках неблагополучия в семье специалист по работе с семьей должен провести диагностику семьи и выяснить, насколько опасна ситуация для ребенка, оценить потенциальные риски и последствия, следует из документа "Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы".

Предполагается четыре уровня работы специалиста по работе с семьей:
• первичная профилактика (индивидуальная, групповая работа);
• специальная профилактика (работа с семьей по заявлению);
• комплексная социальная реабилитация;
• помещение ребенка в приют при отсутствии попечения родителей или при наличии в семье угрозы для его жизни и здоровья.

профилактика социального сиротства


Работа такого специалиста, в том числе в городе Москве, базируется на стандарте американских экспертов служб защиты детей CPS Джудит Райкус и Рональда Хьюза.

профилактика социального сиротства


В России эти ювенальные технологии уже много лет довольно успешно внедряет в работу государственных органов НКО"Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения", давний партнер запрещенной в России организации - Агентства по международному развитию USAID.

Методики Джудит Райкус и Рональда Хьюза, переведенные с английского этой НКО, в 2013 году Минтруд рекомендовал российским регионам в качестве основы для региональной работы ювенальных ведомств.

Вышеупомянутый 4-томник - лишь одна из них:

профилактика социального сиротства


Дети группы риска - это дети, которые (в российской терминологии) нуждаются в защите со стороны государственных ювенальных служб.

Уже несколько лет в головы российского общества пытаются насадить идею того, что семья - это источник опасности для ребенка.

Но опасность эта, как выясняется, совсем не в жестоких истязаниях или насилии над детьми, как это транслирует СМИ. Самая частая ситуация опасности - это безнадзорность (neglect).

Что же это? В тексте, рассказывающем о работе специалиста по работе семьей в Москве, объясняется, что семья даже на самом раннем этапе трудной жизненной ситуации уже не может качественно осуществлять уход за детьми, своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания, обеспечивать условия для освоения детьми школьной программы. Все это - ранние признаки неблагополучия семьи и безнадзорности ребенка.

Для сбора информации, или доносах, о таких семьях с детьми планируется устанавливать даже специальные ящики. Вот цитата:

"Источники и способы получения информации:
- обращения граждан;
- ящик для анонимных обращений граждан, который установлен в Центре и на мероприятиях;
- заявления родственников;
- обращения несовершеннолетних;
- информация от должностных лиц, к которым относятся воспитатели детсадов, учителя школ, врачи и медсестры поликлиник, пр.;
- мероприятия на дворовых площадках;
- результаты проведения рейдов;
- результаты рассмотрения материалов на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- средства массовой информации"

"На самых ранних стадиях неблагополучия окружающие, как правило, не замечают признаков неблагополучия", а члены семьи самыми обычными, традиционными способами стараются преодолеть кризисную ситуацию, излагается в документе.

Но ребенку и семье на помощь придут специалисты, которые общаются с детьми и родителями из этих семей на постоянной основе - воспитатели детских садов, педагоги, руководители кружков и секций, участковые, медсестры и участковые педиатры. Именно они могут первыми сообщить, что с ребенком не все благополучно. И в семью придет специалист.

Поэтому обязанность учителей, воспитателей, врачей выявлять не только случаи жестокого обращения с ребенком, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, но и признаки истощения ресурсов семьи в самостоятельной борьбе с трудной жизненной ситуацией

Именно на этом этапе семья или ребенок становятся клиентом-получателем социальной услуги по профилактике сиротства. Одной из социальных услуг является помещение ребенка в социальный приют, или социально-реабилитационный центр (см пирамиду выше).

А вот так выглядит обычная схема оказания социальных услуг по защите прав ребенка:

профилактика социального сиротства


Только никакой стратегии, реабилитационных процедур и пр.семья не увидит. Все, во что в реальности выливается эта схема - это психологическое консультирование и постоянное посещение семьи контролирующими органами. Которые ведут себя обычно крайне нагло и часто просто по-хамски, открывать ваши шкафы и холодильник и настаивать, чтобы семья избавилась от собаки, потому что "антисанитария".

Хорошо отражает суть понятия "социальной услуги" определение, данное в работе ВШЭ:

Услуга - это деятельность по удовлетворению потребностей людей, имеющая нематериальную (бестелесную) природу. Можно выделить 5 основных характеристик УСЛУГИ: неосязаемость; неотделимость услуги от того, кто ее оказывает; непостоянство и изменчивость качества; недолговечность, т.е. неспособность к хранению; и отсутствие собственности.

СОЦИАЛЬНАЯ УСЛУГА – действие (комплекс действий, деятельность), направленное на удовлетворение потребностей физического лица и/или группы, не влекущее возникновения материального вещественного результата и ориентированное на повышение уровня жизни, благосостояния и жизнеобеспечения. Ближайшими по значению являются понятия «СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ», «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА» и «СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ».


"Принятие профессионального стандарта специалиста по работе с семьей предполагает введение новой профессии в деятельность социальной сферы", - говорится в документе Практика внедрения профессионального стандарта «Специалист по работе с семьей» в организациях поддержки семьи и детства ДТСЗН города Москвы.


"Распространенность семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми и разных форм насилия приводят к тому, что довольно поздно выявляются дети, испытывающие неблагополучие, переживающие психологические травмы."

"Следует отметить, что проблема появления высокого риска бедности при рождении детей в многодетных и неполных семьях остается по-прежнему острой. Это усугубляется в период экономического кризиса, так как он наиболее болезненно сказывается на жизнедеятельности семей с детьми."


Добрые и крепкие отношения внутри семьи, с родственниками, а также хорошие, ровные отношения с соседями, учителями, врачами, воспитателями - это во многом фактор, защищающий вашу семью от постороннего вмешательства.

Не будьте откровенны с любым малознакомым человеком, будь то воспитатель, учитель или разговорчивая женщина на детской площадке - им совсем не обязательно всем знать о том, что происходит в вашей семье. Достаточно, чтобы это знал самый близкий круг лиц.

Объясняйте своего ребенку, что происходит вокруг, не теряйте с ним доверительных отношений, научите также "не выносить сор из избы". Такими простыми мерами вы сократите риск появления в вашей жизни "специалиста по работе с семьей"

Источник: РИА Иван-Чай

New York Times: айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых

Уважаемые номера, или добро пожаловать в электронный Освенцим

"Я теряю своих лучших друзей": Актер Певцов с сыном объявили флешмоб-войну смартфонам в школе

Сибирская домохозяйка «разгромила» «Единую Россию»

Закручивание гаек продолжается: питерские единоросы предлагают вернуть карательную психиатрию для инакомыслящих

Конвейер для глобалистов: мэр Москвы Собянин анонсировал создание пожизненных электронных портфолио на обучающихся в МЭШ

Гособоронзаказ для запрещенной секты сайентологов

Константин Сивков: «Оцифровка населения подрывает основы государственной безопасности России»

Сербы «отметили» юбилей бомбардировок Югославии протестами против предателей во власти

Не тренируешь бесплатно — не патриот

Внуки маршалов И.Х. Баграмяна и И.С. Конева подадут заявление в Следственный комитет на телеканал ТНТ из-за шоу Comedy Woman

Пусти Шнура в огород: поющий гопник в Госдуме попросил разогнать Минкульт

Бег по кругу с граблями: бывшие украинские регионалы приехали в Москву за рейтингом и деньгами на «пророссийскость»

Предвыборный подарок Порошенко: Газпром отказывается от транзита газа через Украину

Зачем раскручивают дело «девочки-маугли», или ювенальщики начали подготовку отмены неприкосновенности жилища

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Все хорошо, прекрасная маркиза: Росстат побеждает бедность с помощью перерасчета данных

ЗАКОН О ПРИСВОЕНИИ ГРАЖДАНАМ НОМЕРОВ-ИДЕНТИФИКАТОРОВ ПРИНЯТ ДУМОЙ В 3 ЧТЕНИИ. ПИШЕМ В СОВФЕД, ПРЕЗИДЕНТУ, ПАТРИАРХУ. ПРОСИМ ОТКЛОНЕНИЯ ЗАКОНА!

Итоги «Лидеров России»: Кириенко и Греф готовят свою «голубую гвардию» и «спящих» к управлению страной

ВВС показала «новый дивный мир» цифрового содомитского рабства 2039 года

Ушел красиво: сумеют ли наследники Назарбаева не допустить майдана в Астане

Как в 1993-м: патриоты разных взглядов объединяются против неолиберального прозападного курса

Торжество православия на Украине: верующие требуют от священноначалия предать анафеме Варфоломея и Порошенко

Правительство анонсировало новый налог на «пенсионные накопления»

Девочка Тася заставила работать администрацию Псковской области с помощью письма Путину

Мы люди, а не номера. Требуем не принимать законопроект № 1072874-6 о замене имени на номер

Путин с ними. О власти или хорошо или ничего

Суд продлил содержание Николая Каклюгина под стражей ещё на полгода

Обязательный СНИЛС –пропуск в электронный Освенцим

Заставь «Единую Россию» на Крым молиться...

В ожидании разворота: новый накат Запада и провалы либералов как предпосылки изменений

Историки нашли доказательства вины прибалтийских полицаев в блокаде Ленинграда

Дело Белоусова как случай «вынужденной коррупции»

Крым как точка сборки: падающий рейтинг Путина обрушил акции Кириенко и либерал-глобалистов

Французский опыт: Макрон прикрывается от «желтых жилетов» своим клишасом

Греф и его трансформация мозга будущим управленцам на форуме «Лидеры России»

ТРЕБУЕМ ВЕТО НА ЗАКОНЫ О «ЗАПРЕТЕ НЕУВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ» И «ЗАПРЕТЕ НЕДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ»!

«Цифровое право» для биообъектов

Клишас власти

Гендерасты сделали 8 марта поводом для контратаки на защитников традиционных ценностей

Олигархам все мало: «Лукойл» жалуется на потери от заморозки цен на бензин

ЕР избавилось от оскорбившего пенсионеров волгоградского миллионера-депутата

Британские мамы снимают порно для собственных детей

Толстой предложил обсудить нормы Конституции о главенстве международного права

Патрушев анонсировал меры против манипулирования сознанием подростков

ЦБ: отток капитала из России увеличился в январе-феврале в 2,1 раза до $18,6 млрд

Бредовый законопроект о «фейковых новостях» спровоцировал либералов на очередной выпад против Церкви

Россия утрется? МИД отказывается реагировать на плевки русофоба-дипломата

Источник: ракету "Циркон" в конце года запустят с фрегата "Адмирал Горшков"

СМИ: В Кремле определились по поводу Курильских островов

RT против опеки: в Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе» после телесюжетов об изъятии детей у глухой матери

Яровая внесла законопроект о запрете выбивания коллекторами долгов за ЖКХ

Американцы обкатывают в Венесуэле новую стратегию войны с Россией

Ювенальный каминг-аут губернатора Карелии Артура Парфенчикова

«Придуриваешься, все ты слышишь»: в Петербурге у глухой матери забрали двоих детей

Клишасы — вне критики: Дума запретила критиковать власть, а Роскомнадзор хочет уничтожить «Катюшу»

Следственный комитет подбирается к Миллеру и его ближайшему окружению

Миллионер-единоросс из Волгограда назвал пенсионеров «алкашами и тунеядцами»

Бей своих, чтобы чужие уважали: спикер Володин «выпорол» министра Орешкина

«Операция Клишас» продолжается: Дума приняла во втором чтении законопроекты о запрете критики власти

Владимирская чиновница решила что государство не должно кормить детей в школе

Суд потребовал заблокировать еще три клипа рэпера Хаски

Для них экстремизма нет: «Центр Э» не нашел ничего плохого в сравнении Гитлера и СССР у поэта Быкова

Демография как целеполагание, или чем послание Путина отличается от программы Орбана

Венгрия vs ЕС: «Нам нужны не мигранты, а венгерские дети»

«Умные» онлайн-кассы - шаг к отмене наличных денег и контролю за расходами россиян

Карамельная овертонщина

Оппозиционеры попались на малолетке

Урюпинский Карфаген: Бастрыкин требует вернуть конфискацию и социальную справедливость

УЭК 2.0: жителям Северной столицы приготовили цифровое ярмо под названием «Единая карта петербуржца»

Памяти Алферова

Умер Жорес Алферов

Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

От Русской весны до Русской осени

Администрация Президента завершает операцию «Спасение рядового Беглова»

Цифровое беззаконие в действии: Минцифра и ЦБ превращают россиян в управляемые «цифровые профили» с номерами вместо имен

В США ПОСЧИТАЛИ ВРЕМЯ ПОДЛЕТА "АВАНГАРДА"

«Диверсия против народа»: психолог оценил сценку Comedy Woman с «духом генерала Карбышева»

Петух клюнул: общественность требует от Президента ввести уголовную ответственность за педерастию и ее пропаганду

Митрополита Тихона просят не позориться рядом со Шнуром

Новая семибанкирщина против государства: ФАС сражается с ростовщиками за отмену грабительских комиссий

Конгресс США заинтересовался имуществом Путина

Греф признал потери миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта, но никто не собирается его наказывать

В Германии школьников учат пить пиво на специальном уроке — родители протестуют

Украинский избирательный цирк: Тимошенко с импичментом и шут Коломойского Зеленский с фигой в кармане

Казахский журналист пообещал «вырезать русских» и поплатился

Дмитрий Песков за дочку не отвечает, также как и Клишас с коллегами — за имущество и семьи на Западе

Биометрическая идентификация на дороге: ГИБДД старается не отставать от Грефа

Зачистка от Миллера: полетели головы зампредов «Газпрома»

Какой совет, такая и культура: определять культурную политику страны доверили Шнуру

Что позволено раввину, не позволено гою, или почему Хабибу Нурмагомедову можно защищать нравственность, а русским мужикам-нет

«Коммерсантъ»: ФСБ предотвратила планы террористов атаковать ГРУ

Столичная «родительская общественность» при чиновниках продвигает отмену домашнего задания и оценок в школе

Еще один из списка Ахеджаковой: Алексей Серебряков, получающий по 400 тыс за день съемок, плюнул в Россию

Великобритания погружает детей в мир извращений

Казахский пример: отставка правительства как вариант временного спасения рейтинга

Расчеловечивание российских детей продолжается: Кириенко окажет господдержку музыкальным вырожденцам

Неуважаемая власть подставляет сама себя

Эксперимент «людиардеров» продолжается: на Рязанщине хотят внедрить единый цифровой паспорт с контролем за каждым гражданином

Активисты SERB ворвались в "Мемориал" и сорвали показ фильма "Праздник"



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next