ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

НАТО расчитывает ударить «пятой колонной» по русским «Искандерам» в Калининградской области

29.11.2016


На днях видный специалист по военной доктрине и национальной безопасности Паттерсоновской школы дипломатии и международной торговли при Университете Кентукки (США) Роберт Фарли в одном из ведущих американских журналов — The National Interest опубликовал «чудную статью» где рассказал, как и почему НАТО будет сложно захватить Калининград . Интересна статья не столько размышлениями самого Фарли, сколько объяснениями, почему при планировании военных операций США раз за разом получают примерно то, что сегодня мы видим в Мосуле.

В самом начале своего материла преподаватель военной кафедры и международной торговли делает довольно смелое для политической географии заявление. «До 1991 года калининградский анклав территориально составлял единое целое с СССР, но не с Российской Федерацией», — пишет Роберт и уже здесь становится жутко интересно, ибо преподаватель, который готовит американских дипломатов для Госдепа, не знает, что Калининградская область в 1946 вошла не только в состав СССР, но и в состав РСФСР. 0Далее, он просто уничтожает все заявления своего руководства за последние 10 лет в отношении расширения НАТО.

«После отделения прибалтийских республик и распада Советского Союза Калининградская область оказалась отрезанной от остальной части России. Когда прибалтийские страны вступили в НАТО, она превратилась во враждебную территорию, находящуюся в глубине Североатлантического альянса. По этой причине Калининградская область была очень уязвима, но одновременно она стала представлять смертельную военную угрозу», — пишет Фарли. Как же так, уважаемый господин преподаватель Университета Кентукки, какие враги, ведь все руководители НАТО и Госсекретари США все это время в один голос твердили, что НАТО расширялось не против России, а потому что просто расширялось. Однако это были только цветочки:

«Недавно российское государство начало публично подчеркивать, что оно размещает в этом анклаве свои самые смертоносные системы вооружений. Они предназначены для обороны Калининграда, однако вместе с тем представляют серьезнейшую угрозу наступательного характера для самого центра НАТО», — пишет он, как бы забывая, что вооружения были поставлены в ответ на резкое количество войск НАТО по всей нашей с ними сопредельной границе.

«В состав зенитно-ракетного комплекса С-400 могут входить разные ракеты, начиная с зенитных ракет малой дальности (40 километров) и кончая ракетами, могущими преодолевать 400 километров. 400 километров — это глубокий натовский тыл, в связи с чем проводить воздушные операции по поддержке боевых действий в Прибалтике становится крайне сложно и неудобно. Присутствие С-400 также осложняет действия по нейтрализации Калининградской области, поскольку НАТО придется делать ставку на самолеты-невидимки, высокоточное оружие, применяемое вне зоны поражения ПВО, и артиллерию большой дальности с обычными боеприпасами (а может, и не только), чтобы устранить угрозу со стороны российских сухопутных войск и ударных ракетных систем. Способность С-400 сопровождать, опознавать и уничтожать американские самолеты-невидимки вызывает определенные сомнения. Но никто не сомневается в том, что эти комплексы способны нанести серьезный ущерб самолетам четвертого поколения, да и гражданским авиалайнерам, которые обычно летают по всей Центральной Европе. Если говорить о наступательном потенциале С-400 в Калининградской области, то они могут полностью нарушить воздушное сообщение в регионе, по крайней мере, пока продолжается война.

Баллистические ракеты «Искандер-М» являются составным ударным компонентом оборонительных систем большой дальности в Калининградской области. Точной информации о тактико-технических характеристиках этой ракеты немного, но нам известно, что она способна доставлять к цели на расстояние до 400 километров боезаряды в обычном и ядерном снаряжении (по некоторым оценкам, оно составляет даже 500 километров). Имея обычные боеголовки, «Искандеры» смогут срывать действия НАТО и усилия по мобилизации. А из-за ядерных ракет Североатлантический альянс в случае конфликта в Прибалтике или на какой-то иной территории сразу превратится в заложника. В частности, при помощи «Искандеров» русские смогут наносить удары по объектам ПРО в Польше, после уничтожения которых, НАТО окажется в еще большей опасности нападения со стороны России»,
— не на шутку разошелся Роберт. И вот здесь, как бы случайно получается, что не злые русские атакуют «силы добра». Речь идет об обороне региона в условиях уже начавшегося наступления сил НАТО и о переходе к возможной контратаке в регионе. Но ни слова нет, что «русские танки под прикрытием ПВО и Искандеров ворвутся».

Рассказал преподаватель и картину самой войны, в которой просто идеально показана вся «стратегическая мысль» американцев.

«Какую бы угрозу Калининград ни создавал для НАТО, она носит лишь временный характер. У России нет средств для долговременной обороны этого анклава, если не считать наступление для пробития бреши через натовскую территорию. Хотя российские войска могут получить временное превосходство в Прибалтике и восточной Польше, натовские войска несомненно сосредоточатся на скорейшем захвате Калининградской области. НАТО в начале боевых действий подвергнет этот анклав мощным ударам с применением высокоточных управляемых боеприпасов в расчете на уничтожение или подавление наступательного потенциала России до того, как сама понесет серьезный урон», — пишет Фарли. При этом он ни разу не задумывается, что в случае нанесения ударов по Калининграду речь о каком либо наступлении уже идти не будет — это начало горячей фазы Третьей Мировой, после которой очень сомнительно существование не только Калининграда и России, но и стран НАТО. Нет, понятно, что тут прилетят Железный человек, вместе с Капитаном Америкой и всех победят, но как-то полагаться на них преподавателю военной кафедры одного из старейший американских университетов совсем не солидно.

Дошло дело и до выводов, которые и дают представление, о чем идет речь.

«Тем не менее, Калининградская область (куда можно добраться морем) дает российскому государству возможность использовать тактику управляемой политической эскалации по отношению к НАТО. Если Калининград станет слишком неудобен, не исключено, что НАТО предпримет политические шаги по его дестабилизации. А это создаст для России массу проблем, которые ей совсем не нужны», — подводит итог Роберт и вот в этом и состоит вся «великая военная мощь США» — единственный вариант победить для них — это «взорвать» страну изнутри, что и показали все их «победы» в последние годы. С другой стороны, встречая даже не слишком масштабное сопротивление, войска США постоянно оказываются в «затруднительном положении» и если Россия справится со своей пятой колонной, то Третья Мировая ей не грозит.

РИА Катюша

Британская разведка сказала «надо»— ГосДума готовится ответить «есть»

Песков назвал слухи об отставке Полтавченко «народной забавой»‍

Швеция потребовала от Северной Кореи вернуть долг 43-летней давности

РАН прогнозирует экономике России рекордный рост

В США впервые за 26 лет привели в готовность ядерные бомбардировщики

У мэра Одессы идут обыски

WADA начала «крестовый поход» на китайский спорт

Предлагаем проконтролировать соблюдение прокатчиками требований Роскомнадзора

Умереть дешевле: МВФ протолкнули на Украине медицинскую, пенсионную реформы и требуют поднять цены на газ

Ксюша с косой: Собчак готовится зомбировать россиян

Открытым текстом: Washington Post заявила о провале планов США по захвату сирийской нефти

Полиция применила слезоточивый газ против митингующих у Рады‍

Второй пожар за две недели: под Ростовом-на-Дону вспыхнул рынок

Подполковник Настя: в Германии трансгендер впервые возглавил батальон

Курды взяли под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Сирии

США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии

«Нравственные основы семейной жизни» могут быть включены в обязательную программу

ПОБЕДА! 8-летнюю россиянку Изабеллу, отобранную у родителей в Эстонии, вернули в семью

Путин: У экс-главы МИДа Андрея Козырева нет головы

США впервые признали использование террористами химоружия в Сирии‍

Лавров: РФ не присоединится к договору о запрещении ядерного оружия‍

Руководитель ячейки ИГ задержан в Ленинградской области

Собчак заявила об отсутствии у нее политической программы‍

«Мы придём. Скоро» — ВСУ пугают Донбасс скорым приходом армии США

Только бизнес: США бросили своих шестерок в «газовую атаку»

Посольство РФ советует США проверить «союзников» на вмешательствo

Император Японии отречется от престола в марте следующего года

МИД Финляндии не исключает возможности вступления страны в НАТО

Роснефть начала новый нефтяной проект совместно с Иракским Курдистаном

США нечего противопоставить российским С-400, — американские СМИ

Эстонский «король пельменей» обанкротился из-за российских санкций

Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи

Осеннее обострение: Дума готовится защищать аборты и феминисток с сексменьшинствами

Песков опроверг причастность Кремля к выдвижению Собчак кандидатом в президенты

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГЕРМАНИЗАЦИЯ

Нарочно не придумаешь: как из-за неграмотности краснодарские «навальнята» на своего в органы «настучали»

Социализм с китайским лицом: товарищ Си озвучил свои приоритеты

Роскомнадзор и Патриарх попали под либеральную цензуру

Леткова предложила изучать в школах нравственные основы семьи

Канадский «закон Магнитского» вступил в силу

«Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестующих у здания Верховной рады

Берлускони предложил референдумы об автономии во всех областях Италии

Глава МИД Швеции: сексуальные домогательства происходят в ЕС на высшем уровне

Президент Молдавии призвал к роспуску парламента

«Бэби-Гитлер»: Почему Европа боится нового канцлера Австрии

Когда «Спящий» проснется: о русофобской оккупации нашего искусства

Си Цзиньпин: Китай установит тотальный контроль над интернетом

В Сирии погиб генерал, отвечавший за оборону Дейр-эз-Зора

Мэр Калининграда посоветовал горожанам уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев

Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую

В Саудовской Аравии появится отдельный город для работающих женщин

Минобороны провело испытание новой ракеты для комплекса «Искандер»

Медведев объявил о создании аналога «Сколково» в Петербурге

Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим‍

Пентагон признал бесполезной пятую часть военных объектов США‍

Трамп потерял 600 миллионов долларов за год президентства

Сорос перевёл $18 млрд в фонд по продвижению демократии «Открытое общество»

Трамп призвал прекратить снос памятников Христофору Колумбу в США‍

США возобновят выдачу виз гражданам шести стран после решения суда

Испанские власти признали недействительным референдум в Каталонии‍

Павленского перевели в психиатрический стационар полиции

«Расписались в своём бессилии»: на Украине признали бесполезность законов о возвращении Крыма

В России намерены ограничить работу американских СМИ

Осеннее обострение: почему очередной Майдан не состоится

За прошлый год около 200 усыновлённых детей стали жертвами насилия со стороны приёмных родителей

Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность

Прямо напротив Верховной Рады стреляет артиллерия

ЕСПЧ присудил братьям Навальным более €70 тыс. по делу «Ив Роше»‍

США не знают, что делать с Сирией после освобождения Ракки

Путин хочет вернуть уехавших из России ученых

В США число иммигрантов достигло рекордных 43,7 миллиона

«Буду выполнять закон»: Памфилова обещает не допустить участия Навального в выборах до 2028 года

Корейский размен: Россия присоединилась к санкциям против КНДР

Западные СМИ: американские дипломаты и НКО занимались в России шпионажем

Французы сочли акциониста Павленского тайным орудием Путина

Операция в Сирии подошла к завершению, объявил Шойгу

«Известия» сообщили о поддержке властями запрета на курение у подъездов

Памятник "Героям Донбасса" открыли в ростовском парке

Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next