ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЭРДОГАНА ПРИЖАЛИ К СТЕНКЕ: РОССИЯ ЖДЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ

30.11.2016


Вчерашнее заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что целью операции турецкой армии в Сирии является свержение законного президента Башара Асада застало врасплох российскую политическую элиту. Большинство экспертов отнеслись к заявлению турецкого лидера относительно спокойно, полагая что Эрдоган по своей восточной привычке пытается торговаться с США и их союзниками, в первую очередь, Саудовской Аравией, а официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила что это было не официальное заявление турецкого лидера. Однако к полудню появилось официальное заявление Дмитрия Пескова: Россия потребовала от Эрдогана объяснений. В такой ситуации турецкому лидеру остается либо потерять лицо в глазах саудитов и катарцев—либо российским ВКС нужно готовиться к встрече с турецкой авиацией.

По словам Дмитрия Пескова, заявление Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого - единственные - находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей», - сказал Песков.
Он подчеркнул, что «очень важно помнить», что единственная страна, которая проводит операцию в Сирии легитимно, - это Россия. Песков отметил, что российская сторона ждет разъяснений от турецких партнеров.

Между тем, еще сегодня утром официальный представитель МИДа Мария Захарова убеждала СМИ, что не стоит раздувать сенсации из выступлений Эрдогана на симпозиуме по ближневосточной проблеме: «Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, а пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления».

Между тем, турецкая армия с августа этого года уже находится на территории Сирии проводя там не согласованную с Асадом операцию «Щит Евфрата». Целью операции, согласно прежним заявлениям турецких властей, является борьба с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Впрочем, некоторые эксперты, включая РИА Катюша, и ранее предполагали что истинные цели турок далеки от борьбы с довольно выгодными для их экономики террористами.

Писали мы так же и о том, что дружба России и Турции получается довольно странная : с одной стороны, Турции очень выгодны российские туристы, Южный Поток и рынки сбыта своей продукции, с другой-- она уже давно не хочет быть статистом на Ближнем Востоке и давно проталкивает идею разделить Сирию и убрать оттуда Асада, получив контроль как над сирийскими нефтяными месторождениями, так и над границей, где проживают курды. К тому же, Турция является конкурентом Ирана, который в союзе с Россией и Асадом и не упустит шанса «пнуть» конкурента в борьбе за влияние в регионе.

После успехов сирийской армии и российских союзников в Алеппо ситуация для турецких войск и поддерживающих их террористов на севере страны стала критической.
К тому же, нельзя сбрасывать со счетов США - которым кровь из носа необходимо спасти своих бородачей в районе Алеппо, и которые становятся главными выгодоприобретателями в случае, если Турция решится на открытый конфликт с Сирийской армией и нашими ВКС.

Некоторые СМИ уже прямо предрекают военный сценарий. Так, газета Взгляд полагает, прямое столкновение войск Эрдогана и Асада вероятно произойдет в ближайшие дни.

«Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех»,
— пишет издание.

Другие эксперты считают что драматизировать ситуацию не нужно – Эрдоган, недавно переживший попытку гос. переворота, сейчас не в том положении, чтобы всерьез провоцировать Москву, да и США сейчас уже не те что до выборов. Известный тюрколог, кандидат исторических наук Александр Сотниченко заявил в интервью РИА «Катюша» что заявление Эрдогана было рассчитано скорее на аудиторию арабских союзников Турции, в п.о. Саудовскую Аравию и Катар, которые вкладывают огромные средства в экономику Турции.



Если это действительно так, нынешнее заявление Дмитрия Пескова нацелено на то чтобы поставить крест на попытках Эрдогана усидеть на двух стульях. Так ли это, мы узнаем уже очень скоро: просто потому что , если начнется война Сирии и Турции, у РФ не остается выбора. Судя по всему, наши военные аналитики к такому развитию событий готовы: об этом говорит уже появление С-400 в Сирии и С-300 у Ирана.

РИА Катюша

Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО

Крупнейшая в Сирии плотина частично обрушилась из-за боев под Раккой‍

МИД Италии снова надеется на снятие санкций с РФ

Украинские власти выдвинули условие участия России в Евровидении‍

В Москве на несанкционированной акции задержали порядка 500 человек‍

Участники митинга против коррупции в Петербурге бросили дымовую шашку

Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве

НАТО перебрасывает войска в Польшу

Встреча с Марин Ле Пен

Атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

Украинские «правосеки» едут майданить в Минск

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО

СБУ подготовила запрет на въезд участнице «Евровидения» от России‍

Силовики ВСУ попытались прорвать фронт ДНР на юге Донбасса‍

Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге‍

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж‍

Любая военная операция, не согласованная с властями Сирии, будет считаться вторжением, — Асад

СМИ сообщили о сбитом над Сирией израильском беспилотнике

В Госдуме заявили о поставке Китаю первых дивизионов С-400‍

Фильм о Волынской резне получил главный приз Польской киноакадемии‍

Робби Уильямс захотел спеть на «Евровидении» за Россию



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next