ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЭРДОГАНА ПРИЖАЛИ К СТЕНКЕ: РОССИЯ ЖДЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ

30.11.2016


Вчерашнее заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что целью операции турецкой армии в Сирии является свержение законного президента Башара Асада застало врасплох российскую политическую элиту. Большинство экспертов отнеслись к заявлению турецкого лидера относительно спокойно, полагая что Эрдоган по своей восточной привычке пытается торговаться с США и их союзниками, в первую очередь, Саудовской Аравией, а официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила что это было не официальное заявление турецкого лидера. Однако к полудню появилось официальное заявление Дмитрия Пескова: Россия потребовала от Эрдогана объяснений. В такой ситуации турецкому лидеру остается либо потерять лицо в глазах саудитов и катарцев—либо российским ВКС нужно готовиться к встрече с турецкой авиацией.

По словам Дмитрия Пескова, заявление Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого - единственные - находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей», - сказал Песков.
Он подчеркнул, что «очень важно помнить», что единственная страна, которая проводит операцию в Сирии легитимно, - это Россия. Песков отметил, что российская сторона ждет разъяснений от турецких партнеров.

Между тем, еще сегодня утром официальный представитель МИДа Мария Захарова убеждала СМИ, что не стоит раздувать сенсации из выступлений Эрдогана на симпозиуме по ближневосточной проблеме: «Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, а пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления».

Между тем, турецкая армия с августа этого года уже находится на территории Сирии проводя там не согласованную с Асадом операцию «Щит Евфрата». Целью операции, согласно прежним заявлениям турецких властей, является борьба с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Впрочем, некоторые эксперты, включая РИА Катюша, и ранее предполагали что истинные цели турок далеки от борьбы с довольно выгодными для их экономики террористами.

Писали мы так же и о том, что дружба России и Турции получается довольно странная : с одной стороны, Турции очень выгодны российские туристы, Южный Поток и рынки сбыта своей продукции, с другой-- она уже давно не хочет быть статистом на Ближнем Востоке и давно проталкивает идею разделить Сирию и убрать оттуда Асада, получив контроль как над сирийскими нефтяными месторождениями, так и над границей, где проживают курды. К тому же, Турция является конкурентом Ирана, который в союзе с Россией и Асадом и не упустит шанса «пнуть» конкурента в борьбе за влияние в регионе.

После успехов сирийской армии и российских союзников в Алеппо ситуация для турецких войск и поддерживающих их террористов на севере страны стала критической.
К тому же, нельзя сбрасывать со счетов США - которым кровь из носа необходимо спасти своих бородачей в районе Алеппо, и которые становятся главными выгодоприобретателями в случае, если Турция решится на открытый конфликт с Сирийской армией и нашими ВКС.

Некоторые СМИ уже прямо предрекают военный сценарий. Так, газета Взгляд полагает, прямое столкновение войск Эрдогана и Асада вероятно произойдет в ближайшие дни.

«Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех»,
— пишет издание.

Другие эксперты считают что драматизировать ситуацию не нужно – Эрдоган, недавно переживший попытку гос. переворота, сейчас не в том положении, чтобы всерьез провоцировать Москву, да и США сейчас уже не те что до выборов. Известный тюрколог, кандидат исторических наук Александр Сотниченко заявил в интервью РИА «Катюша» что заявление Эрдогана было рассчитано скорее на аудиторию арабских союзников Турции, в п.о. Саудовскую Аравию и Катар, которые вкладывают огромные средства в экономику Турции.



Если это действительно так, нынешнее заявление Дмитрия Пескова нацелено на то чтобы поставить крест на попытках Эрдогана усидеть на двух стульях. Так ли это, мы узнаем уже очень скоро: просто потому что , если начнется война Сирии и Турции, у РФ не остается выбора. Судя по всему, наши военные аналитики к такому развитию событий готовы: об этом говорит уже появление С-400 в Сирии и С-300 у Ирана.

РИА Катюша

Керченский террорист Росляков — продукт идеологии развитого капитализма

К России подобрались из интернета: спецслужбы ЕС объявили сезон охоты на «русских хакеров»

Теракт в Крыму

Финская полиция и армия лишили пенсии российского олигарха

НАКАЗАНИЕ ЗА «ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПЕДОФИЛИЮ»

СУ-27 ОДОЛЕЛ F-15

«Великие имена России»

Союзнику российских харизматических сект снизили политический вес

Вызовы всеобщей цифровизации. Общественная палата , круглый стол

На Украине в ходе антироссийских учений разбился самолет с пилотом из США

Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

Валентин Катасонов: «Крах доллара должен привести к власти в России патриотов-государственников»

Украинский тупик Кремля: Незалежная готовится к военным провокациям

«Праздник» на крови: гламурный режиссер решил посмеяться над блокадниками Ленинграда

Итоги Синода: с «восточным папой» Варфоломеем отношения разорваны, с экуменизмом – нет

Прот. Всеволод Чаплин: после Украины Фанар может напасть на Молдавию

Патриоты требуют от Патриарха Кирилла анафемы для Порошенко и изменения церковной политики

Глупость и измена: Кудрин обвинил МИД в срыве майских указов и потребовал капитуляции России

Министерство сексуального просвещения

Второе падение «второго Рима»: фанариоты взяли на себя проклятие Денисенко, православные готовятся защищать святыни

Добровольная передача теперь «аннексия»: Константинополь встал на сторону «Киевского Патриархата»

ПАСЕ хочет денег: Совет Европы снова обещает выгнать Россию, если та не заплатит

Семейный бизнес на здоровье русских детей: производство прививок могут отдать кипрскому офшору пасынка Голиковой

«Православные святыни Украины надо защищать любыми силами и средствами»

Милонов прокомментировал признание третьего пола в Нью-Йорке

Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?

Бандеровцы включают репрессии против русских на полную катушку

Абсолютный контроль: российское правительство назвало дату замены бумажных паспортов ID-картами с личными номерами

Врио Беглов привел чиновников в патриотический экстаз

Толстой заявил об отказе РФ участвовать в ПАСЕ

В Санкт-Петербурге состоится презентация книги «85 дней Славянска»

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

В Москве состоится круглый стол, посвященный попыткам раскола Украинской церкви

Рабовладение онлайн. Сбербанк начал собирать биометрические данные граждан

Ход Грефом: патриоты предложили предполагаемым лоббистам извращений выступить против легализации гомосексуализма

Путин заставил Лукашенко перекрыть бензиновый кран для Украины

The Times: Британия готовит армию для зачистки русских Прибалтики и Донбасса

«Клятые москали» виноваты в геноциде украинцев, или Как власти США переписывают историю

Секспросвет от Онищенко: окно Овертона двинулось в сторону евросодома

«Кровавый архипастырь» Турчинов начал сектантскую оккупацию Украины

Хроники торговой войны: Россия думает об отказе от доллара, Китай — от американской нефти

Указ на опережение: Полтавченко сняли не дожидаясь провала на выборах

Нам ВК не надо: следственный комитет занялся Монеточкой

Тарифный социал-дарвинизм: бедные станут беднее, богатые — еще богаче

Киносанкции от феминисток: зачем нужно «вмешательство» русских в «Звездные войны»

И батька туда же: Белоруссия отменила запрет на продажу алкоголя ночью

EdCrunch-2018: форсайтщики вместе с чиновниками рассказали как они будут добивать русскую школу

Глава ВТБ Костин назвал предложения Сергея Глазьева по дедолларизации экономики своим планом и получил одобрение Президента

Назад в 90-е: правительство предлагает вернуть продажу пива в ларьки и в ночное время

Оруэллу с Замятиным и не снилось: китайский цифрофашизм глазами либерального журналиста

Борьба с глобальным Содомом как политический выбор: Румыния готовится к схватке

Российское правительство продолжает жить чужим умом

Несите ваши денежки: НПФ снова «потеряли» пенсии россиян

Недетские вещи: фурфаги поменяют зверюшек из мультиков на порно

НАМЕСТНИК ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ СДЕЛАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОЗМОЖНОГО ЗАХВАТА ОБИТЕЛИ

Священноначальничье «двоемыслие» - угроза Церкви

В США разбился новейший истребитель F-35B

Министру Скворцовой предложили определиться с пристрастиями

Людоедство по Овертону: вслед за развратом, наркоманией и эвтаназией в Европе подают на обед «человечинку»

Владимирцы вздохнули спокойней: экс-губернатор – лоббист ювеналки покидает регион

Бульдозер поработал: Госдума подмахнула во втором чтении закон о повышении пенсионного возраста

От Баскова до Элджея: «ВКонтакте» при попустительстве властей превращает молодежь в тупое быдло

«Цифровые профили» и биометрический контроль в городах: Правительство сдает суверенитет транснациональному капиталу

Если гореть, то вместе: США похоронили договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

День СПИДобесия «грантоедов» в Общественной палате

В КАЗАХСТАНЕ КАСТРИРОВАЛИ ПЕРВОГО ПЕДОФИЛА – ТАКОЙ ВЫШЕЛ ЗАКОН

Сигнал флотам НАТО: Су-34 уничтожили группу кораблей «противника» новейшими ракетами

Британские СМИ спутали народное недовольство Единой Россией с потерей Дальнего Востока

Мать погибшего от прививки ребенка преследуют за отказ от прививок

C300 и установки РЭБ для сирийских ПВО: Россия готовит бесполетную зону над Сирией

Отолерантнивание Донбасса: в ДНР смешивают патриотизм и британские методички

Мировой Содом отстранил президента Молдовы за защиту традиционных ценностей

Пенсионный блицкриг либерал-глобалистов

Цифровой социал-дарвинизм РФ: «чатланам» – закрытую сотовую сеть, «пацакам» – тотальный учет и контроль

«Люди, которые борются с семьей, борются и с суверенитетом»

Рано радовались: Калину не сняли

Раскола нет, но есть раскольники: православные церкви мира выступили против легализации секты Денисенко на Украине

Россия вымирает с рекордной за 10 лет скоростью

Для России денег нет: Орешкин предложил инвестировать заграницу 5 трлн рублей и поднять зарплату чиновникам на 630 млрд руб.

Родители Санкт-Петербурга отстояли свои права: Комитет образования подтвердил добровольность участия в школьной системе «проход-питание»

Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания

Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России

Бить разрешается: Израиль и Францию запускали для проверки ответной реакции России?

Оккупация веры: фанариоты «отменили» анафему Мазепы и готовят захват Киево-Печерской лавры

Поклонская и «Единая Россия»: корпоративная солидарность против совести

Сбившая MH17 ракета стояла на вооружении ВСУ, заявили в Минобороны

Курск-2? Почему власть не хочет расследовать версию о том что наш самолет в Сирии сбили израильтяне?

Прикрылись русскими: ВВС Израиля подставили наш Ил-20 под удар сирийских ПВО

Патриотические организации выходят на пикеты к консульству Израиля

ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ ВЫЗВАН В МИД РФ ПОСЛЕ КРУШЕНИЯ ИЛ-20

Симптом Шнура, или Краденый голос народа

The Sun: «Русские убийцы» устроили пьянку с проститутками в лондонском отеле

Выборы губернатора Приморья — агония системных либералов

Свое не пахнет: США поймали на опытах с биологическим оружием над людьми в грузинской лаборатории

Восставшие из зада: Басков и Киркоров опустились ниже плинтуса

Объяви покаяние: греческий митрополит недоволен Варфоломеем

«Антисемейная идеология-угроза человеческой цивилизации»

Варфоломеевский раскол и РПЦ: дипломатия кончилась, наступает время действий

Гардиан: правозащитники в шоке от российского вмешательства в Африку

Пермские ювенальщики лезут в домашние холодильники и постели школьников



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next