ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ЭРДОГАНА ПРИЖАЛИ К СТЕНКЕ: РОССИЯ ЖДЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ

30.11.2016


Вчерашнее заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о том, что целью операции турецкой армии в Сирии является свержение законного президента Башара Асада застало врасплох российскую политическую элиту. Большинство экспертов отнеслись к заявлению турецкого лидера относительно спокойно, полагая что Эрдоган по своей восточной привычке пытается торговаться с США и их союзниками, в первую очередь, Саудовской Аравией, а официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщила что это было не официальное заявление турецкого лидера. Однако к полудню появилось официальное заявление Дмитрия Пескова: Россия потребовала от Эрдогана объяснений. В такой ситуации турецкому лидеру остается либо потерять лицо в глазах саудитов и катарцев—либо российским ВКС нужно готовиться к встрече с турецкой авиацией.

По словам Дмитрия Пескова, заявление Эрдогана «действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого - единственные - находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей», - сказал Песков.
Он подчеркнул, что «очень важно помнить», что единственная страна, которая проводит операцию в Сирии легитимно, - это Россия. Песков отметил, что российская сторона ждет разъяснений от турецких партнеров.

Между тем, еще сегодня утром официальный представитель МИДа Мария Захарова убеждала СМИ, что не стоит раздувать сенсации из выступлений Эрдогана на симпозиуме по ближневосточной проблеме: «Мы пытались понять, было ли это сказано, как процитировано. Это была не прямая цитата, а пересказ заявленного "не под запись". Мы опираемся на публичные заявления».

Между тем, турецкая армия с августа этого года уже находится на территории Сирии проводя там не согласованную с Асадом операцию «Щит Евфрата». Целью операции, согласно прежним заявлениям турецких властей, является борьба с террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещена в России). Впрочем, некоторые эксперты, включая РИА Катюша, и ранее предполагали что истинные цели турок далеки от борьбы с довольно выгодными для их экономики террористами.

Писали мы так же и о том, что дружба России и Турции получается довольно странная : с одной стороны, Турции очень выгодны российские туристы, Южный Поток и рынки сбыта своей продукции, с другой-- она уже давно не хочет быть статистом на Ближнем Востоке и давно проталкивает идею разделить Сирию и убрать оттуда Асада, получив контроль как над сирийскими нефтяными месторождениями, так и над границей, где проживают курды. К тому же, Турция является конкурентом Ирана, который в союзе с Россией и Асадом и не упустит шанса «пнуть» конкурента в борьбе за влияние в регионе.

После успехов сирийской армии и российских союзников в Алеппо ситуация для турецких войск и поддерживающих их террористов на севере страны стала критической.
К тому же, нельзя сбрасывать со счетов США - которым кровь из носа необходимо спасти своих бородачей в районе Алеппо, и которые становятся главными выгодоприобретателями в случае, если Турция решится на открытый конфликт с Сирийской армией и нашими ВКС.

Некоторые СМИ уже прямо предрекают военный сценарий. Так, газета Взгляд полагает, прямое столкновение войск Эрдогана и Асада вероятно произойдет в ближайшие дни.

«Сейчас уже можно назвать примерную дату первой битвы двух армий, место их встречи и названия частей, которые примут на себя основной удар. Сирийская война вступает в новый этап.

САА очень быстро продвигается в сторону Эль-Баба – за день преодолено три километра, и теперь расстояние до «точки встречи» с турецкими войсками не превышает пяти километров, что по факту не существенно, учитывая дальность огня современных артиллерийских систем. Столкновение сирийских и турецких войск в районе Эль-Баба стало неизбежным. А учитывая заявление Эрдогана о том, что «турецкие войска вошли в Сирию, чтобы свергнуть власть Асада», – еще и критично опасным.

Уже в понедельник передовые сирийские части фактически вошли в противостояние с турками. Республиканская гвардия тогда подошла к населенному пункту Азрак, который контролируют протурецкие вооруженные формирования, но Дамаск пошел на хитрость. В составе этих передовых частей действует только что сформированное «Сирийское демократическое сопротивление» (СДС), причем сформированное на базе бывшей «Бригады жертв Кфар Сагира» – проправительственного курдского подразделения, составленного из турецких «кровников», ранее успешно участвовавшее в боях за комплекс зданий пехотной школы в Алеппо.

С политической точки зрения СДС предполагается сделать чем-то вроде посредника между официальным Дамаском и основной курдской военно-политической системой в стране. И именно СДС, скорее всего, будет отведена честь первого столкновения с турецкими войсками. А учитывая темпы наступления (если, конечно, не завязнут у Азрака), это случится максимум через три дня. И нужно учитывать, что вмешательство турок привело к атомизации военной картины у Эль-Баба, на довольно большой территории практически началась война всех против всех»,
— пишет издание.

Другие эксперты считают что драматизировать ситуацию не нужно – Эрдоган, недавно переживший попытку гос. переворота, сейчас не в том положении, чтобы всерьез провоцировать Москву, да и США сейчас уже не те что до выборов. Известный тюрколог, кандидат исторических наук Александр Сотниченко заявил в интервью РИА «Катюша» что заявление Эрдогана было рассчитано скорее на аудиторию арабских союзников Турции, в п.о. Саудовскую Аравию и Катар, которые вкладывают огромные средства в экономику Турции.



Если это действительно так, нынешнее заявление Дмитрия Пескова нацелено на то чтобы поставить крест на попытках Эрдогана усидеть на двух стульях. Так ли это, мы узнаем уже очень скоро: просто потому что , если начнется война Сирии и Турции, у РФ не остается выбора. Судя по всему, наши военные аналитики к такому развитию событий готовы: об этом говорит уже появление С-400 в Сирии и С-300 у Ирана.

РИА Катюша

Минобороны РФ разоблачило украинских пропагандистов

Дуров согласился включить Telegram в реестр Роскомнадзора

В Канаде приняли закон: у родителей, критикующих ЛГБТ, можно забирать детей

В Москве прошел митинг за увеличение финансирования науки

Бронетанковая провокация Эрдогана может выпустить газ из Турции

Павел Астахов занялся делом с «пьяным» мальчиком

Совет ЕС продлил экономические санкции в отношении России‍

Порошенко обвинил СССР в коррупции на Украине‍

Профессора ВШЭ отказались работать с МГЮА из-за доски в честь Сталина

На Курилы впервые в истории прибыла бизнес-миссия из Японии‍

Военно-морской флот Канады призывает моряков посещать гей-парады в мундирах

За подростков, надругавшихся над памятником в Карелии, родители заплатят по 100 рублей

Россия максимально усиливает Армию Сирии в ответ на агрессию США, — Совфед

Волшебный пендель от Путина

Макрон и Трамп договорились ударить сообща в случае химической атаки в Сирии

Националист Марцинкевич по прозвищу Тесак осужден на десять лет колонии

Вирус Petya атаковал компании России и Украины‍

Суд частично признал Нидерланды ответственными за резню в Сребренице‍

В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии

СМИ: Первой страной без наличных денег может стать Швеция

Литва решила запретить российские фильмы в кинотеатрах

Промышленность в России имеет мощную базу и будет развиваться, — Путин

РАН предложила изъять аспирантуру из системы высшего образования

Карельские полицейские открыли «окно Овертона»

Сванидзе и Крашенинников превратили присягу в клятву без обязательств

В Кремле прокомментировали слова Макрона о «России-агрессоре»‍

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 2,4 млрд евро‍

Опрос: Путин пользуется в мире большим доверием, чем Трамп‍

В Исаакиевском соборе увеличили число праздничных богослужений‍

Мэр Копейска лишился свободы на 4,5 года за взятки осетрами‍

Тайная проверка «царских останков» породила сомнения православных

США готовят Афганистан к экспорту войны

В Монголии на выборах президента лидирует русскоязычный дзюдоист

Православные патриоты опубликовали открытое письмо против экуменизма в РПЦ

В Кремле прокомментировали заявления США о подготовке Асадом новой химатаки

Глава Украины переименовал Анну Ярославну в Анну Киевскую

Указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

ВАЖНО: В Киеве подорван командир украинской разведки (+ВИДЕО)

Милонов внесет в Госдуму законопроект о запрете эротических СМИ

Член Общественной палаты Элина Жгутова вновь задала вопрос Президенту о ювенальной юстиции в России

Зачем Associated Press вбросило фейк про разногласия Трампа с администрацией по встрече с Путиным

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х

Совет Православной общественности обратился к президенту РФ с призывом защитить традиционную культуру

Милонов отправил свой проект о регулировании соцсетей главе ФСБ

«Юрий Долгорукий» успешно запустил «Булаву» из подводного положения‍

Иран обвинил США в «заигрывании» с терроризмом

В России появятся удостоверения личности для лиц без гражданства‍

Президент Боливии обвинил США в росте наркотрафика в мире‍

ДНР открывает представительство во Франции

США, Индия и Япония проведут крупнейшие военные учения в Индийском океане

Порошенко рассказал о «формуле Макрона» по урегулированию в Донбассе

Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов‍

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КРЕСТНОМ ХОДЕ «ПУТЬ БОГОРОДИЦЫ» С 01 ПО 9 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Лауреата Нобелевской премии мира освободили из тюрьмы в Китае‍

Матвиенко подвергла критике деятельность ЦБ по санации банков

Трамп знал, что химатаки в Сирии не было, — американские источники

США хотят легализовать вторжения в другие страны мира

Ювенальному фонду поддержки детей в трудной жизненной ситуации продлили полномочия

Первоканальное дно: в гости к Малахову пришли бандеровцы

В администрации Трампа сообщили о его планах относительно встречи с Путиным

Россия выходит из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148

Прот. Всеволод Чаплин: зачем к нам едет кардинал?

Сенсация от The Washington Post: «Цифровая бомба нанесет мощный удар по агрессивной России»

ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед терактом в Петербурге

Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек‍

Обыкновенный либеральный расизм: феминистки призвали убивать белую расу с помощью абортов

Закон Яровой в действии

Телеканал CNN ужесточил правила публикаций материалов о России‍

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍

Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ‍

Власти Южной Кореи планировали убийство лидера КНДР‍

Иран отменил визы для туристических групп из России‍

В Стамбуле задержаны 10 человек на запрещенном марше ЛГБТ‍

Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов

В толпу празднующих Ураза-байрам в Ньюкасле въехал автомобиль

ВСУ готовят провокацию на украинско-российской границе с применением боевой авиации

Академики требуют увеличения финансирования образования. А деньги уходят на зарплаты ректоров

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России

Россия и Белоруссия начали проработку взаимного признания виз

Washington Post: Совещание по России стало утренним ритуалом Трампа

Арабские страны направили Катару список требований для отмены бойкота

Владимир Путин дал старт "Турецкому потоку"

Госдума приняла закон о блокировке копий пиратских сайтов

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

Военный эксперт: "Калибры" ударили по важным объектам ИГ* в Сирии

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next