ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Китае началась «чистка» партийных рядов

12.12.2016
Состоявшийся недавно VI пленум ЦК КПК 18-го созыва (24-27.10.2016 г.) принял два весьма важных документа: «О некоторых принципах внутрипартийной жизни в новых условиях» (далее – Принципы) и «Правила внутрипартийного контроля в КПК» (далее – Правила). Они ориентируют партийные органы и структуры административной власти в Китае на усиление контроля за работой партийных комитетов и ужесточение персональной проверки руководителей всех уровней в центре и на местах.

История компартии Китая дает основания предположить, что принятие этих документов отнюдь не является рутинной процедурой и может быть связано с активизацией так называемого «упорядочения стиля» работы КПК и чистки ее рядов – событий весьма серьезных и имеющих важное значение для внутриполитической жизни страны. В прошлом такого рода мероприятия уже проводились в Китае. Так, в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века они были связаны с «наведением порядка», «урегулированием инакомыслия» в КПК и утверждением обновленного политико-идеологического курса в развитии страны. Заметим при этом, что сами китайские источники подчеркивают связь между подготовкой нынешних документов и историческим опытом КПК1.

Почему же именно сегодня возникла необходимость в проведении партийного форума с такой повесткой дня? Указанные документы и доступные материалы партийной печати позволяет говорить, по меньшей мере, о двух причинах.

Первая заключается в том, что на вторую половину 2017 года намечено проведение очередного XIX съезда компартии Китая и в связи с этим требуется дополнительная организационно-идеологическая подготовка партийных структур и членов партии. В этой связи следует также иметь в виду, что избранный на предстоящем съезде руководящий состав КПК должен будет к 2021 году отчитаться о выполнении одной из двух «задач столетия» – построении в Китае «общества среднего достатка» («сяокан»). От того, как партия сможет решить эту задачу, напрямую зависит ее легитимность и авторитет в глазах населения страны и, что особенно важно – в среде партийно-государственной элиты, включая ее провинциальный срез. Иными словами, речь может идти, в какой-то степени, даже о судьбе политического режима в целом.

Вторая причина, тесно связанная с первой, обусловлена нынешней непростой ситуацией в самой партии, являющейся «ключевым звеном в управлении страной», но в которой накопилось много непростых вопросов. Частным подтверждением тому является освобождение в последнее время от должностей и осуждение ряда лиц, занимавших в недалеком прошлом высокие посты в партийных и государственных органах КНР. Среди них, например, Чжоу Юнкан (член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куратор политико-юридической сферы и деятельности специальных и правоохранительных органов), Лин Цзихуа (руководитель Канцелярии ЦК КПК), Го Босюн (заместитель председателя Центрального военного совета КНР), Бо Силай (член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома г. Чунцин) и ряд других фигур, обвиненных в коррупции и прочих злоупотреблениях. На VI пленуме ЦК КПК также за серьезные нарушения партийной дисциплины были исключены из партии Ван Минь (секретарь парткома провинции Ляонин), Люй Сивэнь (заместитель секретаря парткома г.Пекина), генералы Фань Чанми и Ню Чжичжун. Подобные факты можно рассматривать как явные признаки «болезни» партии, и эта болезнь никак не способствует консолидации ее рядов накануне очередного съезда КПК. Тем более, как свидетельствуют сообщения СМИ, «болезнь» получила достаточно широкое распространение в стране.

По признанию Ван Цишаня, секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК и одного из самых влиятельных фигур в китайском руководстве, сегодня действительно «деятельность партийных организаций в стране отличается слабостью». Более того, отдельные руководящие работники в ЦК КПК на уровне комитетов, департаментов, управлений не владеют даже «азбучными» познаниями в области партийного строительства. Среди определенной части партийных руководителей распространенными стали примеры «морального разложения и коррупции, партийно-мировоззренческого безразличия и дисциплинарной расхлябанности, отсутствия твердой политической позиции в отстаивании линии коммунистической партии».

В связи с этим, в принятых документах перед партийными организациями поставлена задача обеспечить «глубокое осмысление коммунистических идеалов» прежде всего руководителями самого высокого уровня, укрепить их «личную веру в построение социализма с китайской спецификой и перспективу китаизации марксизма, которая представляет собой синтез марксистских идей и особенностей 5000-летней истории китайской цивилизации».

Пленум потребовал «тщательно разбираться, действительно ли руководящие кадры твердо и без колебаний следуют основной линии партии». В принятых решениях говорится о том, что сегодня «необходимо, опираясь на железную дисциплину, руководить партией», насчитывающей 88 млн человек и более 4 млн партийных организаций. При этом категорически не допускается существование неких «особых» структур и лиц, на которых не распространялась бы обязанность соблюдать строгую дисциплину.

Пленум затронул и очень важный вопрос, касающийся политической благонадежности партийных кадров. В «Принципах», например, подчеркивается требование, обращенное ко всем партийным организациям и членам партии, быть «лояльными и честными по отношению к КПК и ее центральному комитету, выступать против двуличных группировок, двуличных людей, бороться с ложью и укрывательством». Кроме этого, «руководящим учреждениям и руководителям запрещается давать тайные указания, принуждать нижестоящих говорить неправду».

Особое внимание обращено и на морально-нравственную сторону в поведении китайских руководителей всех уровней. В частности, указывается на необходимость «решительно пресекать действия, когда кадры обивают пороги ради получения должностей, занимаются их куплей-продажей, осуществляют подкуп избирателей на выборах» (где они проводятся) и т.п. Представляет интерес и требование, согласно которому «никому не разрешается делать партийных руководителей («ганьбу») своей частной собственностью».

Руководителям всех уровней вменяется в обязанность «влиять на поведение в семьях, правильно руководить воспитанием членов семей и коллег по работе». Родственникам и друзьям категорически запрещается вмешиваться в работу руководителей и влиять на кадровые назначения. Декларируется, что партийные организации и руководящие кадры «должны действовать в рамках Конституции и законов, а руководителям любого уровня категорически запрещается подменять закон словами, использовать власть для подавления закона, а также искажать закон в корыстных целях».

В вопросах «наведения порядка» во внутрипартийной жизни предлагается шире опираться на практику проведения партийных собраний, проведение «бесед и разговоров по душам», а также «демократических обсуждений» поведения конкретных членов партии. К работе по выявлению недостатков и профилактике нарушений привлечены не только партийные комитеты всех уровней, но также и специально созданные «мобильные группы» Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК (ЦКПД) и мобильные группы аналогичных комиссий при местных парткомах. Согласно решению политбюро ЦК КПК от 30 ноября с.г., важная роль в проводимой кампании отведена так называемым «собраниям демократической жизни», которые рассматриваются как важный инструмент реализации решений VI пленума ЦК КПК 18-го созыва.

Одновременное принятие на пленуме двух документов является понятным, поскольку «Принципы» обозначают нормы и требования, касающиеся организации внутрипартийной жизни, а «Правила» регламентируют порядок и контроль их выполнения. В качестве приоритетной задачи внутрипартийного контроля указана необходимость его усиления в отношении руководителей всех уровней, особенно тех из них, которые занимают высокие посты в партии и государстве. Говорится о том, что «прочная линия обороны в идеологии должна противодействовать разложению и перерождению кадров. В партии не должно быть места, где могли бы спрятаться разложившиеся элементы». Предписывается создать такой механизм, который исключил бы «не только возможность, но и мысли, способные привести к разложению и загниванию». Партийным организациям предлагается «усиливать контроль сверху вниз, совершенствовать демократический контроль снизу вверх и развивать роль взаимного контроля по горизонтали».

Для повышения эффективности контрольно-организационной деятельности в масштабах страны образован «комитет по контролю» с полномочиями обеспечивать «единое руководство» при осуществлении мер по усилению административных проверок и пресечению фактов «разложения» партийных и государственных чиновников2. При этом прокуратуры по линии работы, связанной с выявлением коррупции и предупреждением разного рода служебных преступлений, переходят в подчинение указанному «комитету».

Деятельность комитета по контролю осуществляется в рамках общенационального движения по углублению реформы государственного механизма контроля. Кураторство данной кампанией осуществляет специально созданная для этой цели Руководящая группа ЦК КПК, главой которой был назначен Ван Цишань.

Учитывая специфику политической системы Китая, принятие к исполнению «Принципов» и «Правил» означает распространение кампании по наведению порядка в партии и усилению контроля практически на все сферы общественной жизни и деятельности в Китае. Поэтому вполне объяснимым является прописанное в документах указание, согласно которому «нормализация партийной жизни» и усиление контрольной деятельности в государственных организациях и среди госслужащих должно осуществляться в тесном взаимодействии со структурами представительной власти, прокуратурами и судебными органами соответствующих уровней.

Меры по повышению ответственности партийных и иных руководителей в Китае, усилению контрольно-проверочной деятельности, по нашему мнению, кроме внутренних причин, могут быть связаны и с особенностями развития современной внешнеполитической ситуации и развитием внешнеэкономических инициатив Китая. Активные внешние контакты Китая, расширение его открытости для зарубежных деловых партнеров в складывающейся обстановке вполне способны подтолкнуть западных стратегов к попытке осуществления неких «гуманитарных интервенций» в Китае. Однако сегодня это вряд ли возможно. Китай – добросовестный ученик и уроки других стран в этом отношении им хорошо усвоены. Подтверждение тому – принятые на VI пленуме ЦК КПК «Принципы» и «Правила», которые делают политический режим в стране более строгим, а по ряду направлений и более жестким.

РИСИ

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО

СБУ подготовила запрет на въезд участнице «Евровидения» от России‍

Силовики ВСУ попытались прорвать фронт ДНР на юге Донбасса‍

Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге‍

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж‍

Любая военная операция, не согласованная с властями Сирии, будет считаться вторжением, — Асад

СМИ сообщили о сбитом над Сирией израильском беспилотнике

В Госдуме заявили о поставке Китаю первых дивизионов С-400‍

Фильм о Волынской резне получил главный приз Польской киноакадемии‍

Робби Уильямс захотел спеть на «Евровидении» за Россию

Учрежден Народный комитет по подготовке к 100-летию царской Голгофы

Роскомнадзор получил более 7 тысяч жалоб на «группы смерти»

В Крыму начались масштабные учения ВДВ, ВКС и Черноморского флота‍

Шойгу заверил Японию в готовности России восстановить военные связи

В результате обстрела в Дамаске пострадало здание посольства России‍

В 2016 году число самоубийств в России выросло почти на 60%‍

Навального облили зеленкой на открытии предвыборного штаба в Барнауле‍

Лукашенко: Белоруссия не будет сворачивать военное сотрудничество с Россией

За русский язык на Украине будут ловить «языковые инспекторы»

Итальянские активисты попросят гражданство ДНР

Рейтинг Трампа упал до рекордно низкого уровня



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next