ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Китае началась «чистка» партийных рядов

12.12.2016
Состоявшийся недавно VI пленум ЦК КПК 18-го созыва (24-27.10.2016 г.) принял два весьма важных документа: «О некоторых принципах внутрипартийной жизни в новых условиях» (далее – Принципы) и «Правила внутрипартийного контроля в КПК» (далее – Правила). Они ориентируют партийные органы и структуры административной власти в Китае на усиление контроля за работой партийных комитетов и ужесточение персональной проверки руководителей всех уровней в центре и на местах.

История компартии Китая дает основания предположить, что принятие этих документов отнюдь не является рутинной процедурой и может быть связано с активизацией так называемого «упорядочения стиля» работы КПК и чистки ее рядов – событий весьма серьезных и имеющих важное значение для внутриполитической жизни страны. В прошлом такого рода мероприятия уже проводились в Китае. Так, в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века они были связаны с «наведением порядка», «урегулированием инакомыслия» в КПК и утверждением обновленного политико-идеологического курса в развитии страны. Заметим при этом, что сами китайские источники подчеркивают связь между подготовкой нынешних документов и историческим опытом КПК1.

Почему же именно сегодня возникла необходимость в проведении партийного форума с такой повесткой дня? Указанные документы и доступные материалы партийной печати позволяет говорить, по меньшей мере, о двух причинах.

Первая заключается в том, что на вторую половину 2017 года намечено проведение очередного XIX съезда компартии Китая и в связи с этим требуется дополнительная организационно-идеологическая подготовка партийных структур и членов партии. В этой связи следует также иметь в виду, что избранный на предстоящем съезде руководящий состав КПК должен будет к 2021 году отчитаться о выполнении одной из двух «задач столетия» – построении в Китае «общества среднего достатка» («сяокан»). От того, как партия сможет решить эту задачу, напрямую зависит ее легитимность и авторитет в глазах населения страны и, что особенно важно – в среде партийно-государственной элиты, включая ее провинциальный срез. Иными словами, речь может идти, в какой-то степени, даже о судьбе политического режима в целом.

Вторая причина, тесно связанная с первой, обусловлена нынешней непростой ситуацией в самой партии, являющейся «ключевым звеном в управлении страной», но в которой накопилось много непростых вопросов. Частным подтверждением тому является освобождение в последнее время от должностей и осуждение ряда лиц, занимавших в недалеком прошлом высокие посты в партийных и государственных органах КНР. Среди них, например, Чжоу Юнкан (член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куратор политико-юридической сферы и деятельности специальных и правоохранительных органов), Лин Цзихуа (руководитель Канцелярии ЦК КПК), Го Босюн (заместитель председателя Центрального военного совета КНР), Бо Силай (член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома г. Чунцин) и ряд других фигур, обвиненных в коррупции и прочих злоупотреблениях. На VI пленуме ЦК КПК также за серьезные нарушения партийной дисциплины были исключены из партии Ван Минь (секретарь парткома провинции Ляонин), Люй Сивэнь (заместитель секретаря парткома г.Пекина), генералы Фань Чанми и Ню Чжичжун. Подобные факты можно рассматривать как явные признаки «болезни» партии, и эта болезнь никак не способствует консолидации ее рядов накануне очередного съезда КПК. Тем более, как свидетельствуют сообщения СМИ, «болезнь» получила достаточно широкое распространение в стране.

По признанию Ван Цишаня, секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК и одного из самых влиятельных фигур в китайском руководстве, сегодня действительно «деятельность партийных организаций в стране отличается слабостью». Более того, отдельные руководящие работники в ЦК КПК на уровне комитетов, департаментов, управлений не владеют даже «азбучными» познаниями в области партийного строительства. Среди определенной части партийных руководителей распространенными стали примеры «морального разложения и коррупции, партийно-мировоззренческого безразличия и дисциплинарной расхлябанности, отсутствия твердой политической позиции в отстаивании линии коммунистической партии».

В связи с этим, в принятых документах перед партийными организациями поставлена задача обеспечить «глубокое осмысление коммунистических идеалов» прежде всего руководителями самого высокого уровня, укрепить их «личную веру в построение социализма с китайской спецификой и перспективу китаизации марксизма, которая представляет собой синтез марксистских идей и особенностей 5000-летней истории китайской цивилизации».

Пленум потребовал «тщательно разбираться, действительно ли руководящие кадры твердо и без колебаний следуют основной линии партии». В принятых решениях говорится о том, что сегодня «необходимо, опираясь на железную дисциплину, руководить партией», насчитывающей 88 млн человек и более 4 млн партийных организаций. При этом категорически не допускается существование неких «особых» структур и лиц, на которых не распространялась бы обязанность соблюдать строгую дисциплину.

Пленум затронул и очень важный вопрос, касающийся политической благонадежности партийных кадров. В «Принципах», например, подчеркивается требование, обращенное ко всем партийным организациям и членам партии, быть «лояльными и честными по отношению к КПК и ее центральному комитету, выступать против двуличных группировок, двуличных людей, бороться с ложью и укрывательством». Кроме этого, «руководящим учреждениям и руководителям запрещается давать тайные указания, принуждать нижестоящих говорить неправду».

Особое внимание обращено и на морально-нравственную сторону в поведении китайских руководителей всех уровней. В частности, указывается на необходимость «решительно пресекать действия, когда кадры обивают пороги ради получения должностей, занимаются их куплей-продажей, осуществляют подкуп избирателей на выборах» (где они проводятся) и т.п. Представляет интерес и требование, согласно которому «никому не разрешается делать партийных руководителей («ганьбу») своей частной собственностью».

Руководителям всех уровней вменяется в обязанность «влиять на поведение в семьях, правильно руководить воспитанием членов семей и коллег по работе». Родственникам и друзьям категорически запрещается вмешиваться в работу руководителей и влиять на кадровые назначения. Декларируется, что партийные организации и руководящие кадры «должны действовать в рамках Конституции и законов, а руководителям любого уровня категорически запрещается подменять закон словами, использовать власть для подавления закона, а также искажать закон в корыстных целях».

В вопросах «наведения порядка» во внутрипартийной жизни предлагается шире опираться на практику проведения партийных собраний, проведение «бесед и разговоров по душам», а также «демократических обсуждений» поведения конкретных членов партии. К работе по выявлению недостатков и профилактике нарушений привлечены не только партийные комитеты всех уровней, но также и специально созданные «мобильные группы» Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК (ЦКПД) и мобильные группы аналогичных комиссий при местных парткомах. Согласно решению политбюро ЦК КПК от 30 ноября с.г., важная роль в проводимой кампании отведена так называемым «собраниям демократической жизни», которые рассматриваются как важный инструмент реализации решений VI пленума ЦК КПК 18-го созыва.

Одновременное принятие на пленуме двух документов является понятным, поскольку «Принципы» обозначают нормы и требования, касающиеся организации внутрипартийной жизни, а «Правила» регламентируют порядок и контроль их выполнения. В качестве приоритетной задачи внутрипартийного контроля указана необходимость его усиления в отношении руководителей всех уровней, особенно тех из них, которые занимают высокие посты в партии и государстве. Говорится о том, что «прочная линия обороны в идеологии должна противодействовать разложению и перерождению кадров. В партии не должно быть места, где могли бы спрятаться разложившиеся элементы». Предписывается создать такой механизм, который исключил бы «не только возможность, но и мысли, способные привести к разложению и загниванию». Партийным организациям предлагается «усиливать контроль сверху вниз, совершенствовать демократический контроль снизу вверх и развивать роль взаимного контроля по горизонтали».

Для повышения эффективности контрольно-организационной деятельности в масштабах страны образован «комитет по контролю» с полномочиями обеспечивать «единое руководство» при осуществлении мер по усилению административных проверок и пресечению фактов «разложения» партийных и государственных чиновников2. При этом прокуратуры по линии работы, связанной с выявлением коррупции и предупреждением разного рода служебных преступлений, переходят в подчинение указанному «комитету».

Деятельность комитета по контролю осуществляется в рамках общенационального движения по углублению реформы государственного механизма контроля. Кураторство данной кампанией осуществляет специально созданная для этой цели Руководящая группа ЦК КПК, главой которой был назначен Ван Цишань.

Учитывая специфику политической системы Китая, принятие к исполнению «Принципов» и «Правил» означает распространение кампании по наведению порядка в партии и усилению контроля практически на все сферы общественной жизни и деятельности в Китае. Поэтому вполне объяснимым является прописанное в документах указание, согласно которому «нормализация партийной жизни» и усиление контрольной деятельности в государственных организациях и среди госслужащих должно осуществляться в тесном взаимодействии со структурами представительной власти, прокуратурами и судебными органами соответствующих уровней.

Меры по повышению ответственности партийных и иных руководителей в Китае, усилению контрольно-проверочной деятельности, по нашему мнению, кроме внутренних причин, могут быть связаны и с особенностями развития современной внешнеполитической ситуации и развитием внешнеэкономических инициатив Китая. Активные внешние контакты Китая, расширение его открытости для зарубежных деловых партнеров в складывающейся обстановке вполне способны подтолкнуть западных стратегов к попытке осуществления неких «гуманитарных интервенций» в Китае. Однако сегодня это вряд ли возможно. Китай – добросовестный ученик и уроки других стран в этом отношении им хорошо усвоены. Подтверждение тому – принятые на VI пленуме ЦК КПК «Принципы» и «Правила», которые делают политический режим в стране более строгим, а по ряду направлений и более жестким.

РИСИ

Кремль не считает угрозой размещение Китаем ракет у границ России‍

Администрация Обамы перевела Палестинской автономии более $200 миллионов

Дело послов: зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий

Архивы ЦРУ подтвердили, что США финансировали ОУН после Второй мировой

Российская оппозиция объявляет Трампу недоверие

Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане‍

МИД Польши рассекретил документ о переходе к «пророссийской политике»

Многодетная семья Дель забрала из приюта шестилетнюю дочь Полину‍

Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей‍

Потребление алкоголя в России снизилось почти в 1,5 раза с 2009 года‍

Прокуратура взяла под контроль дело об убийстве семьи в Хабаровске

Экс-президент Латвии назвала латышей «злобными и завистливыми»‍

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства‍

В США не исключают проведения совместных с РФ операций в Сирии

Трамп запретил НКО, финансируемым из бюджета США, продвигать аборты‍

Соратник Трампа призвал арестовать Мадонну

Шведский политик ушел в отставку после своих призывов стрелять в Трампа

Россия и Турция уничтожили 36 целей боевиков в Сирии‍

Савченко назвала киевские власти "врагом номер два" для Украины

Убившая ребенка няня Бобокулова направлена на принудительное лечение‍

СКР проверит сообщения о сексуальных домогательствах в школе в Москве‍

Двух детей, изъятых из семьи в Зеленограде, передадут бабушке‍

Система ПРО Москвы за год зафиксировала свыше 10 реальных пусков ракет

Бомбардировщики ВКС РФ поразили объекты террористов в Дейр-эз-Зоре‍

В Астане начались переговоры по Сирии‍

Финляндия подтвердила готовность устроить встречу Путина и Трампа‍

Порошенко включил воздушное пространство ДНР и ЛНР в зону «Восток»‍

В Femen объявили о распаде движения‍

Арабские журналисты подрались на встрече по Сирии в Астане

Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление

Экс-глава Еврокомиссии Проди призвал немедленно снять санкции с России

Кто митингует против Трампа: мужчины в розовом, женщины в костюмах половых органов и Джон Керри

Правление Трампа началось с убийства Удо Ульфкотте, — мнение (ВИДЕО)

Пушков прокомментировал заявление Фийона о санкциях против РФ

Контрразведка США провела расследование связей Майкла Флинна с Россией‍

Взломанный «Твиттер» New York Times сообщил о ракетной атаке РФ на США

Трамп пригласил Нетаньяху посетить Белый дом в начале февраля‍

СМИ: Открытие переговоров в Астане может пройти без властей и оппозиции САР

Сенатор Маккейн одобрил Тиллерсона на пост госсекретаря США

Россия снабдит Китай овсом и гречкой‍

Мэй четырежды ушла от ответа на вопрос о неудачном запуске ракеты

Япония надеется укрепить союз с США при администрации Трампа‍

Google угрожает присвоением российским сайтам пометки «небезопасные»‍

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

Сенаторы попытаются помешать Трампу отменить санкции против РФ

В погранслужбе ФСБ рассказали о провокациях ВМС Украины в Черном море

СМИ рассказали о новом вооружении Росгвардии

The Sunday Times: власти Великобритании скрыли провал испытаний баллистической ракеты

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Трамп собрался торговаться

Соцсети превратили в мем выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа

С сайта Белого дома исчезли разделы об ЛГБТ-сообществе

Кремль объяснил сложность вывода «Искандеров» из Калининграда

Минфин вернулся к идее ограничения расчета наличными деньгами

Трамп подписал первые документы по сворачиванию Obamacare

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Милонов: «Дом-2» должен быть ликвидирован

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Лукашенко поручил найти замену российской нефти‍

Прокуратура попросила суд лишить Мару Багдасарян водительских прав

В Париже мужчина с ножом совершил серию нападений на пассажиров метро‍

Полиция разогнала противников Трампа слезоточивым газом и дубинками

Соединенные Штаты России: «русские хакеры» взломали американский салют

Фабрика Порошенко закрылась в России

RTV: боевики ИГ разрушили фасад Римского театра и Тетрапилон в Пальмире

«Независимая газета»: глава Минобрнауки назвала 7−8 уроков в день явным перебором

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next