ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

В Китае началась «чистка» партийных рядов

12.12.2016
Состоявшийся недавно VI пленум ЦК КПК 18-го созыва (24-27.10.2016 г.) принял два весьма важных документа: «О некоторых принципах внутрипартийной жизни в новых условиях» (далее – Принципы) и «Правила внутрипартийного контроля в КПК» (далее – Правила). Они ориентируют партийные органы и структуры административной власти в Китае на усиление контроля за работой партийных комитетов и ужесточение персональной проверки руководителей всех уровней в центре и на местах.

История компартии Китая дает основания предположить, что принятие этих документов отнюдь не является рутинной процедурой и может быть связано с активизацией так называемого «упорядочения стиля» работы КПК и чистки ее рядов – событий весьма серьезных и имеющих важное значение для внутриполитической жизни страны. В прошлом такого рода мероприятия уже проводились в Китае. Так, в 40-х, 50-х и 60-х годах прошлого века они были связаны с «наведением порядка», «урегулированием инакомыслия» в КПК и утверждением обновленного политико-идеологического курса в развитии страны. Заметим при этом, что сами китайские источники подчеркивают связь между подготовкой нынешних документов и историческим опытом КПК1.

Почему же именно сегодня возникла необходимость в проведении партийного форума с такой повесткой дня? Указанные документы и доступные материалы партийной печати позволяет говорить, по меньшей мере, о двух причинах.

Первая заключается в том, что на вторую половину 2017 года намечено проведение очередного XIX съезда компартии Китая и в связи с этим требуется дополнительная организационно-идеологическая подготовка партийных структур и членов партии. В этой связи следует также иметь в виду, что избранный на предстоящем съезде руководящий состав КПК должен будет к 2021 году отчитаться о выполнении одной из двух «задач столетия» – построении в Китае «общества среднего достатка» («сяокан»). От того, как партия сможет решить эту задачу, напрямую зависит ее легитимность и авторитет в глазах населения страны и, что особенно важно – в среде партийно-государственной элиты, включая ее провинциальный срез. Иными словами, речь может идти, в какой-то степени, даже о судьбе политического режима в целом.

Вторая причина, тесно связанная с первой, обусловлена нынешней непростой ситуацией в самой партии, являющейся «ключевым звеном в управлении страной», но в которой накопилось много непростых вопросов. Частным подтверждением тому является освобождение в последнее время от должностей и осуждение ряда лиц, занимавших в недалеком прошлом высокие посты в партийных и государственных органах КНР. Среди них, например, Чжоу Юнкан (член постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куратор политико-юридической сферы и деятельности специальных и правоохранительных органов), Лин Цзихуа (руководитель Канцелярии ЦК КПК), Го Босюн (заместитель председателя Центрального военного совета КНР), Бо Силай (член политбюро ЦК КПК, секретарь парткома г. Чунцин) и ряд других фигур, обвиненных в коррупции и прочих злоупотреблениях. На VI пленуме ЦК КПК также за серьезные нарушения партийной дисциплины были исключены из партии Ван Минь (секретарь парткома провинции Ляонин), Люй Сивэнь (заместитель секретаря парткома г.Пекина), генералы Фань Чанми и Ню Чжичжун. Подобные факты можно рассматривать как явные признаки «болезни» партии, и эта болезнь никак не способствует консолидации ее рядов накануне очередного съезда КПК. Тем более, как свидетельствуют сообщения СМИ, «болезнь» получила достаточно широкое распространение в стране.

По признанию Ван Цишаня, секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК и одного из самых влиятельных фигур в китайском руководстве, сегодня действительно «деятельность партийных организаций в стране отличается слабостью». Более того, отдельные руководящие работники в ЦК КПК на уровне комитетов, департаментов, управлений не владеют даже «азбучными» познаниями в области партийного строительства. Среди определенной части партийных руководителей распространенными стали примеры «морального разложения и коррупции, партийно-мировоззренческого безразличия и дисциплинарной расхлябанности, отсутствия твердой политической позиции в отстаивании линии коммунистической партии».

В связи с этим, в принятых документах перед партийными организациями поставлена задача обеспечить «глубокое осмысление коммунистических идеалов» прежде всего руководителями самого высокого уровня, укрепить их «личную веру в построение социализма с китайской спецификой и перспективу китаизации марксизма, которая представляет собой синтез марксистских идей и особенностей 5000-летней истории китайской цивилизации».

Пленум потребовал «тщательно разбираться, действительно ли руководящие кадры твердо и без колебаний следуют основной линии партии». В принятых решениях говорится о том, что сегодня «необходимо, опираясь на железную дисциплину, руководить партией», насчитывающей 88 млн человек и более 4 млн партийных организаций. При этом категорически не допускается существование неких «особых» структур и лиц, на которых не распространялась бы обязанность соблюдать строгую дисциплину.

Пленум затронул и очень важный вопрос, касающийся политической благонадежности партийных кадров. В «Принципах», например, подчеркивается требование, обращенное ко всем партийным организациям и членам партии, быть «лояльными и честными по отношению к КПК и ее центральному комитету, выступать против двуличных группировок, двуличных людей, бороться с ложью и укрывательством». Кроме этого, «руководящим учреждениям и руководителям запрещается давать тайные указания, принуждать нижестоящих говорить неправду».

Особое внимание обращено и на морально-нравственную сторону в поведении китайских руководителей всех уровней. В частности, указывается на необходимость «решительно пресекать действия, когда кадры обивают пороги ради получения должностей, занимаются их куплей-продажей, осуществляют подкуп избирателей на выборах» (где они проводятся) и т.п. Представляет интерес и требование, согласно которому «никому не разрешается делать партийных руководителей («ганьбу») своей частной собственностью».

Руководителям всех уровней вменяется в обязанность «влиять на поведение в семьях, правильно руководить воспитанием членов семей и коллег по работе». Родственникам и друзьям категорически запрещается вмешиваться в работу руководителей и влиять на кадровые назначения. Декларируется, что партийные организации и руководящие кадры «должны действовать в рамках Конституции и законов, а руководителям любого уровня категорически запрещается подменять закон словами, использовать власть для подавления закона, а также искажать закон в корыстных целях».

В вопросах «наведения порядка» во внутрипартийной жизни предлагается шире опираться на практику проведения партийных собраний, проведение «бесед и разговоров по душам», а также «демократических обсуждений» поведения конкретных членов партии. К работе по выявлению недостатков и профилактике нарушений привлечены не только партийные комитеты всех уровней, но также и специально созданные «мобильные группы» Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК (ЦКПД) и мобильные группы аналогичных комиссий при местных парткомах. Согласно решению политбюро ЦК КПК от 30 ноября с.г., важная роль в проводимой кампании отведена так называемым «собраниям демократической жизни», которые рассматриваются как важный инструмент реализации решений VI пленума ЦК КПК 18-го созыва.

Одновременное принятие на пленуме двух документов является понятным, поскольку «Принципы» обозначают нормы и требования, касающиеся организации внутрипартийной жизни, а «Правила» регламентируют порядок и контроль их выполнения. В качестве приоритетной задачи внутрипартийного контроля указана необходимость его усиления в отношении руководителей всех уровней, особенно тех из них, которые занимают высокие посты в партии и государстве. Говорится о том, что «прочная линия обороны в идеологии должна противодействовать разложению и перерождению кадров. В партии не должно быть места, где могли бы спрятаться разложившиеся элементы». Предписывается создать такой механизм, который исключил бы «не только возможность, но и мысли, способные привести к разложению и загниванию». Партийным организациям предлагается «усиливать контроль сверху вниз, совершенствовать демократический контроль снизу вверх и развивать роль взаимного контроля по горизонтали».

Для повышения эффективности контрольно-организационной деятельности в масштабах страны образован «комитет по контролю» с полномочиями обеспечивать «единое руководство» при осуществлении мер по усилению административных проверок и пресечению фактов «разложения» партийных и государственных чиновников2. При этом прокуратуры по линии работы, связанной с выявлением коррупции и предупреждением разного рода служебных преступлений, переходят в подчинение указанному «комитету».

Деятельность комитета по контролю осуществляется в рамках общенационального движения по углублению реформы государственного механизма контроля. Кураторство данной кампанией осуществляет специально созданная для этой цели Руководящая группа ЦК КПК, главой которой был назначен Ван Цишань.

Учитывая специфику политической системы Китая, принятие к исполнению «Принципов» и «Правил» означает распространение кампании по наведению порядка в партии и усилению контроля практически на все сферы общественной жизни и деятельности в Китае. Поэтому вполне объяснимым является прописанное в документах указание, согласно которому «нормализация партийной жизни» и усиление контрольной деятельности в государственных организациях и среди госслужащих должно осуществляться в тесном взаимодействии со структурами представительной власти, прокуратурами и судебными органами соответствующих уровней.

Меры по повышению ответственности партийных и иных руководителей в Китае, усилению контрольно-проверочной деятельности, по нашему мнению, кроме внутренних причин, могут быть связаны и с особенностями развития современной внешнеполитической ситуации и развитием внешнеэкономических инициатив Китая. Активные внешние контакты Китая, расширение его открытости для зарубежных деловых партнеров в складывающейся обстановке вполне способны подтолкнуть западных стратегов к попытке осуществления неких «гуманитарных интервенций» в Китае. Однако сегодня это вряд ли возможно. Китай – добросовестный ученик и уроки других стран в этом отношении им хорошо усвоены. Подтверждение тому – принятые на VI пленуме ЦК КПК «Принципы» и «Правила», которые делают политический режим в стране более строгим, а по ряду направлений и более жестким.

РИСИ

Питерская демшиза проявила солидарность с бандеровцами

Виген Саркисян: «Искандеры» принадлежат Армении, управляем ими мы

Порошенко заявил об угрозе «полномасштабной войны» с Россией

МИД открыл на сайте рубрику, посвященную «фейковым новостям» о России

Против гонщицы Багдасарян завели уголовное дело о подделке документов‍

Захарова: власти Черногории ведут антироссийскую кампанию

США заявили о намерении Китая разместить ракеты на спорных островах‍

Хакеры-шпионы атакуют Россию и Украину‍

Доходы бюджета Крыма вдвое превысили показатели украинского периода

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

Шойгу заявил о нехватке 1300 военных летчиков

В Баварии задержан россиянин по подозрению в финансировании ИГ

Парламент Великобритании одобрил аналог "закона Магнитского"

Для установления причины смерти Чуркина потребуется несколько недель

Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при принятии решений по Украине

Нижняя палата голландского парламента разрешила выращивание марихуаны

В Ливии на побережье вынесло тела 74 мигрантов

Facebook заблокировал телеканал Минобороны РФ из-за публикации о Гиви

Советник Трампа: Евросоюз — ущербная конструкция

Власти Петербурга депортируют ополченца на Украину

Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

Лавров об отказе Украины поддержать заявление СБ ООН: это за гранью добра и зла

Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом

Правительство выделило 10,3 млрд рублей на развитие ведущих вузов‍

Экс-хоккеист НХЛ Павел Буре отказался от американского гражданства

Донбасс стал для нас настоящим домом, — иностранные добровольцы

Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit

В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать военных НАТО на драки

Песков подтвердил, что Россия будет двигаться в сторону отказа от наличных

Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора

На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта

Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина‍

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

Мигранты спровоцировали массовые беспорядки в Стокгольме‍

Суд оставил в силе штраф мэру Риги за русский язык в соцсетях‍

Белоруссия пообещала наказывать за паспорта ДНР и ЛНР

Советником Трампа по нацбезопасности назначен Герберт Макмастер

МЧС отправило в Донбасс первую в 2017 году колонну с гумпомощью‍

Россия лишилась голоса в ООН: скончался Виталий Чуркин

Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла

В Кремле назвали абсурдной идею об аренде Россией собственного региона‍

В Сирии при подрыве фугаса погибли четыре российских военных советника

В Кремле ответили на обвинения прокурора Черногории в адрес России

«Ведомости»: Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса‍

В Кремле ответили на сообщения о плане по снятию санкций

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Пьяные солдаты НАТО устроили драку с полицейскими в Литве‍

Максакова как единица измерения пониженной социальной ответственности

Лавров: США признали, что "рутинно" подслушивают посла РФ

ПИОТРОВСКИЙ КАК ФУНКЦИЯ ХОДОРКОВСКОГО

Черногорию превращают в Балканскую Украину

Принуждение к Минску: Россия предупредила Киев о грузинском сценарии

Рогозин заявил, что новые российские ракеты смогут «разорвать» ПРО США

Иран намерен создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке‍

Американский сенатор заявил о возможных новых санкциях против России‍

Мэр Лондона выступил против госвизита Трампа в Великобританию‍

Германия в 2017 году депортирует рекордное число мигрантов‍

Опубликовано видео испытаний российской военной техники в Арктике

На Украине запретили российское ПО, а Порошенко получил законное право блокировать сайты в интернете

В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире яхту российского миллиардера

Российский актер отказался играть «русского сепаратиста, убивающего украинцев» в голливудском фильме

Ползучая экспансия: США перебросят в Польшу тысячу военнослужащих

Россия официально признала документы жителей Донбасса

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Россия отказалась снять санкции против ЕС до выполнения минских договоренностей

Трамп назвал CNN, NBC и The New York Times врагами народа

Захарченко пригрозил Киеву «освобождением» Донбасса военным путем

Депутатов Госдумы весной отправят на военные сборы‍

Координатор съемок фильма о российских фанатах обвинил BBC во лжи

Ансамбль им. Александрова выступил впервые после авиакатастрофы, унесшей жизни десятков артистов

Киев возмущен докладом миссии ОБСЕ

Президент Молдавии Додон потребовал от НАТО покинуть страну

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

«Пора смириться»: мигрантов в Германии предлагают наделить избирательными правами

Исаакий: для кого - символ национального примирения, а для кого - повод для раздора

Что такое ювенальная юстиция и как она работает в России?

ПЕХОТИНЕЦ АРМИИ США: ИВАНЫ БЫЛИ МУЖИКАМИ, И ГОРДИЛИСЬ ЭТИМ, А В ВАШИХ РЯДАХ КУЧА ТРАНСВЕСТИТОВ

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году‍

Глава МИД Италии намерен обсудить с Тиллерсоном санкции против России‍

На Украине хотят заблокировать соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

В результате теракта в Пакистане погибли 72 человека‍

На Украине завели уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина

Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии

Трамп заявил, что фальшивые новости мешают достижению соглашений с Россией

Шойгу ответил на заявление главы Пентагона о России

В клубке змей. Корпорация спецслужб против Трампа

В Кремле считают, что Россия и США теряют время, не решая глобальные проблемы

Американцы просят Трампа изгнать Джорджа Сороса из США‍

Конгрессмен «одним росчерком пера» предложил ликвидировать в США министерство образования

Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике‍

Россия и Белоруссия согласовали документ по нефтегазовым вопросам

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения‍

Будем убивать россиян десятками тысяч, — Аваков в интервью немецкому Die Welt

МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран мира

Геополитика воды

Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

Законопроект о вето на снятие санкций с России внесли в конгресс США‍

Российские пранкеры разыграли сенаторов Маккейна, Грэма и Макконнелла‍

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию‍

WSJ узнала о переговорах США по созданию альянса против Ирана‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next