ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кабак в храме?

13.12.2016
«Инновации» и «монстрации» добираются и до монастырей

О скандальной ситуации вокруг знаменитого Спасо-Андроникова монастыря в самом центре Москвы, где расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева, сообщил телеканал «Россия». И это стало последней каплей для общественности.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту уничтожения возле стен монастыря древнего некрополя.

Поводом для такого обращения стало заявление прихожан Спасо-Андроникова монастыря. Они пожаловались Поклонской на строительство стрелкового тира и центра китайской медицины на территории древнего кладбища. Часть исторических захоронений во время работ была уничтожена экскаваторами. Поклонская также обращает внимание генпрокурора на готовящуюся реконструкцию собора Архангела Михаила XVII в. на территории самого монастыря. Сейчас выдающийся памятник древнерусской архитектуры является объектом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева. В ближайшее время его предполагается «приспособить для современного использования».

Спасо-Андроников монастырь основан святителем Алексием Московским в 1357 г. У его стен митрополит Киприан встречал войско Дмитрия Донского после Куликовской битвы. На монастырском некрополе захоронены воины, павшие в Северной войне 1700-1721 гг., на Отечественной войне 1812 года, представители московской знати.

После революции исторический некрополь был варварски разорен. У монастыря отняли половину территории и решили развивать там городское хозяйство.

В этом месте, под землей до сегодняшнего дня покоятся останки сотен людей. В их числе представители старинных дворянских родов. Здесь были похоронены и те, кто защищал нашу Родину на Куликовом поле и те, кто был расстрелян в Андрониковом концлагере, устроенном большевиками.

Профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов так говорит о некрополе: «Можно бесконечно перечислять эти имена… И вы останавливаетесь, замирая от того, какая огромная история была за этим человеком, какую огромную роль сыграл этот человек в истории нашей страны. И вот, вы замираете от того ужаса, который видите. Вы видите, что вот здесь, где этот человек лежит, валяются какие-то бутылки, здесь кто-то роет, собаки бегают с костями».

Безобразия творятся и в музее Рублева. Недавно его генеральным директором был назначен Михаил Миндлин, который до этого 22 года проработал директором ФГБУК «Государственный центр современного искусства».

Чем же он отличился на том посту, куда, как поговаривают, его пристроил в свое время его большой приятель, бывший министр культуры Михаил Швыдкой? А тем, что учредил ежегодный конкурс в области современного визуального искусства «Инновация», который буквально погряз в многочисленных скандалах. Среди лауреатов-инноваторов Миндлина – скандальная арт-группа «Война», намалевавшая на мосту в Петербурге огромный фаллос, человек-собака Олег Кулик, который раздевшись до гола, и нацепив ошейник, изображал из себя «арт-объект», и автор провокационных «Монстраций» Артем Лоскутов от московского представительства американского Фонда Форда.

Словом, послужной список говорит сам за себя. За все эти заслуги Миндлин был, разумеется, не раз отмечен «за бугром». Поляки вручили ему орден «За вклад в искусство», а французы – Орден за заслуги в области искусства и литературы. При этом он еще и активный общественник – член Общественного совета Российского еврейского конгресса. А в 2010-м организовал благотворительный аукцион современного искусства в пользу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осуждённых по делу о кощунственной выставке «Запретное искусство» в Сахаровском центре.

Однако, занимаясь «инновациями», директор сам себя не забывал. В 2014 году на доходы государственного служащего обратил внимание сайт «Компромат.ру». Оказалось, что по итогам деклараций руководителей учреждений культуры он оказался на втором месте с доходом в 58,3 млн руб. Причем, еще в 2013 году сумма была гораздо меньше – 2,3 млн руб. То есть доходы труженика культурного фронта увеличились вдруг в 25 раз! Как пояснил Миндлин РБК, рост доходов связан не с заработной платой, а с продажей имущества, которое находилось у него в собственности более трех лет.

«Какое именно имущество продано и откуда оно у него появилось у человека, не являющегося бизнесменом, Мидлин не рассказал, – повествует сайт. – При этом, как и в предыдущем году, в его декларации значились два земельных участка, две квартиры и гараж-бокс, расположенные в России. Исчез лишь Mercedes-Benz G500».

А потому, наверное, не случайно, когда ФСБ арестовала заместителя министра культуры Григория Пирумова по так называемому «делу о реставрации», то после обысков были задержаны Михаил Миндлин и его зам по финансам Дмитрий Мачабели. Однако спустя несколько часов их отпустили…

И человек с такой скандальной репутацией был назначен на пост директора музея, где хранится национальное достояние России – русские иконы!

А потому не надо удивляться, что, как пишут в интернете, первым делом новый директор приказал выбросить весь фонд археологии Музея с бесценными рублевскими фресками, самоотверженно спасенными специалистами Сектора археологических исследований под научным руководством проф. О.Г. Ульянова. Потом стал травить и увольнять прежних сотрудников, заменяя их на «своих людей» из Центра современного искусства.

Затем затеял реконструкцию уникального храма Михаила Архангела – одного из старейших в Москве, где в подвалах томились святитель Серапион и знаменитый протопоп Аввакум. Там расположены также захоронения древних дворянских родов Лопухиных и Толстых. Однако «инноватор» Миндлин не считает объекты монастыря религиозными святынями. В церкви уже давно не проводятся богослужения, помещение используется для концертов, вечеров, лекций и выставок.

И вот готовится уже самый настоящий погром. В декабре будет проведен конкурс по разработке проекта «на ремонтные и реставрационные работы и приспособление для современного использования объекта культурного наследия федерального значения». В частности, на входе в храм планируется оборудовать кассу для продажи билетов, киоск-магазин, а в подвальном помещении – как раз неподалеку от захоронений – гардероб и туалет. Конкурсная документация также предусматривает лифт в церкви Архангела Михаила XVII в. и даже строительство на территории монастыря двух ресторанов

В результате таких «инноваций» в центре Москвы, в единственном сохранившемся храме XVII в., который строила жена Петра I, будет размещаться кабак на гробах. «Это просто нонсенс!», – возмущаются историки и православные активисты. Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться.

Территория некрополя рядом со Спасо-Андрониковым монастырем находится в настоящее время в бессрочном владении Русской православной церкви. Поэтому православный люд надеется возродить в обители монашескую жизнь. По его мнению, Спасо-Андроников монастырь способен стать одной из главных православных обителей России.

Источник

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств

Глазьев в Индии заявил о неизбежности отказа от доллара

Договор РСМД - пусковая установка развала СССР

«Последняя осень в Донбассе» в Герценовском университете

Пресс-релиз Общественники грозятся разоблачить миф о вспышке женской смертности в случае запрета абортов

Евродепутата обвинили в шпионаже из-за «частых поездок в Москву»

Опять распил: Пентагон вместо электромагнитной суперпушки «создаст» копию советских пулеметов

Tramp nach Osten

Неуместная дипломатия

Припекло: после ареста Керимова олигархи собираются возвращать деньги на Родину

АНОНС: В Москве пройдет премьера фильма Оболганный государь

Спорт кончился. Осталась политика

Евгеника по Овертону

РОССИЯ ВДОХНОВИЛА ПЕРУАНСКИХ РОДИТЕЛЕЙ НА ЗАПРЕТ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА В ШКОЛАХ

Гомосеки в атаке: ЕСПЧ собрался осудить Виталия Милонова «за гомофобные высказывания»

Процесс пошел: Минюст назвал первых агентов среди СМИ

Под белым флагом и с поднятыми руками: СМИ узнали об условиях выступления России на Олимпиаде

Европа проиграла «битву против глифосата»

«Змеиная горка» заволновалась: Улюкаеву грозит 10 лет колонии

Бесноваться больше не обязательно

Архиерейский собор: миряне достучались до священноначалия

"Дети в подвале играли в гестапо..." Нюрнбергский процесс над детской психикой. Н.Склярова, кандидат педагогических наук

Искушение Филаретом

Владимира Путина призвали покаяться перед Николаем II

Призрак капитуляции: самый толерантный в мире московский суд постановил – Россию можно оскорблять

Батько им покажет «Полонез»: Белоруссия заявила, что даже без России у них достаточно сил справиться с НАТОвским ПРО

Поклонская отреклась от «лицемерных титулов и наград» лжеимператрицы Марии Гогенцоллерн

Родители вышли на улицы против СПИДобесия

Вспомнила бабка, как девкой была: Прохоров вступился за российских биатлонисток

США обозначили цену «дружбы»: отдайте нам Крым и Донбасс, а мы подумаем

Восьмиклассникам готовят секс-урок с признаками пропаганды педерастии

Почему Патриарх призвал не торопиться с выводами о подлинности «екатеринбургских останков»?

Общественная палата увидела угрозу национальной безопасности в деятельности прозападных НКО

Святые – не святые? Хула или, правда?

Путин на Координационном совете по нацстратегии: "Вмешательство ювенальной юстиции в дела семьи недопустимы!"

Внимание, родители: «пятая колонна» лезет в школы со своим гендером

Медиачернобыль: как обвиняемая в госизмене устроила шоу с рутением в Челябинске

МОЛНИЯ! Владимир Путин: деньги - в семью

Лоббисты ювенальной юстиции готовятся подставить Путина с 10-леткой детства

И рыбку съесть и в русских плюнуть: ПАСЕ снова просит денег

Не детское кино: спонсоры бегут с YouTube из-за обвинений в педофилии

Немецкое зазеркалье: все кто против «нашего Коли» - фашисты

"Екатеринбургские останки" как возможный повод для церковных нестроений

Дети сотрудников IT-компании учатся в обычных школах без компьютеров

На Украине журналиста приговорили к пяти годам тюрьмы за посещение больной матери

Сорос возвращается за душами русских детей

Школьник из Новосибирска развеял миф о неуязвимости электронных дневников

Кудрин: цифровизация позволит сократить количество чиновников на 30%

Германия потеряла 42 тыс. рабочих мест из-за санкций

Турция может попасть в чёрный список офшоров ЕС‍

Чубайса вызвали на допрос по делу о растрате в «Роснано»

Свобода слова по-американски: Фейсбук пометит всех, кто читал русские СМИ и переписывался с россиянами

«Бунт» против Плотницкого – шаг к единству Новороссии?

Суд Петербурга не отдал российского ребенка немецкому отцу-русофобу

Сирийский Конгресс как начало созданной Путиным новой реальности на Ближнем Востоке

«Преступник против человечности»: Героя осудили пожизненно за защиту сербов

Сирийская оппозиция оценила заявление России, Ирана и Турции

.В Петербурге суд отказал ЛГБТ-активистам в проведении гей-парадов‍

Названы возможные сроки отмены паспортов в России

США признались в поставках Украине летального оружия

Власти США запланировали оставить войска в Сирии

Первый пошел: за что задержали сенатора-олигарха Керимова

Не стало Дмитрия Хворостовского

Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

Атамбаев вручил Путину высшую госнаграду Киргизии

Самолет ВМС США упал в океан к юго-востоку от Окинавы

Совфед одобрил закон о СМИ-иноагентах‍

Правительство утвердило новую разновидность визы для въезда в Россию

Крутое пике: в ЕС объяснили истерику Мэй возможностью ее падения из-за выплаты компенсаций

СМИ: Путин и Трамп обсудили Сирию, Украину и КНДР

Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова

США ввели санкции против 13 компаний и ведомств из КНДР и КНР

Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и БТР

Турция хочет, чтобы НАТО объяснилась за инцидент на учениях в Норвегии

Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Минфин vs. ЦБ: банковский кризис спровоцировал войну за бюджетные средства



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next