ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Кабак в храме?

13.12.2016
«Инновации» и «монстрации» добираются и до монастырей

О скандальной ситуации вокруг знаменитого Спасо-Андроникова монастыря в самом центре Москвы, где расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства им.Андрея Рублева, сообщил телеканал «Россия». И это стало последней каплей для общественности.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по факту уничтожения возле стен монастыря древнего некрополя.

Поводом для такого обращения стало заявление прихожан Спасо-Андроникова монастыря. Они пожаловались Поклонской на строительство стрелкового тира и центра китайской медицины на территории древнего кладбища. Часть исторических захоронений во время работ была уничтожена экскаваторами. Поклонская также обращает внимание генпрокурора на готовящуюся реконструкцию собора Архангела Михаила XVII в. на территории самого монастыря. Сейчас выдающийся памятник древнерусской архитектуры является объектом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева. В ближайшее время его предполагается «приспособить для современного использования».

Спасо-Андроников монастырь основан святителем Алексием Московским в 1357 г. У его стен митрополит Киприан встречал войско Дмитрия Донского после Куликовской битвы. На монастырском некрополе захоронены воины, павшие в Северной войне 1700-1721 гг., на Отечественной войне 1812 года, представители московской знати.

После революции исторический некрополь был варварски разорен. У монастыря отняли половину территории и решили развивать там городское хозяйство.

В этом месте, под землей до сегодняшнего дня покоятся останки сотен людей. В их числе представители старинных дворянских родов. Здесь были похоронены и те, кто защищал нашу Родину на Куликовом поле и те, кто был расстрелян в Андрониковом концлагере, устроенном большевиками.

Профессор кафедры теории и истории государства и права РГСУ Сергей Карнаухов так говорит о некрополе: «Можно бесконечно перечислять эти имена… И вы останавливаетесь, замирая от того, какая огромная история была за этим человеком, какую огромную роль сыграл этот человек в истории нашей страны. И вот, вы замираете от того ужаса, который видите. Вы видите, что вот здесь, где этот человек лежит, валяются какие-то бутылки, здесь кто-то роет, собаки бегают с костями».

Безобразия творятся и в музее Рублева. Недавно его генеральным директором был назначен Михаил Миндлин, который до этого 22 года проработал директором ФГБУК «Государственный центр современного искусства».

Чем же он отличился на том посту, куда, как поговаривают, его пристроил в свое время его большой приятель, бывший министр культуры Михаил Швыдкой? А тем, что учредил ежегодный конкурс в области современного визуального искусства «Инновация», который буквально погряз в многочисленных скандалах. Среди лауреатов-инноваторов Миндлина – скандальная арт-группа «Война», намалевавшая на мосту в Петербурге огромный фаллос, человек-собака Олег Кулик, который раздевшись до гола, и нацепив ошейник, изображал из себя «арт-объект», и автор провокационных «Монстраций» Артем Лоскутов от московского представительства американского Фонда Форда.

Словом, послужной список говорит сам за себя. За все эти заслуги Миндлин был, разумеется, не раз отмечен «за бугром». Поляки вручили ему орден «За вклад в искусство», а французы – Орден за заслуги в области искусства и литературы. При этом он еще и активный общественник – член Общественного совета Российского еврейского конгресса. А в 2010-м организовал благотворительный аукцион современного искусства в пользу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осуждённых по делу о кощунственной выставке «Запретное искусство» в Сахаровском центре.

Однако, занимаясь «инновациями», директор сам себя не забывал. В 2014 году на доходы государственного служащего обратил внимание сайт «Компромат.ру». Оказалось, что по итогам деклараций руководителей учреждений культуры он оказался на втором месте с доходом в 58,3 млн руб. Причем, еще в 2013 году сумма была гораздо меньше – 2,3 млн руб. То есть доходы труженика культурного фронта увеличились вдруг в 25 раз! Как пояснил Миндлин РБК, рост доходов связан не с заработной платой, а с продажей имущества, которое находилось у него в собственности более трех лет.

«Какое именно имущество продано и откуда оно у него появилось у человека, не являющегося бизнесменом, Мидлин не рассказал, – повествует сайт. – При этом, как и в предыдущем году, в его декларации значились два земельных участка, две квартиры и гараж-бокс, расположенные в России. Исчез лишь Mercedes-Benz G500».

А потому, наверное, не случайно, когда ФСБ арестовала заместителя министра культуры Григория Пирумова по так называемому «делу о реставрации», то после обысков были задержаны Михаил Миндлин и его зам по финансам Дмитрий Мачабели. Однако спустя несколько часов их отпустили…

И человек с такой скандальной репутацией был назначен на пост директора музея, где хранится национальное достояние России – русские иконы!

А потому не надо удивляться, что, как пишут в интернете, первым делом новый директор приказал выбросить весь фонд археологии Музея с бесценными рублевскими фресками, самоотверженно спасенными специалистами Сектора археологических исследований под научным руководством проф. О.Г. Ульянова. Потом стал травить и увольнять прежних сотрудников, заменяя их на «своих людей» из Центра современного искусства.

Затем затеял реконструкцию уникального храма Михаила Архангела – одного из старейших в Москве, где в подвалах томились святитель Серапион и знаменитый протопоп Аввакум. Там расположены также захоронения древних дворянских родов Лопухиных и Толстых. Однако «инноватор» Миндлин не считает объекты монастыря религиозными святынями. В церкви уже давно не проводятся богослужения, помещение используется для концертов, вечеров, лекций и выставок.

И вот готовится уже самый настоящий погром. В декабре будет проведен конкурс по разработке проекта «на ремонтные и реставрационные работы и приспособление для современного использования объекта культурного наследия федерального значения». В частности, на входе в храм планируется оборудовать кассу для продажи билетов, киоск-магазин, а в подвальном помещении – как раз неподалеку от захоронений – гардероб и туалет. Конкурсная документация также предусматривает лифт в церкви Архангела Михаила XVII в. и даже строительство на территории монастыря двух ресторанов

В результате таких «инноваций» в центре Москвы, в единственном сохранившемся храме XVII в., который строила жена Петра I, будет размещаться кабак на гробах. «Это просто нонсенс!», – возмущаются историки и православные активисты. Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Феогност написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой вмешаться.

Территория некрополя рядом со Спасо-Андрониковым монастырем находится в настоящее время в бессрочном владении Русской православной церкви. Поэтому православный люд надеется возродить в обители монашескую жизнь. По его мнению, Спасо-Андроников монастырь способен стать одной из главных православных обителей России.

Источник

В администрации Трампа сообщили о его планах относительно встречи с Путиным

Россия выходит из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148

Прот. Всеволод Чаплин: зачем к нам едет кардинал?

Сенсация от The Washington Post: «Цифровая бомба нанесет мощный удар по агрессивной России»

ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед терактом в Петербурге

Росстат: число бедных в России снизилось на 1,4 млн человек‍

Обыкновенный либеральный расизм: феминистки призвали убивать белую расу с помощью абортов

Закон Яровой в действии

Телеканал CNN ужесточил правила публикаций материалов о России‍

В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию‍

Дуров назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ‍

Власти Южной Кореи планировали убийство лидера КНДР‍

Иран отменил визы для туристических групп из России‍

В Стамбуле задержаны 10 человек на запрещенном марше ЛГБТ‍

Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов

В толпу празднующих Ураза-байрам в Ньюкасле въехал автомобиль

ВСУ готовят провокацию на украинско-российской границе с применением боевой авиации

Академики требуют увеличения финансирования образования. А деньги уходят на зарплаты ректоров

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России

Россия и Белоруссия начали проработку взаимного признания виз

Washington Post: Совещание по России стало утренним ритуалом Трампа

Арабские страны направили Катару список требований для отмены бойкота

Владимир Путин дал старт "Турецкому потоку"

Госдума приняла закон о блокировке копий пиратских сайтов

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

Военный эксперт: "Калибры" ударили по важным объектам ИГ* в Сирии

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍

Россия списала Киргизии долг в $240 млн

В МИД РФ сочли незаконным усиление сил США на юге Сирии‍

«Калашников» начал серийный выпуск нового беспилотника-разведчика‍

Протоиерей: «Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя»

Бравший кровь «пьяного» мальчика эксперт поменял показания

В Госдуме отклонили законопроект о замене ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены

Коалиция США подтвердила уничтожение сирийского беспилотника

Украина оказалась неспособна заблокировать телеканалы ДНР

«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Президент FIFA назвал организацию Кубка конфедераций прекрасной‍

Китайские хакеры получили доступ к домашним веб-камерам во всем мире‍

Военные инспекторы России и Белоруссии проводят проверку армии Литвы

Какое будущее уготовил для России Джордж Сорос?

Испугались: Австралия приостанавливает нанесение авиаударов в Сирии

Суд в Киеве продлил арест похищенному на границе с Крымом российскому военному

CNN: Сенат принял решение о санкциях против России вопреки позиции Трампа

Тиллерсон: США требуют от КНДР освобождения трех американских граждан‍

В интернет попали данные 80% избирателей США‍

КНР пригласила РФ участвовать в создании космической станции‍

Суд вынес обвинительный приговор председателю Общества русской культуры Татарстана

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у родителей-противников ЛГБТ

ОБСЕ обвинила Киев в нарушении международных стандартов при запрете российских СМИ

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков

Американские СМИ: Два важных события прошедшей недели, которые повлияют на российскую нефтяную отрасль

Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс‍

Евросоюз продлил без обсуждения на год санкции против Крыма

ФСБ под Владимиром уничтожила террориста с бомбой‍

Опубликован план «мирной реинтеграции» Донбасса в состав Украины

Севастопольский чиновник лишился кресла из-за подаренных ветеранам «полуквартир»

Путин назвал Глазьева талантливым человеком

Пресс-секретарь Порошенко подтвердил, что шеф полетел к Трампу

Суд продлил арест липецкой фабрики Roshen

Авиация США попала в прицел российских ПВО

Петербургский дворец творчества юных: осторожно, секта?

Коалиция США сбила самолет армии Асада в Сирии



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next