ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВЫЗОВ ДЛЯ НАТО

23.12.2016
Насколько опасны путинские ракеты в Калининграде. Мобильная пусковая установка для ракет малой дальности типа Искандер

Перевод статьи BILD
Россия вооружается – в центре Европы, окруженная странами НАТО!


Место действия: Калининград. В российском эксклаве (расположенным между Польшей и Литвой) русские уже много месяцев назад развернули высокотехнологичные оружейные системы: ПВО, противокорабельные ракеты и ракеты Искандер, которые могут быть оснащены даже ядерными зарядами!

Правительство США уже предупредило о "дестабилизации европейской безопасности". Насколько опасны для нас путинские ракеты в Калининграде? Издание BILD спросило мнения экспертов.

На что способны эти оружейные системы?

► Системы противокорабельных ракет

Сегодня русские модернизируют, к примеру, свои противокорабельные ракеты, заменяя их на новые ракетные системы "Бастион".

Крылатые ракеты этой системы могут быть запущены со скоростью, превышающей скорость звука, и поражать цели на расстоянии до 450 километров.

Тем самым они покрывают весь центр балтийского региона от польского до шведского побережья. В зоне досягаемости находятся также и объекты на территории Германии, такие как остров Рюген и город Штральзунд.

Как уже видно из названия, данные системы в первую очередь призваны поражать корабли. При этом причина, по которой ракетам системы Бастион так легко находить корабли в море, заключается в том, что корабли топографически выделяются на местности.

Тем не менее, ракеты системы Бастион могут также поражать отдельные цели на суше, если они своими очертаниями на радаре выделяются на фоне своего окружения. Таким образом, порты или заметные крупные здания, например Бундестаг с его куполом, могли бы выступить в роли теоретической цели, заявляет эксперт по вопросам безопасности Густав Грессель из Европейского Совета по международным отношениям.

► Системы противоракетной обороны С-400
Кроме этого, русские разместили в Калининграде системы противоракетной обороны С-400 (радиус действия до 400 км). Эти системы могут применяться в первую очередь против транспортных самолетов (так как они массивны и летят медленно).

ракеты в калининграде

Ракеты системы Бастион в Сирии: такие оружейные системы размещены также в Калининграде Foto: AP/dpa

► Ракеты Искандер
Кроме этого, русские разместили в Калининграде баллистические ракеты Искандер. Эти ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зачем русские так активно вооружаются?

Устрашение, давление и демонстрация власти. "Путин шаг за шагом возвращается обратно на мировую арену. На данный момент он уже стал такой фигурой, мимо которой пройти невозможно", заявляет бывший натовский генерал Ханс-Лотар Домрёзе (носящий 4 звезды, что является наивысшим знаком отличия в армиях НАТО).

Неоспоримым фактом является следующее обстоятельство: размещение этого оружия не может рассматриваться как исключительно оборонительная мера: „Эти ракетные системы имеют огромную дальность действия. Таким образом, их возможности выходят далеко за рамки потребностей обороны. Едва ли можно воспринимать всерьёз аргументы, утверждающие, что речь идёт лишь о защите Калининграда", продолжает Домрёзе.

Главная цель русских – оказывать влияние в соответствии с собственными интересами путём усиленного военного присутствия на границах стран-участниц НАТО.

„Они хотят сделать возможным потенциальный угрожающий сценарий, чтобы не позволить НАТО наращивать вооружения в балтийском регионе и расширяться за счёт бывших советских республик", заявляет Штефан Майстер, эксперт, занимающийся вопросами России и представляющий Немецкое общество внешней политики.

При этом особую роль для русских играет атомное оружие: "В этой сфере русские могут соперничать с НАТО на равных, и тем самым компенсировать свою слабость в обычных видах вооружений", утверждает Майстер.Бывший генерал НАТО Ханс-Лотар Домрёзе во время выступления в Кабуле в 2014-м году (Архивное фото)Foto: AP/dpa

ракеты в калининграде


Кроме этого, русские с помощью своих систем могут ограничить свободу передвижения натовских подразделений. "Они могут топить корабли, сбивать самолеты, закрывать воздушное пространство и блокировать передвижения войск на суше", предостерегает Домрёзе. "Есть они захотят, то смогут полностью изолировать Прибалтику от других стран НАТО".

Таким образом, Россия может также прекратить военное снабжение данного региона, которое, в случае наступления угрозы, было бы необходимым. Ведь даже усиление группировки НАТО в Восточной Европе, одобренное на Варшавском саммите в июле (по батальону численностью примерно 1 000 военнослужащих были размещены в Польше и в трёх прибалтийских государствах), не способно гарантировать безопасность этих стран, убежден Густав Грессель.

Риск заключается в следующем: если НАТО будет вынуждено сломить сопротивление русских и против их воли направить в Прибалтику военное оборудование и войска, то это будет означать переход ситуации в иную политическую плоскость.

„НАТО сможет защитить Прибалтику лишь в том случае, если сможет оперативно перебросить подкрепление по морю или авиацией. Для этого НАТО потребуется нейтрализовать российские ракетные силы в Калининграде, а это было бы нападением на территорию Российской Федерации", предостерегает Грессель.

Эти действия вышли бы за пределы обычной обороны территории НАТО.
В случае нападения России на Прибалтику, итоги были бы фатальными. Это сценарий, который Грессель считает вполне реальным: "Россия уже с 2009-го года отрабатывает ввод войск в Прибалтику", сказал он.
Эксперт по вопросам обороны Тобиас Линднер, представляющий партию зеленых, требует от Путина "срочно вывести группировку из Калининграда, если ему важна разрядка на европейском континенте".

ракеты в калининграде

Президент России Владимир Путин (64) во время военной церемонии в Калининграде Foto: AFP

Насколько опасны путинские ракеты для нас?

Под прицелом России находятся регион балтийского моря, Польша и Прибалтика. Однако потенциальный угрожающий сценарий не ограничивается данными территориями. "Многие ракеты могут без проблем долететь до Германии", заявляет Майстер.
Даже если этот сценарий кажется абсолютно нереалистичным, Германия всё равно может быть втянута в войну на востоке НАТО ввиду своих обязательств по блоку.

Что касается размещения атомного оружие, то эта мера, прежде всего, служит единственной цели: "русские рассчитывают, что НАТО в конечном итоге не пойдет на эскалацию и не рискнет вести атомную войну ради Прибалтики, и русские, таким образом, поставят Запад на колени", утверждает Грессель.

Однако применение атомного оружие нельзя считать реалистичным сценарием. Ведь даже если русские захотят стереть с лица земли какой-нибудь город, то последствия будут глобальными. Радиоактивная пыль надолго останется в атмосфере, и потоки воздуха разнесут её через государственные границы. Долгосрочные последствия невозможно даже оценить. Это будет апокалипсис, которого даже русские не хотят.

Тем не менее Грессель предостерегает: „Молодое поколение российских генералов не осознает долгосрочных экологических последствий применения ядерного оружия. В своих рассуждениях об атомном оружии, они в высшей степени легкомысленны. И это чрезвычайно опасно".

РИА Катюша

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО

СБУ подготовила запрет на въезд участнице «Евровидения» от России‍

Силовики ВСУ попытались прорвать фронт ДНР на юге Донбасса‍

Суд лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге‍

В Польше россиянина приговорили к четырем годам тюрьмы за шпионаж‍

Любая военная операция, не согласованная с властями Сирии, будет считаться вторжением, — Асад

СМИ сообщили о сбитом над Сирией израильском беспилотнике

В Госдуме заявили о поставке Китаю первых дивизионов С-400‍

Фильм о Волынской резне получил главный приз Польской киноакадемии‍

Робби Уильямс захотел спеть на «Евровидении» за Россию

Учрежден Народный комитет по подготовке к 100-летию царской Голгофы

Роскомнадзор получил более 7 тысяч жалоб на «группы смерти»

В Крыму начались масштабные учения ВДВ, ВКС и Черноморского флота‍

Шойгу заверил Японию в готовности России восстановить военные связи

В результате обстрела в Дамаске пострадало здание посольства России‍

В 2016 году число самоубийств в России выросло почти на 60%‍

Навального облили зеленкой на открытии предвыборного штаба в Барнауле‍

Лукашенко: Белоруссия не будет сворачивать военное сотрудничество с Россией

За русский язык на Украине будут ловить «языковые инспекторы»

Итальянские активисты попросят гражданство ДНР

Рейтинг Трампа упал до рекордно низкого уровня



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next