ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВЫЗОВ ДЛЯ НАТО

23.12.2016
Насколько опасны путинские ракеты в Калининграде. Мобильная пусковая установка для ракет малой дальности типа Искандер

Перевод статьи BILD
Россия вооружается – в центре Европы, окруженная странами НАТО!


Место действия: Калининград. В российском эксклаве (расположенным между Польшей и Литвой) русские уже много месяцев назад развернули высокотехнологичные оружейные системы: ПВО, противокорабельные ракеты и ракеты Искандер, которые могут быть оснащены даже ядерными зарядами!

Правительство США уже предупредило о "дестабилизации европейской безопасности". Насколько опасны для нас путинские ракеты в Калининграде? Издание BILD спросило мнения экспертов.

На что способны эти оружейные системы?

► Системы противокорабельных ракет

Сегодня русские модернизируют, к примеру, свои противокорабельные ракеты, заменяя их на новые ракетные системы "Бастион".

Крылатые ракеты этой системы могут быть запущены со скоростью, превышающей скорость звука, и поражать цели на расстоянии до 450 километров.

Тем самым они покрывают весь центр балтийского региона от польского до шведского побережья. В зоне досягаемости находятся также и объекты на территории Германии, такие как остров Рюген и город Штральзунд.

Как уже видно из названия, данные системы в первую очередь призваны поражать корабли. При этом причина, по которой ракетам системы Бастион так легко находить корабли в море, заключается в том, что корабли топографически выделяются на местности.

Тем не менее, ракеты системы Бастион могут также поражать отдельные цели на суше, если они своими очертаниями на радаре выделяются на фоне своего окружения. Таким образом, порты или заметные крупные здания, например Бундестаг с его куполом, могли бы выступить в роли теоретической цели, заявляет эксперт по вопросам безопасности Густав Грессель из Европейского Совета по международным отношениям.

► Системы противоракетной обороны С-400
Кроме этого, русские разместили в Калининграде системы противоракетной обороны С-400 (радиус действия до 400 км). Эти системы могут применяться в первую очередь против транспортных самолетов (так как они массивны и летят медленно).

ракеты в калининграде

Ракеты системы Бастион в Сирии: такие оружейные системы размещены также в Калининграде Foto: AP/dpa

► Ракеты Искандер
Кроме этого, русские разместили в Калининграде баллистические ракеты Искандер. Эти ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зачем русские так активно вооружаются?

Устрашение, давление и демонстрация власти. "Путин шаг за шагом возвращается обратно на мировую арену. На данный момент он уже стал такой фигурой, мимо которой пройти невозможно", заявляет бывший натовский генерал Ханс-Лотар Домрёзе (носящий 4 звезды, что является наивысшим знаком отличия в армиях НАТО).

Неоспоримым фактом является следующее обстоятельство: размещение этого оружия не может рассматриваться как исключительно оборонительная мера: „Эти ракетные системы имеют огромную дальность действия. Таким образом, их возможности выходят далеко за рамки потребностей обороны. Едва ли можно воспринимать всерьёз аргументы, утверждающие, что речь идёт лишь о защите Калининграда", продолжает Домрёзе.

Главная цель русских – оказывать влияние в соответствии с собственными интересами путём усиленного военного присутствия на границах стран-участниц НАТО.

„Они хотят сделать возможным потенциальный угрожающий сценарий, чтобы не позволить НАТО наращивать вооружения в балтийском регионе и расширяться за счёт бывших советских республик", заявляет Штефан Майстер, эксперт, занимающийся вопросами России и представляющий Немецкое общество внешней политики.

При этом особую роль для русских играет атомное оружие: "В этой сфере русские могут соперничать с НАТО на равных, и тем самым компенсировать свою слабость в обычных видах вооружений", утверждает Майстер.Бывший генерал НАТО Ханс-Лотар Домрёзе во время выступления в Кабуле в 2014-м году (Архивное фото)Foto: AP/dpa

ракеты в калининграде


Кроме этого, русские с помощью своих систем могут ограничить свободу передвижения натовских подразделений. "Они могут топить корабли, сбивать самолеты, закрывать воздушное пространство и блокировать передвижения войск на суше", предостерегает Домрёзе. "Есть они захотят, то смогут полностью изолировать Прибалтику от других стран НАТО".

Таким образом, Россия может также прекратить военное снабжение данного региона, которое, в случае наступления угрозы, было бы необходимым. Ведь даже усиление группировки НАТО в Восточной Европе, одобренное на Варшавском саммите в июле (по батальону численностью примерно 1 000 военнослужащих были размещены в Польше и в трёх прибалтийских государствах), не способно гарантировать безопасность этих стран, убежден Густав Грессель.

Риск заключается в следующем: если НАТО будет вынуждено сломить сопротивление русских и против их воли направить в Прибалтику военное оборудование и войска, то это будет означать переход ситуации в иную политическую плоскость.

„НАТО сможет защитить Прибалтику лишь в том случае, если сможет оперативно перебросить подкрепление по морю или авиацией. Для этого НАТО потребуется нейтрализовать российские ракетные силы в Калининграде, а это было бы нападением на территорию Российской Федерации", предостерегает Грессель.

Эти действия вышли бы за пределы обычной обороны территории НАТО.
В случае нападения России на Прибалтику, итоги были бы фатальными. Это сценарий, который Грессель считает вполне реальным: "Россия уже с 2009-го года отрабатывает ввод войск в Прибалтику", сказал он.
Эксперт по вопросам обороны Тобиас Линднер, представляющий партию зеленых, требует от Путина "срочно вывести группировку из Калининграда, если ему важна разрядка на европейском континенте".

ракеты в калининграде

Президент России Владимир Путин (64) во время военной церемонии в Калининграде Foto: AFP

Насколько опасны путинские ракеты для нас?

Под прицелом России находятся регион балтийского моря, Польша и Прибалтика. Однако потенциальный угрожающий сценарий не ограничивается данными территориями. "Многие ракеты могут без проблем долететь до Германии", заявляет Майстер.
Даже если этот сценарий кажется абсолютно нереалистичным, Германия всё равно может быть втянута в войну на востоке НАТО ввиду своих обязательств по блоку.

Что касается размещения атомного оружие, то эта мера, прежде всего, служит единственной цели: "русские рассчитывают, что НАТО в конечном итоге не пойдет на эскалацию и не рискнет вести атомную войну ради Прибалтики, и русские, таким образом, поставят Запад на колени", утверждает Грессель.

Однако применение атомного оружие нельзя считать реалистичным сценарием. Ведь даже если русские захотят стереть с лица земли какой-нибудь город, то последствия будут глобальными. Радиоактивная пыль надолго останется в атмосфере, и потоки воздуха разнесут её через государственные границы. Долгосрочные последствия невозможно даже оценить. Это будет апокалипсис, которого даже русские не хотят.

Тем не менее Грессель предостерегает: „Молодое поколение российских генералов не осознает долгосрочных экологических последствий применения ядерного оружия. В своих рассуждениях об атомном оружии, они в высшей степени легкомысленны. И это чрезвычайно опасно".

РИА Катюша

Питерская демшиза проявила солидарность с бандеровцами

Виген Саркисян: «Искандеры» принадлежат Армении, управляем ими мы

Порошенко заявил об угрозе «полномасштабной войны» с Россией

МИД открыл на сайте рубрику, посвященную «фейковым новостям» о России

Против гонщицы Багдасарян завели уголовное дело о подделке документов‍

Захарова: власти Черногории ведут антироссийскую кампанию

США заявили о намерении Китая разместить ракеты на спорных островах‍

Хакеры-шпионы атакуют Россию и Украину‍

Доходы бюджета Крыма вдвое превысили показатели украинского периода

Путин подписал закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

Шойгу заявил о нехватке 1300 военных летчиков

В Баварии задержан россиянин по подозрению в финансировании ИГ

Парламент Великобритании одобрил аналог "закона Магнитского"

Для установления причины смерти Чуркина потребуется несколько недель

Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при принятии решений по Украине

Нижняя палата голландского парламента разрешила выращивание марихуаны

В Ливии на побережье вынесло тела 74 мигрантов

Facebook заблокировал телеканал Минобороны РФ из-за публикации о Гиви

Советник Трампа: Евросоюз — ущербная конструкция

Власти Петербурга депортируют ополченца на Украину

Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества

Лавров об отказе Украины поддержать заявление СБ ООН: это за гранью добра и зла

Президент Азербайджана назначил свою жену первым вице-президентом

Правительство выделило 10,3 млрд рублей на развитие ведущих вузов‍

Экс-хоккеист НХЛ Павел Буре отказался от американского гражданства

Донбасс стал для нас настоящим домом, — иностранные добровольцы

Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit

В Эстонии боятся, что Москва будет провоцировать военных НАТО на драки

Песков подтвердил, что Россия будет двигаться в сторону отказа от наличных

Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора

На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта

Генсек ООН выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина‍

В Донбассе два завода Ахметова остановили производство из-за блокады

Мигранты спровоцировали массовые беспорядки в Стокгольме‍

Суд оставил в силе штраф мэру Риги за русский язык в соцсетях‍

Белоруссия пообещала наказывать за паспорта ДНР и ЛНР

Советником Трампа по нацбезопасности назначен Герберт Макмастер

МЧС отправило в Донбасс первую в 2017 году колонну с гумпомощью‍

Россия лишилась голоса в ООН: скончался Виталий Чуркин

Лавров обвинил спецслужбы США в прослушке российского посла

В Кремле назвали абсурдной идею об аренде Россией собственного региона‍

В Сирии при подрыве фугаса погибли четыре российских военных советника

В Кремле ответили на обвинения прокурора Черногории в адрес России

«Ведомости»: Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса‍

В Кремле ответили на сообщения о плане по снятию санкций

Каждый пятый россиянин предложил принять ДНР и ЛНР в состав РФ

Пьяные солдаты НАТО устроили драку с полицейскими в Литве‍

Максакова как единица измерения пониженной социальной ответственности

Лавров: США признали, что "рутинно" подслушивают посла РФ

ПИОТРОВСКИЙ КАК ФУНКЦИЯ ХОДОРКОВСКОГО

Черногорию превращают в Балканскую Украину

Принуждение к Минску: Россия предупредила Киев о грузинском сценарии

Рогозин заявил, что новые российские ракеты смогут «разорвать» ПРО США

Иран намерен создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке‍

Американский сенатор заявил о возможных новых санкциях против России‍

Мэр Лондона выступил против госвизита Трампа в Великобританию‍

Германия в 2017 году депортирует рекордное число мигрантов‍

Опубликовано видео испытаний российской военной техники в Арктике

На Украине запретили российское ПО, а Порошенко получил законное право блокировать сайты в интернете

В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире яхту российского миллиардера

Российский актер отказался играть «русского сепаратиста, убивающего украинцев» в голливудском фильме

Ползучая экспансия: США перебросят в Польшу тысячу военнослужащих

Россия официально признала документы жителей Донбасса

Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины

Россия отказалась снять санкции против ЕС до выполнения минских договоренностей

Трамп назвал CNN, NBC и The New York Times врагами народа

Захарченко пригрозил Киеву «освобождением» Донбасса военным путем

Депутатов Госдумы весной отправят на военные сборы‍

Координатор съемок фильма о российских фанатах обвинил BBC во лжи

Ансамбль им. Александрова выступил впервые после авиакатастрофы, унесшей жизни десятков артистов

Киев возмущен докладом миссии ОБСЕ

Президент Молдавии Додон потребовал от НАТО покинуть страну

Вместо споров в интернете: при российских школах могут открыть сеть политических клубов

«Пора смириться»: мигрантов в Германии предлагают наделить избирательными правами

Исаакий: для кого - символ национального примирения, а для кого - повод для раздора

Что такое ювенальная юстиция и как она работает в России?

ПЕХОТИНЕЦ АРМИИ США: ИВАНЫ БЫЛИ МУЖИКАМИ, И ГОРДИЛИСЬ ЭТИМ, А В ВАШИХ РЯДАХ КУЧА ТРАНСВЕСТИТОВ

Россия полностью погасит внешние долги СССР в 2017 году‍

Глава МИД Италии намерен обсудить с Тиллерсоном санкции против России‍

На Украине хотят заблокировать соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте»

В результате теракта в Пакистане погибли 72 человека‍

На Украине завели уголовное дело против российского писателя Захара Прилепина

Европарламент проголосовал за создание общей европейской армии

Трамп заявил, что фальшивые новости мешают достижению соглашений с Россией

Шойгу ответил на заявление главы Пентагона о России

В клубке змей. Корпорация спецслужб против Трампа

В Кремле считают, что Россия и США теряют время, не решая глобальные проблемы

Американцы просят Трампа изгнать Джорджа Сороса из США‍

Конгрессмен «одним росчерком пера» предложил ликвидировать в США министерство образования

Ткачев назвал укрепление рубля ударом по российской экономике‍

Россия и Белоруссия согласовали документ по нефтегазовым вопросам

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения‍

Будем убивать россиян десятками тысяч, — Аваков в интервью немецкому Die Welt

МИД предупредил россиян об опасности поездок в 111 стран мира

Геополитика воды

Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

Законопроект о вето на снятие санкций с России внесли в конгресс США‍

Российские пранкеры разыграли сенаторов Маккейна, Грэма и Макконнелла‍

CNN: США рассматривают возможность переброски войск в Сирию‍

WSJ узнала о переговорах США по созданию альянса против Ирана‍



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next