ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВЫЗОВ ДЛЯ НАТО

23.12.2016
Насколько опасны путинские ракеты в Калининграде. Мобильная пусковая установка для ракет малой дальности типа Искандер

Перевод статьи BILD
Россия вооружается – в центре Европы, окруженная странами НАТО!


Место действия: Калининград. В российском эксклаве (расположенным между Польшей и Литвой) русские уже много месяцев назад развернули высокотехнологичные оружейные системы: ПВО, противокорабельные ракеты и ракеты Искандер, которые могут быть оснащены даже ядерными зарядами!

Правительство США уже предупредило о "дестабилизации европейской безопасности". Насколько опасны для нас путинские ракеты в Калининграде? Издание BILD спросило мнения экспертов.

На что способны эти оружейные системы?

► Системы противокорабельных ракет

Сегодня русские модернизируют, к примеру, свои противокорабельные ракеты, заменяя их на новые ракетные системы "Бастион".

Крылатые ракеты этой системы могут быть запущены со скоростью, превышающей скорость звука, и поражать цели на расстоянии до 450 километров.

Тем самым они покрывают весь центр балтийского региона от польского до шведского побережья. В зоне досягаемости находятся также и объекты на территории Германии, такие как остров Рюген и город Штральзунд.

Как уже видно из названия, данные системы в первую очередь призваны поражать корабли. При этом причина, по которой ракетам системы Бастион так легко находить корабли в море, заключается в том, что корабли топографически выделяются на местности.

Тем не менее, ракеты системы Бастион могут также поражать отдельные цели на суше, если они своими очертаниями на радаре выделяются на фоне своего окружения. Таким образом, порты или заметные крупные здания, например Бундестаг с его куполом, могли бы выступить в роли теоретической цели, заявляет эксперт по вопросам безопасности Густав Грессель из Европейского Совета по международным отношениям.

► Системы противоракетной обороны С-400
Кроме этого, русские разместили в Калининграде системы противоракетной обороны С-400 (радиус действия до 400 км). Эти системы могут применяться в первую очередь против транспортных самолетов (так как они массивны и летят медленно).

ракеты в калининграде

Ракеты системы Бастион в Сирии: такие оружейные системы размещены также в Калининграде Foto: AP/dpa

► Ракеты Искандер
Кроме этого, русские разместили в Калининграде баллистические ракеты Искандер. Эти ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зачем русские так активно вооружаются?

Устрашение, давление и демонстрация власти. "Путин шаг за шагом возвращается обратно на мировую арену. На данный момент он уже стал такой фигурой, мимо которой пройти невозможно", заявляет бывший натовский генерал Ханс-Лотар Домрёзе (носящий 4 звезды, что является наивысшим знаком отличия в армиях НАТО).

Неоспоримым фактом является следующее обстоятельство: размещение этого оружия не может рассматриваться как исключительно оборонительная мера: „Эти ракетные системы имеют огромную дальность действия. Таким образом, их возможности выходят далеко за рамки потребностей обороны. Едва ли можно воспринимать всерьёз аргументы, утверждающие, что речь идёт лишь о защите Калининграда", продолжает Домрёзе.

Главная цель русских – оказывать влияние в соответствии с собственными интересами путём усиленного военного присутствия на границах стран-участниц НАТО.

„Они хотят сделать возможным потенциальный угрожающий сценарий, чтобы не позволить НАТО наращивать вооружения в балтийском регионе и расширяться за счёт бывших советских республик", заявляет Штефан Майстер, эксперт, занимающийся вопросами России и представляющий Немецкое общество внешней политики.

При этом особую роль для русских играет атомное оружие: "В этой сфере русские могут соперничать с НАТО на равных, и тем самым компенсировать свою слабость в обычных видах вооружений", утверждает Майстер.Бывший генерал НАТО Ханс-Лотар Домрёзе во время выступления в Кабуле в 2014-м году (Архивное фото)Foto: AP/dpa

ракеты в калининграде


Кроме этого, русские с помощью своих систем могут ограничить свободу передвижения натовских подразделений. "Они могут топить корабли, сбивать самолеты, закрывать воздушное пространство и блокировать передвижения войск на суше", предостерегает Домрёзе. "Есть они захотят, то смогут полностью изолировать Прибалтику от других стран НАТО".

Таким образом, Россия может также прекратить военное снабжение данного региона, которое, в случае наступления угрозы, было бы необходимым. Ведь даже усиление группировки НАТО в Восточной Европе, одобренное на Варшавском саммите в июле (по батальону численностью примерно 1 000 военнослужащих были размещены в Польше и в трёх прибалтийских государствах), не способно гарантировать безопасность этих стран, убежден Густав Грессель.

Риск заключается в следующем: если НАТО будет вынуждено сломить сопротивление русских и против их воли направить в Прибалтику военное оборудование и войска, то это будет означать переход ситуации в иную политическую плоскость.

„НАТО сможет защитить Прибалтику лишь в том случае, если сможет оперативно перебросить подкрепление по морю или авиацией. Для этого НАТО потребуется нейтрализовать российские ракетные силы в Калининграде, а это было бы нападением на территорию Российской Федерации", предостерегает Грессель.

Эти действия вышли бы за пределы обычной обороны территории НАТО.
В случае нападения России на Прибалтику, итоги были бы фатальными. Это сценарий, который Грессель считает вполне реальным: "Россия уже с 2009-го года отрабатывает ввод войск в Прибалтику", сказал он.
Эксперт по вопросам обороны Тобиас Линднер, представляющий партию зеленых, требует от Путина "срочно вывести группировку из Калининграда, если ему важна разрядка на европейском континенте".

ракеты в калининграде

Президент России Владимир Путин (64) во время военной церемонии в Калининграде Foto: AFP

Насколько опасны путинские ракеты для нас?

Под прицелом России находятся регион балтийского моря, Польша и Прибалтика. Однако потенциальный угрожающий сценарий не ограничивается данными территориями. "Многие ракеты могут без проблем долететь до Германии", заявляет Майстер.
Даже если этот сценарий кажется абсолютно нереалистичным, Германия всё равно может быть втянута в войну на востоке НАТО ввиду своих обязательств по блоку.

Что касается размещения атомного оружие, то эта мера, прежде всего, служит единственной цели: "русские рассчитывают, что НАТО в конечном итоге не пойдет на эскалацию и не рискнет вести атомную войну ради Прибалтики, и русские, таким образом, поставят Запад на колени", утверждает Грессель.

Однако применение атомного оружие нельзя считать реалистичным сценарием. Ведь даже если русские захотят стереть с лица земли какой-нибудь город, то последствия будут глобальными. Радиоактивная пыль надолго останется в атмосфере, и потоки воздуха разнесут её через государственные границы. Долгосрочные последствия невозможно даже оценить. Это будет апокалипсис, которого даже русские не хотят.

Тем не менее Грессель предостерегает: „Молодое поколение российских генералов не осознает долгосрочных экологических последствий применения ядерного оружия. В своих рассуждениях об атомном оружии, они в высшей степени легкомысленны. И это чрезвычайно опасно".

РИА Катюша

Либеральный удар по российскому образованию: Как лоббисты пытаются управлять будущим страны

Новосибирск против «Ленинграда»

Первый пошел: контрольные органы начали проверять социально-ориентированных иностранных агентов

Чистка или предупреждение?

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next