ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

ВЫЗОВ ДЛЯ НАТО

23.12.2016
Насколько опасны путинские ракеты в Калининграде. Мобильная пусковая установка для ракет малой дальности типа Искандер

Перевод статьи BILD
Россия вооружается – в центре Европы, окруженная странами НАТО!


Место действия: Калининград. В российском эксклаве (расположенным между Польшей и Литвой) русские уже много месяцев назад развернули высокотехнологичные оружейные системы: ПВО, противокорабельные ракеты и ракеты Искандер, которые могут быть оснащены даже ядерными зарядами!

Правительство США уже предупредило о "дестабилизации европейской безопасности". Насколько опасны для нас путинские ракеты в Калининграде? Издание BILD спросило мнения экспертов.

На что способны эти оружейные системы?

► Системы противокорабельных ракет

Сегодня русские модернизируют, к примеру, свои противокорабельные ракеты, заменяя их на новые ракетные системы "Бастион".

Крылатые ракеты этой системы могут быть запущены со скоростью, превышающей скорость звука, и поражать цели на расстоянии до 450 километров.

Тем самым они покрывают весь центр балтийского региона от польского до шведского побережья. В зоне досягаемости находятся также и объекты на территории Германии, такие как остров Рюген и город Штральзунд.

Как уже видно из названия, данные системы в первую очередь призваны поражать корабли. При этом причина, по которой ракетам системы Бастион так легко находить корабли в море, заключается в том, что корабли топографически выделяются на местности.

Тем не менее, ракеты системы Бастион могут также поражать отдельные цели на суше, если они своими очертаниями на радаре выделяются на фоне своего окружения. Таким образом, порты или заметные крупные здания, например Бундестаг с его куполом, могли бы выступить в роли теоретической цели, заявляет эксперт по вопросам безопасности Густав Грессель из Европейского Совета по международным отношениям.

► Системы противоракетной обороны С-400
Кроме этого, русские разместили в Калининграде системы противоракетной обороны С-400 (радиус действия до 400 км). Эти системы могут применяться в первую очередь против транспортных самолетов (так как они массивны и летят медленно).

ракеты в калининграде

Ракеты системы Бастион в Сирии: такие оружейные системы размещены также в Калининграде Foto: AP/dpa

► Ракеты Искандер
Кроме этого, русские разместили в Калининграде баллистические ракеты Искандер. Эти ракеты могут оснащаться ядерными боеголовками.

Зачем русские так активно вооружаются?

Устрашение, давление и демонстрация власти. "Путин шаг за шагом возвращается обратно на мировую арену. На данный момент он уже стал такой фигурой, мимо которой пройти невозможно", заявляет бывший натовский генерал Ханс-Лотар Домрёзе (носящий 4 звезды, что является наивысшим знаком отличия в армиях НАТО).

Неоспоримым фактом является следующее обстоятельство: размещение этого оружия не может рассматриваться как исключительно оборонительная мера: „Эти ракетные системы имеют огромную дальность действия. Таким образом, их возможности выходят далеко за рамки потребностей обороны. Едва ли можно воспринимать всерьёз аргументы, утверждающие, что речь идёт лишь о защите Калининграда", продолжает Домрёзе.

Главная цель русских – оказывать влияние в соответствии с собственными интересами путём усиленного военного присутствия на границах стран-участниц НАТО.

„Они хотят сделать возможным потенциальный угрожающий сценарий, чтобы не позволить НАТО наращивать вооружения в балтийском регионе и расширяться за счёт бывших советских республик", заявляет Штефан Майстер, эксперт, занимающийся вопросами России и представляющий Немецкое общество внешней политики.

При этом особую роль для русских играет атомное оружие: "В этой сфере русские могут соперничать с НАТО на равных, и тем самым компенсировать свою слабость в обычных видах вооружений", утверждает Майстер.Бывший генерал НАТО Ханс-Лотар Домрёзе во время выступления в Кабуле в 2014-м году (Архивное фото)Foto: AP/dpa

ракеты в калининграде


Кроме этого, русские с помощью своих систем могут ограничить свободу передвижения натовских подразделений. "Они могут топить корабли, сбивать самолеты, закрывать воздушное пространство и блокировать передвижения войск на суше", предостерегает Домрёзе. "Есть они захотят, то смогут полностью изолировать Прибалтику от других стран НАТО".

Таким образом, Россия может также прекратить военное снабжение данного региона, которое, в случае наступления угрозы, было бы необходимым. Ведь даже усиление группировки НАТО в Восточной Европе, одобренное на Варшавском саммите в июле (по батальону численностью примерно 1 000 военнослужащих были размещены в Польше и в трёх прибалтийских государствах), не способно гарантировать безопасность этих стран, убежден Густав Грессель.

Риск заключается в следующем: если НАТО будет вынуждено сломить сопротивление русских и против их воли направить в Прибалтику военное оборудование и войска, то это будет означать переход ситуации в иную политическую плоскость.

„НАТО сможет защитить Прибалтику лишь в том случае, если сможет оперативно перебросить подкрепление по морю или авиацией. Для этого НАТО потребуется нейтрализовать российские ракетные силы в Калининграде, а это было бы нападением на территорию Российской Федерации", предостерегает Грессель.

Эти действия вышли бы за пределы обычной обороны территории НАТО.
В случае нападения России на Прибалтику, итоги были бы фатальными. Это сценарий, который Грессель считает вполне реальным: "Россия уже с 2009-го года отрабатывает ввод войск в Прибалтику", сказал он.
Эксперт по вопросам обороны Тобиас Линднер, представляющий партию зеленых, требует от Путина "срочно вывести группировку из Калининграда, если ему важна разрядка на европейском континенте".

ракеты в калининграде

Президент России Владимир Путин (64) во время военной церемонии в Калининграде Foto: AFP

Насколько опасны путинские ракеты для нас?

Под прицелом России находятся регион балтийского моря, Польша и Прибалтика. Однако потенциальный угрожающий сценарий не ограничивается данными территориями. "Многие ракеты могут без проблем долететь до Германии", заявляет Майстер.
Даже если этот сценарий кажется абсолютно нереалистичным, Германия всё равно может быть втянута в войну на востоке НАТО ввиду своих обязательств по блоку.

Что касается размещения атомного оружие, то эта мера, прежде всего, служит единственной цели: "русские рассчитывают, что НАТО в конечном итоге не пойдет на эскалацию и не рискнет вести атомную войну ради Прибалтики, и русские, таким образом, поставят Запад на колени", утверждает Грессель.

Однако применение атомного оружие нельзя считать реалистичным сценарием. Ведь даже если русские захотят стереть с лица земли какой-нибудь город, то последствия будут глобальными. Радиоактивная пыль надолго останется в атмосфере, и потоки воздуха разнесут её через государственные границы. Долгосрочные последствия невозможно даже оценить. Это будет апокалипсис, которого даже русские не хотят.

Тем не менее Грессель предостерегает: „Молодое поколение российских генералов не осознает долгосрочных экологических последствий применения ядерного оружия. В своих рассуждениях об атомном оружии, они в высшей степени легкомысленны. И это чрезвычайно опасно".

РИА Катюша

Академики требуют увеличения финансирования образования. А деньги уходят на зарплаты ректоров

На закрытой встрече с Путиным академики воспротивились «закону трех кандидатов»

The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России

Россия и Белоруссия начали проработку взаимного признания виз

Washington Post: Совещание по России стало утренним ритуалом Трампа

Арабские страны направили Катару список требований для отмены бойкота

Владимир Путин дал старт "Турецкому потоку"

Госдума приняла закон о блокировке копий пиратских сайтов

СМИ: В Киеве начали подготовку к импичменту Порошенко

Военный эксперт: "Калибры" ударили по важным объектам ИГ* в Сирии

Вброс про американский беспилотник или поиски casus belli в темной комнате

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍

Россия списала Киргизии долг в $240 млн

В МИД РФ сочли незаконным усиление сил США на юге Сирии‍

«Калашников» начал серийный выпуск нового беспилотника-разведчика‍

Протоиерей: «Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя»

Бравший кровь «пьяного» мальчика эксперт поменял показания

В Госдуме отклонили законопроект о замене ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены

Коалиция США подтвердила уничтожение сирийского беспилотника

Украина оказалась неспособна заблокировать телеканалы ДНР

«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Президент FIFA назвал организацию Кубка конфедераций прекрасной‍

Китайские хакеры получили доступ к домашним веб-камерам во всем мире‍

Военные инспекторы России и Белоруссии проводят проверку армии Литвы

Какое будущее уготовил для России Джордж Сорос?

Испугались: Австралия приостанавливает нанесение авиаударов в Сирии

Суд в Киеве продлил арест похищенному на границе с Крымом российскому военному

CNN: Сенат принял решение о санкциях против России вопреки позиции Трампа

Тиллерсон: США требуют от КНДР освобождения трех американских граждан‍

В интернет попали данные 80% избирателей США‍

КНР пригласила РФ участвовать в создании космической станции‍

Суд вынес обвинительный приговор председателю Общества русской культуры Татарстана

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у родителей-противников ЛГБТ

ОБСЕ обвинила Киев в нарушении международных стандартов при запрете российских СМИ

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков

Американские СМИ: Два важных события прошедшей недели, которые повлияют на российскую нефтяную отрасль

Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс‍

Евросоюз продлил без обсуждения на год санкции против Крыма

ФСБ под Владимиром уничтожила террориста с бомбой‍

Опубликован план «мирной реинтеграции» Донбасса в состав Украины

Севастопольский чиновник лишился кресла из-за подаренных ветеранам «полуквартир»

Путин назвал Глазьева талантливым человеком

Пресс-секретарь Порошенко подтвердил, что шеф полетел к Трампу

Суд продлил арест липецкой фабрики Roshen

Авиация США попала в прицел российских ПВО

Петербургский дворец творчества юных: осторожно, секта?

Коалиция США сбила самолет армии Асада в Сирии

Иран нанес ракетный удар по террористам на востоке Сирии‍

Владимир Путин уволил ряд глав региональных управлений СКР, МВД и ФСИН‍

КНДР обвинила сотрудников спецслужб США в краже дипломатической почты‍

Британцы выступили за референдум по условиям выхода из ЕС

НАТО провела учения «по отражению нападения России на страны Балтии»

Путин восстанавливает мировой порядок, который нарушили Соединенные Штаты, — Стоун

Минобороны РФ создаст эскадрилью истребителей пятого поколения Т-50

АУЕ – недетские игры сибирских детей

РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Зачем омбудсмен Кузнецова встречалась с будущим главным европейским уполномоченным по детям ювенальщиком Куртиллой?

«Цирк в прямом эфире»: кто стоит за появлением скандальных СМС во время прямой линии Путина

Минобороны обнародовало подтверждающее уничтожение командного пункта ИГ фото

Мизулина считает беспределом ситуацию с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком

ЭКОНОМИКА ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9%

Путин заявил, что у него нет приписываемых ему богатств‍

Посольство РФ потребовало от КНДР освободить экипаж задержанной яхты‍

Просмотры крутятся, митинги мутятся — о «мертвых душах» среди подписчиков Навального



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next