ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Stratfor: за год Россия прошла от «развала» до «возрождения»

29.12.2016


Аналитические умы США продолжают поражать все больше и больше. Только в начале этого года пожалуй, самое известное аналитическое агентство на планете, Stratfor выпустило свой очередной сенсационный доклад, в котором описало «страсти» в виде развала России , как вот уже оказывается, что Россия не только не разваливается, но и переживает новое возрождение.

Так, по мнению все тех же аналитиков Stratfor , в 2017 году «воспользовавшись суматохой и неразберихой среди западных стран, Россия может попытаться вернуть свое влияние на постсоветском пространстве, которое пошатнулось после событий Евромайдана в 2014 году и развязанного конфликта в Украине. Однако в 2016 году антироссийский западный фронт дрогнул. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском Союзе, которые не позволят таким странам, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС и, возможно, заставят их перейти к более прагматичным отношениям с РФ. А Кремль, в свою очередь, будет более осторожен и не станет действовать слишком уже агрессивно в отношении периферийных государств».

Также в этом году уже было нарушено западное единство против России. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа на выборах президента США может предвещать перемены и в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы, которые состоятся в 2017 году во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии, могут еще больше расширить разногласия в континентальном блоке и создать новые вызовы для будущей европейской интеграции.

«Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом», — считают в Stratfor, которые и тут не смогли не упомянуть заезженные штампы. Спасибо, хоть «массовые казни бедных крошек» в Алеппо не вписали.

Вот на фоне этих событий всем нашим соседям, хотят они или нет, а придется пересмотреть свои отношения с Россией. Уже понятно, что попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС потерпели неудачу а на недавних президентских выборах в Молдове избран пророссийский кандидат Игорь Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой. Придется сбавить русофобский пыл и Украине с Грузией — их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной, считают в штатах, хотя где могли увидеть прагматичность в цирке под названием украинская политика, решительно непонятно. Более того, по мнению американских аналитиков, уже в новом 2017 году произойдет «усиление торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий». То есть, кое-кому все-таки придется прищемить хвосты в публичных мечтаниях о «Донбасс це Украина». Другой вопрос — куда их всех, этих мечтательных Ляшко с Семенченко тогда девать?

Помимо Украины и Грузии, немало уделено и Кавказу со Средней Азией. Так по их словам, Москва, вероятно, увеличит влияние в Азербайджане и Узбекистане с которыми недавно подписала соглашение по расширению военного сотрудничества с каждой из этих стран, а растущие раздоры в Евросоюзе заставят также Беларусь с Арменией отказаться от попыток расширения двусторонних отношений с ЕС. Следовательно, значение Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности — блоков, где главенствующую роль играет Россия, в будущем году повысится.

Дабы агентство Фридмана уж совсем не били за «пророссийскость», под конец они попытались влить ложку дегтя, правда получилось это не очень.

«И все же возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано. Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств», — пишут американцы. Да, в общем-то, никто не спорит, что глобалисты по обе стороны океана изойдут на нет, лишь бы не допустить подобного сценария. Это великолепно показывают попытка хоть как-то спасти положение в Сирии и активизация боевых действий на Украине, равно, как и информационные вбросы. К этой же опере можно отнести и убийство российского посла связанной с ЦРУ прогюленовской террористической организацией. Однако, представить сегодня объединение Украины с Турцией для «сопротивления Кремлю», после попытки свержения Эрдогана со стороны ЦРУ и только налаживающихся отношений Эрдогана с Россией — тут либо американцы знают, что-то никому неизвестное, либо откровенно натягивают сову на глобус.

В остальном, надо понимать, что доклады Stratfor - это давно не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым завтра будут писать Западные СМИ и готовить речи своим политикам их спичрайтеры. Когда у власти были Обама с Клинтон, то и Stratfor писал о неминуемом распаде России, ослабления экономики Германии и Китая, возвышения Польши и победе демократии и либерализма во всем мире. Сегодня там уже поняли — хозяин сменился, сменился и вектор политики, а кушать хочется и вуаля — Россия уже не распадается, а наоборот, восстанавливает свое влияние.

Не они сказали об этом первыми — уже отчитались о «новых веяниях» Кессинджер и Закхейм из американского «Центра национальных интересов», но здесь уже дело в авторитете и приближенности к пропагандисткой машине Запада, после этих докладов все эти Гардиан и Вашингтон Пост начнут тоже переобуваться. А это значит, что все действительно меняется и новый 2017 год может и в правду остановить несущийся в пропасть наш мир и направить его в русло нормального сосуществования.

РИА Катюша

С сайта Белого дома исчезли разделы об ЛГБТ-сообществе

Кремль объяснил сложность вывода «Искандеров» из Калининграда

Минфин вернулся к идее ограничения расчета наличными деньгами

Трамп подписал первые документы по сворачиванию Obamacare

Минфин отказался пополнять резервы в 2017 году

Милонов: «Дом-2» должен быть ликвидирован

РОССИЙСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА КРИТИКУ ЯГЛАНДА – СПИКЕР СФ

Чубайс рассказал об ужасе, охватившем участников форума в Давосе

Лукашенко поручил найти замену российской нефти‍

Прокуратура попросила суд лишить Мару Багдасарян водительских прав

В Париже мужчина с ножом совершил серию нападений на пассажиров метро‍

Полиция разогнала противников Трампа слезоточивым газом и дубинками

Соединенные Штаты России: «русские хакеры» взломали американский салют

Фабрика Порошенко закрылась в России

RTV: боевики ИГ разрушили фасад Римского театра и Тетрапилон в Пальмире

«Независимая газета»: глава Минобрнауки назвала 7−8 уроков в день явным перебором

В Минобороны заявили о скором появлении у России гиперзвукового оружия‍

В Нью-Йорке мэр и голливудские актеры вышли на митинг против Трампа

Трамп подпишет первые указы уже в день инаугурации‍

Автомобиль протаранил толпу пешеходов в центре Мельбурна

Армия Сенегала объявила о начале нанесения ударов в Гамбии‍

Пентагон сообщил о ликвидации одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии‍

Телеканал CNN смоделировал убийство Трампа

Медведев освободил Игоря Реву от должности замминистра экономики‍

В России более 1,8 млн человек приняли участие в крещенских купаниях‍

В Зеленограде против чиновников органов опеки возбудили уголовное дело

Facebook запретил RT публиковать сообщения со ссылками и видео

В РФ стартовало тестирование государственного мессенджера‍

Минкомсвязь согласовала с силовиками смягчение «пакета Яровой»‍

СМИ узнали об обнаруженном в ходе поисков Ту-154 американском самолете‍

Ф пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане

Еврокомиссия рассказала о готовности Украины покупать российский газ‍

Си Цзиньпин заявил о желании построить новые отношения с США‍

Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса

В Анкаре задержан организатор выставки, на которой был убит посол РФ‍

Трамп придумал слоган для президентской кампании 2020 года‍

В МВД подтвердили возбуждение дела против отца 10 приемных детей

В Раде требуют немедленно взяться за импичмент и выборы

Кто кричит о возврате Крыма, не пойдут впереди, а сольют вас в «котлы», — Савченко

Песков: Киев сам отказывается от Донбасса, устраивая блокаду региона

Лавров обвинил Меркель и Олланда во вмешательстве в американские выборы

Глава Пентагона: возможности для сотрудничества с Россией сокращаются

Байден заявил об угрозе России «мировому либеральному порядку»‍

Россия согласилась на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе

Музеи Крыма обжаловали решение суда Амстердама по золоту скифов‍

В США предложили ввести в школах курс о «вмешательстве РФ в выборы‍"

В Петербурге депутаты устроили потасовку из-за Исаакиевского собора‍

Украине не дадут статус кандидата на вступление в Евросоюз

СМИ узнали, сколько платят участникам протестов против Трампа‍

Савченко предложила «cдать» Крым, чтобы вернуть Донбасс

Саманта Пауэр в прощальной речи назвала РФ главной угрозой для США‍

Сноудену продлили вид на жительство в России еще на два года‍

ООН прогнозирует рост экономики РФ в 2017 году и сокращение инфляции‍

Доллар впервые с июля 2015 года опустился ниже 59 рублей‍

Испытания новейшего истребителя МиГ-35 начнутся в феврале‍

Суд запретил Европейскому университету принимать студентов

Путин об авторах «компромата» на Трампа: хуже, чем проститутки

Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом‍

«Газпром» направил «Нафтогазу» счет на $5,3 млрд за невыбранный газ‍

Мэй: Британия покинет общий рынок и Таможенный союз ЕС

Путин сравнил протесты против Трампа в США с Майданом

Анонс: Общественники собираются пикетировать МИД, требуя выхода России из Совета Европы

Песков: Россияне предпочитают снегу импортозамещающие продукты

ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцами

Машины скорой помощи смогут таранить автомобили

В России запретили импорт товаров для нужд обороны страны

В Чечне возбудили первое дело по статье о недонесении из «пакета Яровой»

Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России

Олланд ответил Трампу на критику Евросоюза и НАТО

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН‍

Ле Пен пообещала признать Крым российским в случае победы на выборах

Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым

Запущенная с космодрома Плесецк ракета «Тополь-М» поразила цель‍

В отношении премьера Канады начато расследование‍

CNN: Трамп до президентской гонки выступал за санкции в отношении РФ‍

В Турции задержан исполнитель теракта в ночном клубе Стамбула‍

Десятки российских паспортов террористов ИГИЛ изъяты армией Ирака после зачистки университета Мосула

Московская биржа приостановила торги на фондовом рынке‍

Художник Павленский уехал из России из-за уголовного дела об изнасиловании

Песков прокомментировал предложение Трампа о ядерной сделке с Россией‍

Путин подписал указ об установлении Дня войск Национальной гвардии‍

Крым подготовил проект резолюции о нарушении Украиной прав человека‍

В ходе спецоперации в Чечне задержали около 60 связанных с ИГ боевиков‍

Байден сравнил построение демократии на Украине с полетом на Луну‍

Обама признал, что России доверяют больше, чем США‍

Ученые из России создали наночастицы-«гранаты», убивающие рак

Россия навоевала на 560 млрд рублей

Трамп назвал НАТО «устаревшей» организацией

Президент Сербии заявил о готовности ввести войска в Косово для защиты сербов

Песков рассказал о «тысячах» кибератак на сайт Путина в день

Трамп заявил о возможном снятии санкций с России

Кремль прокомментировал данные о встрече Путина с Трампом в Рейкьявике‍

Патрушев: РФ знает о сотрудничестве ряда стран с террористами‍

Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому‍

Литва намерена построить забор на границе с Россией‍

Одноклассники зарубившего семью подростка рассказали, что он был сатанистом

В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками

Преградившую дорогу скорой "автохамку" хотят посадить

Посольство РФ в Лондоне назвало ерундой сообщения о встрече Трампа и Путина

Чубайс призвал закрыть неэффективные электростанции в России



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next