ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Stratfor: за год Россия прошла от «развала» до «возрождения»

29.12.2016


Аналитические умы США продолжают поражать все больше и больше. Только в начале этого года пожалуй, самое известное аналитическое агентство на планете, Stratfor выпустило свой очередной сенсационный доклад, в котором описало «страсти» в виде развала России , как вот уже оказывается, что Россия не только не разваливается, но и переживает новое возрождение.

Так, по мнению все тех же аналитиков Stratfor , в 2017 году «воспользовавшись суматохой и неразберихой среди западных стран, Россия может попытаться вернуть свое влияние на постсоветском пространстве, которое пошатнулось после событий Евромайдана в 2014 году и развязанного конфликта в Украине. Однако в 2016 году антироссийский западный фронт дрогнул. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском Союзе, которые не позволят таким странам, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС и, возможно, заставят их перейти к более прагматичным отношениям с РФ. А Кремль, в свою очередь, будет более осторожен и не станет действовать слишком уже агрессивно в отношении периферийных государств».

Также в этом году уже было нарушено западное единство против России. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа на выборах президента США может предвещать перемены и в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы, которые состоятся в 2017 году во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии, могут еще больше расширить разногласия в континентальном блоке и создать новые вызовы для будущей европейской интеграции.

«Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом», — считают в Stratfor, которые и тут не смогли не упомянуть заезженные штампы. Спасибо, хоть «массовые казни бедных крошек» в Алеппо не вписали.

Вот на фоне этих событий всем нашим соседям, хотят они или нет, а придется пересмотреть свои отношения с Россией. Уже понятно, что попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС потерпели неудачу а на недавних президентских выборах в Молдове избран пророссийский кандидат Игорь Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой. Придется сбавить русофобский пыл и Украине с Грузией — их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной, считают в штатах, хотя где могли увидеть прагматичность в цирке под названием украинская политика, решительно непонятно. Более того, по мнению американских аналитиков, уже в новом 2017 году произойдет «усиление торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий». То есть, кое-кому все-таки придется прищемить хвосты в публичных мечтаниях о «Донбасс це Украина». Другой вопрос — куда их всех, этих мечтательных Ляшко с Семенченко тогда девать?

Помимо Украины и Грузии, немало уделено и Кавказу со Средней Азией. Так по их словам, Москва, вероятно, увеличит влияние в Азербайджане и Узбекистане с которыми недавно подписала соглашение по расширению военного сотрудничества с каждой из этих стран, а растущие раздоры в Евросоюзе заставят также Беларусь с Арменией отказаться от попыток расширения двусторонних отношений с ЕС. Следовательно, значение Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности — блоков, где главенствующую роль играет Россия, в будущем году повысится.

Дабы агентство Фридмана уж совсем не били за «пророссийскость», под конец они попытались влить ложку дегтя, правда получилось это не очень.

«И все же возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано. Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств», — пишут американцы. Да, в общем-то, никто не спорит, что глобалисты по обе стороны океана изойдут на нет, лишь бы не допустить подобного сценария. Это великолепно показывают попытка хоть как-то спасти положение в Сирии и активизация боевых действий на Украине, равно, как и информационные вбросы. К этой же опере можно отнести и убийство российского посла связанной с ЦРУ прогюленовской террористической организацией. Однако, представить сегодня объединение Украины с Турцией для «сопротивления Кремлю», после попытки свержения Эрдогана со стороны ЦРУ и только налаживающихся отношений Эрдогана с Россией — тут либо американцы знают, что-то никому неизвестное, либо откровенно натягивают сову на глобус.

В остальном, надо понимать, что доклады Stratfor - это давно не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым завтра будут писать Западные СМИ и готовить речи своим политикам их спичрайтеры. Когда у власти были Обама с Клинтон, то и Stratfor писал о неминуемом распаде России, ослабления экономики Германии и Китая, возвышения Польши и победе демократии и либерализма во всем мире. Сегодня там уже поняли — хозяин сменился, сменился и вектор политики, а кушать хочется и вуаля — Россия уже не распадается, а наоборот, восстанавливает свое влияние.

Не они сказали об этом первыми — уже отчитались о «новых веяниях» Кессинджер и Закхейм из американского «Центра национальных интересов», но здесь уже дело в авторитете и приближенности к пропагандисткой машине Запада, после этих докладов все эти Гардиан и Вашингтон Пост начнут тоже переобуваться. А это значит, что все действительно меняется и новый 2017 год может и в правду остановить несущийся в пропасть наш мир и направить его в русло нормального сосуществования.

РИА Катюша

Двое против пятидесяти: французов шокировала погоня русских за напавшими на главу «Рособоронэкспорта»

В семье нельзя, на сцене—можно

ВКС России за неделю перехватили у границы 14 самолетов-разведчиков

Комитет Государственной Думы рекомендовал доработать законопроект о введении курортного сбора

Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову блокировкой Telegram

Военные из Казахстана и Киргизии могут отправиться в Сирию‍

В Госдуме поддержали законопроект об аресте на 15 суток за мат в семье

СМИ узнали о слежке немецкой разведки за Белым домом‍

Президент Чехии поддержал идею референдума о выходе страны из ЕС‍

Евросоюз договорился продлить санкции против России

Закон об огосударствлении детей

Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны

Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

Крестным ходом вокруг Москвы и акцией «Молитва за погибших» на Поклонной горе в 4 утра православные отметили дату начала Великой Отечественной войны

Скончался разведчик КГБ, основатель спецназа «Вымпел» Юрий Дроздов

История мелкого казнокрада-предателя Шаулова как диагноз 5 колонны

Скандал в «Ельцин-центре»: на недетское кино попали дети

МИР Главу делегации Рособоронэкспорта ограбили на авиасалоне Ле Бурже

Ослабьте ваши санкции: Белый дом призвал Конгресс США мыслить здраво

Глобальная катастрофа: Путин объяснил, к чему приводит утрата патриотизма

Россияне зажгут миллионы свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне

Трамп пообещал бороться с "тиранией коммунизма"

Глава МИД Австрии предложил закрыть детские сады для мусульман

Поросенок Петр в США

"Народный собор" попросил Путина восстановить часовни у стен Кремля

Наш истребитель прогнал американский F-16 от самолета Шойгу

Польша приостановила реверс российского газа из ФРГ через трубопровод «Ямал-Европа»

"Содом в каждый дом": ЕСПЧ обязал Россию проводить гей-парады

В ответ на санкции: Россия отказалась дальше обсуждать отношения с США

Pew Research Center: Русское Православие остановило наступление наших «ценностей»

В Госдуме подыскали альтернативу ток-шоу «Давай поженимся»

Киевские содомиты опять разогнали бандеровцев

Российские Су-27 перехватили над Балтикой самолеты-разведчики США‍

МИД: Москва приступила к разработке ответных мер на санкции США‍

Трамп заявил о большой вовлеченности США в дела Украины‍

Россия списала Киргизии долг в $240 млн

В МИД РФ сочли незаконным усиление сил США на юге Сирии‍

«Калашников» начал серийный выпуск нового беспилотника-разведчика‍

Протоиерей: «Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя»

Бравший кровь «пьяного» мальчика эксперт поменял показания

В Госдуме отклонили законопроект о замене ЕГЭ на традиционные выпускные экзамены

Коалиция США подтвердила уничтожение сирийского беспилотника

Украина оказалась неспособна заблокировать телеканалы ДНР

«Нафтогаз» посоветовал США обложить санкциями «Северный поток-2»

Россия обжалует решение ЕСПЧ по закону о запрете гей-пропаганды

Президент FIFA назвал организацию Кубка конфедераций прекрасной‍

Китайские хакеры получили доступ к домашним веб-камерам во всем мире‍

Военные инспекторы России и Белоруссии проводят проверку армии Литвы

Какое будущее уготовил для России Джордж Сорос?

Испугались: Австралия приостанавливает нанесение авиаударов в Сирии

Суд в Киеве продлил арест похищенному на границе с Крымом российскому военному

CNN: Сенат принял решение о санкциях против России вопреки позиции Трампа

Тиллерсон: США требуют от КНДР освобождения трех американских граждан‍

В интернет попали данные 80% избирателей США‍

КНР пригласила РФ участвовать в создании космической станции‍

Суд вынес обвинительный приговор председателю Общества русской культуры Татарстана

В Канаде принят закон, позволяющий изымать детей у родителей-противников ЛГБТ

ОБСЕ обвинила Киев в нарушении международных стандартов при запрете российских СМИ

В Карелии более 120 человек ищут перевернувшихся на лодке подростков

Американские СМИ: Два важных события прошедшей недели, которые повлияют на российскую нефтяную отрасль

Путин подписал закон о поправках в Трудовой кодекс‍

Евросоюз продлил без обсуждения на год санкции против Крыма

ФСБ под Владимиром уничтожила террориста с бомбой‍

Опубликован план «мирной реинтеграции» Донбасса в состав Украины

Севастопольский чиновник лишился кресла из-за подаренных ветеранам «полуквартир»

Путин назвал Глазьева талантливым человеком

Пресс-секретарь Порошенко подтвердил, что шеф полетел к Трампу

Суд продлил арест липецкой фабрики Roshen

Авиация США попала в прицел российских ПВО

Петербургский дворец творчества юных: осторожно, секта?

Коалиция США сбила самолет армии Асада в Сирии

Иран нанес ракетный удар по террористам на востоке Сирии‍

Владимир Путин уволил ряд глав региональных управлений СКР, МВД и ФСИН‍

КНДР обвинила сотрудников спецслужб США в краже дипломатической почты‍

Британцы выступили за референдум по условиям выхода из ЕС

НАТО провела учения «по отражению нападения России на страны Балтии»

Путин восстанавливает мировой порядок, который нарушили Соединенные Штаты, — Стоун

Минобороны РФ создаст эскадрилью истребителей пятого поколения Т-50

АУЕ – недетские игры сибирских детей

РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Зачем омбудсмен Кузнецова встречалась с будущим главным европейским уполномоченным по детям ювенальщиком Куртиллой?

«Цирк в прямом эфире»: кто стоит за появлением скандальных СМС во время прямой линии Путина

Минобороны обнародовало подтверждающее уничтожение командного пункта ИГ фото

Мизулина считает беспределом ситуацию с погибшим в ДТП «пьяным» мальчиком

ЭКОНОМИКА ЦБ РФ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 9%

Путин заявил, что у него нет приписываемых ему богатств‍

Посольство РФ потребовало от КНДР освободить экипаж задержанной яхты‍

Просмотры крутятся, митинги мутятся — о «мертвых душах» среди подписчиков Навального

В Госдуме обсудили реализацию стратегии национальной политики в Республике Крым и Севастополе

Кабмин РФ одобрил конвенцию Совета Европы о финансировании терроризма‍

Bild: Украина грозит группе Scooter тюрьмой за выступление в Крыму‍

Россия отказалась от аренды испытательного полигона Эмба в Казахстане‍

В Петербурге бойца ОМОН ударили ножом на несогласованной акции 12 июня

Итогом выборов в Косово может стать новая война на Балканах

Доприватизировались

Минобороны проверяет данные об уничтожении лидера ИГ* при ударе ВКС

Полиция в США выдала ордер на арест охранников Реджепа Тайипа Эрдогана

Песков не нашел конструктивных предложений оппозиции к Путину‍

СМИ: Главари «Исламского государства»* бегут из Ракки и Мосула в Эль-Маядин



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next