ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Stratfor: за год Россия прошла от «развала» до «возрождения»

29.12.2016


Аналитические умы США продолжают поражать все больше и больше. Только в начале этого года пожалуй, самое известное аналитическое агентство на планете, Stratfor выпустило свой очередной сенсационный доклад, в котором описало «страсти» в виде развала России , как вот уже оказывается, что Россия не только не разваливается, но и переживает новое возрождение.

Так, по мнению все тех же аналитиков Stratfor , в 2017 году «воспользовавшись суматохой и неразберихой среди западных стран, Россия может попытаться вернуть свое влияние на постсоветском пространстве, которое пошатнулось после событий Евромайдана в 2014 году и развязанного конфликта в Украине. Однако в 2016 году антироссийский западный фронт дрогнул. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском Союзе, которые не позволят таким странам, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС и, возможно, заставят их перейти к более прагматичным отношениям с РФ. А Кремль, в свою очередь, будет более осторожен и не станет действовать слишком уже агрессивно в отношении периферийных государств».

Также в этом году уже было нарушено западное единство против России. Голосование по Брексит выявило глубокие проблемы в Европейском союзе, а победа Дональда Трампа на выборах президента США может предвещать перемены и в политике Вашингтона в отношении Москвы. Выборы, которые состоятся в 2017 году во Франции, Нидерландах, Германии и, возможно, в Италии, могут еще больше расширить разногласия в континентальном блоке и создать новые вызовы для будущей европейской интеграции.

«Трения среди западных стран предоставят новые возможности для России. Москва будет продолжать влиять на процессы в Европейском Союзе и в США, чтобы подорвать западное единство путем кибератак, пропагандистских кампаний и политических манипуляций. Более того, Москва активизирует эти усилия в 2017 году для того, чтобы достичь своих целей, которые предусматривают снятие санкций со стороны ЕС и США. Это означает новый виток противостояния между Россией и Западом», — считают в Stratfor, которые и тут не смогли не упомянуть заезженные штампы. Спасибо, хоть «массовые казни бедных крошек» в Алеппо не вписали.

Вот на фоне этих событий всем нашим соседям, хотят они или нет, а придется пересмотреть свои отношения с Россией. Уже понятно, что попытки таких стран, как Украина, Молдова и Грузия глубже интегрироваться в ЕС потерпели неудачу а на недавних президентских выборах в Молдове избран пророссийский кандидат Игорь Додон, который обязался улучшить контакты с Москвой. Придется сбавить русофобский пыл и Украине с Грузией — их политика по отношению к России в 2017 году может стать более прагматичной, считают в штатах, хотя где могли увидеть прагматичность в цирке под названием украинская политика, решительно непонятно. Более того, по мнению американских аналитиков, уже в новом 2017 году произойдет «усиление торговых связей с Россией, что может повлиять на статус отторгнутых от Украины и Грузии территорий». То есть, кое-кому все-таки придется прищемить хвосты в публичных мечтаниях о «Донбасс це Украина». Другой вопрос — куда их всех, этих мечтательных Ляшко с Семенченко тогда девать?

Помимо Украины и Грузии, немало уделено и Кавказу со Средней Азией. Так по их словам, Москва, вероятно, увеличит влияние в Азербайджане и Узбекистане с которыми недавно подписала соглашение по расширению военного сотрудничества с каждой из этих стран, а растущие раздоры в Евросоюзе заставят также Беларусь с Арменией отказаться от попыток расширения двусторонних отношений с ЕС. Следовательно, значение Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности — блоков, где главенствующую роль играет Россия, в будущем году повысится.

Дабы агентство Фридмана уж совсем не били за «пророссийскость», под конец они попытались влить ложку дегтя, правда получилось это не очень.

«И все же возвращение России в высшую лигу далеко не гарантировано. Соединенные Штаты и НАТО вряд ли позволят Москве иметь свободное господство над Евразией. Кроме того, различные политические силы в США и ЕС будут оспаривать снятие или ослабление санкций против Москвы. При этом, столкнувшись с перспективой уменьшения поддержки со стороны Запада, Украина и Грузия могут попытаться объединиться с соседними странами, такими как Польша и Турция для сопротивления Кремлю. Но и Москва наверняка будет проявлять осторожность и не действовать слишком уж агрессивно в отношении периферийных государств», — пишут американцы. Да, в общем-то, никто не спорит, что глобалисты по обе стороны океана изойдут на нет, лишь бы не допустить подобного сценария. Это великолепно показывают попытка хоть как-то спасти положение в Сирии и активизация боевых действий на Украине, равно, как и информационные вбросы. К этой же опере можно отнести и убийство российского посла связанной с ЦРУ прогюленовской террористической организацией. Однако, представить сегодня объединение Украины с Турцией для «сопротивления Кремлю», после попытки свержения Эрдогана со стороны ЦРУ и только налаживающихся отношений Эрдогана с Россией — тут либо американцы знают, что-то никому неизвестное, либо откровенно натягивают сову на глобус.

В остальном, надо понимать, что доклады Stratfor - это давно не только и даже не столько аналитика, сколько вектор направления геополитики США. Те самые пресловутые методички, по которым завтра будут писать Западные СМИ и готовить речи своим политикам их спичрайтеры. Когда у власти были Обама с Клинтон, то и Stratfor писал о неминуемом распаде России, ослабления экономики Германии и Китая, возвышения Польши и победе демократии и либерализма во всем мире. Сегодня там уже поняли — хозяин сменился, сменился и вектор политики, а кушать хочется и вуаля — Россия уже не распадается, а наоборот, восстанавливает свое влияние.

Не они сказали об этом первыми — уже отчитались о «новых веяниях» Кессинджер и Закхейм из американского «Центра национальных интересов», но здесь уже дело в авторитете и приближенности к пропагандисткой машине Запада, после этих докладов все эти Гардиан и Вашингтон Пост начнут тоже переобуваться. А это значит, что все действительно меняется и новый 2017 год может и в правду остановить несущийся в пропасть наш мир и направить его в русло нормального сосуществования.

РИА Катюша

В Кремле считают, что подросткам на митингах обещали деньги

Суд оштрафовал Алексея Навального на 20 тысяч рублей

Турция сообщила о готовности пускать россиян по внутренним паспортам

Европа против Киева: EBU защитит право России на Евровидение

У одиннадцатиклассников может появиться предмет «Современная Россия»

ВСУ усиливают позиции в зоне «АТО» бронетехникой и националистами

Шесть российских МиГ-29 будут переданы Сербии

Европа испугалась победы Марин Ле Пен

Уроки Навального

Трамп вручил Меркель счет на 375 млрд долларов за услуги НАТО

Крупнейшая в Сирии плотина частично обрушилась из-за боев под Раккой‍

МИД Италии снова надеется на снятие санкций с РФ

Украинские власти выдвинули условие участия России в Евровидении‍

В Москве на несанкционированной акции задержали порядка 500 человек‍

Участники митинга против коррупции в Петербурге бросили дымовую шашку

Помощника депутата Госдумы нашли мертвым на могиле его дочери в Москве

НАТО перебрасывает войска в Польшу

Встреча с Марин Ле Пен

Атомный пузырь на грани взрыва: чем чревато банкротство Westinghouse

Украинские «правосеки» едут майданить в Минск

Песков назвал провокацией призывы Навального выходить на улицы

Командующий Росгвардией в СКФО вылетел к месту нападения боевиков в Чечне

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента‍

МИД РФ обвинил Пентагон и НАТО во лжи

СМИ назвали имя убийцы Дениса Вороненкова‍

Боевики «Исламского государства» напали на базу Росгвардии в Чечне

С 1 июля водители с правами других государств не смогут работать в РФ‍

Полиция Москвы призвала воздержаться от участия в акции Навального‍

Марин Ле Пен приехала в Москву

В Белоруссии задержаны десятки «активистов», связанные с УНА-УНСО

Кто прячет нож за спиной: Турция и Россия снова на грани «холодной войны»

Сакральная жертва Евровидения

В Гатчине будут чествовать Павла I

Шоу для контингента

Франсуа Фийон призвал начать расследование в отношении Франсуа Олланда

СМИ сообщили о найденных при убийце Вороненкова документах Нацгвардии‍

Командующий НАТО в Европе увидел помощь «Талибану» со стороны России

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет‍

Порошенко и Лукашенко обсудили сотрудничество и ситуацию в Донбассе‍

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы»‍

Роскомнадзор заблокировал более 23 тысяч страниц за пропаганду ИГИЛ‍

Сенат США рассмотрит вопрос присоединения Черногории к НАТО 27 марта‍

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Теракт в Лондоне совершил уроженец Великобритании

Белый дом: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ

Дутерте разрешил российским кораблям заходить в порты Филиппин

Минсельхоз пообещал быстро найти замену Турции для экспорта товаров

Аксенов призвал бойкотировать «Евровидение»‍

Россия готова обсуждать сокращение ядерных потенциалов, заявил Лавров

Правительство РФ ввело госконтроль за закупками ФГУПов и МУПов

Власти США собрались обвинить КНДР в краже средств со счета ЦБ Бангладеш

Fox: в США арестован 75-летний дезертир времен войны во Вьетнаме‍

Пожар на военном складе: эвакуированы 20 тыс. человек, запрещены полеты, Украина усиливает охрану границы

Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии

Путин доволен Набиуллиной и попросит Госдуму продлить ее полномочия

Россия выразила готовность принять Младича для лечения

Российская продукция военного назначения поставляется в 52 страны мира

Активизация боевиков в Сирии направлена на срыв переговоров в Женеве

Штайнмайер принял присягу в качестве нового президента ФРГ

Папа Римский: проблема мигрантов — крупнейшая трагедия после Второй мировой

Захарченко заявил о начале многоуровневой интеграции с Россией

Россия готова к отключению от SWIFT

В Госдуме предложили отказаться от участия в «Евровидении-2017»

В конгрессе подтвердили слежку за Трампом в его небоскребе в Нью-йорке

СБУ запретила Самойловой въезд на Украину

Госдума ограничила денежные переводы на Украину

Украина просит у США статус основного союзника вне НАТО‍

«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде‍

Депутат от КПРФ попросил Чайку проверить расследование ФБК о Медведеве‍

В Кувейте запретили фильм «Красавица и чудовище»‍

При строительстве Крымского моста нашли голову древнегреческой статуи‍

Авиация западной коалиции разбомбила школу в Сирии, десятки погибших

НАТО перебрасывает в Эстонию боевую технику

"Как бы Общественная" палата

Голодец попросила Путина повысить МРОТ

Генассамблея ООН почтила память постпреда Виталия Чуркина

Великобритания вслед за США запретила гаджеты в самолетах

Впервые опубликованы признания телохранителя, обнаружившего тело Гитлера после самоубийства

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Хакеры грозят стереть данные с ряда устройств Apple‍

Израиль пообещал и впредь наносить удары по территории Сирии

Мы ищем любые варианты выхода из Украины, где женщин замуровывают живьем, — Греф

На очереди после Украины: США научат белорусских активистов проводить реформы

ПЕТЕРБУРГ ЗАКОЛАЧИВАЕТ ОКНО В ЛИБЕРАЛЬНУЮ ЕВРОПУ

Милонов просит Генпрокуратуру проверить деятельность масонских обществ

"Группы смерти" приказали вырезать родителей: в Москве мать подростка чудом выжила

Победивший наркомафию президент Филиппин выступил против содомских «ценностей»

Россия расплатится по последнему долгу бывшего СССР в течение 45 дней‍

СМИ: Британские банки замешаны в отмывании $740 млн. из России

Лукашенко сообщил о задержании готовивших провокации боевиков

"Незачем ехать": Кобзон обрадовался запрету на въезд Самойловой на Украину

Милонов попросил прокуратуру проверить масонские ложи‍

КС запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам‍

С россиян начали взыскивать налоги за долги‍

9 мая станет официальным государственным праздником в Израиле

Посылки с бомбами для чиновников Евросоюза обнаружены в Греции

Санкции Украины вызвали гордость у сербов

Жвачки с призывами к суициду изымаются из продажи

Дэвид Рокфеллер: купить бессмертие не удалось (ВИДЕО)

МИХАЛКОВ О ФИЛЬМЕ "МАТИЛЬДА": ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ВЕЩИ, УНИЖАЮЩИЕ НИКОЛАЯ II И ЕГО СЕМЬЮ, ЭТО НЕ ХОРОШО



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next