ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

На Западе расцвела любовь к Путину

03.01.2017
РОССИЯ. Российский президент Владимир Путин на Западе годами считался парией (представитель секты неприкасаемых в Индии – прим. пер.). Человек, который в 2014-м году аннексировал Крым, вызвал беспорядки на востоке Украины и жестко выступал против меньшинств и диссидентов, попал в немилость. Но кажется, благодаря успехам популистов в Европе и в Соединенных Штатах, сейчас ситуация меняется.

Я всегда испытывал симпатию к Путину

Дональд Трамп


Недавно избранный американский президент Дональд Трамп – самый свежий образец "друга Путина". Уже во время предвыборной кампании он регулярно положительно высказывался о российском лидере. "Я всегда испытывал симпатию к Путину", сказал он год назад в интервью новостному каналу MSNBC. На вопрос об убийствах российских журналистов, являвшихся политическими противниками Путина, он ответил: Путин, по меньшей мере, является лидером, в отличие от тех политиков, которых мы видим у нас". В последующих интервью он вновь повторил, что "Путин как лидер намного лучше, чем Барак Обама". Он одобрительно высказывался о том, что Путин держит Россию под "полным контролем", имея 82% поддержки среди населения. "Я думаю, что я смогу с ним отлично поладить".

Пророссийские высказывания Трампа не были пустыми словами, как выяснилось во вторник, когда он представил топ-менеджера нефтяной компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона в качестве нового министра иностранных дел США. Этот человек поддерживает тесные связи с Путиным. В качестве благодарности за нефтяные сделки, которые Тиллерсон заключил с Россией, Путин собственной персоной в 2013-м году вручил ему престижный Орден Дружбы. Тиллерсон настроен критично в отношении антироссийских санкций. Однако его неоднозначное предложение по их отмене должно сначала быть одобрено Сенатом.

Будущий американский президент является не единственным популистски настроенным поклонником Путина, коих на Западе прибавилось. Найджел Фарадж, до недавно времени лидер британской популистской Партии независимости Соединенного Королевства и один из главных инициаторов референдума о выходе Британии из ЕС, также спешит дружить с русскими. Фарадж – частый гость на канале Russia Today, пропагандистском ресурсе Кремля, где Фарадж мечет гром и молнии в адрес "антидемократических" западных лидеров.

На этом же канале регулярно появляется и Марин Ле Пен. Сразу после того, как она в 2011-м году после своего отца возглавила правую националистическую партию Французский Национальный фронт, Марин Ле Пен начала искать возможности сближения с Путиным. Этот абсолютный адепт российского лидера имеет хорошие шансы стать президентом следующей весной. Её главный конкурент, правый центрист Франсуа Фийон, совершенно случайно также является другом Путина. Таким образом, у этого русского парня всё схвачено.

Итак, каждые последующие выборы на Западе усиливают поддержку националистического режима Путина. Это происходит, главным образом, благодаря популистским партиям или индивидуумам, которые наступают по флангам политического спектра. Эксперты из аналитического центра "Европейский совет по международным отношениям" (ECFR) этим летом опубликовали доклад, в котором были упомянуты 45 радикальных европейских партий, настроенных против действующего истеблишмента. "Тридцать из этих партий симпатизируют российской позиции", утверждает исследовательница Дина Пардейс. При этом 24 из них готовы отменить антироссийские санкции, введенные из-за аннексии Крыма, и вернуться к прежним моделям ведения бизнеса.

Бросается в глаза и географическое распределение. На западе и юге Европе любовь к Путину сидит наиболее глубоко. Большинство популистов в этом регионе хотят отменить санкции против России – неважно, идёт ли речь об ультраправой греческой партии Золотая Заря, о немецкой Левой партии или о Французском Национальном фронте. На востоке и севере, ближе к российской угрозе, наблюдается больше сдержанности. Там популисты хотят, напротив, сохранить санкции. Это касается, помимо прочих, венгерской партии Фидес, польской партии Право и Справедливость, Истинных Финнов и Шведских Демократов – все названные движения исповедуют правый национализм.

Нидерландская Партия Свободы представляет собой особый случай. Эта партия в Европарламенте, как правило, голосует против резолюций, содержащих критику в адрес России. Но, как утверждает представляющий Партию Свободы европарламентарий Марсель Де Граафф, это происходит лишь по той причине, что партия выступает против ЕС и поэтому голосует против всех резолюций, призывающих ЕС совершать какие-либо совместные действия. "Абсолютно абсурдно" было бы истолковывать такое поведение парламентариев как "пророссийское", утверждает Де Граафф. На вопрос, хочет ли Партия Свободы санкций, которые исходили бы исключительно от Нидерландов, ответа не поступило.

Хотя любовь к Путину, как показано выше, неодинаково сильна в разных странах, всё же не подлежит сомнению тот факт, что абсолютное большинство популистов на Западе восхищаются президентом России. Что же они в нём находят?

Ультраправых подкупает в первую очередь путинская консервативно-националистическая повестка дня, утверждает Фредрик Весслау, эксперт по вопросам Европы из аналитического центра "Европейский совет по международным отношениям":"По причине своего евроскептицизма ультраправые политики высоко ценят путинское суверенное национальное государство, как раз такое, какое они сами стремятся построить. Кроме этого, им нравится путинская ксенофобия и антиисламская позиция". По словам Весслау, именно последний аргумент приобрел особое значение в свете миграционного кризиса. Кроме этого, правым популистам нравится авторитарный путинский стиль правления, его нападки на права гомосексуалистов и защита традиционных христианских семейных ценностей.

Путин бросает самый большой вызов миропорядку

Ультралевым популистам Путин нравится по другим причинам. Они видят в современной России модель, альтернативную западной глобалистской капиталистической системе, управляемой Соединенными Штатами. Кроме этого, левые политики разделяют с Путиным его неприязнь к НАТО. И, возможно, тут играют свою роль старые чувства коммунистического родства, хотя Россия уже давно сбросила свои красные перья.

Впрочем, и правым, и левым политикам нравится не только идеология, но и сам бунтарский образ Путина, полагает политолог Петер Креко, руководитель венгерского исследовательского института Политический капитал (Political Capital). По мнению Креко, президента Путина делает таким неотразимым его борьба против глобального истеблишмента. "Путин сегодня бросает самый большой вызов миропорядку и признанным лидерам. По принципу «враг моего врага – мой друг», вне зависимости от того, кто этот враг, популисты сегодня группируются вокруг Путина".

Визит в Москву

Лидеры целого ряда радикальных европейских партий – начиная с ультраправой итальянской партии Лига Севера и заканчивая греческой партией Золотая Заря – уже успели побывать в Москве с визитом. Там они всегда встречаются с заметными высокопоставленными фигурами из окружения Путина. Например, Марин Ле Пен неоднократно встречалась с Сергеем Нарышкиным, который до недавнего времени занимал кресло председателя парламента России, а в октябре был назначен директором Службы внешней разведки. Как утверждает новостной сайт Mediapart, с ней встречался и сам Путин.

Благодаря отношениям с влиятельным другом Путиным, популисты получают не только статус, политическую поддержку и определенную защиту, но иногда и финансовую помощь. Ле Пен в 2014-м году получила кредит в размере 9,4 миллиона евро от Первого чешско-российского банка, известного своими тесными связями с Кремлем. Ле Пен оплатила из этих средств собственную кампанию перед выборами в Европейский парламент, на которых она одержала блестящую победу. Кредитная линия предполагает несколько выплат на общую сумму в 40 миллионов евро. Оставшиеся деньги Ле Пен, по всей видимости, использует на избирательную кампанию в следующем году. По её словам, западные банки отказались её кредитовать.

Ходят слухи, что Путин финансирует и иные экстремистские партии, хотя доказательства этого факта отсутствуют. Однако известно, что президент уже много лет работает над тем, чтобы с помощью СМИ, аналитических центров и популистских молодежных движений выстроить доброжелательно настроенную сеть влияния внутри Европы. Возможно, при этом он не стесняется применять и цифровое вмешательство, особенно принимая во внимание подозрения, что Россия в этом году посодействовала победе Трампа на выборах с помощью хакерской атаки. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель опасается чего-то подобного, а именно того, что Путин путём вброса фейковых новостей подорвет её шансы на переизбрание в 2017 году.

Не видят ли сами популисты угрозы в Путине, ведь этот человек за прошедшее десятилетие основательно подпортил свою репутацию на Западе по причине своего активного участия в кровавых кризисах в Грузии, Сирии и на Украине? Марин Ле Пен этот вопрос мало волнует. "Нет причин бояться Путина", заявила она в прошлом месяце в интервью Би-би-си, "по той простой причине, что Францию и Россию объединяют очень старые отношения, исторически базирующиеся на дружбе".

Вопросы о возможности российского военного вторжения вызывают у неё "улыбку", как утверждает сама Ле Пен. По её словам, настоящая угроза для Европы нависает со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов, которые дестабилизируют континент своими агрессивными выпадами в адрес России. "И зачем они это делают? Причина в том, что модель, которую символизирует Путин, радикально отличается от модели Обамы. Путин выступает за "оправданный протекционизм", внимание к интересам собственной страны, защиту своей идентичности. Эта та модель, которую я хочу видеть в моей стране".

Из этих аргументов следует вывод, что организация НАТО, созданная для противостояния "российской опасности, которой больше не существует", должна быть распущена, утверждает Ле Пен. По её словам, НАТО стало инструментом, с помощью которого Соединенные Штаты принуждают участников организации выполнять их волю. "Для таких людей как я, которые высоко ценят независимость и суверенитет, это недопустимо".

Новая зависимость

Тем не менее, по словам политолога Креко, Ле Пен создает другую зависимость, а именно зависимость от Путина. Он говорит, что выступает за свои собственные идеалы, однако это весьма часто приводит к тому, что при голосовании в Европарламенте предпочтение отдается России. К примеру, Ле Пен проголосовала против санкций, против договора об ассоциации с Украиной и против резолюции, осуждающей убийство лидера российской оппозиции Бориса Немцова в 2015 году.

Далеко не все популисты настроены так радикально пропутински, как Ле Пен. Существуют и другие формы любви, допускающие некоторое количество критики. Например, правопопулистская партия Альтернатива для Германии замечает антидемократические явления в России, которые должны быть устранены. Но партия делает выбор в пользу реальной политики. "Мы смотрим на мир реалистично", утверждает член правления партии Георг Паздерски. "Если мы хотим мира и хотим что-нибудь изменить, то нужно говорить с Путиным. Санкции – неверный путь. Нам нужно, напротив, укреплять связи, экономические, политические и культурные.

Паздерски занимается релятивизмом и не слишком сильно критикует путинскую автократию: "В России всегда были сильные лидеры. Такой стиль подходит этой стране, и большинство русских Путин устраивает. Он, пожалуй, был бы не самым лучшим претендентом на роль руководителя Нидерландов или Германии, но для России он подходит". Несмотря на такие реверансы, Альтернатива для Германии поддерживает тесные связи с Путиным. Недавно эти связи были скреплены соглашением о партнерстве между молодежным крылом этой партии и путинской Единой Россией. "Впрочем, внутри партии есть несогласные с такой ситуацией", утверждает Паздерски. "В этом сотрудничестве задействована лишь небольшая группа лиц".

Если мы хотим мира, то нужно говорить с Путиным

Содержательные различия между популистскими партиями не успокаивают аналитика Весслау. Тенденция очевидна, полагает он и задается вопросом – сможет ли Запад преодолеть текущий ход событий? Он опасается выстраивания новой оси между популистами Путиным и Трампом. "Эта ядовитая смесь подрывает либеральное мироустройство и угрожает Евросоюзу. С одной стороны стоит Путин, идеологический отец популистов. С другой стороны – Трамп и его стратег Стивен Бэннон, состоящий в дружеский отношениях с Ле Пен и желающий притащить американский расистский сайт Breitbart News в Германию и Францию. Между ними зажата либеральная Европа. Это очень опасно".

Политолог Креко разделяет опасения, что в случае победы Ле Пен на президентских выборах, если она путём референдума выведет свою страну из ЕС, то возможным последствием станет полный демонтаж Евросоюза. Тем не менее, он не теряет надежд: "Не будем забывать, что западные демократии преодолели множество кризисов. Популистские партии часто умеряют свой радикализм, когда приближаются к власти. Возможно, с Трампом произойдёт то же самое. Пока ты в оппозиции – легко играть роль бунтаря. Когда ты у власти, то это уже намного сложнее, ведь такими действиями ты роешь сам себе могилу".

РИА Катюша



Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада

Флагман ВМС Украины вышел из строя сразу после ремонта‍

«Роснефть» получила акции американской Citgo: Вашингтон начинает паниковать

Додон отказался от кредита ЕС размером 100 млн евро

В ГД внесен законопроект о наказании за незаконную магическую деятельность

«Ваша деятельность обманула ожидания общества»

Петербургские чиновники готовят электорат для Навального

Россия ввела ограничения на поставки молочной продукции из Белоруссии‍

В Пентагоне заявили о возможных жертвах в результате авиаудара в Сирии‍

Истребители Китая перехватили самолет США над Восточно-Китайским морем‍

CNN: США направили авианосец «Рональд Рейган» к Корейскому полуострову‍

Россия и Венесуэла договорились о ежемесячных поставках пшеницы‍

Пентагон объяснил удар по проправительственным силам в Сирии «обороной»

ЕГЭ по истории станет обязательным с 2020 года

Госдеп США осудил блокировку Украиной российских соцсетей

Усманов записал видеообращение перед судом с Навальным‍

Политика запретов: конгресс США одобрил санкции против союзников Сирии

«Уникальные обстоятельства»: в США назначили спецпрокурора по России‍

РПЦ попросила Госдуму признать аборты убийством и запретить их

Американцы задолжали почти $13 триллионов

Глава ЛНР: Нынешняя Украина превратилась в концлагерь

Около 10 тысяч верующих Украинской Церкви молятся у Верховной Рады

В ЕС назвали минимальную сумму, которую нужно иметь украинцам для въезда

«Чеченские гомосеки» как элемент американской политики

Как посол РФ в Литве фашистам венки носил

В Минюсте назвали условия, при которых могут изъять единственное жилье

МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА СОЗДАДУТ НЕМЦЫ ИЛИ АМЕРИКАНЦЫ!?

Греческий кризис как выбор ЕС

АНОНС: Православные отметят День рождения Императора Николая II крестным ходом от храма Cпаса-на-крови

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору

Киев допустил использование «Яндекс.Пробки» для наступления на Украину

Речь Трампа сравнили с выступлением «Блондинки в законе»‍

В Белом доме не знают о российской записи разговора Трампа и Лаврова

Меркель: Британия заплатит за ограничение въезда граждан ЕС

В Кремле отказались назначать Железняка куратором парламента‍

Американские морпехи замерзли на учениях у границ России

Трамп хочет создать «арабское НАТО»

Порошенко попросил запретить депутатам Европарламента ездить в Крым и Донбасс

«ВКонтакте» установила рекорд на Украине по числу пользователей за сутки

Human Rights Watch назвала ударом по свободе слова запрет российских соцсетей на Украине

Киев отказался от силового захвата Донбасса

В Раде предложили «расстреливать» тех, кто носит георгиевские ленточки

В США вышел на свободу информатор WikiLeaks, начавший в тюрьме смену пола

Охранники Эрдогана подрались с протестующими в Вашингтоне‍

Конгрессмены потребовали провести расследование в отношении Трампа‍

Джентилони выступил против автоматического продления санкций‍

ЕС отменил визы для украинцев

Санкции Киева против российских СМИ не отвечают европейским ценностям, — правительство Германии

Путин: В США развивается политическая шизофрения

Декомунизация по порошенковски: на Украине готовят запрет православия

Елена Мизулина обвинила детскую омбудсвумен в несамостоятельности

«Независимая социология» от британского консульства

Назло мамке отморожу уши: Порошенко опустил виртуальный железный занавес

Глава ЛНР назвал условие возвращения республики в состав Украины

На блокировку российских сайтов Украина потратит миллиард долларов‍

ABC: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать пассажирский самолет‍

США готовы к диалогу с КНДР, если ракетные испытания будут остановлены‍

СМИ узнало в напавшем на активистов «СтопХама» московского депутата

Власти Литвы хотят убрать из Шауляя могилы советских солдат

Мизулина: власти Украины назвали помощь тяжелобольным детям – страшным преступлением

Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

МИД России ожидает реакцию Запада на запрет российских соцсетей на Украине

Владимир Познер: манипуляции по Овертону

Турция заявила об угрозе терактов против кораблей ВМФ России в Босфоре

Россия за месяц увеличила вложения в облигации США на $13,5 млрд‍

Медведев: планов по введению налога на бездетность в России нет

В Женеве стартовали переговоры по Сирии‍

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А в Европе‍

Минюст РФ создаёт единую базу данных о россиянах



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next