ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Он принимал близко к сердцу уничтожение искусства

10.01.2017
Дмитрий Лагутин о личности скульптора Альберта Чаркина, скончавшегося на 80-м году жизни …

Вчера в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни отошел ко Господу народный художник России, председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников скульптор Альберт Чаркин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким Альберта Чаркина, сообщает сайт Министерства культуры.

«Не стало Альберта Серафимовича Чаркина. Выдающийся скульптор, педагог, общественный деятель, он посвятил искусству всю свою жизнь. Альберт Серафимович был настоящим мастером, обладал многогранным талантом, позволившим создать большое число широко известных монументальных произведений», - пишет министр культуры.

«Продолжительное время Альберт Чаркин занимал пост ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, возглавлял Санкт-Петербургский союз художников. Его ценили и любили студенты, уважало творческое сообщество Петербурга и всей России. Выражаю соболезнования близким, родным и коллегам Альберта Серафимовича Чаркина. Светлая память!» - заключил Владимир Мединский.

Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко также выразил соболезнования в связи с кончиной Альберта Чаркина, сообщает сайт Администрации Санкт-Петербурга.

«Выражаю искренние и глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина в связи с его кончиной. Ушел из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своем творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Свое вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры», - пишет Полтавченко.

«Это был человек удивительной работоспособности и редкой природной одаренности, бесконечно преданный любимому делу. Он прожил долгую счастливую и профессионально насыщенную жизнь. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге – городе, в котором Альберт Серафимович прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений», - отметил губернатор.

«Возглавляя Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Альберт Серафимович воспитывал молодых художников в духе преданности искусству и Отечеству, щедро делился с ними своим опытом, знаниями и мастерством. Во главе Санкт-Петербургского союза художников он всеми силами поддерживал творческое сообщество нашего города, проявлял особую заботу о ветеранах. Альберта Серафимовича Чаркина больше нет с нами, но память о нем навсегда сохранится в наших сердцах, в его творениях и работах его учеников», - заключил Георгий Полтавченко.

В Союзе художников Петербурга сообщили, что похороны скульптора, предположительно, пройдут на Смоленском кладбище, сообщают «Известия».

Альберт Чаркин являлся выпускником Ленинградского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Он также обучался в творческой мастерской Академии художеств СССР. Его авторству принадлежат такие работы, как памятник Сергею Есенину в Таврическом саду Петербурга, бюст Петра I на Московском вокзале Петербурга и памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице в Петербурге.

Отметим также, что Альберт Чаркин был государственником, патриотом. В 2007 году он подписал письмо Владимиру Путину с просьбой остаться на третий президентский срок, имевшее широкий резонанс в обществе.

11 марта 2014 года Чаркин подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Наиболее известными работами А.Чаркина являются:

- скульптура «За долю народную», 1966 (Диплом 1-й степени Министерства культуры СССР и АХ СССР 1968 г.);

- монумент Победы в Рязани (1975);

- бюст Петра I на Московском вокзале (Санкт-Петербург, 1993);

- бюст В.П. Чкалова у павильона станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге. Создан в соавторстве со скульптором В.Д. Свешниковым (1997);

- «Памятник погибшим воинам» (1981, г. Чинобад, Узбекистан);

- Памятник Ф.Э. Дзержинскому (1987, Уфа);

- монумент «Защитник Киевской Руси» к 1000-летию г. Лубны (1988, Лубны, Полтавская область);

- бюст Александра Даниловича Меншикова (1997, г. Колпино);

- памятник академику А.П. Александрову (1997, г. Сосновый Бор, Ленинградская область);

- бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова (16 октября 1998 года, в Александровском саду (Санкт-Петербург), на пространстве у фонтана сада; открыт к двухсотлетнему юбилею со дня рождения дипломата);

- Скульптура «Александр Невский» в Константино-Еленинском монастыре (Ленинградская область).

О личности почившего рассуждает в интервью «Русской народной линии» его ученик, член Санкт-Петербургского отделения Союза художников и Союза архитекторов России, директор ООО «Архитектурная фабрика "32 декабря"» архитектор Дмитрий Лагутин:

Я познакомился с Альбертом Серафимовичем на ниве возрождения храма св. вмч. Димитрия Солунского. Санкт-Петербургское отделение Союза художников России – одна из первых организаций, поддержавшая в 2013 году этот проект и направившая соответствующее обращение на имя губернатора города. Главный проект Альберта Серафимовича – памятник апостолу Андрею Первозванному, в который он вложил свою душу. Почивший призывал художников, скульпторов и архитекторов к Божественному началу – старайтесь, а Бог вам поможет!

Альберт Серафимович был глубоко верующим человеком. Кончина в Рождественские дни о многом говорит. Все споры он мгновенно прекращал, устремляя свой взор наверх, призывал взирать на Бога и верить в Его помощь.

7 января я навещал его в Введенской больнице – он лежал на пятом этаже в пятой палате. Ему очень нравился проект «Меридиан Победы на Большой Морской», где Меридиан охраняют 12 бронзовых гвардейцев, напоминающих об Отечественной войне 1812 – 1814 годов. Два первых гвардейца – гвардейцы морского экипажа, в который брали самых лучших – высоких, здоровых и статных. Они представляли Российский флот, сопровождали Императоров на морских прогулках. В Войну гвардейцы дошли до Парижа. Альберт Серафимович был очень увлечен этим проектом. Кроме перечисленных выше его работ – вспоминается памятник городовому на Малой Конюшенной улице в Петербурге. Тогдашний глава ГУВД Анатолий Пониделко заметил сходство скульптуры с Никитой Сергеевичем Михалковым. Альберт Серафимович ответил, что не специально проектировал образ известного режиссера.

Когда мы работали над гвардейцами, я поинтересовался у Альберта Серафимовича: А вы не находите, что скульптуры похожи на Георгия Сергеевича Полтавченко? Генерал Анатолий Федорович, с которым мы познакомились по работе над Греческим храмом, воевал в Афганистане, а потом работал в налоговой полиции вместе с Георгием Сергеевичем, показал мне фотографии нынешнего губернатора в двадцатилетнем возрасте. Мы уже привыкли, что главная черта лица Георгия Сергеевича – его знаменитые усы, а на фотографии он был безусый и в отцовской пилотке.

Все трое персонажей – Альберт Серафимович, Никита Сергеевич и Георгий Сергеевич - внешне похожи. На осенней выставке, где были вместе губернатор и председатель Союза художников, я обратил внимание, что они весьма похожи по движению, мимики и жестам.

Альберт Серафимович верил в возрождение Империи. Над его рабочим столом висел портрет Петрова-Водкина – первого председателя Союза художников, а также портрет Петра Первого. И, конечно, в его кабинете множество икон, в том числе казачьих. Альберт Серафимович неслучайно оказался в искусстве – он закончил Академию в 29 лет. Перед учебой отслужил четыре года на Черноморском флоте. Поэтому проект «Меридиан Победы на Большой Морской» дорог ему и как моряку. Недавно Меридиан поддержал Морской совет, который возглавляет Георгий Сергеевич. Мы отдали документы на его реализацию главнокомандующему военно-морским флотом Владимиру Ивановичу Королеву. Перед работой над скульптурой гвардейцев мы проконсультировались с военно-морским музеем. Нам выдали форму гвардейского экипажа 1812 года.

Альберта Серафимовича добила выставка т.н. современного искусства в Манеже «Русские художники — участники Венецианской биеннале. Избранное». Перед Новым годом правление Союза художников не могло решить, куда поместить оборудование, ведь для размещения картин необходимо оборудовать стенды. Альберт Серафимович переживал за искусство, которое уничтожали. При нем в 1977 году Манеж передали Союзу художников. И каждая осенне-весенняя выставка была в Манеже, а теперь правление не может решить, как провести выставку.

Альберт Серафимович эту ситуацию принял близко к сердцу, что повлияло на его состояние здоровья. Поэтому можно твердо заявить, что т.н. современное искусство довело его до смерти. Манеж, предназначенный для работ художников, превратили в помещение для инсталляций. Теперь все оборудование уничтожено, полы разрушены, поэтому ни скульптуру не выставить, ни картину не повесить. Никто не сомневается, что он был глубоко православным человеком. Решается вопрос, где его будут отпевать – в Казанском или Исаакиевском соборе.

Источник: РНЛ

Комиссии по делам несовершеннолетних хотят превратить в «ювенальные тройки»

Универсиада-2019: беспорядочные половые связи вместо спорта

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next