ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Согласительный сговор

26.01.2017
Лоббисты «Контингента» пытаются обойти вето Президента с помощью согласительных процедур

Государственная Дума вчера приняла постановление о создании специальной комиссии в связи с отклонением Президентом федерального закона «О Контингенте обучающихся». Как уже сообщала «Катюша», данный законопроект, отменяющий понятие тайны частной жизни и предусматривающий что информация об учебе, здоровье и о семье школьников и студентов не просто будет собрана в одну базу, но и фактически станет доступна неограниченному кругу лиц, был остановлен лично Президентом с помощью «вето». Однако лоббистов «Контингента» это не остановило—и они начали процедуру по преодолению вето, представив дело так, как будто выполняют волю Президента.

Одну из первых скрипок во вчерашнем спектакле сыграл представитель Президента в Думе Гарри Минх. Отметив что вопрос, который предстоит обсудить Думе, деликатный и скандальный, г-н Минх не стал растекаться мыслью по древу—а просто зачитал текст письма Президента спикеру Думы, в котором, как уже сообщала «Катюша», было написано что Президент не согласен с попыткой передать правительству и нижестоящим органам власти определение перечня сведений, которые могут войти в «Контингент». Также глава государства выступил против предусмотренной законопроектом в его прежней редакции возможности передавать материалы «Контингента» кому попало. Если эти недостатки будут устранены, Президент, по мнению г-на Минха, не против данного законопроекта---Гарри Владимирович даже заявил что Владимир Путин уже дал согласие на созыв согласительной комиссии из числа депутатов Думы, членов Совета Федерации и аппарата самого Президента.

После такого вступления главному думскому лоббисту «Контингента», председателю комитета по образованию Вячеславу Никонову оставалось только развивать наступление, уверяя коллег-депутатов, что Владимир Путин чуть ли не сам сторонник «Контингента», просто он хочет добиться более серьезной степени защиты новой базы данных, и преодолевая «вето», депутаты не только исполнят волю Президента, но способствуют лучшей защищенности личных данных наших детей.

Робкие попытки отдельных депутатов усомниться в такой трактовке результата не дали. Например, депутат Ярослав Нилов специально уточнил у г-на Минха—а не означает ли вето Президента что депутатам нужно просто снять закон с рассмотрения (Минх ответил: нет, Президент дал согласие на согласительную процедуру), а депутат Павел Дорохин акцентировал внимание коллег на том, что Президент наложил «вето» не просто так, а отреагировав на поток обращений родительской общественности, в первую очередь, православных верующих—которые совершенно обоснованно увидели в этом законопроекте большую угрозу своим семьям.

Вячеслав Никонов в ответ обещал что в ходе работы согласительной комиссии мнение общественности «будет учтено» и что депутаты проведут парламентские слушания, куда пригласят в том числе и представителей «тех организаций, которые стояли за этими протестными письмами». Как говорится, заодно и проверим.

Между тем, риторика гр-н Минха и Никонова сделала свое дело—395 депутатов согласились с предложением главы комитета по образованию, и утвердили состав думской депутации, которая войдет в согласительную комиссию. Воздержавшихся и противников, к сожалению, не оказалось. А ведь мог бы хоть кто-то совестливый прислушаться к мнению народа и проголосовать принципиально против, т.е. за снятие закона.

Теперь аналогичные комиссии должен создать Совет Федерации и аппарат Президента. Предполагается что согласительная комиссия будет работать до 21 апреля, после чего «Контингент» снова внесут в Думу в новой редакции.

Что касается состава думской депутации, то в нее вошли: сам Никонов, а также депутаты Вяткин, Диденко, Духанина, Мукабенова , Николаева , Онищенко, Плетнева, Смолин, Фургал. Как минимум треть из них ранее уже «засветились» как лоббисты ювенальных новшеств: в частности, О. Смолин недавно выступил с убийственным заявлением о необходимости отмены закона «Димы Яковлева» , а Т. Плетнева поддалась воздействию ювенальной риторики по ст. 116 и не голосовала за исправление антисемейной нормы.

В общем, рассчитывать на лучшее с этой депутацией не приходится. Хотя, по закону, в состав депутации может войти любой депутат, а не обязательно тот, кого отберет г-н Никонов.

Примечательно, что говоря о содержании базы «Контингент», г-н Никонов заявил: что фактически база начнет работать не ранее 2022 года, и туда не войдет «ничего более того, что уже собирается». Но в разных регионах сейчас собирается разная информация. Известно, что в некоторых школах детям выдают для заполнения анкеты аж на 20 листах. А в некоторых региона «Контингент» уже пытаются запустить несмотря на отсутствие закона: например, на Ставрополье уже идут совещания по реализации «единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по образовательным программам» по инициативе Минсвязи.


Также господин Никонов заявил что «у нас до сих пор нет базы данных: в которой написано, где учатся дети, чему учатся дети дома и учатся ли вообще, нет базы данных о детях-инвалидах». В общем, судя по всему, Никонов намерен добиваться включения в «Контингент», как минимум, информации об учебных успехах и о здоровье детей, т.е. данных, которые относятся к разнородным сферам и по закону «О персональных данных не должны сводиться в единую базу. Еще больше пугает заявление Никонова о том, что в «Контингент» внесут информацию о том, «чему учатся дети дома». Однако дети дома учатся и полы мыть, и картошку чистить и много еще чего делать…

Кстати, говоря о безопасности данных, г-н Никонов вообще выдал феерическое заявление о том, что «наши киберспециалисты не могут заниматься работой по обеспечению безопасности системы, поскольку законопроект не принят». То есть, он хочет сначала принять закон, обязывающий «сливать» частную информацию в базу, а уж потом займется разработкой методов обеспечения защиты такой базы…

Согласительная комиссия по закону должна закончить свою работу к апрелю. Потом пойдут голосования. Так что нас ждет жаркая весна 2017го.

Представители родительских организаций Петербурга предлагают всем неравнодушным людям продолжать писать письма с требованием полной отмены закона о «Контингенте» Желательно направлять жалобы конкретным депутатам Думы (а не только председателю ГД или комитета), преимущественно тем, которые вошли в вышеуказанную комиссию. Тогда письма передадут в руки. Образцы—тут http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1179.

Видео заседания Госдумы



РИА Катюша

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next