ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Согласительный сговор

26.01.2017
Лоббисты «Контингента» пытаются обойти вето Президента с помощью согласительных процедур

Государственная Дума вчера приняла постановление о создании специальной комиссии в связи с отклонением Президентом федерального закона «О Контингенте обучающихся». Как уже сообщала «Катюша», данный законопроект, отменяющий понятие тайны частной жизни и предусматривающий что информация об учебе, здоровье и о семье школьников и студентов не просто будет собрана в одну базу, но и фактически станет доступна неограниченному кругу лиц, был остановлен лично Президентом с помощью «вето». Однако лоббистов «Контингента» это не остановило—и они начали процедуру по преодолению вето, представив дело так, как будто выполняют волю Президента.

Одну из первых скрипок во вчерашнем спектакле сыграл представитель Президента в Думе Гарри Минх. Отметив что вопрос, который предстоит обсудить Думе, деликатный и скандальный, г-н Минх не стал растекаться мыслью по древу—а просто зачитал текст письма Президента спикеру Думы, в котором, как уже сообщала «Катюша», было написано что Президент не согласен с попыткой передать правительству и нижестоящим органам власти определение перечня сведений, которые могут войти в «Контингент». Также глава государства выступил против предусмотренной законопроектом в его прежней редакции возможности передавать материалы «Контингента» кому попало. Если эти недостатки будут устранены, Президент, по мнению г-на Минха, не против данного законопроекта---Гарри Владимирович даже заявил что Владимир Путин уже дал согласие на созыв согласительной комиссии из числа депутатов Думы, членов Совета Федерации и аппарата самого Президента.

После такого вступления главному думскому лоббисту «Контингента», председателю комитета по образованию Вячеславу Никонову оставалось только развивать наступление, уверяя коллег-депутатов, что Владимир Путин чуть ли не сам сторонник «Контингента», просто он хочет добиться более серьезной степени защиты новой базы данных, и преодолевая «вето», депутаты не только исполнят волю Президента, но способствуют лучшей защищенности личных данных наших детей.

Робкие попытки отдельных депутатов усомниться в такой трактовке результата не дали. Например, депутат Ярослав Нилов специально уточнил у г-на Минха—а не означает ли вето Президента что депутатам нужно просто снять закон с рассмотрения (Минх ответил: нет, Президент дал согласие на согласительную процедуру), а депутат Павел Дорохин акцентировал внимание коллег на том, что Президент наложил «вето» не просто так, а отреагировав на поток обращений родительской общественности, в первую очередь, православных верующих—которые совершенно обоснованно увидели в этом законопроекте большую угрозу своим семьям.

Вячеслав Никонов в ответ обещал что в ходе работы согласительной комиссии мнение общественности «будет учтено» и что депутаты проведут парламентские слушания, куда пригласят в том числе и представителей «тех организаций, которые стояли за этими протестными письмами». Как говорится, заодно и проверим.

Между тем, риторика гр-н Минха и Никонова сделала свое дело—395 депутатов согласились с предложением главы комитета по образованию, и утвердили состав думской депутации, которая войдет в согласительную комиссию. Воздержавшихся и противников, к сожалению, не оказалось. А ведь мог бы хоть кто-то совестливый прислушаться к мнению народа и проголосовать принципиально против, т.е. за снятие закона.

Теперь аналогичные комиссии должен создать Совет Федерации и аппарат Президента. Предполагается что согласительная комиссия будет работать до 21 апреля, после чего «Контингент» снова внесут в Думу в новой редакции.

Что касается состава думской депутации, то в нее вошли: сам Никонов, а также депутаты Вяткин, Диденко, Духанина, Мукабенова , Николаева , Онищенко, Плетнева, Смолин, Фургал. Как минимум треть из них ранее уже «засветились» как лоббисты ювенальных новшеств: в частности, О. Смолин недавно выступил с убийственным заявлением о необходимости отмены закона «Димы Яковлева» , а Т. Плетнева поддалась воздействию ювенальной риторики по ст. 116 и не голосовала за исправление антисемейной нормы.

В общем, рассчитывать на лучшее с этой депутацией не приходится. Хотя, по закону, в состав депутации может войти любой депутат, а не обязательно тот, кого отберет г-н Никонов.

Примечательно, что говоря о содержании базы «Контингент», г-н Никонов заявил: что фактически база начнет работать не ранее 2022 года, и туда не войдет «ничего более того, что уже собирается». Но в разных регионах сейчас собирается разная информация. Известно, что в некоторых школах детям выдают для заполнения анкеты аж на 20 листах. А в некоторых региона «Контингент» уже пытаются запустить несмотря на отсутствие закона: например, на Ставрополье уже идут совещания по реализации «единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по образовательным программам» по инициативе Минсвязи.


Также господин Никонов заявил что «у нас до сих пор нет базы данных: в которой написано, где учатся дети, чему учатся дети дома и учатся ли вообще, нет базы данных о детях-инвалидах». В общем, судя по всему, Никонов намерен добиваться включения в «Контингент», как минимум, информации об учебных успехах и о здоровье детей, т.е. данных, которые относятся к разнородным сферам и по закону «О персональных данных не должны сводиться в единую базу. Еще больше пугает заявление Никонова о том, что в «Контингент» внесут информацию о том, «чему учатся дети дома». Однако дети дома учатся и полы мыть, и картошку чистить и много еще чего делать…

Кстати, говоря о безопасности данных, г-н Никонов вообще выдал феерическое заявление о том, что «наши киберспециалисты не могут заниматься работой по обеспечению безопасности системы, поскольку законопроект не принят». То есть, он хочет сначала принять закон, обязывающий «сливать» частную информацию в базу, а уж потом займется разработкой методов обеспечения защиты такой базы…

Согласительная комиссия по закону должна закончить свою работу к апрелю. Потом пойдут голосования. Так что нас ждет жаркая весна 2017го.

Представители родительских организаций Петербурга предлагают всем неравнодушным людям продолжать писать письма с требованием полной отмены закона о «Контингенте» Желательно направлять жалобы конкретным депутатам Думы (а не только председателю ГД или комитета), преимущественно тем, которые вошли в вышеуказанную комиссию. Тогда письма передадут в руки. Образцы—тут http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1179.

Видео заседания Госдумы



РИА Катюша

Cудья Конституционного суда отработал европейский пряник

Священника осуждают за его миссию

У россиянки на борту Diamond Princess выявили коронавирус

«Бесплатный» безналичный сыр для рабов электронно-банковского концлагеря

Толерантность vs. мультикультурализм: французские сексменьшинства начали «войну» с мусульманами

Тихой сапой: Минфин задумал приватизировать Сбербанк за счет населения

Конституционная страховка Путина

Приставы косвенно подтвердили опасность кредитного майдана

РПЦ и Минздрав напомнили медикам о бездомных и клятве Гиппократа

Путин пообещал сохранить понятия «папа» и «мама» в России

Движение «За жизнь!» предложило добавить в Конституцию право на жизнь с момента зачатия

Эрдоган: Соглашение с Путиным разорвано, самолеты над Идлибом будут сбиты

Попытка реванша СБН? Сенаторы предложили ввести для семей отдельную статью за «бытовое дебоширство»

Минюст признал «Радио Свобода» иноагентом

И нашим и вашим: почему правительство и ЦБ решили сами себе продать Сбербанк

Премьер Мишустин хвалит будущих сборщиков биометрии, а сознательные граждане по всему миру восстают против тотальной слежки

Цифровые ювенальщики сдают назад: мэрия Москвы отменила тендер на систему мониторинга семей с детьми

Без оценки рисков и экспертиз: правительственный доклад о положении детей в РФ как ода электронной школе

Гаагское судилище над Россией за деньги Сороса

В Госдуму внесли проект о праве многодетных семей на соцпомощь независимо от их дохода

Сбербанк сменит владельца

Турецкий капкан, или как протурецкое лобби поставило Россию на грань новой войны

Фигурантов «Сети» осудили несмотря на заступничество «Мемориала» и «Новой газеты»

Independent и феминистки в ужасе: В США исключили из понятия «домашнего насилия» т.н. «психологическое насилие»

Полиция Москвы арестовала участников акции против биометрической слежки

Импортозаместились: доля российского оборудования в объеме закупок госкомпаний составляет 5%

У бабушки отняли внучку за поход на ферму

Диктатура извращенцев: в Швейцарии будут сажать в тюрьму на три года за «гомофобию»

Как «слить» правительство: ведомство Кудрина отчиталось о проверке кабинета Медведева

Паучьи игры: российский олигарх поддержал планы ООН проверить офшоры

Путин подписал поправки в СК РФ для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Цифровой ад от ювенальщиков

«Согласие абонента на снятие биометрии не требуется»: сотовые операторы включаются в систему тотальной слежки за населением

Пошлость страшнее коронавируса

Бойтесь ювенальщиков, дары приносящих: в Конституцию хотят внести ювенальные нормы

Пушкина — на выход, остальным — приготовиться

Страна «оптимизированной» медицины: жительница Канады рассказала об ужасах местного лечения

Срок вместо медали: спасшему от педофила детей мужчине грозит 15 лет тюрьмы

Последний аккорд Медведева: к коммунальным платежам 16 регионов добавят 150-200 руб. в месяц страховки от ЧС

Обвинение священника Николая Стремского разваливается на глазах: приемные дочери признались в клевете на отца

«Новая Украина» меняет Георгия Жукова на человека-паука, а газ на собаку

Штрафы вместо воспитания: в Госдуме предлагают штрафовать родителей детей, оскорбивших учителя

Путин выразил надежду на принятие поправок в Конституцию за три месяца с небольшим

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

«Мы переживаем эпидемию цифрового аутизма»: доктор Курпатов рассказал о вреде гаджетов на завтраке Сбербанка в Давосе

Выдержит ли «ополчение Прилепина» первый бой?

Хайп на Конституции как средство возвращения суверенитета

Зараженных коронавирусом иностранцев будут высылать из России

Экстремизм с женским лицом, или как современный феминизм толкает человечество в пропасть

Дожили: трансгендер из Канады потребовал запретить браки между мужчиной и женщиной

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

Патриарх Кирилл предложил вписать Бога в Конституцию

РПЦ поддержала закрепление в Конституции понятия о браке как союзе мужчины и женщины

Цифровой бенефис Мишустина. Премьер раскрыл повестку создателей всемирного электронного государства

В России выявили первых заболевших коронавирусом: это граждане Китая

Британские СМИ использовали престарелую узницу для раскрытия «советской лжи» об Освенциме

СК просит объявить в международный розыск друга Гайдара, Чубайса и Кудрина

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Цифровая обратная связь: Президент призвал чиновников оперативно реагировать на проблемы населения

Путин поручил подготовить проект по патриотическому воспитанию россиян

Пролетая над гнездом Оксаны Пушкиной

В Конституцию предложили внести положение о семье как союзе мужчины и женщины

С позиции силы: Россия вернулась в ПАСЕ как равная

Ошарашил и успокоил: министр связи Шадаев отменяет тайну личной жизни

Россия закрыла пешеходную и автомобильную границу с Китаем

Все не так поняли: министры начали «съезжать» с непопулярных тем

Федеральные средства информационной войны: пропаганда извращений и растления детей с трех лет на РИА Новости

«Кличко в юбке» выгнали из Минздрава

Министр связи предложил открыть силовикам доступ к данным россиян

Мишустин распределил полномочия между вице-премьерами

Ловкость рук - и никакого рейтинга. Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум из-за «дешевизны продуктов»

Защита через нападение? Американские СМИ обвинили Китай в создании коронавируса

Патриарх выступил в Совете Федерации против абортов и суррогатного материнства

Толстой избран вице-спикером ПАСЕ

Очередное дно российского кино: главный приз «Золотого орла» получил почти порнофильм «Текст»

Опасность протаскивания закона о насилии над семьей не снята: регионы продолжают «бурлить»

Зеленский растоптал память деда

Без Пушкиной и прочих лоббистов ПАСЕ России не рада

Израиль ждет российских детей: на воспитание или на органы?

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Делегация России намерена покинуть сессию ПАСЕ в случае ограничения ее полномочий

Валентин Катасонов: Экономический либерализм Путина превращает его январские инициативы в водевиль

Закон об ответственности за оскорбление народа: модный тренд, или Поклонская решила вернуться к людям?

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Иран 2020, или жизнь благодаря России

Сурков ушел в нирвану, куда теперь пойдут ЛДНР?

Помощник Путина ушел с госслужбы

Россия возвращается в ПАСЕ со своей повесткой. Феминисток с гомосеками не позвали

Новая «Ялта»: Путин меняет бесполезную «Семерку» на реальную «Пятерку»

Новый бунт студентов в Вышке

Спасти Николая Каклюгина: тяжело больного борца с сектами бросили в карцер накануне апелляции

Разведка боем? Коронавирус мог быть заброшен в Китай с целью проверки местных войск РХБ

Пермский активист, осужденный за отрицание Холокоста, добился денежной компенсации

Путин объявит в Иерусалиме крестовый поход за правду о войне

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ПОД ТОПИЛИНЫМ

Инвалиды, многодетные и врачи вышли перед правительством Петербурга на социальный протест

Западные СМИ о новом российском правительстве: в России наступает эра техно-авторитаризма

Дума принимает президентские поправки в Конституцию, патриоты предлагают важные дополнения

Комик Долгополов покинул Россию после запроса из полиции



Новости партнёров



Яндекс.Метрика
Prev Next