Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, поставив точку в длившейся более полугода отчаянной борьбе родительских организаций с лоббистами антисемейных ювенальных технологий, манипулировавших Думой и Советом Федерации. Значение этой победы—не только в том, что теперь угроза оказаться за решеткой за шлепок распоясавшемуся недорослю миновала (при том что административное наказание за то же самое деяние сохранено), но и в том, что власть наконец-то осознала: семейная политика—это не менее важный элемент суверенитета и национальной безопасности, чем грамотная внешняя политика или строительство газопроводов.

Итак, Президент подписал закон, отменяющий летнюю провокацию крашенинниковых и клишасов, которые в июле прошлого года выполнили заказ международной организации по продвижение прав педерастов «Глобальная инициатива», протащив обманным путем «закон о шлепках» . Отмененный вчера Президентом закон содержал абсурдную норму о том, что члены семьи за причинение боли без вреда здоровью могли лишиться свободы на 2 года, при том, что для посторонних лиц за те же самые действия ответственность переводилась в разряд административных правонарушений.

«В новой редакции из статьи 116 УК исключено упоминание о близких лицах, дискриминировавшее семью. Теперь впервые совершенные побои, совершенные любыми лицами, становятся административными правонарушениями и влекут штраф 5—30 тыс. рублей или административный арест до 15 суток (ст. 6.1.1. КоАП). За повторные побои будет наступать уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тыс. рублей либо обязательные работы, либо арест на срок до 3 месяцев.

Понятно, что в законе сохраняются серьезные лазейки и инструменты давления на любую семью: несмотря на исключение «близких лиц» из статьи УК, ювенальщики будут пытаться использовать существующие нормы о «побоях» для вмешательства в семью (ст. 116.1 УК). Кроме того, помимо ст. 116.1 УК в законодательстве существует масса иных ювенальных механизмов, в частности ст. 156 УК, предусматривающая ответственность родителей за ненадлежащее воспитание, не говоря уж о нормах Семейного кодекса и закона о профилактике безнадзорности, предусматривающих основания для изъятия ребенка из семьи».

И тем не менее, значение нынешнего события трудно переоценить. Власть наконец услышала голос народа, прозвучавший «снизу»-сотни тысяч писем и телеграмм Президенту, сотни митингов и пикетов сделали свое дело несмотря на молчание крупных СМИ и практически всех политиков, кроме Елены Мизулиной и Павла Астахова—который за свою позицию был показательно сослан в отставку . Мало того: власть не просто исправила свою ошибку, ставшую следствием подрывной работы западной агентуры и дезинформации Президента его окружением, но и сделала кое-какие оргвыводы. Неслучайно автор «закона о шлепках» депутат Крашенинников «переобулся в воздухе» и при прохождении нынешнего закона в Думе, голосовал за отмену своей же поправки. Хотелось бы надеяться что руководство страны не забудет этой ситуации, и найдет способ контролировать Крашенинникова и подобных ему субъектов на все время их полномочий.

Впрочем, дело не только в крашенинниковых. Разнарядки развернуться в сторону защиты традиционной семьи явно были спущены не только в Думу, но и в другие ведомства. Так, Общественная палата РФ, которая до недавних пор занималась в основном симуляцией общественной поддержки подчас откровенно бредовых и заведомо вредных прозападных инициатив ( см, например, ), неожиданно открыла горячую линию для родителей, пострадавших от изъятия детей.

Аналогичные «горячии линии» появились и при региональных палатах, а также уполномоченных по правам ребенка—даже таких как уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова. Правда, учитывая прежние заслуги многих записных детозащитников, многие родители побаиваются звонить на такие «линии».

Наконец, 6 февраля, накануне судьбоносного решения Президента, свое слово сказала и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Анна Кузнецова—которая до сих пор старалась избегать острых заявлений, пытаясь понравиться всем сразу, и даже набрала в свой Общественный совет, наряду с реально работающими родительскими организациями, массу откровенных ювенальщиков и секспросветчиков.

Как сообщает сайт Уполномоченного, 6 февраля Анна Кузнецова провела совещание в администрации Президента вместе с представителями Совета Федерации, Министерства образования, Следственного комитета России и общественных организаций—и обсудила «тему чрезмерного вмешательства в семью». Совещание было организовано по прямому указанию Владимира Путина—который дал команду Министерству труда и соцзащиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребёнка до 1 марта провести анализ правоприменительной практики изъятия несовершеннолетних из семьи «с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

На этом совещании, в частности, прозвучали достаточно шокирующие цифры. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила что около 94% случаев изъятия детей из семьи, 90% лишений родительских прав и 80% ограничений в родительских правах производятся по усмотрению, в первую очередь, органов опеки и попечительства. Которые—добавим -, опираются в своей деятельности в первую очередь на Закон «О профилактике безнадзорности», содержащий массу размытых терминов вроде «семья находящаяся в трудной жизненной ситуации». Именно вольное толкование органами опеки этих терминов, зачастую закрепленных в регламентах межведомственного взаимодействия и должностных инструкциях, разработанных прозападными НКО—иностранными агентами, на практике приводит к сотням злоупотреблений, когда дети изымаются от здоровых и любящих родителей или бабушек по причине «безнадзорности». Именно по этому основанию, например, в Петербурге в 2015 году был отнят от груди матери, не имевшей с собой необходимых документов, годовалый Умарали Назаров. В результате действий ювенальных карателей в милицейских погонах ребенок погиб—и никто не понес за это никакой ответственности.

Участники вчерашнего совещания в Администрации Президента констатировали что «фиксируется множество нарушений, в которых изъятие детей из семьи происходит без должных обоснований. «Очень много случаев, когда семьи ставили на учет по признаку многодетности или в связи с тем, что она являлась неполной», — отметила, в частности, г-жа Гумерова.

Хотелось бы спросить уважаемых господ сенаторов: а где же вы были раньше, когда принимали ювенальные законы? Видимо, ждали «шлепка» от Президента. И, похоже, дождались.

Лейтмотивом выступления Анны Кузнецовой было предложение сократить вмешательство в семьи, в том числе приемные.

Однако сигнал из АП, похоже, поняли не все. Так, присутствовавшая на совещании представительница МВД Елена Новосельцева по сложившейся ювенальной привычке ратовала за усиление превентивного вмешательства в дела семей при неблагоприятных сигналах. А вот старший помощник председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров поддержал позицию Уполномоченного по сокращению контрольных функций в отношении приемной семьи. Он акцентировал внимание социальных служб, прежде всего, на оказании помощи приемным семьям. «Практика расследования уголовных дел, касающихся детей, убедительно доказала, что систему надо ломать и надо кардинально менять. Точно знаю, уверен в этом, и это позиция не только моя, но и председателя СК — система нуждается в глубоком реформировании, уходе от контрольных функций к помощи семье», — подчеркнул он.

Свои доклады о нарушениях законодательства при изъятии детей из семей представили также представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви и руководитель Ассоциации родительских комитетов России Ольга Леткова, котрая также возглавляет рабочую групп по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном. Именно Ольга Владимировна озвучила наиболее важную мысль этого совещания: о том, что необходимо прописать принцип автономии и независимости семьи.

По мнению Анны Кузнецовой, давно назрела необходимость определить критерии принятия решения и выработать четкий алгоритм действий для осуществления контрольных функций со стороны органов опеки и попечительства. Участники совещания пришли к единому мнению и выделили основные направления работы по данной проблеме: сокращение поводов для разлучения ребенка с родителями и сведение их к единственному - в случае возникновения реальной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего, конкретизация некоторых размытых понятий во избежание неоднозначных трактовок законодательства, возможность временной передачи ребенка родственникам в приоритетном порядке, немедленное возвращение ребенка при нормализации ситуации в семье.

Кстати говоря, той же самой проблематикой—но на более высоком уровне занимается научно—консультативный совет при сенаторе Елене Мизулиной, в деятельности которого участвуют ведущие родительские организации России, в частности, тот же АРКС, Всероссийское родительское сопротивление и экспертный совет Общественного уполномоченного. по защите семьи в Санкт-Петербурге

Именно Елена Мизулина была автором подписанного вчера Президентом законопроекта о декриминализации семейного насилия и до недавних пор была, пожалуй, самым ярким представителей государственной власти такого уровня, реально защищающим интересы семьи. Отрадно видеть, что Анна Кузнецова и другие госслужащие начинают осознавать что семья (а не приоритет прав ребенка перед правами родителей, что является главным тезисом ювенальщиков) является ценностью высшего порядка которую нужно всячески охранять и защищать.

РИА Катюша
08 Февраля 2017 в 09:38
19305