«Генерал Флинн - прекрасный человек. Я думаю, что СМИ обошлись с ним очень и очень нечестно. Я имею в виду тех, кого я называю фальшивыми СМИ», - заявил Трамп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Как сообщают американские СМИ, на самом деле Трамп не договаривает: Флинна уволили, чтобы не доводить дело до судебного разбирательства по одному из «самых демократических» законов в мире — Акту Логана который запрещает американским гражданам, под угрозой штрафа и тюрьмы, обсуждать с представителями властей иностранных государств их споры и разногласия с Соединенными Штатами. Об этом открыто пишет CNN. Если удастся доказать факты разговоров Флинна с российскими чиновниками, хоть с секретаршей главы администрации Гусь-Хрустального, то все многочисленные противники уже не задумываясь начнут процедуру импичмента, да еще и уголовное дело могут завести.
И это никакая не шутка, а всего лишь один из аспектов «истинной демократии».
Акт Логана принят при президенте Джоне Адамсе в 1799 году после того как в 1798 году, на фоне напряженности в отношениях между США и Францией, президент Адамс послал трёх послов во Францию, чтобы вести переговоры. Переговоры не увенчались успехом. Доктор Джордж Логан из Пенсильвании, государственный деятель и пацифист, в 1798 занимался в переговорами с Францией в качестве частного лица во время войны. Несмотря на очевидный успех миссии Логана, его деятельность вызвала противостояние в Конгрессе, некоторые члены которого были возмущены восхвалением Логана оппозиционной прессой. Госсекретарь Тимоти Пикеринг, также из Пенсильвании, заявил Конгрессу «Нужен акт, чтобы обуздать дерзость и наглость лиц, вмешивающихся в государственные дела между Францией и Соединенными Штатами». Результатом и стал Акта (закон) Логана, текст которого гласит: «Любой гражданин США, где бы он ни находился, который без власти Соединенных Штатов прямо или косвенно начинает или ведет какую-либо переписку или общение с любым иностранным государственным служащим ли любым официальным лицом или его агентом, с намерением повлиять на решения или поведения любого иностранного правительства или какого-то чиновника или его агента, в отношении любых споров или противоречий с Соединенными Штатами, или, чтобы повлиять на решения Соединенных Штатов, должны быть оштрафованы в соответствии с настоящим разделом или быть привлечёнными тюремному заключению на срок более трех лет или больше».
Из самых громких попыток применения данного акта можно вспомнить два случая, правда так и не дошедших до тюремных сроков. В 1984 году президент США Рональд Рейган заявил, что деятельность преподобного Джесси Джексона, который раньше ездил на Кубу и в Никарагуа и вернулся с несколькими кубинскими политическими заключенными, которые просили убежища в США, возможно, нарушил закон Логана, однако Джексон так и не был официально обвинен.
А уже в 1987 и 1988 годах тот же Рейган пришел в ярость от участия спикера парламента Джима Райта в переговорах по прекращению огня и остановки многолетней гражданской войны в Никарагуа. Рейган потребовал применить Акт Логана к Райту в Совете национальной безопасности. Однако и тут не удалось посадить нарушителя.
И вот, с приходом Трампа, закон снова вытащили из пыли, отряхнули и пустили в дело. Более того, им уже размахивают, заставляя увольнять того же Флинна.
Интересно было бы представить действие подобного закона в «авторитарной» России—как бы взвыли наши навальные, касьяновы, каспаровы и прочие любители пошакалить у западных посольств?
РИА Катюша
16 Февраля 2017 в 09:33