Вчера на своем рабочем месте скончался один из самый ярких и профессиональных дипломатов современности — Виталий Иванович Чуркин. До своей 65 годовщины он не дожил всего один день, а в апреле у него должен был быть еще один юбилей-- 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН, и все эти годы блестяще держал оборону, став лицом и символом России, и голосом правды в том театре абсурда, в который превратили глобалисты Организацию Объединенных Наций.

Соболезнование родным Витали Ивановича выражает весь мир, от Президента Путина до главных политических оппонентов. Как сообщают в МИД, у Чуркина не выдержало сердце. И здесь ничего удивительного, люди не железные. Это Максаковы не тонут в проруби и выживают во все времена и любых режимах , а у тех, кто пропускает через свое сердце все сказанное в отношении его Родины, оно часто не выдерживает.

Но бывает и иначе: диагноз «сердечная недостаточность» ставят всегда почти во всех подобных случаях, и никогда нельзя исключить вероятности того, что у этой «недостаточности» были какие-то неестественные причины. Мы об этом, скорее всего, не узнаем в ближайшее время. Просто констатируем что в последнее время скоропостижные смерти русских дипломатов стали происходить подозрительно часто:

- 30 мая 2016 года умер временный поверенный в делах России на Украине Андрей Воробьев, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства России в Киеве Олег Гришин.«Он скоропостижно скончался 30 мая в Москве», — сказал собеседник агентства. Он отметил, что похороны прошли в российской столице.

- 19 декабря 2016 года посол России в Турции Андрей Карлов застрелен террористом во время выступления на фотовыставке в Анкаре. Президент Владимир Путин назвал преступление провокацией, направленной на срыв мирного процесса в Сирии и нормализации турецко-российских отношений.

- 27 декабря 2016 Российский дипломат внезапно скончался в Казахстане. В Усть-Каменогорске обнаружен мертвым начальник временной группы Генерального консульства России. Тело дипломата Романа Скрыльникова нашли в квартире. По предварительной версии, мужчина скончался от инфаркта, передает корреспондент.

- 9 января 2017 года В Афинах скончался российский консул 55-летний российский консул Андрей Меланин, сообщило издание "Прото тема". В посольстве России подтвердили факт кончины дипломата. По данным "Прото тема", консула нашли мертвым в своей квартире в центре Афин. Дипломат не пришел утром на работу и не отвечал на звонки. Приехавшие к нему домой коллеги вместе с полицией вскрыли дверь, которая была закрыта на ключ изнутри.

- 26 января 2017 умер посол РФ в Индии. «Посольство РФ в Республике Индия с глубоким прискорбием извещает, что 26 января после непродолжительной болезни в одной из центральных больниц Нью-Дели скончался чрезвычайный и полномочный посол России в Индии А. М. Кадакин», – сообщили в посольстве.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора Ивана Васильевича и его супруги Марии Петровны.

Всю свою жизнь Виталий Иванович посвятил защите интересов России на внешнеполитической арене. В систему МИД он пришёл сразу же после окончания Московского государственного института международных отношений (МГИМО) в 1974 году. Хотя выбор у него был — сложный путь дипломата или дорога актера кино — в юности Чуркин снялся в фильмах «Синяя тетрадь», «Ноль три» и «Сердце матери».

С 1979 года он был переведён в отдел США Министерства иностранных дел. В 1982 году Чуркин поехал вторым секретарём в наше посольство в Вашингтоне, где работал под руководством главы советской дипмиссии Анатолия Добрынина. Был повышен до первого секретаря посольства. В 1987 году Чуркин вместе с Добрыниным ушёл в Международный отдел ЦК КПСС, однако уже в 89-м вернулся в родные стены Министерства. В период с 1990 по 1992 годы работал начальником Управления информации МИД СССР, а затем и МИД России. С 1994 по 1998 годы одновременно являлся чрезвычайным и полномочным послом в Бельгии, а также представителем Москвы в НАТО. В последующие годы Виталий Чуркин работал послом в Канаде, а затем и председателем Комитета старших должностных лиц Арктического совета.

Но свой настоящий крест — быть на передовой политической войны в ООН в должности постоянного представителя России, а также постпредом в Совете Безопасности он выбрал за два года до начала противостояния с Западом — в апреле 2006 года и нес его до последнего, даже не объясняя, а разжевывая позицию России для мира.

А разжевывать для извращенного Запада ему пришлось многое. Ему выпали тяжелые времена заката империи глобалистов, когда ООН превратили из организации, где страны должны договариваться, в дешевый театр марионеток. И здесь, для многих голос Чуркина был тем лучом света в кромешной тьме, который давал надежду, что мир все-таки будет меняться и правда еще жива.
Уход Виталия Ивановича — это страшная потеря для нашей дипломатии. В России всегда знали, что чтобы там не говорили в ООН, им всегда ответит Чуркин. Ответит так, что Пауэр будет в истерике, а журналисты разберут его на цитаты. Он давал уроки географии, объясняя, почему системы ПРО в Польше не могут быть направлены против Ирана, а направлены против нас. Он объяснял, казалось бы, самые простые человеческие истины: если кто-то расстреливает из «Градов» мирные города, будь то Цхинвал или Донецк, то они преступники, и их надо не поддерживать, а сажать в тюрьму. Если кто-то сжигает людей как ТОЗР ИГИЛ в Сирии или бандеровцы в Одессе — то они нелюдь и оправдания им нет. Он был дипломат, но когда нужно умел сказать жестко:

Им восхищался покойный южноамериканский герой Уго Чавес и уважали враги. Бывший постпред США в организации Сюзан Райс заявила, что шокирована и глубоко опечалена смертью Чуркина. Она назвала российского дипломата грозным противником, который при этом всегда оставался другом, и выразила соболезнования его родным и близким. «Виталий был для ООН огромной силой. Умный, нацеленный, в высшей степени эффективный», подчеркнула она.

Он был лучший в своем деле и настоящий герой. Светлая память Виталию Ивановичу и Царствия Небесного.

РИА Катюша
21 Февраля 2017 в 09:48