ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Вызовы Всеправославного Собора

22.06.2016
Поместные православные Церкви предложили перенести дату проведения Собора на Крите

Запланированный на Крите с 18 по 26 июня 2016 года Всеправославный Собор, основная декларируемая цель которого состоит в том, чтобы явить миру единство православного мира, в назначенные сроки не состоится. За три недели до начало Собора о своем отказе ехать на Крит объявили сразу несколько Поместных Церквей. Первой отказалась Болгария, после нее ­­— Антиохийский Патриархат, Сербская и Грузинская Православные Церкви. 13 июня 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение «поддержать предложения Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской Православных Церквей о переносе проведения Всеправославного Собора». В сложившейся ситуации, когда 5 из 14 признанных автокефальных Церквей официально отказались ехать на Крит, Собор, в случае проведения в запланированные сроки, утрачивает свой статус Всеправославного. Максимум, о чем можно будет говорить, так это о межправославном совещании, подобном тому, какое было созвано в Москве в 1948 года.

Причиной отказа послужили неразрешенные в рамках предсоборного процесса проблемы межцерковных отношений и существенные недоработки в проектах документов, выносимых на Собор. Богословская часть критики формулировок документов нашла отражение в решении Синода Болгарской Церкви еще в апреле 2016 года. Болгары тогда заявили о необходимости внесения поправок в один из наиболее дискутируемых документов, «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».[1] Опасения Болгарской Церкви официально разделили Грузинская и Сербская Церкви, а также Священный Кинот св. горы Афон.

Первого июня 2016 года болгарский Синод принял решение не принимать участие в Соборе, выдвинув в качестве причины, помимо прочего, еще один существенный факт – фактическую невозможность редактировать документы в ходе работы Собора. Дело в том, что регламент Собора не предполагает голосование по уже утвержденным на Синаксисе глав Поместных Православных Церквей в январе 2016 года в Шамбези документам, а допускает лишь редакцию и голосование в отношении предлагаемых правок[2]. В условиях соблюдения консенсуса, когда принятие дополнений в документы, которые не устроят хотя бы одну Церковь, представляется маловероятным, крайне важным является достижение согласия всех Поместных Церквей на предсоборном этапе. Именно за перенос Собора и доработку документов, но не за отмену, выступили названные выше Церкви. С учетом того, что подготовка Собора растянулась более чем на полстолетия, опасения, озвученные многими Церквями, выглядят вполне оправданными — собраться второй раз для исправления ошибок будет не так просто.

Отказ Антиохии ехать на Крит связан с неразрешенной проблемой юрисдикционной принадлежности Катара. Спор между Антиохийским и Иерусалимским Патриархатами обострился в 2014 года и привел к разрыву евхаристического общения двух Церквей. Однако территориальные споры между Церквями имеют место и в Европе. Румынская Православная Церковь в нач. 1990–х годов необоснованно вторглась в Молдавию, каноническую территорию РПЦ, где учредила параллельную юрисдикцию, так называемую «Бессарабскую митрополию», а также в Восточную Сербию. Архиерейский Собор Сербской Церкви в конце мая 2016 года пригрозил Румынскому Патриархату разрывом отношений, если вмешательства во внутренние дела Сербской Церкви со стороны румын не прекратятся.

Однако вопрос юрисдикции Катара лежит не только в церковно-канонической плоскости, но имеет и ярко выраженный геополитический подтекст. В условиях гражданской войны в Сирии, где Антиохийская Церковь поддерживает режим Башара Асада, эмирату удобно присутствие на своей территории именно представителя Иерусалимского Патриархата, который обосновался на канонической территории Антиохийского Патриархата в 1997 году при поддержке США[3].

В сложившейся ситуации, когда целый ряд Поместных Церквей заявили о необходимости переноса Собора, предложение Русской Церкви от 3 июня 2016 года провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание «для рассмотрения ситуации и поиска выхода из сложившегося чрезвычайного положения» стало последней попыткой спасти Собор. Отказ Фанара и дальнейшая подготовка к Собору в обычном формате является, по сути, пренебрежением со стороны Константинополя мнением целого ряда Поместных Церквей, на территориях которых проживает больше половины всего православного населения мира.

На данный момент Константинопольский Патриархат имеет поддержку в намерении провести Собор любой ценой со стороны греческих церквей (Элладской, Кипрской, Албанской, Иерусалимского и Александрийского Патрирхатов), а также Румынской Православной Церкви, у которой также сложились непростые отношения с РПЦ. Польская Православная Церковь и Православная Церковь Чешских земель и Словакии, с высокой долей вероятности, также поддержат Константинополь.

Желание Патриарха Варфоломея провести Собор, невзирая на отсутствие всеправославного консенсуса в отношении документов Собора, обнаруживают дополнительную политическую мотивацию Константинопольской кафедры в проведении Собора. Официальный представитель Фанара архидиакон Иоанн Хрисавгис утверждает, что Собор состоится даже в случае отсутствия нескольких Церквей, а его решения будут носить обязательный характер, в том числе для Церквей, которые отказались от участия в Соборе. Стремления Константинопольского Патриарха продавить решения, которые на данном этапе вызывают несогласие среди поместных Церквей, а в случае их «одобрения» Собором вполне могут стать причиной раскола в семье православных Церквей. Поскольку отсутствие на Соборе хотя бы одной Поместной Церкви полностью противоречит принципу консенсуса и лишает Собор легитимности.

Причина неуступчивости Фанара лежит в его папистских устремлениях. Начиная с нач. 1920–х годов Константинопольские патриархи стремятся расширить зафиксированное в церковных канонах за Константинопольской кафедрой первенство чести до «первенства власти», преимущественно за счет усвоения себе прав контроля над православной диаспорой, провозглашения церковной автокефалии (независимости), межправославного «арбитража», вмешательства во внутренние дела других Поместных Церквей и т.д. Параллельно греческие богословы обосновывают притязания Константинополя на «первенство власти» необходимостью наличия в Православной Церкви лица, зримо выражающего единство православного мира[4].

Во многом от того, состоится ли Собор в ближайшие дни, или Патриарху Варфоломею хватит благоразумия, и Собор будет перенесен до урегулирования всех спорных моментов, зависит дальнейшая расстановка сил в мировом православии.

В контексте Всеправославного Собора остро стоят угрозы обострения ситуации в церковной жизни на Украине. На Константинопольский Патриархат возлагают особые надежды, как на средство легализации проекта по созданию на Украине «Единой Поместной Церкви»[5] раскольнические структуры – «Украинская Православная Церковь Киевский Патриархат» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная Православная Церковь» (УАПЦ), а также официальный Киев, заинтересованный в разрыве канонических церковных связей Украины и России.

Сам же Патриарх Варфоломей не против утвердить свои стремления к первенству посредством «уврачевания» украинского раскола. Даже устное обещание не предпринимать попытки легализации раскола на Украине ни до, ни после проведения Собора, данное Патриархом Варфоломеем в Шамбези, не послужит препятствием для активных действий[6].

Ближайшее после Собора время представляется наиболее вероятным моментом для вмешательства Фанара на Украину. К такому развитию событий, помимо «срыва» Всеправославного Собора — главного дела жизни Патриарха Варфоломея, со стороны Русской Церкви[7], располагают несколько факторов. Во–первых, наличие «пятой колонны» внутри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата — группы духовенства во главе с митрополитом Александром (Драбинко), активно выступающей за создание «Единой Поместной Церкви». Во–вторых, инициированное новой «властью» беспрецедентное давление на каноническую Церковь, самую многочисленную православную конфессию Украины[8]. Речь идет не только о рейдерских захватах храмов УПЦ МП членами радикальных группировок, а также информационной травле в СМИ и дискредитации высшего духовенства УПЦ МП в общественном пространстве. В течение последних шести месяцев на Украине предпринимаются попытки создания юридической базы, позволяющей поставить под полный контроль деятельность УПЦ МП с возможностью «легального» ее упразднения. В украинский парламент внесены на рассмотрение законопроект № 4511, «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой государством–агрессором», положения которого направлены против УПЦ МП[9], и проект изменений к закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях», который, в случае принятия, легализует «добровольные» переходы церковных общин из одной юрисдикции в другую.

Зарегистрированный в начале июня 2016 года в Верховной Раде проект обращения украинского парламента к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость от Московского Патриархата украинской Церкви, одним из авторов которого является спикер Рады А.Парубий, демонстрирует серьезность намерений правящих элит Украины и подтверждает масштабный характер вмешательств украинских властей во внутренние дела Церкви, которая, согласно украинской конституции, все же отделена от государства.

Фактически, готовность украинских властей к борьбе с каноническим православием в лице УПЦ МП ожидает лишь «благословения» и деятельного участия Константинополя. Вопрос состоит только в том, как далеко готов пойти Патриарх Варфоломей в реализации своих папистских амбиций. У него есть все шансы войти в историю в качестве «уврачевателя» украинского раскола и создателя нового раскола в мировом православии.

Источник: РИСИ

Ковид-паспорта как способ разделения общества

Операция "русский Флойд" Навальный проходит в соответствии со сценарием

Глава МВФ рассказала о создании стран-иждивенцев и «благополучии» вместо развития

Гайдаровский форум: Кудрин и Попова предрекли "бесконечный ковид" и иммунные паспорта

Первый российский регион введет антиковидные паспорта

Договор о закрытом небе

В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna

Паралич лицевого нерва произошел у 13 израильтян после вакцинации препаратом Pfizer

Когда ЕГЭ покажется раем: школьников и студентов готовят к полной отмене экзаменов

Неоконы не намерены останавливаться: Кудрин объявил о старте третьей волны ковида

Отвлечение на негодный объект: из Навального лепят «икону протеста» на радость внутренним и внешним врагам России

Россия начала выход из Договора по открытому небу

В Норвегии 23 человека умерли после прививки вакциной Pfizer

Британия собралась финансировать "возврат Крыма и Донбасса Украине»

Европейский союз намерен кормить своих граждан червями

Кривосудие по-уфимски: защитившего детей от извращенца мужчину осудили как за убийство

«Катюша» может заменить гимн России на чемпионатах мира и Олимпиадах

Антиутопия от Минпросвета: новый стандарт «Цифровая школа» принудительно отправляет учителей и учеников в цифру и узаконивает биометрическую слежку

Еще больше «Эха»: администрация президента объявила о конкурсе среди либеральных политтехнологов

Росздравнадзор заявил о незаконности применения вакцины Pfizer до регистрации

Властная вакцинофилия как вторая фаза проекта «Ковид»

Хайп или правда об электронном концлагере? Разбираем сюжет «Царьграда» о введении Центробанком «цифрового рубля»

Привет Кириенко? Экс-директор структуры «Росатома» получил три года условно за передачу Китаю технологий создания ядерного оружия

Спецназ НАТО высадился на грузовой корабль России в Средиземном море

«Контингент 2.0»: министр просвещения анонсировал создание цифрового портфолио обучающегося в рамках эксперимента ЦОС

Байден собирает Четвертый рейх из числа извращенцев и «обиженных Путиным»

Telegram стал вторым по скачиваемости после наплыва сторонников Трампа

Виноваты Билл Гейтс, Джордж Сорос и Рокфеллеры: Перуанский суд выступил с громкими обвинениями

Приехали: в Британии внедряют «социальнодистанцирующие» ошейники

Прокуратура потребовала запретить аниме и Моргенштерна в России

Каминг-аут монополистов интернета: конец приватности и свободы слова от Google, Facebook и Apple

О. Сергей (Романов) как идеальная мишень «партии коронавируса»

Москва Собянина: территория тотальной слежки

Обналичивать средства стало труднее и дороже

The New York Times: Капитолий штурмовали ватники

Чебурсбер: Греф использует «Союзмультфильм» для рекламы своего банка

Китайские «комсомольцы» и американские демократы-неоконы будут строить новый чудный мир вместе

Глава РПЦ назвал тотальный цифровой контроль над личностью рабством

American Thinker: политики продали свой народ

Как слили «Американскую мечту»: Трамп испугался демократии и предал своих сторонников 4 рейху

Америка перед потрясениями: трансы BLM устроили праздник на фоне локдаунов

Чубайс в роли теста: либеральные «эксперты» сватают отца приватизации на место Лаврова

Коронавирус и рабство нового времени

А бабочка крылышками шмак-шмак-шмак…

Коронабесие не испортило праздника: 50 русских городов приняли участие в акции «Муромская дорожка»

Полный обнулец

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в РФ»

Правовая база для «паспортов прививок» и принудительной медицины: президент подписал закон «О биологической безопасности в Российской Федерации»

Еще один пошел: ФСБ продолжает проверку «храма либералов» Мау РАНХиГС

Начнем с гомосеков и депутата Оксаны Пушкиной: ветеранские организации решили помочь силовикам наполнить реестр иноагентов-физлиц

Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Минздрав запустит соцрекламу о донорстве органов: закон, превращающий россиян в биоматериал для трансплантологов, готовятся принять до лета 2021 года

На пути к Нигерии: Больше половины родителей обвинили «дистант» в отставании детей

«Паспорт вакцинированного» как пропуск в «дивный новый мир»

Церковно-государственный рэкет: боевики в форме Росгвардии захватили Среднеуральский женский монастырь

Минюст включил пять человек в реестр СМИ-иноагентов

YouTube начал требовать паспорта и делить людей на «нормальных» и «нищебродов»

Остается только улица: Конституционный Суд отказался защищать свободу передвижений

Вакцины с человечиной: этичность «Спутника V» и прочих «коктейлей» от большой фармы под вопросом

Американский майдан как шанс для человечества: Трамп призвал своих избирателей выходить 6 января на «дикий протест»

Педофилы в tik tok: лига безопасного интернета обратится в СК

Спорт как национальное унижение: WADA выставила счет за запрет символики России и Путина

Трамп завил, что карантин против COVID хуже самого коронавируса

Электронно-банковский концлагерь наступает: ростовщики жестко ограничивают использование налички для своих клиентов

Привет Байдену: Минюст включил в реестр иностранных агентов НКО гомосексуалистов и феминисток

«Рабы грефов»: 12,6 млн россиян не могут оплачивать кредиты

Виртуальная реальность президента. 1000 комментариев граждан против «цифровой трансформации» России под видео заседания Госсовета

Британская AstraZeneca и РФПИ готовы к проведению медицинских опытов над населением России

Профессиональная деформация. Замглавы МВД считает что в Думу пишут уголовники, а у нелояльных режиму граждан нужно принудительно собирать генетический материал

«Урок цифры» в школах как инструмент социальной инженерии: Правительство и IT-сектор готовят российских детей к «дивному новому миру»

Бузова напела на статью. Общественники добились привлечения героини «Дома2» за пропаганду извращений

Православные миряне объехали Беглова и провокаторов на автобусах. Публикуем резолюцию II съезда

Профанация обратной связи с народом: продвижение Правительством «цифровой школы» разоблачило фиктивную работу портала regulation.gov.ru

Тоталитарная демократия: Дума намерена поразить в правах несогласных с беспределом властей предержащих

Прилетели: «Роскосмос» стал главным космическим извозчиком для Пентагона и Ленгли

Госдума приняла закон о восстановлении системы вытрезвителей

«Лондонградцы» обнулили партию коронавируса на фоне рекордной смертности россиян

Из массовой в масштабную: «добровольная» вакцинация в Москве обернулась фиаско для «партии коронавируса»

GlobalNR: Россия – последний оплот сопротивления «новым ценностям»

Оживший анекдот: Часть смертей, записанных на COVID-19 в Денвере, на самом деле были от огнестрельных ранений

Карабах как битва в стане глобалистов

Дистант становится биометрическим: Минцифры инициирует перевод студентов на «онлайн-экзамены» с обязательной идентификацией по лицу и голосу

Шнур, Дзюба и рязанский супермен: как разговор президента с народом превратили в шоу

Воздух становится чище: ТНТ закрывает Дом2

CAS запретил Владимиру Путину посещать чемпионаты мира и Олимпиады в ближайшие 2 года

Новая колонизация: Всемирный банк описал критерии продажи России иностранным корпорациям

«Мы белые и пушистые»: Путин послал сигнал Байдену, поддержав вакцинацию и дистант

Протеже Чубайса грозит 18 лет за шпионаж и «слив» ЛДНР

Пособие по воспитанию героев

Новые законопроекты Минфина - два зайца Антона Силуанова, которых нельзя “застрелить”

Когда регулятор отказывается регулировать: ЦБ считает отказ Сбера принимать наличные частным делом банка-монополиста

Минздрав развязывает руки Поповой: вакцинация от коронавируса стала частью календаря профилактических прививок

Госдума приняла законы об ответственности за пропаганду наркотиков в сети и оскорбление людей чиновниками

Путину не оставили шанса: Гаагский суд подготовил обвинение для российского президента

Внимание, опасность: проект закона «О биологической безопасности» грозит россиянам введением «иммунных паспортов» и принудительной медициной

Оксане Пушкиной подобрали статью и подобающую компанию

Общественники требуют привлечь «ВКонтакте» за пропаганду извращений через чат-бот

Госдума вводит штрафы до 150 тыс. для чиновников за оскорбления граждан

Казус Навального на пользу России

В РПЦ предложили разработать дорожную карту по профилактике абортов



Новости партнёров


СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
зарегистрировано ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
УЧРЕДИТЕЛЬ ООО «РЕАЛИСТ»
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЦЫГАНОВ А.Б.
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ katyusha.info@mail.ru , телефон: +7 965 748-65-65

Яндекс.Метрика
Prev Next