ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Российскую нацию» растворят в национальной политике

09.03.2017
Попытка либерального лагеря законодательно оформить создание в России политической «российской нации» близка к провалу. На днях глава рабочей группы по подготовке одноименного законопроекта академик Валерий Тишков признал что общество не готово принять данную идею, и он намерен назвать свой законопроект "Об основах государственной национальной политики". Впрочем, рассчитывать на то в этом законе будет прописана государствообразующая роль русского народа, явно не приходится.

О законе "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" заговорили в октябре прошлого года, когда экс-министр национальной политики Вячеслав Михайлов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил переработать стратегию национальной политики в законопроект. Президент поручил президиуму совета по межнациональным отношениям разработать закон до 1 августа.

Сама по себе эта идея вызвала большую дискуссию в обществе. Так, прорусские организации, поначалу увидевшие в законопроекте возможность реализации идеи о законодательном закреплении государствообразующей роли русского народа , быстро разочаровались, углядев в составе совета представителей либерального лагеря. Возмутились и представители малых народов России, в частности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в декабре 2016 года заявил, что такого законопроекта «в природе существовать не может», и «он не принят фактически ни в одном государстве мира», так как формирование нации — это «объективный исторический процесс».

В результате разработчики законопроекта в лице руководителя рабочей группы академика Тишкова решили не дразнить гусей, и переименовать законопроект на привычный манер: "Об основах государственной национальной политики». «Так спокойнее—объяснил Тишков - Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности». По словам Тишкова, новый законопроект группа представит через месяц.

Содержание законопроекта пока не известно – Тишков говорил лишь что в законопроект будут включены концепции мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политики государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Впрочем, радоваться патриотам рано: судя по всему, рабочая группа по разработке «российской нации» все-таки попытается реализовать свою идею, не называя ее прямо—примерно также как авторы «Стратегии действий в интересах женщин» убрали, под напором общественности, слово «гендер» из текста Стратегии, но это не изменило ее сути.

По мнению известного политолога, д.ф.н Сергея Лебедева, которое публикует «Русская народная линия».

«Разработчики концепции о российской нации не мытьем, так катаньем пытаются протащить свою идею в законодательство. Но сам факт отказа от понятия «российской нации» или, по крайней мере, отказа от него как от официального термина, свидетельствует о многом. Напомню, что в англосаксонских странах и Франции нация определяется как совокупность граждан. Негры с гражданством Франции относятся к французской нации, а этнические французы в Канаде, Бельгии или Швейцарии к ней не имеют никакого отношения.

В России исторически сложилось, что понятие «нация» мы переняли из Германии, где под нацией подразумевали этнос – граждан, объединенных кровью и почвой. На протяжении двух веков немецкая традиция прижилась на российской почве, что называется, вбилась в голову. Для нас нация является одним из обозначений национальности.

Зачем пытались создать российскую нацию? В результате обсуждения вопроса о российской нации вообще исчезает государствообразующий русский этнос. При реализации единой нации в ней должны раствориться малые народы, хотя, по задумке Тишкова, наоборот, их собираются всячески поддерживать. Я согласен, что малые народности нуждаются в особой опеке. И при осуществлении концепции российской нации к ней перестают иметь отношения русские люди, проживающие за пределами страны, в том числе на Украине с украинскими паспортами или русские в Прибалтике и Казахстане. Поэтому концепция российской нации является серьезной и мощной диверсией против нашего национального единства. Эта идея вызвала бурю негодования. Разработчики сей концепции всё те же либеральные лица, в том числе неугомонный Валерий Тишков. Быть может, он человек и хороший, но является специалистом, прежде всего, по Канаде. Для него идея формирования какой-либо нации по принципу гражданства, вбирающего в себя различные этносы, языки и религии, стала эталоном. Как ни крути, Канада является экономическим придатком США. Отмена предложенной концепции является победой, однако не стоит расслабляться. Теперь предстоит претворить закон в жизнь, но только без понятия о российской нации, вызвавшей бурю протестов. Нам еще предстоит бороться, хотя всё-таки приятно осознавать: отрицательный резонанс был такой силы, что пришлось уходить от названия вещей своими именами.

Борьба продолжается, но мы должны помнить, что если говорить о какой-то общности граждан России, то существует гражданское понятие «россияне». Более того, я убежден в том, что после того, как я ядовито отозвался о концепции российской нации, мы должны и дальше использовать термины «советский» и «российский» народ, которые обозначают все этносы и этнические группы в масштабах исторической России – Российской империи и Советского Союза. Концепцию российской нации пытаются протолкнуть с целью отрезать русских или желающих русифицироваться, как жители Украины и Белоруссии. Пусть СССР канул в лету, но до сих пор существует понятие «советский народ». В России понятие нации связано с этносом. За этим стоит слишком солидная историческая традиция.

В конце концов, необходимо понять, что государствообразующей нацией в России является русский народ. Это не преувеличение и не шовинизм, а констатация факта. Я всегда подчеркиваю, что одной из причин сплоченности России является наличие нескольких государствообразующих наций. Кроме русских, татары после 15 века. В 19 веке второй государствообразующей нацией были российские немцы, служившие в генералитете и возглавлявшие министерства. Российские немцы не владели русским языком, ибо рабочие дискуссии осуществлялись на французском, что не мешало им служить во благо России и быть патриотами. Поэтому неправильно заявлять, что все жители России являются одной нацией. Мы – одна страна, в которой несколько наций, что ни коем образом не мешает нашему единству.

Разработчик концепции российской нации Валерий Тишков является представителем либерального лагеря. Либералы ведут подрывную деятельность везде, где только возможно. Не только в экономике и средствах массовой информации, но и в академических и отвлеченных сферах жизни государства. Ныне можно перевести дух, но пока рано расслабляться. Пересмотр законопроекта вышел неожиданным и явился плодом отторжения либералов даже в среде академической интеллигенции. Похоже, что либералы уже и их достали».

Вопрос создания «политической нации» тесно связан с вопросом идеологии, которая скрепляет эту самую «нацию» и отвечает на вопрос, зачем она вообще существует, в чем ее миссия в мире.

Очевидно, что либералы не способны дать сколь-нибудь убедительного ответа на тот вопрос---по крайней мере такого ответа, который устроит абсолютное большинство «старых русских».

В такой ситуации насильственная попытка создания гражданской «российской нации» чревата запуском центробежных механизмов развала страны, так же как это произошло на Украине—где гражданская война стала результатом запущенного глобалистами проекта украинизации, т.е. создания гражданской политической нации украинцев, в рамках которой власти пытаются насильно загнать жителей страны под единый политический, языковой и т.п. стандарт.

РИА Катюша

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next