ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Российскую нацию» растворят в национальной политике

09.03.2017
Попытка либерального лагеря законодательно оформить создание в России политической «российской нации» близка к провалу. На днях глава рабочей группы по подготовке одноименного законопроекта академик Валерий Тишков признал что общество не готово принять данную идею, и он намерен назвать свой законопроект "Об основах государственной национальной политики". Впрочем, рассчитывать на то в этом законе будет прописана государствообразующая роль русского народа, явно не приходится.

О законе "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" заговорили в октябре прошлого года, когда экс-министр национальной политики Вячеслав Михайлов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил переработать стратегию национальной политики в законопроект. Президент поручил президиуму совета по межнациональным отношениям разработать закон до 1 августа.

Сама по себе эта идея вызвала большую дискуссию в обществе. Так, прорусские организации, поначалу увидевшие в законопроекте возможность реализации идеи о законодательном закреплении государствообразующей роли русского народа , быстро разочаровались, углядев в составе совета представителей либерального лагеря. Возмутились и представители малых народов России, в частности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в декабре 2016 года заявил, что такого законопроекта «в природе существовать не может», и «он не принят фактически ни в одном государстве мира», так как формирование нации — это «объективный исторический процесс».

В результате разработчики законопроекта в лице руководителя рабочей группы академика Тишкова решили не дразнить гусей, и переименовать законопроект на привычный манер: "Об основах государственной национальной политики». «Так спокойнее—объяснил Тишков - Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности». По словам Тишкова, новый законопроект группа представит через месяц.

Содержание законопроекта пока не известно – Тишков говорил лишь что в законопроект будут включены концепции мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политики государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Впрочем, радоваться патриотам рано: судя по всему, рабочая группа по разработке «российской нации» все-таки попытается реализовать свою идею, не называя ее прямо—примерно также как авторы «Стратегии действий в интересах женщин» убрали, под напором общественности, слово «гендер» из текста Стратегии, но это не изменило ее сути.

По мнению известного политолога, д.ф.н Сергея Лебедева, которое публикует «Русская народная линия».

«Разработчики концепции о российской нации не мытьем, так катаньем пытаются протащить свою идею в законодательство. Но сам факт отказа от понятия «российской нации» или, по крайней мере, отказа от него как от официального термина, свидетельствует о многом. Напомню, что в англосаксонских странах и Франции нация определяется как совокупность граждан. Негры с гражданством Франции относятся к французской нации, а этнические французы в Канаде, Бельгии или Швейцарии к ней не имеют никакого отношения.

В России исторически сложилось, что понятие «нация» мы переняли из Германии, где под нацией подразумевали этнос – граждан, объединенных кровью и почвой. На протяжении двух веков немецкая традиция прижилась на российской почве, что называется, вбилась в голову. Для нас нация является одним из обозначений национальности.

Зачем пытались создать российскую нацию? В результате обсуждения вопроса о российской нации вообще исчезает государствообразующий русский этнос. При реализации единой нации в ней должны раствориться малые народы, хотя, по задумке Тишкова, наоборот, их собираются всячески поддерживать. Я согласен, что малые народности нуждаются в особой опеке. И при осуществлении концепции российской нации к ней перестают иметь отношения русские люди, проживающие за пределами страны, в том числе на Украине с украинскими паспортами или русские в Прибалтике и Казахстане. Поэтому концепция российской нации является серьезной и мощной диверсией против нашего национального единства. Эта идея вызвала бурю негодования. Разработчики сей концепции всё те же либеральные лица, в том числе неугомонный Валерий Тишков. Быть может, он человек и хороший, но является специалистом, прежде всего, по Канаде. Для него идея формирования какой-либо нации по принципу гражданства, вбирающего в себя различные этносы, языки и религии, стала эталоном. Как ни крути, Канада является экономическим придатком США. Отмена предложенной концепции является победой, однако не стоит расслабляться. Теперь предстоит претворить закон в жизнь, но только без понятия о российской нации, вызвавшей бурю протестов. Нам еще предстоит бороться, хотя всё-таки приятно осознавать: отрицательный резонанс был такой силы, что пришлось уходить от названия вещей своими именами.

Борьба продолжается, но мы должны помнить, что если говорить о какой-то общности граждан России, то существует гражданское понятие «россияне». Более того, я убежден в том, что после того, как я ядовито отозвался о концепции российской нации, мы должны и дальше использовать термины «советский» и «российский» народ, которые обозначают все этносы и этнические группы в масштабах исторической России – Российской империи и Советского Союза. Концепцию российской нации пытаются протолкнуть с целью отрезать русских или желающих русифицироваться, как жители Украины и Белоруссии. Пусть СССР канул в лету, но до сих пор существует понятие «советский народ». В России понятие нации связано с этносом. За этим стоит слишком солидная историческая традиция.

В конце концов, необходимо понять, что государствообразующей нацией в России является русский народ. Это не преувеличение и не шовинизм, а констатация факта. Я всегда подчеркиваю, что одной из причин сплоченности России является наличие нескольких государствообразующих наций. Кроме русских, татары после 15 века. В 19 веке второй государствообразующей нацией были российские немцы, служившие в генералитете и возглавлявшие министерства. Российские немцы не владели русским языком, ибо рабочие дискуссии осуществлялись на французском, что не мешало им служить во благо России и быть патриотами. Поэтому неправильно заявлять, что все жители России являются одной нацией. Мы – одна страна, в которой несколько наций, что ни коем образом не мешает нашему единству.

Разработчик концепции российской нации Валерий Тишков является представителем либерального лагеря. Либералы ведут подрывную деятельность везде, где только возможно. Не только в экономике и средствах массовой информации, но и в академических и отвлеченных сферах жизни государства. Ныне можно перевести дух, но пока рано расслабляться. Пересмотр законопроекта вышел неожиданным и явился плодом отторжения либералов даже в среде академической интеллигенции. Похоже, что либералы уже и их достали».

Вопрос создания «политической нации» тесно связан с вопросом идеологии, которая скрепляет эту самую «нацию» и отвечает на вопрос, зачем она вообще существует, в чем ее миссия в мире.

Очевидно, что либералы не способны дать сколь-нибудь убедительного ответа на тот вопрос---по крайней мере такого ответа, который устроит абсолютное большинство «старых русских».

В такой ситуации насильственная попытка создания гражданской «российской нации» чревата запуском центробежных механизмов развала страны, так же как это произошло на Украине—где гражданская война стала результатом запущенного глобалистами проекта украинизации, т.е. создания гражданской политической нации украинцев, в рамках которой власти пытаются насильно загнать жителей страны под единый политический, языковой и т.п. стандарт.

РИА Катюша

На Гайдаровский форум собралась команда ликвидаторов России

Трамп признал честность RT, не включив его в рейтинг «фейков года»

Дело Грозовского: «Это говорит об извращенном уме этого нарцисса»

Британские СМИ: экс-премьер Великобритании насиловал детей на личной яхте и топил их в море

Die Welt: «Кремлевский отчет» больно ударит по путинским олигархам

«Город Бундестаг» снова на проводе: как куют «духовные скрепы»

В школу — только через интернет

Телеканал «Пятница» двигает секспросвет в массы

Четвертый Рейх

Как в Освенциме: в Госдуме хотят с рождения присваивать россиянам личный номер, а силовые структуры готовы принудительно снимать биометрию

Лесть и шантаж на «Новом шелковом пути»: сможет ли Назарбаев не пойти на поводу у США?

Поклонники Навального устроили «Колумбайн» в Перми

Греф-челобитник

Бедность прикрывают фиговым МРОТом

Дума сдает Россию: в ближайших планах депутатов — строительство «цифрового концлагеря» и наступление на традиционные ценности

Атака дронов на Хмеймим - попытка спасти террористов в Идлибе

Либеральные СМИ лоббируют алкогольный геноцид русских

Левада-центр: все больше русских выступают против распущенности, абортов и содомитов

Крысиные бега. Российские олигархи массово покупают иностранные гражданства

Продается страна. Дешево

Глобалисты хотят выдвинуть в президенты США чернокожую феминистку-наркоманку

Провокация в Запорожье — попытка сломать Украинскую православную церковь

Укрокаратели облаяли Киево-Печерскую Лавру

Специалисты по делам молодежи предлагают детям искать счастье в педофильском романе Улицкой

Системные либералы пытаются не допустить выхода России из ВТО

Сорвавшие педофильскую выставку активисты теперь надеются на полицию

"Если не Церковь, то кто же еще будет об этом говорить?"

Спасибо ЕС: в Совете Федерации заявили о возможном избавлении России от ВТО

Случайный защитник: побежденная клещами армия Литвы набрала срочников с помощью компьютерной лотереи

Трамп-«фейкомет»

Первый определился: Фридман отказался обслуживать российскую оборонку

Неудавшийся майдан в Иране — попытка США отыграться за Сирию

Дочь Хиллари Клинтон поздравила Церковь Сатаны с Новым годом

Бесплатная медицина в России становится мифом

Госуслуги и кредиты только через биометрию: Путин подписал закон, учреждающий «электронный концлагерь» в России

Новогодняя чистка: вслед за руководителем «Воентелекома» к 9 годам тюрьмы приговорили и экс-главу Росграницы

Дурной пример: в Минобрнауки оправдали нацистов и выступление Коли из Уренгоя в Бундестаге

ФСБ сообщила о задержании устроившего взрыв в магазине в Санкт-Петербурге

«Черная дыра»: три месяца весь флот НАТО за одной русской подлодкой гонялся

Требуем вето!

Отобрание повлекшее смерть потерпевшего

Насмотрелись: полеты по Договору об открытом небе находятся на грани срыва

Больше крови и трэша: Общественная палата рекомендует учить детей компьютерным «стрелялкам» и «дракам»

Территория маразма: от Госдепа до Швеции

В Перми впервые в России возбудили уголовное дело по незаконному изъятию ребенка

С вещами на выход: в канун Конгресса сирийцы блокировали американскую базу в Эт-Танфе

Совфед готовит поправки против грубого вмешательства в семью органов опеки

Перед кем выслужилась Академия госслужбы?

Совет Федерации сдал россиян банкирам

Французский детский журнал сравнил Израиль с Северной Кореей

Этнолингвистический произвол в Татарстане: русские просят помощи Президента

Левада-центр, скрипя зубами, констатировал возрождение русского национального самосознания

Блок троцкистов - ельцинистов атаковал ФСБ

Майданутые потребовали закрыть RT во Франции

Трамп решил сделать платным порно во всем мире

США заморозили счета и деньги Казахстана — наши на очереди?

Зюганов сделал ход Грудининым

В режиме ручного управления: суд Хакасии вернул детей, изъятых за прическу

Валентин Катасонов: «Криптовалюты и системы Big Data – инструмент построения глобального электронного концлагеря»

Путин на культурном распутье: «Нуреев» или «28 панфиловцев»

Донбасс подождет: власти Чикаго просят ввести в город миротворцев ООН

В Общественной палате РФ продолжили тему легализации сексуальных меньшинств

Омбудсвумен Кузнецова начнет «10-летку детства» с ювенальных судов?

Профанация патриотизма

Чтобы русским духом не пахло!

Биометрическая диверсия ! ГосДума сдает банкам личные данные граждан и саму возможность получения госуслуг

ЕДРО отклонилось от «вертикали»

Порошенко готовит рождественскую бойню на Донбассе во имя «единства Украины»?

The Washington Post: Россия и Китай угрожают национальным интересам США

«Российские компании имеют моральное право»: Дмитрий Рогозин рассказал о российско-сирийских контрактах

Сценарий не поменялся: Геннадий Зюганов не собирается делиться электоратом с национал-патриотами

Война на десятилетия: Newsweek, под видом прогноза, приоткрыл планы США

Германия в ожидании беспорядков: глава МВД ФРГ назвал мусульман антисемитами

Боевые содомиты Элтона Джона и Минздрав РФ объединяют усилия по нагнетанию «спидобесия»

Из-за плохого настроения мэра в Назарете отменили празднование Рождества

Под флагом сепаратизма

Улюкаеву дали реальный срок

В Петербурге ФСБ предотвратила теракт в Казанском соборе

Уполномоченные мирового правительства

О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ ПУТИН

Фильм "Оболганный Государь" покажут на кинофестивале "Кустендорф", всемирно известного режиссера Эмира Кустурицы

Мусульмане больше не хотят видеть США на Ближнем Востоке

Проверка «Коли Бундегстагского»: виновата учительница немецкого

Путин расставил точки над I по Украине и Донбассу

Школьное анкетирование с ювенальными последствиями

Некультурные вопросы

Удачная «случайность»: австрийский газовый «Чернобыль» — американская месть за «Северный поток»?

Аборты в контексте национальной безопасности

Главная по детям?

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ПРИГЛАШАЕМ К УЧАСТИЮ В КРУГЛОМ СТОЛЕ: «ПРИВИВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Россия и Китай пришлют на Олимпиаду сборные ПВО

Собаки лают — караван идет: русская победа в Сирии под вой европейских СМИ

Спектакль «Нуреев» как сигнал для пробуждения «спящих»

Героизация укронацистов в Москве – признак системного кризиса

Гаага готовит обвинение РФ в войне против Украины

Минздрав приготовил подарок для педофилов

Украинскую пропаганду продвигают через рекламу в соцсетях и кинофестивали

Педофильская выставка в Москве снова получила «мокрый прием»

Washington Post рассказала как рекламный агент Сидорков Трампа в «ВКонтакте» вербовал

Общественную палату превращают в трибуну сексменьшинств



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next