ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

«Российскую нацию» растворят в национальной политике

09.03.2017
Попытка либерального лагеря законодательно оформить создание в России политической «российской нации» близка к провалу. На днях глава рабочей группы по подготовке одноименного законопроекта академик Валерий Тишков признал что общество не готово принять данную идею, и он намерен назвать свой законопроект "Об основах государственной национальной политики". Впрочем, рассчитывать на то в этом законе будет прописана государствообразующая роль русского народа, явно не приходится.

О законе "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями" заговорили в октябре прошлого года, когда экс-министр национальной политики Вячеслав Михайлов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил переработать стратегию национальной политики в законопроект. Президент поручил президиуму совета по межнациональным отношениям разработать закон до 1 августа.

Сама по себе эта идея вызвала большую дискуссию в обществе. Так, прорусские организации, поначалу увидевшие в законопроекте возможность реализации идеи о законодательном закреплении государствообразующей роли русского народа , быстро разочаровались, углядев в составе совета представителей либерального лагеря. Возмутились и представители малых народов России, в частности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в декабре 2016 года заявил, что такого законопроекта «в природе существовать не может», и «он не принят фактически ни в одном государстве мира», так как формирование нации — это «объективный исторический процесс».

В результате разработчики законопроекта в лице руководителя рабочей группы академика Тишкова решили не дразнить гусей, и переименовать законопроект на привычный манер: "Об основах государственной национальной политики». «Так спокойнее—объяснил Тишков - Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности». По словам Тишкова, новый законопроект группа представит через месяц.

Содержание законопроекта пока не известно – Тишков говорил лишь что в законопроект будут включены концепции мониторинга этноконфессиональных отношений в субъектах РФ, политики государства в отношении малых и коренных народов и принципы этнологической экспертизы законопроектов.

Впрочем, радоваться патриотам рано: судя по всему, рабочая группа по разработке «российской нации» все-таки попытается реализовать свою идею, не называя ее прямо—примерно также как авторы «Стратегии действий в интересах женщин» убрали, под напором общественности, слово «гендер» из текста Стратегии, но это не изменило ее сути.

По мнению известного политолога, д.ф.н Сергея Лебедева, которое публикует «Русская народная линия».

«Разработчики концепции о российской нации не мытьем, так катаньем пытаются протащить свою идею в законодательство. Но сам факт отказа от понятия «российской нации» или, по крайней мере, отказа от него как от официального термина, свидетельствует о многом. Напомню, что в англосаксонских странах и Франции нация определяется как совокупность граждан. Негры с гражданством Франции относятся к французской нации, а этнические французы в Канаде, Бельгии или Швейцарии к ней не имеют никакого отношения.

В России исторически сложилось, что понятие «нация» мы переняли из Германии, где под нацией подразумевали этнос – граждан, объединенных кровью и почвой. На протяжении двух веков немецкая традиция прижилась на российской почве, что называется, вбилась в голову. Для нас нация является одним из обозначений национальности.

Зачем пытались создать российскую нацию? В результате обсуждения вопроса о российской нации вообще исчезает государствообразующий русский этнос. При реализации единой нации в ней должны раствориться малые народы, хотя, по задумке Тишкова, наоборот, их собираются всячески поддерживать. Я согласен, что малые народности нуждаются в особой опеке. И при осуществлении концепции российской нации к ней перестают иметь отношения русские люди, проживающие за пределами страны, в том числе на Украине с украинскими паспортами или русские в Прибалтике и Казахстане. Поэтому концепция российской нации является серьезной и мощной диверсией против нашего национального единства. Эта идея вызвала бурю негодования. Разработчики сей концепции всё те же либеральные лица, в том числе неугомонный Валерий Тишков. Быть может, он человек и хороший, но является специалистом, прежде всего, по Канаде. Для него идея формирования какой-либо нации по принципу гражданства, вбирающего в себя различные этносы, языки и религии, стала эталоном. Как ни крути, Канада является экономическим придатком США. Отмена предложенной концепции является победой, однако не стоит расслабляться. Теперь предстоит претворить закон в жизнь, но только без понятия о российской нации, вызвавшей бурю протестов. Нам еще предстоит бороться, хотя всё-таки приятно осознавать: отрицательный резонанс был такой силы, что пришлось уходить от названия вещей своими именами.

Борьба продолжается, но мы должны помнить, что если говорить о какой-то общности граждан России, то существует гражданское понятие «россияне». Более того, я убежден в том, что после того, как я ядовито отозвался о концепции российской нации, мы должны и дальше использовать термины «советский» и «российский» народ, которые обозначают все этносы и этнические группы в масштабах исторической России – Российской империи и Советского Союза. Концепцию российской нации пытаются протолкнуть с целью отрезать русских или желающих русифицироваться, как жители Украины и Белоруссии. Пусть СССР канул в лету, но до сих пор существует понятие «советский народ». В России понятие нации связано с этносом. За этим стоит слишком солидная историческая традиция.

В конце концов, необходимо понять, что государствообразующей нацией в России является русский народ. Это не преувеличение и не шовинизм, а констатация факта. Я всегда подчеркиваю, что одной из причин сплоченности России является наличие нескольких государствообразующих наций. Кроме русских, татары после 15 века. В 19 веке второй государствообразующей нацией были российские немцы, служившие в генералитете и возглавлявшие министерства. Российские немцы не владели русским языком, ибо рабочие дискуссии осуществлялись на французском, что не мешало им служить во благо России и быть патриотами. Поэтому неправильно заявлять, что все жители России являются одной нацией. Мы – одна страна, в которой несколько наций, что ни коем образом не мешает нашему единству.

Разработчик концепции российской нации Валерий Тишков является представителем либерального лагеря. Либералы ведут подрывную деятельность везде, где только возможно. Не только в экономике и средствах массовой информации, но и в академических и отвлеченных сферах жизни государства. Ныне можно перевести дух, но пока рано расслабляться. Пересмотр законопроекта вышел неожиданным и явился плодом отторжения либералов даже в среде академической интеллигенции. Похоже, что либералы уже и их достали».

Вопрос создания «политической нации» тесно связан с вопросом идеологии, которая скрепляет эту самую «нацию» и отвечает на вопрос, зачем она вообще существует, в чем ее миссия в мире.

Очевидно, что либералы не способны дать сколь-нибудь убедительного ответа на тот вопрос---по крайней мере такого ответа, который устроит абсолютное большинство «старых русских».

В такой ситуации насильственная попытка создания гражданской «российской нации» чревата запуском центробежных механизмов развала страны, так же как это произошло на Украине—где гражданская война стала результатом запущенного глобалистами проекта украинизации, т.е. создания гражданской политической нации украинцев, в рамках которой власти пытаются насильно загнать жителей страны под единый политический, языковой и т.п. стандарт.

РИА Катюша

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next