Уроки Навального
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Уроки Навального

27.03.2017
Вчера в воскресенье заокеанские кураторы проекта «Навальный» технологично организовали пробный, «детский» «майдан» в обеих столицах и ряде крупных городов России. Власть, как обычно, недооценила масштабов акции и теперь не знает что с этим делать — а патриотическое большинство ее просто проигнорировало, поддавшись на лукавую повестку организаторов, которые заявили свои акции как митинги против коррупции и против премьера Медведева который стал символом прозападного либерального курса правительства.

В акции приняли участие десятки городов: Махачкала, Сыктывкар, Нижний Новогород, Белгород, Краснодар и др. Самыми массовыми, разумеется, были акции в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек, а самой символичной - в Екатеринбурге, где вновь прозвучала знакомая всем по Киеву кричалка «Кто не скачет».



На всех митингах было очень много молодежи, вплоть до подростков 12-14 лет. Может быть, поэтому серьезных столкновений с полицией не было, задержанных тоже оказалось сравнительно немного—и то, в основном, в центральных городах, где в автозаки, пусть и с опозданием, отвели самого Навального и все его окружение. Особо отличились московские «онижедети», которые нанесли полицейскому черепно-мозговую травму, а также распылили газ. В интернете также была информация о том, что в Петербурге в результате нападения демонстрантов погиб полицейский, но ГУ МВД ее опровергло.

Сейчас обе стороны конфликта—и власть, и заокеанские кураторы проекта «Навальный» - старательно работают с цифрами, пытаясь блокировать информацию об акции в СМИ. Это неслучайно: именно количество выведенных на улицу провокаторами Навального онижедетей стало главной целью и результатом акции.

Просто для примера приведем опрос в одной из крупнейших молодежных групп ВКонтакте, МДК:

митинг 26 марта 2017 димонответит навальный медведев


Хотя эти цифры несопоставимы с цифрами народной поддержки, скажем, того же возвращения Крыма (например, 18 марта 2014 года в акции «Мы вместе», за возвращение Крыма в Россию по данным полиции, в Москве приняли участие более 120 тысяч человек ), для антигосударственных сил – каковой, безусловно, является проект «Навальный», вчерашние результаты действительно впечатляющие. Тем более что повод для массовых «прогулок» на Марсово поле и Тверскую был довольно ничтожный: всей либеральной колонне, уже много лет не удавалось собрать под свои знамена такую массовку. И это, увы, не только дань профессионализму кураторов Навального, которые обеспечили беспрецедентно высокий уровень распространения информации об акциях в интернете (только на Ютубе за вчерашними сборищами непрерывно наблюдали больше 130 тыс человек, а общая аудитория акции перевалила за 10 млн) и научили выпускника Йельского университета Навального «косить под тинейджера» чтобы захватить целевую группу. Это, увы, еще и чувство социальной справедливости—которое весьма обострено у подростков. Для этой цели навальным и их кураторам не жалко даже своих «старших товарищей» - системных либералов из правительства Медведева, которые и создали в 1990-х годах тот самый строй, который уничтожил понятие социальной справедливости. А то, что истинные цели Навального и иже с ним далеки от справедливости и вообще от интересов России и даже тех ребят, которые сейчас выходят за него драть глотки на улицу, понимает только старшее поколение, которое уже пережило крушение государства и рассуждает что это несравненно большее зло, чем Медведев, не говоря уж о его предполагаемых замках и яхтах. Подросткам, воспитанным социальными сетями, это, к сожалению, никто кто объясняет: особенно когда родители, занятые выплатой кредитов и ипотек, и школьные учителя сами дезориентированы.

Дети не видят, что речь идет вовсе не о выборе: «Димон» или «Леха» или «диктатура» и «Европа» - но о России, с ее кучей проблем и обременений вроде Димонов и Чубайсов, или ее альтернативе вроде Ливии, Сомали, Ирака или Украины. Лишившее себя права на идеологию и, по сути, передавшее значительную часть внутренней политики в руки либералов государство пожинает плоды деятельности фурсенок, ливановых и прочей «росмолодежи»—которые многие годы воспитывали «квалифицированного потребителя».

Вот такого потребителя, без мозгов, но в надежде на «10 тысяч евро на нос» от ЕСПЧ, по обещанию Навального.



Впрочем, и переоценивать результаты 26 марта не стоит: как показал опыт Украины, для захвата власти одних «онижедетей» маловато: еще нужна слабовольная власть и штурмовики, а с этим у Навального, к счастью, не задалось. По крайней мере, пока.



Однако, поводов задуматься у власти более чем достаточно. И сделать ряд необходимых шагов даже в таком, казалось бы, контролируемом вопросе, как средства массовой информации. Эту часть хорошо охарактеризовал главный редактор интернет- журнала «На линии» и автор «Раша Тудей» на русском Виктор Мараховский:

«Механизм пополнения публичного пространства прост как топор.

а) Ресурсы как бы оппозиционные (при этом привилегированные — и по уровню вхожести во власть, и по уровню финансирования, и по уровню цитируемости) действуют в привычном им жанре — задают потенциально скандальную повестку.

б) Власть вынуждена принимать подачу и реагировать на сыплющиеся обвинения. При этом даже подчёркнутое её нежелание комментировать набросы превращается в умелых руках СМИ в события — в форме «в Кремле (Мосгордуме, Правительстве, Думе) отказались комментировать (нужное вписать)».

в) Ресурсам как бы лоялистским остаётся только обналичивать антигосударственные подачи через ответы власти — или через их отсутствие.

Тем самым, уважаемые читатели, в очередной раз информационную жизнь страны у нас захватила сложносочинённая субстанция, традиционно именуемая в отечественной историографии словом «смута». Стоит отметить, что власть тут находится в положении страдательном — при любых раскладах. Поскольку за отсутствием работоспособных механизмов донесения своей позиции, своих планов, своих успехов и достижений — перед ней стоит выбор либо принимать подачи смуты (тем самым поднимая её до уровня личного оппонента), либо молча пропускать мячи.

…А теперь — самое обидное. Самое обидное, что всё это уже было. Именно в таком положении наше государство и общество существовали лет шесть-семь назад, накануне предыдущей попытки смуты обналичиться на улицах. Заметим в скобках, что в те далёкие годы гражданское большинство в стране было настроено никак не более оппозиционно, чем сейчас. Однако, как и сейчас, выбор «о чём будет говорить страна» совершался за него. Причём не государством, а окологосударственной оппозиционной VIP-клакой, искренне заточенной на использование любых инфоповодов для расколбашивания медиа-пространства и раскрутки аудитории на возмущение…

И в итоге государство предсказуемо в очередной раз упустило инициативу общественной дискуссии, которая снова свалилась в руки даже не просто «либеральной тусовке», но целому конгломерату сверхактивных политических меньшинств. Чья информационная ценность определяется исключительно по шкале «кто оглушительнее кукарекнет». Бессмысленные битвы медийных меньшинств тучами поднятой пыли и перьев как бы ограничивают все общественные движения рамками «шоу-политики». Но это иллюзия. Причём опасная, причём та самая, о которую в своё время споткнулось руководство одной братской республики, тоже считавшее, что «пусть себе майданят, дело обычное». Однако эта иллюзия будет сохраняться, вероятно, до того момента, пока окрепшая смута — не важно, какая из её голов на сей раз окажется ведущей — не попытается снова подгрызть государственное устройство в целом. После чего государство, возможно, снова среагирует и хотя бы на время восстановит свой информационный суверенитет. Но вот что важно. Данный суверенитет едва ли можно прочно и надолго восстановить, имея в качестве единственной (пусть и не признанной официально, но прописывающей базовую логику всей «официозной» медиа-дискуссии) государственной идеологии — идеологию, не считающую суверенитет ценностью и мыслящей категориями «глобального демократического либерализма».



И, наконец, еще один важнейший вывод из событий 26 марта: власть практически нигде не смогла наладить контакта с патриотическим большинством, относя народную поддержку возвращения Крыма, защиту российских интересов в сфере внешней политики и даже высокий рейтинг Путина на свой счет, пытаясь прикрыть этим рейтингом и продолжающийся погром экономики, и развал образования, и шок от уничтожения культуры, и многое другое, за что отвечает именно правительство. И этим пользуются манипуляторы типа Навального, нейтрализовавшие потенциальных защитников режима грамотным выбором цели своей атаки.

РИА Катюша

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next