ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Уроки Навального

27.03.2017
Вчера в воскресенье заокеанские кураторы проекта «Навальный» технологично организовали пробный, «детский» «майдан» в обеих столицах и ряде крупных городов России. Власть, как обычно, недооценила масштабов акции и теперь не знает что с этим делать — а патриотическое большинство ее просто проигнорировало, поддавшись на лукавую повестку организаторов, которые заявили свои акции как митинги против коррупции и против премьера Медведева который стал символом прозападного либерального курса правительства.

В акции приняли участие десятки городов: Махачкала, Сыктывкар, Нижний Новогород, Белгород, Краснодар и др. Самыми массовыми, разумеется, были акции в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек, а самой символичной - в Екатеринбурге, где вновь прозвучала знакомая всем по Киеву кричалка «Кто не скачет».



На всех митингах было очень много молодежи, вплоть до подростков 12-14 лет. Может быть, поэтому серьезных столкновений с полицией не было, задержанных тоже оказалось сравнительно немного—и то, в основном, в центральных городах, где в автозаки, пусть и с опозданием, отвели самого Навального и все его окружение. Особо отличились московские «онижедети», которые нанесли полицейскому черепно-мозговую травму, а также распылили газ. В интернете также была информация о том, что в Петербурге в результате нападения демонстрантов погиб полицейский, но ГУ МВД ее опровергло.

Сейчас обе стороны конфликта—и власть, и заокеанские кураторы проекта «Навальный» - старательно работают с цифрами, пытаясь блокировать информацию об акции в СМИ. Это неслучайно: именно количество выведенных на улицу провокаторами Навального онижедетей стало главной целью и результатом акции.

Просто для примера приведем опрос в одной из крупнейших молодежных групп ВКонтакте, МДК:

митинг 26 марта 2017 димонответит навальный медведев


Хотя эти цифры несопоставимы с цифрами народной поддержки, скажем, того же возвращения Крыма (например, 18 марта 2014 года в акции «Мы вместе», за возвращение Крыма в Россию по данным полиции, в Москве приняли участие более 120 тысяч человек ), для антигосударственных сил – каковой, безусловно, является проект «Навальный», вчерашние результаты действительно впечатляющие. Тем более что повод для массовых «прогулок» на Марсово поле и Тверскую был довольно ничтожный: всей либеральной колонне, уже много лет не удавалось собрать под свои знамена такую массовку. И это, увы, не только дань профессионализму кураторов Навального, которые обеспечили беспрецедентно высокий уровень распространения информации об акциях в интернете (только на Ютубе за вчерашними сборищами непрерывно наблюдали больше 130 тыс человек, а общая аудитория акции перевалила за 10 млн) и научили выпускника Йельского университета Навального «косить под тинейджера» чтобы захватить целевую группу. Это, увы, еще и чувство социальной справедливости—которое весьма обострено у подростков. Для этой цели навальным и их кураторам не жалко даже своих «старших товарищей» - системных либералов из правительства Медведева, которые и создали в 1990-х годах тот самый строй, который уничтожил понятие социальной справедливости. А то, что истинные цели Навального и иже с ним далеки от справедливости и вообще от интересов России и даже тех ребят, которые сейчас выходят за него драть глотки на улицу, понимает только старшее поколение, которое уже пережило крушение государства и рассуждает что это несравненно большее зло, чем Медведев, не говоря уж о его предполагаемых замках и яхтах. Подросткам, воспитанным социальными сетями, это, к сожалению, никто кто объясняет: особенно когда родители, занятые выплатой кредитов и ипотек, и школьные учителя сами дезориентированы.

Дети не видят, что речь идет вовсе не о выборе: «Димон» или «Леха» или «диктатура» и «Европа» - но о России, с ее кучей проблем и обременений вроде Димонов и Чубайсов, или ее альтернативе вроде Ливии, Сомали, Ирака или Украины. Лишившее себя права на идеологию и, по сути, передавшее значительную часть внутренней политики в руки либералов государство пожинает плоды деятельности фурсенок, ливановых и прочей «росмолодежи»—которые многие годы воспитывали «квалифицированного потребителя».

Вот такого потребителя, без мозгов, но в надежде на «10 тысяч евро на нос» от ЕСПЧ, по обещанию Навального.



Впрочем, и переоценивать результаты 26 марта не стоит: как показал опыт Украины, для захвата власти одних «онижедетей» маловато: еще нужна слабовольная власть и штурмовики, а с этим у Навального, к счастью, не задалось. По крайней мере, пока.



Однако, поводов задуматься у власти более чем достаточно. И сделать ряд необходимых шагов даже в таком, казалось бы, контролируемом вопросе, как средства массовой информации. Эту часть хорошо охарактеризовал главный редактор интернет- журнала «На линии» и автор «Раша Тудей» на русском Виктор Мараховский:

«Механизм пополнения публичного пространства прост как топор.

а) Ресурсы как бы оппозиционные (при этом привилегированные — и по уровню вхожести во власть, и по уровню финансирования, и по уровню цитируемости) действуют в привычном им жанре — задают потенциально скандальную повестку.

б) Власть вынуждена принимать подачу и реагировать на сыплющиеся обвинения. При этом даже подчёркнутое её нежелание комментировать набросы превращается в умелых руках СМИ в события — в форме «в Кремле (Мосгордуме, Правительстве, Думе) отказались комментировать (нужное вписать)».

в) Ресурсам как бы лоялистским остаётся только обналичивать антигосударственные подачи через ответы власти — или через их отсутствие.

Тем самым, уважаемые читатели, в очередной раз информационную жизнь страны у нас захватила сложносочинённая субстанция, традиционно именуемая в отечественной историографии словом «смута». Стоит отметить, что власть тут находится в положении страдательном — при любых раскладах. Поскольку за отсутствием работоспособных механизмов донесения своей позиции, своих планов, своих успехов и достижений — перед ней стоит выбор либо принимать подачи смуты (тем самым поднимая её до уровня личного оппонента), либо молча пропускать мячи.

…А теперь — самое обидное. Самое обидное, что всё это уже было. Именно в таком положении наше государство и общество существовали лет шесть-семь назад, накануне предыдущей попытки смуты обналичиться на улицах. Заметим в скобках, что в те далёкие годы гражданское большинство в стране было настроено никак не более оппозиционно, чем сейчас. Однако, как и сейчас, выбор «о чём будет говорить страна» совершался за него. Причём не государством, а окологосударственной оппозиционной VIP-клакой, искренне заточенной на использование любых инфоповодов для расколбашивания медиа-пространства и раскрутки аудитории на возмущение…

И в итоге государство предсказуемо в очередной раз упустило инициативу общественной дискуссии, которая снова свалилась в руки даже не просто «либеральной тусовке», но целому конгломерату сверхактивных политических меньшинств. Чья информационная ценность определяется исключительно по шкале «кто оглушительнее кукарекнет». Бессмысленные битвы медийных меньшинств тучами поднятой пыли и перьев как бы ограничивают все общественные движения рамками «шоу-политики». Но это иллюзия. Причём опасная, причём та самая, о которую в своё время споткнулось руководство одной братской республики, тоже считавшее, что «пусть себе майданят, дело обычное». Однако эта иллюзия будет сохраняться, вероятно, до того момента, пока окрепшая смута — не важно, какая из её голов на сей раз окажется ведущей — не попытается снова подгрызть государственное устройство в целом. После чего государство, возможно, снова среагирует и хотя бы на время восстановит свой информационный суверенитет. Но вот что важно. Данный суверенитет едва ли можно прочно и надолго восстановить, имея в качестве единственной (пусть и не признанной официально, но прописывающей базовую логику всей «официозной» медиа-дискуссии) государственной идеологии — идеологию, не считающую суверенитет ценностью и мыслящей категориями «глобального демократического либерализма».



И, наконец, еще один важнейший вывод из событий 26 марта: власть практически нигде не смогла наладить контакта с патриотическим большинством, относя народную поддержку возвращения Крыма, защиту российских интересов в сфере внешней политики и даже высокий рейтинг Путина на свой счет, пытаясь прикрыть этим рейтингом и продолжающийся погром экономики, и развал образования, и шок от уничтожения культуры, и многое другое, за что отвечает именно правительство. И этим пользуются манипуляторы типа Навального, нейтрализовавшие потенциальных защитников режима грамотным выбором цели своей атаки.

РИА Катюша

Захарова осадила американскую ведущую после слов о "режиме" в России

Российское исследовательское судно "Лиман" получило пробоину в Черном море

«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до 37 млрд долларов‍

МИД Украины возмутился сносом памятника УПА в Польше‍

СК опроверг версию о крушении Ту-154 под Сочи из-за перегруза‍

Украина увеличивает военную активность вблизи Крыма

Мизулина рассказала о связи детской порнозависимости с бесплодием

Глава Хакасии отправил в отставку правительство за нерасторопность

В Совфеде обсудили новую редакцию «Закона о контингенте обучающихся»

VIII Форум безопасного интернета: пора обновить закон о защите детей в сети

В Совфеде отреагировали на угрозы ядерного удара США по России

Гроб с останками предположительно русского генерала найден в Турции

ЕП начал процедуру лишения неприкосновенности Марин Ле Пен‍

В Калининграде задержаны 12 членов террористической группировки

На Украине засудят героя ВОВ за убийство члена УПА 65-летней давности

Киев пытается помешать уходу с украиснкого рынка российского банка ВТБ

ТВ «Джихад» против «Батальона имама Шамиля» — теракт в Петербурге приписали несуществующей банде

Смертельный груз из Болгарии потоком идёт боевикам в Сирию — расследование

ПРО США угрожает свободному использованию космоса, — Генштаб

Россия вывела половину своей авиагруппировки с базы «Хмеймим»

Генштаб РФ заявил о возможности скрытного ядерного удара США

Установлена причина крушения Ту-154 в Черном море

БАНДЕРОВЦЫ ГОТОВЯТСЯ СОРВАТЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Медведев решил отыграться на Поклонской

Ювенальщики хотят загнать детей в ящик

Ошский джихад пришел из Сирии

В Петербурге арестовали всех подозреваемых в изнасилованиях в детдоме

Эрдоган заявил о невозможности решить конфликт в Сирии при Асаде

Белый дом заявил, что суд «спятил», отменив очередное решение Трампа‍

Дочь Трампа заявила о непричастности к решению нанести удар по Сирии

Инфляция в ЕС превзошла российскую в шесть раз‍

Минфин предложил запретить продажу алкоэнергетиков по всей России

В Ереване арестован обвиняемый в убийстве российского военного

Госдума готовит закон, позволяющий «детям войны» подавать иски к Германии

Татарстан выторговывает у Кремля суверенитет

В интернете набирает популярность травля материнства под общим лозунгом "Я ж мать!"

Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США

В Донбасс прибыл американский десант

СМИ: "Батальон Имама Шамиля" взял ответственность за теракт в Петербурге

Кремль трактует обесточивание ЛНР как отказ Киева от минского процесса

В Киеве Арку дружбы народов перекрасят в цвета ЛГБТ‍

Националист Демушкин отправлен в колонию на 2,5 года‍

Ле Пен отошла от руководства своей партии на время выборов

Латвия оплатила лечение украинских АТОшников

В Киеве сняли вывеску «Холокост кабаре» у синагоги

В Каспийском море началась внезапная проверка боеготовности российской флотилии

Подлодка США подошла к Корейскому полуострову

Английская масонерия пошла в психологическую атаку

Карта «Мир» и сенсационное интервью немецкого финансиста

В школе, откуда уволили учительницу-лесбиянку, выявлена педофилия

Пошлость как рекламная стратегия петербургского метрополитена

В честь Дня Победы Петербург трижды облетит огромная георгиевская лента

Путин призвал различать борьбу с коррупцией и саморекламу

В Совфеде ответили на заявление Великобритании о праве на ядерный удар‍

США запланировали сокращение финансовой помощи Украине на 70%

Журналистка Fox News назначена главой пресс-службы Госдепа США

МИД РФ упразднил должность уполномоченного по правам человека‍

Акция «Георгиевская ленточка» пройдет в 90 странах мира

Глава совета евреев в Германии предложил возить беженцев в концлагеря‍

Русофобский фашизм: Эстония изымает георгиевские ленты и шоколадки с символикой Дня Победы

В Литву возвращается «режиссёр цветных революций» – фонд Сороса

Посол ЕС на Украине: Россия является основной угрозой в Черноморском регионе

Песков: у Кремля нет оснований не верить Кадырову

Лавров спросил Могерини, почему санкции ввели только против России

Россия вошла в тройку лидеров по уровню военных расходов

В России проходят испытания зенитной ракетной системы С-500

Си Цзиньпин призвал Трампа проявить сдержанность по отношению к КНДР‍

Украинские энергетики с 25 апреля обесточат территорию ЛНР‍

Оппозиция подала заявку на проведение митинга на Болотной площади‍

В Китай прибыл первый поезд с российским продовольствием

ФРАНЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ ХАРАКИРИ

Навальный лохотрон

Большая мосульская зрада США

Слишком патриотичен: Владимира Сафронкова убирают из ООН

Из «Новой газеты» могут сделать «Шарли»

Порошенко предложил Тиллерсону обсудить ввод миротворцев в Донбасс‍

Госдеп просит Россию помочь расследовать гибель гражданина США в Донбассе

Минобороны Дании заявило об атаках «российских хакеров»‍

Италия и США проведут наблюдательный полет над Россией и Белоруссией‍

Бойня в Ракке: Боевики ИГИЛ вырезали 2 заставы проамериканских сил у реки Евфрат

Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен вышли во второй тур президентских выборов во Франции

Боевик из Киргизии готовил теракт в День Победы

Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте

Шойгу рассказал о возвращении на Арктику – аэродромах и Северном флоте

СМИ: Трамп стал самым непопулярным президентом США с 1945 года

Минздрав предложил ограничить рекламу фастфуда и газировки

Прокуратура нашла нарушения в досмотре выстроенных у стены школьников

Директор Исаакиевского собора уходит в отставку

НАТО посчитала, сколько раз ВВС «поднимались по тревоге» из-за России

Welt: ЕС намерен обсудить прекращение переговоров о вступлении Турции в союз

Песков не прокомментировал сообщения о стягивании сил к границе с КНДР

В Японии опубликовали рекомендации на случай ракетного удара КНДР‍

Ле Пен назвала сроки референдума о выходе из ЕС в случае победы на выборах

Выходец из России задержан по делу о нападении на автобус в Дортмунде‍

Число жертв теракта в Санкт-Петербурге достигло 16 человек

Напавший на приёмную ФСБ в Хабаровске два года назад принял ислам

СБУ начала проводить учения на границе с Крымом‍

Кузнецова призвала создать механизм возврата детей в семью

Две трети россиян выступают за захоронение тела Ленина – ВЦИОМ‍

Секс-меньшинства продавили новосибирцев на участие в пикете в защиту ЛГБТ



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next