ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Уроки Навального

27.03.2017
Вчера в воскресенье заокеанские кураторы проекта «Навальный» технологично организовали пробный, «детский» «майдан» в обеих столицах и ряде крупных городов России. Власть, как обычно, недооценила масштабов акции и теперь не знает что с этим делать — а патриотическое большинство ее просто проигнорировало, поддавшись на лукавую повестку организаторов, которые заявили свои акции как митинги против коррупции и против премьера Медведева который стал символом прозападного либерального курса правительства.

В акции приняли участие десятки городов: Махачкала, Сыктывкар, Нижний Новогород, Белгород, Краснодар и др. Самыми массовыми, разумеется, были акции в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли по разным оценкам, от 5 до 10 тысяч человек, а самой символичной - в Екатеринбурге, где вновь прозвучала знакомая всем по Киеву кричалка «Кто не скачет».



На всех митингах было очень много молодежи, вплоть до подростков 12-14 лет. Может быть, поэтому серьезных столкновений с полицией не было, задержанных тоже оказалось сравнительно немного—и то, в основном, в центральных городах, где в автозаки, пусть и с опозданием, отвели самого Навального и все его окружение. Особо отличились московские «онижедети», которые нанесли полицейскому черепно-мозговую травму, а также распылили газ. В интернете также была информация о том, что в Петербурге в результате нападения демонстрантов погиб полицейский, но ГУ МВД ее опровергло.

Сейчас обе стороны конфликта—и власть, и заокеанские кураторы проекта «Навальный» - старательно работают с цифрами, пытаясь блокировать информацию об акции в СМИ. Это неслучайно: именно количество выведенных на улицу провокаторами Навального онижедетей стало главной целью и результатом акции.

Просто для примера приведем опрос в одной из крупнейших молодежных групп ВКонтакте, МДК:

митинг 26 марта 2017 димонответит навальный медведев


Хотя эти цифры несопоставимы с цифрами народной поддержки, скажем, того же возвращения Крыма (например, 18 марта 2014 года в акции «Мы вместе», за возвращение Крыма в Россию по данным полиции, в Москве приняли участие более 120 тысяч человек ), для антигосударственных сил – каковой, безусловно, является проект «Навальный», вчерашние результаты действительно впечатляющие. Тем более что повод для массовых «прогулок» на Марсово поле и Тверскую был довольно ничтожный: всей либеральной колонне, уже много лет не удавалось собрать под свои знамена такую массовку. И это, увы, не только дань профессионализму кураторов Навального, которые обеспечили беспрецедентно высокий уровень распространения информации об акциях в интернете (только на Ютубе за вчерашними сборищами непрерывно наблюдали больше 130 тыс человек, а общая аудитория акции перевалила за 10 млн) и научили выпускника Йельского университета Навального «косить под тинейджера» чтобы захватить целевую группу. Это, увы, еще и чувство социальной справедливости—которое весьма обострено у подростков. Для этой цели навальным и их кураторам не жалко даже своих «старших товарищей» - системных либералов из правительства Медведева, которые и создали в 1990-х годах тот самый строй, который уничтожил понятие социальной справедливости. А то, что истинные цели Навального и иже с ним далеки от справедливости и вообще от интересов России и даже тех ребят, которые сейчас выходят за него драть глотки на улицу, понимает только старшее поколение, которое уже пережило крушение государства и рассуждает что это несравненно большее зло, чем Медведев, не говоря уж о его предполагаемых замках и яхтах. Подросткам, воспитанным социальными сетями, это, к сожалению, никто кто объясняет: особенно когда родители, занятые выплатой кредитов и ипотек, и школьные учителя сами дезориентированы.

Дети не видят, что речь идет вовсе не о выборе: «Димон» или «Леха» или «диктатура» и «Европа» - но о России, с ее кучей проблем и обременений вроде Димонов и Чубайсов, или ее альтернативе вроде Ливии, Сомали, Ирака или Украины. Лишившее себя права на идеологию и, по сути, передавшее значительную часть внутренней политики в руки либералов государство пожинает плоды деятельности фурсенок, ливановых и прочей «росмолодежи»—которые многие годы воспитывали «квалифицированного потребителя».

Вот такого потребителя, без мозгов, но в надежде на «10 тысяч евро на нос» от ЕСПЧ, по обещанию Навального.



Впрочем, и переоценивать результаты 26 марта не стоит: как показал опыт Украины, для захвата власти одних «онижедетей» маловато: еще нужна слабовольная власть и штурмовики, а с этим у Навального, к счастью, не задалось. По крайней мере, пока.



Однако, поводов задуматься у власти более чем достаточно. И сделать ряд необходимых шагов даже в таком, казалось бы, контролируемом вопросе, как средства массовой информации. Эту часть хорошо охарактеризовал главный редактор интернет- журнала «На линии» и автор «Раша Тудей» на русском Виктор Мараховский:

«Механизм пополнения публичного пространства прост как топор.

а) Ресурсы как бы оппозиционные (при этом привилегированные — и по уровню вхожести во власть, и по уровню финансирования, и по уровню цитируемости) действуют в привычном им жанре — задают потенциально скандальную повестку.

б) Власть вынуждена принимать подачу и реагировать на сыплющиеся обвинения. При этом даже подчёркнутое её нежелание комментировать набросы превращается в умелых руках СМИ в события — в форме «в Кремле (Мосгордуме, Правительстве, Думе) отказались комментировать (нужное вписать)».

в) Ресурсам как бы лоялистским остаётся только обналичивать антигосударственные подачи через ответы власти — или через их отсутствие.

Тем самым, уважаемые читатели, в очередной раз информационную жизнь страны у нас захватила сложносочинённая субстанция, традиционно именуемая в отечественной историографии словом «смута». Стоит отметить, что власть тут находится в положении страдательном — при любых раскладах. Поскольку за отсутствием работоспособных механизмов донесения своей позиции, своих планов, своих успехов и достижений — перед ней стоит выбор либо принимать подачи смуты (тем самым поднимая её до уровня личного оппонента), либо молча пропускать мячи.

…А теперь — самое обидное. Самое обидное, что всё это уже было. Именно в таком положении наше государство и общество существовали лет шесть-семь назад, накануне предыдущей попытки смуты обналичиться на улицах. Заметим в скобках, что в те далёкие годы гражданское большинство в стране было настроено никак не более оппозиционно, чем сейчас. Однако, как и сейчас, выбор «о чём будет говорить страна» совершался за него. Причём не государством, а окологосударственной оппозиционной VIP-клакой, искренне заточенной на использование любых инфоповодов для расколбашивания медиа-пространства и раскрутки аудитории на возмущение…

И в итоге государство предсказуемо в очередной раз упустило инициативу общественной дискуссии, которая снова свалилась в руки даже не просто «либеральной тусовке», но целому конгломерату сверхактивных политических меньшинств. Чья информационная ценность определяется исключительно по шкале «кто оглушительнее кукарекнет». Бессмысленные битвы медийных меньшинств тучами поднятой пыли и перьев как бы ограничивают все общественные движения рамками «шоу-политики». Но это иллюзия. Причём опасная, причём та самая, о которую в своё время споткнулось руководство одной братской республики, тоже считавшее, что «пусть себе майданят, дело обычное». Однако эта иллюзия будет сохраняться, вероятно, до того момента, пока окрепшая смута — не важно, какая из её голов на сей раз окажется ведущей — не попытается снова подгрызть государственное устройство в целом. После чего государство, возможно, снова среагирует и хотя бы на время восстановит свой информационный суверенитет. Но вот что важно. Данный суверенитет едва ли можно прочно и надолго восстановить, имея в качестве единственной (пусть и не признанной официально, но прописывающей базовую логику всей «официозной» медиа-дискуссии) государственной идеологии — идеологию, не считающую суверенитет ценностью и мыслящей категориями «глобального демократического либерализма».



И, наконец, еще один важнейший вывод из событий 26 марта: власть практически нигде не смогла наладить контакта с патриотическим большинством, относя народную поддержку возвращения Крыма, защиту российских интересов в сфере внешней политики и даже высокий рейтинг Путина на свой счет, пытаясь прикрыть этим рейтингом и продолжающийся погром экономики, и развал образования, и шок от уничтожения культуры, и многое другое, за что отвечает именно правительство. И этим пользуются манипуляторы типа Навального, нейтрализовавшие потенциальных защитников режима грамотным выбором цели своей атаки.

РИА Катюша

Презервативы с «яблочным» вкусом

Авиация Израиля уничтожила сирийскую батарею ПВО под Дамаском‍

Позиция США по Ирану и КНДР усугубляет мировые проблемы, заявил Лавров

Банк Франции обратился в полицию после поджога, устроенного Павленским‍

Bloomberg сообщил о планах Facebook нанимать чиновников и разведчиков

В лесу под Харьковом нашли тело основателя полка «Азов»

Бахрейн объявил о желании купить ЗРК С-400 у России

ФСБ задержала сторонников ИГИЛ, готовивших теракты на фестивале молодежи

Сенсация от Роскомнадзора: «Матильду» могут снять с проката, фильм признан опасным для детей

На Всемирный фестиваль молодежи в Сочи приехало более 50 тысяч человек‍

КНДР призвала США отказаться от враждебной политики

В парламенте Турции назвали временным дипломатический конфликт с США

Жертвами теракта в Сомали стали 231 человек

Корабли иранского флота зайдут в порт Махачкалы для учений

Коалиция США позволила террористам ИГИЛ эвакуироваться из Ракки

Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи

Генштаб Турции сообщил о создании наблюдательных пунктов в Идлибе

В Китае представлено новейшее лазерное оружие для борьбы с терроризмом‍

Польша попросила у США военную поддержку, пока численность армии страны не достигнет 200 тысяч человек

Экономист: Кудрин готовит новую налоговую удавку на шеи россиян

Атомная подлодка ВМС США с крылатыми ракетами зашла в порт Южной Кореи

Лица оппозиции: «Артподготовку» поймали на попытке поджога памятника Жукову возле Кремля

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ФИЛЬМ «МАТИЛЬДА» - ФАЛЬШИВКА

Движение «Царский крест» передало Владимиру Путину 100 тысяч подписей против «Матильды»

Израиль выходит из ЮНЕСКО вслед за США

В МИД России обвинили США в сознательном разрушении отношений с РФ

Представитель госдепа не смогла объяснить снятие флагов с дипмиссий РФ

МО РФ: США наращивают ПРО, чтобы применять ядерное оружие с минимальными издержками

Минобороны России сообщило об освобождении 92% территории Сирии от ИГ

Пентагон начал создание комплексов мгновенного глобального удара‍

CNN утверждает, что Россия «вмешалась в дела США» с помощью покемонов

США зафиксировали подземные толчки в районе ядерного полигона КНДР

Трамп подписал указ, сворачивающий программу Obamacare

В США назвали проблемой для НАТО покупку Турцией российских С-400‍

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

«По-тихому»: Минобороны сообщило о переброске войск НАТО к границам РФ‍

Володин отменил визит депутатов в США из-за снятия российских флагов

Путин отправится на трехстороннюю встречу Иран–Россия–Азербайджан

В суде показали видео передачи взятки экс-министру Улюкаеву‍

Путин освободил от должности губернатора Псковской области Турчака

ЦБ ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей‍

Суд Петербурга приговорил топ-менеджера Аграрного университета к трем годам в колонии за мошенничество и взятки

Кортеж замглавы ОБСЕ столкнулся с украинским БТР в Донбассе

«Героя» украинской «Революции достоинства» избили на матче собственного футбольного клуба

Патриарх Кирилл наконец высказался по поводу «Матильды»

Нам не за что плевать в русских: ПАСЕ приняла резолюцию о снятии санкций с РФ

Омбудсвумен Кузнецова прошла собеседование у Познера

Кошмар либерала: «Караул, Путин собрался строить независимую державу»

Спасибо за санкции: Россия анонсировала импортозамещение в сфере в СМИ

Мадрид потребовал от Барселоны определиться с решением о независимости

Госдеп снял российский флаг с торгпредства России в Вашингтоне

Порошенко заявил, что готов говорить о новом референдуме в Крыму‍

МИД КНДР: Трамп зажёг фитиль войны

Кремль объявил о поиске «управленческой элиты завтрашнего дня»

Минобороны не исключает срыва мирного соглашения в Сирии из-за США

В МИД РФ не исключили сокращения дипмиссии США еще на 150 человек

В Страсбурге разработали путь для отмены антироссийских санкций

Опрос показал, что россияне считают новую революцию недопустимой для страны

Volkswagen запретил продавать свои авто в Крыму

Их нравы: британский гомосексуалист увидел в приемной дочери сатану и убил ее

Вслед за Матильдой: Россию пытаются накрыть европейскими киноценностями

Руководство Каталонии подписало декларацию о независимости

В Турции суд заочно приговорил журналистку США к тюрьме

В США зафиксирована самая крупная за 20 лет вспышка гепатита А

Бедняком оказался каждый пятый европеец

Русский русофоб на службе у Запада: Как мэр Риги борется с русскими школами и поощряет шествия SS

Скандальное расследование: Как оружие из Украины через Киргизию едет к боевикам «Талибана»

Центр Кудрина раскрыл источники своего финансирования

Елена Мизулина останется омским сенатором

Милонов: закон о праве детей менять пол противоречит греческим традициям

Комитет Думы отклонил законопроект о праве регионов решать вопрос об установке беби-боксов

Президент Чехии назвал потерю Крыма Украиной «завершенным делом»

Украина заняла первое место в Европе по числу психических расстройств

Песков: Путин проведет в Сочи совещание по криптовалютам

Турчинов: В Россию смогут ездить только разведчики и шпионы

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия, — Рогозин

ФИФА: ни Самару, ни другой город не лишат матчей ЧМ-2018

Военные игры НАТО: отдаем России прибалтов и получаем Калининград и Приднестровье

Бойня в Лас-Вегасе как инструмент подавления протрамповского оружейного лобби и антиглобалистской народной милиции

Сорос и мигранты — лучшие каталонские националисты?

СМИ сообщили о ракетном ударе с территории Йемена по Саудовской Аравии

Депутаты Госдумы планируют визит в КНДР в начале ноября

Правительство Новосибирской области отправили в отставку

ПАСЕ в срочном порядке обсудит украинский закон «Об образовании»

В кабинете Порошенко обнаружили картину, пропавшую из Национального музея

Минюст предупредил американские СМИ о возможных ограничениях

Генштаб Турции объявил о начале спецоперации в сирийском Идлибе‍

Россия поставит в Саудовскую Аравию зенитные системы С-400

"Адмиралтейские верфи" построят платформу для освоения Арктики

Киев обвинил сожителя Максаковой в убийстве Вороненкова

Путин принял отставку главы Омской области Назарова

Немецкие власти обвинили Россию в повышении радиационного фона в Европе

«Казус Медведева»: увеличить количество ипотек и научить граждан не брать кредиты

Новости «изоляции»: «БМВ» и «Мерседес» хотят строить в России заводы

Господь бот: инженер Google создал религию, расколовшую Силиконовую долину

Турция заявила о координации своих действий в Сирии с Россией

Почти миллион человек вышли на митинг в Барселоне за единство Испании

Штаб Навального открестился от воскресных провокаций и отказался предоставить задержанным юридическую помощь

Их нравы: австралийская полиция в течение года вела порносайт

Три калеки и две уточки: в стране прошли «массовые» митинги Навального



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016

Яндекс.Метрика
Prev Next