Недалеко от Домнина отряд встретил вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Он согласился, но повёл их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Собинина с известием о грозящей опасности.

За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском (Чистом) болоте. Михаил Фёдорович с матерью нашли спасение в Ипатьевском монастыре.

Доказательством реальности подвига считается царская грамота от 30 ноября (10 декабря) 1619 года о даровании зятю Сусанина Богдану Собинину половины деревни с «обелением» от всех податей и повинностей «за службу к нам и за кровь, и за терпение…»

Визит Екатерины II в Кострому в 1767 году положил начало традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила – основателя династии Романовых. Подвиг был описан костромским архиереем Дамаскиным в его приветственной речи императрице.

При Николае I прославление Сусанина приобрело официальный характер. Подвигу был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими.

История подвига вписывалась в формулу «Православие, самодержавие, народность». Сусанинский культ формировался во время подавления польского восстания 1830-1831 гг. – стал востребован образ крестьянина-патриота, отдавшего жизнь за государя.

Источник
31 Марта 2017 в 09:20
2342