ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

03.04.2017
Заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии и вручение «Ники» отразили глубокий раскол в интеллигенции …

Как сообщалось, 28 марта в Москве прошло два знаковых события.

В Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на котором заявил, что в первую очередь интеллигенция несла ответственность за страшные события 100-летней давности.

В это же время в Первопрестольной проходила церемония вручения премии «Ника», в ходе которой прозвучали антигосударственные заявления. Общественный резонанс вызвало выступление либерального режиссера Александра Сокурова.

События комментирует в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев, принявший участие в заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии:

Заседание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и церемония вручения премии «Ника» отразили страшный глубокий раскол в интеллигенции, который существует еще со времен А.С.Пушкина.

Патриаршая премия по литературе молодая, она вручалась последние три года. Её лауреаты явились сторонники, писатели русского национального направления, которые думают о государстве, народе, русской культурной традиции. Напомню те имена, которые за эти три года стали лауреатами Патриаршей премии: замечательный писатель Владимир Крупин, один из молодых писателей Александр Сегень, из старшего поколения писателей – Юрий Бондарев, Валерий Ганичев, критик и литературовед Валентин Курбатов, Борис Якимов, проживающий в Волгоградской области. Я сподобился получить эту премию как писатель, поэт и главный редактор журнала «Наш современник».

На следующий год мы выдвинули прекрасного русского писателя из Краснодара Виктора Лихоносова, священника Ярослава Шипова, который начинал свою жизнь как писатель. Я хорошо помню, как мы печатали его произведения в 90-е годы. Когда он стал служить священником в ярославской деревне, удивительно глубоко, тонко и с любовью писал о русском простонародье, обретающим веру. Также в список кандидатов мы внесли имена нескольких священников-писателей.

Я не был на вручении премии «Ника», поэтому не могу говорить конкретно, но по телевидению наблюдал выступление Сокурова, защищавшего человека, который, ненавидя великое историческое событие - воссоединение с Крымом, готовил террористический акт на полуострове. Президента России об этой истории уже спрашивали иностранные журналисты. Он ответил, что судили не интеллигента-кинематографиста, а человека, готовившегося совершить террористический акт. А это совершенно другое, холодно добавил Владимир Путин, и не стал больше развивать эту тему в беседе с провокаторами-журналистами.

Все мы наблюдали, как волна либерализма в 90-х годах начиналась в стенах киностудий, «Доме кино». Я слышал выступление в те времена Виталия Манского, с которым всегда была беснующаяся мадам Ахеджакова. Культовый фильм Абуладзе «Покаяние» - во многом фальшивый и тенденциозный, на котором зиждилась идеология раскольничьего крыла русской интеллигенции.

Я помню, что многие из этой породы интеллигенции подписывали расстрельное «письмо 42-х» в октябре 1993 года, за что история никогда им не простит, как бы они ни называли себя либералами, демократами и прочими кличками. Лия Ахеджакова яростно вела себя на телеэкранах, Мариэтта Чудакова в прессе и прочие гуманисты.

Я вспоминаю, что писала Валерия Новодворская о расстреле Белого дома: «Я желала тем, кто собрался в Белом доме, одного – смерти». «Они, - продолжает она, - погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполнили приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами». Вот что такое либеральная интеллигенция! Новодворская изнутри лучше знала эту публику. Слова приказа, его настроение и формулу, его итог создавался в их болезненном сознании. Каждый, подписавший расстрельное «письмо 42-х», разделяет это страшное преступление вместе с Грачевым и Ельциным. Такую интеллигенцию всегда презирал Пушкин, писавший: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Он не писал о дворянской или интеллигентской тропе, а о народе. Такую интеллигенцию презирал М.Ю.Лермонтов. Вспомним героя Максима Максимыча из его великого романа «Герой нашего времени» и его великое стихотворение «Родина».

Ф.И.Тютчев писал, что интеллигенты в глазах Европы не слуги просвещенья, а холопы, как бы они ни старались подлизываться к европейцам.

Великий Ф.М.Достоевский создал образ Смердякова – обобщенный образ этой интеллигенции, за что либералы никогда ему не простят.

Традицию великой русской литературы после Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Тютчева поднял А.А.Блок в стихах «Скифы», а также в статье «Интеллигенция и революция». Поэтесса А.А.Ахматова в своих лучших произведениях поднималась к тем же высотам, когда писала о том, почему не бросила Родину и не уехала в эмиграцию:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Великий наш мудрец Василий Розанов уже тогда с удивительной точностью и глубиной предсказывал механизм гибели либеральной Европы: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния, и в конце времен злодеи разорвут мир».

Прошло сто лет. Мы видим вещее предсказание Розанова относительно Европы и гибели европейской цивилизации. Не зря же Путин в Валдайской речи вспомнил Пушкина: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Я уже вспоминал об этом. Пушкин сказал об этом. И мы знаем, чем это заканчивалось – сносом государства как такового». Так пересказал Путин Пушкинские мысли.

Я приведу еще несколько примеров того, как наша леволиберальная интеллигенция относится к народу и к нашей великой русской культуре. Процитирую Чубайса: «Я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку». Конечно, в Смердякове можно узнать черты Чубайса.

Далее Валерия Новодворская: «Русских нельзя пускать в европейскую цивилизацию».

Ксения Собчак: «Россия стала страной генетического отребья».

Борис Хазанов: «Я привык стыдиться этой родины».

Людмила Улицкая: «Мне стыдно за народ, потерявший нравственные ориентиры».

Это говорится не только о государстве, но обо всем великом народе, трижды спасавшем Европу от нашествия монголов, Наполеона и фашистов.

Наш великий писатель Алексей Фёдорович Лосев, просидевший много лет в 30-е годы в лагерях и поселениях, хлебнувший лагерной баланды, говорил о либеральной интеллигенции таким образом: «Сколько связано с этим именем всякого недоброжелательства, даже злобы, хуления, ненависти... Водворились презрительные клички: “квасной патриотизм”, “ура-патриотизм”, “казённый оптимизм” и пр., и пр. Это культурно-социальное вырождение шло рука об руку с философским слабоумием... По адресу России стояла в воздухе та же самая матерщина, что и по адресу всякой матери в устах разложившейся и озлобленной шпаны...»

Вот, что говорили великие люди о тех, кто ныне поливает Россию и ее народ.

В заключение приведу три мысли Пушкина о трех великих гигантах мировой истории. О Европе: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

О демократии в США: «С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

А о России как великом континенте он сказал так: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Источник

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?

Встретились, поговорили: Путин перекинул мяч Трампу, россияне тоже ждут «паса»

Глобалист-форсайтщик Дмитрий Песков — главный «смотрящий» за оцифровкой России при Президенте

В Петербурге состоится общегородской молебен Царственным страстотерпцам

Путин и Трамп: дзюдоист против ковбоя

На модернизацию денег нет, есть только на оцифровку населения и валютную рулетку

Авторы и исполнители плана Десятилетия детства изменят наших детей до неузнаваемости

«Электронный концлагерь» в действии: банки будут автоматически сдавать счета граждан налоговикам, а биометрию — коллекторам

Русская неделя в футболе и космосе

МИНПРОСВЕТ ВНЕДРЯЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ СДАЧУ БИОМЕТРИИ В ШКОЛАХ

Гендер не прошел: сразу два законопроекта лоббистов антисемейных «западных ценностей» провалились в Госдуме

Монархисты запускают акцию "Царская свеча"

Шмотки, автомобили и создатели «Бурана»: на Avito продается Тушинский машиностроительный завод

Геополитика спорта: чему может научить нас выступление сборной России на чемпионате мира по футболу?

Одобрить нельзя не одобрить: Общественная палата сделала вид, что обсудила пенсионную реформу

Экспертиза опровергла принадлежность екатеринбургских останков Николаю II

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ПОЗИЦИИ: КОМИССИЯМ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДОБАВИЛИ ПОЛНОМОЧИЙ

Кибербезопасность от Грефа: Сбербанк подбирается к персональным данным граждан под предлогом их защиты от хакеров-школяров

Барин приехал: депутаты встретили американцев аплодисментами стоя

На 53 году жизни умер депутат, выступавший за повышение пенсионного возраста

Сдать, нельзя отказаться: Правительство утвердило форму пожизненной передачи биометрии россиян третьим лицам

Раскрыт размер пенсии депутатов

Методология Кириенко: от «Героя России» –в преемники?

Более 75% россиян заявили об ухудшении качества образования после введения ЕГЭ

История спикера «Росмолодежи» как беда системы

Законопроект от противного: Минкомсвязи готовит ювенальный кляп для родительских организаций

Ученые о цифровой «экономике»: «Она должна быть выброшена как целое»

В конкурсе «Мисс Вселенная» впервые примет участие девушка-трансгендер

ЗАПАДУ НЕЧЕМ КРЫТЬ

ГОЛЛАНДЦЫ ВОТ-ВОТ ЛЕГАЛИЗУЮТ КОКАИН

Тюменская представительница "Единой России" обвинила Путина во лжи

Американские СМИ рассказали, как хитрый Путин обманет Трампа-дурачка

МВФ и Всемирный банк - главные идеологи и организаторы «пенсионной реформы»

Министр просвещения Ольга Васильева путается в показаниях пытаясь усидеть на двух стульях

В Государственной Думе уточнили условия признания СМИ-иноагентом

DM: британским школьницам запретили носить юбки

Линия раскола: миллиардеры снова стали богаче, население - беднее

«Пятая колонна» раскручивает в соцсетях болельщиц с пониженной социальной ответственностью

Пенсионная реформа: Навальный сбежал от своих сторонников, рейтинг ВВП срывается в «штопор»

Итальянские СМИ: НАТО может опоздать на войну с Россией

Россия перетерпела Испанию и продолжит участие в Чемпионате мира

Сборная России по пенальти обыграла испанцев и вышла в 1/4 финала ЧМ-2018

Цифровая колонизация продолжается

Мертвечины на Красной площади не будет: власти Москвы отменили «карнавал» мексиканских фанатов

«Российская агрессия» — последняя «скрепа» ЕС

Европейская истерика и реальность: чего ждать от встречи Путина и Трампа

Битва за пенсии: профсоюзы начали выводить людей на улицы, власть задумалась

Патриарх Кирилл не поедет на встречу с Папой Римским в Бари

Наступление на наличность

Возвращение соотечественников снова в повестке дня: сможет ли Дума обойти лоббистов антироссийских интересов?

Кощунник Богомолов изгнан из МХТа

Дмитрий Медведев предложил продлить контрсанкции на 2019 год

Наркомания — не болезнь, а преступление

Эксперт прокомментировал намерение Дании задержать реализацию «Северного потока — 2»

Патриаршая комиссия подтвердила позицию о недопустимости криминализации «шлепков»

Американские СМИ: США готовят европейские аэродромы для войны с Россией

Не поздравлять, а бежать: Русской Православной Церкви пора покинуть Всемирный совет церквей

Трамп и его баскаки едут за данью в ЕС и в РФ

«Общественная палата» против общества

Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы

БАТЬКА СОБРАЛСЯ В ДРУГОЕ ГОСУДАРСТВО

УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next