ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

03.04.2017
Заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии и вручение «Ники» отразили глубокий раскол в интеллигенции …

Как сообщалось, 28 марта в Москве прошло два знаковых события.

В Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на котором заявил, что в первую очередь интеллигенция несла ответственность за страшные события 100-летней давности.

В это же время в Первопрестольной проходила церемония вручения премии «Ника», в ходе которой прозвучали антигосударственные заявления. Общественный резонанс вызвало выступление либерального режиссера Александра Сокурова.

События комментирует в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев, принявший участие в заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии:

Заседание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и церемония вручения премии «Ника» отразили страшный глубокий раскол в интеллигенции, который существует еще со времен А.С.Пушкина.

Патриаршая премия по литературе молодая, она вручалась последние три года. Её лауреаты явились сторонники, писатели русского национального направления, которые думают о государстве, народе, русской культурной традиции. Напомню те имена, которые за эти три года стали лауреатами Патриаршей премии: замечательный писатель Владимир Крупин, один из молодых писателей Александр Сегень, из старшего поколения писателей – Юрий Бондарев, Валерий Ганичев, критик и литературовед Валентин Курбатов, Борис Якимов, проживающий в Волгоградской области. Я сподобился получить эту премию как писатель, поэт и главный редактор журнала «Наш современник».

На следующий год мы выдвинули прекрасного русского писателя из Краснодара Виктора Лихоносова, священника Ярослава Шипова, который начинал свою жизнь как писатель. Я хорошо помню, как мы печатали его произведения в 90-е годы. Когда он стал служить священником в ярославской деревне, удивительно глубоко, тонко и с любовью писал о русском простонародье, обретающим веру. Также в список кандидатов мы внесли имена нескольких священников-писателей.

Я не был на вручении премии «Ника», поэтому не могу говорить конкретно, но по телевидению наблюдал выступление Сокурова, защищавшего человека, который, ненавидя великое историческое событие - воссоединение с Крымом, готовил террористический акт на полуострове. Президента России об этой истории уже спрашивали иностранные журналисты. Он ответил, что судили не интеллигента-кинематографиста, а человека, готовившегося совершить террористический акт. А это совершенно другое, холодно добавил Владимир Путин, и не стал больше развивать эту тему в беседе с провокаторами-журналистами.

Все мы наблюдали, как волна либерализма в 90-х годах начиналась в стенах киностудий, «Доме кино». Я слышал выступление в те времена Виталия Манского, с которым всегда была беснующаяся мадам Ахеджакова. Культовый фильм Абуладзе «Покаяние» - во многом фальшивый и тенденциозный, на котором зиждилась идеология раскольничьего крыла русской интеллигенции.

Я помню, что многие из этой породы интеллигенции подписывали расстрельное «письмо 42-х» в октябре 1993 года, за что история никогда им не простит, как бы они ни называли себя либералами, демократами и прочими кличками. Лия Ахеджакова яростно вела себя на телеэкранах, Мариэтта Чудакова в прессе и прочие гуманисты.

Я вспоминаю, что писала Валерия Новодворская о расстреле Белого дома: «Я желала тем, кто собрался в Белом доме, одного – смерти». «Они, - продолжает она, - погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполнили приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами». Вот что такое либеральная интеллигенция! Новодворская изнутри лучше знала эту публику. Слова приказа, его настроение и формулу, его итог создавался в их болезненном сознании. Каждый, подписавший расстрельное «письмо 42-х», разделяет это страшное преступление вместе с Грачевым и Ельциным. Такую интеллигенцию всегда презирал Пушкин, писавший: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Он не писал о дворянской или интеллигентской тропе, а о народе. Такую интеллигенцию презирал М.Ю.Лермонтов. Вспомним героя Максима Максимыча из его великого романа «Герой нашего времени» и его великое стихотворение «Родина».

Ф.И.Тютчев писал, что интеллигенты в глазах Европы не слуги просвещенья, а холопы, как бы они ни старались подлизываться к европейцам.

Великий Ф.М.Достоевский создал образ Смердякова – обобщенный образ этой интеллигенции, за что либералы никогда ему не простят.

Традицию великой русской литературы после Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Тютчева поднял А.А.Блок в стихах «Скифы», а также в статье «Интеллигенция и революция». Поэтесса А.А.Ахматова в своих лучших произведениях поднималась к тем же высотам, когда писала о том, почему не бросила Родину и не уехала в эмиграцию:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Великий наш мудрец Василий Розанов уже тогда с удивительной точностью и глубиной предсказывал механизм гибели либеральной Европы: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния, и в конце времен злодеи разорвут мир».

Прошло сто лет. Мы видим вещее предсказание Розанова относительно Европы и гибели европейской цивилизации. Не зря же Путин в Валдайской речи вспомнил Пушкина: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Я уже вспоминал об этом. Пушкин сказал об этом. И мы знаем, чем это заканчивалось – сносом государства как такового». Так пересказал Путин Пушкинские мысли.

Я приведу еще несколько примеров того, как наша леволиберальная интеллигенция относится к народу и к нашей великой русской культуре. Процитирую Чубайса: «Я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку». Конечно, в Смердякове можно узнать черты Чубайса.

Далее Валерия Новодворская: «Русских нельзя пускать в европейскую цивилизацию».

Ксения Собчак: «Россия стала страной генетического отребья».

Борис Хазанов: «Я привык стыдиться этой родины».

Людмила Улицкая: «Мне стыдно за народ, потерявший нравственные ориентиры».

Это говорится не только о государстве, но обо всем великом народе, трижды спасавшем Европу от нашествия монголов, Наполеона и фашистов.

Наш великий писатель Алексей Фёдорович Лосев, просидевший много лет в 30-е годы в лагерях и поселениях, хлебнувший лагерной баланды, говорил о либеральной интеллигенции таким образом: «Сколько связано с этим именем всякого недоброжелательства, даже злобы, хуления, ненависти... Водворились презрительные клички: “квасной патриотизм”, “ура-патриотизм”, “казённый оптимизм” и пр., и пр. Это культурно-социальное вырождение шло рука об руку с философским слабоумием... По адресу России стояла в воздухе та же самая матерщина, что и по адресу всякой матери в устах разложившейся и озлобленной шпаны...»

Вот, что говорили великие люди о тех, кто ныне поливает Россию и ее народ.

В заключение приведу три мысли Пушкина о трех великих гигантах мировой истории. О Европе: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

О демократии в США: «С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

А о России как великом континенте он сказал так: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Источник

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ

Провал антироссийской пропаганды: американцы призывают Супермена, чтобы сразиться с Путиным

Скажите спасибо, за то что мы вас обокрали: Чубайс в роли идеолога капитализма

В Петербурге благополучным многодетным родителям навязывают ювенальный патронат

Мэрия Южно-Сахалинска запретила митинг о Курилах. Но люди всё равно пойдут

План Даллеса в действии: Сергей Кириенко и руководство гостелеканалов вписались за музыкальных вырожденцев



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next