ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Русская интеллигенция и воинствующая смердяковщина

03.04.2017
Заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии и вручение «Ники» отразили глубокий раскол в интеллигенции …

Как сообщалось, 28 марта в Москве прошло два знаковых события.

В Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на котором заявил, что в первую очередь интеллигенция несла ответственность за страшные события 100-летней давности.

В это же время в Первопрестольной проходила церемония вручения премии «Ника», в ходе которой прозвучали антигосударственные заявления. Общественный резонанс вызвало выступление либерального режиссера Александра Сокурова.

События комментирует в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев, принявший участие в заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии:

Заседание Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и церемония вручения премии «Ника» отразили страшный глубокий раскол в интеллигенции, который существует еще со времен А.С.Пушкина.

Патриаршая премия по литературе молодая, она вручалась последние три года. Её лауреаты явились сторонники, писатели русского национального направления, которые думают о государстве, народе, русской культурной традиции. Напомню те имена, которые за эти три года стали лауреатами Патриаршей премии: замечательный писатель Владимир Крупин, один из молодых писателей Александр Сегень, из старшего поколения писателей – Юрий Бондарев, Валерий Ганичев, критик и литературовед Валентин Курбатов, Борис Якимов, проживающий в Волгоградской области. Я сподобился получить эту премию как писатель, поэт и главный редактор журнала «Наш современник».

На следующий год мы выдвинули прекрасного русского писателя из Краснодара Виктора Лихоносова, священника Ярослава Шипова, который начинал свою жизнь как писатель. Я хорошо помню, как мы печатали его произведения в 90-е годы. Когда он стал служить священником в ярославской деревне, удивительно глубоко, тонко и с любовью писал о русском простонародье, обретающим веру. Также в список кандидатов мы внесли имена нескольких священников-писателей.

Я не был на вручении премии «Ника», поэтому не могу говорить конкретно, но по телевидению наблюдал выступление Сокурова, защищавшего человека, который, ненавидя великое историческое событие - воссоединение с Крымом, готовил террористический акт на полуострове. Президента России об этой истории уже спрашивали иностранные журналисты. Он ответил, что судили не интеллигента-кинематографиста, а человека, готовившегося совершить террористический акт. А это совершенно другое, холодно добавил Владимир Путин, и не стал больше развивать эту тему в беседе с провокаторами-журналистами.

Все мы наблюдали, как волна либерализма в 90-х годах начиналась в стенах киностудий, «Доме кино». Я слышал выступление в те времена Виталия Манского, с которым всегда была беснующаяся мадам Ахеджакова. Культовый фильм Абуладзе «Покаяние» - во многом фальшивый и тенденциозный, на котором зиждилась идеология раскольничьего крыла русской интеллигенции.

Я помню, что многие из этой породы интеллигенции подписывали расстрельное «письмо 42-х» в октябре 1993 года, за что история никогда им не простит, как бы они ни называли себя либералами, демократами и прочими кличками. Лия Ахеджакова яростно вела себя на телеэкранах, Мариэтта Чудакова в прессе и прочие гуманисты.

Я вспоминаю, что писала Валерия Новодворская о расстреле Белого дома: «Я желала тем, кто собрался в Белом доме, одного – смерти». «Они, - продолжает она, - погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполнили приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами». Вот что такое либеральная интеллигенция! Новодворская изнутри лучше знала эту публику. Слова приказа, его настроение и формулу, его итог создавался в их болезненном сознании. Каждый, подписавший расстрельное «письмо 42-х», разделяет это страшное преступление вместе с Грачевым и Ельциным. Такую интеллигенцию всегда презирал Пушкин, писавший: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа». Он не писал о дворянской или интеллигентской тропе, а о народе. Такую интеллигенцию презирал М.Ю.Лермонтов. Вспомним героя Максима Максимыча из его великого романа «Герой нашего времени» и его великое стихотворение «Родина».

Ф.И.Тютчев писал, что интеллигенты в глазах Европы не слуги просвещенья, а холопы, как бы они ни старались подлизываться к европейцам.

Великий Ф.М.Достоевский создал образ Смердякова – обобщенный образ этой интеллигенции, за что либералы никогда ему не простят.

Традицию великой русской литературы после Пушкина, Лермонтова, Достоевского и Тютчева поднял А.А.Блок в стихах «Скифы», а также в статье «Интеллигенция и революция». Поэтесса А.А.Ахматова в своих лучших произведениях поднималась к тем же высотам, когда писала о том, почему не бросила Родину и не уехала в эмиграцию:

Не с теми я, кто бросил землю
На растерзание врагам.
Их грубой лести я не внемлю,
Им песен я своих не дам.

Великий наш мудрец Василий Розанов уже тогда с удивительной точностью и глубиной предсказывал механизм гибели либеральной Европы: «Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого негодяйства, всякого злодеяния, и в конце времен злодеи разорвут мир».

Прошло сто лет. Мы видим вещее предсказание Розанова относительно Европы и гибели европейской цивилизации. Не зря же Путин в Валдайской речи вспомнил Пушкина: «Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Я уже вспоминал об этом. Пушкин сказал об этом. И мы знаем, чем это заканчивалось – сносом государства как такового». Так пересказал Путин Пушкинские мысли.

Я приведу еще несколько примеров того, как наша леволиберальная интеллигенция относится к народу и к нашей великой русской культуре. Процитирую Чубайса: «Я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку». Конечно, в Смердякове можно узнать черты Чубайса.

Далее Валерия Новодворская: «Русских нельзя пускать в европейскую цивилизацию».

Ксения Собчак: «Россия стала страной генетического отребья».

Борис Хазанов: «Я привык стыдиться этой родины».

Людмила Улицкая: «Мне стыдно за народ, потерявший нравственные ориентиры».

Это говорится не только о государстве, но обо всем великом народе, трижды спасавшем Европу от нашествия монголов, Наполеона и фашистов.

Наш великий писатель Алексей Фёдорович Лосев, просидевший много лет в 30-е годы в лагерях и поселениях, хлебнувший лагерной баланды, говорил о либеральной интеллигенции таким образом: «Сколько связано с этим именем всякого недоброжелательства, даже злобы, хуления, ненависти... Водворились презрительные клички: “квасной патриотизм”, “ура-патриотизм”, “казённый оптимизм” и пр., и пр. Это культурно-социальное вырождение шло рука об руку с философским слабоумием... По адресу России стояла в воздухе та же самая матерщина, что и по адресу всякой матери в устах разложившейся и озлобленной шпаны...»

Вот, что говорили великие люди о тех, кто ныне поливает Россию и ее народ.

В заключение приведу три мысли Пушкина о трех великих гигантах мировой истории. О Европе: «Европа в отношении к России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна».

О демократии в США: «С изумлением увидели мы демократию в ее отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, бескорыстное, всё возвышающее душу человеческую - подавлено неумолимым эгоизмом и страстию к довольству».

А о России как великом континенте он сказал так: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человек с предрассудками – я оскорблен, – но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

Источник

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»

Подвиг Васильевой: министр образования бросила вызов либерал-глобалистам с их «вариативностью» преподавания русского языка и литературы

За други своя: майор Чупин, спасая срочников, накрыл собой гранату

УЖАСЫ ЮВЕНАЛЬНЫХ ЗАСТЕНКОВ ГЕРМАНИИ, ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕРРОР СЕМЬИ ВНЕДРЯЮТ В РОССИИ?

Лица в розницу по 200 руб. за штуку

«Александровский стяг» в музее «Россия — моя история»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next