ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Отказ Назарбаева от кириллицы – предательство России в пользу Турции

14.04.2017
Пантюркистские увлечения президента Казахстана могут слишком дорого обойтись его народу

Казахстан переходит на латиницу. Об этом глава страны сделал соответствующее распоряжение и поручил правительству составить график перехода казахского алфавита на латиницу, сообщается в статье за подписью самого Нурсултана Назарбаева, опубликованной в газете «Егемен Казахстан» («Независимый Казахстан»).

«До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового алфавита и графики на латинице. С 2018 года надо готовить специалистов для обучения и выпускать учебники для средней школы. В ближайшие два года надо провести все организационные и методические работы», – указал в статье президент Казахстана.

Следует отметить, что данное мероприятие, мягко говоря, не из дешевых – оно требует огромных затрат – и, без преувеличения, имеет для страны эпохальное и судьбоносное значение. Как же объясняет необходимость реформы письменности сам Назарбаев?

«Есть глубокая логика перехода на латинскую письменность. Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке 21-го века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита», – пишет национальный лидер.

Однако в этом утверждении имеется изрядная доля лукавства. Поскольку отнюдь не английский язык и процесс глобализации является причиной языковой реформы. Ведь внедрение латиницы есть не что иное, как переход на турецкий алфавит, который, кстати, уже неофициально используется казахской диаспорой в Турции.

Примечательно, что в аналитической записке комитета науки Министерства науки и образования Казахстана, посвященной переходу на латиницу, прямо указывается, что причиной такого решения является идеологический аспект: «Смена идеологических парадигм, вызванная различными факторами – распадом империй, борьбой за национальную независимость, необходимостью модернизации и адаптации к новым историческим условиям и т.д. – всегда вызывала ответную реакцию, в том числе в виде постановки вопроса о смене языковой графики». Или даже цивилизационный выбор. Так, обращаясь к опыту Турции, авторы исследования указывают, что причиной перехода на латинскую графику было стремление Мустафы Кемаля Ататюрка «быть ближе к западной» цивилизации.

Так к какой цивилизации хочет быть ближе Нурсултан Назарбаев и от каких идеологических парадигм отказывается, меняя кириллицу на турецкий алфавит?

Перевод на латинскую графику (на турецкий алфавит) всех тюркоязычных народов, живущих на постсоветском пространстве, рассматривается пантюркистами как важнейший и совершенно необходимый шаг построения «Великого Турана». Так они называют единое государство от Балкан до Сибири, в которое должны войти все тюркские (а так же покоренные ими) народы, которое собираются построить под главенством Турции.

Эта идея, рожденная более сотни лет назад, получила новый толчок после распада СССР, когда Турция ринулась «осваивать» постсоветское пространство, стремясь распространить свое экономическое, политическое и культурное влияние на Азербайджан, страны Центральной Азии и ряд регионов России.

Инструментами реализации турецкой «мягкой силы» в Казахстане и Средней Азии стали Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию при премьер-министре Турции (ТИКА), которое работает и со странами Центральной Азии и приняло участие в создании ряда межгосударственных структур, где играет ключевую роль: Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ), Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, Фонд писателей и деятелей искусства тюркского мира (ТЮРКСАВ), Тюркская академия (расположена в Астане), Международная ассоциация инженеров и архитекторов Тюркского мира.

В регионе работают турецкие школы и лицеи, вузы, учеба в которых считается весьма престижной и где учатся дети местной элиты. Здесь функционируют многочисленные протурецкие СМИ, совместные культурные проекты, действует несколько программ молодежных стажировок и обменов и изучение турецкого языка.

Наиболее тесные и продвинутые отношения у Турции с Казахстаном. И это понятно – ведь Анкара является одним из главных торговых партнеров для этой наиболее развитой в экономическом плане страны региона. Так, уже на конец 2014 года объем прямых турецких инвестиций в Республику Казахстан составил 2 млрд долларов.

В апреле 2015 года в Астане прошел казахстанско-турецкий бизнес-форум, в котором приняли участие главы обоих государств. На нем президентам Казахстана и Турции были презентованы 25 реализованных и перспективных проектов с участием инвестиций турецких компаний в различных отраслях промышленности. В настоящее время проводится работа по созданию казахстанско-турецких индустриальных зон в Алма-Атинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В них планируется реализовать проекты по производству строительных материалов, текстиля, кожаной продукции, бытовой химии. 19 февраля 2016 года в Стамбуле состоялся инвестиционный бизнес-форум Казахстана и Турции, в котором приняли участие представители правительств и предприниматели двух стран.

Но экономика, торговля – это все хорошо, но зачем же устраивать «цивилизационный разворот»? Неужели старый коммунист Назарбаев, считающийся нашим надежным союзником, страна которого прочно связана с Россией экономическими, национальными, цивилизационными связями, оказался предателем и строителем «Великого Турана»?

Впрочем, сегодня, когда сын молдавского еврея-цеховика становится главарем фашистской хунты и сыпет бандеровскими лозунгами, ничему не приходится удивляться.

Начиная с 2011 года в окружении казахстанского лидера стали звучать националистические, антиинтеграционные (против ТС, ЕАЭС и ОДКБ), а порой и русофобские речи. А 12 октября 2012 год уже сам Нурсултан Назарбаев произносит в Стамбуле: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии». А далее он провозгласил: «Между Белым морем и Алтаем живет более 200 миллионов наших соплеменников. Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством».

У многих эти слова «союзника» вызвали настоящий шок. Однако люди, более близкие к проблематике Казахстана, знают, что в подобных утверждениях Назарбаев и его придворные идеологи ищут «обоснование» не только его личного величия, но и независимости Казахстана.

Кроме того, кто-то из окружения лидера настойчиво убеждает его в том, что тюркский национализм является прекрасной защитой от угрозы поглощения не только Россией, но и Китаем. Тут необходимо ответить, что для лидеров постсоветских республик интеграционные процессы приемлемы, покуда ничем не ограничивают их личную власть по принципу «не учите меня жить, лучше помогите материально».

Теперь к числу «полезных качеств» пантюркизма в глазах Нурсултана Назарбаева добавилась надежда, что эта расистская по своей сути идеология, может выступить антитезой интернациональному радикальному исламизму, который с недавних пор становится серьезной проблемой в Казахстане.

Впрочем, у дьявола две руки, и джихадисты (пользующиеся американским покровительством), как и протурецкие пантюркисты, делают одно общее дело – оторвать Казахстан от нашей страны и дестабилизировать его, взорвать, отсекая пылающей степью от России Среднюю Азию.

За всеми попытками раскачать ситуацию в этой республике – от вооруженных вылазок салафитов до стравливания жузов в межклановой борьбе – отчетливо проступает силуэт Дяди Сэма. А в Вашингтоне даже не пытаются скрыть, насколько важен Казахстан для геополитики США.

Следует отметить, что Казахстан вовсе не так монолитен, как кажется. Помимо того, что 20 процентов населения – русские (в 2016 году – 3 644 529 человека), проживающие главным образом на севере республики, немало внутренних противоречий между самими казахами, разделенными на жузы (племенные союзы) и кланы. И в такой ситуации, как мы видим на опыте Украины, «смена идеологических парадигм» может запросто спровоцировать глубокий раскол общества и страны и даже вылиться в гражданскую войну. О чем, несомненно, мечтают те, кто навязывает руководству Казахстана крайне опасные и провокационные идеи.

Борис Джерелиевский

The Wall Street Journal: своей правдой русские помешали Израилю «сдерживать Иран»

ПАСЕ: Россия обязана платить, а то мы будем плакать

Алюминиевое рейдерство США — повод для национализации РУСАЛа

Сенатор Гехт против Конституции: чиновники предлагают штрафовать россиян за любые «недостоверные сведения» в интернете

Как либерала не корми… Ясин призвал отправить Российский золотой запас в США

«Эффективные менеджеры» Исаака Калины отменяют пятибалльную шкалу оценок в школе и грозятся распространить свой эксперимент на всю страну

Договорной майдан в Армении и его последствия для России

В США прошли похороны журналистики: за что вручили Пулитцеровскую премию

Угроза украинского «автокефального» раскола реальна, как никогда

Гомосексуалисты, эксперты Высшей школы экономики и т.п. собрались на шабаш «профессионалов сексуальности»

Вице-премьер по асоциальным вопросам

Режим Вальцмана-Гройсмана собирается провозгласить «единую церковь» с помощью масона патриарха Варфоломея и раскольников

Иран собрался заменить английский язык на русский в системе образования

Апология онанизма: в Москве открывается бордель с роботами

Украина на низком старте: Госдеп обвинил Россию в отравлении воды в Донбассе

Форин Офис получил урок истории от Марии Захаровой

США признали отставание по гиперзвукому оружию, отметил военный эксперт

Турция вывела весь золотой запас страны из США – СМИ

«Пристегните ремни»: Мария Захарова устроила разнос британцам

Наталья Касперская: «Цифровая экономика—это медийный феномен»

Аферы Чубайса: Криминальная попытка приватизировать "Роснано"

Publico: зачем США играют в психбольницу

Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть

Психология стукача — приводной ремень ювенальной юстиции

«Золотая маска» Сребренникова за «Чаадского»

Бой с тенью: Роскомнадзор хочет заблокировать Facebook, но не смог разобраться с Порнохаб и Телеграм

«Бархатный майдан»: ЦРУ готовит из Армении новую Украину

Законопроект о контроле соцсетей может привести к зачистке любой «неофициальной» информации

В ответ на протестную голодовку матери угрожают изъятием детей

Вслед за Солсбери и атакой на Сирию США намерены спустить с цепи Украину

СПИДобесие Минздрава

New York Times: от контрсанкций США потеряют минимум 90 млрд. долларов

ФСБ предупредили США о возможном присоединении Донбасса к России

Китай считает безответственным удар США и союзников по Сирии

МИД о санкциях: Россию наказывают за то что мы есть на международной арене

Валентин Катасонов: «Если власть не выберет здоровую суверенную экономику, Бог пропишет России горькое лекарство»

Сирийцы поймали «умные ракеты», дальше будут их ловить С-300

Контрсанкции: Россия сделала США последнее предупреждение в китайском стиле

Шантаж с крылатыми ракетами: США навязывают России свой сценарий в Сирии

Председатель НП »Родительский комитет»: Родителей отстраняют от воспитания собственных детей и заменяют психологами

Times: Запад стягивает в Сирию самую крупную группировку со времен войны в Ираке 2003 года

В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на санкции США

На старых конях не переправимся: над Россией нависла угроза неувольнения Медведева и Набиуллиной

The Nation: за новым обострением в Сирии стоит Болтон

«Спасибо Америке»: об очередной твиттер-перемоге Трампа

Роботизация 18+: Фонд кино проспонсирует откровенный фильм об идеальном муже-киборге

Самолёты ВКС РФ начали запугивать ВМС США у берегов Сирии

СРОЧНО: Китай предостерёг Запад от военной агрессии против Сирии

М.Ковальчук: "Люди сами идут в цифровой гулаг"

БИЛЛ ГЕЙТС: «ЕСЛИ МЫ ХОРОШО ПОРАБОТАЕМ НАД ВАКЦИНАМИ, ТО СОКРАТИМ НАСЕЛЕНИЕ НА 10-15%»

Apple и Кока-кола могут ответить за «закон Скрипалей»

Большому кораблю - большая торпеда: Русский адмирал дал простой ответ на агрессию США

Отряд глобалистов-могильщиков русской школы уже стучится в дверь Ольги Васильевой

Будут бить: как США «накажут» Сирию

Чиновник МИДа попался на лоббировании католической экспансии в России

Ювенальная машина против русской матери. Как наши чиновники и судьи сдают ребенка немцу-русофобу

МИД атакует: Небензя сорвал план США по международному одобрению вторжения в Сирию

Россия меняет отношение к попавшим под западные санкции российским олигархам

«Обвинения скучны и неубедительны»: в преддверии заседания Совбеза ООН Запад снова устроил провокацию в Сирии

В Атлантическом совете объяснили, почему Россия виновата, даже если и не травила Скрипалей

ВШЭ лезет в колыбельки

ВШЭ лезет в колыбельки

«Необходимо отказаться от монетарного фетишизма»: реальный сектор ждет от Президента смены Правительства и социально-экономического курса

Агония однополярного мира: от «Скрипальгейта» до китайско-американской торговой войны

«СПИД.Центр» на передержке

Баба ЕГИССО против социального государства

Шабаш ведьм в Правительстве Москвы

Ветераны отпраздновали День нацгвардии за свой счет

Кто кого еще научит: США объявили курсы повышения квалификации для укроСМИ

Елену Мизулину «уходят» по той же технологии, что и Павла Астахова

Гомосеков подвели под санкции: суд вынес решение о закрытии самого раскрученного сайта половых извращенцев

Черный апрель или черный август? Мировые элиты готовят новый финансовый кризис

Реформы Германа Грефа – предпосылка Кемеровской трагедии

The New York Times: как мы «додавим» Путина

ФАС сдает Россию «Монсанто»

Соловьиная песня в Совете Федерации: Кремль начал готовить почву для отмены колониальных статей Конституции?

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Елена Мизулина обратилась в Генеральную прокуратуру по факту распространения заведомо ложной информации блогерами и рядом СМИ

Резиденты «Сколково» готовят цифровую революцию

Россия закрывает генконсульство США в Петербурге

Родительские организации поддержали министра Васильеву за новый ФГОС по русскому языку и литературе

Место для подвига: вместо сбежавших охранников и администраторов в Кемерове детей спасали учительница, кадет и фотограф

Еще один шаг к электронному концлагерю

Либералы не вынесли русского языка

«Хайп» на крови: нелюдь должна ответить

Американские СМИ: мы поставим русским ногу на горло через десять лет

Нелегальные сектантские «реабилитационные» центры закрывают и на Украине

Сюрприз от Минтруда: малоимущих родителей ждут персональные «семейные портреты» и новая единая база данных

Хроники дипломатической войны

Послание к прокурору

«Русофобия — это диагноз»

Не разучились быть людьми: Россия скорбит по погибшим в Кемерово

Конец эпохи ОМС? Матвиенко предложила перейти на прямое бюджетное финансирование здравоохранения

Внимание, пикет! Ветеранские и родительские организации требуют побыстрее освободить здание у Смольного от британского консульства

Китайцы осуществили голубую мечту Грефа

ООН превращается в Лигу контроля за рождаемостью

В Калужской области документально закрепили права русского народа

Трамп меняет умеренного неокона на «безумного зверя»

Die Welt: русские виноваты, потому что не любят Европу

Дворковичи пытаются подложить Президенту свой налоговый «консенсус»



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next