Георгий Фурсей: «Количество аспирантов должно определяться возможностями кафедры и запросами страны»
      
ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Георгий Фурсей: «Количество аспирантов должно определяться возможностями кафедры и запросами страны»

14.04.2017


На днях глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре. По ее словам, «раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской — событием всей жизни». «Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева. РИА Катюша попросила прокомментировать планы министра председателя Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президента РАЕН, академика Георгия Фурсея:

- Такое яркое выступление министра образования по поводу аспирантуры несомненно позитивно. Аспирантура очень важный элемент подготовки талантливых людей. Это система была отработана очень неплохо в советское время. Может, даже у нас в России или Советском союзе это было сделано лучше, чем где бы то ни было. Двухступенчатая аспирантура, потом защита докторской и так далее. Мне кажется, раз об этом заговорили, это очень хорошо. Потому, что сейчас престиж аспирантуры падает. Падает, как правильно отметила Ольга Юрьевна, потому что во главу угла перестали ставить саму защиту и подготовку к диссертации, а стали выдавать какие-то справки и так далее. Это, так сказать, понижает уровень. То, что говорится о необходимости поднять авторитет этого института подготовки специалистов, это очень важно и особенно в этот переходной период. У нас же интерес к науке, к исследованиям, к педагогике вообще, так сказать, к подготовке классных педагогов и учёных, он значительно ослаблен. Талантливые люди уезжают довольно активно за рубеж. Это связано, во-первых, с тем, что нет мощной моральной поддержки института аспирантуры. Во-вторых, потому что перспектива после завершения аспирантуры тоже не определённая. За три года очень трудно сделать диссертацию, для этого нужно сосредоточенно и только этим заниматься. И это тоже очень важный момент. Это такой момент в жизни сосредоточения всех своих способностей в короткий срок освоить большие знания и провести исследования, научиться вести эти исследования и так далее. Это очень важно, это очень важный элемент. Поэтому надо восстановить тот авторитет, который был у этого института. Ну конечно было бы здорово, если бы повысили стипендию аспирантов, потому что на стипендию, которая существует сейчас, вообще выжить невозможно. А это означает, что аспиранту приходится очень много работать, чтобы зарабатывать какие-то средства на пропитание. А стипендии, которую платят аспирантам, более менее, хватает на то чтобы доехать от дома до места исследований, до лаборатории, и обратно. Это нужно как-то усовершенствовать. То, что нужно уменьшать число аспирантов – это мне кажется сомнительным, потому что сейчас исследователи, вот такие талантливые люди, внутри России нужны чрезвычайно. Поэтому если на кафедре есть выдающиеся профессора, которые могут руководить, и талантливые люди, которых можно привлечь, то нужно привлекать столько сколько можно. Это сомнительный момент. Он может быть связан с материальным обеспечением. Лучше, конечно, меньше да лучше. Лучше меньшему числу выплатить достойную стипендию, чем большему числу не платить ничего и тогда точно ничего не получится. Вот этот момент, мне кажется, требует усовершенствования.

По защитам. Сложности с защитами возникают из того, что сейчас какая-то неразбериха с советами. Нужно, чтобы в каждом крупном ВУЗе, где есть достаточный потенциал учёных, существовал свой совет. Потому что сейчас трудно очень попасть в совет на защиту, очереди большие, время и так далее – это тоже то, что надо преодолевать. И я не совсем согласен с утверждением, которое связано с тем, что это не стоит рассматривать аспирантуру, как более высокий уровень образования. На самом деле, безусловно, это один из наиболее высоких уровней образования. Это не только получение квалификации исследователя, учёного и так далее, но это ещё и повышение квалификации чрезвычайно важное и оно должно учитываться в дальнейшем. То есть люди, которые прошли это испытание, этот искус и экзамен, они должны уважаться, им должны предоставляться соответствующие условия для работы, и в оплате это должно отражаться, как это было всегда, что за степени были доплаты.

Ну то, что докторская диссертация это событие всей жизни учёного – это несомненно. И уровень советский был очень высокий, но в естественных науках он и сейчас удерживается в значительной степени. Нужно его не уронить и всячески поддерживать. Если вообще аспирантура у нас исчезнет, если исчезнет уважение к степеням кандидата и доктора наук, то мы упадём просто, мы отстанем от мира и этого ни в коем случае нельзя допускать. Вот то что этот вопрос сейчас поднимается, мне кажется очень важным. Ну а самое сущностное и важное состоит в том, что это возможность концентрации всех интеллектуальных усилий талантливого человека, именно в тот продуктивный период, когда он ещё молод, энергичен и рвётся и может. Мне кажется, это надо всячески поддержать у нас в стране. Если это будет сделано – это будет хорошо. Сейчас этот уровень понижен, его надо резко поднимать, и авторитет надо поднимать и говорить об этом надо, и помогать реально талантливым молодым людям надо. И ещё нужно создать условия, чтобы они оставались в России. У нас придумали приглашать сейчас из-за границы тех кто туда убежал, но у нас есть талантливые люди внутри, нужно создать им условия, нужно показать, что такие условия могут быть созданы ещё до того как они поступили и тогда найдутся талантливые люди, они работать будут, они будут хотеть и у нас будет всё хорошо.

РИА «КАТЮША»:

Хотелось бы немножко резюмировать, правильно ли я понимаю, то, что обучение аспирантов ставится в приоритет образовательной политики и заявлено о необходимости повышения престижа обучения в аспирантуре, а также понимание необходимости доведения до логического конца процесса обучения, который должен заканчиваться защитой кандидатской диссертации – это, в принципе, положительные начинания. А что касается сокращения количества аспирантов, то здесь, скорее, должен быть индивидуальный подход, то есть, при наличии соответствующих научных кадров на кафедре, если есть возможность обучать большее количество аспирантов, то нужно это делать.


Фурсей Г.Н.:

Я с вами согласен. Я уже неоднократно говорил в своих разных выступлениях о том, что чем больше умных людей будет в России, тем сильнее будет Россия, тем мощнее мы будем – это совершенно очевидно. И надо сделать всё, чтобы таких людей появлялось как можно больше. Поэтому важно, во-первых, осуществлять отбор, чтобы в аспирантуре были наиболее талантливые люди. Второе – чтобы было кому их учить. У меня в свое время на кафедре было 4 академика и 10 профессоров и каждый из них может взять одного-то точно аспиранта, и должен был бы брать. Поэтому, мне кажется, что ограничиваться тремя аспирантами на кафедре нужно только в том случае если нет никаких возможностей поддержать большее количество. На самом деле это должно определяться возможностями кафедры и запросами страны. А запрос у нас на самом деле, если отбросить всякие домыслы и прочие вещи, потрясающий. У нас очень не хватает выдающихся людей. Мы ещё живём за счёт советских, в значительной степени, достижений. И нам очень важны талантливые люди. И аспирантура это, так сказать, такой инкубатор для взращивания талантливых учёных.



«Колбасный бунт»: олигархи просят правительство поднять цены на колбасы и сосиски

Теперь денег нет и для военных: сотни столичных солдат-контрактников вынуждены думать о выживании, а не о защите Родины

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ

Провокация или «хитрый план» Набиулиной: в США заявили, что Россия перевела их долг в офшоры

Государство попыталось ограничить влияние лоббистов олигархов новым законом по борьбе с коррупцией

Власти Новоульяновска отменили разрешенный ранее гей-парад в поселке

Демон из WhatsApp: Момо не только позволяет хайпить, но и несет смертельную опасность

Гомосеки нашли окно Овертона в Ульяновской области

Щелковский суд оправдал беспредел полиции и опеки против Кенденковой. Борьба с ювенальщиками продолжается

ЮВЕНАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ С АКТИВИСТКОЙ АЛЕКСАНДРОЙ МАШКОВОЙ. СУД ЗА ПРОГУЛКУ РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ

Либеральная «элита» против славянства

Не рассосется: даже аудитория финансового издания высказалась против курса министров-гайдаровцев

США потрясают военным бюджетом и готовятся устроить террористическую войну

Бэтмен в шоке: в США актриса-лесбиянка подверглась цензуре за недостаточную извращенность

Раскулачивание олигархов: добровольно не получается?

Власть МВФ: Володин и «чикагские мальчики» готовятся полностью отменить пенсии в России

«Черный лебедь» снова вьется: Мир застыл в ожидании глобального кризиса

На Невском пятачке в годовщину окончания битвы за Ленинград сформирована военно-историческая дивизия

«Письмо патриотической общественности»: сбор подписей продолжается

В АНГЛИИ, УЭЛЬСЕ И ШОТЛАНДИИ ПЯТИЛЕТОК НАУЧАТ МЕНЯТЬ ПОЛ ПРЯМО В ШКОЛЕ

ЗДОРОВЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БОЛЬНОМ

Свобода слова только для своих: крупнейшие соцсети заблокировали ресурсы американского журналиста-антиглобалиста Алекса Джонса

Медведев: усиление санкций США можно будет считать объявлением экономической войны

Российский фрегат «Адмирал Эссен» поймал американскую подлодку

Помощник Президента предложил раскулачить олигархов-металлургов на полтриллиона

«Призываем вас отказаться от курса, ведущего страну в пропасть»

Продажу алкоголя на открытых полках в магазинах хотят запретить

Спасский крестный ход посвятили 1030-летию Крещения Руси

Сергей Глазьев: Отказ от освобождения юго-востока Украины был большой ошибкой

Калужские рабочие решили проучить «эффективного менеджера»

В Совфеде пригрозили США в ответ на новые санкции прекратить поставки РД-180

Рубль обновил антирекорд ноября 2016 года

СЕНАТ АРГЕНТИНЫ ПРОГОЛОСОВАЛ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ АБОРТОВ

НДС ударит по коммуналке. Мутко считает что россияне от этого станут богаче

Имитация добровольности: Центробанк будет штрафовать банки, не выполняющие «норматив» по сбору биометрии россиян

Дмитрия Медведева подводят под референдум

Шнур в Севастополе: "Путина жалко"

САМОЛЕТ НАТО УДАРИЛ РАКЕТОЙ ПО ЭСТОНИИ

Россия и Китай дадут отпор «цифровой колонизации» Запада

В России сократят расходы на здравоохранение, культуру и нацоборону

Шведское дно: административный ресурс с задним приводом

Лицедей, пропагандирующий педофилию и детский суицид, получил награду Евросодома

В Китае администрация целого города пойдет под суд за планы отменить бесплатный проезд для пенсионеров

«Экстремистские» статьи и национальная безопасность России. Где пределы дозволенного?

По ком плачут санкции: сенат США родил «жуткую» мышь

Провал резидента: британские СМИ поймали Мэй и спецслужбы на связях с взорвавшим стадион в Манчестере шахидом

Родители вынудили депутата Духанину ответить за внедрение психологов в школы

Светлое будущее от ВШЭ: вместо внуков будем нянчить мигрантов?

Дворцовую площадь зачистили от гомосеков

Приказано убивать: Москва «зарезала» инициативу остановить аборты на 4 дня для возможности одуматься

Сенаторы и министры затягивают цифровую петлю

«Инициаторов отмены пятибалльной системы оценок надо судить за развал российского образования»

Кириенко с Грефом на заметку: выбор между традиционными ценностями и трансгуманизмом – выбор между жизнью и смертью

СМИ обвинили миротворцев ООН в массовых изнасилованиях детей

Сакральные жертвы африканской войны: кому мешали убитые журналисты

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Усик отказался от звания «Герой Украины»

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПЕРЕЕЗЖАЕТ ЖИТЬ В ЗАПАДНУЮ

В Перми отменили парад зомби

Антиобразование будущего: Греф, Кузьминов и Фрумин представили практическое пособие по ликвидации русской школы

Повестка от содомитов: гомосеки готовят массированное нападение на Россию через ЕСПЧ и ВОЗ

Во Франции принят закон о запрете мобильных телефонов в школах

Эрдоган разворачивает Турцию на восток

«Мягкая» ложь от Яндекса?

Пенсионная реформа: власть постаралась заглушить протесты, СМИ—«не заметить»

Секту сайентологов поймали на проникновении в российские школы

Кто подрезал «Крылья империи»?

Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин –в плюсе

Командующий ЗВО уходит. Вернувший Крым и освободивший Пальмиру генерал займётся патриотическим воспитанием

БРИКС будет дальше строить многополярный мир: Си Цзиньпин и Путин снова заявили, что США придется подвинуться

Петербург готовится к параду

С россиян начали собирать курортный сбор, а иностранцам компенсируют часть стоимости путевок

Атака на гражданские права: теория и практика юридической борьбы с электронным ГУЛАГом

ЦИК отказал КПРФ в референдуме о пенсионной реформе

Просветление Востока: Япония готовится перестать финансировать пропаганду гомосексуализма?

От митингов против повышения пенсионного возраста - к недоверию правительству

Цифровизация вместо культуры и гериатрические центры вместо демографии

Поклонская заявила, что не будет сдавать думский мандат

Госдума отклонила законопроект о приравнивании сожительства к браку

Пластмассовый мир победил: «монеточки» против народа на «Нашествии»

Единая Россия требует жертв: первый пенсионный «отказник» из «партии власти» потерял руководящую должность

США испугались саммита БРИКС: глобалисты сорвали Трампу игру с Путиным

Россия создает самый мощный боевой корабль в мире

Раскулачивание по-единороссовски: фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств хотят обязать покупать патенты

Достучаться до Васильевой: подавляющее большинство сознательных родителей против цифровой ликвидации образования

Из либерала в диктаторы: Макрону угрожают отставкой за «онижедетей»

Беспроигрышный выбор: США обвинили Россию в космическом расизме

На Рублевском шоссе повесили баннер наружной рекламы в защиту жизни детей до рождения!

«Единая Россия» предложила ввести ответственность для физлиц-иноагентов

Госдума приняла закон о повышении НДС

«Ельцин-центр» в столице — симптом политической шизофрении правящей элиты

В мусульманской семье не без Минниханова: глава Татарстана лоббирует возобновление торговли пивом на стадионах

МВФ озвучил ближайшие планы правительства РФ

Военные кафедры переведут в центры

Деньги не пахнут: Ахеджакова «признала» Крым нашим

Парламент — не место для дискуссий. Поклонская единственная из «партии большинства» выступила против отмены пенсий

Трамп все равно агент или как Россия довела США до шизофрении

Ликвидаторы образования озвучили свои далеко идущие планы

Либеральное помешательство в Госдуме: людям — налоги и повышение пенсионного возраста, олигархам — премии и нулевые налоговые ставки

Нулевая защита: данные миллионов россиян-клиентов Сбербанка, ВТБ, РЖД ежедневно утекают в сеть

Что выбрать: зарубежные курорты или отдых на российском побережье Черного моря?



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next