ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Георгий Фурсей: «Количество аспирантов должно определяться возможностями кафедры и запросами страны»

14.04.2017


На днях глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре. По ее словам, «раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской — событием всей жизни». «Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева. РИА Катюша попросила прокомментировать планы министра председателя Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президента РАЕН, академика Георгия Фурсея:

- Такое яркое выступление министра образования по поводу аспирантуры несомненно позитивно. Аспирантура очень важный элемент подготовки талантливых людей. Это система была отработана очень неплохо в советское время. Может, даже у нас в России или Советском союзе это было сделано лучше, чем где бы то ни было. Двухступенчатая аспирантура, потом защита докторской и так далее. Мне кажется, раз об этом заговорили, это очень хорошо. Потому, что сейчас престиж аспирантуры падает. Падает, как правильно отметила Ольга Юрьевна, потому что во главу угла перестали ставить саму защиту и подготовку к диссертации, а стали выдавать какие-то справки и так далее. Это, так сказать, понижает уровень. То, что говорится о необходимости поднять авторитет этого института подготовки специалистов, это очень важно и особенно в этот переходной период. У нас же интерес к науке, к исследованиям, к педагогике вообще, так сказать, к подготовке классных педагогов и учёных, он значительно ослаблен. Талантливые люди уезжают довольно активно за рубеж. Это связано, во-первых, с тем, что нет мощной моральной поддержки института аспирантуры. Во-вторых, потому что перспектива после завершения аспирантуры тоже не определённая. За три года очень трудно сделать диссертацию, для этого нужно сосредоточенно и только этим заниматься. И это тоже очень важный момент. Это такой момент в жизни сосредоточения всех своих способностей в короткий срок освоить большие знания и провести исследования, научиться вести эти исследования и так далее. Это очень важно, это очень важный элемент. Поэтому надо восстановить тот авторитет, который был у этого института. Ну конечно было бы здорово, если бы повысили стипендию аспирантов, потому что на стипендию, которая существует сейчас, вообще выжить невозможно. А это означает, что аспиранту приходится очень много работать, чтобы зарабатывать какие-то средства на пропитание. А стипендии, которую платят аспирантам, более менее, хватает на то чтобы доехать от дома до места исследований, до лаборатории, и обратно. Это нужно как-то усовершенствовать. То, что нужно уменьшать число аспирантов – это мне кажется сомнительным, потому что сейчас исследователи, вот такие талантливые люди, внутри России нужны чрезвычайно. Поэтому если на кафедре есть выдающиеся профессора, которые могут руководить, и талантливые люди, которых можно привлечь, то нужно привлекать столько сколько можно. Это сомнительный момент. Он может быть связан с материальным обеспечением. Лучше, конечно, меньше да лучше. Лучше меньшему числу выплатить достойную стипендию, чем большему числу не платить ничего и тогда точно ничего не получится. Вот этот момент, мне кажется, требует усовершенствования.

По защитам. Сложности с защитами возникают из того, что сейчас какая-то неразбериха с советами. Нужно, чтобы в каждом крупном ВУЗе, где есть достаточный потенциал учёных, существовал свой совет. Потому что сейчас трудно очень попасть в совет на защиту, очереди большие, время и так далее – это тоже то, что надо преодолевать. И я не совсем согласен с утверждением, которое связано с тем, что это не стоит рассматривать аспирантуру, как более высокий уровень образования. На самом деле, безусловно, это один из наиболее высоких уровней образования. Это не только получение квалификации исследователя, учёного и так далее, но это ещё и повышение квалификации чрезвычайно важное и оно должно учитываться в дальнейшем. То есть люди, которые прошли это испытание, этот искус и экзамен, они должны уважаться, им должны предоставляться соответствующие условия для работы, и в оплате это должно отражаться, как это было всегда, что за степени были доплаты.

Ну то, что докторская диссертация это событие всей жизни учёного – это несомненно. И уровень советский был очень высокий, но в естественных науках он и сейчас удерживается в значительной степени. Нужно его не уронить и всячески поддерживать. Если вообще аспирантура у нас исчезнет, если исчезнет уважение к степеням кандидата и доктора наук, то мы упадём просто, мы отстанем от мира и этого ни в коем случае нельзя допускать. Вот то что этот вопрос сейчас поднимается, мне кажется очень важным. Ну а самое сущностное и важное состоит в том, что это возможность концентрации всех интеллектуальных усилий талантливого человека, именно в тот продуктивный период, когда он ещё молод, энергичен и рвётся и может. Мне кажется, это надо всячески поддержать у нас в стране. Если это будет сделано – это будет хорошо. Сейчас этот уровень понижен, его надо резко поднимать, и авторитет надо поднимать и говорить об этом надо, и помогать реально талантливым молодым людям надо. И ещё нужно создать условия, чтобы они оставались в России. У нас придумали приглашать сейчас из-за границы тех кто туда убежал, но у нас есть талантливые люди внутри, нужно создать им условия, нужно показать, что такие условия могут быть созданы ещё до того как они поступили и тогда найдутся талантливые люди, они работать будут, они будут хотеть и у нас будет всё хорошо.

РИА «КАТЮША»:

Хотелось бы немножко резюмировать, правильно ли я понимаю, то, что обучение аспирантов ставится в приоритет образовательной политики и заявлено о необходимости повышения престижа обучения в аспирантуре, а также понимание необходимости доведения до логического конца процесса обучения, который должен заканчиваться защитой кандидатской диссертации – это, в принципе, положительные начинания. А что касается сокращения количества аспирантов, то здесь, скорее, должен быть индивидуальный подход, то есть, при наличии соответствующих научных кадров на кафедре, если есть возможность обучать большее количество аспирантов, то нужно это делать.


Фурсей Г.Н.:

Я с вами согласен. Я уже неоднократно говорил в своих разных выступлениях о том, что чем больше умных людей будет в России, тем сильнее будет Россия, тем мощнее мы будем – это совершенно очевидно. И надо сделать всё, чтобы таких людей появлялось как можно больше. Поэтому важно, во-первых, осуществлять отбор, чтобы в аспирантуре были наиболее талантливые люди. Второе – чтобы было кому их учить. У меня в свое время на кафедре было 4 академика и 10 профессоров и каждый из них может взять одного-то точно аспиранта, и должен был бы брать. Поэтому, мне кажется, что ограничиваться тремя аспирантами на кафедре нужно только в том случае если нет никаких возможностей поддержать большее количество. На самом деле это должно определяться возможностями кафедры и запросами страны. А запрос у нас на самом деле, если отбросить всякие домыслы и прочие вещи, потрясающий. У нас очень не хватает выдающихся людей. Мы ещё живём за счёт советских, в значительной степени, достижений. И нам очень важны талантливые люди. И аспирантура это, так сказать, такой инкубатор для взращивания талантливых учёных.



Закон США о переработке тел умерших в компост раскрывает планы Вашингтона на Украину – Михеев

В Санкт-Петербурге прошли пикеты в поддержу борцов с наркомафией Николая Каклюгина и Лизы Симоновой

Иллюзия добровольности рушится: ЦБ намерен обязать банки обслуживать клиентов с использованием биометрии

Российские стекольщики присоединились к американским санкциям

Извращенцы пришли на помощь противникам храма в Екатеринбурге

Как московский и питерский омбудсмены защищают права педерастов и ювенальщиков

Власти Москвы предупредили об опасности клипов группы "Френдзона"

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «трансформировать образовательный процесс в России и содействовать трудовой мобильности населения»

Центробанк подкладывает россиянам «свинью» в виде оплаты товаров и услуг через биометрию

Одолеть бесовщину!

Патриотическое воспитание через спасение Кирилла Серебренникова

Полиция вскоре может получить портативные системы распознавания лиц

Мэрия Екатеринбурга готовит иски к распространителям ложных сведений о строительстве храма

Центробанк привяжет криптовалюту к золоту

Виктория Нуланд нашла себя в черном списке РФ

Гомопропаганда с обратным эффектом

В Калифорнии могут запретить распознавание лиц носимыми полицейскими камерами

ЦБ предложил продлить на год внедрение биометрии для банков

ДЕТИ КИСЕЛЕВЫХ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ИЗ ДЕТДОМА

Электронное голосование: удобство и прозрачность или уничтожение остатков народовластия в России?

Скверная перемога: о чем сказал и о чем не сказал ВЦИОМ

Правительство отказалось вводить ответственность чиновников за оскорбление избирателей

Правительство озаботилось доходами неоформленных россиян

В России предложили ввести внешние экзамены для проверки знаний в вузах

"Бесы узнали себя": Соловьёв ответил журналисту из Екатеринбурга, обещавшему ему "крепкого леща" по зубам

Сбербанк посоветовал клиентам самим разбираться с опасными уязвимостями своих терминалов

Антицифровой прорыв: вице-спикер ГосДумы выступил против законопроекта о цифровых профилях

Скандал в «Коммерсанте» как признак турбулентности политической системы

Чиновникам Кремля и Белого дома вернули докризисные зарплаты

Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ

«Супер люди»: Ксения Собчак получила должность генпродюссера газпромовского канала

«Он был примером неравнодушного человека с искренней и живой верой»

Осужден эксперт, ошибочно нашедший алкоголь в крови погибшего в ДТП в Балашихе ребенка

Герой нашего времени: бортпроводник Максим Моисеев, отдавший жизнь ради спасения пассажиров, заслуживает посмертной награды

АНОНС: ПРИГЛАШАЕМ НА ВЕБИНАР ПО УГРОЗЕ ТОТАЛЬНОЙ ОЦИФРОВКИ

Зеленский на инаугурации сыграл молодого Путина

Победил, потому что педераст: триумфатор Еврогомовидения-2019 раскрыл секрет Полишинеля

И смех и Греф: глава Сбербанка рассказал, как вместе с Ельциным боролся с олигархами

"Наша борьба принципиальна": Патриарх Кирилл призвал "закрыть" тему абортов

Скоро и в России: цифрофашизм китайского разлива

Большинство россиян объявили о своем недоверии Медведеву

ПАСЕвная поза: власть готова остаться в Совете Европы, патриоты требуют выхода из организации

Тренировочный майдан: Путин заметил протесты спустя полгода

Российский суд на страже интересов иностранцев

Первый канал аннулировал результаты финала шоу «Голос. Дети». Проверка выявила накрутку голосов

Беглов как данность: Кремль решил не менять врио на переправе

Януковичезация власти: «уральский майдан» в свете американских методичек

Московские власти дали извращенцам отлуп несмотря на решение ЕСПЧ

«Мы будем отстаивать храм до конца»

Великий портретист русской истории: Александр Николаевич Боханов

Апофеоз цифробесия

В прорыв идут проштрафившиеся батальоны: Анатолия Сердюкова отправили руководить ОАК

В Сан-Франциско запретили использование системы распознавания лиц. Американцы выступили против тотальной слежки

РБК узнал об утечке в сеть паспортных данных Чубайса и Дворковича

Лоббистов депатологизации извращений встретили пикетами у Общественной палаты

Проба российского Майдана: титушки Навального в Екатеринбурге напали на строящийся храм и выставили палатки

Внимание, опасность: Греф лезет в холодильники к гражданам

Каратели из Латвии убили 2600 человек: СК возбудил дело о геноциде

Кремлевская стена Трампа: для создания «Великой Америки» нужна Россия

Добро пожаловать в «Новый дивный мир» глобального четвертого рейха!

Предложивший студентам не ныть, а больше зарабатывать врио губернатора отчитался о почти 200 млн доходов

Содомиты атакуют Россию

Звонок отчаяния: Зачем Трамп звонил Путину и как нам воспользоваться ситуацией?

С Днем Великой Победы!!!

Они побежали: американский банк-соучредитель ФРС заявил об уходе из России

Человек, выживший в одесской хатыни выдворяется из России!

Страсти по Суперджету: пилотов хотят назначить крайними

Генетика дурдома

Бросилась в хвост на крики чужих детей: Мать-одиночка погибла, спасая пассажиров SSJ-100 в Шереметьеве

Награжденная медалью «За заслуги перед Отечеством» Потупчик начала делить героев Великой Отечественной на «правильных» и «неправильных»

Евроинтеграция совести: либералы против Победы и памяти блокады

Удавка затягивается: налоговики создают единый реестр населения и рапортуют об увеличении сборов с людей - «новой нефти»

Новости электронного концлагеря

Предотвративший взрыв SSJ-100 пилот показал высочайший класс мастерства - немецкий эксперт

Добровольцы и Георгий Победоносец

"Лично Наине Иосифовне": Трагедия SSJ-100 заставила вспомнить разрушение авиации Ельциным

"REMEMBER ODESSA"

41 пассажир Superjet погиб в авиакатастрофе в "Шереметьево"

Правила толерантности: русским-дискриминация, извращенцам-защита

Путин готовится повторить крымский опыт? На Донбассе пошли слухи о смене Суркова на Бабича

Верховный суд опубликовал реальные итоги Медведевской победы над бедностью: 12,4 млн россиян попали в суд за долги по ЖКХ и кредитам

Закат Европы: христианство на Западе отступает и уносит с собой семейные ценности и историю предков

Растление от Минздрава: ведомство Скворцовой намерено заткнуть рты противникам секспросвета в школах

«Осторожно, цифровая школа!»

Роскосмжулье: хищения в Роскосмосе как причина кризиса космической отрасли

Призрак кредитного майдана

Национальный бизнес бьет тревогу: Минфин предложил лишить налоговых льгот торговцев маркируемым товаром

В Госдуме призвали ЦБ уволить Грефа с поста президента Сбербанка

Паспортные данные и СНИЛС 2,2 миллиона россиян попали в открытый доступ

Российской нефти подмочили репутацию

БЕЗДУХОВОСТЬ И ДЕГРАДИРУЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Несвобода информации: в России начали привлекать за неуважение власти и угрожающие власти «фейки»

В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Путин сообщил о планах упростить получение гражданства РФ для всех украинцев

Знамя Победы и плакаты Сталина под вопросом: кому выгодна десоветизация Бессмертного полка?

Языковой закон закрепил победу американо-бандеровских сил на Украине

Отпропагандились: в Екатеринбургском Ельцин-центре сорван шабаш половых извращенцев

Валентин Катасонов: Цифровая валюта нужна ЦБ для скорейшей отмены наличных и учреждения электронно-банковского концлагеря

Инагент «Мемориал» при попустительстве власти готовит новых «Коль из Уренгоя»

Курсанты ВДВ массово сорвали погоны в знак протеста



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next