ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Георгий Фурсей: «Количество аспирантов должно определяться возможностями кафедры и запросами страны»

14.04.2017


На днях глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре. По ее словам, «раньше защита кандидатской была настоящим событием, а защита докторской — событием всей жизни». «Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», — отметила Васильева. РИА Катюша попросила прокомментировать планы министра председателя Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президента РАЕН, академика Георгия Фурсея:

- Такое яркое выступление министра образования по поводу аспирантуры несомненно позитивно. Аспирантура очень важный элемент подготовки талантливых людей. Это система была отработана очень неплохо в советское время. Может, даже у нас в России или Советском союзе это было сделано лучше, чем где бы то ни было. Двухступенчатая аспирантура, потом защита докторской и так далее. Мне кажется, раз об этом заговорили, это очень хорошо. Потому, что сейчас престиж аспирантуры падает. Падает, как правильно отметила Ольга Юрьевна, потому что во главу угла перестали ставить саму защиту и подготовку к диссертации, а стали выдавать какие-то справки и так далее. Это, так сказать, понижает уровень. То, что говорится о необходимости поднять авторитет этого института подготовки специалистов, это очень важно и особенно в этот переходной период. У нас же интерес к науке, к исследованиям, к педагогике вообще, так сказать, к подготовке классных педагогов и учёных, он значительно ослаблен. Талантливые люди уезжают довольно активно за рубеж. Это связано, во-первых, с тем, что нет мощной моральной поддержки института аспирантуры. Во-вторых, потому что перспектива после завершения аспирантуры тоже не определённая. За три года очень трудно сделать диссертацию, для этого нужно сосредоточенно и только этим заниматься. И это тоже очень важный момент. Это такой момент в жизни сосредоточения всех своих способностей в короткий срок освоить большие знания и провести исследования, научиться вести эти исследования и так далее. Это очень важно, это очень важный элемент. Поэтому надо восстановить тот авторитет, который был у этого института. Ну конечно было бы здорово, если бы повысили стипендию аспирантов, потому что на стипендию, которая существует сейчас, вообще выжить невозможно. А это означает, что аспиранту приходится очень много работать, чтобы зарабатывать какие-то средства на пропитание. А стипендии, которую платят аспирантам, более менее, хватает на то чтобы доехать от дома до места исследований, до лаборатории, и обратно. Это нужно как-то усовершенствовать. То, что нужно уменьшать число аспирантов – это мне кажется сомнительным, потому что сейчас исследователи, вот такие талантливые люди, внутри России нужны чрезвычайно. Поэтому если на кафедре есть выдающиеся профессора, которые могут руководить, и талантливые люди, которых можно привлечь, то нужно привлекать столько сколько можно. Это сомнительный момент. Он может быть связан с материальным обеспечением. Лучше, конечно, меньше да лучше. Лучше меньшему числу выплатить достойную стипендию, чем большему числу не платить ничего и тогда точно ничего не получится. Вот этот момент, мне кажется, требует усовершенствования.

По защитам. Сложности с защитами возникают из того, что сейчас какая-то неразбериха с советами. Нужно, чтобы в каждом крупном ВУЗе, где есть достаточный потенциал учёных, существовал свой совет. Потому что сейчас трудно очень попасть в совет на защиту, очереди большие, время и так далее – это тоже то, что надо преодолевать. И я не совсем согласен с утверждением, которое связано с тем, что это не стоит рассматривать аспирантуру, как более высокий уровень образования. На самом деле, безусловно, это один из наиболее высоких уровней образования. Это не только получение квалификации исследователя, учёного и так далее, но это ещё и повышение квалификации чрезвычайно важное и оно должно учитываться в дальнейшем. То есть люди, которые прошли это испытание, этот искус и экзамен, они должны уважаться, им должны предоставляться соответствующие условия для работы, и в оплате это должно отражаться, как это было всегда, что за степени были доплаты.

Ну то, что докторская диссертация это событие всей жизни учёного – это несомненно. И уровень советский был очень высокий, но в естественных науках он и сейчас удерживается в значительной степени. Нужно его не уронить и всячески поддерживать. Если вообще аспирантура у нас исчезнет, если исчезнет уважение к степеням кандидата и доктора наук, то мы упадём просто, мы отстанем от мира и этого ни в коем случае нельзя допускать. Вот то что этот вопрос сейчас поднимается, мне кажется очень важным. Ну а самое сущностное и важное состоит в том, что это возможность концентрации всех интеллектуальных усилий талантливого человека, именно в тот продуктивный период, когда он ещё молод, энергичен и рвётся и может. Мне кажется, это надо всячески поддержать у нас в стране. Если это будет сделано – это будет хорошо. Сейчас этот уровень понижен, его надо резко поднимать, и авторитет надо поднимать и говорить об этом надо, и помогать реально талантливым молодым людям надо. И ещё нужно создать условия, чтобы они оставались в России. У нас придумали приглашать сейчас из-за границы тех кто туда убежал, но у нас есть талантливые люди внутри, нужно создать им условия, нужно показать, что такие условия могут быть созданы ещё до того как они поступили и тогда найдутся талантливые люди, они работать будут, они будут хотеть и у нас будет всё хорошо.

РИА «КАТЮША»:

Хотелось бы немножко резюмировать, правильно ли я понимаю, то, что обучение аспирантов ставится в приоритет образовательной политики и заявлено о необходимости повышения престижа обучения в аспирантуре, а также понимание необходимости доведения до логического конца процесса обучения, который должен заканчиваться защитой кандидатской диссертации – это, в принципе, положительные начинания. А что касается сокращения количества аспирантов, то здесь, скорее, должен быть индивидуальный подход, то есть, при наличии соответствующих научных кадров на кафедре, если есть возможность обучать большее количество аспирантов, то нужно это делать.


Фурсей Г.Н.:

Я с вами согласен. Я уже неоднократно говорил в своих разных выступлениях о том, что чем больше умных людей будет в России, тем сильнее будет Россия, тем мощнее мы будем – это совершенно очевидно. И надо сделать всё, чтобы таких людей появлялось как можно больше. Поэтому важно, во-первых, осуществлять отбор, чтобы в аспирантуре были наиболее талантливые люди. Второе – чтобы было кому их учить. У меня в свое время на кафедре было 4 академика и 10 профессоров и каждый из них может взять одного-то точно аспиранта, и должен был бы брать. Поэтому, мне кажется, что ограничиваться тремя аспирантами на кафедре нужно только в том случае если нет никаких возможностей поддержать большее количество. На самом деле это должно определяться возможностями кафедры и запросами страны. А запрос у нас на самом деле, если отбросить всякие домыслы и прочие вещи, потрясающий. У нас очень не хватает выдающихся людей. Мы ещё живём за счёт советских, в значительной степени, достижений. И нам очень важны талантливые люди. И аспирантура это, так сказать, такой инкубатор для взращивания талантливых учёных.



УкроСМИ: МВФ кинет нас, что ту Грецию

ИГРОМАНИЯ ПРИЗНАНА ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Певец колониализма: СМИ назвали главного идеолога пенсионной реформы

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next