ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как военная техника России покорила самый северный океан планеты

17.04.2017
Арктическая экспедиция Минобороны России, направленная для исследования и испытания новых и перспективных образцов вооружения военной и специальной техники, выполнила все поставленные задачи.

Об этом сообщили в российском военном ведомстве, подчеркнув, что в ходе рейда общей протяженностью около 2400 км оценивались возможности эксплуатации техники в условиях низких температур (до -60 градусов Цельсия), а также по обеспечению автономности и готовности к выполнению задач в суровых условиях. Также проверялась способность поддерживать микроклимат в обитаемых отделениях, испытывались возможности движения по торосам, глубокому снегу, при метелях со скоростью ветра более 35 метров в секунду.
Члены этой экспедиции российского Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти своим ходом на технике от материковой части до острова Котельный. В числе этих смельчаков оказался и оператор телеканала «Звезда». О том, на что способны наши люди и наша техника в экстремальных северных условиях, каким он был — этот «рейд особого назначения», расскажет очередной выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Сквозь ледяное безмолвие
Уникальный снегоболотоход «Трэкол», двухзвенный транспортер ДТ-30ПМ (плавающий модернизированный). Эти и ряд других образцов техники отправил в берегам Северного Ледовитого океана испытательный центр Минобороны России, занимающийся тестированием подобных транспортных средств «специального назначения». Нынешнюю экспедицию на Крайний Север возглавил офицер центра полковник Денис Винников.
Старт походу был дан им в районе Тикси. Всего в рейде участвовали шесть машин, из которых самым «маленьким» оказался двухзвенный вездеход ГАЗ-3344. Интересно, что, по словам Дениса Винникова, эта машина как раз перед походом практически завершила государственные испытания. «В ходе них был выявлен ряд недостатков, — отмечает офицер. — Предприятие их доработало, и представило нам образец, который в ходе экспедиции будет проверен на эффективность и надежность».
Финиш экспедиции был спланирован на острове Котельный. Расстояние по прямой от Тикси — 550 километров, однако маршрут шел другим путем: вначале вдоль побережья, затем, через океан, по льду пролива Дмитрия Лаптева. Дальше — на острова Большой и Малый Ляховский. Самым сложным оказалось пройти пролив Санникова — 55 километров по неразведанному льду, где в случае ЧП никто не успеет прийти на помощь… Кстати, еще сто лет назад этот район был вовсе неизведанным: не было ни достоверных карт, ни точной информации.

Нынче эти территории уверенно покоряет российская армия. Кстати, поход стал поводом испытать не только машины. К примеру, удалось протестировать возможности нового прибора — ледомера. Аппарат оказался настоящим спасением для экспедиции. Благодаря ему, толщину льда удавалось измерять прямо в движении. Но самое главное — проверку на прочность прошли люди. Ведь та же сила ветра усиливала мороз в разы. Справились наши экстремалы и с обычными человеческими страхами. Например, что будет, если машины провалятся под лед?..
Не пропавшая экспедиция
Во время поисков легендарной «Земли Санникова»здесь пропала целая экспедиция. Это случилось еще в 1902 году, однако эти места по-прежнему остаются одними из самых безлюдных на планете. Попасть сюда даже по воздуху непросто: так, подготовленные к рейду вездеходы, загруженные в транспортные Ил-76, несколько дней ждали своего вылета в Тикси. Слишком переменчива погода на побережье Северного Ледовитого океана, особенно в разгар зимы…

Кстати, на старте похода его участников провожал настоящий шаман. Может, кому-то это покажется суеверием, но, если вспомнить, сколько экспедиций погибло в этих безлюдных краях, то наверное, оказалось правильным прислушаться к пожеланиям местных жителей и не обижать духов. После выхода группа сначала шла вдоль берега бухты Буор-Хая, затем вышла на открытый океанский лед. Кстати, в первые дни экспедиция миновала и несколько населенных пунктов. Урочище Наяба оказалось последним жильем на пути к острову Котельный.
Местные жители с удивлением встретили технику, фотографировались с ней на память. Старожилы помнят времена, когда военные активно осваивали эти края. Говорят, что сегодня люди в погонах стали интересоваться Арктикой почти как раньше. Северяне уверены: присутствие военных оживит жизнь в регионе. Тот же Тикси, благодаря аэродрому стратегической авиации, уже получил второе дыхание. Теперь этот город снова стал центром местной цивилизации.

Наперекор стихии
Двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ — самая вездеходная машина нашей армии. Едет по дороге, по болоту, по воде. Да и по снежной целине этот транспортер и его «соратники» несутся, как по асфальту. Наш двухзвенник значительно превосходит иностранные образцы, прежде всего по грузоподъемности: он берет на борт 30 тонн, тогда как тот же американский «Арктос» тянет лишь 20.

Полковник Денис Винников отмечает, что одно из направлений увеличения грузоподъемности и совместимости таких машин — добавление неактивных прицепов. «Таким образом общая грузоподъемность увеличивается с 30 до 50 тонн», — отмечает офицер. Возможности же активных прицепов, где усилие двигателя передается на гусеницы обоих звеньев тягача, просто безграничны. Им подвластны любые препятствия.
Кстати, в этом походе в транспортер загрузили 200 бочек по 200 литров топлива — всего 40 тонн. Вот и новый рекорд! Правда, в первые же дни похода один из двухзвенников дал повод поволноваться. Под ним неожиданно проломился лед. Причем, в этот момент прицеп еще и поднырнул, нахватался воды, то есть стал весить еще на десяток тонн больше.
Но- машина не ушла под воду, осталась на плаву. Правда, была потеряна вездеходность- в воде со одного из звенев сошли траки гусениц. Для вытягивания машины из полыньи был сооружен целый поезд из вездеходов. Вместе транспорт удалось вынуть из опасной ловушки. Это был один из самых драматичных моментов всей экспедиции. Были едва не потеряны бочки с топливом, и участникам похода пришлось собирать их в ледяной воде…

О том, как шел этот беспрецедентный, уникальный поход российской военной техники по трассе Северного Ледовитого океана «Военная приемка» расскажет уже в следующем фильме.
Дмитрий Сергеев






Источник: Русская Весна

Военные взялись за собственную информационную безопасность

«Время покажет» трансгендеров: как извращенцы в России добиваются права воспитывать детей

Сказки тетеньки Хизер: пострадает ли российский ВПК от новых санкций

Сирия снова на грани большой бойни

Массовый расстрел в американской школе — очередная победа «хейтеров»

Цифровая колонизация

Порошенко готовится признать Русскую православную церковь агентом влияния

Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

«Путин, выключи Грефа»

Добро пожаловать в «дивный мир» Хаксли: банкстеры отменяют государство

Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

New York Times объяснило, почему американское вмешательство в чужие выборы — это хорошо, а российское — плохо

Американские СМИ уличили Facebook в слежке за своими сотрудниками и промывке мозгов пользователям

Большая Мюнхенская зрада Украины

Беспредел: в Петербурге опека изъяла подростков за то, что они ехали в метро без родителей

Немецкие СМИ обвинили Россию в угрозах финансового кризиса из-за подготовки выхода из SWIFT

Резолюция родительской и патриотической общественности

Процесс пылеглотания запущен: как будут возвращаться олигархи

«С какого перепугу?» Как НАТО требовало координаты «Искандеров»

Прокуроры под надзором форсайтщиков: что скрывается за «цифровой трансформацией» главного надзорного органа России

Солдаты неудачи: как громили «ихтамнетов» и почему в России так и не поняли своих

Валерий Филимонов: «Человека хотят превратить в «биообъект», подлежащий жесткому управлению со стороны богоборцев»

Фильм «Оболганный Государь» будет показан в Государственной Думе в канун столетия Февральской революции.

«День святого Валентина» — возрождение языческих традиций на радость извращенцам

Трамп хочет перемогу: Белый Дом снова предложил обменять санкции на Донбасс

Болотный «хайп»: московский муниципал попытался отменить 9 мая

«Время выходить на улицу»

В субботу России снова предложат сдать Донбасс

Плоды «многовекторности»: в Казахстане открыли британский суд

Круглый стол "Сквозная идентификация и информационная безопасность общества"

Оруэлл отдыхает: Греф и Матвиенко предложили создать в России новые псевдоминистерства

«Эффективный менеджмент», или Месть Запада: в Подмосковье разбился пассажирский самолет

США и Израиль развязывают новую сирийскую войну

Тоталитарная толерантность: глобалисты насаждают гомодиктатуру

Нас атакует сектантская империя

Убийство Гиви объявили раскрытым

Кандидат по вызову

Ближневосточные СМИ: за убийством русского летчика стоят США

Список Титова — индульгенция для олигархов

Шизофрения власти: МИД выступает против олимпийских провокаций, а Мутко оплачивает работу WADA

Центробанк захлопывает электронную ловушку

ЦЕНТРОБАНК ТОРОПИТСЯ С ВНЕДРЕНИЕМ ТОТАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОНТРОЛЯ ЗА НАСЕЛЕНИЕМ

«Шарли» муниципального разлива, или Инструкция, как быстро заработать «хайп»

Омбудсвумен Кузнецова выступила против токсичного детского чтива

Запасаемся попкорном: на Украине зрада из-за польского закона

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации

«Копирование западной модели образования губительно для России»

Минобороны — «Фонтанке»: вы не стоите и тени нашего офицера

ЛИКБЕЗ ДЛЯ СМИ: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА А. БАСТРЫКИН

Иногда они возвращаются: Путину передали список желающих вернуться олигархов

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Как Сорос и К красиво «лопнули» биткоин

Порошенко нашел новую жертву: на Украине «выживают» Православие

Сбербанкстеры отменяют наличные деньги

Западные СМИ в истерике: «путинский агент Трамп» подменил «Кремлевский доклад»

Столичные школы готовят к переводу на электронное обучение

Укронациста оставили без концертов в России

Это нужно живым: 75 лет Победе под Сталинградом

Нарочно не придумаешь: американцы получили «Грэмми» за песню о Путине

«Акт о безопасности будущего США» загоняет американцев в биометрическое рабство

Британская пресса: США и НАТО официально начали подготовку к войне с Россией и Китаем

Цифровое общество и конец истории

Электронный аусвайс военнослужащего — угроза государственной безопасности России

Американские СМИ: «Кремлевский список» собирали на основании роликов Навального

Восток — дело Российское: в Сочи прошел первый сирийский Народный Собор

«Кремлевский доклад» вызвал ассиметричный ответ

Фантазии МОК: от «спортсменов из России» теперь потребуют еще и обвинений Путина

Шнуру не дают покоя лавры Невзорова

Американскую пиццу еще надо заслужить

«10-летка детства» началась с поножовщины в школах

Фитнес-приложения раскрыли секретные базы НАТО

Герман Греф и его искусственная девушка сломались на вопросе про украинскую коррупцию

Олимпиада — от позорища к предательству

«Россия не должна отказываться от своего особого пути»

Прозрение Костина — новый тренд российской элиты

Ошибка или провокация? Телеканал «Дождь» двигает окно Овертона для легализации извращений в России

Западные СМИ: Россия снова загнала США в сирийскую западню

Лукавый Волкер попытается использовать Суркова против Путина

ПАРЛАМЕНТАРИИ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛ ЗАКОНА О БИОМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ № 482-ФЗ! ТРЕБУЕМ ОТМЕНЫ ЗАКОНА!

Ликбез от Патриарха

Поножовщина в школах — повод для зачистки социальных сетей

Личные данные российских школьников испарились вместе с учредителями электронных дневников

Здравоохранение от Элтона Джона: Минздрав легализует извращения за счет налогоплательщиков

Кандидат в президенты России Ксения Собчак выступила с призывом легализовать марихуану

Лучше поздно чем никогда: Минкульт снял с проката «Смерть Сталина»

Позорище

Георгий Фурсей: «Приоритет науки и образования - первоочередная задача страны и основной фактор национальной безопасности»

Капитулянты

Коротко о СМИ: на Олимпиаде представителем КНДР стала «расстрелянная» певица

Брачный эксцесс сенатора Белякова

Не НАТО песен: спровоцированная США война турок и курдов может привести к развалу альянса

Сенсационный взлом суперзащиты

Двойная ложь биткоина

«В пламени сгорает все живое»: немецкие СМИ узнали про «самое страшное оружие Путина»

Бабий бунт и полный шатдаун: Кадыров «сдал русского агента Трампа» на фоне женомайдана и кризиса

Либеральный гей-лоббист избежал большого срока

Мы одной ногой в аду: Ведущий “Царьграда” о клипе ульяновских курсантов

Многовекторный Нурсултан: о попытке покупки Трампом Казахстана

Когда Президент не указ: Минкомсвязи и регионы внедряют «Контингент» в обход «вето» Путина

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next