ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Как военная техника России покорила самый северный океан планеты

17.04.2017
Арктическая экспедиция Минобороны России, направленная для исследования и испытания новых и перспективных образцов вооружения военной и специальной техники, выполнила все поставленные задачи.

Об этом сообщили в российском военном ведомстве, подчеркнув, что в ходе рейда общей протяженностью около 2400 км оценивались возможности эксплуатации техники в условиях низких температур (до -60 градусов Цельсия), а также по обеспечению автономности и готовности к выполнению задач в суровых условиях. Также проверялась способность поддерживать микроклимат в обитаемых отделениях, испытывались возможности движения по торосам, глубокому снегу, при метелях со скоростью ветра более 35 метров в секунду.
Члены этой экспедиции российского Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти своим ходом на технике от материковой части до острова Котельный. В числе этих смельчаков оказался и оператор телеканала «Звезда». О том, на что способны наши люди и наша техника в экстремальных северных условиях, каким он был — этот «рейд особого назначения», расскажет очередной выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Сквозь ледяное безмолвие
Уникальный снегоболотоход «Трэкол», двухзвенный транспортер ДТ-30ПМ (плавающий модернизированный). Эти и ряд других образцов техники отправил в берегам Северного Ледовитого океана испытательный центр Минобороны России, занимающийся тестированием подобных транспортных средств «специального назначения». Нынешнюю экспедицию на Крайний Север возглавил офицер центра полковник Денис Винников.
Старт походу был дан им в районе Тикси. Всего в рейде участвовали шесть машин, из которых самым «маленьким» оказался двухзвенный вездеход ГАЗ-3344. Интересно, что, по словам Дениса Винникова, эта машина как раз перед походом практически завершила государственные испытания. «В ходе них был выявлен ряд недостатков, — отмечает офицер. — Предприятие их доработало, и представило нам образец, который в ходе экспедиции будет проверен на эффективность и надежность».
Финиш экспедиции был спланирован на острове Котельный. Расстояние по прямой от Тикси — 550 километров, однако маршрут шел другим путем: вначале вдоль побережья, затем, через океан, по льду пролива Дмитрия Лаптева. Дальше — на острова Большой и Малый Ляховский. Самым сложным оказалось пройти пролив Санникова — 55 километров по неразведанному льду, где в случае ЧП никто не успеет прийти на помощь… Кстати, еще сто лет назад этот район был вовсе неизведанным: не было ни достоверных карт, ни точной информации.

Нынче эти территории уверенно покоряет российская армия. Кстати, поход стал поводом испытать не только машины. К примеру, удалось протестировать возможности нового прибора — ледомера. Аппарат оказался настоящим спасением для экспедиции. Благодаря ему, толщину льда удавалось измерять прямо в движении. Но самое главное — проверку на прочность прошли люди. Ведь та же сила ветра усиливала мороз в разы. Справились наши экстремалы и с обычными человеческими страхами. Например, что будет, если машины провалятся под лед?..
Не пропавшая экспедиция
Во время поисков легендарной «Земли Санникова»здесь пропала целая экспедиция. Это случилось еще в 1902 году, однако эти места по-прежнему остаются одними из самых безлюдных на планете. Попасть сюда даже по воздуху непросто: так, подготовленные к рейду вездеходы, загруженные в транспортные Ил-76, несколько дней ждали своего вылета в Тикси. Слишком переменчива погода на побережье Северного Ледовитого океана, особенно в разгар зимы…

Кстати, на старте похода его участников провожал настоящий шаман. Может, кому-то это покажется суеверием, но, если вспомнить, сколько экспедиций погибло в этих безлюдных краях, то наверное, оказалось правильным прислушаться к пожеланиям местных жителей и не обижать духов. После выхода группа сначала шла вдоль берега бухты Буор-Хая, затем вышла на открытый океанский лед. Кстати, в первые дни экспедиция миновала и несколько населенных пунктов. Урочище Наяба оказалось последним жильем на пути к острову Котельный.
Местные жители с удивлением встретили технику, фотографировались с ней на память. Старожилы помнят времена, когда военные активно осваивали эти края. Говорят, что сегодня люди в погонах стали интересоваться Арктикой почти как раньше. Северяне уверены: присутствие военных оживит жизнь в регионе. Тот же Тикси, благодаря аэродрому стратегической авиации, уже получил второе дыхание. Теперь этот город снова стал центром местной цивилизации.

Наперекор стихии
Двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ — самая вездеходная машина нашей армии. Едет по дороге, по болоту, по воде. Да и по снежной целине этот транспортер и его «соратники» несутся, как по асфальту. Наш двухзвенник значительно превосходит иностранные образцы, прежде всего по грузоподъемности: он берет на борт 30 тонн, тогда как тот же американский «Арктос» тянет лишь 20.

Полковник Денис Винников отмечает, что одно из направлений увеличения грузоподъемности и совместимости таких машин — добавление неактивных прицепов. «Таким образом общая грузоподъемность увеличивается с 30 до 50 тонн», — отмечает офицер. Возможности же активных прицепов, где усилие двигателя передается на гусеницы обоих звеньев тягача, просто безграничны. Им подвластны любые препятствия.
Кстати, в этом походе в транспортер загрузили 200 бочек по 200 литров топлива — всего 40 тонн. Вот и новый рекорд! Правда, в первые же дни похода один из двухзвенников дал повод поволноваться. Под ним неожиданно проломился лед. Причем, в этот момент прицеп еще и поднырнул, нахватался воды, то есть стал весить еще на десяток тонн больше.
Но- машина не ушла под воду, осталась на плаву. Правда, была потеряна вездеходность- в воде со одного из звенев сошли траки гусениц. Для вытягивания машины из полыньи был сооружен целый поезд из вездеходов. Вместе транспорт удалось вынуть из опасной ловушки. Это был один из самых драматичных моментов всей экспедиции. Были едва не потеряны бочки с топливом, и участникам похода пришлось собирать их в ледяной воде…

О том, как шел этот беспрецедентный, уникальный поход российской военной техники по трассе Северного Ледовитого океана «Военная приемка» расскажет уже в следующем фильме.
Дмитрий Сергеев






Источник: Русская Весна

Трамп нарвался: началась экономическая изоляция США

Иногда они возвращаются: Путин снова собирается слушать советы зятя Ельцина

Семейные участковые для «ответственного родительства»: в Ульяновской области создается ювенальная полиция

Русские Татарстана протестуют против профанации выполнения поручения Президента

«Справедливороссы» начали сбор подписей за отставку Медведева

Правительство внесло в Думу законопроект о праве повышать пошлины на нефтепродукты

Задержан советник Анатолия Чубайса

Маски сброшены: Минпросвет и ВШЭ готовят полный демонтаж традиционного образования под прикрытием проекта «Цифровая школа»

Правительство получило через Матвиенко карт - бланш на пенсионную реформу?

Защита прав человека — не для «белых господ»

В США оценили способность России защитить Калининградскую область

Потенциал войск в Крыму не оставляет шансов противнику, который осмелится посягнуть на исконно русскую территорию, считает Шойгу

Совфед отказался приравнять зарплату сенаторов к средней по стране

Башня с пауками: старое соперничество либералов Кудрина и Медведева может сыграть на руку патриотам

Навальный пытается оседлать народный протест против Медведева и пенсионной реформы

Футбольное чудо: что случилось со сборной России

Обрушит ли Китай американский госдолг?

Контрсанкции в работе: Россия вывела половину средств из госдолга США

Не прошло и полгода: жители Солсбери засомневались в правдивости отравления Скрипалей

Народ против электронной школы: министра Васильеву и депутата Духанину призвали прекратить развал российского образования

Демографический кризис по программе МВФ: кто виноват и что делать

Китайский ответ: власти Поднебесной симметрично ответили США

Почти 60 противников акции ЛГБТ-сообщества задержаны в Киеве

Власть испугалась пенсионеров: вся надежда на Сергея Кириенко

Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Банкиры и налоговики объединяются для борьбы с доходами граждан

«Создатели самостийной «церкви» на Украине следуют курсу Запада на расчеловечивание»

Западные СМИ оценили результаты демократизации Ливии

Геополитика футбола: нужен ли нам чемпионат

«Пропутинские» итальянцы устроили демарш Макрону из-за беженцев

Сборная России разгромила Саудовскую Аравию в первом матче чемпионата мира

«Стабильность» как фактор риска

Увидеть пенсию и умереть: правительство повышает пенсионный возраст

Правовая основа геноцида семьи: Общественная палата обманом продвигает закон «О профилактике семейно-бытового насилия»

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста

В Сети иронизируют над попыткой Красовского устроить провокацию на ЧМ-2018

Главное — маневр: Минфин продолжит курс на повышение цен на топливо

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛИ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ ШКОЛЬНИЦЫ ПОСЛЕ ЕГЭ

Режиссер «Лжи Матильды» просит Чайку завести дело на скандального карикатуриста, нарисовавшего Поклонскую и Николая II

Неоязычество и оккультный нацизм – инструменты Запада по развалу России

Украинская истерика - попытка прикрыть повышение тарифов

G7=1+6

Русский народ «переварил» этот праздник, отравленный идейным ядом

ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ ЭРДОГАНА

Западные СМИ: Россия и Китай дружат давно и всерьез

Восемь на семь: Россия с Китаем и союзниками против США и их «шестерок»

Директор по маркетингу одного из банков на собеседовании задаёт типичный «необандеровский» вопрос про Крым

Феминистское порно за государственный счёт? Ничего невозможного!

Канадский Сенат согласился легализовать марихуану

Прощай, демократия: английское консульство в Санкт-Петербурге закрыто

Эксперименты доктора Сороса: Британии предложили переголосовать Brexit

Меркель «кидает» Газпром, а он просит покрыть долг Украины из карманов россиян

Либеральный застой: «Наши корабли непотопляемы»

Еще больше Грефа: Сбербанк нацелился на пищевой и фармацевтический рынки

"Тем хуже для Украины": Путин оценил вероятность наступления ВСУ в Донбассе на фоне ЧМ-2018

Путин возложил ответственность за рост цен на бензин на правительство

Не мой рок-н-ролл: Чичериной запретили выступать на чемпионате за «военные песни»

«Яблоко» покатилось в сторону британского консульства

Ликвидация военных кафедр в вузах — шаг к профессиональной армии?

Путина попросили возглавить кадетское движение в России

На какие вопросы не ответит Президент

Суд ЕС разрешил однополым парам жить в любой стране Евросоюза

Подопытные дети: Украина разрешила испытывать на своих детях новые американские лекарства

Село отлучают от ЕГЭ

Русская рулетка: Силуанов решил сыграть на Форексе на 379 млрд рублей

Секта свидетелей Грефа укрепила свой надгосударственный суверенитет

Ювенальный сюрреализм: мать объявлена в розыск за «похищение» собственных годовалых детей у органов опеки

Медведев и нефтяники: правительство не в состоянии сдержать рост цен на бензин

Кто твой герой?!

Организация тесно связанная с правительством Британии призывает декриминализировать все наркотики

Президент Германии попросил прощения у педерастов

Продавливание рекомендаций ВОЗ убивает отечественную психиатрию

Шокирующий фильм-исследование «Праотцы ранней сексуализации»

Психологическая атака-2: школьных психологов хотят наделить чрезвычайными полномочиями в ущерб правам родителей

«Поравалитикам» на заметку: англосаксы начали масштабное наступление на деньги российских эмигрантов

Вопрос о возможности заключения однополых браков в России остается открытым

Удар по абрамовичам: Путин лишил обладателей двойного гражданства льгот для «иностранных инвесторов»

Лекарство от толерантности

«У ребенка теряется чувство ценности реальной жизни»

Молния: в Москве экстренно свернули выставку «репрессированных» участников «Хизб-ут-Тахрир»

Путину разрешили управлять корпорациями "в исключительных случаях"

Суд в Германии отклонил иск экологов против строительства «Северного потока — 2»

Государство – это Греф!

«Ваш паспорт не действителен»: техническая ошибка оставила без главного документа 1,5 миллиона россиян

Нидерланды не исключили ответственность Украины за гибель MH17

Педофилы без границ

Дожили: «правозащитники» в Москве будут защищать исламских террористов

Боинг как продолжение операции Скрипаль-Бабченко

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом

Детство без родителей: план «Десятилетия детства» превратили в инструмент социальной инженерии от Кудрина и ректора ВШЭ Кузьминова

Каждый сотый китаец — неблагонадежный

Бабченкогейт или минутка славы одинокого придурка из СБУ

Украина выплатила Бабченко последний гонорар — пулей

России не нужен секспросвет от ЮНЕСКО!

В СК предложили упразднить анонимность в интернете

Родители добились: Минтруд не планирует настаивать на ратификации Стамбульской конвенции

Национальное достояние для «уважаемых партнеров» или почему в России дорожает бензин

ПОЛЯКИ ЗАПЛАТЯТ ЗА ОККУПАЦИЮ

Глава Якутии заигрался в европейские ценности



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next