Об этом сообщили в российском военном ведомстве, подчеркнув, что в ходе рейда общей протяженностью около 2400 км оценивались возможности эксплуатации техники в условиях низких температур (до -60 градусов Цельсия), а также по обеспечению автономности и готовности к выполнению задач в суровых условиях. Также проверялась способность поддерживать микроклимат в обитаемых отделениях, испытывались возможности движения по торосам, глубокому снегу, при метелях со скоростью ветра более 35 метров в секунду.
Члены этой экспедиции российского Минобороны стали первыми в мире, кому удалось дойти своим ходом на технике от материковой части до острова Котельный. В числе этих смельчаков оказался и оператор телеканала «Звезда». О том, на что способны наши люди и наша техника в экстремальных северных условиях, каким он был — этот «рейд особого назначения», расскажет очередной выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Сквозь ледяное безмолвие
Уникальный снегоболотоход «Трэкол», двухзвенный транспортер ДТ-30ПМ (плавающий модернизированный). Эти и ряд других образцов техники отправил в берегам Северного Ледовитого океана испытательный центр Минобороны России, занимающийся тестированием подобных транспортных средств «специального назначения». Нынешнюю экспедицию на Крайний Север возглавил офицер центра полковник Денис Винников.
Старт походу был дан им в районе Тикси. Всего в рейде участвовали шесть машин, из которых самым «маленьким» оказался двухзвенный вездеход ГАЗ-3344. Интересно, что, по словам Дениса Винникова, эта машина как раз перед походом практически завершила государственные испытания. «В ходе них был выявлен ряд недостатков, — отмечает офицер. — Предприятие их доработало, и представило нам образец, который в ходе экспедиции будет проверен на эффективность и надежность».
Финиш экспедиции был спланирован на острове Котельный. Расстояние по прямой от Тикси — 550 километров, однако маршрут шел другим путем: вначале вдоль побережья, затем, через океан, по льду пролива Дмитрия Лаптева. Дальше — на острова Большой и Малый Ляховский. Самым сложным оказалось пройти пролив Санникова — 55 километров по неразведанному льду, где в случае ЧП никто не успеет прийти на помощь… Кстати, еще сто лет назад этот район был вовсе неизведанным: не было ни достоверных карт, ни точной информации.

Нынче эти территории уверенно покоряет российская армия. Кстати, поход стал поводом испытать не только машины. К примеру, удалось протестировать возможности нового прибора — ледомера. Аппарат оказался настоящим спасением для экспедиции. Благодаря ему, толщину льда удавалось измерять прямо в движении. Но самое главное — проверку на прочность прошли люди. Ведь та же сила ветра усиливала мороз в разы. Справились наши экстремалы и с обычными человеческими страхами. Например, что будет, если машины провалятся под лед?..
Не пропавшая экспедиция
Во время поисков легендарной «Земли Санникова»здесь пропала целая экспедиция. Это случилось еще в 1902 году, однако эти места по-прежнему остаются одними из самых безлюдных на планете. Попасть сюда даже по воздуху непросто: так, подготовленные к рейду вездеходы, загруженные в транспортные Ил-76, несколько дней ждали своего вылета в Тикси. Слишком переменчива погода на побережье Северного Ледовитого океана, особенно в разгар зимы…

Кстати, на старте похода его участников провожал настоящий шаман. Может, кому-то это покажется суеверием, но, если вспомнить, сколько экспедиций погибло в этих безлюдных краях, то наверное, оказалось правильным прислушаться к пожеланиям местных жителей и не обижать духов. После выхода группа сначала шла вдоль берега бухты Буор-Хая, затем вышла на открытый океанский лед. Кстати, в первые дни экспедиция миновала и несколько населенных пунктов. Урочище Наяба оказалось последним жильем на пути к острову Котельный.
Местные жители с удивлением встретили технику, фотографировались с ней на память. Старожилы помнят времена, когда военные активно осваивали эти края. Говорят, что сегодня люди в погонах стали интересоваться Арктикой почти как раньше. Северяне уверены: присутствие военных оживит жизнь в регионе. Тот же Тикси, благодаря аэродрому стратегической авиации, уже получил второе дыхание. Теперь этот город снова стал центром местной цивилизации.

Наперекор стихии
Двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ — самая вездеходная машина нашей армии. Едет по дороге, по болоту, по воде. Да и по снежной целине этот транспортер и его «соратники» несутся, как по асфальту. Наш двухзвенник значительно превосходит иностранные образцы, прежде всего по грузоподъемности: он берет на борт 30 тонн, тогда как тот же американский «Арктос» тянет лишь 20.

Полковник Денис Винников отмечает, что одно из направлений увеличения грузоподъемности и совместимости таких машин — добавление неактивных прицепов. «Таким образом общая грузоподъемность увеличивается с 30 до 50 тонн», — отмечает офицер. Возможности же активных прицепов, где усилие двигателя передается на гусеницы обоих звеньев тягача, просто безграничны. Им подвластны любые препятствия.
Кстати, в этом походе в транспортер загрузили 200 бочек по 200 литров топлива — всего 40 тонн. Вот и новый рекорд! Правда, в первые же дни похода один из двухзвенников дал повод поволноваться. Под ним неожиданно проломился лед. Причем, в этот момент прицеп еще и поднырнул, нахватался воды, то есть стал весить еще на десяток тонн больше.
Но- машина не ушла под воду, осталась на плаву. Правда, была потеряна вездеходность- в воде со одного из звенев сошли траки гусениц. Для вытягивания машины из полыньи был сооружен целый поезд из вездеходов. Вместе транспорт удалось вынуть из опасной ловушки. Это был один из самых драматичных моментов всей экспедиции. Были едва не потеряны бочки с топливом, и участникам похода пришлось собирать их в ледяной воде…

О том, как шел этот беспрецедентный, уникальный поход российской военной техники по трассе Северного Ледовитого океана «Военная приемка» расскажет уже в следующем фильме.
Дмитрий Сергеев






Источник: Русская Весна
17 Апреля 2017 в 08:38
1096