ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Образование Урдома

17.04.2017
Архангельские ювенальщики собрались отнимать детей у матери, выступившей против секспросвета и экспериментов над школьниками

В поселке Урдома Архангельской области директор местной школы ставит эксперименты на детях, отменив привычную аттестацию и заменив оценки буквами. Кроме того, в школе детям младших классах рассказывают о половых актах, и об употреблении наркотиков. Возмущенные родители завалили жалобами прокуратуру и местное управление образования—но те явно покрывают «экспериментатора», вдобавок натравив на одну из самых активных жалобщиц региональную уполномоченную по правам ребенка.

Урдома—небольшой поселок на 4 с небольшим тысячи жителей, в 800 км от областного центра. Раньше в поселке было две школы, но несколько лет назад Ливановские «оптимизаторы» закрыли одну школу, а в оставшуюся прислали нового директора, некоего Владимира Додонова. Этот деятель, явно начитавшись американских методичек (в Архангельской области вообще много западной агентуры—до недавних пор там активно работал «Совет министров северных стран», а сенатором от региона долгое время был некто Константин Добрынин, ранее представлявший интересы американских инвесторов International Paper http://www.katyusha.org/view?id=704), решил поставить эксперимент на детях—и ввел в 1—9 классах, вместо общепринятой в России пятибалльной системы оценки знаний, американскую буквенную систему оценки «ABCDF» без согласия родителей. Разрешений от Министерства образования Додонов со товарищи на этот эксперимент не получали, прикрывшись «фиговым листком» от некоего Архангельского областного института открытого образования. Учитывая что школа в поселке одна, а сам поселок удален от других населенных пунктов, у детей просто нет альтернативы для получения образования, кроме их Урдомской школы. Любой здравомыслящий человек понимает что в такой ситуации какие-либо экспериментальные программы, которые лишают детей возможности получить образование по государственному стандарту, просто исключены. Но со здравомыслием у Архангельских чиновников, похоже, проблемы.

Одними буквами вместо оценок Додонов не ограничился—а учредил в школе еще и целую кучу психологических тренингов, а также уроки «Полезные навыки» по раннему сексуальному просвещению и лекции о наркотиках.

Вот копия тетрадки с домашним заданием ученика 5-го класса, которую нам прислала одна из родительниц

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


Мы заинтересовались данным тренингом, и выяснили, что гражданин Додонов из сельской школы Архангельской области вовсе не является новатором: «Полезные навыки» преподают в сотнях если не тысячах школ России, и разработана она отнюдь не умельцами из Урдома, а международной некоммерческой организацией «Project НОРЕ». Согласно заключению доктора юридических наук, директора института государственно-конфессиональных отношений Игоря Владиславовича Понкина, «…наибольшую тревогy представленные пособия вызывают в контексте заявленной авторами цели профилактики наркопотребления. Несмотря на наличие вполне здравых и грамотно сформулированных рекомендаций, в этих пособиях, вместе с тем, присутствует целый ряд заданий, текстовых блоков и графических иллюстраций, делающих невозможным использование этих пособий в работе с несовершеннолетними. Задания № 22 на с. 29 [1]: «Рассмотри рисунок и найди изображенные на нем психоактивные вещества. Запиши названия наркотиков ниже (задание к рисунку, на котором изображен ряд предметов, в том числе бутыли с ацетоном и уксусом, белый порошок на листке бумаги (видимо, наркотическое вещество в порошке), тюбик с клеем «Момент» (ранее использовавшийся токсикоманами), какие-то таблетки россыпью и в коробке) и N23 на с. 30 . «Прочитай надписи к рисункам, вставь пропущенные слова или составь их из букв, приведенных в скобках (на задание к рисунку, на котором изображены различные наркотики, в том числе марихуана, героин, кокаин) - являются совершенно недопустимыми для использования в школе среди несовершеннолетних, Нет совершенно никаких оснований, никакой необходимости столь детально информировать несовершеннолетних учащихся (l2-летних учащихся с 6 класса) о названия и особенностях воздействия различных наркотических веществ.

Кроме того, в указанном задании № 23 на с. 30 [1] на рисунках размещены весьма сомнительные комментарии. Например, в сравнительной таблице относительно героина заявлено, что он «вызывает привыкание», относительно кокаина - что он «нарушает нормальную работу мозга» применительно к курению марихуаны – «курение марихуаны не совместимо с хорошей учебой». Из чего ребенок с высокой вероятностью сформирует для себя мнение, что кокаин не вызывает привыкания, а героин, хотя и вызывает такое привыкание, но не нарушает нормальную работy мозга. Комментарий к марихуане - что она «не совместима с хорошей учебой» и «вызывает нарушения памяти (про более существенные опасности для здоровья наркомана и про привыкание не говорится ничего) - будет совершенно неубедителен для школьников, особенно для тех, кто и так имеет не особенно большие успехи в учебе. Крайне небрежно" даже странно прописан вред от кокаина и на с. 28 [1]: «Кокаин наркотик, который нюхают или курят. Кокаин возбуждает мозг, наркоман не чувствует усталости. Такие утверждения будут восприниматься ребенком не как предупреждение, а как реклама. И даже следующие ниже слова о том, что наркоман теряет сон и аппетит не впечатлит их. Равно как и завершающая абзац фраза о том, что некоторые наркоманы становятся беспокойными (что плохого в восприятии ребенка в беспокойстве? Ребенок просто не поймет, о чем речь) и (впадают в истерику (так ведь это лишь некоторые наркоманы, не все, так написано), Весьма характерно избирательное описание вреда от употребления марихуаны на с. 22 (3), когда артикулируются не самые опасные последствия, в частности ничего не говорится о наркотической зависимости. Противопоставление различных видов наркотиков и сопровождающих их изображения комментариев на с. З0 [1] и странные, очень избирательные описания вреда от наркотиков не только вызовут противоречивые ощущения в восприятии ребенка, но и, весьма вероятно, будут играть роль, прямо противоположную заявленной».

Согласно заключению И.В. Понкина, «Использование в общеобразовательных учреждениях комплекта учебных пособий «Полезные навыки» (1, 5, 6, 7, 8 классы), выпущенных в рамках проекта «ХОУП», неправомерно и категорически недопустимо, ведет к нарушениям прав учащихся и их родителей»

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


Не удивительно, что родители стали возмущаться—и завалили жалобами районных чиновников от образования, а также прокуратуру, требуя прекратить эксперименты на своих детях. Весной этого года к скандалу подключились общественные организации – наши коллеги из Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) направили жалобы министру образования Ольге Васильевой и Уполномоченной по правам ребенка при Президенте Анне Кузнецовой . Результатов пока, к сожалению, не видно: и Ольга Юрьевна, и Анна Юрьевна—дамы занятые: первая занимается введением ЕГЭ по истории , и подписывает странные соглашения с Центробанком , а вторая—и вовсе озабочена внедрением детских телефонов доверия . Куда уж там до каких-то экспериментов на детях в сельской школе! Не говоря уж о том, что таких сельских школ, куда лезут экспериментаторы с госдеповскими методичками, а родители не знают, кому жаловаться, в России очень много…

В марте этого года на телеканале «Мир» вышел сюжет о беспределе в Урдомской школе.



После этого администрация МО «Ленский район» срочно организовала внеплановую проверку – которая, разумеется, закончилась ничем: чиновники сочли что все «эксперименты» Додонова можно обосновать действующими ФГОСами, которые, и правда, весьма лояльно относятся к экспериментам, поскольку разработаны экспертами Высшей школы экономики.

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов

Полностью со справкой можно ознакомиться здесь.

При этом сам Додонов перешел в контрнаступление. Вычислив одну из главных жалобщиц, маму двух школьников Валентину Кушмылеву, директор обвинил ее в незаконном проникновении в школу и в нападении на охранницу, а потом—в нарушении прав детей (выразившемся в том, что Валентина Тимофеевна позволила своей дочке дать интервью телеканалу Мир). На защиту «экспериментатора» тут же ринулась уполномоченная по правам ребенка в Архангельской области Ольга Смирнова.

7 апреля Додонов со Смирновой организовали в школе некую «конференцию», где, вместо защиты прав детей от Додонова, организовали травлю Валентины Кушмылевой. Теперь родительница со дня на день ожидает визита органов опеки или инспекторов по делам несовершеннолетних, которые могут показательно—чтобы другим не повадно было жаловаться—вменить ей какое-нибудь «неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ст. 5.35 КОАП) с тем чтобы поставить вопрос об изъятии детей.

К сожалению, у Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге нет филиала в Урдоме —поэтому наши юристы попытаются помочь мужественной женщине на расстоянии. Хотелось бы надеяться что среди жителей этого поселка найдутся не трусливые люди, которые не позволят, в том числе и физически, Додонову со Смирновой отыграться на женщине, выступившей в защиту своих и чужих детей. Мы, со своей стороны, постараемся обеспечить этой истории максимальную огласку и внимание Генеральной прокуратуры—просто для того, чтобы такие как Додонов раз и навсегда поняли, что эксперименты над детьми и выкручивание рук родителям бывает наказуемо, и что именно мы, родители, должны решать что может и чего не может делать школа с нашими детьми.

РИА Катюша

Роспотребнадзор лоббирует интересы поставщиков школьного питания, объявив войну родителям

Владимир Путин поработал на рейтинг Александра Вучича

На Украине наступает время исповедничества: Верховная Рада узаконила церковное рейдерство

Чубайсовизация регионов: единоросска из Читы предложила отключать свет за бедность

Газета: ИГ взяло на себя трагедию в Магнитогорске

«Т-34» порвал «спящих»

Образование для плебса и для элиты: «школьная реформа» от президента РАН как часть проекта по созданию кастового общества

Греф и его Ту Пиццы: глава Сбербанка заявил о ненужности инженеров для страны

Путин переназначил детскую омбудсвумен на 5 лет

Отделение связи и разливуха в одном помещении

Пример для России: китайцы приговорили к смертной казни канадского шпиона-наркоторговца

"Я нужна как материал для обмена": Журналист Елена Бойко откровенно рассказала о своем выдворении - видео

Николаю Каклюгину отказывают в медицинской помощи в СИЗО

Свое не пахнет: в Брюсселе полякам напомнили про расстрел советских врачей Красного креста

Немецкий бунт: колониальная администрация еле сдерживает немцев, возмущенных тоном американского наместника

Доктрина Быкова-Зильбельтруда

«Левада-центр»: большинство россиян выступают за отставку правительства

Информационная колонизация: вслед за десятками региональных и федеральных издательств, американцы купили «Фонтанку»

Турецкий реванш и украинский гамбит

Политические сценарии-2019: надежд на разворот все меньше, система набирает критическую массу

«Альтернативе» устроили погром за попытку сорвать пропаганду «европейских ценностей» в школах

Укушенные Грефом: Сбербанк начинает массовое чипирование населения с «добровольцев» из Томского госуниверситета

Хрен вам: МИД РФ подтвердил суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами

Американские похитители Рождества

Импортозамещение по-американски: США заблокировали продажу 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 в Иран

Американский шпион как средство для поправки имиджа РФ

Урок России от МВФ или Зеленский как логическое продолжение проекта Украина

До Патриарха дошло: после законопроекта о контроле за богослужениями глава РПЦ назвал систему тотального электронного контроля «предвестием антихриста»

Патриарх Кирилл объяснил возможную связь гаджетов с Антихристом

"Рождественское чудо": 10-месячный Ваня из Магнитогорска первый раз заплакал после трагедии

"Филькина грамота не подписана": В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул

В Совфеде прокомментировали новые публикации британских СМИ по Солсбери

Назад, в будущее: давайте избавляться от негативного самовосприятия!

При авиаударе коалиции по Дейр-эз-Зору погибли двое россиян

Китай продемонстрировал свою версию «матери всех бомб»

Названа максимальная скорость подводного беспилотника «Посейдон»

Сирийский капкан для России – 2019 или как американцы готовят новую Русско-турецкую войну

2019 - год большого выбора России

Как МВД «защищает» традиционные ценности: в полиции предложили прописать смену пола в новом бланке паспорта гражданина РФ

Авангард — оружие, способное победить наше негативное самовосприятие

«Честный знак» Усмановых и Чемезовых

Не забудьте выключить телевизор

Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России

Детская омбудсвумен вновь присвоила себе чужие заслуги в громкой ювенальной истории

Смольный в роли татами для олигархов: ковальчуковские теснят ротенберговских

«Праздник» уродства: как менеджера с Рублевки перенесли в блокадный Ленинград

«Ужасное качество подсчетов» для либералов: глава Росстата озвучил правду и лишился должности

Высказавшаяся о молодежи чиновница Глацких подала в отставку

Песков: отставка Албина не связана с жалобой на него в ходе пресс-конференции президента

Тот же цирк, но без военного положения: реальные и мнимые перемоги Порошенко

«Элита» готовит «дворцовый переворот»: Путина замазывают клишасами

Ни Гайдара, ни Шнура: Россияне опять отказались признавать «героев демократии»

Сбербанкгосуслугобртелеком: кто сможет остановить Грефа?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы живем в чудное время, когда все маски сброшены

Элджей вместо Шостаковича и 11 сентября вместо блокады

Кому должно государство: квартира Ольги Глацких и путевка дочери миллионера за госсчет

Власть забыла о своем народе

В тюрьму за критику пропаганды извращений

Разъединительный "собор" на Украине

Биометрическое рабство с колыбели

Чиновники отомстили общественнице за борьбу с ювеналкой, выкинув ее на улицу с ребенком

РОСКОМНАДЗОР НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ BBC

Крымская война 2.0: Сенат США требует отнять у России Черное море

«Как особо опасный преступник»

Двоемыслие Президента

Из Савла в Павла. К вековому юбилею ВЧК-ГПУ-КГБ-ФСБ

Начальник Центра «Э» поплатился за запрет сектантов и музыкантов-растлителей молодежи?

Закономерный итог: вслед за реформами идет безработица

Кошмар либеральных социологов: «не тот» народ хочет СССР, а не Чубайса

«Подарок» для ФСБ от западных «партнеров»: Путин решил реабилитировать секты и прочую «мягкую силу» Запада

Дума признала: репосты - не экстремизм

Трамп выводит войска из Сирии. Эксперты видят в этом хитрый ход

Новый год к нам мчится: россиян «порадовали» новым «незапланированным» повышением цен

Контрольный в голову Порошенко: родня президента Украины и его подельников голосовала за российский Крым

Валеология и гендер – официальные «традиционные ценности» Министерства сексуального просвещения

Внимание, митинг против либерального антинародного курса правительства

Пиррова победа Кожемяко в Приморье — агония «Единой России» и тревожный сигнал для Москвы

Для демонстрации лояльности Западу и Лаврова не жалко: главу МИДа заставили оправдываться за провалы по Украине и ЕСПЧ

«Розовый кролик» не смог защитить свое достоинство от «Катюши» и общественников

Кому и где жить хорошо: россияне тратят треть доходов на еду, немцы на коммунальные услуги, украинцы 9/10 на то и другое

Церковь свидетелей Порошенко

"О случившемся не жалею": житель Тосно поймал педофила и стал преступником

«Не можешь предотвратить - возглавь»

Дело Бутиной как пример государственного инфантилизма

Патриарх пожаловался папе Римскому и другим еретикам и сектантам на действия их чад на Украине

Новости цифрового рабства: сбор биометрии у детей в школах и отмена бумажных трудовых книжек

Битва при Винятинцах: как самосвятцы раскольникам за церквушку ребра ломали

Рывок в новое «светлое будущее» или приговор традиционному обществу?

ГЛАВНЫЙ БОЙ АЛЕКСАНДРА УСИКА

КИСЕЛЕВ ЗАЯВИЛ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬ УКРАИНСКУЮ ЖУРНАЛИСТКУ БОЙКО НА РАБОТУ

Демократия в действии: в Перми учителям запретили наказывать школьников за непотребный внешний вид

Группа "Пошлая Молли" сообщила об отмене концертов в Поволжье

Клишасы в атаке: лоббисты «европейских ценностей» пытаются запретить любую критику власти и себя любимых

Кудрин против Силуанова: Счетная палата раскритиковала Минфин за вывод средств из американских гособлигаций

Танцы с Конституцией: Путин включает либерала, Медведев примеряет судейскую мантию

Восстание «желтых жилетов»: самовозгорание или поджог?

Суррогатная семейная политика

Сирийский сценарий для Донецка: Украина собирается отрезать Донбасс от Азовского моря

Революция «жанов в жилетах»-урок для Путина и сторонников реформ по МВФ

В базу данных «Миротворца» начали включать священников канонической УПЦ



Новости партнёров

Средство массовой информации РИА "КАТЮША" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Яндекс.Метрика
Prev Next