ЛИЧНОСТИ СЕМЬЯ ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА ЭКОНОМИКА ГЕОПОЛИТИКА

Образование Урдома

17.04.2017
Архангельские ювенальщики собрались отнимать детей у матери, выступившей против секспросвета и экспериментов над школьниками

В поселке Урдома Архангельской области директор местной школы ставит эксперименты на детях, отменив привычную аттестацию и заменив оценки буквами. Кроме того, в школе детям младших классах рассказывают о половых актах, и об употреблении наркотиков. Возмущенные родители завалили жалобами прокуратуру и местное управление образования—но те явно покрывают «экспериментатора», вдобавок натравив на одну из самых активных жалобщиц региональную уполномоченную по правам ребенка.

Урдома—небольшой поселок на 4 с небольшим тысячи жителей, в 800 км от областного центра. Раньше в поселке было две школы, но несколько лет назад Ливановские «оптимизаторы» закрыли одну школу, а в оставшуюся прислали нового директора, некоего Владимира Додонова. Этот деятель, явно начитавшись американских методичек (в Архангельской области вообще много западной агентуры—до недавних пор там активно работал «Совет министров северных стран», а сенатором от региона долгое время был некто Константин Добрынин, ранее представлявший интересы американских инвесторов International Paper http://www.katyusha.org/view?id=704), решил поставить эксперимент на детях—и ввел в 1—9 классах, вместо общепринятой в России пятибалльной системы оценки знаний, американскую буквенную систему оценки «ABCDF» без согласия родителей. Разрешений от Министерства образования Додонов со товарищи на этот эксперимент не получали, прикрывшись «фиговым листком» от некоего Архангельского областного института открытого образования. Учитывая что школа в поселке одна, а сам поселок удален от других населенных пунктов, у детей просто нет альтернативы для получения образования, кроме их Урдомской школы. Любой здравомыслящий человек понимает что в такой ситуации какие-либо экспериментальные программы, которые лишают детей возможности получить образование по государственному стандарту, просто исключены. Но со здравомыслием у Архангельских чиновников, похоже, проблемы.

Одними буквами вместо оценок Додонов не ограничился—а учредил в школе еще и целую кучу психологических тренингов, а также уроки «Полезные навыки» по раннему сексуальному просвещению и лекции о наркотиках.

Вот копия тетрадки с домашним заданием ученика 5-го класса, которую нам прислала одна из родительниц

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


Мы заинтересовались данным тренингом, и выяснили, что гражданин Додонов из сельской школы Архангельской области вовсе не является новатором: «Полезные навыки» преподают в сотнях если не тысячах школ России, и разработана она отнюдь не умельцами из Урдома, а международной некоммерческой организацией «Project НОРЕ». Согласно заключению доктора юридических наук, директора института государственно-конфессиональных отношений Игоря Владиславовича Понкина, «…наибольшую тревогy представленные пособия вызывают в контексте заявленной авторами цели профилактики наркопотребления. Несмотря на наличие вполне здравых и грамотно сформулированных рекомендаций, в этих пособиях, вместе с тем, присутствует целый ряд заданий, текстовых блоков и графических иллюстраций, делающих невозможным использование этих пособий в работе с несовершеннолетними. Задания № 22 на с. 29 [1]: «Рассмотри рисунок и найди изображенные на нем психоактивные вещества. Запиши названия наркотиков ниже (задание к рисунку, на котором изображен ряд предметов, в том числе бутыли с ацетоном и уксусом, белый порошок на листке бумаги (видимо, наркотическое вещество в порошке), тюбик с клеем «Момент» (ранее использовавшийся токсикоманами), какие-то таблетки россыпью и в коробке) и N23 на с. 30 . «Прочитай надписи к рисункам, вставь пропущенные слова или составь их из букв, приведенных в скобках (на задание к рисунку, на котором изображены различные наркотики, в том числе марихуана, героин, кокаин) - являются совершенно недопустимыми для использования в школе среди несовершеннолетних, Нет совершенно никаких оснований, никакой необходимости столь детально информировать несовершеннолетних учащихся (l2-летних учащихся с 6 класса) о названия и особенностях воздействия различных наркотических веществ.

Кроме того, в указанном задании № 23 на с. 30 [1] на рисунках размещены весьма сомнительные комментарии. Например, в сравнительной таблице относительно героина заявлено, что он «вызывает привыкание», относительно кокаина - что он «нарушает нормальную работу мозга» применительно к курению марихуаны – «курение марихуаны не совместимо с хорошей учебой». Из чего ребенок с высокой вероятностью сформирует для себя мнение, что кокаин не вызывает привыкания, а героин, хотя и вызывает такое привыкание, но не нарушает нормальную работy мозга. Комментарий к марихуане - что она «не совместима с хорошей учебой» и «вызывает нарушения памяти (про более существенные опасности для здоровья наркомана и про привыкание не говорится ничего) - будет совершенно неубедителен для школьников, особенно для тех, кто и так имеет не особенно большие успехи в учебе. Крайне небрежно" даже странно прописан вред от кокаина и на с. 28 [1]: «Кокаин наркотик, который нюхают или курят. Кокаин возбуждает мозг, наркоман не чувствует усталости. Такие утверждения будут восприниматься ребенком не как предупреждение, а как реклама. И даже следующие ниже слова о том, что наркоман теряет сон и аппетит не впечатлит их. Равно как и завершающая абзац фраза о том, что некоторые наркоманы становятся беспокойными (что плохого в восприятии ребенка в беспокойстве? Ребенок просто не поймет, о чем речь) и (впадают в истерику (так ведь это лишь некоторые наркоманы, не все, так написано), Весьма характерно избирательное описание вреда от употребления марихуаны на с. 22 (3), когда артикулируются не самые опасные последствия, в частности ничего не говорится о наркотической зависимости. Противопоставление различных видов наркотиков и сопровождающих их изображения комментариев на с. З0 [1] и странные, очень избирательные описания вреда от наркотиков не только вызовут противоречивые ощущения в восприятии ребенка, но и, весьма вероятно, будут играть роль, прямо противоположную заявленной».

Согласно заключению И.В. Понкина, «Использование в общеобразовательных учреждениях комплекта учебных пособий «Полезные навыки» (1, 5, 6, 7, 8 классы), выпущенных в рамках проекта «ХОУП», неправомерно и категорически недопустимо, ведет к нарушениям прав учащихся и их родителей»

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов


Не удивительно, что родители стали возмущаться—и завалили жалобами районных чиновников от образования, а также прокуратуру, требуя прекратить эксперименты на своих детях. Весной этого года к скандалу подключились общественные организации – наши коллеги из Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) направили жалобы министру образования Ольге Васильевой и Уполномоченной по правам ребенка при Президенте Анне Кузнецовой . Результатов пока, к сожалению, не видно: и Ольга Юрьевна, и Анна Юрьевна—дамы занятые: первая занимается введением ЕГЭ по истории , и подписывает странные соглашения с Центробанком , а вторая—и вовсе озабочена внедрением детских телефонов доверия . Куда уж там до каких-то экспериментов на детях в сельской школе! Не говоря уж о том, что таких сельских школ, куда лезут экспериментаторы с госдеповскими методичками, а родители не знают, кому жаловаться, в России очень много…

В марте этого года на телеканале «Мир» вышел сюжет о беспределе в Урдомской школе.



После этого администрация МО «Ленский район» срочно организовала внеплановую проверку – которая, разумеется, закончилась ничем: чиновники сочли что все «эксперименты» Додонова можно обосновать действующими ФГОСами, которые, и правда, весьма лояльно относятся к экспериментам, поскольку разработаны экспертами Высшей школы экономики.

секспросвет урдом додонов


секспросвет урдом додонов

Полностью со справкой можно ознакомиться здесь.

При этом сам Додонов перешел в контрнаступление. Вычислив одну из главных жалобщиц, маму двух школьников Валентину Кушмылеву, директор обвинил ее в незаконном проникновении в школу и в нападении на охранницу, а потом—в нарушении прав детей (выразившемся в том, что Валентина Тимофеевна позволила своей дочке дать интервью телеканалу Мир). На защиту «экспериментатора» тут же ринулась уполномоченная по правам ребенка в Архангельской области Ольга Смирнова.

7 апреля Додонов со Смирновой организовали в школе некую «конференцию», где, вместо защиты прав детей от Додонова, организовали травлю Валентины Кушмылевой. Теперь родительница со дня на день ожидает визита органов опеки или инспекторов по делам несовершеннолетних, которые могут показательно—чтобы другим не повадно было жаловаться—вменить ей какое-нибудь «неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (ст. 5.35 КОАП) с тем чтобы поставить вопрос об изъятии детей.

К сожалению, у Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге нет филиала в Урдоме —поэтому наши юристы попытаются помочь мужественной женщине на расстоянии. Хотелось бы надеяться что среди жителей этого поселка найдутся не трусливые люди, которые не позволят, в том числе и физически, Додонову со Смирновой отыграться на женщине, выступившей в защиту своих и чужих детей. Мы, со своей стороны, постараемся обеспечить этой истории максимальную огласку и внимание Генеральной прокуратуры—просто для того, чтобы такие как Додонов раз и навсегда поняли, что эксперименты над детьми и выкручивание рук родителям бывает наказуемо, и что именно мы, родители, должны решать что может и чего не может делать школа с нашими детьми.

РИА Катюша

По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя

Трамп оттолкнул премьера Черногории на саммите НАТО

Столтенберг объявил о решении НАТО вступить в коалицию против ИГ

Суд оставил в силе решение о приостановке иммиграционного указа Трампа

Националисты Латвии намерены поднять экономику за счет штрафов за русский язык

Российская делегация в ООН просит Украину отменить блокаду Донбасса

Россия построит собственный «мистраль» к 2022 году

«3 года лжи!» — в Киеве расклеили листовки против Порошенко

Российская «элита» намерена и дальше платить дань ПАСЕ

ФСБ задержала в Москве четырех членов ИГ, готовивших теракт‍

Трамп и Туск не смогли прийти к соглашению по торговле и экологии‍

Россию невозможно представить без духовного опыта РПЦ, заявил Путин‍

На горе Арарат найдены доски от Ноева ковчега‍

Фильм украинского режиссера про Россию был освистан в Каннах‍

Новый российский спутник военного назначения вышел на орбиту

В Вильнюсе придумают «интеллектуальную альтернативу» Путину

По данным разведки: Турция готовится к захвату северной Сирии и окончательному решению курдского вопроса

В Петербурге предложили референдум об отставке оппозиционных депутатов

Полиция Великобритании прекратила обмен данными о теракте в Манчестере с США

Der Spiegel: НАТОвские «освободители» в Мосуле оказались страшней террористов

Образование с изъятиями

Пока Навальный не грянет, Матвиенко не перекрестится

Прокуратура проверяет "антинаркотические" уроки в школе под Архангельском

Пикет РВС против Кузнецовой

Путин поручил поднять зарплаты некоторым категориям бюджетников

МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве

Путин лично наградил защищавших Алеппо российских спецназовцев‍

Трамп подтвердил «трансатлантическое единство» в отношении России

Пентагон: Самолет ВКС РФ перехватил самолет ВВС США в небе над Сирией

Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов

Госдума одобрила 6-летний тюремный срок за создание «групп смерти»

Границу России по всему периметру защитили системой предупреждения ракетной атаки

Джон Керри посоветовал американцам учить русский язык

ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram

Власти Украины сохранили доступ к российским соцсетям

Второй участник акции 26 марта в Москве осужден на 1,5 года лишения свободы

Усманов сравнил Навального с Шариковым из «Собачьего сердца»

В аэропорту Лондона задержали подозреваемого в подготовке теракта‍

В Великобритании предлагают вернуть смертную казнь для террористов‍

Шойгу назвал стратегически важные для России регионы‍

Экс-гендиректора «Седьмой студии» задержали по делу о хищении‍

Додон отказался подписывать закон против российских СМИ

Россия поможет в раскрытии терактов в Великобритании и на Филиппинах

Украинца облили спиртом и подожгли в Польше

Воевать языком: американских десантников будут учить русскому

В России отменили открепительные удостоверения на выборах

В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Дутерте попросил у Путина современное оружие

Белый дом заявил об отсутствии доказательств «связей» Трампа с Россией‍

Минкульт подтвердил выделение студии Серебренникова 216,5 млн рублей‍

Трамп прибыл в Италию для встречи с папой Римским‍

Бюджет США сформировали с крупнейшим в истории сокращением расходов‍

На Украине возбудят уголовное дело против Турчинова

США готовы противостоять «российской агрессии» в Европе, — госдеп

На Украине ликвидировали Государственную санитарно-эпидемиологическую службу

Директор военной разведки США: Россия выходит из окружения НАТО

Верховная Рада украинизировала радио и телевидение

Агентство «Москва» сообщило о завершении расследования дела Улюкаева‍

ОАЭ вводит для Казахстана безвизовый режим

Польша назвала Россию главным противником в своей новой концепции обороны

Латвийский депутат сравнил русскоязычных со вшами, которых надо извлечь

«Родители-404»: вслед за детьми либералы объясняют вопросы «гендерной идентичности» родителям

В Канаде начали разработку соцсети для Украины

КНДР запустила «неизвестный объект» через границу с Южной Кореей

В Индонезии публично выпороли двух гомосексуалистов

Омбудсмен Москалькова и депутат Крашенинников поддержали идею бэби-боксов

Пушков о решении США по вопросу помощи Украине: модель выпрашивания денег идёт ко дну

Россия вправе отстаивать традиционные семейные ценности

Президент Медведеву не указ?

Подвиг веры русского солдата

Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник

Более 10 тысяч человек поклонились мощам святого Николая за 4 часа

Путин поручил ускорить работы по созданию ракеты сверхтяжелого класса

Толпа в Йемене забросала кортеж чиновника ООН камнями

«Яндекс» встроил возможность обхода блокировок на Украине в мобильный браузер

Украинские силовики обстреляли Авдеевский коксохимический завод

В Каталонии подготовлен документ о «немедленном» отделении от Испании‍

Мнение: замена грантов США на кредиты повергнет Киев в «большой траур»‍

Ким Чен Ын приказал поскорее дать армии новые ядерные ракеты‍

МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

На Украине 73-летний организатор «Бессмертного полка» арестован по обвинению в госизмене

В Сирии погиб российский военнослужащий, спасая товарища от боевиков

В Тель-Авиве водитель въехал в толпу пешеходов за час до визита Трампа‍

Убийцу пилота Су-24 приговорили к пяти годам тюрьмы

Трамп сдулся: США решили воевать с КНДР экономическими санкциями

В Виннице арестовали по обвинению в государственной измене пожилого заместителя главы партии «Союз левых сил», занимавшегося организацией шествия «Бессмертного полка» 9 Мая.

Архангельские чиновники пытаются «отмазать» директора школы, ставившего эксперименты на детях

Патриарх Кирилл торжественно встретил мощи святого Николая Чудотворца

Поклонская предложила Transparency обменяться сведениями об имуществе

Российский омбудсмен попросила президента США помиловать Ярошенко‍

Трамп обвинил Иран в поддержке терроризма‍

Reuters: разведка КНДР стоит за хакерскими атаками по всему миру‍

Додон: коррупцию в Молдавии поддерживает Евросоюз

Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!» и «Брехло!»

Полная победа: российские гимнастки взяли все золото Чемпионата Европы

Главарь убийц Гиви и Моторолы оказался наркоторговцем

Вслед за "чеченскими гомосексуалистами" начата кампания по спасению содомитов с Донбасса

Преддверие бури или кто хочет разбогатеть на американсках играх престолов

Сирийский Минск или зачем США разбомбила колону войск Асада



Новости партнёров


Яндекс.Метрика
Prev Next